文京区小石川の高台。全邸1LDK・1DK/角住戸プラン。
東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅(出口1)より徒歩9分。
BELISTA(ベリスタ)小石川についていろいろ情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:藤和不動産株式会社
施工会社:木内建設株式会社
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
所在地:東京都文京区小石川四丁目88番1
総戸数:40戸(他に管理室1戸)
[スレ作成日時]2010-10-06 17:04:19
ザ・パークハウス アーバンス 小石川
No.1 |
by 匿名さん 2010-10-07 19:44:45
投稿する
削除依頼
1DK,1LDKで駅からこの距離はちょっと・・・
|
|
---|---|---|
No.2 |
まったく書き込みなし。
ファミリー向けでもないし、ここは苦戦しそうな気がします。 |
|
No.3 |
徒歩9分は、いくら小石川アドレスになる良さがあっても、やっぱり人気ないんですかね?
|
|
No.4 |
ファミリータイプの広さならすぐ売れると思うよ。
シングル、ディンクス向けの広さで徒歩9分は難しい。 |
|
No.5 |
徒歩9分はな‥でも価格によっては考えるかな?
自分の場合ファミリーが少なそうな所がメリット。 |
|
No.6 |
物件の名称を変更するんですね、こういうことって良くあるんですか?
|
|
No.7 |
よくはないんじゃない?ここは合併の関係でしょ。ここのケースは問題ないと思います。
|
|
No.8 |
そうでしたね、三菱地所と合併するんでしたね、ありがとうございました。
|
|
No.9 |
ここ凄くいい。自分の希望にぴったり。
1LDK中心で生活スタイルの近い住民層になるだろうし、総戸数も丁度いい、南西向きで角部屋、アドレスも小石川。 ‥ただ駅距離9分だけがネック(涙) |
|
No.10 |
設計変更で3LDKタイプが追加されたようですね。
駅からの距離を考えると当然でしょうかね。 |
|
No.11 |
あの通りの9分、私個人の感覚としてはあまり気になりません。
フラットだし、道幅広いし。 管理費・修繕積立金が高いのが気になります。 高さ制限ができたから、建て直しの際は同等のものは立たないそうで、それも気になりますが、 営業の方は同等のものは今後建てられないから、今後あの近辺で建つものはもっと金額が高くなり、ここは割安だというようなことを言っていました。 迷います。。。 |
|
No.12 |
管理費・修繕積立金はどのくらいでしたか? もしよければお教えください。
|
|
No.13 |
普通制限が強化された場合土地の値段そのものが安くなりますよ。 買える値段以上では売れないもの。 おそらく高くなるという話にはならないでしょう。 高さ制限が出来たんですね。
管理費に上乗せされているなら管理会社をかえるとか・・・でも三菱のほうがはなんとなくいいものね。(苦笑) 立て替えがあるにしても40年先でしょう。それより9分はつらいんじゃないかな。それとあのスーパー駅前にも出来るから続けるかどうか微妙だとおもいますけど・・・ 買い物難民化のほうが再販時の不安要因じゃないかな。 普通7分超えると単身者の検討者は激減しますよね。 |
|
No.14 |
駅前の三徳はかなり小さい店舗だから、もともとのお店はなくならないでしょう。
てか、買い物難民って、本当の買い物難民が聞いたらあきれるでしょうに。 |
|
No.15 |
途中で送ってしまった。
でも、1LDKで9分は自分なら検討しない、せいぜい6~7分くらいにしとかないとね。 |
|
No.16 |
1LDKで管理費・修繕積立金合わせて2万ちょっと超えます。
1DKはよく見てませんがぎりぎり超えないくらいだと思います。 どうですか? 言うほど高くはないですか? 9分、きついですかね~ 一応バスもあるから、天気の悪い日は乗れますけど・・・ 買ったはいいけど、売れなきゃ困りますよね。 |
|
No.17 |
ここの1LDKは40平米ちょっとだから、1万6、7千円くらいが妥当な気がする
徒歩9分って部屋の前に着くまで12,3分だよね。。。正直微妙だな。 あとは春日通り沿いの騒音が気になるところだね |
|
No.18 |
茗荷谷から9分て・・・微妙(苦笑)
女性向けっぽいけど、あの場所は果たして 女性向けなのかな? |
|
No.19 |
今日モデルルーム見ました。やはり、来ているのは女性ばかり。感じはよかったけど、女性向けにしては収納、クローゼットが小さいかな。迷ってます。売れるの早いって言ってたけど。。。
|
|
No.20 |
スーパーの三徳って値段高くないですか?
|
|
No.21 |
三徳はかなり値段高め。
駅前のマルエツプチも三徳ほどではないが、高い。 水道にあるTESCOまで行けば、少しは安く買える。 |
|
No.22 |
モデルルームは良かったです。
でも予算的に買える部屋はCタイプ。 すごく悩みます・・・ |
|
No.23 |
モデルルーム良かったです。Aタイプの間取りが気に入りました。徒歩9分…。どうですかね。
|
|
No.24 |
小石川に住みたきゃ駅距離は仕方がないだろ。
|
|
No.25 |
確かに。
|
|
No.26 |
書斎月付きのマンションを探してここを見つけました。悩みます。
|
|
No.27 |
アドレスの割に安いな。
何で? |
|
No.28 |
旧藤和だから?
|
|
No.29 |
何で?
|
|
No.30 |
特に安くないと思います。
近くの藤和物件も同じくらいだったかと。 駅からこの距離でシングル向けの物件だから苦戦するのでは・・・ |
|
No.31 |
駅から6分のべリスタ茗荷谷は1ヶ月で完売したけど、ここは9分はきついね
|
|
No.32 |
小石川4丁目はいいが、どうしても駅距離が出てくる。
アドレス含めた環境をとるか、9分で断念するか。 |
|
No.33 |
苦戦中?でも、駅から8分の竹早町は完売したんでしょ?
|
|
No.34 |
確かにね~。
文京区物件良い立地なら即完売するから、いつまでも残っているのは、立地がイマイチか価格が割高か、デベロッパーが新興か…。 |
|
No.35 |
この周辺は今後も新築予定が結構あるみたいだからなぁ。比較したくなるのも当然か。それにしてもマンション購入をするシングル女性がそんなにいるとはすごい。世の中変わったな。
|
|
No.36 |
>33
早竹町は竣工後ちょっとしてから完売、しかも家具付きとか値引きもしていたみたい 茗荷谷は売り出し1ヶ月で完売、まあここは上の階は眺望もいいし、春日通りからも少しだけ離れている 小石川は遠いしもろ春日通りぞいでしょ? 苦戦要素おおいよ |
|
No.37 |
眺望も良いし春日通りから少し離れてるってのはプラス要素だと思うが。
|
|
No.38 |
春日通り沿いはそんなに騒音がひどいですか?防音ガラスはあまり役にたたないものですか?
|
|
No.39 |
春日通りは平日の夜間・休日はそれほど車は多くないと思います。
それより隣の郵便局は当面は安泰(移転・売却)はないと考えて良いのでしょうか? |
|
No.40 |
ザって何?
|
|
No.41 |
震災後、購入は見直すべき?小石川周辺の地震による影響はどうですか?
|
|
No.42 |
No.41さん
近所に住んでますが、地盤がしっかりしてるので被害のかけらもありませんよ。 東京直下型地震が来ない限りは、東京への影響は豊洲などの湾岸エリアの風評被害でその辺の資産価値に影響が出る位に限られるのではないかと思います。 |
|
No.43 |
被害のかけらもないとのこと、安心しました。
ただ、工事が遅れて入居が遅れるかもしれないとの連絡がありました。 資材の調達も遅れているようですが、代替えの悪い資材を使わないでもらいたいものです。 |
|
No.44 |
小石川は山の手地区どんぴしゃだから地盤はいいでしょう。
ここはちょうど馬の背になり両側が低くなっていく場所ですしね。 |
|
No.45 |
施工がどのくらい進んでるかわかりませんが、地震による影響は心配ないのでしょうか。他のスレではキャンセルを勧める意見も多数あるみたい。引き渡し日が未定なのも不安だし。契約済みさん迷いや不安ありませんか?
|
|
No.46 |
施工の状況は現場に行けば判るのに、不安や疑問は、デベに質問して見ればいいのでは。
それで納得できなければキャンセルすればいいでしょう、手付金は戻ってきませんが。 |
|
No.47 |
契約済みの者です。
確かに心配ですが、現時点で個人的に見に行っても確実なことは判断がつかないと思うので、 内覧の際に検査業者の方に同行して頂く方が良いかなと思っています。 このような事態ですのでそういう方多いのではないでしょうか。 この場所の地盤は良いこととハザードマップも確認済ですので その点はあまり心配していません。 辛口マンション市場調査員のレポートによるこのマンションの評価は 文京区のシングル向け物件の中では良い方とのことでしたので 不安に思っていただけにちょっと嬉しかったです。 個人的には金利だけが気になります。 過去の震災の後の金利は下がっているのですが、 今回のような甚大な被害の場合は国債を発行する可能性もあり、そうなると金利が上がると思うのです。 あまりにあがってしまうとあきらめなくてはならないので心配です。 |
|
No.48 |
内覧の業者チェックは内装についてが主ですから、その時点ではもう解らないですよ
|
|
No.49 |
気になっていました。
三菱地所の物件は品質管理と情報開示することを公言しているので 地震後の経過報告についても 質問には回答してもらえるのではないかと思います。 |
|
No.50 |
この物件の評価ポイントは何なのでしょうか?
|
|
No.51 |
No.47さん
もうローンは組みましたか? 私は先月のローンの契約会、元々都合がつかず、まだローン契約していません。 待っていていいのか、こちらから連絡すべきなのか、よくわかりません。 その後のスケジュールなんかも、連絡来てないですよね? |
|
No.52 |
残り5戸だったのが2戸になっている。
正直意外・・・ |
|
No.53 |
ほんと。苦戦するかと思ったけど。。
また、放射能拡散や景気不安でキャンセル続出かと思いきや、案外みんな購入の意志かたいのね。 |
|
No.54 |
47です。
私は先日しましたよ。 フラット(東芝)は契約日の期限がありそうでしたよ。 でも先方から言われてないのであれば、自ら契約を早める必要はないのではないでしょうか。 このご時勢、これから何があるか分からないので。。。 |
|
No.55 |
キャンセルが出たみたいで残り7戸に増えてますね。
差し支えなければ、キャンセルされた方、理由を教えて頂けないでしょうか? 自分も先々心配なので、ご意見を参考にさせて頂きたいです。 |
|
No.56 |
昨日はインテリアオプション会でした。震災で購入意欲がなえていましたが、久々に新居生活に向けてテンションを上げる事ができました。単純ですね。色々と不安を抱えつつもマイホーム取得へと一歩ずつ進んでいる現実です。
|
|
No.57 |
カーテンとか、照明とか、こういう時に買ってしまうものなんでしょうか?
照明は自分でつけたことはないのですが、簡単に自分でつけられるという話を聞いたことがあり、 よそで買って自分でつけたほうが全然安いなぁと思って迷っています。 |
|
No.58 |
新物件、近隣の小石川春日との比較、どう思いますか?
|
|
No.59 |
場所的には小石川春日のほうがいいなぁと思ったのですが、普通賃借権っていうのはどうなんでしょうか?
|
|
No.60 |
あと二戸になりました。
|
|
No.61 |
近所の賃貸に住んでますが、かなり出来上がってきましたね。
いつも深夜まで工事しているので、ご苦労さまと思いつつ見守ってます。 私の住んでる部屋(春日通沿い14階)からは新宿・東京タワー・スカイツリー・富士山まで くっきり見えるし、播磨坂も素晴らしいし、とても大好きな場所です。 |
|
No.62 |
かなり出来上がってきました〜。久々に現地行ったらすっかり外観あらわになってました。明るい感じの外観でした(^o^) 楽しみです。
|