新築を計画中の者です。住友林業と積水ハウス(シャーウッド)どちらにしようか迷っています。
両社をご検討された方々のご意見をお願いします。
[住宅コラム]ホームインスペクターによる積水ハウスの評価
https://www.kodate-ru.com/column5_2/
[住宅コラム]ホームインスペクターによる住友林業の評価
https://www.kodate-ru.com/column5_6/
[スレ作成日時]2009-07-30 16:17:00
住友林業と積水ハウスどっちがおすすめ?(比較スレ)
No.181 |
by 匿名 2011-07-05 11:09:09
投稿する
削除依頼
尺モジュールが狭いとか…… お金の無い人の言い訳に聞こえる…… お金有れば尺だろうがメーターだろうが関係無いよね? ちょっとでも広く(笑)発想がかわいそう……
|
|
---|---|---|
No.182 |
尺で広くする人がどれだけいますかね?
言うことが馬鹿っぽいですね。 まぁ、しょぼりんを自慢してくだされw |
|
No.183 |
シャーウッドと住林って、そんな大雑把な比較しかできないの?
各々にグレードとかないのかな? |
|
No.184 |
グレードがあるようで結局ない。
オプションの有無によって木達にもなるしマイフォレストにもなる。 その境界は曖昧。 シャーウッドも同じ。結局はパーソナルオーダーメイドでオプションや設計をいじることでザグラヴィスにもなるし、縁の家にもなる。 ただし、シャーウッドには木達相当の廉価グレードがない。 よって、予算に上限がない人には住林もシャーウッドもそんなに変わらないが、予算がない人には廉価グレードがある分、グレードダウン出来る部分の幅が広く、住林が買いやすくなるということです。 |
|
No.185 |
住林の方が応用力が上で、しかも財閥ブランドってこと?
じゃあなんでシャーウッドで建てる人がいるのかな? |
|
No.186 |
そうですね、グレードやブランドは積水が上でしょうね。買えない人が住に落ちていくんでしょうね。
|
|
No.187 |
応用力で住が上?どこが?まぁ、誰もが自分の家が一番だと思いたいんでしょうねw
|
|
No.188 |
想像してみてください。モルタル吹き付けの家が、2棟のベルバーン外壁の家に挟まれていたらなんか可哀想ですよね。
|
|
No.189 |
低価格帯があるということで、応用力で住林が上と思われるのは理解できます。
同時に、住林と低価格競争力では勝てないという犠牲を払った分、高品質を維持する姿勢はシャーウッドが上と言えます。 後はどちらが自分にあっているかで選べば良いと思います。このスレの答えですね。 |
|
No.191 |
木造積水はないな。
シャーウッドは今となっては縛りがきつすぎる。 高高化にも国産無垢材にも対応できない。 認定工法だからそうそう規格も変えられないしな。 地力はあるんだから、そのうちニーズに合った新工法出してくるんじゃないか? それまで積水は待ち。 この2社で選択で、どうしてもベルバーンという場合以外は必然的に住林。 |
|
No.192 |
先日、ベルバーンを見て一目惚れしました。
触ってもみましたが、重厚感すごいですね。 どちらもメーカーもそれなりによいとは思いますが、 ベルバーンがかなり気に入ったため、シャーウッドにします。 |
|
No.193 |
ガチガチの形式認定、工業化製品のシャーウッド。
あんなもん家じゃねーだろ。 風呂ひとつ自由に組めない段階で擬似フリープラン丸出しだし。 外壁ラインが50cm単位、内部も耐力壁があれば50cmに縛られる時点で 設計応用力もなにもない。 窓の微妙な位置や3.2mの天井とかもなんもできん。 ただの箱を求めてるなら建売で十分でさ、 凝った家にしようと思ったら勝負にならんだろ。 |
|
No.194 |
低能ぶりを発揮した住林施主の戯言ですか。
まずは貴方のしょぼりんを公開ください。 |
|
No.195 |
構造が3種類もあるね住林は
シャーウッドはビッグフレームに近いから高いんだね |
|
No.196 |
住林の自由度を活かして、他ではできなかった何を実現したかという書き込みは一切ありませんね。
|
|
No.197 |
馬鹿のひとつ覚えみたいにベルベルのたまってるシャーウッダーよりマシでしょう。
|
|
No.198 |
住林の在来と204は魅力無いけど
どこがいいの? |
|
No.199 |
魅力的な住林にしようと思うと先立つものがな~。
中途半端な金額だと名前だけになっちゃう。 |
|
No.200 |
住林なら坪単価90万で見た目いい感じかな。
最近はタイル貼り薦めてくるね。 これだと坪単価100越えは必至でしょうが。 |