9月に発売されるみたいですが、検討されてる方はいらっしゃいますか?
大規模開発で、目の前にはヤオコー 駅までは22分と遠いので微妙なのですが
最多価格帯が4500万台 4000-5500万くらいで販売されるそうですが、この地域で駅からの距離を
考えるとかなり強気の値段設定で微妙です。
また、プライドホームがすべて建てるみたいですが、こちらのメーカーはどうなのでしょうか?
9月に事前説明会があるのでいってみようとは思ってます
なにか情報あったら教えてください
所在地:埼玉県入間郡三芳町大字藤久保
交 通:東武鉄道東上線「鶴瀬」駅 徒歩23分
[スレ作成日時]2005-07-26 12:05:00
時空の庭 GRANCIA 三芳町
No.101 |
by ode 2005-12-03 18:42:00
投稿する
削除依頼
ミニィさんお返事ありがとうございます。入居してからもよろしくお願いします。
うちも小さい子供がいるため,コーティングしようと思います。 現在の住まいが近いので,散歩がてらちょくちょく見に行っていますが,新しい区画にもどんどん家が建ち始めていますね。 街ができるのを見るのって楽しいし,そこに自分が住むと思うとワクワクしてきます。 |
|
---|---|---|
No.102 |
コーティングの件で、お聞きしたいのですが、、業者さんに頼んでするのですか?
もし、そうでしたら金額的にはどれくらいかかるのでしょうか? |
|
No.103 |
イーホームズの確認物件ですが、大丈夫なのでしょうか?
何だか心配になりましたが、この件で売主側に確認された方いますか? |
|
No.104 |
↑ すごく気になるのですが、、、 国会の答弁を見てると、イーホームズも信用できません
どうなんでしょう、、、心配になります。 |
|
No.105 |
私も気になって、調べてみましたが、、、
建築基準法では、一定以上の規模の建築物を建てる場合 確認申請時に構造計算書を一緒に提出しなければならないそうです。 で、一般的な木造2階建てや平屋建ての建物などは、提出の対象外だそうです。 |
|
No.106 |
103さん、本当ですか?
姉歯問題があったので、計算書がちゃんとしているか確認したくて、建築確認書を見せてくれるようにお願いしましたが、「あれはマンションの問題で、戸建住宅には構造計算書はない」と、見せてくれませんでした。 買ってしまってから騒ぐのも、精神的に嫌ですから、イーホームズだったら見合わせようと思います。 103さん、イーホームズと言うのは、噂ですか?それとも確認されたのですか? 購入された方、建築確認書をご覧になったかお持ちの方、真偽の程を教えてください。 いい加減な中傷だとすると、非常に迷惑な話ですから・・・はっきりさせてください。 私は、工事中頻繁にチェックして廻りましたが(ガードマンが来てつまみ出されたこともありました)、結構釘が柱に当っていないものが見受けられました。 2x4って、釘で持たせているから、釘が外れていると地震に対して危ないのでしょう? 私のチェックでは、建物によって釘の当り外れに大きな差がありました。 中には、過半数が外れている物とか1列全部外れていると言う酷い物もありました。 結果として、私のお眼鏡にかなった建物は3割程度でした。 もちろん私は、その中から選びました。 あんなに釘をはずしていても検査に通ってしまうんでしょうか?だとすると、やっぱりイーホームズなんでしょうか? いずれにしても、高価な買い物です。今後購入希望される方は、自分の目で釘が外れていないか確かめて建物を決めた方が良いです。 |
|
No.107 |
106さん本当ですか
私は、この間工事監督に話を聞き建物を見たのですが、以前釘の外れていた物が、綺麗に直ってました。 話に依ると、工事中はどうしても外から釘を打つので柱から外れてしまう事が有るそうです。 その為に社内検査をして直しているそうです。106さんが見たのが検査後の話だと酷いですね。 |
|
No.108 |
イーホームズ関係してました 自分は建てた物件でしか判断できなかったので残念ですが アフターメンテナンス
注意して見ていこうと思います ただ建てているのは現場の方なので一戸建ての場合 違法建築や手抜き等必ず 付いて廻る心配ですから106さんの様に自分で確かめる姿勢がとても大切だと思います イーホームズ以外ならば 大丈夫ということでもないですから 開発が始まった二年半前に地盤固めからしっかり取り組んで何度も検査が入っているし この建物は地震に強く 建てているから逆に解体するのが大変なんだよと 現場の方から聞きました 釘が打ってなければ論外だとは 思いますが 今回の事で販売の三井さんも売り主の住総さんもこちら側の不安を除こうという姿勢が必要になってくるのでは ないでしょうか グランシアの開発もまだ始まったばかりですしね |
|
No.109 |
今回、イーホームズが違法の構造計算書を見逃したことが、問題になっている訳ですよね。
イーホームズに限らず、日本ERIでも同じことが発覚しましたし、どこだから安心というレベルではないでしょうね。 sakiさんの言う通り、一戸建ての場合の手抜きや、違法の心配は必ずついてきますし、 その不安を解消する為にも、その段階段階で、画像にして残したり現場の責任者に確認したり 積極的に参加していくことですよね。 この物件は、建売なので建てていく過程を、購入者全ての方が確認できるとは限りませんが 私は、事前にこの物件の設計側、施工主側の過去物件を調べて見に行ったり、評判を聞いたりしました。 今後、売主側もイーホームズに確認審査を依頼しないでしょうね。 他の検査機関に依頼して、建築がストップしたということがない限り、心配することはないのでは。 |
|
No.110 |
南町田や時空の庭を企画設計したチームが、今度東村山で計画しているという話を聞きました。
こちらは、東京都のプロジェクトで、石原都知事が非常に熱心に進めているとの事。 平均敷地面積50坪、建物面積40坪で3000万円らしい。 駅からも10分ちょっと(市役所の近く)で、非常に近い。 全部で380戸なので時空の庭と同じくらいでゆとりがある。 時空の庭よりも余裕があるし、役所が主体ということも安心感がある。 石原都知事が、価格にこだわって超安値に設定したらしい。 来年春からの販売なので、高倍率抽選が予想されるが、当たれば見っけもんかも。 東村山本町地区プロジェクトという名前で東京都のHPに乗っている。 万が一今回の偽造問題があっても、東京都なら逃げたり潰れることもないだろう。 |
|
No.111 |
イーホームズの件ですが、私も確認したところ、本当でした。 現地に行かれる方は
建築確認の看板を見てみてください 各 建てている物件のところに イーホームズ 藤田** 確認 となってます、、、 販売、売主ともに、イメージダウンがつらいと言ってましたが、建築確認は別の検査機関に依頼してある そうですので、 売る側の信頼とそれを信頼できるか?という買う側の姿勢が問われるかと 高い買い物ですから慎重になるのは当たり前で、 難しいところです。 プライドホームを買われて住まわれてる方のご意見がいただけたら一番なのですが、 もちろんグランシアの一期でこれから住まわれる方のご意見もお聞きできればと思ってます。 |
|
No.112 |
東京都のGRANCIAですが、調べてみたところ定期借地権ですね。
なら駅10分で3000万という価格には納得できますね。 都がバックなので環境整備等は期待できますが、結局借り物ですし・・・ そのあたりは人によって判断が違いますからね。 |
|
No.113 |
112さん、私も調べてみましたが定期借地権でしたー。
東村山とはいえ、東京都ですものねー 美味しい話は、そうないですよねー。 今回のイーホームズ問題について 施工側の責任は、特に大事になっていませんが、素人がマンションや家を建てるわけじゃないですよね。 それなりの知識と経験がありますよね。もし、本当に確認検査機関が意図的に見過ごしたとして 施工側が、建てていく過程で気付いて当然ですよね。言われたままに、ただ作るっていう側にも 問題ありますし、職人としてのプライドも腕も落ちたということになるのではないでしょうかねー 三者が手を組んでしたことなら、話は別ですが。 確認検査機関ばかり、気にするのはどうかと思いますよ。 家を建てる側のチェックをした方がいいのではないでしょうかねー。 これは、グランシアに限らずですけど 大手で家を建てるから安心と勘違いしている人も多いですよね。 大手の大工部門が建てる訳じゃないし、下請けの工務店が建てるわけですし 本当の職人さんってもういないのかなー |
|
No.114 |
はじめまして空と申します。第一期の購入者です。
今までずっとROMしてたのですが初めてレスをしたいと思います。 色々書きたい事はありますが、まずは東京都のGRANCIAの件から。 率直にいって、東京都が後ろ盾に立ってくれる物件という事になるわけですね。 GRANCIAは。それだけで安心感が得られました。 勿論、同じ分譲地ではないですが、コンセプト(地中埋設)等は継承しているわけで、 また住総・プライドホームは都のおめがねにかなったと=怪しい業者ではない!と。 乱文で申し訳ありませんが、ひとまず書き込みします。 |
|
No.115 |
みなさん、良い情報ありがとうございました。
やっぱり、イーホームズでしたか・・・・・・。 とても悩みましたが、今回は見合わせようと思います。 私の経験で、迷った時はきっと良い結果にならないことがわかっているから。 きっと縁がなかったんですよね。 東村山の方、定期借地権研究してみます。 勤めは四谷ですので、東村山の方が近いかな。 ところで、借地でローンは組めるんでしょうか? 金利の安い、ネット系のフラット35が使えれば最高です。 |
|
No.116 |
東村山が次に控えているのならば、グランシアでは評判悪くなる事は出来ないですね
それに現在話題になっているマンションの住人に対して、都内で100平米以上で4000万円台の 物件に何の疑問もなく飛びついたのもどうかという意見も出始めているし それなりの値段の所にはそれなりの理由があり、環境隣人もそれなりという事ですよ どこまで妥協出来るかしっかり見極めないと タイムリーに事件が起きてくれて不動産購入検討している人間には良い刺激になったかも |
|
No.117 |
見ました 東京町屋
素晴らしい!東村山なら中央線にも繋がってるし駅から近いなら借地でも 羨ましい!と思って見ていくと地代月45000円という文字が・・・・・ 70年後生きてるなんて考えてませんが 例えば80,90歳でも払い続ける事になる訳ですよね・・・ 埼玉の大字小字でいいや おいら |
|
No.118 |
週末、グランシアに行ってきました。
もう、5世帯ほどの方が住んでいました。 まだ、建築中のものがあったり、見学の人たちの目もあったりで落ち着いて生活出来そうには、ないかとは 思いますが、住み心地はいかがですか?家(建物自体)の感想などお聞きしたいです。 |
|
No.119 |
sakiさん、私も埼玉の大字小字、気に入ってますよー(ウフフ
|
|
No.120 |
グランシアの購入を検討しています。グランシアの場合はガスファンヒ−タ−が使用出来ないですよね。
(床暖房は付いているのは知っています。)購入の際には建築前にリビングにガスファンヒ−タ−の設置を お願いしよと思っているのですが、みなさんの中で同じ様な考えの方はいらっしゃいますか? また、三芳小や三芳中の評判(素行)はどうなのか知っている方はいらっしゃたら簡単に教えて頂けませんか? 自分は県外に住んでいます。ウチの近所の中学は評判新聞沙汰になる程悪い学校なので、周辺の環境も凄く知りたいのですが.. |
|
No.121 |
久しぶりの書き込みです。引越し準備等でめちゃめちゃ忙しく、引越しも終わり1週間程過ぎてやっと少し
落ち着いてきました。ネット久々にやります。 住み心地…広くて快適です。お風呂の暖房が本当にありがたいです。けど、今まで鉄筋の狭い社宅に住んでいて 暖かかったのが、一軒家になったのもあり、とにかく寒いです。 短い感想ですが、今日はここで終わりにします。また書き込みますね〜 |
|
No.122 |
ミニィさん、引越しお疲れ様ですー
我が家は今、マンションですので暖かいです(60平米ほどですし) なので、越してからはきっと寒いんだろうなーと腹を括っています で、ミニィさんにお伺いしたいのですが、全ての窓にカーテンレールを取り付けましたか? 小窓が多いように感じますが、どうしてますかー? 落ち着いてからで、構いませんので宜しくお願いします。 |
|
No.123 |
三芳のダイオキシンの問題はどうなりました?産廃業のメッカですよね・・・
|
|
No.124 |
非常に静かなお正月を過ごしています 入居した時は寒いというより冷たかった建物でしたが
人が生活し始めると血が通い暖かみを帯びて 家という物になりつつある様な気がします 寒い事には変わりないので自分もガスファンヒーター考えてます 先日 夜 近所を大人と一緒に拍子木を持って 火の用心を呼びかける子供達をみかけました 環境や教育はどこの地域に暮らしても避けては通れない問題ですし 心配は尽きませんが 人任せではなく自分にも責任がある事は忘れないで この場所に暮らして行きたいですね 優等生の様な話になってしまいましたが 元に戻ります 窓は沢山あります 小窓もあります カーテンレール付いてません 内覧会の時業者さんがいるので 頼めば入居するまでに取り付けてくれます 面倒でなければホームセンターで販売しているので 自分でも取り付け可能ですよ 事務所に相談すれば梁の部分とか丁寧に教えてくれます 相手はやはりプロなので心配な事があったら 聞いてみる事が失敗しないコツだと気付きました(遅っ ただ 以前に見学した違う建物には網戸もついてなくて別途費用だったので ここはまだ納得出来た 方かも・・ みくろさんも他の方達も 近い将来納得出来る物件に巡り会う事を願っています それがグランシアならば 嬉しいです |
|
No.125 |
sakiさん>お住まいになってからの感想をありがとうございます。
去年は町役場も訪ねて聞いてみましたが、のんびりとした感じの良い町らしいですね。 三芳町は財政面も良いなど聞きました。 また、正月には再度GRANCIAに見学に行きました。 既に住んでいる方が羨ましくなりましたよ。 もっと家が建って人が住み始めて行ったら、どんどん暖かい町になって行くんでしょうね。 住む世帯が多くなって、今後はふじみ野駅からGRANCIA方面までバス利用が出来る様になればいいですよね。 |
|
No.126 |
お正月休みは,引越しに向けた準備でバタバタしています。
カーテン,照明など,ショールームを回って毎日クタクタになりながらも,新生活がとても楽しみです。 そこで,すでに引越しされた皆さんに質問です。 「これをやっておけばよかった」「これを忘れて大変な思いをした」など,アドバイスがあればお願いします。 それから,カーテン選びで悩んだのですが,不透明のガラスを使った窓にレースカーテンは付けましたか? またはカーテンそのものを付けなかった方はいらっしゃいますか? カーテン代の見積もりがかなりシャレにならない値段だったので,削れるところは削ろうかと思っています。 皆さんの例を参考にさせてください。お願いします。 |
|
No.127 |
sakiさん ご無沙汰しております。 住み心地のレポートありがとうございます。
我が家もマンション住まいなので、奥さんの実家に遊びにいくと(戸建)寒く感じます、、 戸建とマンションだと、温度差があるのは仕方ない事みたいですね、 ご検討の方々 2期の販売が始まりましたが、どうですか? 週末に事前案内会のお知らせが来ましたが 我が家は用事があって行けませんでしたが、広告を見る限りでは 土地面積が減ってるのに 値段はあまり下がってないような気がするのは私だけでしょうか? 5区画は土地が狭く、間取りも気にいったものがないので、見合わせようかと思ってます。 お金があれば7区の物件が買えればいいのですが、我が家の予算では無理です(汗) 皆さんはどのようにお考え、検討されてますか? |
|
No.128 |
toshiさん、私も2期販売の間取り見ました。
金額だけ見たらオョ?!っと思いましたが、土地面積減ってましたね。 7区の物件は、うちも無理です(涙) 間取りを優先するか、金額を優先するか、、、、 今回も抽選なんですかね? 7区は先着でしょうけど。 私は、間取りを優先しますかねー 金額は、予算よりも少なければラッキー、多くても数百万まででしょうかねー これが限界です(涙) |
|
No.129 |
みくろさん
販売センターに行ってないので、、抽選かどうかは聞いてないです。 たぶん、いままでの経緯からいくと抽選なんでしょうが、 我が家は気に入った間取りがないので、申し込まない予定です。 立地、環境、価格も重要ですが、間取りは家族構成、住み心地、購入者のライフスタイルからも 重要なファクターですよねー 我が家は間取りを優先したいと お金があれば7−8とかにしちゃうんですけどねー 予算オーバーです(笑) みなさんはどの点にpriorityをおかれますか? なかなかすべてを満たしてくれるってのは 難しいかと思いますが、 |
|
No.130 |
はじめまして。グランシアの購入を検討しているものです。
2期の物件、いろいろ迷った結果昨日要望書出してきました。 2期の物件はバスが2階の物件やリビングとダイニングの間の段差がある物件がほとんどで、 また、toshiさんがおっしゃるように、一時に比べて土地が減っている割には 値段はそんなに変わってないのも事実で、 要望書出すかすごく迷ったのですが・・・。 昨日の夕方時点で、3千万台の物件も要望書が出ていない物件も何件かあるようですね。抽選になりそうな物件もあるそうですが・・。 今後このクラスの物件は、土地も広くなるようなこともないようですし、同等か狭くなっていく一方ということで、 なんとなくその場では妥協してしまいました。 でも、ちょっと後悔。 営業の方は、要望書=購入と考えていただきたいといっておられたので、 やはり、要望書出しておいてやめるというのはマナー違反なんでしょうか? |
|
No.131 |
こんにちは。
第1期の時とは、土地の価値が上がってしまった。ということかもしれませんね。 H19年には、東上線も渋谷まで直通予定とか、、、 rinさん、安い買い物ではないので、後悔した気持ちのままではイヤですよね。 私は、銀行の金利が低い時期に購入したいし、必要に迫られていることもありますが 住環境や物件に対する条件に沿っているので、あとは間取りで決めたいと思っています。 要望書を出しておいて、キャンセルも事情によっては有りなのではないでしょうか。 と、私は思いますよ。 |
|
No.132 |
みくろさん
そうですよね。一生に一度の買い物なので、後悔するのは嫌ですよね。 なので、今回は購入を見合わせることにいたしました。 私も、時空の庭を購入は、決定なので、あとは、間取り、価格で、決めていきたいと思います。 |
|
No.133 |
こんにちは 週末にグランシア行ってきました。 車がいっぱいで盛況でした、、、が 我が家は2期の物件の間取りを見せていただきましたが、5区画は全部2階にお風呂、段差のある リビングがほとんど、、、 と我が家の希望する間取りの物件はありませんでした、 当然7区画は我が家の予算では買えるはずもなく(汗) 5区画の間取りの中で、ひとつだけ、私はそこそこ気に入ったのですが、 奥さんがダメらしく その理由が、 ①2階お風呂はイヤ 水周りが二階にあると湿気がこもりそうと、寝室の近くに洗面所だと 音が聞こえてきそう ②段差のリビングは天井が高くていいかもしれないけど、バリアフリーじゃないから 将来段差でつまずく(笑)危ないからイヤ さらに、なんでドアがないの? 一戸建てはマンションより寒いのに、さらに光熱費がかかる。 の2点でした、、 ②はうちの奥さんらしい意見でしたが、ステップリビングは人気あるそうですね〜 私もあまり好きじゃないです。私の希望は吹き抜けのリビング ということで、我が家も2期は見合わせることになりました、、、 高い買い物ですから気ににった場所と間取りに住みたいですよね いまのところグランシアが最有力候補ですが、、 あまりにも気に入った間取りが今後出てこないようだと、土地探して、気に入った間取りのものを 建てたほうがいいんじゃないかと思ってきました、、 売主はもうすこし、人気ある間取りを建てる気はないんですかね 近くに大規模開発でもできるといいんですけど、 最近、ふじみ野市の駒林にヤオコーが出来て、 その周りもかなり分譲されてきているので、ちょっと視点を変えて検討してみようかな、と思ってます。 ステップリビングにお住まいの方、2階がお風呂の方のご意見もお聞かせください よろしく御願いします。 |
|
No.134 |
http://eritokyo.jp/independent/soil/tokorozawa-soil1.htm
今回の分譲地についての上記に関連する情報をお持ちの方 書き込み御願いします。気になります・・。 |
|
No.135 |
↑ 法務省にいって、土地登記を調べればわかるのでは このHPの三芳町の産廃の場所が明確に明記されてないのに、漠然とした理由で質問されるのはどうかと http://members.at.infoseek.co.jp/n0m0resupp0rt/oshietekun/01.html |
|
No.136 |
toshiさん、駒林のヤオコー近辺も売り出しそうな気配ですね。
金額的には、安くはないと思いますけど(涙 ステップリビングは、空間のメリハリがついて、私てきにはOKです。 2階風呂は、小さい子供がいるので泥んこ姿であの階段(カーペット敷き)を歩かせるわけには いかない!という理由ですね(笑 2期2次の間取りに期待ですね |
|
No.137 |
みくろさん ヤオコー駒林店の周りはふじみ野市というネームバリューでお高い価格設定っぽいですね(笑) グランシアより安ければ、検討するのですが、、 ステップリビングは私もOKなのですが、奥さんがダメなので(汗)我が家は自然と回避されて しまいます。 >2階風呂は、小さい子供がいるので泥んこ姿であの階段(カーペット敷き)を歩かせるわけには いかない!という理由ですね(笑 なるほど、確かにそうですね、2階お風呂のデメリットがさらに我が家にも追加されました(笑) 2期2次ですが、たぶん同じ間取りだと思われます。 今回の2期1次の残りの5区画の販売でしょうから 我が家のマイホーム購入計画はどんどんずれ込んでいきます、、、 金利を考えたら、早く買いたいところですが、 売主ももう少し考えて欲しいもんです。 うちの希望の物件を出してくださいな♪ |
|
No.138 |
金利・・・・・・
そうですね、コレ大事ですよねー 2月下がったので、かなり嬉しいですが今後どうなることやら〜 間取りも、お客の反応を見て改善されるのではないでしょうか。 と、勝手に思っていますが、、、(普通そうですよねー 前回、2階風呂や洋室中心(和室がない間取りが多かったので)の要望があったのかなー? 確かに、2階風呂は防犯上はいいですけどね。 あっ、今回若い夫婦の姿を多く見掛けたような・・・(子供なしの そういう世帯には、いい間取りかもしれませんね。 |
|
No.139 |
>間取りも、お客の反応を見て改善されるのではないでしょうか。 やはりそうなんですかね、我が家はマイノリティって事が確定しました(笑) 金利ですが、長期的にみると、上がるでしょうね。 金利0.5%でも大きく違いますからね、 1期の倍率の高かった物件を建てて欲しいと思ってます。 ↑倍率が高い=人気のある物件と思ってるのですが、 売主はどのようなマーケティングで2期の物件を建ててるんですかね、 |
|
No.140 |
最近書き込みが少ないですね、2期の申し込み状況はどうなのでしょう |
|
No.141 |
2期はまずまずの申し込みのようですよ。販売センタ−には5街区の部分には花が付いていました。
ただ、グランシアのWEBには5街区の間取りが載っていると言う事は、まだ契約に至っていないのかも?しれませんね。 5街区のモデルル−ムも綺麗で中を見る事が出来ましたよ。 3街区のモデルル−ムも中を見る事が出来ましたが、寝室上の壁が少し割れていたのと、クロスが雑に貼っていたのが気になりました。 建ってから数ヶ月建つから、木が伸縮しているせいでしょうか..? 5街区以降を検討の方も一度3街区のモデルル−ム(数ヶ月経った様子)を見れば何か参考になるかもしれませんね..。 |
|
No.142 |
モデルルームって初期の不具合が全部出尽くしていて
引渡前に直すのを要求しやすかったりするかな? 次はどこ売るんでしょうね。6街区かな? 次は予算があえばいいのだけど。 |
|
No.143 |
次は何処の街区を建築して行くんでしょうね〜..。
以前聞いた話だとメインストリ−トが機能すれば、しばらくは建築する間が空くのでは。とも聞きました。 今は決算に向けて急ピッチで工事が進んでいるかもしれませんが、春になれば工事のスピ−ドが若干遅くなるかも しれないと予想しているんですが..? 上福岡から徒歩4分の場所にも戸建てを何十世帯か売り出すようですが、価格はグランシアよりも高いでしょうね.. |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
だから・・・
ダイオキシン・・・ |
|
No.146 |
アソコは昔、保険会社のグランドになる前は確かアレだよほれ。 タダの畑
|
|
No.147 |
畑なら安心です。
|
|
No.148 |
>145
土、食べるわけじゃないですから… |
|
No.149 |
最近は入居された方々の書き込みが無く、残念です。
住まわれて数ヶ月たちますが、住環境や住み心地、良い点、悪い点(無ければいいのですが) ささいな事でも、教えていただけたらと思います。 3月にはウニクスも完成して生活が便利になるんでしょうね |
|
No.150 |
ウニクス、すごく大きくてビックリしました。
何だか、楽しみ〜です。 |
|
No.151 |
ウニクス内は全部で25店舗でしたっけ?小児科も入ると良いのですが..
以前に貰った全区画の土地の図を見ると、9街区と15街区も総合的に狙い目かなぁ..。 景気回復に伴い、金利以外に土地の値段も値上がりするかもしれないのか心配。 |
|
No.152 |
第1期にて購入しました。住んでみた印象は、こんなものかなって感じです。
私事の感想ですが購入の際に参考にしてみてください。 入居して良かった点 ①電線がない事(予想以上の開放感があります) ②北側の道路に面していない為に夜間も静かな住環境である事 ③部屋が暖かい(築30年の実家に比べればなのですが…) ④天井が高いので開放感がある事 ⑤掃除の方はとても熱心な事 入居して気になる点 ①少々工事が雑な印象(細かな仕上げや床下の清掃がされていない点など) ②問題点を指摘した後の対応 ③ウニクスの排気口?エアコン?の騒音(ウニクスに近いエリアは確認された方がよろしいと思います) ④ウニクスの駐車場の照明(物件によっては夜間はきついと思います。また照明が白色なので夜間の雰囲気が台無しです) ざっと書くとこんな感じです。気になる点もありますが満足はしております。 |
|
No.153 |
152さん こんばんは
とても参考になります。ありがとうございます。 電線がない物件はなかなか埼玉県ではないですね、メリットが大きいのを入居者の方が言ってくださって あらためて感じました。 気になる点の②はどのような対応でしたか? アフターサービスは重要ですね |
|
No.154 |
149さんへ
②の対応ですが簡単に申し上げますと約束を守らない(忘れてしまっている?)ことが一番いただけない 事ですかね。 我が家では、部材が手に入り次第、交換しますと言われた箇所があるのですが、指摘をして 約3ヶ月たちますが音沙汰なしです。部材を空輸する言われたのですがいくら航空便でも3ヶ月 はかかりすぎますね〜。届かないなら遅くなるの電話が一本でもあれば納得するのにそれもありません。 こんな対応は、一度だけではなく今回で2回目です。 私の仕事がサービス業なので余計に気になるのかもしれませんがあまりにお粗末だと思います。 こちらから電話をすれば済む話なのですが…。 以前住んでいた賃貸のアパートの管理会社(CMでもお馴染みです)でも同じようなケースがあり 不動産業界のイメージまで悪くなりそうです。 ただ働いている職人さんも感じの良い方も多いですし結局は、こちらの希望(要望)を粘り強く 伝えればいいだけの話かもしれませんね。 |
|
No.155 |
152さん ありがとうございます。
約束を守れないってのは、良くないことですね、それも3ヶ月ですか、そうなんですよね サービスってきめ細やかな、気配りで、印象が大きく変わりますよね 部材を空輸ですか?建築部材を空輸ってのはちょっとびっくりです。コスト高そうなのですが 3ヶ月は、絶対に忘れてるとしか思えないのですね、 電話するってのは、なんとなくイヤですね〜 デメリットもあるでしょうが、それ以上にメリットのある住宅とのことなので、 羨ましいです。 我が家も早く希望の間取りがでて、決めたいところです。 今後も情報あったら教えてください ありがとうございました。 |
|
No.156 |
うちもそうでした。約束忘れ。
で、主人が怒ってガンガン、電話で催促したら上司を連れて お詫びに来ました。もちろん即、不具合を修正頂きましたよ。 とにかく催促するしかないですね。 |
|
No.158 |
始めまして、先週契約をしました。不具合の対応は、すごく参考になりました。
実は、明日内覧会に行って、色々指摘しようと思っていました、、、 それから、今カーテンや照明の購入をどうしようかと迷っています。 グランシアに出入りしている業者さんは、感じがよさそうなのですが、 ちょっと値段が、、、、 既に入居されている方は、どうされましたか? |
|
No.159 |
お久しぶりです
一戸建ての寒さは半端ではないと脅かされ身を固くして過ごしていましたが密閉度は高く 窓には結露が見受けられました でもマンションに居たときより電気代は高くて今後の課題ですね 三ヶ月点検のはがきも届いたので気になる事はしっかり書き出して投函しようと思っています 先日朝 公園を歩いているとウニクス方向からこちらへ歩いて来る男性がいましたが 何件かの建物を しげしげと眺め 既に居住されている家も近づいては見ている様子でした 目が合ったので頭を下げると気がつかなかったのか顔を背けて またウニクス方向へ行ってしまいましたが 最近見学の方か住民の方か勧誘の人かわからない事が多くて 困っています これからはウニクスの開店にも伴って行き交う人の数は多くなると思います 購入版でこんな事を 書き込むのも何ですが 既に居住されてる方これから住人になる方はお互い挨拶するようにしませんか 話さなくても一言声を掛け合うだけで顔と顔が合い お互いが確認できれば安心できますよね 物騒な世の中いくらセキュリティがあるからといっても盲点はあります 子供が育っていく環境は大人が 整えてあげなければと思います それにこういう新興住宅は泥棒に狙われ易いものです お互いの少しの気持ちで住みやすい安全な街にしていきましょう また優等生みたいな話になってすみません ウニクスが開店するのは非常に嬉しいのですが それに伴い車の渋滞も予想され 住宅が見えても辿り着けない事も予想され なんだかなぁ・・・・・ |
|
No.160 |
sakiさん、お久しぶりです。
挨拶、賛成です。 面識があれば、安心感もでますしね。 ウニクスが出来て、住人以外の往来が増えたのではないですか? 私もウニクスに行きましたが、グランシアの公園(フレンチ前の)で遊ぶ子供や 散歩(物色)する人たちも沢山いましたよ。 何だか、住んでいる人は落ち着かないんじゃないかなぁ〜とか思いましたが どうですか? 実は、私も物件が決まりましたので、その点で気になってしまいました。 今後、色々とお聞きしたいことが出てくると思うのでその際には宜しくお願いします。 |
|
No.161 |
はじめまして。時空の庭の物件の購入を検討しています。
何度か見学に行きいろいろと説明も受けました。 次回の物件の価格発表がそろそろであると伺いましたが、見学時に担当した方が「大変人気があるの で一切の割引もサービスもしない」と豪語していました。 購入済みの皆さん、実際にどうでしたか?割引等ありましたか? |
|
No.162 |
161さん、私も購入いたしましたが、割引というものは一切ありませんでしたよ。
サービスといえるものも一切ありませんでした。 割引もサービスも、各家庭によってバラつきがあっては、もめる原因でしょうし ウニクスがOPENした今となっては、人気も高くなっているでしょうし 土地も上がってきていますし、値引きしなくても欲しい人は購入していくでしょうね。 |
|
No.163 |
161さん、はじめまして。自分もグランシアを購入したのですが、購入前には「値段を引けないなら、
○○を○○に代えられないですか?」又は「別途代金は支払うので○○をお願い出来ませんか?」 と何度が交渉しましたが、「売主(住総)さんが強気なので、別途代金を頂いてもお断りする方針で す。」と営業マンの方に言われました。「建売として売っているので、施工終了後にお客さんが手を 加えるのは自由です。」と説明を受けました。 アフタ−サ−ビスに関して「グランシアの施工中は心配ないが、その後のアフタ−はどうなるんです か?」との問いに「決定ではないですが、三芳の近くに出張所が出来る予定です。」 と聞けたのが収穫でしたよ。 |
|
No.164 |
162さん、163さん、ご返答ありがとうございます。
割引がないということは、それだけ買いたい人が多く、よい物件であると理解しました。これから真 剣に購入を検討してみます。今後ともよろしくお願いします。 |
|
No.165 |
そろそろ次回の物件の価格が発表されるということですが、
今度売り出す街区は、6街区でしょうか? 間取りはもう、でてきてますか? ウニクスできて、値段が上がらないかとても心配です。 |
|
No.166 |
グランシアの土地が初回よりも上がっているのは確かですね。
それは仕方の無いことだと割り切ってはいますが、、、 |
|
No.167 |
ウニクスは既に建設予定だったので、ウニクスが完成したからと言って周囲の土地の値段に影響する
とは思えませんが、心配なのは金利の上昇の方ですよね.. |
|
No.168 |
そうでしょうかね、、、、周囲の土地も以前に比べあがりましたよね。
|
|
No.169 |
ウニクス出来たので、上がったのでしょうね、でも、公示価格は微増くらいでした
便乗値上げに近いですね といっても、供給より需要のが多いので上がるのでしょう でも、今だけじゃないですかね、 駅から遠いのがやはり最大のデメリットです。 |
|
No.170 |
みくろさん 決められたのですね おめでとうございます 宜しくお願いします
人の往来はまだまだ続くでしょうが 最初の頃の閑散とした雰囲気より 子供達の元気な声が聞こえ公園も賑やかになって やっと街らしくなって来て良かった と思います ウニクスが出来て生活するには困らなくなりましたね ヤオコーも夜行くと かなりの割引があったり 思いついたらすぐそこのあるというのは助かります 夜も明るいし 安心して出かけられますしね 徘徊して不審者にはならないように 気をつけます(苦笑) |
|
No.171 |
三芳町の掲示板を見つけました。
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1138717449&... ロ−カルな話題ですが何か参考になれば..と。 |
|
No.172 |
はじめまして!!三芳町民が増えることをうれしく思っています。三芳町について。。。
三芳中は数年前はあまりよくありませんでしたが、今じゃすっかりよくなっています。あと、気がついている方もいるでしょうが、砂嵐がひどいです、、、、。ホコリまみれです。気をつけて・・・ |
|
No.173 |
購入を考えておりましたが、前回の販売で抽選落ちしたものです。次回販売の際には、気に入った物件が手に入ると良いなと思っています。今、既に御住みの方にお伺いしたいのです。それは、防音効果はどうでしょうか。広いお家でとても良いのですが、お隣とはあまり離れていないので楽器等の演奏の音がどの程度聞こえるのか気になります。マンションで若干、隣と下の家の方には気を使いましたので、購入するなら戸建が良いと思っていたのです。見学の際は、窓の位置は隣と少し重ならない設計にしたようですね。でも音までは、御住みの方にしか分からないと思います。ご意見を伺えましたら、宜しくお願い致します。
|
|
No.174 |
最近、書き込みがなくて残念です。
購入した人、音のことは、私も知りたいです。 モデルハウスを見学した限りは、防音性に優れた物件だなと思いましたが、 実際住んで見てどうなんでしょう? 第3期もなかなか始まりませんね〜。もう建物はできているのに、なぜなんでしょうかね〜? |
|
No.175 |
検査会社がイーホームズでしたが、
廃業したので、新しい検査会社に検査してもらってるからなかなか始まらないんでしょうかね |
|
No.176 |
防音効果…楽器程度なら平気かと思いますよ。
我が家の両隣さんの生活音や雨の音も気になりませんし。 マンションの頃より音に関しては快適です。 その他気になる騒音も、今のところありません。 |
|
No.177 |
防音の感想等、とても参考になりました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。 販売が、遅れているようですね。GWに販売される予定だった物件が、下旬になっているようですし・・・。防犯上気になるのは、ウニクスに来ている方など自由に出入りが出来ているようなので少し気になります。 |
|
No.178 |
遅ればせながら・・・
最近契約したものです。6月上旬内覧会、7月上旬には入居すると思います。 もう少し安ければもっと早く決断できたのですが、駅まで20分でこの価格・・・まだ第3期以降が残っていますが、土地が多少広いそうで、北側道路に面しているところでもそれなりのお値段になってしまうそうです。 以前にもカキコありましたが、カーテン・照明をグランシア出入りの業者さんにお願いしようと思っていますが、良いのか悪いのか・・・すでに居住されている方、どうされましたか? |
|
No.179 |
178さん ご契約おめでとうございます。
最近は書き込みもなく、また、販売の方も HP見ると 次はいつかな?って感じで 進展がないのですが、 入居されてる方の数ヶ月たって落ち着いた時期のお話でも聞けたらと思ってます。 先日、ウニクスにいった際に公園にいってみましたが、まだ入居してない物件の庭に入って 部屋の中を見ようとする人がいて、やだなぁ〜 と思いました。 |
|
No.180 |
3期の事前説明会が始まったようですね。
南向きの物件ちょっと高いんではないかと思うのは、私だけでしょうか? 2期よりもちょっと土地が広めのようですが、それにしても・・・・。 どの住戸もうほぼ完成しているので、実際の家を見ることができるので、 その点では買いやすいとは思います。 3期で購入を検討している方、事前説明会に参加したかたいらっしゃいますか? |
|
No.181 |
先日、6街区を見れるところだけ見学に行きました。前回より少し広めになっているので、価格も少し高めの設定でした。でも金利の上昇等を考えると、今回で決められると良いなと思っています。全ての物件を見る事が出来なかったので、要望が偏ると思いました。(また抽選になると思います)5街区とは、また全く違う間取りやデザインでした。もちろん全て良いのですが、人気の高い家はまた建てるのかと思っていましたので驚きました。何パターンあるのか気になりました。
|
|
No.182 |
今日モデルハウス見てきました。
ほんとに5街区と違う感じでした。 5街区は、ほとんどの物件が2階にお風呂がりましたが、 今回の物件は、1階にお風呂がくる間取りが非常に多かったような気がします。 やはりお風呂は1階にという要望が強かったのでしょう。 私も、今回気に入った間取りがあったので、購入を考えています。 といっても抽選に当たらないことには変えませんが・・。 |
|
No.183 |
昨日、要望を出してきました。
たぶん抽選なので当たるように祈ってます。 5街区の次は16街区だそうです。 秋ごろの予定だと言ってました。 |
|
No.184 |
183です。
5街区の次ではなく6街区の次でした(汗) |
|
No.185 |
16街区も、かなりできてますね。
今後も北側がスパニッシュ、南側がコンテンポラリーで いきそうな感じですね。 |
|
No.186 |
16街区は北側、南側ともにスパニッシュだそうですよ。
メイン通りのほうはクイーンアンです。 南側のスパニッシュはなかなか出ないのでご希望の方は次が狙い目ではないでしょうか? |
|
No.187 |
週末に、登録してきました。
7割ぐらいすでに花がついてました。 私が要望書出した物件も案の定抽選となってしまいました。 グランシアの人気はまだまだ続いているようですね。 |
|
No.188 |
6街区で決まりました。
どこも間取り的には、良い物件が多かったように感じます。外観はバランスもあるので、相変わらず いろいろな色になっていますが。 悩みに悩みましたが、第一印象で決定。 何度見学に行っても、人が住んでいるのか不安になるくらい 静かでのんびりとした雰囲気が気に入っています。8月末くらいの入居になると思いますので 宜しくお願い致します。 |
|
No.189 |
亀と梨さんご購入おめでとうございます。
今回は間取りがよい物件が多かったというのには共感します。 土地も前回より広くなったというのもよかったですね。 全戸、完売のようでしたね。 私は今回は購入にはいたりませんでした。 金利の上昇も心配ですし、これからはメインとおりの奥のほうになってしまうので、 今回絶対欲しかったのですが、とても残念です。 次作っている16街区は少し広い感じがするのですが、 横に長い土地で広さはそんなにないのかな? ご存知の方いらっしゃいますか? あまり広いと高くなるので買うことは予算的に無理なので・・・。 また、秋まで待ちます。 |
|
No.190 |
最近ウニクス近くの公園で 明らかに未成年達の喫煙飲酒行為が見られ深夜にまで
及び大声や歓声などが聞こえ 近隣住民は警備の方に注意して貰える様お願いした ところ 住宅についての見回りでの契約なのでと断られた様子ですが チラシなど には安全を強調する24時間警備とうたい 住民からは管理費まで取りながら 建物の管理だけと言われるとは驚きです それは建築主がやるべき事で住民から 集金したお金でする事ではないでしょう 結局 警察にお願いして見回って貰ったら次にはその場所で雑誌などを燃やしたとか 知らん顔せずに 積極的に警察に連絡する事位は出来るでしょう 建築中の家に火を点けられないと動かないのでしょうか |
|
No.191 |
↑私もウニクスが出来る前から見学に行っていたのですが・・・。完成後に敷地内とウニクスとの境に何のフェンスもなく自由に行き来できるのが、防犯上とても気になっておりました。夏には絶対に部外者もあの公園で花火等すると思うのです。してはならないというわけでもないのですが、深夜ですとか非行的な目的での集まりに利用されるのは不快です。
警備の方も侵入者や不審者の警備という目的のように、PRしているのではないのですか?驚きです。住民としては、深刻ですね。 |
|
No.192 |
建売だからね
|
|
No.193 |
189>
16街区は40坪〜45坪ぐらいで価格も前回の6街区と同じぐらいのようです。 14日から10戸、先着販売みたいです。 |
|
No.194 |
第4期の物件を検討の方いらっしゃいますか?
先週末も大盛況だったようですが、 今期も抽選ですか? |
|
No.195 |
亀と梨さん>確かに、夜の公園に中学生〜高校生らしき人が見受けられますよね。
グランシアのパンフットには「公園〜住宅を24時間、365日巡回警備。」と宣伝していますが 現状は警備の人は何もしていませんね。実際に既に空き巣被害もあったらしく、今後は対応を考えないといけませんね。最終的には警備会社を変えるとか..? |
|
No.196 |
空き巣被害はガセネタだと思いますよ。
警察に問い合わせをした方が良いと思います。 |
|
No.197 |
4期分譲で仮契約をした者です。すでにお住まいの方々にお伺いしたいのですが、管理組合の役員はどのように決まったのでしょうか。また、引越し時の反省等ありましたらお教え願えませんか。照明・カーテン・その他家電やら家具やら、この際新調しようとしているのですが、結構な金額となり、どこを削ろうか思案中です。
|
|
No.198 |
既に入居しているものです。
私が入居してから今まで役員をどなたがされているかの案内もなく、 またどのような活動をしているかもわかりません。 私もどのように管理組合の役員が決まったのかを知りたいです。 |
|
No.199 |
大きい公園の方の草木の一部が黒コゲて燃やされた跡がありました。
警備員はこういう点も気付いてないのかもしれませんね。 道路を結構なスピ−ドで走る車が見受けられるので、みなさん道路を横断する際は 気を付けた方がいいですよ。 管理組合は何も活動していませんよね..?役員が誰かも知りません.. |
|
No.200 |
|