注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「富士住建ってどうですか 【その5】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 富士住建ってどうですか 【その5】

広告を掲載

WIN [更新日時] 2012-09-24 21:50:29

前スレが500になりましたので、新スレを建てました。

【参考】
その1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13661/
その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/12399/
その3
http://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13236/
その4
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/12811/

[スレ作成日時]2006-10-03 00:50:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

富士住建ってどうですか 【その5】

644: 最中 
[2008-02-17 02:11:00]
MMCさんが
>・その他、構造部材に伴う小変更数点。
と書かれておりますが、何が変わっているのかご存知のかたはいらっしゃいませんでしょうか?
具体的には、土台の樹種が変わったか?,基礎パッキンが全周になったか?を知りたいです。
645: KON 
[2008-02-17 15:29:00]
No643 最中 様
 ご意見ありがとうございました。大変参考になります。
そうですか、一口に「断熱」といっても、壁・天井・床下など
色々と箇所があるようですね。
 たとえば、上記3カ所でしたら、どこの部分をUPさせると
一番効果があがるものなのでしょうか?
 私は、1階のLDKの断熱効果を上げたいと思っているのですが。
647: コステロ 
[2008-02-18 11:26:00]
>KONさん

以前にも書きましたが、我が家は断熱材を高性能グラスウールに変更しました。

我が家は3階建てで、延床45坪なのですが
1〜3階の壁と天井を高性能グラスウールにして費用は60,000円弱でした。
ただし1階床下は当時標準だったポリスチレンフォームのままです。
ちなみに我が家は2×4ですが、2×4でも標準は10Kのグラスウールだったと思います。

人によって体感温度も差があるでしょうし
断熱材によって効果を比較するのって、実際に住んで体験出来ないので
何とも言えませんが
築35年・在来工法の実家に比べると新居は格段に暖かいと感じます。

ポリウレタン吹きつけの断熱くんは、費用も結構かかるようですし
壁内の配線等にも影響があるようですから
そのあたりもよく検討されて、ご判断された方がいいと思います。
648: KON 
[2008-02-18 21:29:00]
>コステロ様
   ご意見ありがとうございます。実際に建てた方のご意見は何よりです。

そうですね。体感には個人差があるのは、ごもっともな話だと思います。
私見として、「グラスウールは湿気で駄目になる」と思っておりまして、ちょっと疑問だったの
です。もっとも、仮に「断熱くん」仕様にしようとも、グラスウールにしようとも、要は施工次第
によるという事もあるでしょう。
 ちょっとさかのぼって、コステロさんの以前の書き込みも拝見いたしました。大変参考に
なりました。
 「断熱くん」が壁内配線に影響があるという事は全く知りませんでした。具体的にどういう
影響があるのかが判りませんが、わざわざ教えていただくくらいですから、決して「良い」影響
ではないのでしょうね。
649: 契約済みさん(No.636) 
[2008-02-18 23:15:00]
No.636 契約済みです。

>CPL様
ご解答ありがとうございました。

ご回答ついでにもう1件、ご存じでしたらお答えいただけないでしょうか。
(図々しくて申し訳ない)

当方、2世帯住宅を検討中です。病気がちの両親と同居のため、建物内でナースコールもどきが
使えないか検討中です。新たにシステムを組むと費用が嵩むので、費用のかからない
アイディアが有ったら頂きたいのですが。
650: MMC 
[2008-02-19 10:07:00]
>契約済みさん

祖母宅にそのようなものがあったので、気になって調べてみました。
恐らくですが、形からして「呼べるくん」であったのではないかと思います。
実際に使用しているところを見たわけではないので、
使用感は分かりませんが、今値段だけを見ると7千円弱で買えるようです。
651: MMC 
[2008-02-19 10:17:00]
大変申し訳ございません。確認不足でした。
「呼べるくん」ではなく、「呼ベルくん」でした。
ひらがなとカタカナの違いですが、ひらがなで違った商品もあるみたいなので、
誤った誘導をしてしまわぬ様、お詫びして訂正いたします。
652: CPL 
[2008-02-19 13:29:00]
>契約済みさん

こちらも二世帯ですので、以下が参考になれば幸いです。
私のところは単に、呼び出しができればよかったので通話機能のないものを選択しました。
また、一部は、標準ドアフォンにオプションとして利用可能な、インターフォンつきカメラ(VL-W800)も繋いでいます。これにコールボタンをつなけばとっさのときに対応できます。

▽ (無線) ▽
 ---------- | | --------- --------------
 |ドアフォン| -----+     +------ |VL-W800|------|コールボタン|
 |画面 | --------- --------------
------------

私の場合双方向が必要なところだけ、上記を使用しています。
画像はそれなりですが、標準ドアフォンに映し出せるので重宝しています。

これに至った経緯がありまして・・・
二世帯の関係で、電気が二系統入っていて親世帯子世帯と分かれています。
世帯が分かれると、コンセントに挿すタイプでは通信できないことがわかり、
急遽通話機能のないものを選択しました。
どうしても、双方向が必要なところは、上記のカメラタイプにしています。

MMCさんご紹介のタイプは、コンセントに挿すタイプですので、
電力が親世帯子世帯と分かれる場合は、使えないかもしれません。

参考までにご覧ください。
 単に呼び出し機能だけ:
 http://biz.national.jp/Ebox/wireless/index.html

標準ドアフォンにカメラつきインターフォン:
 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=VL-W800
653: DJ 
[2008-02-19 18:01:00]
相見積もりで3社から検討しているものです

予算内だし、住建の新仕様でよし!これでまた一歩有利と思いました。
・・・が
先週営業さんに構造見学ということで実際建て始めている現場に連れて行ってもらいました
私は建築のことについて詳しくはないのですが木工事の現場で
ダイライトに隙間を作っているまま貼り付けられているのを発見してしまいました。
確か、木枠?にダイライトを貼り付けるのに隙間は開きませんよね?
その中に断熱材をそのまま・・・?雨が入ったら・・・?

営業の人に聞こうかと迷いましたが止めました。
施主さんはいませんでした。大工さんはいました。
休憩されていたので、こちらの声も聞こえたらと思い、やめたのもあります
第一、私のうちではないのでダメ出しするのも気が引けました。

後日友人に聞くとやはりダイライトと木との間には隙間は作らないとのこと。
以前に書き込みされていた方々のブログも拝見して年数も経っているので
住建もその辺は気をつけているだろうと思っていたのにガッカリしました。

相当悩んでいます。
やはり自分が監督でなくちゃダメなんだ・・・と。
さまざまな新しい機能を持った設備に「生活の質が上がる」と気をとらわれていますが
私は他社を選ぶことになりそうです。もちろん相方の意見も聞かないといけないので
まだ決まってはいませんが。
相当、後ろ髪を引かれる思いです。正直、見学しなければ良かったかもとか・・・

一応、こういうケースもあったということで書き込みさせていただきました。
でも、監督をしっかりされる方であればもちろん良いメーカーさんだと思います
今でも悔しいですが、私には無理ですので・・・
富士住建で立てられる方、応援しています
是非良い家を作ってください

スレ汚し失礼いたしました。
654: 最中 
[2008-02-19 23:02:00]
DJ殿>
>先週営業さんに構造見学ということで実際建て始めている現場に連れて行ってもらいました
>私は建築のことについて詳しくはないのですが木工事の現場で
>ダイライトに隙間を作っているまま貼り付けられているのを発見してしまいました。
>確か、木枠?にダイライトを貼り付けるのに隙間は開きませんよね?

富士住建が採用している構造用合板は、ダイライトではなくハイベストウッドです。
隙間が開いているのは、ハイベストウッドの施工方法だそうです。富士住建のショールームに置いてある躯体模型も、その様になっていました。
私もショールームで見た時に不思議に思って訊ねたのですが、問題無いそうです。
友人に、ハイベストウッドの事を聞いてみて下さい。何か分かりましたら、報告もお願い致します。

>営業の人に聞こうかと迷いましたが止めました。

現場では気が動転されたのだと思いますが、営業さんに訊ねても問題無かったと思います。
今からでも、質問されては如何でしょう?
655: 契約済みさん(No.636) 
[2008-02-20 21:57:00]
>CPLさん
>MMCさん

お仕事がお忙しい中、調べて頂きましてありがとうございました。
私の家は、CPLさんからお話のあった「世帯で電気が分かれる」タイプですので、
電線で通信するタイプは使えなさそうですね。

担当工務にも尋ねたのですが、「デンキは弱くて・・・」とのことでしたので、
非常に助かりました。

CPLさんのイラスト、崩れてしまっているのでよく分からないところがありますが、
コールボタンとカメラは繋がっていて、インターフォンの画面とカメラ自体は
無線で繋がる、という理解でいればよいですかね?

標準のドアフォンに繋がるので有れば、費用的なところはクリアできそうですので、
CPLさんのアイディアで行けるか、工務に尋ねてみます、
656: サカ男 
[2008-02-20 22:11:00]
>DJさん
ウチはダイライトでしたが…
板と板の間隔と防水はあまり関係ないようです。
防湿シートと(釘?)のピッチが大事な部分のようです。

富士住建の営業さんは打てば響くと申しますか…
聞いてみないことには、始まらないかも^^
どこのHMでも一緒ですが、「?」マークがついたら聞いてみて
人を見るのもいいと思います。

それによって見えなかった何かが見えるかもしれないし^^
頑張ってください!!!
657: 契約済みさんNO1 
[2008-02-24 18:07:00]
停止条件付契約してます。千葉県松戸市築2年マンション売却2ヵ月前から三井のリハウスで専任媒介契約してますが1回も問い合わせがありません。値段も2ヵ月で180万円値下げしました。3月21日で契約きれますが次に頼むとしたらどこの不動産が良いかご存じでしょうか。一般媒介契約で複数の会社に頼むにしてもお勧めはありますか。話は変わりますが2×4NEWFREESIAで建てた方はいますか?近未来風のビルのような家も良いなと思いました。FREESIAと比べて坪単価も変わるのでしょうか?
658: 匿名さん 
[2008-02-24 22:25:00]
No.657 by 契約済みさんNO1さんへ

昨年、東京23区内で一戸建てを売却した者です。
参考になるか分かりませんが不動産屋は皆、専任媒介の方が
一生懸命しますので・・・と契約を迫って来ますが一般媒介の
方が売却先が決まりやすいです。
専任媒介ですと変な話、競争相手が全くいない訳で売れれば
仲介手数料が全て自分の所へ入ってくる訳です。3カ月毎に
更新、更新をしている間に売れればいいや的な感もあると
思います。
私達も専任で・・・という言葉に迷いましたがある不動産屋さんは
一般の方が競争するので早く売れると言われました。
うちは最初に三井のリハウスさん(中古に強いと思って)、地元の
不動産屋さん(地元に強いと思い・・・)2社に頼みました。
三井は申し訳ないですがダメでしたね。
こちらの要望を無視した広告を出して・・・。
3カ月、見学に来た人も居ましたが結局売却されず1回目の
更新の時に三井は断りました。地元不動産屋も営業さんが
変わったりとなかなか上手く行かず新規にポストに入っていた
売却物件求むという折込チラシの不動産屋を頼みました。
その新規に頼んだ不動産屋さんが契約して1カ月で買い手さんを
連れて来て決まりました。
ですので1社にこだわらずいろんな不動産屋さんに頼んだ方がいいと思います。
ですが3社程度で推移していった方がいいと思いますよ。
住宅情報タウンズとかにもまれに何社も同じ物件を扱っているものが
載っていますがあまりに多いと売れないような物件だから
何社にも頼んでいるのかな?と思われてしまうからです。
参考になりますでしょうか・・・?
659: 契約済みさんNO1 
[2008-02-25 05:39:00]
NO658さんのおしゃっる通り一般媒介契約3社に頼みます。三井のリハウスは除きます。ありがとうございました。がんばります。
660: 購入検討中 ケン 
[2008-02-26 13:24:00]
はじめまして。
先日、富士住建さんのショールームを見学しにいったものです。
延べ床30坪くらいの家を予定しているのですが、オプションをつけず、
標準のまま購入した方はいるのでしょうか?また、標準のまま建築したが、
つけておけばよかったと思うものもご教授願えればと思います。
土地からの購入であまり予算がなく迷っています。宜しくお願いします。
661: MMC 
[2008-02-26 18:11:00]
>ケンさん

同じく土地からの購入です。
これは僕の経験上での話しなので、あくまで参考値ですが、
少なくとも200〜300万程度の余裕は見ておかれた方が良い気がします。

購入される土地の地質によって、改良工事に200万程度かかることも結構有るようですし、
基礎工事や外構工事の際の残土処理費用も、もしあれば結構な額です。
道路事情によって、資材搬入手間、ガードマンなる追加料金もあったりします。

また、オプションをつけたつもりでなくても、いつの間にか追加見積りに入っている事が間々有ります。
建物形状が複雑になると、面体追加料金が発生していたり、
レイアウトによって、エアコンダクトの追加工事、電気配線やスイッチ類の変更料金なんかも突然発生したりします。
昨今のインターネット環境に合わせた配管、配線、マルチコンセント工事も有料ですし、
標準浴室TVを地デジ対応にするのも有料です。
壁紙や照明は個人の好みですので、標準外に変えたい場所も有るかと思います。
パントリーやシューズクローク、納戸など、ちょっとしたスペースを作ると、
そのスペースの照明その他諸々は、当然すべて追加です。

何だかんだ、現在の我が家では250万程の追加料金が発生中です。
土地改良が無く、その分の予備金200万が浮いたのはラッキーでしたが、
逆にその気の緩みが、それを上回る追加費用を出している格好です(汗)。
ただ、僕の場合、外構(エクステリア)工事を知り合いに頼みました。
ほぼ同じ工事内容で150万程度を浮かせる事ができたので、
その分を追加にまわしています。もっとも、週末に僕も工事を手伝いますが・・・。
ちなみに、僕が最初にもらった見積書には、この外構工事部分は含まれておりませんでした。
老婆心ながら、注視されたほうが良いかもしれません。

また、富士住建に関係なく、行政部分で水道加入金、メーター設置などで
25万を超える出費(我が家の地区の場合)をはじめ、
登記やら税金やらで、あっという間に出費が嵩んでいきます(泣)。

上記をふまえ、予備金をいくらか残した上で、上物の予算を決められた方が良いかと思います。
662: 物件比較中さん 
[2008-02-26 23:25:00]
未契約ですが、見積もりをお願いして出していただきました。
本体価格のほか、上下水道取り出し費用、水道局納金、残土処分、ガス配管、外構・造園、登記関係、地盤補強といった費用についても(概算でですが)出してくれました。
営業の方によるのでしょうか。
663: MMC 
[2008-02-27 09:33:00]
>物件比較中さん

>営業の方によるのでしょうか。

その要素は十分にあると思います。
場数を踏んでいる営業さんは、こちら側の欲しい情報を最初からある程度正確に提供してくれそうですね。
うちの場合、概算(言葉の領収書への落書き程度)で、「エクステリア○○万円」といった具合に、
本体価格、上下水道工事以外で、凡そかかるであろう項目は教示して頂きましたが、
水道局納金は契約後に知りましたし、後日提示された残土処分、外構・造園部分の正式な見積りは
営業さんの概算見積りよりも、かなり大幅にアップしておりました。
(外構を知人にお願いしたのは、その為でもあります。)

富士住建の営業スタイルを見る限りでは、担当営業の力量によって、
それなりの差(概算見積りの正確さ等においても)が出てくるのではないかと思います。
諸先輩方が、「一緒に造る」「こちら側もある程度勉強して臨む」等と、
声高らかに仰られているのは、上記に所以する部分もあるかと思います。
そういった部分では、こちらの掲示板は大いに参考にさせて頂いた1つです。
664: MMC 
[2008-02-28 01:54:00]
上記の自身の書き込みに、不備を感じますので追記させてください。

僕の担当営業さんは、確かに上記のような点はありましたが、
本当に真摯に、一生懸命でレスポンスも早く、我が家の要望を殆ど吸収してくださいました。
ただ、上記のようなことは、(水道局納金の件を除き)我が家の立地条件がとても珍しく、
恐らく今まで経験上に無かったために起こった事例だと認識しております。

それ故に、担当営業さんの経験値や力量に頼るのではなく、一企業として所長以下、
アドバイスをし合える風土作りをできないものか、苦言を呈したことはありました。
(契約後に、予定外の出費で予算オーバーになると、苦言のひとつも言いたくなりますよね?)
が、それは営業スタイルへの苦言であって、担当営業さんへの苦言では決してありません。
本当に一生懸命にしてくれた営業さんですし、上記の件も、経験・予見不足を自ら謝罪し、
今後どうして行けばよいか等、対案、アドバイスを多数頂きました。
感謝こそすれ、文句なんて言う気はさらさらありませんし、言っておりません。
その事だけは営業さんの名誉のためにも書いておかねばと思い、追記いたしました。
大変失礼いたしました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる