建売住宅に洗濯機の防水パンは付きますか?
購入検討物件の洗濯機設置場所に防水パンがありません。
営業マンの話によると、「マンションと違って、一戸建てには通常付かない。」とのこと。
どうなんでしょう?
[スレ作成日時]2010-10-12 22:12:25
建売住宅に洗濯機防水パンは付きますか?
No.1 |
by 匿名 2010-10-12 23:26:18
投稿する
削除依頼
昨年購入したウチも付いていなかった。
内覧会で担当者に聞いたら、マンションでないから 水漏れをしても他世帯に被害はいかないから、だと。 まぁホームセンターで買えるらしいよ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
洗濯機から水漏れってするの?聞いたことないけど。
パンがあってもあの程度の大きさなら本当に漏れたらあんまり効果ないのではないかと。 |
|
No.3 |
最近のはないよ。必要がない。あると邪魔だよ。
|
|
No.4 |
今の洗濯機は水はね・水漏れ無いから必要ありません。
ウチも付いてませんでした。 |
|
No.5 |
洗濯パンは普通に付いてるだろw
|
|
No.6 |
見積に防水パン8000円ってあったので、外した
カッコ悪いし、ゴミ溜まるし、洗濯機の大きさに制限受けるし 過去何年も漏れたこと無いし 必要なし! |
|
No.7 |
残念ながら最近の家はないよ。引越し屋もそういってた。
|
|
No.8 |
No1です。
ありがとうございました! 最近の家はそうなんですね。 確かにゴミが溜まります~。 |
|
No.9 |
最近の防水パンは掃除しやすいやつがありますよ。床が痛むし付ければいいのに。
|
|
No.10 |
水もれはしないかもだけど、じか置きはヤメた方がいいな。
洗濯機はどうしても動作中はグラグラ揺れる物だから、床にかかる負荷を分散するために、堅い一枚板みたいのは敷いた方がいい。 ウチはそうしてる。 |
|
No.11 |
最近入居したのですが、ついてました。最近の家ではなかったのか…
大手の三井と野村の物件にはついていた気もしますが、よく思いだせません。 |
|
No.12 |
最近の家はついてないなんて消費者はすぐ騙されるんだね。俺が見た大手の物件で付いてないところはなかったよ。
付いてない理由はコストダウンにきまってるだろ。 |
|
No.13 |
要らないものは付けないよ。
付いているのは騙されているだけ。 洗濯機は揺れるとか、どんだけ安物買っているんだか。 どうしても気になるならインシュレータ履かせれば十分。 |
|
No.14 |
大手の建売は、ドラム式の洗濯パンが標準です。
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
洗濯パン付けてどうするの?
ドラム式で水漏れなんて考えられないだろうが。 |
|
No.17 |
洗濯機によって規格が違うからだろ。
お気に入りの機種が決まったら工事して貰えばいいよ。 |
|
No.18 |
洗濯機の大きさ違うのに最初からついてたら制約されるでしょう。
|
|
No.19 |
そうたよね。ミーレ入れたいのにパンなんかついてたら、せっかくのデザインが台無し。
|
|
No.20 |
防水パンなんて、大昔の二槽式洗濯機の時代の遺物だろ。
|
|
No.21 |
低価格仕様で床がCF材の場合は、付いている場合が多い。
重いもの置いたら凹むからな。 |
|
No.22 |
実家馳駆30年パン無しで一度も水漏れなんてしたことないよ。嫁の実家築25年パンありでも一度も
無し。唯一漏れ見たのは社宅4階の人が洗濯機の排水ホース外れたまま洗濯をフルコンプ(留守か出 かけてた見たい)この社宅、パン付いてたが排水ホースが踊ってパンの外に出てた様で、その下 1,2,3階へ漏水し壁紙全換えしてたな。。。 新築マンションだったら撲殺もの。ホースがちゃんと固定されてればパンのおかげで問題なかった はずだが。 結論。マンションのような共同住宅では万が一の為にパン取り付け。戸立ては必要なし。 以上 |
|
No.23 |
>重いもの置いたら凹む
それは床が柔すぎる。 欠陥住宅。 そもそも防止である必要はないし。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
人それぞれ好みでよいことにしよう。
私の統計では、10~15年以上前の物件にはついているものが多い、最近のマンションも注文住宅も付いていないものが多いです。 |
|
No.26 |
統計って…
|
|
No.27 |
仲介業者さんでしょ。
|
|
No.28 |
25さんは、お友達が多いか、引っ越しの多い方なのでは?
みなさん、そんなにつっこまなくても・・ 私は引っ越し多い口ですが、やはり戸建、分譲マンションはパンなしがほとんどです。水漏れも見たことないです。 パンがあると掃除も大変ですし、洗濯機の大きさにも注意が必要だから、いらないと思いますよ。 |
|
No.29 |
最近建てたのですが、うちは標準で付いてましたよ。
|
|
No.30 |
ミサワ建売。付いてた。感想としては以下。
「必須ではない」 「洗濯機のどこかから水漏れしたら、、、と思うと安心」 「洗濯機の足と合わせる必要があるのでウザイ」 ホントーの万が一のときを無視すれば要らないと思います。心配性の人はどうぞ。 |