注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「サンヨーハウジング名古屋」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. サンヨーハウジング名古屋

広告を掲載

匿名 [更新日時] 2011-02-17 21:21:50

土地+建物(自由設計)+外構のセットで販売してますがあまり聞いたことがない会社なのでよいのかわかりません。住んでみえる方、知って見える方教えて下さい。

[スレ作成日時]2006-11-02 07:29:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

サンヨーハウジング名古屋

81: 匿名さん 
[2009-08-30 10:19:13]
まぁ危険な会社はサンヨーだけではないと思うけど。
80さんが詐欺と感じないためには、まず購入検討中の物件で希望の間取りプランをしっかり作って見積もりをとることですよ。この一手間だけでもサンヨーの営業はかなり嫌なはずです。あとは土地と建物の同時契約を止めた方がいいですよ。建物の請け負い契約を交わしてしまうといくら打ち合わせ期間が長くなってもいいといっても、もう後戻りは出来ませんし、手付金も戻ってきません。絶対に希望の建物が予算内で建つ保証もありません。
くれぐれも即決するのだけは止めて、両親等と確り話し合って決めた方がいいですよ。
82: 契約済みさん 
[2009-08-31 05:11:05]
物件(土地)が良いと感じたため契約してしまいました。
このスレをみて不安になりました。
上記のとおり土地と建物の同時契約でした。
見積もりもザックリな感じかな・・・?
手付金も払ってしまい後戻りできません。

本当に大丈夫だろうか・・・・不安で夜も眠れません。
83: 匿名さん 
[2009-09-01 13:47:14]
>82 契約済みさん

81さんと同じく、希望の間取りプランを今からでも作ってもらって下さい。
そして見積りも詳細まできっちり書かれたものをとって下さい。そしてその見積りに書かれた費用以外は一円も余分にかからないことを確認しておきましょう。
おそらく、以前の見積りよりも相当高くなっていると思います。
「間取りが変わりましたので価格も変わります」
「以前の見積もりには〇〇の価格が含まれていませんでしたので」
など、サンヨーハウジングはいろんな理由をつけて高いお金を払わせようとします。
その価格があまりにも以前の見積りとかけ離れているようでしたら、手付金はもうあきらめてでも解約することも念頭に入れてもいいのではないでしょうか。
もちろん手付金は小額ではなく100万とか支払っていると思いますのでそれを捨てるのは断腸の思いだと思います。
しかし家作りは楽しくあるべきで、詐欺まがいの行為をする会社では楽しい家作りなんてできません。
もちろん、いざ家が出来上がって住み始めてしまえば楽しく平和な暮らしができるかもしれませんのでそれなら全然いいのですが、住み始めてから家に不具合があったとき、サンヨーハウジングは対応してくれるでしょうか。
なんだかんだいってうまく言いくるめられ、高額な修繕費用をとられてしまう可能性は高いと思います。
そんなでは夫婦でもケンカが絶えないようになり、幸せな家庭なんて夢のまた夢です。

他の方も書かれているように、サンヨーハウジングはトラブルなんて馴れっこです。
私は契約には至りませんでしたが、サンヨーで土地を気に入り契約寸前までいったものです。
手付金は捨てても他の会社でもう少し安く家が建てられるかもしれません。
一生のことです。よーく考えて家族で話し合うのがいいと思います。
84: 匿名さん 
[2009-09-01 14:03:53]
追加です。

実際にサンヨーで建てた家に住んでいる人(一軒だけでなく複数件に)にお話を伺ってみてもいいかもしれませんね。
みなさん施工不良もなく、何の不自由もなく普通に住んで満足しているというなら解約せずに前だけを見て進めばいいでしょう!

がんばって下さい!
85: 契約済みさん 
[2009-09-02 05:25:33]
83さん 返信ありがとうございます。

一応、見積もりには希望の間取りを決めてからもらっています。
しかし、詳細にきっちりもらってないので、価格が高くなるかも知れませんね。

手付金を手放すのは痛いですね。
この段階で解約するとやっぱり手付金は戻ってこないのでしょうか?

ここのスレは契約の話が多いですが、建物的にはあまり掲載してありませんね。
どんな話でも結構なので、どなたかいろんな情報ください。(できればサンヨーで建てた方)

また、進展があったら報告します。

86: 匿名さん 
[2009-09-02 09:05:10]
83です。

解約すると手付金は戻ってきません。
私はサンヨーで建ててはいませんが、サンヨーは在来工法と2×4のどちらかから選べるので2×4を選べば地震には強い家ができると思います。
他のメーカーにサンヨーの建物について聞いたところ、悪くはないが良くもない、平凡な建物とのことです。
価格が安いのでそれなりの家、だそうです。
平凡というと言い方が悪いですが標準的ということでしょう。
外壁は一般的なサイディングですのでタイルなどを望まれる方にはちょっと物足りないかもしれません。
内装や設備も一般的な建売のレベルです。
2×4が選べるというのは高得点ですね。将来的に増改築などをするのであれば在来工法、しないのであれば
2×4を選ぶといいと思います。
87: 匿名さん 
[2009-09-02 11:58:41]
手付金は取り戻せると思いますよ。
今どの段階まで打ち合わせが進んでいるかで話が変わりますが、例えば最終図面が決定して材料の発注や建築確認申請が終わっているとすれば取り戻せる手付金の額は減ると思いますよ。
業者の方も解約されると利益が出ませんので話し合いの場を設けて説得しにかかると思いますので、精神的にきつい作業になると考えられますね。
見積もりをもらってるのであれば、そこに記載されてある部材の価格等が適正であるかどうか調べてみてはどうですか? 他業者や知り合いの自営業の方に聞いてみたり。
それでもあまりにも納得ができない高い見積もりが出てるのなら解約も視野に入れてみるといいですよ。
弁護士に相談すると一発ですけどね。
88: 匿名さん 
[2009-09-02 14:41:01]
82さん

サンヨーで建てました。でも、特にうちは問題なく住んでいます。(広告とおりのプランではないので、多少予算は上がっていますが、私どももきちんと説明を頂いた上ですから納得しております。詐欺まがいとは思っておりません。)アフターもシャッターの上げ下ろしがしにくくなったので、一度、メンテに来てもらいましたがすぐに対応してくれたし。

5年目に突入するところなので、ベランダの防水や外壁など(10年をメドにプロに相談するつもりですが、)一応、今しておいた方がいいことや自分たちでできることなどありますか? という質問に対しても専門の人たちに聞いて、折り返し、手順や必要なコーティング剤の相場なども細かくファックスしてくれました。

ただ、これはいろんな場面で当てはまることだと思うのですが、家を建てる、契約するなど、普段経験しないことなので、会社にとっては普通のことでも、こちらには普通ではないことがたくさんあると思います。とにかく、どんどんしつこいくらい質問するといいと思います(契約に関することでも、設計に関することでも)。

うちは契約する前に大雑把ながら、見積もりをとり、もしここにこういうロフトを追加したらいくらになるか、とかしつこく営業に問い合わせました。地盤の調査票とかも見せてもらってたかな(契約後だったかな)。

すでに契約済ということなので、順調に進んでいるといいなあ、と思います。よくない話もあるのは残念ですが、私どものようにふつうに生活している人もいるのですから82さんも不安がらず、前向きに(でも、納得いかなかったら解約もありだと思います)家作りを楽しんでくださいね。
89: 匿名さん 
[2009-09-04 20:32:46]
>>85

サンヨーハウジングで建てました。入居して半年です。
まだ半年ということもあり建物自体の不具合はありませんが、設備(キッチンや洗面台)の扉が開けにくいなどはありましたので、2〜3回呼びましたがすぐ来て直してくれました。
建物には満足しています。

ただ土地と建物の同時契約は本当にやめてほしいと思います。会社の利益だけを考えてますよね。
私も最初は不安でしたが、実際打ち合わせが始まったら想像よりは安心できるものでした。
確かに自由設計で、間取りも自由に決められたし、標準仕様と違う設備を選んだら標準の設備代は引いてもらえましたし(これは当たり前か)、施主支給やそれを施工する業者を建築中に入れることにも応じてもらえました。
決めることが本当に多くてなかなか進まないでいたら打ち合わせ期間も延ばしてくれましたし、「こんな設備ないかなぁ」と軽く言っていたら次の打ち合わせまでに調べてくれていたり、私にとっては親切に感じました。
まぁ標準仕様がショボいのであれこれ注文つける結果になっただけな気もしますが…(^^;)

建築中はしょっちゅう見に行きましたが、大工さん達も親切でした。
タバコは敷地外で吸っていました。でも工事に不安もあったので第三者機関の方を入れました。

私が思うに、実際中で働いている方や大工さん達はいい方だけど、会社の在り方や、その考えを植え付けられる営業の方達に問題がありますね。
契約を迫ったり、「うちは一部上場してるので安心ですよ」なんてくだらん自慢しか言えなかったり…。
そこを直せばマシになるのになぁって思います。
90: 契約済みさん 
[2009-09-07 03:59:58]
82(85)です。
83(86)さん、87さん、88さん、89さん返信ありがとうございます。
建てた方からのお返事心強いです。

質問です。
サンヨーさんの工事の検査はどれぐらいあるのですか?
89さんは第三者機関を行ったそうですが、
やはり失敗したくないので第三者機関を入れた方が良いのかな?
第三者機関とは、ほかの1級建築士に見てもらうという意味として考えればよろしいのでしょうか?
わからないことだらけで申し訳ありませんが教えてください。
91: 匿名さん 
[2009-09-07 23:24:12]
>>90

89です。
サンヨーハウジングの検査は上棟後の中間検査と完成後の完了検査の2回です。

第三者機関ですが、私が頼んだ会社の方は一級建築士でした。ただ、必ず一級建築士なのかどうかはわかりません。

頼んだ方が安心だし、サンヨーハウジングや大工さん達にいい意味でプレッシャーをかけられるのでいいと思います。

うちの場合は、基礎の工事の時に何回か直させてましたので頼んでよかったです。素人には微妙なミスとかわかりませんし…(^^;)
でも基礎工事以外では特にミスは無かったようですので(そのミスも重大なものではなかった)、第三者機関に頼まなくてもサンヨーさんの工事は大丈夫かもしれませんね(^-^)
92: 88 
[2009-09-08 21:22:43]
 サンヨーのホームページにも書いてありますよ。一度、確認してみてください。きっといろいろ、決めなくてはいけないことや気になることが多くて読み飛ばしているのかもしれませんね。

http://www.sanyo-hn.co.jp/build/skill.html

それから、そういうことって、担当の営業さんに聞いてもいいと思いますよ。わからないんですって正直に伝えていいと思うのですが。自分たちも立ち会いたいと思っているとか、第三者機関を入れたいと思っているとか、要望をじゃんじゃん伝えてもいいと思うのですが。

うちも現場が同時住んでいたところと近かったので、建設中よく顔を出しました。基礎工事の時は写真を撮りに行きましたよ。

これは私の印象ですが、82さんはだいぶ、サンヨーハウジング名古屋という会社に対して安心感や信頼感を持っていないのではないのでしょうか? 少しでも不安があるようなら、後から気にするよりも最初から第三者機関に頼んでおいた方がいいような気がします。(サンヨーハウジング名古屋という会社がダメだからお願いしなさいではありません。)

期限が切られて決めなくてはいけないことも多いから、大変だと思いますが笑って乗り切ってくださいね。
93: 後悔200%・・・ 
[2009-09-18 18:50:14]
6月にサンヨーハウジングで契約をしました。モデルハウスを見学に行ったところ、元1級建築士の営業に「住宅ローン減税があるから月々の支払いは7万程度」と説明され、当初の予算より高額ではありましたがその位の支払いなら大丈夫ということで契約をしました。但しオプションがどれくらい必要なのか知りたかったので手付金の支払いを1日待ってもらい、説明を聞きに行きました。ですが、「平均の追加金額は70万位、標準仕様がかなり種類豊富なのでその中から選べる」との口頭の説明だけでした。土地がかなり理想的な土地だったこと、今契約すればお正月は新居で過ごせることなどから疑問は残りながらも、「打ち合わせなどでその都度追加金額は提示する」「追加の1割は割引できる」と言われたのでその場で最終決定しました。
先日、地鎮祭を済ませましたが、追加金額は130万。完成予定は来年1月中旬。つまり住宅ローン減税の支払いになるのは再来年からに。それまでは月々10万の支払いです。
打ち合わせ中も、営業曰く「樹木は200種類から選べる!」とのことでしたが、追加金額にならずに選べるのはたったの2種類だけ・・・。営業曰く「1階に和室を作ると将来的に便利!」とのことでしたが、設計士さんの提示したプランは3畳の和室・・・。営業曰く「標準プランはかなり高水準!」とのことでしたが、外壁・システムキッチン・バス・壁紙は最低ランクもしくは標準でした。
とりあえず、何とか工程を急いで頂き年内に完成引渡しする旨を約束させましたが、こちらが声を荒げて再三支店長に詰め寄った結果です。
ちなみに追加金額は一切割引されていません・・・。
作業工程を急がすことは結果、大工さんの負担になり欠陥住宅になるのでは、ととても心配です。素人なので現場を見に行ってもどこをどう注意すればいいのかもわかりません。
どなたか参考になるアドバイス頂ければ幸いです。
94: 匿名さん 
[2009-09-18 21:09:47]
言いたくないですが、が焦ったせいか詰めが甘いような。オプションなど人それぞれですし70万平均などあてになりません。高水準という仕様も最初に確認できたはずですし。とは言え、樹木は責任を取らせ選ばせて貰えるよう交渉の余地アリかと。
上で出てますが、心配ならそれこそ第三者期間を入れてはいかがでしょうか。ネットで調べれば名古屋あたりにもたくさんありますよ。
95: 後悔200%・・・ 
[2009-09-19 14:46:56]
No.94さん、
本当にその通りなんです。あまりに理想の土地だったので、今契約しないとすぐに他の方が契約されるという雰囲気だったので・・・。人生においてすごく大事なマイホーム購入にあたって、焦ってしまったこと後悔しきりです。
96: 94 
[2009-09-19 16:44:26]
後悔さん、お気持ちお察し致します。私も土地を不動産会社から買うとき一日も早く押さえないと二度とないかも知れないと焦って即決しましたし。
それはさておき、もう契約も済んでますし今からでも後悔をしないようやれる事、言いたい事をはっきり伝え前向きに進めてはいかがでしょう。楽しまないと損だと思います。(既に引き渡し日等、交渉されそのようにされてるようですので、私が改めて言う事ではないかもしれませんが…すみません)
費用がかかるのが痛いとこですが、安心を買う為に第三者機関を入れるのもしかり、営業や設計が発言した内容と相違があればしっかり責任を取らせるよう強く交渉をお勧め致します。言わないと後悔します。
良い家を建てられる事を願ってます。
100: ご近所さん 
[2009-10-09 09:16:32]
今朝に、歩きタバコで歩いてくる若い会社員がいました。
妙音通にあるサンヨーハウジング名古屋の本社/本店の社員です。
すれ違った後に振り返ると、隣に建っている京楽ビルの駐車場に火のついたままのタバコを捨てていました。

そんな社員のいる会社です。

ここの他の社員もよく歩きタバコをしているのを見かけます。

そんな程度の会社です。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる