無垢スタイル建築設計ってどうでしょうか?
No.2 |
by 匿名さん 2007-10-10 23:37:00
投稿する
削除依頼
友人が無垢スタイルで建てました。木をふんだんに使っていて遊びに行くと、気持ちがいいです。水周りの床材は竹を使っているらしいです。
|
|
---|---|---|
No.3 |
実際に、以下のブログに掲載しています様に
都内で作りました。 http://blogs.yahoo.co.jp/queenshome8271866 造るのは比較的、削る事が出来ますので、難しく無く 造れますが、木材が高いので、高価な物となります。 また、 入居後の手入れが、非常に大変です。 覚悟した方が良いと思います。 ご参考にして頂けたら幸いです。 |
|
No.4 |
僕もここで建てる予定のものです。
値段ははりますが、やっぱり無垢の家は良いと思います。 みなさんはどう思いますか? |
|
No.7 |
無垢スタイル 気になっていて見に行ってみようかと思います
40坪の建坪の3階建てでどのくらいの金額? 進め方はどのようなかんじでしょうか? 他のHMから3月の契約を依頼されていて 無垢を候補に入れようか迷っています |
|
No.8 |
私もデザイン力、提案力に惹かれております。
ただ検討している他のHMと比べると 使っている材料の割りには高めのような気がします。 担当の営業さんはしつこくなくこちらのペースで 進めさせてくれるのでHMに比べると私は安心してます。 |
|
No.9 |
私も最初は無垢の家に憧れて建築しましたが(他の建築会社ですが)
無垢材のそり、まがり、すきま、におい 今では全てが嫌になって来ました。 同じ金額なら、やっぱりハウスメーカーが無難です。 失敗しました。 |
|
No.15 |
単価の高い理由は、ほとんどデザイン料ですから。
コストはそんなに変わんないよ。 自然素材にこだわるなら候補で考えてもいいが、仕上げ部分やアフター とか重視するなら、候補に挙げる理由が見当たらないのが現実。 |
|
No.16 |
No.15 by 匿名さん
つまり夏涼しい、冬暖かい、構造面は認められるということでしょうかね? デザイン面は購入者に対して理想高い、他にできないことが 建築できることだから単価が高くつくのは当然かと。 |
|
No.25 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.26 |
|
|
No.34 |
ここで建てました。住み始めて1年です。
我が家もこれから何かあるかもしれませんが、今のところはまだ快適で満足しています。 打ち合わせ時、確かにイライラしたことも、疑問に感じたこともありましたが、まだ若い会社だし、好きで契約したし応援したい気持ちで不満は正直に伝え、その都度一緒に解決してきたことも今思えば良い思い出です。うるさい施主と思われたかもしれませんが、親身になって対応してくれる姿勢は、自分も見習いたいとさえ思いました。 近々、1年目の検査です。何か参考になることがあったら、また書き込みます。 |
|
No.38 |
ここ、人気ありますよね。こんなご時勢ですが。
打ち合わせは基本土日祝日に集中しますけど、常に打ち合わせの家族が何組もいますし。まあ住林とかの巨大なところは別として、中堅HMでは羨ましい光景でしょうね。 契約数に結び付くのはそのうちどのくらいか知りませんが、コツコツ地元で頑張ってる会社という印象。 |
|
No.42 |
横から失礼します。
私は誠意ある会社だと思っております。こちらの思いを真摯に受け止め、形にして下さっています。「急がせない」これが出来る会社はなかなかないと思いますよ。 |
|
No.44 |
|
|
No.52 |
こちらで建てて、もうすぐ2年目を迎えます。
我が家では特に問題はなく、快適に過ごすことができています。 実家のそばで建てたので、ほぼ毎日現場を見ることができ、職人さんとも色々話をしましたが、素人という感じはしませんでした。大工さんはノミを使いこなすようなベテランの職人さんでしたし、若かりし日のプレカットの木材を使っていなかった昔の仕事の話なんかも聞きました。 ちょっとしたミスもありましたが、やむを得なかったことも分かりましたし、それまでの過程で、営業さんも、設計士さんも、監督さんも信頼していましたので、不信感は持ちませんでした。 個人的には建ててもらう会社(または担当者)を信頼できるかどうかで印象はずいぶん変わるのではないかなぁ、と思います。もし、私が無垢さんを信頼することができてなければ、同じミスでも不信感を抱いたままだったと思います。私の場合はこんな感じです。 |
|
No.79 |
その営業の方との打ち合わせは時間の無駄ですよ。
自分が言った事を翌週にはすっかり忘れてますから。 打ち合わせ中でも新規のお客さんがいると、そちらばかりをちらちら見て、 私達との打ち合わせは適当に切り上げ、急いで名刺を渡しに行って売り込みをしてました。 契約を取ることだけに必死さがみえて、 とりあえずと契約書を持ってこられた時は本当にびっくりして引きました。 設計の方は、良い人だったんですけどね。 |
|
No.81 |
みなさんも、そう感じてましたか・・・・・・
実名 出してないのに削除ってことは、その沖縄 営業の方 これを見てるってことですね。 なら、もう少し 態度を考え直していただきたいです。 契約取ることばかりに固執してますよ。あなた。 設計の方は わたくしも いい方なので、本当に おしいですね! 見下される感が プンプンいたします。 最初のころは、いい会社だったのに。 雨漏りも、手落ちもあるようじゃ。 3社で検討して、どうしても この設計の方がいいようなら考え直しますが。 この営業の方、いい加減な態度が 本当に頭にきます。建てるまで我慢できるかが自分でもわかりません。 |
|
No.86 |
|
|
No.88 |
実家の道路向かいに無垢スタイルの家が建ちました。
職人さんたちの路駐(6M市道の両側)には近所一同閉口いたしました。 職人さんに申し入れをしましたところ、 「家を建てるのにトラックでくるのは当たり前、どこに停めようが勝手だろう、うるさい!」と。 …職人vs近隣住民で怒鳴りあいです。 らちがあかず無垢スタイルに連絡するも(当方、西区で無垢からは車で5分程度)1日放置でした。 しかも無垢ではなく、施主さんが謝罪に回る始末。 これって無垢ではデフォですか? 建ったあとも住人をみるたび思い出します。 |
|
No.98 |
私は無垢スタイルが大好きです。
みなさん悪口ばかり言わないで下さい。 まあ、みなさんのおしゃる事も分かりますが、これから建築するのでテンション下がりますわ。 |
|
No.99 |
無垢素材最高じゃないですか!
自分は大工ですが、お客様と直接、打ち合わせ、プラン等、やってます。 ハウスメーカーの良さもわかりますが、それに負けない内容の家作りを目指してます。 無垢素材の絆住宅目指してます。 |
|
No.114 |
検討してる土地に、無償で図面をあげて頂いた事があります。
設計力のレベルが低い事を感じ、私はサヨナラしました。 設計者さんにプランの意図を伺いましたが、説明内容は薄かったです。 私の仕事上、様々な建築図面を目にする機会がありますし 他メーカーさんに同様の図面をあげて頂きましたが レベルの低さは一目瞭然でした。 無垢スタイルさんへ伺った際、隣の席で 「こんな図面じゃイメージ出来ない」 とクレームをおっしゃってた方もいらっしゃいました。 |
|
No.143 |
我が家は、「人」との出会いで夫婦の絆が深まったと思っていますよ。
いい家を建てていただいています♪♪ こだわりに付き合って下さる無垢スタイルに感謝しています。 |
|
No.166 |
床下は台所とか脱衣場とかに、床下収納があろうかと思うが、収納庫のカバーを取ればそこから入れるし、周りだけなら除きこんで(ライト照らして)ごらん。
でも、床下がカビだらけの家なんて、今時ありえないけどな。ベタ基礎だろ? |
|
No.169 |
定期点検で床下もぐって写真、撮ってくれて確認させてくれましたよ。もちろんカビなんてありませんでした。
|
|
No.170 |
えっ!!!
我が家は建てて4回の定期点検をしてますけど、写真なんて1度も撮ってないですよ。 見せてもらってもないし。 最近の点検では、見たことのない若いお兄ちゃんが来てました。 営業の人曰く・・・→ 入社してきた新しい人材に、勉強のために床下に潜ってもらうんだって。自分は、指導者なので今日はもぐりません。って言ってました。 指導者の営業の方は、上から「台所の水周り・パイプのあたりは水漏れはどうかあ~?」など聞いてましたが、あれで点検になるのでしょうか? 当日、床下に潜った 若い無垢のスタッフさんが、チェック事項の用紙を見ながら「壁紙の境目とか、はりあわせが少し開いてきて気になるところがあれば、これで補修しますがないですか?」と聞かれ、そんな当日言われても・・・。「金具のネジが緩んでたりはないですか?」とか・・・。当日聞かれても・・・。 チェック事項がわかるんだったら、そして質問事項が そんなに多いのなら事前に教えてくれ!!! 若いスッタフにそのことを伝えると、「じゃ、1部屋ずつ見ていきましょう。チェック事項は、事前にはお渡ししてませんね。」との返答でした。 えっと~。アチコチ、点検してくれるのは、そちらの仕事だろ!!と言いたくなりましたが、点検事項は 住人との口頭質問形式なら郵便でもいいような気がしました。もちろん、本来はそんな点検じゃダメですよ。 こちらの言い分を言っても、なんだかピンときてないのか、はたまたシカトされているのか? それとも5年も経つと点検もこんなもんでしょうか? 本当に質が落ちましたね!!!! どなたかが書かれていた「社長は不動産に夢中!!」という書き込み。わたしも同感です。方向性は、どうなっちゃったんでしょうか? 残念です。 土地・不動産ならクレームも建築後のアフターも考えなくて済むから? 家づくりは、もう限界→金儲けの限界?? もうちょっと頑張ってほしいいから、本当のことを書きました。 点検作業でも、写真を撮って見せてくれる家と、見せてくれない家では 何かが違うのでしょうか? それとも、やはりカビが生えてしまっているから、カビがある家は写真をとらないのでしょうか? いずれにせよ、点検 画一化してほしいいです。 |
|
No.171 |
↑ 他のハウスメーカーもこんな感じでしたよ~。当日にチェック用紙でお互い確認。不具合があれば、その場かもしくは後日に修理という具合です。参考になれば。 ↑
|
|
No.192 |
前は何て言う社名でしたっけ?
|
|
No.198 |
無垢スタイルなんてぜんぜん無垢じゃないですよ
目に見える素材は無垢だけど、シックハウス対策はしていないみたいです。 確かホルムアルデヒドって言うんでしたっけ? 壁紙のノリとかは現在は既製品でも対策はしてますけど、 他の作業で黄色いボンド使ってたらダメだよね。 現場見学会に行ったけど、 「無垢」って言ってるわりには、あまり対策してないですね。 社長が若いから勢いはあるかもしれないけど、 危ないかもよ。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報