新築を計画中の者です。住友林業と積水ハウス(シャーウッド)どちらにしようか迷っています。
両社をご検討された方々のご意見をお願いします。
[住宅コラム]ホームインスペクターによる積水ハウスの評価
https://www.kodate-ru.com/column5_2/
[住宅コラム]ホームインスペクターによる住友林業の評価
https://www.kodate-ru.com/column5_6/
[スレ作成日時]2009-07-30 16:17:00
住友林業と積水ハウスどっちがおすすめ?(比較スレ)
No.101 |
by 匿名さん 2009-08-20 23:53:00
投稿する
削除依頼
自社林のパンフレットがあり、前にはテレビでも特番してました。外材使ってるなんて詐欺だろ。
|
|
---|---|---|
No.102 |
別に外材を使うことが悪いと思わないけど、WWであの値段はないんじゃねーの? ってだけ…
どれだけネームバリュー代取ってるのか。 ○○さんの為にってアレコレ動くけど、断ったら連絡もない… だから営業って施主の為じゃなく自分の為だけに客に契約させる的なんじゃないかな? ホントに施主の為にって思ってるなら契約して断ってからでも伺いたててくるんじゃねーの? あと、住宅展示場の営業はフラフラ出回りすぎ |
|
No.103 |
彼女とられた?
|
|
No.105 |
コストをあげるならぼったくりメーカーしかありません。近頃タマに攻められてます。
|
|
No.106 |
すみません。割込みして。うちの近所(と言っても毎日見に行ける場所ではありませんが・・)に住林が建てていました。最近シートが取れました。チョーデカイし物凄い金掛けてるのは一目了然でした。たまぁ~に前を通って「でけ~なぁ~」とは思っていたのですが・・・私も家を建てる時に住林、シャーウッドも含めた3社」と競合させていました。あまりに凄いので現場監督らしき人に「これ上モノだけでいくらかかってるの?」と聞いた所・・・「9000万」だそうです!やぁ~さすがに金掛けると良いですぁ~!住林も!(積水も凄いと思うけどね)
|
|
No.107 |
金を掛ければ住林も良い家建てるよ。まぁ、どのHMも工務店も金さえ掛ければ凄い家は建つよ。ただトータル的には同じ金掛けるなら大手には敵わないかな?!(あくまで私が見る限り)よく話題になっているけど、5000万前後の家を建てるなら大手よりさらに安く仕上がるローコストHMも方が「良い」という意見も多いですね。でも今のご時世だから特にだけど「安かろう~かろう」はあるね!まぁ最終的には自分で勉強して答えを出しなさいって事だね!
|
|
No.108 |
どちらも人体に有害な家になると判断しやめました。
有害でない家を建てようと思うと、これがまた大変なんです。 そんなHMは、なかなか見つかりませんから。 |
|
No.109 |
良く「有害」だの「除菌」だの言いますが・・・人により差が(病気で苦しんでいる方と健康な方)あると思います。108さんみたいに「理由も言わず言い切る!」のはどうかと思いますが。どこまでが有害で何が無害なのか?私は自分で家を建てたとしても(全部山で採った部材)体には有害だと思いますよ。有害でないモノ(直ぐに思いつくのは天然無加工食料品ぐらいかなぁ)を探すほうが無理があります。ましてや家は自然に出来るモノじゃないんだし・・・
|
|
No.110 |
>直ぐに思いつくのは天然無加工食料品ぐらいかなぁ
木材も同じです。 安心できるのは国産天然無垢材だけですかね。 |
|
No.111 |
↑食べ物はどうしてるの?(笑)
|
|
No.112 |
国産天然無垢材が安心と思っている、あフォーは相手にしない方が良いよ。
色んな所にわいて出る、○ジ虫みたいだから。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
いくら輸入木材が有害だと言って、国産無垢材が良いと言っても、食べ物の農薬だらけの中国産野菜の
方が恐いでしょう。国産無垢材が安全だとも限らないしね。 あなたは自家栽培した野菜食べてるの? 無農薬の野菜だけしか食べないなんてあり得ないよ。(外食 できないしね) 住まいに詳しいかどうか知らないが、他の事にもよく目を向けてみてください・・・ そういうのを「木を見て森を見ない」というのでは・・・あなたの考えが一番有害だな。 |
|
No.115 |
↑
何?、集成材や輸入材を正当化しようとしているの? 値段は安くなるけどね。 それ以外は欠点ばかりが目立つよね。 |
|
No.116 |
輸入材でメリットがあるのは売り手のメーカーさんだけです。
国産無垢材のみを使う地元老舗ビルダーで建てましたが、木材1本の価格まで出させて調べたところ、原価は一般に入手できる集成材(サイプレス=北米産ヒノキ)も国産ヒノキ無垢材もほとんど変わらなかったですよ。 国産が馬鹿高いというのも、これは言い訳で調達原価などは業者の能力次第で変わる。 そもそもHMは国産無垢の良品を安価に安定的に入手できるルートを何も持っていないから新建材を開発したのであって、いまさらそれを要求したって土台無理な話です。 |
|
No.117 |
>115サン 116サン
ニホンゴヨメマスカ? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
日本の家には、国産の気候に合ったものが良いに決まっています。そういったことから住友林業の国産ひのき使用は環境 にも貢献して、理にかなっています。かなり満足してます。
|
|
No.120 |
間伐材だけどね。
無垢材はどこへ行っちゃうんだろう。 |
|
No.121 |
住友林業と積水ハウス(シャーウッド)どっちもどっち。
|
|
No.122 |
去年、鉄骨系で建てたけど老後は、平屋のシャーウッドで暮らしたいなぁ。
|
|
No.123 |
友達ヘーベルでたてたけど、かびやすいと言ってたな。そういった理由で鉄骨はアレルギーを引き起こしやすいみたいだよ。
|
|
No.124 |
うちは、カビは大丈夫だよ。ヘーベルではないけどね。
|
|
No.125 |
積水ハウスは隙間が多くてカビが出にくく住みやすいです。
|
|
No.126 |
シャーウッドは地震に強いのかな?
|
|
No.127 |
お金があれば、どっちもいいと思うけどよ
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
それがどうした
|
|
No.130 |
国産無垢材で建てたいなら四季工房でない?
外材、集成材は一切使ってないよ。 拠点は東北新幹線エリア(東京〜宮城)だけど群馬や茨城や千葉の客からも引き合いあるらしい。 最近では注文住宅が厳しいのか、住友林業は建売住宅に、積水は集合住宅にシフトしてるね。 |
|
No.131 |
集成材って長期的に見て逆に強度とか心配なんだけど。
接着剤は経年変化しないのか? |
|
No.132 |
接着剤は変化するけど、加速試験で100年以上はもつということだよ。
住友林業のマイフォレストだと、シャーウッドより家の質がいいから高め。 みんな安いからシャーウッドを選んでるけど、自分は質の良い住友に魅力があったので住友を選びました。 |
|
No.133 |
住林と地元工務店との差を感じない。
住林じゃないといけない理由が分からない。 |
|
No.134 |
ひとそれぞれ価値観が違うからね。
色々家を見てかなり分かってきたんだけど、工務店で建てるのと住友で立てるのでは一目瞭然です。 いい家とか無知で何にも分からなくて、工務店で建てるとすると欠陥住宅をつかまされる可能性高いんじゃないかな? |
|
No.135 |
夏の暑い時に建てたら、接着剤が上手く付かないことあるでしょうか?
|
|
No.136 |
「自家自賛」に掲載されてるような豪邸風(外壁タイルの洋風)の家が好みなんですが、
坪単価100万位はするのでしょうか 近所のモデルハウスも、現場見学会の物件も「自家自賛」の家と比べると明らかにショボイ。 住林の家は貧乏人と金持ちで全然違うということでしょうか? |
|
No.137 |
ちょっと複雑な構造壁で設計すると工務店レベルと住林とで差がでてきた。
住林のPLANを持ち込んだら無理っていわれましたわ。 構造的にもたないのと、そもそも壁倍率の関連で耐震等級がとれないらしい。 |
|
No.138 |
シャーウッドはWW集成材だけじゃないですよ。
積水スレに写真付きで他の材を使ったシャーウッドが出ていますよ。 |
|
No.139 |
>>138
さすが積水サイバー部隊。。e戸建てを常に検証してるんでしょうか・・? 積水バッシングネタをフォローするような対策ですね(拍手) でも、うちも同じですがそれ以前に建てた施主にとっては辛い流れです。 でも進化してこそ業界の位置を獲得してるんでしょうね。 |
|
No.140 |
住林と工務店の違いで1番大きいのはネームバリュー。
住林で建てたと言えば無条件で すごいねぇ、と一般市民は羨望の眼差しになる。 それが良いのか悪いかは別。これが日本の現実。 |
|
No.141 |
まぁ、積水ならシャーウッドはないない。あれは住林指向の顧客をひっぱってくるものだって鉄骨系営業が言っていたよ。
C値もL値もシャーウッドは住林においついてないし、断熱性能も劣っているしな。 だいたい木造なのにあの自由度の低さはないだろ。 1年比較検討して出来ないことの多さがわかってきて住林にした。 設計と話してると細かな部分のこだわりを提案してくれて本当に楽しいよ。 たぶん積水でも設計は細かな部分が分かるんだろうけど何分プレハブなんで実現できない。 ホントしんどかったけど勉強になった1年だった。。 |
|
No.142 |
どこが相手でも住林支持者ってこんな感じですね。
性能、デザイン共に取り残されているの気付いてないんですね。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
テクニカルガイド読め
|
|
No.145 |
積水で建て、C値測定をしましたがカタログ値よりもいい値でした。
4地域で1.3ですから悪くないと思います。 住林は幾つです? |
|
No.146 |
積水みたいなプレハブならカタログ値は出しやすいかもしれん。
住林の場合はどうしても構造的に複雑なこともできてしまうのでカタログ値どおりにいくかは不明だな。 つまらん角い家ならカタログ値程度じゃないか。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
どこも四角は安いですからね。建て売りなんかはほぼ四角でしょう。
|
|
No.150 |
シャーウッドのスプルースはマッタリと舌にとろけ、木の風味が口一杯に広がる
:シロアリ談 |
|
No.151 |
住林はタイルかシーサンドコートミックスのベースだろ。
金のないやつはベルバーンかサイディング。 あとあの断熱材の薄さには目を疑ったよ・・ ということで積水なら鉄骨じゃないとダメでしょ。 |
|
No.152 |
しょぼ林は昔ながらのモルタルですよ。
|
|
No.153 |
シャーウッドは2003年にエムグラヴィスステージ、2007年に縁の家がグッドデザイン賞に認定されていますけど、デザイン性の高さを誇る住林はそのへんはどうですか
|
|
No.154 |
そのへんは普通です
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
確かに住林の断熱材は・・・、ですね。
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
ブランド好きの日本人、内容よりネームバリュー。社名を伏せたらわかりませんよ。豪華仕様を除く。まぁ、自己満足の世界でしょう。
|
|
No.159 |
あれ、住林とSWだったら天井での断熱がかなり違ったんじゃなかったっけ?
SWがスペック的にはかなり見劣りしたはず・・ |
|
No.160 |
わが家はSWですが、
仕様書を見たら屋根裏は250mmで壁は90mm、床は175mmになってますね。因みに4地域です。 住林さんはどんな感じでしょう? |
|
No.161 |
160さん。
住林は天井断熱はGW290mmです。 次世代基準は150mmですからSWも悪くないですよ。 個人的には積水のRW250mmの方が好きなくらいです。 |
|
No.162 |
2社で入居中の方々へ
皆さんどちらが良いですか? 上記2社で検討しているのですが、 どちらも良さそうなので、決めかねております。 |
|
No.163 |
マイフォレストだとシャーウッドのザグラヴィスとほぼ同じ価格か住林がやや安めかという感じです。
住友林業の木達くらいのやや安めの価格で競合するとシャーウッドに同じ価格帯のものはなく、かなり各所を無理矢理グレードダウンした内容になってしまいます。 予算が割と余裕なら、最終的にはどちらが良いプランを作ってくれたか、どちらの営業マンが好印象か、ということが決定点になると思います。契約まで両方にプランを作ってもらうべきです(住林のプラン作成料を払ってでも)。 |
|
No.164 |
作成料?最初の五萬円と言う事??
|
|
No.165 |
両方とも検討しましたが、最終的にはローコスト住宅にしました。
積水 50坪で坪単価66万 住友 51坪で坪単価61万でした。 契約直前まで行きましたので、契約後変更は無いと思いますが、建ててから見分けやすいのは積水かなっておもいました。(一体型の太陽光、ベルバーンなど) 検討を重ねると、住友になるんじゃないかなって思います。 ただ、建ててしまうと住友は普通の家ってかんじかな・・・。 現在ローン2000万(ローン以外は頭金で支払済み)ですが、積水や住友でローン3000万でしたので、一千万をどう考えるかですよね。(妻が反対しなかったら建てたかったな。) |
|
No.166 |
シャーウッド、坪単価66万円は契約時の値段ですよね。妥当な価格と思います。
標準のままでも良いのですが、特に水回りはショールームを見ているとアップグレードしたくなります。 床材も無垢にしたくなったり、床暖房や太陽光なども欲が出てくるとまだまだ高くなります。 ちなみにうちは40坪ですが、契約時より500万円高くなりました(最終的に坪80万円くらい、予定通りでした)。 |
|
No.167 | ||
No.168 |
住林って評判とかイメージが良くない様な・・・セキスイの方が安心なイメージが・・・
どうなんだろう・・・ |
|
No.169 |
人生もイメージで進路を選びますか。
|
|
No.170 |
シャーのベルバーンは見かけだまし。
冬場に雨が降って水分を吸収するとひび割れがおきてしまうっていう噂。偽物タイル。 基礎もしょぼいし.木材も白アリが大好きなもの。 住友と似たような提案なのに.同じ坪単価で販売されたら相当利益とられてると思ったほうが良いかも 。 |
|
No.171 |
「冬場に雨が降って水分を吸収するとひび割れがおきてしまうっていう噂」
あくまでも噂でしょ?説得力なし。 「偽物タイル」って、ベルバーンはタイルじゃないからねえ。 ベルバーンは上のようなアンチにも、見かけでダマされるくらい良く見えるってことだよ。 それでいいんじゃない? |
|
No.172 |
検討中です。
170さんの意見はだいぶ嘘が多そうですね。 だいぶ悪意のあるご発言ですね さみいしですね。 171さんのご意見はごもっともっと思います。 ベルバーン良さそうです。高いですが検討しております。 メインテナンスはfreeのようですが、いかがでしょうか? |
|
No.173 |
うちもメンテナンスFreeと言われましたが、ただし、ベルバーンだけです。コーキングはメンテナンスが必要なので、少なからずとも費用はかかります。
メンテナンスFreeを重視するのでなく、質感などベルバーンそのものを気にいった上で選択されることをおすすめします。 |
|
No.174 |
住林と積水。迷う?何故?どこで迷ってる?自分で調べてる?
ちょっと調べたら、木造であれば歴然の差がありますよ。 ま、別にどちらを選んでも私の家ではないのでいいですけど、よーく調べられることを勧めます。 |
|
No.177 |
スレ主さん。まずは、何で悩んでいるかを書いてくださいね。
|
|
No.178 |
積水はそもそも木造になんかに手を出すべきではなかった。無垢も檜もなく外国産白松の集成材のみ。構造も特に特徴もない。壁はサイディングのみ。ただ価格だけは超一流。
「他社にない特徴は?」と聞いたら、悩んで、「シャーウッドってブランドで鉄骨よりも高くなることも少なくない」みたいなことを若い営業が言ってました(大阪のH展示場)。なんか営業の感じだと、SWの展示場に入ったのに鉄骨を勧められている気がした。 |
|
No.180 |
上に同意。
そんな感じですね。 住林とシャーウッドが競合になった場合、シャーウッドは価格で住林にかないません。 住林に相応するグレードがないのです。 木造希望で大手HMの安心感をやや安めに購入したいなら住林はおすすめと言えると思います。 標準の内容は値段の高い分、シャーウッドが上です。 |
|
No.181 |
尺モジュールが狭いとか…… お金の無い人の言い訳に聞こえる…… お金有れば尺だろうがメーターだろうが関係無いよね? ちょっとでも広く(笑)発想がかわいそう……
|
|
No.182 |
尺で広くする人がどれだけいますかね?
言うことが馬鹿っぽいですね。 まぁ、しょぼりんを自慢してくだされw |
|
No.183 |
シャーウッドと住林って、そんな大雑把な比較しかできないの?
各々にグレードとかないのかな? |
|
No.184 |
グレードがあるようで結局ない。
オプションの有無によって木達にもなるしマイフォレストにもなる。 その境界は曖昧。 シャーウッドも同じ。結局はパーソナルオーダーメイドでオプションや設計をいじることでザグラヴィスにもなるし、縁の家にもなる。 ただし、シャーウッドには木達相当の廉価グレードがない。 よって、予算に上限がない人には住林もシャーウッドもそんなに変わらないが、予算がない人には廉価グレードがある分、グレードダウン出来る部分の幅が広く、住林が買いやすくなるということです。 |
|
No.185 |
住林の方が応用力が上で、しかも財閥ブランドってこと?
じゃあなんでシャーウッドで建てる人がいるのかな? |
|
No.186 |
そうですね、グレードやブランドは積水が上でしょうね。買えない人が住に落ちていくんでしょうね。
|
|
No.187 |
応用力で住が上?どこが?まぁ、誰もが自分の家が一番だと思いたいんでしょうねw
|
|
No.188 |
想像してみてください。モルタル吹き付けの家が、2棟のベルバーン外壁の家に挟まれていたらなんか可哀想ですよね。
|
|
No.189 |
低価格帯があるということで、応用力で住林が上と思われるのは理解できます。
同時に、住林と低価格競争力では勝てないという犠牲を払った分、高品質を維持する姿勢はシャーウッドが上と言えます。 後はどちらが自分にあっているかで選べば良いと思います。このスレの答えですね。 |
|
No.191 |
木造積水はないな。
シャーウッドは今となっては縛りがきつすぎる。 高高化にも国産無垢材にも対応できない。 認定工法だからそうそう規格も変えられないしな。 地力はあるんだから、そのうちニーズに合った新工法出してくるんじゃないか? それまで積水は待ち。 この2社で選択で、どうしてもベルバーンという場合以外は必然的に住林。 |
|
No.192 |
先日、ベルバーンを見て一目惚れしました。
触ってもみましたが、重厚感すごいですね。 どちらもメーカーもそれなりによいとは思いますが、 ベルバーンがかなり気に入ったため、シャーウッドにします。 |
|
No.193 |
ガチガチの形式認定、工業化製品のシャーウッド。
あんなもん家じゃねーだろ。 風呂ひとつ自由に組めない段階で擬似フリープラン丸出しだし。 外壁ラインが50cm単位、内部も耐力壁があれば50cmに縛られる時点で 設計応用力もなにもない。 窓の微妙な位置や3.2mの天井とかもなんもできん。 ただの箱を求めてるなら建売で十分でさ、 凝った家にしようと思ったら勝負にならんだろ。 |
|
No.194 |
低能ぶりを発揮した住林施主の戯言ですか。
まずは貴方のしょぼりんを公開ください。 |
|
No.195 |
構造が3種類もあるね住林は
シャーウッドはビッグフレームに近いから高いんだね |
|
No.196 |
住林の自由度を活かして、他ではできなかった何を実現したかという書き込みは一切ありませんね。
|
|
No.197 |
馬鹿のひとつ覚えみたいにベルベルのたまってるシャーウッダーよりマシでしょう。
|
|
No.198 |
住林の在来と204は魅力無いけど
どこがいいの? |
|
No.199 |
魅力的な住林にしようと思うと先立つものがな~。
中途半端な金額だと名前だけになっちゃう。 |
|
No.200 |
住林なら坪単価90万で見た目いい感じかな。
最近はタイル貼り薦めてくるね。 これだと坪単価100越えは必至でしょうが。 |