ブルースホームが建てた家に住んでいる方、また評判などご存知の方、何でも構いませんので教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-02 05:21:00
\専門家に相談できる/
ブルースホームの評判ってどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2007-07-19 21:52:00
投稿する
削除依頼
誰か、建築中の方とか、何かブルースのネタは無いですか?
オレゴンカントリーロックで建てられた方はいないですか? ここのスレ、最近書き込みが少ないですね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
先日、千葉北で契約しました。
外観と値段と塗り壁で決めました。 半年くらい、いろいろなメーカーをあたりましたが、結構気に入っています。 これから間取りとか煮詰める予定です。 そんなに急いでないので、自分の満足いくように、十分に検討していきたいと思います。 |
|
No.153 |
いりまめさん、良いお家が出来るといいですね♪
私はブルースで建築しました。 |
|
No.154 |
ブルースで建築された方に聞きたいですが、いくらで建てましたか?
何坪、仕様はどんな?ほかには検討したところありますか? |
|
No.155 |
ブルース中央さん、ありがとうございます。
急いでないので、超のんびり打ち合わせしています。 なにぶん、千葉北から家が遠いので、打ち合わせするのが大変なのもあるんですが。。 入り口のレンガの柱は素敵ですね。 デザインの割りに、安いのが魅力ですね。 あとは、信頼性ですが、これだけは、やや不安です。 一部上場の子会社だし、下手なことはしないと思いますし、トステムだっけ?どこかの大きな会社が保障するシステムになっていると聞きました。 まー、ぼろでも、耐震だけしかっりしていればいいと思うのですが、 構造的に考えて、ツーバイフォーは、軸組みより、耐震強いと思います。 棒でつくるか板でつくるかの違いですから。 |
|
No.156 |
いりまめさん、こんばんは。
ブルースは2x4、2x6をやっているので、2x6ならより耐震が強いから、そちらを選ばれれば良いと思いますよ。 >一部上場の子会社だし、下手なことはしないと思いますし、 フランチャイズなので各工務店事に違うから、施工事例を見せてもらった方が良いかもしれませんね。 >トステムだっけ?どこかの大きな会社が保障するシステムになっていると聞きました。 たぶんハウスデポジャパンのハートシステムではないかと思います。親会社が同じJFKのはず。 工務店によっては、JIOに加入して無いとこもあるかもしれませんので、JIOのホームページで確認した方が良いですよ。 また何かあれば聞いて下さい。 |
|
No.157 |
ブルース中央さんありがとうございます。
どこの工務店かわかりません。フランチャイズのところじゃなくて、千葉北の展示場のところで契約したので、そこで、工務店を選んでくれるのだと思います。 そうでした、保障会社が確か親会社と同じ系列だったんで、それで、ほんとに大丈夫って聞いたら、なんか、JFKともうひとつ大きな会社の資本が入った会社だったので、まー、適当に受け流されましたが、そこは、そこまで根掘り葉掘りきくところじゃないと思ってあまり追求しなかった記憶がありました。まー、保障は万一のことなので、あまり気にしないことにしました。 |
|
No.158 |
私も輸入住宅に惹かれてブルースを検討しているのですが、工期ってどうなんでしょうか?時間がかかりそうなイメージがあります。また、埼玉県東部(川越)よりfcがあったら教えてください。
|
|
No.159 |
158です。訂正します。
×川越 ○越谷 |
|
No.160 |
結局ブルースホームと言っても、FCごとに使う部材(それこそ基本の木材から、キッチン、バス、トイレ、サッシ、床材などほとんど)が違うので、こういったサイトで議論なかなか出来ないですよね。
かろうじてデザインだけは、なんとく似通ったところがありますが。 当家は町田でしたが、サッシ・ドア・バス・キッチン等は全て国産(トステム・INAX)でしたので、家のデザイン以外は輸入住宅の雰囲気は無いかなあ・・・。 ただ言えることは、各FC共に地場の工務店の延長ですので、人材の余裕が無く、メンテナンスや問合せについてはお座なりになるような。そういうことを期待する人は大手のメーカーに安心料払ったほうがいいのでしょうね。 |
|
No.161 |
いろいろなメーカーを検討中のものです。
ブルースにも惹かれているのですが、断熱材をアイシネン、デミレックの吹きつけ断熱で行いたいと思っています。 ブルースの断熱材はロックウールでしたよね?建てた方、検討中の方で変更されたかたいらっしゃいますか? アドバイス宜しくお願いします。 |
|
No.162 |
チェーンによると思いますよ。
たとえばブルースホーム町田は高性能グラスファイバー:フルカットサンが標準のようですが。 セルロース系の吹きつけも、確かやっていたと記憶しております。 |
|
No.163 |
よよよさん
吹付断熱も可能だと私が話しをしているFCの営業さんが言っていました。 そこは、フォームライトより高いけどアイシネンやデミリックを薦めていましたよ。(別FCはフォームライトが標準みたいですが...) ブルースホームは本来吹付断熱がダメってことになっているようなので、 あまり公に出来ませんとも言っていました。 だから、直接聞いてみたほうがいいんじゃないですか? |
|
No.164 |
よよよさん
言い忘れました。実は兄夫婦がブルースホームで建築し住んでいます。 断熱材はグラスウールだったと思いますが、今年の夏の話しですが、誰もいない家に帰ると多少暑いけど、エアコンのききがいいのですぐに冷えるって言っていました。(私も体験しました) 私達が行っているFCの営業さんもブルースホームの家に住んでいるみたいで、 同じ事を言っていました。だからグラスウールで充分とも言っていましたが、 断熱材に私達がこだわっているので、吹付断熱の事も教えてくれました。 |
|
No.165 |
家を建てようとおもって、いろいろと探していたらたどり着きました。
私は、千葉県の柏に住んでいます。 今年の4月ごろ、柏の展示場に見学に行ったところ、全体的な雰囲気は良かったのですが、細かなところが気になりました。 たとえば、パイン材の床の隙間。スリッパをはかなければならないと思うくらい、隙間が開いていました。 また、室内の壁。ひびが入っていました。「地震があったときにできてしまったんですよ。これも味ですね」といっていましたが、リビングの目立つところにあるのでびっくりしました。 また、ドアや窓などのふちのところの壁の塗り方が、とても丁寧とはいえない状態でした。 憧れていただけに、とてもショックを受けたのを覚えています。 皆さんは、そのように感じなかったでしょうか。 輸入住宅だと当たり前なのでしょうか。 私的には、モデルハウスでこれだとNGかなと思ってしまいました。 |
|
No.166 |
ブルースホーム古川工務店(ふじみ野)で契約しました。着工はこれからです。
最初外観を見て、気に入りましたが、室内も期待を裏切らない出来で、これだ!と思いました。 営業さんは若い方でしたが、とても熱心で、しっかりした方です。分からないこともまだあるようではありますが、分からないことがあると、真夜中まで一生懸命調べて回答をくれました。 契約少し前に、大きな変更がありましたが、快く引き受けてくれ、(後になってから大変だったと聞きましたが・・・)若い方だからこそ、逆に柔軟性もあるし、こちらの要望についても真摯に付き合って下さるのだと思いました。こちらの都合変更なども数多くありましたが、毎回嫌な顔せずにつきあってくださいますし、「私も楽しみなんですよ」と嬉しいことも言って下さいました。 大事なところでアイディアもくれたし、家としてはいい営業さんに出会えて嬉しく思っています。 ブルースホームふじみ野の社長さんのお話もお聞きしましたが、家としては会社の姿勢を見る上で、とてもためになりました。 ブルースホーム古川工務店は絶対にオススメですよ! |
|
No.167 |
>ブルースホーム古川工務店は絶対にオススメですよ!
まだ出来上がっていないのにあまりに無責任な発言ではないですか? これまでの経過でいい家が作れそう、そう言いたいのは分かるし誰でも自分が契約した工務店を信用してお任せする訳だから気持ちも分からないでもないけど、「絶対にオススメ」はちょっとおかしい。 出来上がってからもその言葉が聞けることを期待しています。建て終わったらもう一度レビューしてくださいね。 |
|
No.170 |
>>168 某業者様
ブルース本社で購入を検討しています。どのよう考えが持っていて、何がいけないのか是非教えてください。 現在出入りしているとのことで内容を控えているのは承知の上ですが、 こちらも一生に一度の高い買い物ですので失敗したくありません。 |
|
No.171 |
色々な業者さん(不動産・建て売り・注文住宅などなど)にも聞いてみたのですが、評判はいい方でしたけど・・・。
No.168さんへ 取引先しか分からない情報などあったら教えて下さい。 不安になってきました。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
No.173 |
ここのアフターはどうでしょうか?
|
|
No.174 |
JIOの瑕疵保障を適用しています。10年保障で、+10年延長可能だそうです。
だから安心という訳でも無いでしょうが、 3、12、24ヶ月くらいで点検に来て不具合は修正してくれると契約には謳ってあります。(チェック項目がどのタイミングで検査するかというリストもありました。) まだ着工まえなので、実際にどうだったというところまでは、言えませんが、普通に保障の制度と体制は整っていると感じましたが、まあ、ほかのHMでも、あまり差は無いと正直思いましたけど。 それより、後で保障しないで済むよう、建ててもらえばいいだけなんですけど。 |
|
No.175 |
みなさん不安にさせて申し訳ないです。
私が出入りしているのは、関西地区の工務店です。 その一社しか知らないのに、全般的なことを書いた事をお詫びします。 しっかりと自分の目で見て、知り合いに見てもっらて 気に入らない所は必ず指摘して下さい。 引渡しのときには、100%気に入って下さい。 一生の高い買い物ですよ。 うるさい客になって下さい。 相変わらず勇気がなく具体的には書けませんが、建てたあとの面倒はJIOにさせる段取りです。 頑張ってください。 |
|
No.176 |
JIOについてですが、ビルダーがちゃんと建物を建てたかどうか検査認定する機関(会社)だと思っていましたが、ちょっと混乱してきました。
JIOは、建物の検査を行い基本性能に達しているか検査をして、達していれば、認定し保障するシステムですよね。 達していなければ、ビルダーの責任で、修正させるはずなので、施主に負担は無いはずでは? また、認定した後でも、基本性能に関する部分で保障しなければならない時は、ビルダーが責任を持って対応することになっているハズですが、 建てた後の面倒をJIOにさせると言う前に、JIOが認定しないのではと思いますが? JIOが責任を持って対応するのは、ビルダーが倒産したときでは無いでしょうか? 建てた後の面倒をJIOにさせるというケースが想像できないのですが、教えてもらえますか? JIOってアフターを担当する会社でしたっけ?私の認識が違っていたら教えて下さい。 |
|
No.177 |
ごめんなさい、私もJIOの事はよく解っていません。
補償が付いてても、雨漏りなどの家に住みたいですか? 暗くなりますよ。 偉そうにいいますが、プロとしての意見です。 ここの書き込みをされている方は、家庭、家族を大事にしている方ばかりだと思います。そうでなければ出来上がった建売へ行くとおもいます。 本当に楽しい家作りを祈ってます、楽しくできるのは努力次第だと思います。 建築の知識など勉強をして下さい、施工マニュアルなどメーカーでもらえますので目を通すのもおススメです。うるさい客になるのは恥ずかしくないですよ。出来上がったら住み続けるのは自分たちですよ。 |
|
No.178 |
神戸東FCはどうですか?
こちらで建てた方などいらっしゃいましたら、情報よろしくお願いします。 |
|
No.179 |
今ふじみ野の古川工務店で建てています♪
年内には入居予定ですが、 今の所期待はまだ裏切られてはいません(^^) 着工からブログを書いてますので、気になるようなら見てみてくださいね http://blogs.yahoo.co.jp/balu6446 |
|
No.180 |
家もおなじところです。
お互い納得のいくいい家が建つといいですね! |
|
No.181 |
JIOのことをよく解からないのに、よくプロなどと言えたものですね。
私も、関西地区でブルースにて建築中ですが、非常に満足しています。 もちろん、フランチャイズなので、他の会社がどうかは断定できませんが、検討中の方には、いろいろな意見を参考にしながら、自分の感覚を大切にしてもらいたいと思いますね。 |
|
No.182 |
結局、住んでみて半年くらい経って四季を過ごし、メンテナンスもしてもらって、やっとその住宅メーカーの評価が出来ると思います。
ブルースと言っても、実質相当そのFCによる自由度が高く、デザインから部材までバラバラ過ぎて比較できません。 同じハウスメーカーでも担当するフレーマーさん、内装大工さん、クロス屋さん、塗装屋さんが違えば、満足度も違うという、車や電化製品みたいに均一のものが出来る訳でもなく。 難しいですね。 うちの家は、某関東のFCでそこそこ満足は行ってますが、メンテナンスでは不満が残ります。 それ以上に不満なのが、嫁さんが全く掃除しないということ。共働きなので、もちろん私も色々やりますが、洗濯、掃除、ゴミ捨て、車の運転、あらゆることをしないといけない。嫁さんがすることは、料理を作る事くらいでしょうか・・・。片付けはしません。 料理も、バリエーションが少なく、私が作った方がいいかもしれません。愚痴ですいません。 |
|
No.183 |
続きます。
結局何が言いたいかというと、家作りと家庭作りほど難しいものはないな・・・ということです。 本当にしょうもないレスですいませんでした。辛いので、寝ます。 |
|
No.184 |
川越東の営業の人、辞めたらしいよ。
けっこう売る人だったのになんでだろうと思ったら 会社の資金繰りが悪化してるみたい。 大工さんの支払いも待ってもらったみたいだし。 |
|
No.186 |
ブルースFCは気をつけないとあっという間に倒産しますよ。神奈川県ではハウスオブオークランドとファインステージが倒産してハートランドホームズが引継いでいます。地道に残っているのはジェイプラン町田だけです。ハートランドホームズが引継いで今後どうなるかは?ですが、水面下で泣いている施主と下請けが居る事実は否めません。建ち始めてから進まなくて木材が黒ずんで来る、、こんな怖い目にあっている方がたくさん居ます。
182さん書かれている通り、家は部材や設計は完璧でも担当するフレーマーさん、内装大工さん、クロス屋さん、塗装屋さんによって施行度が変わりますから、設計通り施主の意向通り、建てる時に職人さんにきっちり指示出来る人材が居る会社を選ぶべきと思います。いくら断熱材にこだわっても、素敵なモールディングを頼んでも、施行がしっかりこなされないと意味をなしませんよね。 ほんと家作りは難しい、家庭作りも難しい、、182さん頑張って下さい。 |
|
No.187 |
182です。
気を持ち直して、その後頑張っています。 有難うございます。 しかし、FCの加盟基準(与信審査や、保証金など)が無いんですかね?ハウスオブオークランドも、ファインステージもブルースのFCを辞めた後に倒産しているわけですが、営業トークで「ブルースのFCです」って言ってましたからね。それにだまされたお客さんは、詐欺にあったみたいなものです。 私は両方とも検討しましたが結局選択しなかったので助かりましたが、一歩間違えば一部の方と同じ気持ちを味わうところでした。両社で契約されて困られている方には、ある意味申し訳ない気持ちです。 |
|
No.188 |
平塚にあるニーズというFCで購入を検討しています。実際に買った方がいたらぜひ情報をお願いします。それと本当にローコストなんでしょうか?
|
|
No.189 |
神奈川県平塚にニーズなる加盟店はございません。
ひっかかるなよ |
|
No.190 |
我が家は色々な会社と比較してやはりブルースが一番いいと判断し
現在建設中です。 何がよくてどこがいいというのは結局は、人間のすることですので 依頼主が納得いく形でコミュニケーションがとれればいいのでは ないでしょうか・・・。 どんなにいいものです!とアピールしても 料金はニーズに合わないことのほうが多いですよね。 また、大手メーカーは、値段をさげることは多少できても 結局デフォルトがあってそれを変えることは不可能。 変えるのであれば当然、オプション代が多額になるというケース。 我が家の決め手は、一生住む家を自分たちで思ったような 形に出来ること。しかも納得のいく料金で仕上げてもらえること。 それをポイントにしたら必然的にブルースのFC ジェイプラン(町田) でした。 営業の人も、設計プランの人も、現場監督も大工さんも もちろん社長がとても良い方でした。 建築業界が厳しくなる中、どれだけ信頼できる会社か 人か・・・だと思うのです。 自分たちのプランをどうにかして言いくるめて 薦めようとするのではなく、あくまでも依頼側の気持ちを優先的に しかも、なるべくニーズにあったものを誠意をもって探して 提供してくださる そんなすばらしい会社ですよ。 実際、住んでいる方にもお会いしたし、出来上がった家も見てきました。 建て終わった後もつながりをもっているのを拝見したときに 自分達の夢を一緒に作り上げてくださったのだな・・・って 感動しました。 人の言葉に惑わされないで、自分の目を信じるべきだと思います。 良い建築会社に巡り合えるといいですね! |
|
No.191 |
結論としてここは避けた方が良いかもということですね。
|
|
No.192 |
三年前に千葉に建てました。
FCではなく、本部担当になったせいか、特に不満はありませんよ。 冬など特に暖かいと、周囲の評判も上々です。 建築中いくつか間違いはありましたが、完成後はトラブル無しです。 強いて言えば創りが甘く、木材の合わせ目などに隙間があるとか、その程度です。 標準的な仕様だと、備品など低いグレードですが、その分を他に回せますから…。 個人的にはお勧めできますよ。勿論本部担当で、担当者に実力が有れば、ですが。 |
|
No.193 |
どなたかブルースホームで階段をリビング内につけた方はいらっしゃいますか?
高気密、高断熱をウリにしているようなのですが暖房、冷房の利きは実際どうなのか知りたいです。 色々な掲示板を覗いていると「暖房が効きにくい」という意見が圧倒的に多いです。 ブルースさんは家全体が暖かくなるのでまったく問題ない、と聞いたのですが実際住んでいる人の意見を聞いたことがないので本当かどうかわかりません。 国内HMの家とは違うのでしょうか?? もしも暖房が効きにくいのなら引き戸などをつけたほうが良いのでしょうか? |
|
No.194 |
ブルース、ではないのですが、2x4工法の家で、リビングに階段があります。
全館空調にしているので全く問題はありません。 今書斎にいますが、気温20度、湿度55%、非常に快適です。 でもさすがに、 個別空調だとつらいのではないでしょうか?? |
|
No.195 |
>>No.184 by 販売関係者さん
本当ですか? |
|
No.196 |
ブルースホーム三河(豊橋店)で検討中です。評判はどうでしょうか?知っている方いらっしゃったらお願いします。
|
|
No.197 |
オールドプロヴァンスで検討中です。ステージ1から4まであるようですが、何がどう違うのでしょうか?
|
|
No.198 |
明石市で北米系の輸入住宅を計画をしています。
この近くでは、ブルースホーム神戸東店又は姫路中央店があり、どちらかで検討を始めようと思っています。 FC制は各店舗によってバラツキがあると聞きますが、上記店舗の評判ははどうでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 |
|
No.199 |
ブルースホーム坂戸は違法建築でも建ててくれるって本当ですか?うちは土地に問題があって諦めてたんですけどそこならどんな違反も契約とるためにやってくれるって聞きました。営業さんに直接聞けないし・・・どう思いますか?
|
|
No.200 |
ブルースホーム坂戸で建てましたが、違法建築をやるような工務店ではありませんでした。残念ながらあきらめた方がよいと思います。
ただ、希望に答えようと精一杯検討はしてくれると思います。 まるで、ブルースホーム坂戸で建てた私の家が違法建築だといわれているようでちょっと心外です。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報