CKホームで検討している方、お話しましょう。
私はつい最近CKで建てましたが・・色々あったので参考にしてほしいです。
[スレ作成日時]2005-05-30 22:53:00
注文住宅のオンライン相談
CKホームで検討している方、お話しませんか?
42:
呆れてます
[2005-06-20 18:59:00]
|
43:
あえて匿名
[2005-06-21 00:58:00]
42:呆れてます さん
そこまでの異常な施工ミスならば法的になぜ訴えないのですか?訴えるお金がないからですか。もっとも、お金が有れば有名ハウスメーカーで建てるでしょうけど。 |
44:
同業者
[2005-06-21 01:19:00]
18:さんへ
湧き水の出るよな土地って本当にあるんですか?その様な軟弱地盤に家が建っていて、よく倒れませんね?地震が有ったら即倒壊しますよ。塀の倒壊も底板の無いお粗末な施工が原因とおもわれますが。ご自身の非は全く無いと言い切れますか? |
45:
通りがかり人ですが
[2005-06-21 02:31:00]
一週間ぶりに覘いて見たら、まだ続いてたんですね!ここは。
同業者さん鋭いつっこみですね!確かに湧き水の出る土地じゃ業者も掘って見ないとわからないかも知れませんね。 塀も作った業者が手抜きをしていたのかもと思われても仕方ないですよね。普通は高さのある塀ほどしっかりと 下地に鉄筋なんかを入れるそうですし・・・ ちなみに、墨田区で家を建てた知人がいますが、1Mちょっと掘ったらビショビショの地面が出てきたそうですよ。 土地の改良費?にかなりお金がかかったらしいです。(買う前にわからなかったそうですが) 昔は、土地改良をちゃんとしないで建てた家が多いそうですから結構危ない家もあるらしいと言ってました。 あと、ボルトが錆びていると言う話ですがあれって結構気になりますよね!なんか心配。よく大きな商業ビル や高速なんかも柱とかボルトとか錆び錆びって感じで工事してるけど大丈夫なんですかねぇ。同業者さんいかが? 大手がやっている事を考えると専門的には大した事ではないのでしょうか? レス入れておいてください。 |
46:
不具合沢山
[2005-06-21 18:57:00]
お久しぶりです。
私の家も部分的にしか確認が出来ませんでしたが・・ボルトが錆びている箇所がありました。 私も錆びていても平気なのか大変気になります。 回答を宜しくお願いします。 先週、家を直しに来た大工なんですが、木材を切った後・・ 木くずが沢山でましたが掃除をしないで帰っていきました。 |
47:
同業者
[2005-06-21 20:49:00]
45・46さんへ
ローコえストで重量鉄骨造の業者が有ると、同僚から教えられたので検索していく中で このページを見ていて理不尽さを感じた為に書き込みしたまでです。 私は、木造系のハウスメーカーに勤めているので、シーケーホームなんて興味も在りませんし 鉄骨も基本的に嫌いです。 ですから、あえて助言するつもりも在りません。 この会社のホームページ及び知人から知り得た疑問点のみ提言いたします。(施工中の方にアドバイス するほど暇ではありません。本来はご自身で着工前に調べ、着工中は営業担当若しくは監督に聞くべき 問題です。)①重量鉄骨と記述してありますが、問合せしたところ鉄骨の板圧は3.2mmでした。一般 型鋼の場合、4.0mm以上は重量であり、以下は軽量鉄骨です。お近くの法務局の登記官にお聞きになれば お解りになれます。②鉄骨での現場施工では気密・断熱性に限界があり、高気密・高断熱仕様には出来ない。 ③ローコスト住宅の業者は、低価格にするが故に本体価格は低価格にするが、附帯工事・追加工事が異常に 高価格であるそうです。(友人に急遽教えて戴きました。)結果として、総金額ではハウスメーカーとなんら 変わらなくなります。 以上の3点を問題点として述べましが、私の個人的な考えとしてはこの会社について全くの興味対象外です。 競合しても施工自体に問題点が多々あるので無視します。ローコスト業者の営業は素人の転職集団であると 友人は断言しておりました。ちなみに多少難しい問題でも2〜3聞けば直ぐわかりますが。 以上、私にとって問題外の業者です。さらに、・・・・・・・・ ご自身で確認することが優先課題ではないですか。ご自身で決めた業者であれば、判断に未熟であったご自身 の恥を公にする事になるのですから。所詮は安かろう悪かろうです。 |
48:
匿名さん
[2005-06-22 00:52:00]
な〜んだ、47さん結局は鉄骨について聞きかじりだけで大して知らないという事?
45・46さん残念でした。 こんなとこでさりげなく木造住宅の売り込みと他社の批判なんですね! 住宅メーカーなんてみんな他社のこき下ろしが仕事ですかね。 私がモデルハウスめぐりをした時も大手の何社かが他社に対してそういう言い方をしていて不愉快でした。 ちなみに私が調べた建築のHPには6.0mmと書いてありましたが?いったい本当の重量鉄骨の定義って どういうこと? 鉄骨メーカーさんで正しい知識のある方、見ていらしたらレスつけてくださいな。 |
49:
呆れてます
[2005-06-22 11:37:00]
湧き水の出る土地、実際住んでますよ。数メートル先に保護区指定の池がありそれは湧き水だそうです。
この辺りでは沢山水脈が走っているそうです。そんな弱い地盤ゆえに家本体には7メートル程の鋼管杭が 打ってあります。外溝部分のブロックには地盤改良は施されていませんでした。 なぜならそのブロックの横で土掘って水を流されるなんて想像してなかったからです。(うちを建てたHMが) 粗末な施工と言い切る以前にもう少し想像を働かされては、と老婆心ながら思います。 湧き水の出る土地があるのも想像出来ないようなそんな貧困な想像力&経験値で建築関係のお仕事に就かれて いるようですが、そこの顧客の方達にご同情致します。 >>42さん なぜ訴えないか、という事ですが訴訟するのに割かれる時間が勿体無いからです。 その時間分仕事していた方が余程有意義だ、と主人に説かれそれもそうだなと思いやめました。 そう言われるまで結構訴える気満々でしたが。 |
50:
不具合沢山
[2005-06-22 11:56:00]
こんにちは。
同業者さん 何も知らないのですね。私は施工中ではありません。 家を建てる前に、自分で色々と調べましたが全然でてこなかったのです。 1に対しては営業担当に何回か確認しましたが重量鉄骨と言い切ってました。 2に対しては私は高気密・高断熱仕様にしていませんので気にしていません。 3に対してはどこのハウスメーカーでも追加工事は高いと思います。 私もモデルハウスを巡った時に大手の何社かは他社に対してあそこはだめだとか色々言っていました。 そんな事があるとどこの会社も信じられなくなりますよね・・ 家を建てるほとんどの人が素人であると思います。 判断が未熟とは言えないのではないしょうか? |
51:
47さんへ
[2005-06-22 12:19:00]
法務局に問い合わせたところ、定義上重量鉄骨造っていうものはないと言われました。
建物を持たせる構造の部分に軽量鉄骨を使用したものを「軽量鉄骨住宅」、 それ以外は「鉄骨住宅」と言われました。 角材に関しては軽量ではないといわれました。 数字的なことはとくにないそうです。 |
|
52:
同業者
[2005-06-22 21:49:00]
レスして僅か12時間の間に色々なご回答、有難うございます。
私は、個人的興味で水溜りに小石を投げた後の反応を知りたくてレスをつけたのですが、12時間で 此処まで有るとは・・・・・ 皆さん、お仕事してますか? 個人的意見として鉄は嫌いと述べただけです。鉄が悪いとは一切述べておりません。 私の知り得る限りでは、住宅営業は他社の非難はしていません。他社の鉄骨メーカーの数人の知人も同様です。 ダメと言う言葉は使わずに、当社の方が優れていると言う言い回しをするはずですよ。 HPにて再度検索しましたが、板厚の数値はありませんよ。問い合わせた際に、コラム3.2 鉄骨の梁5.5と8.0mmでしたよ。 51さん 僅か3Hの間によく問合せましたね。感心しますよ。でも、仕事してますか?これが、本業 でしょうかね。 どうですか。色々と勉強になりましたか? こちらの社員さんもいらっしゃるようですが、まあ一種の井戸端会議なみですね。このサイトは・・・・ ご自身で調べようとおもえば調べられるじゃないですか。 最後になりますが、お金を頂くまではお客様では無く、ご入金を頂いた方がお客様です。これは 住宅営業の大半が考えている周知の事実です。慈善事業で出展しているわけでは有りません。 全ての会社が資本投下して単独展示場・総合展示場もしくは事務所を構えていますよ。 これからも、数人の方々でご討議してください。多少の進歩はあるでしょう。努力・努力ですよ |
53:
匿名さん
[2005-06-22 23:41:00]
この営業マン客に嫌われるタイプだな!
|
54:
不具合沢山
[2005-06-23 11:43:00]
こんにちは。
同業者さん なぜ鉄が嫌いなのでしょうか? 確かにハウスメーカーの営業は優れていると言っていますね。 でも・・客からしたらそれは他社を非難しているようにしか、聞こえないのです。 |
55:
同業者
[2005-06-24 23:20:00]
匿名さん へ
感情に走るのは貴殿の勝手ですが、一言言わせて戴けば、この会社で竣工・入居との述べながら、一転して 候補に落としたと述べられております。このような一貫性の無い方にどの様に思われても、何も感じません。 むしろ、哀れと思いますが。 なにを感じられても構いませんが、54さん も含め営業職のご経験は有りますでしょうか。 信念として、嘘は嫌いです。皆さんは感情論になっているようですが、ここで言いたいことはこちらの会社 の構造は重量鉄骨かどうかです。 二度と書き込みは致しませんので、何なりと書き込み下さい。本質を見極めるかどうかです。 |
56:
16です
[2005-06-25 13:46:00]
同業者さんへ
竣工・入居と述べた「匿名さん」とは私のこと(16番のレス)でしょうか? 16以降、私は一度も投稿しておりません。53とは別人ですので、念のため。 「匿名さん」とは、名前(HN)を入力せずにレスつけたときに 自動的につくHNです。 ですので、「匿名さん」という人が全て同一人物とはかぎりません。 |
57:
不具合沢山
[2005-06-27 21:09:00]
営業職の経験なんてありませんよ。
なぜ鉄が嫌いかとの質問に結局答えられる逃げてかないでくださいよ・・ 結局この人は何しにきたのだろうか? |
58:
不具合沢山
[2005-06-27 21:10:00]
修正
答えられる× 答えられず○ |
59:
ひどいひどい
[2005-07-23 12:31:00]
私もCKホームで建てましたが、それはそれはひどいものです。
なにがひどかったかって、、、、話し合いをした結果と全然違うものを作られて しまったので文句を言ったところ、設計図に落としてないから私のミスだと言われましたし、 寸法や、色、建具も全部、あちらさんの好みだのバランスだのに勝手に換えられてしまっていて、これでは 注文住宅ではないではないかと。。。。 しかも、標準でついているものに関しては、本当に安いが、オプションを探してもらうと、 通常の5倍の値段を言ってきたり、しました。 はじめから頼んでおいたのに壁や天井に下地が入ってなかったり、(棚だの、カーテンだのがつけられない) 使用済みのトイレを売りつけようとしたり、、、、本当にひどく、文句を言ったら、 逆切れをして、約束の日もすっぽかされる始末でした。 自分たちの大量のミスをこちらの責任だと、わけのわからない責任逃れをし、挙句、謝りもせず、逆切れ満載でした。 ほんとに、被害にあったとしかいいようがありません。 |
60:
不具合沢山
[2005-07-26 01:57:00]
こんばんは。
ひどいひどいさん、はじめまして! 色々あったみたいですね。 私も壁に下地を頼みました・・本当に下地がついているか心配になってきました・・ 私は、不具合が沢山でている事を埼玉を統括している人にメールをだしました。 返事は来なかったものの・・お中元がきました・・お中元より・・謝罪をしてほしいですよね。 住んでみて1ヶ月たちましたが、壁紙が部分的に空気がはいっている状態のところがでてきました。 |
61:
ひどいひどい
[2005-07-26 22:31:00]
こんばんは。
そうですね、お中元だとかの問題ではないのに。。。そんなことをするくらいならきちんと返答するべきですよね! 壁紙はこちらもひどく、汚れはつきまくっていますし、設計ミスだの施工ミスだので、直すようにに要求したところがすべて つぎはぎだらけの上に、空気ももちろん入っています。白いクロスは黒ずみ、ひどいものです。 標準のものではなく、せっかくこだわって高い値段を払ってまで、規定外のクロスにした意味もなくなってしまいました。 挙句の果てに、建具の戸にはなぜだか、足跡がついていたり、いろいろな角、角にはカバーも何もなかったので、 傷だらけ、しかも、床も傷だらけでした。クリーニングをしてもらった後もきれいにはなりませんでした。 まるで中古の家をつかまされているような気分でした。 そして、指示通りに作っていただけなかったところを直すようにお願いすると、設計に書いてないから、 そんな指示が出たなんて証拠がないから、会社の責任ではないと言う始末。 設計に落とすのが、自分たちの仕事なのに、話し合ったことも書いておらず、大丈夫なのか確認しても 『書いてなくともそのようになってますので大丈夫です』と言ったくせに、責任逃れをし、 挙句、私が設計に落としとけばよかっただろといわんばかりの言い草でした。現場監督も2ヶ月間もこないような状態で 勝手に工事がすすんでしまい、こちらが来てください!となんどもお願いしても大丈夫だと言って一切、無視をされ、 とんでもないものを作られてしまい、結局あまりにも注文と違うものができ、サイズも何もかも、ハチャめちゃで、押入れなのに布団が入らないだとか、 洗濯機置き場なのに洗濯機が置けないだとか、棚なのに扉が閉まらないだとか、扉の戸と戸の間が隙間があいてぴたっとしまらないだとか、 窓のサンが隙間が空いていて虫が入ってきてしまうだとか、 すでに手元にある鏡を置きたいといって作ってもらった鏡台のスペースを勝手に縮められてしまったので結局鏡が入らないだとか(しかも狭すぎて既製品すら入らない) 挙げても挙げてもきりがないくらい欠陥だらけの家で、注文住宅で、一生に一度の買い物をしたのに、 悔しくて悔しくてたまりません どんなにこちらから理屈で話をしても言い訳もひどくて、屁理屈にすらなっていないのに、 強行突破しようとして、必死のようです。 ストレスで気がおかしくなりそうです。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
外観上の関係で水抜きの穴を下に通して表には出さないで欲しいと口頭と書面でお願いしましたが
(元々壊される前のブロック塀にも開いてなかった)出来上がりを見たら、開いてました。
あれーと思いましたがこの人に何言っても能力以上の事出来ないんだなあと半ば諦めてこれでいいです
と言いました。
会社の上の方に宛てた手紙については返事等何も今のところないです。一週間程経ちますが。
いつも基礎のコンクリのとこにジュースの缶が転がっています。もちろん吸い殻も。
ボルトはもちろん錆びてます。極端に地域によって施工に差が出るのでしょうか。
それにしてもなー・・と思います。