新築するにあたり食洗機をつけるか迷っています。
手荒れもひどいのでかなりほしいのですが…
今は小さい子供がいるので日中家にいてて、食事の準備は出来るだけ朝のうちに済ましています。
その時に使った食器や鍋など、また昼使った食器などはその都度食洗機にかける感じなのでしょうか?
それとも夜まで全部ためておいてまとめて洗う感じですか?
各家庭でもちろん違うとは思いますが3食後毎回食洗機を使っていたら電気代や水道代も心配です。
夜までためておくなら食洗機の中に?
臭いも気になりそうですが…
洗った後の食器は拭いて食器棚になおすか、そのまま食洗機に入れておいても大丈夫ですか?
店頭でも色々確認しますが実際使っている皆さんどんな感じですか?
あとビルドインにするか別に置くかも迷っています。
ビルドインだと壊れた時に大変かな?とか…
別置きのほうがたくさんメーカーも選べる感じですか?
おすすめのメーカーなどもよろしければ教えて下さい。
たくさん聞いてすみませんが少しでも結構ですのでよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-15 09:50:42
食洗機について色々
No.1 |
by 匿名さん 2010-10-15 10:28:45
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電気代はかかりますが 水道代は減りますね
http://panasonic.jp/dish/point/ 食洗機で電気を多く消費するのは乾燥時だと思います。 電気代が気になるのであれば「洗い→すすぎ→乾燥」の乾燥はオフにすることも出来ます。 すすぎが終わった時点で扉を開けておけば ある程度乾燥します ビルトインと別置き型 見た目を気にしないのであれば別置き型がお勧めです。 ビルトイン型はペニンシュラキッチンなどでは見た目すっきりでカッコイイですが・・・ 10年後?故障交換時に10万程度はかかりそうです。 別置き型であれば5万程度で済みます。 |
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No.2 |
ウチでも、もともと別置き型だったのでそのまま使っています。
ビルトインだと、型も限られてくるし、故障の時とかやはり面倒 かもしれないですね。スッキリはすると思いますが。 あと、洗い物は、洗い桶に付けておいて、夜まとめて食洗器にかけます。 食洗器には、苦手な汚れ(ご飯粒、卵など)があるので付け置きしておくと、お皿に ガビガビのご飯粒など付いてなくて、ピカピカです。 |
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No.3 |
据置とビルトインについてですが…
最近は、新築時のビルトインが進んでいるため、 据え置き型のマーケットが、縮小していると聞きます。 私は、ビルトイン(2台)の使用経験しかありませんが、 何よりも、配線・配管が表にないので、 日々の掃除が楽なのが気に入っています。 今回は据え置き型だった場合でも、 将来の為に、ビルトインできるスペースを考えておくと良いかもしれませんね。 私も手荒れ(主婦湿疹)をするタイプで、 皮膚科の医師からは、「お手伝いさんを雇うしかない」とまで言われていましたが、 食洗機のお陰で、医師に処方されたお薬も効くようになり、悪化せずに済んでいます。 我が家は夫婦2人・専業主婦ですが、 コンパクトタイプと容量が小さいこともあり、 1.夜(夕食後の残り食器や、コップ類など)~朝食の分 2.昼食~夕食支度時の調理器具(包丁やまな板、フードプロセッサーなど何でも) 3.炊飯土鍋 4.夕食の分 中身や、運転回数に変動はありますが、毎日このような感じで運転しています。 汚れ物は、シンクの隅っこに、それぞれに水を張った状態で置いています。 食器の高台など、稀に水滴が残ることがありますが、 ペーパーで拭き取っています。 取り出しは、乾燥直後のこともありますが、 多くは、キッチンでの作業に入る前、というのが多いです。 もともとは、就寝前にシンクに汚れたコップが一つでも残るのが嫌だったり、 洗い・濯ぎが念入り(食器が溶けちゃうよ~と言われるほど)でしたので、 水道代・ガス代は減っていると思います。 ただ…洗濯機の容量が増えたり、 手荒れを気にせず調理ができるようになったので、調理回数が増えたこともあり、 大幅な減りにはなってはいないようですが… |
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No.4 |
ウチは夫婦共働き子供なしの家庭なので、食洗機の稼動回数は基本的に平日は1回のみです。
朝食(と言ってもトーストとヨーグルト、コーヒー程度)の食器は軽く水で流してシンクに。 夜ご飯を食べ終わった後に朝食の食器と一緒に入れて稼動させています。 と言うか寝る前にセットしてそのまま寝てしまう感じ。 夜シンクに汚れた食器などがあるのはちょっと個人的に嫌なので(ゴキブリとか呼び寄せる?) そのような使い方をしています。 私も手湿疹が出るので、新築時に絶対に付けたいと思いビルトインの食洗機をつけました。 45センチタイプで、やっぱり少し小さいです・・・ 結局大きな鍋やボウルなどは手洗いしています。 それでも直接洗剤を使用する頻度が減ったので、だいぶ手湿疹に悩まされる事はなくなりました。 ウチは狭い家なのでビルトインじゃないとダメでしたが、外付けでも良いでしょうね。 お子さんが居る家庭は絶対に60センチの大きいタイプが良いと思います。 |
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No.5 |
私も手湿疹がひどくて、食洗機使っています。据え置き型で今2台目です。
去年壊れて新調したばかりだったので、新しい家にもそのままもって行きたかったのですが、 キッチンのショールームに行ったら、せっかくのオープンキッチンに置くと とても邪魔な感じがしたので、ビルトインを採用しました。 今は6人用のものを使っていますが、5人家族でも一度に全部入りきらないこともあるので、 夕食後は2度回すこともあります。 朝などの少量のときは、食器の密度も低いのでスピーディコースなどを 使っています。 そのつど洗わないと、汚れが乾燥して落ちにくくなりますよ。 電気代といっても、水を流しながら洗い物をしていた私としては 水道代が節約できる分、とんとんな気がします。 食洗機導入でそれほど電気代が上がった感じも、導入当時感じませんでした。 何より、手あれが減って病院に行く事が減ったので、病院代も浮いたと思えば かなりの節約かも? |
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No.6 |
スレチですが、新築でビルトインタイプのオプションが25万だったので、他メーカーに頼んで後付け
でもいいかな~と思ってるんですが、そうされた方はいらっしゃいますか?たいして値段は変わらないかな? |
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No.7 |
ミーレなど外国メーカーの食洗機ではありませんか?
国内メーカー製で25万なら後付けの選択もありかもですね |
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No.8 |
どんなグレードのシステムキッチンか知りませんが、標準的な2550タイプのキッチンでしたら
施主支給で30万ほど出せば食洗機付きのシステムキッチンが買えると思います。 他の方が言うようにミーレなどの海外メーカーの食洗機だと、それぐらい してしまいそうですね。 L字型の広いキッチンだと外付けでも余裕で置けそうで羨ましいです。 |
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No.9 |
素朴な疑問なんですが、手湿疹で病院通いするような人は、
水仕事の時は手袋すればいいんじゃないでしょうかね? ゴム手袋なしで洗い物なんて、そりゃあ横着ですわ。 ハンドクリーム塗った手にゴム手袋をしてお湯で洗い物をすると、 手袋内部のいい加減のスチーム効果で手がすべすべになりますよ。 |
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No.10 |
もちろん手袋して水仕事しますよ。
でも完全に洗剤が付かないわけでは無いんですよ 毎日洗い物すればわかります ゴム手袋って作業しづらいってのもわかってもらえるといいな ハンドクリームなんて塗ったら尚更作業しづらいわ |
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No.11 |
↑そのゴム手で手荒れする人もいるんです。
スレ違いすみません… |
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No.12 |
あ、それから私の場合ゴム手袋は衛生的に嫌なので使い捨ての
ビニール手袋してました 他の手湿疹出来ると書いた方達だってもちろん湿疹が出来ないよう それなりの努力してると思うんですけどねぇ |
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No.13 |
綿の手袋してからゴム手袋するといいらしいですよ。
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No.14 |
↑君嶋十和子さんもそうしてるそうです。
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No.15 |
あ、もう食洗機あるんで大丈夫です
いろいろアドバイスありがとうございます! |
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No.16 |
私アトピーなので綿の手袋でもかぶれる時あります
いやんなっちゃいます… 一番良いのはビニール手袋ですが、それでも作業していると水に 濡れてしまったりして… 引っ越して食洗機のある生活になったらだいぶ楽になりました。 肌が弱い人には食洗機お薦めです! 使い方を工夫すればかなり省エネになりますし。 |
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No.17 |
そうだよね!手洗いなんて面倒臭いものね!
うちもあるから使おうっと。楽しなくちゃね~。 |
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No.18 |
ごめんなさい、手湿疹は口実だけど、別にいいですよね。便利なものがあるんですから。
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No.19 |
パナのミスト使ってます。これ使い始めてから如何に手洗いで汚れが落ちてないか
実感します。手洗いの皿なんか油残りまくりなんですね。洗い上がりのキュッキュッ 感が全然違います。やはり80℃の高温洗浄+ミスト洗剤が効いてるのですなぁ。 殺菌も出来て小さな子供のいる家庭では必需品です。 |
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No.20 |
そうなんですよね!
こびりついて取れなかった茶渋とかも食洗機だとキレイに取れちゃうんですよね! あれには感動しました。 |
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No.21 |
確かに実感
けど 木製の食器などを間違って洗ってしまいカサカサになりダメにしてしまったこともある |
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No.22 |
3度の食事で3回使うんですか?
それとも3回分、シンクにためておくのですか? 私は食洗機あっても、普段はつい手で洗っちゃうんですけど・・。 |
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No.23 |
確かに木製の食器だけは手洗いになってしまうのが残念ですね。。
それでもだいぶ楽になりましたけど |
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No.24 |
うちは家族が少ないから、朝食と昼食の分は手洗いして食洗機に入れ昼食後にまとめて乾燥だけ掛けてます。
夕食分は深夜電力の利く夜中に食洗機で洗って翌朝食器棚に仕舞ってます。 パナソニックの食洗機ですが、除菌ミストはいいですね。茶渋も取れるしまな板も清潔になる。 でも、うっかりゆきひら鍋の蓋を食洗機で洗ったら、木製の取っ手が乾燥して割れて外れてしまいました(^_^;)。 |
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No.25 |
平日は朝晩の2回、休日に昼食に使った食器が多い場合は3回になることもあります
やはり食器を使った直後に入れるのではなく一旦水に漬け置いてから(濡らしておくだけでも)食洗機に入れるのが多い使用の仕方だと思います それとタブレット型の洗剤では不経済なので1kg入り498円の粉洗剤使っています ついこんもり入れちゃうんで1ヶ月半程で終わってしまいます 手洗い物は必ず出るので手あれは必至、寒くなってきたのでそろそろ湿疹ちゃんがお出ましか?? うちはビルトイン型ですが壊れた時のことは今は考えないようにしています クッキングヒーターもあるのでビルトイン家電がいっぺんに使えなくなるようなことが無いことを願っています とりあえず10年は持って欲しい キッチン家電は結構持つけど買うとなると高い |
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No.26 |
1日3回稼働するのですか・・。ちょっと電気代がもったいない気もしますが・・。
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No.27 |
>>26
私は3ですが… せっかくあるのですから、使わないなんて勿体無いので、 フル回転させてますよ。 これからの季節、手洗いでもガス給湯等は使いますし、 乾燥まで行うことで、水切りカゴも廃止でき、シンク廻りもスッキリしました。 手洗いよりも水を使わないことで、ガス代も減少していると思いますし、 食洗機を使うだけで、電気代が大幅に上がるものでもないので、活用しています。 >ちょっと電気代がもったいない気もしますが・・。 似たような意見を頂いたことがあります。 その方は男性で、家事も奥様よりもしっかり行われるのですが、 「食器洗いに、お湯を使うことは贅沢」という考えの方でした。 私は子供の頃から、洗面台もお湯を使うのが普通だと思っていたので、 ちょっとした、カルチャーショックでした。 |
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No.28 |
うちは3人家族なので、朝なんかは洗い物が少ないので手で洗ってますが、
昼は1人で、夜はまた手で洗っちゃったりして・・・。 食洗機も使わないとカビ臭くなるのではとちょっと心配。 |
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No.29 |
そうですね。3食その都度使うほど洗い物は出ませんものね。夫は平日は外食も多いし。うちは週末だけ使ってます。
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No.30 |
29さん、毎日使う方が衛生的で良いですよ
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No.31 |
え~、そうなの?知らなかったわ。基本、洗い物が少ない時は
ササっと手洗いで済ませてしまいたい方だから。 でも、少なくても食洗機にまかせて、ネットの書き込みでもしてよ~っと。 |
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No.32 |
ウチは食洗機に入れる食器類がそんなに多くないからかもだけど、キッチンに付いてるエコキュートの湯量計を見てると、食洗機1回運転に使用する湯量ってたったの16リットルなんだよね。
16リットルなんて手洗いしてたらお茶碗数枚ですぐに使っちゃう量なんだ。 やっぱ食洗機の方が楽だし得だよね。 |
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No.33 |
うん、そうだよ。外に働きに出ている主婦なら、それくらい楽しなくちゃ。
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No.34 |
水道代よりは電気代の方が気になるけど、そんなの気にしない。
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No.35 |
ミスト式が汚れが良く落ちていいらいしですね
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No.36 |
うちは付いてるけど使ってない。
ただ乾燥機能だけは使ってる。 夫婦と姑の3人構成だけど,料理しながら洗っちゃうし終わった後の食器洗いは 基本的には旦那任せ。旦那も洗うの嫌いじゃないらしく,頑なに手洗いする・・・。 あと動いてる時間長すぎて,なんかうるさいです。乾燥入れて2時間半くらい? ということで乾燥だけ活躍して頂いております。 ただし何度か使った後のキュッキュ感は想像以上でした。 こないだシロッコファンを洗いましたがメチャクチャ綺麗になりましたよ!!おすすめ!! |
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No.37 |
うちもそんな感じです。
3度の食事の後、それぞれ2時間半まわして電気を使い続ける人もいるのかな~? |
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No.38 |
夫婦+子ども2人の4人家族です。
多い時でも1日2回(朝・昼まとめて+夕食後)という感じでしょうか。 鍋やらフライパン、ボウルやざるなど調理器具はとても入りきらないので基本毎回手洗い、 あくまで食洗機は4人分の食器のみ利用(それでも夕食後などは満杯ですが)、それでも毎回すべて手洗いしていた以前に比べるて手湿疹は格段によくなりました。 家の中のあらゆる家電の中で、一番これに助けられてます(涙) ちょっと空いてるなって思う時は、ガスレンジの五徳やまな板、食器の水切りかご(うちのはたためるタイプなので)とかも入れてみたりしてますが、きもちいいぐらい綺麗にしてくれますね。 また、ワイングラスみたいなものも手荒いとは違った輝きが出るので重宝します。 |
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No.39 |
うちのはガス給湯に繋がってない(と思う)んですけど,みなさんのとこは
どうなんでしょうか? 食洗機内臓のヒータで水を温めてながら1時間以上も洗い続けるとか,恐ろしいです。 これがもしガス給湯器と連動していれば考え方変わったかも。 |
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No.40 |
>>39
それは、最初に確認したよ。 中には、「水」に接続されてしまうケースを耳にしたので。 ただ… 給湯器との距離や、 あまりお湯を使わない時間帯などは、 お湯に変わる前に、給水が終わってしまう可能性も。 ところで…2時間半説って、どんな大きな機種なのかな? 我が家は、10年前と4年前の国内メーカーのビルトインですが、 どちらも乾燥まで入れて、70分~90分程度。 |
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No.41 |
実際にお湯で洗っている時間は30分とかそのくらいですよね。あとは乾燥タイムです。
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No.42 |
乾燥タイムも電気は使っているんですよね?
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No.43 |
うちも4人分をガス、ビルトインタイプの使ってるけど標準コース乾燥込みで75分ですね。2時間半って設定が何か一番汚れのひどいタイプとか、乾燥がめちゃくちゃ長めに設定してあるとかじゃないですか?
シロッコファンを食洗機で洗うっていうのはちょっといいかも、と思いました。一度やってみようかな。 |
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No.44 |
今、賃貸マンションに住んでいて、別置きと言うか後付けのスチーム方式食洗機を使っています。
洗った後は3~4回に1回の割合で乾燥させているんですが、それ以外は終了した直後に蓋を開放。 洗ったときの熱である程度乾くので、そのまま食器棚へしまうことをサボりつつ使っています。 今度引っ越す予定の家ではオプションでビルトイン食洗機も選べるのですが、 同じように使おうとすると、引き出しを開けっ放しの状態になってしまうと思います。 そこで、今使ってる食洗機をまた使っても良いかなと思っているんです。 配管のスッキリさはビルトインに敵わないと思いますが、騒音や洗浄能力も劣るでしょうか? それとも、使い方を改めた方(毎回乾燥させ、洗い終わった後は片付ける)が良いでしょうか? |
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No.45 |
別に洗いだけで止めなくても乾燥まですればいいんじゃないの?
ビルトインの利点はちょこっと手洗いした食器の水切りカゴ代わりになるところだね。 キッチンカウンターの上もスッキリするし。 |
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No.46 |
食器洗い乾燥機は1回0.5kWhくらいしか使わないので、電気代はたいしたことはないです。
電気代が気になるなら、乾燥には温風を使わなくても、送風だけでも十分ですよ。 ただ、送風にしたとしても、節約できるのは2~3円です(電気代22円/kHhの場合で)。 通販などで食洗機用の洗剤をできるだけ安く買う努力をした方がいいと思います。 電化上手なら、夜間は1kWhあたり9円ですから、はっきり言って誤差の範囲です。 安い夜間電力で食器洗い乾燥機を使えば、ガスを使わない手洗いより安くなるはずです。 最近の食器洗い乾燥機は使用水量が少ないので、温水を給水するメリットは、 時間短縮以外にはありませんが、給湯器からの配管が短くないと、 ほとんど温水が給水されずに終わります。 |
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No.47 |
食洗機
私には大変魅力的に見えるんですが、実際にビルトインで入れた知人2人に聞くと 偶々なのか、ご両人とも使っていない模様。 その理由は一人が「奥さんがセットが面倒と言って使っていない」 もう一人は「あれは上手く入れるのが難しいから、時々しか使わない」 「皿はいいんだけど、どんぶりとか茶碗が多いと使えないんだよ」 との、なんだか優れない返答でした。 すごく便利って聞く反面、セットが難しいとか、お椀や丼が入れにくいとの話も聞きます。 使う食器を茶碗以外、全部皿にするといいんじゃないか?なんて話も言われました。 皆さんは、どうですか? |
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No.48 |
ミーレ60センチ使用中。家族3人。専業主婦。
夜に一回で一日分OK。 丼でも大丈夫ですよ。 |
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No.49 |
47さん
たしかにセッティングは面倒ですよね。だから私もつい手洗いで済ませちゃいます。 オートダウンウォールに水きり乾燥がついているので、洗った食器をそこに入れて上に上げれば カウンターの上もスッキリだし、使う時はおろして、そこからまた出して・・って感じです。 ビルトインの食器洗い機があるので、使わないともったいないとは思うのですが・・。 |
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No.50 |
同じビルトインのタイプでもお皿や小物のセットの仕方が全然ちがうんです。同じころ、新居に移った友だちもせっかくの食洗機が使いにくいということを言っていて。私はすごく重宝しているので、中を見せてもらったんです。そしたら、細かい区切りがあって、反対に使いにくい。うちはあまり区切りもなく2段にするラックも折りたたみするだけだし、大雑把なわたしにはとても快適でした。ちなみにうちはガス、リンナイのものでした。友人のところは電気かガスかは忘れたけど三菱のものでした。私は汁碗も食洗機対応のものに買い替えて、どんどん使ってます。
というわけで、迷っているなら一度、実物をショールームに見に行くと良いですよ。ガスショップなどだと、お皿やお椀も用意されていて、セットが試せるようになっているところもあるようです。 |
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No.51 |
一日に何回稼働させるか、洗剤は粉?タブレット?、洗いあがったら片付ける?入れっぱなし?・・・導入前っていろいろ考えちゃいますよね
私は専業主婦だけど幼稚園児がいるので朝送る前に朝食分を稼働させてから出かけます 洗いあがる前に戻ってくるのでその間に掃除やほかの片付けをします 昼食分はたいした量ではないので手で洗っちゃいます(平日のみ) 夕食前に食洗機を開け夕食で使う食器を出しておき、使わないものは食器棚にしまいます そして夕食後にまたセットしておきます・・・毎日その繰り返し 食器棚には平日だったら1回、休日の昼食メニュー次第で洗うようであれば稼働が3回になるので2回仕舞うことになります セットだけしておいて「あとでスイッチ入れよう」と思っていたことを忘れることもあります 結構ショックを受ける そのくらい使っているし必需品となってしまいました あまり神経質にならなくても良いと思いますよ 食器は大きさも形もいろいろなので並べにくいものは確かにあります うまく収まるものを優先し、どうしても収まりが悪いのは諦めます 2~3枚くらいの手洗いはなんでもない スプーン・フォークは手洗いよりもかなりきれいです 使っているうちに収め方は決まっていきますよ まな板も食洗機用に変えました 工夫の仕方も十人十色ですよ |
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No.52 |
ミーレ食洗機、欲しいですが故障やメンテの時の出張費だけで数万と聞いて諦めモードです。大きくて便利なんでしょうね。
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No.53 |
食洗機を初めて使います。(今、建設中なので使い始めるのは、もう少し後になります)
色んなタイプの洗剤がありますよねぇ どんなタイプを使われているのでしょうか? 油汚れなどスッキリ落ちるのかな…… |
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No.54 |
家は食洗機はシステムキッチンに元から付いていたのですが、お皿などはある程度汚れを落としてからセットするのですが液体タイプも洗剤タイプもどちらも綺麗になります。薬局やホームセンターで安くなっている時に買うのでいつもこれって決まってるわけではありませんが液体タイプの方が多いですかね。今の洗剤はだいたいどのメーカーの食洗機にも対応しているので助かります。食洗機は水道も節約出来ますよ。夜間の電気代が安くなる時間にセットしておくので電気代もたいしてかかりません。
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No.55 |
毎日使っています。
新築時に自分の性格とよく相談して「新し物好きな私にはビルトインは駄目」と キッチンを標準の2550から2400にしてもらい、通販で食器洗い用の台を購入しました。 ビルトインにしなかったおかげでキッチン自体に沢山収納も出来て、更に台にも引き出しが 付いているのでゴミ袋とか買い置きのもの、子供のストローとかカトラリー類も全部しまえます。 このメリットは大きかったです。 デメリットはちょっと準備費用がかかったこと。キッチンは小さくしても金額は然程下がらないし 引出し付きの台は2万円位、食洗機用の蛇口を別に付けてもらうのに2万円位かかりました。 ビルトインの食洗機が15万円位と言われたので、そこまでの費用はかかっていませんが・・・ 後から払うことになったので、ちょっと痛かったです。 食器洗いは朝食分と昼食分をまとめてと夕飯分の2回まわしています。フライパンなどは 手洗いしています。テフロンが取れやすいので。惜しくないものは量が少ないときなんかに 一緒に洗っちゃうこともあります。 朝食の分は乾燥しないよう水につけています。特に桶はなくて重ねた食器の上からジャーって しているだけです。 今の食洗機も、5年以上使用しました。家電ですからね・・・あと2年くらいで新しいものをって 思っています。子供も大きくなって使う食器の量も増えてきたので、少し大き目を 狙っています(^^v |
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No.56 |
ビルトインの食洗機を考えています。
引き出し式と、前開き式では、どちらが使い勝手が良いでしょうか? 後者が使いやすそうに思うのですが、海外メーカーでかなり大容量なものばかりなので、4人家族ではそこまで必要ないかなぁとも思い、悩んでいます。 また国産であれば、重曹洗浄のできるものが気になっていますが、実際に使われている方で、汚れの落ち具合等いかがでしょうか? 教えていただけると助かります。 |
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No.57 |
確かにどんぶりはセットしにくい。
でも丼物の時は、食器が少ないからテキトーにセットしても入る。 |
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No.58 |
>55さんと同じく、新しもの好き・家電好きなので、据え置き型にした。
実家で上から入れるビルトインを使っていて、食洗自体は便利ではあるが 上入れは個人的に入れにくいなと感じていたので。 結婚して賃貸住まいの時に据え置き型を購入。2人でもガンガン使ってる。 なんといっても食事が終わってすぐに団欒に加われるのがいい。 子供の頃、食事が終わったあと父と子が一足先にゆっくりしてる中、 母親だけが一人壁付けキッチンで後ろ向いて片付けをしているのがかわいそうだなと思っていたから。 手も荒れないしありがたい。 何でもかんでも放り込むわけでもなく、大きい鍋や1つ2つ入りきらなかった分、大事な食器などは手洗い。 そのへんは臨機応変に。 乾燥モードは使ってない。終わってすぐ開いておいたら、熱でだいたい乾くので。 この時茶碗の底などに溜まってしまった水を傾けて捨てておくといいね。 あと、使い始めはたぶん苛々すると思う! 手持ちの食器の上手くはまる場所を覚えたり慣れないと、上手く入れられないし洗い残しがでたりしてしまう でも何回も使って慣れてくると、どんどん上手に重ねてたくさん入れられるようになるので頑張ってほしいな。 |
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No.59 |
うちはビルトインの45センチ。
食器の入れ方がかなりパズルなんだけど、使いこなせば確かに便利 でもこの食器入れパズルを克服出来ないと、面倒で洗い残しが出たりして 使わなくなるかもしれないな・・・ なんで日本の食洗機って小さいのだろう? 自分がメーカー開発だったら、シンク下の扉をそのまま大きな食洗機にでもするな。 適当に鍋釜フライパンまで放り込める。 そんなのが一番便利だと思うけどな・・・ |
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No.60 |
食器に凝る人は食器洗浄機要らないかもね
食洗に入れちゃだめなものも多いし、形が不揃いだと入れにくい。 |
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No.61 |
>59
いくら大は小を兼ねると言っても、そんなに大きいと少量洗いたいときに効率が悪いです。電気代も水道代もかかりそう。 |
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No.62 |
皿洗いだいっ嫌いだから、今度の新築では、ミーレかアスコの60センチを絶対に入れる。
たとえ他のところ切り詰めてでも。 外国の大型なら、一日分のがまとめて入る。私は朝の食器が夜まで残ってても全然気にならないし、 臭いの気になる夏場は、朝食後と昼食後にプレウォッシュをかけておけるし。 夕食後にまとめて、電気代の安くなる夜間にタイマーかけておけば、電気代も水代も節約。 今、据え置きの使ってるけど、フライパンや鍋や大皿やまな板は結局その都度手洗い。めんどくさ。 外国の大型なら、全部一気に入る。普段用の皿やら箸なんて、食洗機対応の安物で十分だし、 これで手洗いから開放されると思うと、嬉しくて踊りたいくらい。 友達は食器洗いが家事の中では一番好きって言ってて、食洗機全然使ってないって。 結局、便利かどうかは使う人によるとしかいいようがないよね。 |
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No.63 |
踊れば?
国産の据え置きを使っているけど 数万円の出費で十分便利で、小躍りしています。 私も家事は嫌いですが、高々皿洗いです。 十数万、数十万なんてかけられません。 家事が嫌いだから、使う食器も鍋もフライパンも 数が限られ、小さいタイプだけどいっしょくたに 洗うこともしばしば。 据え置きの良いところは、洗いあがった後 乾燥をかけず扉を開けておけば自然乾燥できて節電だし 開けっ放しでも邪魔にならないところかな。 食洗って乾燥かけても、乾ききらないからね。 おすすめは据え置きかな。 |
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No.64 |
食洗機でフライパンを洗っている方々は、フライパンはテフロンですか?
うちの食洗機はテフロン洗うなと書いていたので、テフロン加工のフライパンや炊飯器の内釜は例え入れるスペースがあっても手洗いです 悲 |
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No.65 |
63、感じ悪、なにをかりかりしてんの?
62は食器洗うのが嫌いだから、大型の食洗機を使いたいって 言ってるだけじゃん。 何が便利かはその人によるとも言ってるし、何をつっかかってんだか。 うちも据え置きでシンクと壁の間のスペースに置いてるから便利だけど 据え置き型は場所を選ぶ。前の家から持ってきたんだけど 前はシンクの隅におけずに、ワークトップの作業スペースに置いてたから スペースが狭くなっちゃって、分かってて買ったとはいえ邪魔だった。 置き場所があるなら据え置きは、食器をセットしやすく使いやすい。 オープン対面キッチンには見た目的にお勧めできないけど。 せっかくの開放感が台無しになる。 実家と妹宅はビルトインタイプ。 それぞれ、引き出しタイプとフルオープンタイプ。 これはフルオープンの方が断然食器をセットしやすい。 引き出しは、後から下に入れたいものが出て来たら、やり直しになってしまう。 でも、最近は浅型の引き出し式が主流なんだよね。 |
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No.66 |
うちも据え置き型。
価格・容量・洗浄力を重視しました。 壁付けキッチンだし、スペースに余裕があるので圧迫感はありません。 しかし、高い位置にあるので起きている時間に運転すると少々やかましいですね。 ビルトインだとやはり静かですか? |
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No.67 |
ビルトインですが音が気になったことはないです。
初めての食洗機なので、あるだけでありがたく使っています。 |
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No.68 |
同じくビルトインですが、静かですね。
近くに行けば洗っている音は聞こえますが普段は気になりません。 同じくあるだけで有難い。 洗いものが減っただけで本当に助かっています。 据え置き、使いやすそうですね。 実家に買ってあげようかな? |
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No.69 |
ビルトインの洗浄力は、お粗末すぎます。
使い物にはなりません。 手洗いの方が早いです。 これ、本当。 |
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No.70 |
手洗いの方が早いかもしれませんが、
食洗機ならそもそも自分で洗う時間が存在しません。 ただ並べるだけです。 朝夕10分ずつ食器洗いをしたとします。 1日20分、1年で7300分、約5日です。 |
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No.71 |
ビルトインで充分満足しちゃっています。
並べ方を覚えてしまえば時間もかかりません。 アトピーで手荒れがひどいので、洗ってくれるだけで十分です。 |
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No.72 |
>ただ並べるだけです。
ほんとうですか? 「予備洗い」というものを忘れていませんか? 汚れがひどい食器については、予めお湯や水で洗うという作業が発生するはずです。 予備洗いするぐらいなら、洗剤付けてじゃぶじゃぶして、本洗いすればいいのです。 また、洗い残しがあった場合、手洗いする必要があります。 これは、ストレスですね。 |
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No.73 |
>72
いろんな意味で可哀想(笑) |
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No.74 |
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No.75 |
発生するはずです。って、食洗使ったこと無い人の想像なのかな
想像でストレスでしょうね!と言われてもね 実際に使ってる人たちが手洗いより便利だよって言ってる意見のほうが余程実感こもってて参考になるよw なんでもかんでも食洗に入れなくたっていいんだし。 すぐに使いたい食器は手で洗ってもいい 予備洗いするのが面倒だなと思った皿だけ手で洗ってしまったっていい 臨機応変に便利な方を選択していけばいいだけのこと ルンバは自動で掃除しといてくれますが、掃除し終わるのには結構な時間がかかります でも自分が掃除する時間は0なので問題ないです ルンバが動きやすいように少し片付けてあげる工夫は必要ですがほんの少しの時間です ちょっとゴミをこぼしただけなら自分でクイックルすることもあります 何でもかんでもルンバに任せるわけじゃなくその時その時適切で便利な方を選ぶだけです それと一緒です |
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No.76 |
古いシーツなどを小さくカットして常備し、汚れをふいて使い捨てればどうですか。
汚れのひどいものを直接水で洗えば、洗い桶もスポンジもかえって汚れて、確かにストレスになりそうですね。 手洗いでも同様にすれば節水につながりますよ。 |
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No.77 |
食洗機:ブラシで数回こする(予備洗い)→食洗機に投入→スイッチオン
手洗い:ブラシで数回こする(予備洗い)→洗った物を置く場所をシンク内に確保→ スポンジに洗剤をつけて洗う→食器と手ををすすぐ→水切りカゴに投入→乾いたタオルで拭く この二つに大した差がないと思う人は手洗いで良いんじゃないですか? 個人的には、手洗いは洗う工程が楽しくてもすすぐ工程がキライ 食器の数が多いと、意外に時間がかかる ヌルッとした感触が残ってたら、スポンジをキレイにしてからやり直しになるし |
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No.78 |
うちのビルトインは、4年前のパナソニックの45cm深型です。
最近のビルトインは、性能が向上しているのかしら? |
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No.79 |
>>72
我が家では洗い桶に入れるくらいで予備洗いはしません。 手洗い時もそうでしたので実質変わりません。 汚れの酷い物はキッチンペーパーで拭き取りますが、 これも手洗い時と同じです。 今すぐ使うのであれば、さすがに手洗いはしますよ。 |
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No.80 |
うちも奥さんの手荒れがひどくかわいそうだったので、ビルトインを付けました。
やっぱり便利ですし、水が無駄にならない気がしてます。 よくこの掲示板でも話題になっている2階トイレとかと同じで、あれば便利。なくても困らないレベルじゃないですかね。 |
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No.81 |
そんなに満足できるビルトインがあるのかしら?
できれば型名、メーカを教えていただきたいわ。 |
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No.82 |
うちも79さんと同じく、予洗いは桶につけているだけ。
汚れのひどいときは同じ桶の中で手でこすったりするけどそれだけ。 それもスピードコースで洗いたいがためにやっていることで、標準コースならつけ置きもいらない。 うちの母は洗剤で軽く洗って、軽くすすいでから食洗機に入れてるから最初は不安だったけど、取説を信じて上記の工程でやっているうちにそれで十分落ちることがわかった。 落ちないときは、予備洗いが足りないときではなく、詰めかたがまずかったときが圧倒的に多いです。 ちなみにパナのビルトインです。 |
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No.83 |
うちの親も予備洗い洗剤でしてたけど、そこまでやるなら手で洗えばとは思ったw
そもそも普通の洗剤が中に入るのはマズイんだと何度も言ってやっとやめた |
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No.84 |
うちは洗い桶に洗剤入れてる。どのみち洗い桶が汚れて洗剤で洗うんだから、最初から入れてる。
鍋も入りきらないから手で洗うしね。 >普通の洗剤が中に入るのはマズイ 皿に付いて中に入るくらいはいいのでは?マズイかな? |
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No.85 |
>>84
少しの量でもものすごい泡になってしまうので、それがよくないらしいよ。 |
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No.86 |
据え置きのタイプを5年前から使っています
予洗いはほぼしてないかな・・・ お湯が出てくるまでに時間がかかるので それまでの水で軽く流して庫内に並べています。 基本標準コースで、高温パワフルやスピーディは 使ったことがありません。 使用する洗剤で汚れ落ちが違うので、最近は 決まった商品ばかりを使用しています。 一般の洗剤は食洗に入るものへは使用したことが ありません。必要もないし・・・ 食洗に入らないものがあったときに初めて 一般の洗剤を使用しています。 |
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No.87 |
62読んで、目からうろこです。
国産以外の食洗機なんて考えてもみませんでした。 調べてみたら、そんなにべらぼうに高くはないんですね。 キッチンの扉をワンランク落とせば、差額分が出そうです。 個人的にはまな板まで洗えるというのが魅力的です。 収容量と洗浄力では外国産、乾燥力では国産のほうがいいようですが、 私は洗浄重視なので、すごくいいと思いました。 ミーレ、AEG、ASKOとカタログを取り寄せて、眺めています。 あとは選んだキッチンに入れられるかが問題です。 |
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No.88 |
>使用する洗剤で汚れ落ちが違う
これは食洗使い始めてびっくりした。本当にぜんぜん違うんだよね 手洗いだとスポンジで拭っちゃうからそこまで洗浄力の差をきにしたことなかったんだけど。 |
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No.89 | ||
No.90 |
うち、国産で45センチ幅だけどまな板入るよ。
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No.91 |
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No.92 |
100均のとメーカー品との違いでなく?
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No.93 |
うん 普通にスーパーで売ってたメーカー品でも微妙なのとよく落ちるのとの違いが結構ある
その家庭ごとの食器の形とか汚れの種類とか、食洗の種類にもよるだろうから、私の家ではこちらのほうがよく落ちる、ということしか言えないけど。 フィニッシュはよく安売りしてる割に結構ガラスコップがキレイになるので気に入ってる ファミリーピュアはうちには全然合わなかった。同じ花王でもキュキュットのほうがよかった あらゆる種類を買って試してるわけじゃないので参考程度に。 |
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No.94 | ||
No.95 |
あと開けておけば余熱で乾くのは一緒です。うちのモデルは古いでしょうが、たしかすすぎ70℃でした。陶器は糸底にたまった水以外乾きます。
少し開けておけば金物も乾きますよ。 強制乾燥は便利だと思うのですが、食器も傷むみたいで、乾燥についても不満ない程度です。 |
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No.96 | ||
No.97 |
うちにとって食器洗い機の乾燥モードはウォシュレットの乾燥モードと同じくらいの使用頻度
たまに役立つこともあるけど基本あんま使わない |
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No.98 |
初歩的な質問ですみません
食洗機のサイズについてなんですが、海外製の食洗機の60cmと国産食洗機の60cmは容量同じなのでしょうか?例えばパナソニックの60cmの食洗機からの買い換えでミーレ60cmを導入する場合、パナソニックの食洗機のあった場所にぴったり収まるのでしょうか? 国産から海外メーカーへの買い換えは可能なのでしょうか? |
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No.99 |
ミーレ高い!25万以下で60cmのおすすめ教えてください!
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No.100 |
国産だとパナソニック一択 とまでは言わなくても一番無難ではないでしょうか
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No.101 |
リンナイのほうがセットしやすいですよ。
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No.102 |
>>98 匿名さん
国産の60cmよりミーレやガゲナウの45cmの方が容量大きいですよ。 ただミーレやガゲナウは配管が横になりあと高さも必要なので、キッチンによって入らない可能性もあるので、キッチンメーカーと相談してください。 |
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No.103 |
60cmにするよりも深型の方が使い勝手がいいよ。
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No.104 |
45cmの深型ですか?なんでですか?
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No.105 |
今パナの卓上タイプを使っていて音以外は満足してます
機能や交換を考えるとこのまま持っていきたいのですが、迷ってます。 ビルトインの方が静かでしょうか? 間取りの工夫(シンクから遠ざけるなど)でなんとかなるでしょうか また、今使ってる食洗機を買ったときもパナしか選択肢がなかったので今後卓上タイプの取扱がなくなったら…ビルトインの後付けは可能なんでしょうか |
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No.106 |
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No.107 |
リフォームしてついでにビルトインにしようと思っていたのですが、国産メーカーのものが国内販売のシステムキッチンに入らないなんてことがあるんですか?
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No.108 |
リンナイの60cm検討しています。使っている方いらっしゃいますか?使い心地どうでしょうか?
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No.109 |
据え置きタイプはパナだけか。
需要ないんだね。 |
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No.110 |
普通の物件では、標準仕様でついてるから。
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