注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「城南建設の家はどうですか 【その3】 」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 城南建設の家はどうですか 【その3】 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2010-07-14 13:48:25

城南建設の家はどうですか【その2】の続きはこちらでしましょう。

城南建設の家はどうですか
http://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13108/
城南建設の家はどうですか【その2】
http://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/12686/

[スレ作成日時]2006-01-19 00:50:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

城南建設の家はどうですか 【その3】 

443: 匿名さん 
[2007-05-30 07:17:00]
建物、標準仕様以外にオプションつけたいなら、
オプションの仕様書は、早めにもらった方がよいと思います。
希望する建物が明確だったり、二次所得で経験あるなら別ですが、
初めて新築の建物の間取りや仕様を決めるのって大変ですよ。
三ヶ月なんてあっというまです。
条件付きは、建物の知識のない人や経験ない人が契約すると、
完全にビルダーのペースになっちゃいますから。
希望する建物の資金計画くらいは、契約の前にある程度固めておかなくて、
予算オーバーでなくなく仕様グレード落としたなんて
話はよく聞くケースです。資金が潤沢にあるなら別ですが。
希望する建物がよくわからないなら、オプションの仕様見て、
ショールームに行ったり、ネットで建材調べるなど
早めに勉強しておくとよいのではないでしょうか。
但し、知っちやうといろいろ欲しくなりますが。
これからずっと住んでいくわけですから、
満足のいく、いい家を建てる事は大事だと思います。
444: 匿名さん 
[2007-05-30 14:11:00]
城南の坪単価は大手メーカー(セキスイハイム、住友林業など)と
あまり変わらないと聞いたのですが、城南建設で建てるメリットって何かありますか?
445: 匿名さん 
[2007-05-30 18:10:00]
本当に城南関連のスレって削除多いですよね!

http://www.e-kodate.com/bbs/board/sakujoirai/
http://www.e-kodate.com/bbs/board/sakujoirai/
にしてもこの理由で削除依頼を出すとは…しかも明らかに販売者側…

既に削除されてしまった物で
新しいNo.423-424や大量に消されたNo.351〜354、No.301〜310の削除依頼ログがある方いませんか?
446: 匿名さん 
[2007-05-30 18:35:00]
丸一日かけて『市中引き回し』の後、『即日22時まで説得』プランはマニュアルにあるのでしょうか?
もしくは1部の営業さんの間で流行っているのかも?(笑)

あと、基本的にここは周る前に図面を見せてくれないですよね。
こちらの条件を提示した後は「最高の物をお探ししますのでお任せください」の一言で、
実際にお任せすると市中引き回し+最後にあちらが売りたい物を提示するだけですし。
素人が「プロのお任せ」にあれこれ事前に尋ねるのは失礼かな・・とりあえず最初の案内は
お任せしちゃおうと思ってしまう気持ちが仇になっちゃうのかな。
447: 435 
[2007-05-30 19:03:00]
437さん。
ありがとうございます。
オプションの仕様書もきっちりもらって考えたいと思います。
ここで質問させてもらっていかに自分が勉強不足かわかりました。
勉強して契約に望みたいと思います。

446さん。
ちなみに私の場合ですが、「市中引き回し」は確かにありましたが、「即日22時まで説得」はされませんでしたよ!!
回る前に図面もみせてもらいました。
これは私の勝手な思い込みですが、不動産屋を初めて訪れたと言った人にそういうことをするのではないでしょうか?
私の場合は、色々な不動産屋をまわってその一つとして城南に来たと言ったので、噂の対応にはならなかったので。
もちろん私は城南の社員ではありません(w
あっあと実際に城南で建てた人のの紹介と言ったのがよかったのかもしれませんね。
448: 匿名さん 
[2007-05-30 19:14:00]
さすがに大手HMとは価格差は付きますよw
大手HMが全て標準で建てる=城南でOP込みで建てる、と同じレベルです。
良くも悪くも中途半端な位置付けのパワービルダーですね。。

さて、ここからが城南の不思議なところ。。

標準仕様のうち見た目の部分は貧弱ですが、間取りや構造による価格向上がほとんどないのが
特徴っちゃー特徴かもしれません。

良くも悪くも、設計丸投げのため益々どんぶり勘定状態となり・・1部屋に3枚引き戸と
ドアが双方装備されててて2部屋ぶち抜き可能とか、窓の数が多いとか、コンセントだらけに
するとか・・標準のまま、あるいは監督に「つけて」でサービスしてもらえるとか、
かなりあやふやな所が多いです。

以前やっていた、ハウスデザインキャンペーンをやってる間は、マージンが出るためか、
その辺の遊びの部分が大きく取れるようになるらしく、キャンペーン分値引きさせたりすると
城南でも旨味が出てくることになります。

営業さんも売り込みには熱心ですが、建った建物自体の実コストにはあまり興味が無いのか、
それとも、もともと構造などによる価格の増減が少ないためか、ほとんど価格は据え置きのまま
工事請負契約まで流れていきます。

それと、城南に関しては外壁の面を減らしたり屋根形状を弄ったりしてコストを浮かせるという
一般的な交渉が成立しない傾向があるようです。
たとえば片流れを3面組み合わせた複雑な形の屋根をつくってみても、OPにならないし
価格も変わらないなんて状態・・ 凄く不思議な気がしますw

その分、設計士が施主と組んで遊びを取り入れられることで、施主が建物の設計に
積極的に関われる傾向があり、出来上がった建物の自己満足度が高く、いいもの建てた!
と悦に浸る施主。。  これが「建物は良い」という不思議な評価の元になっています。

ただまあ、その辺は素人考えで参加するものですから、施主が考えるほどコストは
掛かってなくて、満足度だけがうまく上がっているという事なのかもしれません。

近所は、施主と設計士が遊んだな・・という家が多いらしく複雑な面を持った家や
明らかにちょっと普通じゃない異様な家が出来上がっています。

場末の温泉街みたいな建売群の中に城南村が混ざっていると、これまた一緒に
ブティックホテルが乱立しているような異様さを漂わせているようでもありますがw
449: 匿名 
[2007-05-30 22:19:00]
いいところついてますね。
建物の外観は、確かに施主の希望や設計士が遊んだ雰囲気あります。

価格も坪数によりますけど、坪50万円台後半〜OP込みで70万円台が多いのでしょうか。
OPがんがんやって70万円台超やるなら、ハイムや住林の方がいいと思いますが…。
ハイムや住林とは、技術力や使用している建材もレベルが違うと思います。

問題にされてる物件紹介の手法も、
一次所得者の経験があまりない人にかなり強気にやられているようで
速攻性を意識した営業求めてる感じですね。

条件付きも建物をあまり知らない人が
契約を速攻で攻められるんでしょうけど、
契約させれば、OPなどの選択肢で施主の希望をとり、
最終的に、いいものはお金がかかるのだと思わせて、
妥協の境地にさせる部分もあるでしょう。

高い買物ですから、勉強はいっぱいした方がいいでしょうね。
450: 匿名 
[2007-05-30 22:28:00]
一次所得→一次取得ですね、誤字失礼しました。
451: 匿名さん 
[2007-05-31 00:53:00]
城南建設にて先日契約してしまいました。
営業の方は知識もあり悪い人ではないのですが営業のやり方はこのページに記載されているやりかたと同じでした。
ただ、もう一件某不動産会社にいってみにいったのですが営業の契約をせかすのは変わらないどころか城南で注文を考えてるといったらその日の夜にこのHPの内容を印刷してみさせられました。
さすがにそのやり方はどうかなぁとおもいその不動産はやめました。
どこの会社の営業かよりもやっぱり人によりきりですね。もう城南の営業が実は悪い人じゃないことをいのるばかりです。。。
452: 匿名さん 
[2007-05-31 09:02:00]
私も上で話題になっている数々の洗礼を受けて不動産は怖い所だな。。。と思っていました。
けれど他の不動産屋さん(3社)へ同じように初心者を装って行ってみたら、
城南とあまりの対応の違いにびっくり!そしてこの掲示板を見付けて更にびっくり!

同じく予想なんですが、
・不動産屋を初めて訪れたと言った人にとって城南はとても怖い所
・不動産屋を初めて訪れていないと言った人には他と変わらない対応?(市中引き回しぐらい?)
なのかな、と思います。

キレイな建物だし、宣伝もいっぱいやってるし♪と軽い気持ちで尋ねてはいけないですね。。。
特にここは事前にしっかり勉強してから行かないと痛い目を見ると思います。
不動産屋を初めて訪れた人や無知な人は、美味しいただのカモなんだと理解しました。
特に城南は契約をとると出るボーナスもすごいので、そう扱われるのも無理ないかもしれません。
453: 匿名さん 
[2007-05-31 09:51:00]
>451さん

>城南で注文を考えてるといったらその日の夜にこのHPの内容を印刷してみさせられました。
>さすがにそのやり方はどうかなぁとおもいその不動産はやめました。

それぐらい不動産業界では城南はひどいで有名ってことですよ!!
忠告してくれてるのに・・・・
完璧城南の手口にはまってしまいましたね(^o^)
454: 匿名さん 
[2007-05-31 16:10:00]
不動産業界はどこも一緒ですよ。

>不動産業経験者
455: 匿名さん 
[2007-05-31 17:26:00]
再び社員のフォローが入りましたね。

良い悪いは置いといて、初心者に特別優しくない不動産屋として有名なのは確かですよ(w
456: 匿名さん 
[2007-05-31 18:18:00]
不動産業者も10社以上つきあいましたが、
このスレに近い営業していたのは、1社だけでしたね。
午前中だけで、物件10件以上見させられて
最初に最低の物件を、最後の方に対抗と本命物件を、って感じでした。
後ひどいのはコミッションの営業みたいな人、
自分のオススメ物件中心に強気に薦める人でした。
こちらが理由も言って断ってるのにまだ薦めてくる人、
電話来た時、強い態度で言ったらかかってこなくなりました。
後は不動産知識のない人、
こういう人にはこういった事も知ってるぞといった内容を話したり、
知識がないと答えられない質問してやると
これまたかかってこなくなりましたw
確率的には、半分程度がダメでしたね。
ちなみに城南はほとんど物件の紹介なかったです。
まわりからは一度いったら、買うまで薦められるなんて言われましたが、
訪問して1時間位話した程度でした。
やっぱり、こんな事も知ってるのかと相手に思われたのでしょうか。
知識がないとナメられてガツンガツンやられたのでしょうが…。

最後に良心的な業者は少ないですが、知識があって、
顧客のニーズにあった提案をしてくれるところでしょうね。
無知な人はやっぱりダメですよ。
457: 匿名さん 
[2007-05-31 19:17:00]
乱暴に評価してしまうと、

営業  : × 〜 △
設計  : △ 〜 ○
建物  : ○
コストパフォーマンス:△
アフター:○

営業からの提案というものは、あまりないので、「家」を取って決める客は少ないと思います。
うちは、「条件」を取って決めたところがあり、HMを蹴ってわざわざ城南にしたという
変な事情があります。(競合は、三井、ヘーベル、クレバ(県外の社長からの口利き・・) )

で、なんとなく、興味本位と営業がうまく資金問題をクリアしてくれたので、
その熱意に負けて城南を選んでしまっていますw

ある意味客が、こうして掲示板等であとから評判を聞いてしまったと思いつつ、
開き直って、家作りを楽しんでしまい、結局自らマイナスを消してしまう・・なんて
不思議な現象になっているのかもしれません。

逆に言えば、客がちゃんと知識を持ち、センスを磨き、欲しい建物を頭の中に描いて
実現させられるなら、どんなHMでも工務店でも、素晴らしい家を建てられる、
ということかもしれません。

とりあえず、提案力がないHMとその営業は、存在価値は0ですけどね。
提案力に金を払うんですから。あれがダメ、これがダメ、じゃなくて客の夢に対して
営業がどれだけ夢に近い物を絵に描いて見せていくか・・ですし。

城南の営業は、そもそもこの部分が皆無なので、初めからHMとの競合は有り得ないと
思います。
--
城南は、HMではなく、土地と建物の「工程」を売る会社です。設計士さんと個人契約した方が
実はええのかしらん、、と思いつつも。

城南が連れてきた設計士さんは、提案力も発想力も、更に機動力や周囲環境との兼ね合いの
バランス感などが優秀だったらしく、客の要望の一歩先をうまく提案してアレンジしていく
なかなかの切れ者がついてました。なるほど、押さえている人材に悪いところはなさそうです。
#ケースバイケースでしょうけど。

いっそのこと、強引営業はやめてもらうにしても、会社の構造などの特徴を突き詰めていき
「仲介会社」というか「戸建てコンサルタント」とでも名乗って、特色を出していった方が
より良くなるような気もします。

客の志向に合わせて、ベンダーを呼んでいき、監理を行うみたいな感じで。設計事務所みたいな
ものじゃない方向で、まだ面白いビジネスモデルがあるんじゃないの?と、思いますが。。
458: 匿名さん 
[2007-05-31 19:27:00]
もう一つ。
これはメリットでもなく・・むしろデメリットなのですが・・

HM
・営業からの家の提案
 ハウスのコンセプトが初めから明確な事が多い。客は、コンセプトを
 選んで購入に至る。HMに「家を建ててもらう」あるいは、
 HMの「家を買う」感覚になる。
 提案されるイメージを買うと言う型式のため、客の意思は提案された
 イメージに対する補正としてのみ取り入れられる。提案時点のものと、
 現実解との剥離がでないよう、設計のマージンを自然と取るようになる
 (設計条件のルール化・・即ち硬直化・・ゆえに構造レベルで大きな
  アドバンテージを得ようと様々な「標準構造」を作りルール化する)

城南
・設計士からの家の提案
 ハウスのコンセプトは、せいぜいハウスデザインでもらえる333種の
 既製品の絵。しかし、営業・設計士ともに、「ぶっ壊してください」
 と平気で言う。客は、パニックになり、そこら中の家や展示会を遅まき
 ながら見て回る。そして、城南orz・・となり、開き直って自らセンスを
 開眼。
 設計は、木軸パネルで何でもアリアリ。客が遊べば設計士も悪乗りして遊ぶ。
 設計士みずから家の構造・耐久性をある程度見積もりながら現地で、絵に
 描いて提案できる。客も、積極的に「自分の家を作る」と、攻め込んでいく。
 無理なら無理ではっきりしており、逆にやれるところはギリギリまで攻め
 られるため、冒険した構造や特殊かつ奇抜なデザインなど、客が粘った
 時間に比例して、個性的な家ができあがる。

一方、この辺の家作りへの情熱を燃やす事ができない人は、城南で建売を
 つくる・・と揶揄されるような普通の家を作ってしまう。
 構造自体は、ある程度普通に作るので悪いものではないが。。

まさに城南マジックです。

やっぱり、この会社、おかしいよw そして、うちの家もおかしいwww
459: 匿名さん 
[2007-05-31 22:35:00]
そもそも城南と契約した人は、営業によるところが多いのでは?
建物は、ハウスメーカーと違ってずば抜けて凄い強みってないし。
城南の建物気に入ったからハウスメーカーやめて城南で建てたって
人はあまりいないのでは?
このレスで引き回しにあった初心者の人はある意味可哀想ですね。
もう少し知識があれば城南の営業に引き回しされなくてすんだかも
しれません。
知らないって事は、幸せと不幸せの両面の要素もってるんでしょう。
460: 匿名さん 
[2007-05-31 23:17:00]
461: 匿名さん 
[2007-06-01 14:49:00]
462: 匿名さん 
[2007-06-03 22:55:00]
 たぶん、住宅情報館って、新聞広告とかプロ野球とかのCMを使って、いかにも中立な不動産業者を装っているから、第一取得者とか初心者の方がたくさん来るのでしょう。
 そして、気づいたら、土地(条件付)を買って、城南の家を建てることになってしまうのではないでしょうか。
 そこらのパワービルダーとなんら変わりないのに、あれだけ大々的にCMとかがうてるのは、相当粗利を稼いでいるおかげなのでしょう。
 ある意味、かなりの商売上手で、急速に成長した会社っぽいですが、今の時代、そういう会社がいつまでもちますかね?
 と、かつては城南で家を建てようとした者からの回想です。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる