注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「サンヨーハウジング名古屋」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. サンヨーハウジング名古屋

広告を掲載

匿名 [更新日時] 2011-02-17 21:21:50

土地+建物(自由設計)+外構のセットで販売してますがあまり聞いたことがない会社なのでよいのかわかりません。住んでみえる方、知って見える方教えて下さい。

[スレ作成日時]2006-11-02 07:29:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

サンヨーハウジング名古屋

61: 匿名さん 
[2009-05-07 16:42:00]
ここではサンヨーハウジングさんの悪い噂が多いようですね。
同業他社さんの書き込みかもしれないし100%信頼できるものではないと思います。
また、いい噂も社員さんかもしれないですよね。

サンヨーハウジングに限らず、大手でも中傷はあります。大手がいいという意見もどうかとw
結局、一生に一度の買い物なんだから、いろんな会社を見て決めればと思います。

某住宅メーカーに内定をもらった大学生でした。
62: サンヨーハウジング大工 
[2009-05-12 00:13:00]
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
63: 匿名さん 
[2009-05-21 12:21:00]
こんにちは。
こういうレスを見ると、今はネットの時代なんだなーと痛感する。
 家を持ちたいと思う時、人はいろいろな方法でその会社や営業マンを見て購入の意思決定をしています。
失敗して、こんな会社辞めたほうがいいという易しいアドバイスをされる方、いい会社でしたと投稿される方、いろいろ詮索すれば、どちらが正しいのかと余計に不安になる事と思います。
 時代が人を介さないでも取引できるようになりましたが、不動産については、是非自分の目で耳で頭で考えて検証して購入してください。自分の財産を人に貶されたら悔しいでしょ?自分なりに満足したいでしょ?人任せにせず、
こんなサイトでの情報など信じず、自分でキチンとやることが一番だと思いますよ。日本人の特性として、集団的安心症候群な民族だから、こんなサイトが横行する。潰れる会社ならほっておいても潰れます。それを選ぶのもあなた自身です。少なくとも上場会社なら、色々な情報を入手できるし、いい会社でも今の時代倒産する事だってあります。その時の状況判断でメリットデメリット考えて購入されたらどうですか?
 こんな時代だからこそ、人の目を見て、自分で脚を運んで、購入して頂きたいものです。
64: 匿名さん 
[2009-05-21 21:35:00]
梅里付近のバッティングセンターって元中日ドラゴンズの人が経営してるとこ?
自分もファミリーマート(旧ゼネラル)の近くに25年ほど住んでいました。
高圧線の音は気にした事ないですが、暴走族はひどかったですね。
久方中学が最高に荒れていた時代です。
いまだに居るんですね。
65: 匿名さん 
[2009-07-14 15:46:00]
安城刈谷付近で建築条件付を探していて、最近サンヨーハウジングの物件が気になったので、このスレをのぞいてみました。
今住んでいるマンションのすぐ近所でサンヨーの物件があり、話を聞きに行ったりしました。また、ちょうどその前後の日に、家を建てたばかりの友人の家に遊びにいったらたまたまサンヨーで建てたとの事で、その家はなかなか素敵な家だったために相当興味が沸いていました。
友人いわく、色々な標準品(水周り品、ガラス等)は他のメーカーよりも良いとの事。また友人の旦那さんが某建築会社の建築士で現場監督をしているため、厳しい目を持っているだろうと思い、少し信頼度が高まりました。
ただし、やはり施工者が悪ければ乱雑に建てられるようで、建築中も旦那さんが逐一現場に足を運び、雨ざらしにされている木材などについて注意したり、色々管理不足の面はあったそうです。厳しく自分自身で監視しチェックはしなければならなかったようですが、本職でなれているのかその事について、それほど文句は無かったようですが。
基準は29坪らしく、それ以上床面積を広くしたい場合は30万/坪との事でした。
友人の家は、増坪7~8坪程度、床材や扉やバルコニー面積等々、色々とオプションアップしているようでした。(結局いくらかは聞けませんでした)金額アップすればなかなか素敵な家になるのかな?と思いました。

話を聞きにいった時の営業マンが「一度見積もりを書かせてください」というので、再度事務所へ行き、色々物件を案内してもらいましたが、最初に広告で載って見に行った今住んでる近くの物件は、当日中に即売になってしまったとのこと。そこが割安だったために、そのあと他の物件をいくら紹介されても、「余りものを押し付けられてる」というようにしか感じれませんでした。
リーマンショック前に買い付けて、まだ売れ残っている割高な土地を一生懸命片付けたいような感じでした。
確かに場所としては希望でしたが、コスト面は全くクリアできていないような土地で、犬猫病院がすぐ隣にあるような土地とか、とにかく難ありな土地ばかりを紹介されたような感じでした。
まだ入社2~3年目で、色々な質問しても「勉強不足」で片付けられて、まともに回答もないし、家まで来たり電話をかけてくる割には、新しい土地物件が出ても、事前に情報をくれるわけでもなく、新聞の広告でわりと良い土地が出てたりして、営業マンとしては信用もできず・・どこのHMもこんなものでしょうか?

友人宅が素敵だったのと、その旦那さんの経験や意見でサンヨーを選びたい気もありますが・・やはり良い営業さんにあたるかどうかなのでしょうか。
66: 匿名さん 
[2009-07-14 22:52:00]
うちもサンヨーで建てて4年が経ちますが満足してますよ。いろいろ、悪いうわさもあるようですが、うちはそういったことはないです。うちも主人が建築関係だったので、基礎のときからこまめに現場に足を運び写真を撮ったり、営業の人に連絡をとったりはしていましたよ。

うちは最初からサンヨーでというつもりもなかったので、マンションも見つつ、他社も見つつ。2年くらいはサンヨーさんから「あそこに土地だします。見に来ませんか?」とか「イベントやるんで来て下さい。」「近所に来ました。マイホーム探しはいかがですか?」とか。しつこい、と感じるほどでした。でもまあ、来たいなら来てもらったらいいや、くらいの感じで、情報もらったり、パンフレットもらったりしているうちに、こちらがたまたま、いいなあ、と思っていた土地で販売を始めました。

気に入る土地がでるまでのんびり構えてもいいと思いますよ。
67: あ 
[2009-07-15 07:25:00]
不動産屋が建てる家なんだか期待しちゃいかんよ
68: 条件付き土地 
[2009-07-22 19:00:00]
読んでて心配になったので契約前なのでとりあえずやめます。他のメーカーも見てみたり、もうちょっと私、勉強しなきゃいけないですね。信頼出来ないわけじゃないけど欠陥って、当たったら辛いなあ。土地の場所はよかったんだけどなあ~。後ろ髪ひかれますがとりあえず怖いなあ。
69: 入居済み住民さん 
[2009-07-24 09:30:00]
まぁ 建て売りは建て売り。

>>67のとおりで不動産屋が企画設計して儲けないかんから
HM作りと比較にならんよ。

車だってレクサスLS乗ったあとにカローラなんて乗れないでしょ?
坪30万で喜べるのは、ベントマンの唐揚げ弁当のチラシ見て
「今日のからあげ弁当 チラシより1個多く唐揚げが付いてる」
みたいな感じなんだろなぁ っと思うよw
70: 名無し 
[2009-08-02 23:58:00]
私はサンヨーさんの営業は悪いと感じませんでした。逆に良いとも感じなかったんですが…笑
ただ、どこの会社もネットで叩かれてますから、正直、自分が善し悪しを決めるしかないかなぁと最近思ってます。
ただ、他人が感じている悪い情報も仕入れていたいですね。
数億円もする物件を買うわけじゃないんで、それなりの会社じゃないのかなぁとはじめからあまり期待はしていません(^^;)
他社と比較して決めたほうがよさそうですね!!
71: 名無し 
[2009-08-02 23:59:00]
私はサンヨーさんの接客は悪いと感じませんでした。逆に良いとも感じなかったんですが…笑
ただ、どこの会社もネットで叩かれてますから、正直、自分が善し悪しを決めるしかないかなぁと最近思ってます。
ただ、他人が感じている悪い情報も仕入れていたいですね。
数億円もする物件を買うわけじゃないんで、それなりの会社じゃないのかなぁとはじめからあまり期待はしていません(^^;)
しかし、他社と比較して決めたほうがよさそうですね!!
72: 匿名さん 
[2009-08-16 03:10:00]
今まで数多くの建売や展示場を見学に行きましたが、こんなに営業マンの対応が悪い会社は初めてでした。
他社のことを「あそこのメーカーは建物がペラペラですぐに倒れますよ」「あそこのメーカーは在庫を抱えすぎて倒産寸前ですよ」「あそこのメーカーは作りがちゃっちいのでうちと一緒にしないで下さい」「うちは上場企業ですので他とは違います」などなど。
自分の会社のことを過大に評価し、他社をおとしめるようなことを言う。
お客にとって会社の顔である営業マンがそんなふうだと、会社自体の信用がなくなりますね。
きっとこの営業マンから家を買ったら、アフターサービスも最悪なんでしょう。
(営業マンは「うちはアフターサービスもしっかりしてます」みたいなことを言っていましたが、信憑性がありません)

サンヨーハウジング名古屋で注文住宅用の土地を分譲していて、勤務先の会社に近いこともあり購入を少し検討しようかと思い、営業マンに「この土地でどんな間取りの建物ができるかプランを作ってみてほしい」旨を伝えたところ、「プランを作るのは結構ですが、作るだけではうちとしては作り損ですので」と言われました。
要するに、プランは作るがその代わりに前向きに検討しろという事だと思います。
普通の営業マンはそんなこと言いませんよね?何千万の商品を売るわけですから、プランを作るのは当然だと思うのですが・・・。逆に間取りなどのプランなしで、土地の形だけ見て購入を決めろという方が無理な話です。

しかしその時は「何か営業マンの感じが悪いな」と思ったものの、注文用住宅用地の立地条件がうちにとってはとても良かったため、その時は前向きに検討する旨を営業マンに伝え、プランを作ってもらうことにしました。
するとその日の夕方に早速営業マンがプランを持って家を訪れ、「他にもお客さんがいっぱい待っていますので、契約するかどうか明日までに決めて下さい」と言われました。
明日までに決めるなんて無謀な条件ですよね?10万20万の買い物とは訳が違いますし。

結局、購入はやめました。理由はサンヨーハウジング名古屋に対しての信用か全くもてないからです。
せっかく家作りをするのに、営業マンとの相性が悪いのでは家作りもつまらないものになってしまいます。
サンヨーハウジングの営業マンの中にも対応のいい人はいるかもしれませんが、この会社は社員教育がなってないのでしょうね。でなければこんなに営業マンの悪評ばかりがネットで目立つようなことはないでしょう。

後から冷静に考えると、この会社から家を買わなくて本当に正解でした。
73: 匿名さん 
[2009-08-16 10:42:00]
そういう営業マンも中にはいるのかもしれませんね。やはり良い土地を押さえてるから、黙ってても売れるのでそのような強気なのでしょうかね。
74: 匿名 
[2009-08-16 11:25:00]
最初安いこと言って引き寄せといて、いざ申し込みに行くとあれやこれやと追加料金を言われました。 後から聞いた話しですがサンヨーハウジング名古屋の手口らしくバックに弁護士がいてトラブルなんてなんとも思ってないらしいです。詐欺みたいなことやってますよ

騙されなくてよかった~
75: 匿名さん 
[2009-08-16 12:51:00]
>No.74 さん

うちも見積とってもらったところ、「土地代金〇〇円 建物代金〇〇円 諸経費〇〇円」という大雑把な見積もりを提出されました。
〇〇円の中に何が含まれていて何が含まれていないのか、とてもあいまいなものでした。
この内容の見積もりだけで契約を迫られたのです。しかも「明日までに返事下さい」とのことです。

うちの予算は3800万円以内と伝えてあったので、見積もりでは総額がきっちり3800万円でした。
しかし内容があまりに不明瞭なため、他のハウスメーカーにこの見積もりを見てもらったところ、見積もりに記載されていない費用が別途何百万とられるかもしれない、と言われました。

見積もり上ではきっちり予算内に抑えてあるように見せかけておいて契約を急がせてあとから追加料金をとろうという手段だったのでしょうね。

この会社ならそんなことも平気でやりそうです。
76: 匿名さん 
[2009-08-18 06:56:00]
うちも何ヶ月か前にサンヨーの家を見に行ってきましたがここまで酷いとは思いませんでした。
質問してもピント外れのことばかり答えられてかえって不安になるばかりなのに、そのくせうちは売れてますから会社は安泰ですよ等と言ってました。
実際に見てきた家の中でも決していいものではなかったし、挙げ句の果てに他社の悪いことばかり言ってくるので夫婦でこの会社では安心して家が建てられないと話しておりました。
一生に一度になるかもしれない買い物なので、安心して家造りできる会社で決めようと思っています。
77: 匿名さん 
[2009-08-18 14:08:00]
そうですね。
営業マンは会社の顔であり、お客にとっては営業マンが会社のイメージそのものです。
サンヨーハウジング名古屋は他社に比べて悪い営業マンが圧倒的に多いようです。

「自分の会社のマイナスになることは一切話さない、他社のことはとことん悪く話す」

きっとこれが教育方針なのでしょうね。
家を売ることしか考えていませんので、契約した客にエサはやりません。
アフターサービスなんてもっての他です。

サンヨーは自社の建物をものすごくいいように言いますが、実際に分譲住宅を見学したところ、
「特にいい特徴もない平凡な建物」というイメージです。
同じ価格帯で同レベルの家を求めるなら、他社でいくらでも建てられます。

わざわざこんな信頼できない会社で家を建てることはないでしょう。
一生に一度の大きな買い物です。信頼できる営業マン、信頼できる会社で建てましょう!!
78: 匿名さん 
[2009-08-18 22:30:00]
欧米諸国では高圧電線付近の住居は、物置小屋以外は人は住居を構えません。
発ガンや白血病のリスクが圧倒的に高いことが疫学的に証明されています。
長期に渡り電磁波を浴びることにより何らかの身体的障害があると考えられています。
放射線被爆は体内に蓄積され、一生涯それをリセットすることはできません。
わが国ではこのことがあまり知られていません。電力会社はこのことについては
一切コメントはいたしませんし、これを認めると大変なことになります。ただ電力会社は
電線を敷設するときは、このような場所に将来的に人が住むとは思わなかったことだと思います。
電線下は地役権が設定され、色々な制約があるので電力会社用地管理課に行けば教えてくれます。
またこのような土地は一般的に評価額が30%ほどダウンします。
サンヨーさんの評判はいろいろ書かれてますが、資材の仕入れは、どの会社も殆どが同じ所であり、
高い安いは一概に言えません。営業マンも人それぞれで熱意のある方もいるようです。
要は担当した大工の腕次第です。運が悪いとタチの悪い大工にあたることも多々ありそうです。
分譲地は営業マンの言うことはある程度は参考にしますが、もっとも肝心なことは先ず近所に
住んでる人に付近の環境を聞き取ること。現地には土・日に行かず平日行き実際に歩いてみること、
雨降りの日に行き水溜りなどを確認すること。周りから騒音の元はないか。南に大きなマンション
があれば冬至の時の日照はどうか。また方位針を持参し本当の方角を確認するなどがあります。
さらには深夜や早朝に若者が集まる場所や客筋の悪い店舗(ゲーム、カラオケ等)があるかを
見極めることも重要です。騒音は平日と夜間が多いようです。
近隣の住民は何年も住んでいるので正確な環境を知らせてくれるはずです。
79: 匿名さん 
[2009-08-28 13:57:54]
この会社に働いている人に聞いたけど、実際にサンヨーの家が商品として良いと思っている社員はほとんどいないそうですね。
自由設計をウリにしているけど、実際には不自由設計だということです。
まあ同じ金出すのなら、まだ条件良くて安くて建坪の大きい建て売り買う方が利口とは思うかな。
不自由設計だという内容はまた今度聞いておきます。
ちなみにこの掲示板に書かれていることは全部本当のことと言ってました。

80: 購入検討中さん 
[2009-08-29 02:48:01]
そんなに酷いんですか?
詐欺紛いに合わない為に出来る事ありますか?
サンヨーハウジング名古屋は危険ですか?
教えて下さい!

by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる