【公式サイト】
http://www.fiace.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
2008年の4月にいずれもトステム住研のFCである
ゴーイングホーム・ブライトホーム・ワンダーホームの
3社が合併してできたフィアスホーム。
MEP工法とかスーパーウォールとかいろいろあるみたいですが
フィアスホームの実際のところはどうなんでしょう?
旧ゴーイング、ブライト、ワンダーで建てた方の意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-05-28 22:09:00
フィアスホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
No.2 |
by 申込予定さん 2008-05-31 18:56:00
投稿する
削除依頼
どなたもいませんかね??
|
|
---|---|---|
No.3 |
まだフィアスになってから契約して住んでいらっしゃる施主さんはいらっしゃらないでしょうね。
いろいろな工法をやってるとコストもヴァカにならないですから、おそらくアリエッタが今後のモデルなのでしょう。 「アイフルホームよりも価格帯が上の、和モダンから洋風の外観を備えた木造軸組み住宅」に集約されていき、その他の工法は淘汰されていく、といったロードマップでしょうか。 ただこの価格帯だと、FCに需要ありますかね? よほど魅力的な商品を提供しないと、大手に流れてしまう気もします。 |
|
No.4 |
返答ありがとうございます。
確かに仰るとおりですね。 旧ブライトのFCに行ったんですが 提案されたものは旧ブライト商品ばかりです。 ただ、ここの提案力や費用対効果はそこそこよかったです。 提案力は各FCによるものだと思いますけどね。 ちなみに私はMEP2で契約する予定です。 トステム系列だけにトステム、INAX製品は安く入れられますね。 延べ床40坪、オール電化、エコキュート、IH、食洗、風呂1620、吹抜け、蓄暖、陶器瓦で 1900万、坪単価47万と言ったところでしょうか? |
|
No.5 |
FCは工務店の力量に左右されるというのは同感です。
見積もり、大手と比較すると相当お値打ちでいい感じですね。 これって標準の住設は住生活グループが基本でしょうが、キッチン・バス・トイレは他のメーカー(クリナップのキッチンとかTOTOのトイレとか)は入れられるのでしょうか? 入れられるとして、保障できないとかのペナルティはありますかね。 これこそ工務店しだいなのかもしれませんが・・・。 |
|
No.6 |
キッチンはミカドが安く入れられるそうですよ。
ペナルティとかは聞いてませんが、担当の方いわく 「同じ値段ならトステムのキッチンよりもミカドのほうが2グレードくらい上のものを入れられる」だそうです。 キャンペーンとかの関係ですかね? ちなみに保障はしっかりしてくれるそうです。 私は外溝もすべてお任せしようと思ってます。 そうすれば家を丸ごと保障してくれるそうなので。 ただ、注意したいのが外溝などはFC独自の保障であって フィアスホームとしての保障ではなさそうです。 |
|
No.7 |
>「同じ値段ならトステムのキッチンよりもミカドのほうが2グレードくらい上のものを入れられる」
なるほど、そうでしょうね、加盟工務店の匙加減しだいということでしょう。 良い工務店のようでなによりです。 ちなみにスレ主さんは、フィアス以外の他社はどこを候補と考えておられますか? |
|
No.8 |
旧ブライトホーム で建てたものです。
たまたま検索していてここにたどり着きました。 家の家は 120㌢柱の FIT(新省エネ仕様)で建てております。 私は2007年12月に完成して 住み出して1年半になります。 坪単価は 原油高騰前なので 今より安く建てられたようです。(営業さんにメンテに来てもらっときに言われた) 一応 参考になったらうれしいんですが、ブライトホームの情報のことで。。 ブライトホームは当初 性能表示、60年保証を木造住宅において いち早く取り組んだ形跡があります。 それまで木造軸組工法では 大工のカンで作るという考えが根強く、性能表示という観点では遅れていたようなのですが、それをいち早くとりくんだのが旧ブライトホームです。 当時はかなり業界の間では話題になったんだとか。それから大手メーカーが参入し、 木造軸組み工法でも性能表示が当たり前にあるようです。 ブライトホーム立ち上げ当初のカタログにはかなり大々的にPRしてありました。 MEP工法(モノコック構造)は 積水ハウスのシャーウッドと同じ構造になるそうです。 ただ、まだその頃のニーズには多少ずれがあり、(その当初の住宅デザインはしょぼかった) 価格差は ブランドが低い分 同じものでも お値打ちになるんだとか。 ただ、ブランド的には有名ではなかった、大きく成長できなかった、材料の効率化(コスト削減)という経緯で現在の フィアスホームになったようです。 ちなみに私が当初調べたことで参考になればですが、 ●キッチン・洗面は、価格でみるとミカドがおすすめ。 ただ、 キッチンのカウンタートップ(人工大理石)は汚れがつきやすので、人工大理石が希望のときは YAMAHA、クリナップ がお勧め。 ●トイレは そのまま INAX(オリジナルトイレ)でもいいと思います。 オリジナルトイレは、需要の低い機能(温風がない)を省いたもの 以上です。あまりフィアスホーム(ブライト)ではお目にかかれなかったのでこのレスがうれいしくもありました。 |
|
No.9 |
>>07さん
返事が遅くなってすみません。 私は地元の工務店、クレバリー、フィアス、富士ハウスの4社で悩んでました。 でも結局フィアスで決めましたよ。 最終的には営業の方や設計の方とのフィーリングです。 >>キューブハウスさん 書き込みありがとうございます。 詳しい説明で非常に参考になりました。 私もこのスレを立てるときにフィアス(ブライト)スレがなく 寂しく思っていました。 キューブハウスさんは旧ブライトで建てたそうですが やっぱりキッチンはミカドですか? また、これから建てる私に何かアドバイスがあればご教授ください。 |
|
No.10 |
キッチンの件ですが、私の家では YAMAHAのベリーにしました。
カウンターTOPに人工大理石仕様でいきたかったので。 ショールームに散々見て廻っての結果になりました。 ちなみに家の仕様は キッチン →YAMAHA トイレ →オリジナルトイレ 洗面 →ミカド・ベルクール1200mm収納付 私が建てた頃は ペアガラスのLOW-E(断熱効果が高い)が高く断念したんですが、 今はそんなに 値段が高くならず出来るみたいなので 間に合うようでしたらした方がいいかもです。 ちなみに、施主支給も我がままを言ってさせてもらった部分があります(^^) 住宅保証に係わる部分はやめておいたほうがいいですが、ガラスブロックを入れてもらうとか トイレットホルダーをネットで安くてかわいいものなどを入れるなど、アクセント的な部分であれば OKしてもらえると思います。 |
|
No.11 |
ブライトで建てた者です。
うちは41坪で2300万くらいの家を建てました。 住み心地もいいですし、大手メーカーだとこの値段だと どこでもある様な仕様にしかならないと思いますが、 かなり立派な仕様になり、設計も我儘を聞いていただけ 満足してます。 夏はクーラーの効きもよく、冬もお天気の良い昼は 暖房がいらないくらいです。 |
|
No.12 |
フィアスホームの情報もっと知りたいです。誰かいませんか〜。
現在、フィアスホーム、一条工務店、クレバリーホーム、地元工務店で検討しています。 (まだ一回ずつ見学しただけですが) 構造的にしっかりしていそう(モノコック工法だし、壁の結露対策や次世代省エネの仕様だとグラスウールとかでないし)で、バックがトステム住研なので安心です。 価格的にはどれくらいでしょうか? 次世代省エネのモデルハウス(40坪)で坪50万くらいと言われたのですが、 皆さんはどのくらいの価格で建てましたか? 値段の割に住設がいい(もしくはそんなによくない)とか,感じられたことなにかあれば教えていただきたいです。 ちなみにアイフルホームもトステム住研グループですけど、なにか業務上でかかわりとかあるんですかね? |
|
No.13 |
先日無事に棟上をしました。
うちは、アイフル、タマホーム、地元の大手工務店で悩んでいたところ、たまたま立ち寄ったフィアスで決めました。決め手は、店長の「ぜひ、私共にお任せください」という言葉でした。 3社のなかでは価格は一番高かったですが、信頼できる方にお願いしようと思いフィアスで決めました。 実際、営業さんはよく動いてくれますし、説明も丁寧です。積水ややミサワに比べても劣らない家が建つと思っています。 アリエッタではなく、ハーモニーウィズという商品で、お値段は35坪で1500万です。 キッチン・バスはノーリツを入れました。ミカドより内容が良かったです。 残念ながら、LOWーEガラスは入りませんでした・・・ フィアスオーナーが増えるといいなぁ〜 |
|
No.14 |
おおっ!ブライトの時代ではなく、フィアスで建てているオーナーさんですか!
ハーモニーウィズという商品、ホームページのラインナップで見つけられなかったんですが、 かなりお得なお値段ですね。 今度見積もりだしてもらいます。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
「ハーモニーウィズ」は旧ゴーイングのときの商品のようです。アリエッタは予算外だったので(*_*)こちらを勧められました。加盟店によって扱ってないとかあるんでしょうかね?
シャーシ&モノコック構造で、集成材は4寸、一体打ちべた基礎←これは珍しいそうですね 棟上のとき営業さんがしきりに「うちは柱が多いですよ」といっていました。確かに柱多いです。 それより、梁が太い!積水のシャーウッドも見ましたが、劣らない気がします。 断熱材はロックウール75mm←ここが惜しいです キッチン・バスはミカド・トステム・タカラ・ノーリツから選択。 こんな感じでしょうか。私も完璧に理解してるわけではないのですが・・・ っていうか、いまだに「そうだったんだ〜」ってことがいっぱいです。 お金をかければもっといい家は建つでしょうが、「ハーモニー」はお値段以上だと思います。 1500〜2000万予算なら、ぜひ一度見積もりしてもらってください。 |
|
No.17 |
現在、フィアスホームで建築中です。
一応、契約では商品名「エスプリパンセ」です。 MEP工法(断熱材はポリスチレンフォーム←ここが決め手)、4寸柱、一体打ちべた基礎 オール電化、エコキュート、陶器瓦、塗り壁、吹抜け、勾配天井、無垢フローリング、 珪藻土壁、40坪で坪単価55万といったところでしょうか? 確かにアイフルやタマなんかに比べると高いですけど基礎や断熱材、 見えないところをよく比べると値段の違いがはっきりします。 |
|
No.18 |
いいねえ、エスプリパンセ。
月間ハウジングの広告(旧ブライトホーム)で見て、モダンな外観に惚れた昔を思い出します。 |
|
No.19 |
No.13です
「エスプリパンセ」いいですね 珪藻土壁&勾配天井、MEP工法で坪55万ってめっちゃお得な感じですね うちも勾配天井にしたかったんですが、予算が合わずあきらめました・・・ うちもタマとアイフルも検討したんですが、決めなくて良かったです たぶん、基礎とか構造が全然違いますよね 17さん、お互いい家が建つといいですね |
|
No.20 |
17です。
ありがとうございます。 お得ですかね? 自分の場合、契約の前にほとんどの仕様を決めてから契約したので 例えば・・・勾配天井がいくらするのか?とか 珪藻土壁がプラスいくらなのか?とかそういうのは全くわかりません・・・ ただ、風呂やトイレ、キッチンなどはかなりランクのよいものを入れてくれてその値段です。 特に風呂は1620の3枚引き戸付きで定価はかなり高いです。 キッチンにしても上でどなたかも書いていましたが ミカドのレシタ(上から2番目のグレードのモデル)のフルフラットを入れました。 おそらく大手じゃ絶対に不可能な値段です。 ただひとつだけ不満を言うと、土台や大引きは米ヒバなんですが 柱(4寸)などはホワイトウッドであることです。 そこを除けばおおよそ満足してます。 あとは住んでみてどうかですね。 |
|
No.21 |
17さん
うちは、エコキュートはオプション、屋根材はコロニアル、外壁はサイディング、室内はクロスですから、すごくいいんじゃないですか? 高いか安いかは比較したことないから分からないですが、大手メーカーだったら高級住宅なんじゃないですか? 完成したら、住み心地など教えてくださいね |
|
No.22 |
同じトステム住建グループにアイフルホームがありますが
建築工法以外に何が違うんでしょう? |
|
No.23 |
アイフルはローコスト
フィアスは中所得者用 |
|
No.24 |
坪単価はいくらぐらいになるのでしょうか
|
|
No.25 |
商品によって変わってくるとは思うけど、
40坪くらいで、エスプリ・パンセなら標準仕様で50万くらいみたいよ。 うちが出された見積もりは、リビングコンテナがついていたから、これをなくすと上がるか下がるかは、まだわかんない。 リビングコンテナ(リビング脇の和室などを中二階にして高さ140センチの大型収納空間をつくるというもの)って使えるのかな? たまに使うものの収納には便利そうだけど、日常的に使うにしては低いよね。 大型の吹き抜けもできちゃうし、冷暖房が効きにくそう。。 あとエスプリパンセ等は、新省エネレベル、アリエッタ、レクサスなどは次世代レベルって書いてあるけど、エスプリパンセもポリスチレンフォームを使っているし、温暖地域では次世代レベルになるのかな?うちは次世代レベルみたいな話をされた。 |
|
No.26 |
フィアスホームで立てた方の感想を
もっとどなたか書き込みしていただきたいですね。 |
|
No.27 |
フィアスホームのアリエッタにとても惹かれています。
カタログのままで建てたらどのくらいの金額になるか誰かご存知ですか? |
|
No.28 |
なかなか書き込み少ないね。
あんまり売れてないのか? 商品ラインナップはたくさんあって 魅力ありそうだが。 どれでも建てられるのか不明だが。 |
|
No.29 |
商品のラインナップは確かにいっぱいあるけど、、。
うちがモデルハウスに行ったときは、グラスウールなどを使ったタイプとポリスエレンフォームを使ったタイプの説明をされ、あとは外観はどれがお好みですか?だったよ。 FCだし、種類がありすぎるから、商品ラインナップは目安程度に考えていそうだね。 その分融通がきくともいえる。 わたしはフィアスと他社で検討中だからもっと情報がほしいんだけどなぁ。 だれか、ブログとか書いてくれないかな〜。 ブログはじめましたとか、見つけたよという人は教えて〜。 |
|
No.30 |
あげときます
|
|
No.31 |
はじめまして。
私も以前からフィアスホームのブログ等を探していましたが、 なかなかヒットせずここに辿り着きました。 皆さんのいう通り書き込みがあまりなく残念です。 現在、フィアスホームと契約し、建築準備段階となってます。 契約前は、何社か見積もりを取り比較(クレバリーホーム、タマホーム等) しましたが、設備及び間取りの取り方がよかった為、決定しました。 他のハウスメーカーだとメーターモジュールor尺モジュールのどちらかとなって しまいますが、フィアスホームでは両方を併せて間取りを決められる点が決め手 となりました。 混合の間取りをすれば、廊下及びトイレなどがメーターモジュールにでき、他の部屋 においては尺モジュールにすることで、メーターモジュールより広くすることが出来ます。 設備においても、グレードの高いものを入れられた気がします。 他にも、フィアスで家を考えている方がいればここに辿り着いてほしいのですが・・・ |
|
No.32 |
フィアスホームでたぶん決めようと思っているものです。
建てられた方、契約された方に質問なのですが、見積もりからの値引きってありましたか? フランチャイズなので、FCによっても違うと思うのですが、、、 値引きがなければどうするということもないんですが、あるんだったらその分もっと色々追加したいし。。 参考までに教えていただけるとありがたいです。 うちは尺モジュールでもOKで、価格的に抑えられている割にしっかりとした構造、断熱の良さ、自由度の高さが気に入っています。 ちなみに見積もりを取っているのはダイワのXEVO−C、自由度は少ないけど洗練されていて価格的に近いので、フィアスと契約するまではキープしておく予定。 |
|
No.33 |
値引きはどのメーカーも、契約金額に対しての値引き率
となっているので、あまり変わらない気がしますが、 フィアスは若干ではあるが率が高い様に思います。 あと契約外の追加金額が他と比べると分かりやすいので 資金の調整がスムーズにできると思います。 |
|
No.34 |
ありがとうございます。
値引きはありのところなのですね。(一条などはないと聞きましたので) 交渉してみます〜。 |
|
No.35 |
フィアスホームは名古屋にありますか?
フィアスの良いところ悪いところを教えてください |
|
No.37 |
>36 匿名さん
それは最悪ですね 私も現在見積もり段階ですが、間取りや見積もりがとにかく遅いです その上契約を迫ってきます 契約の意思をみせないと色々細かい相談もできないのでしょうか・・ 素人なのであちらのペースに流されそうです |
|
No.39 |
うちはフィアスで建てて入居済みですが、そのようなことはありませんでしたよ。
大満足と言うわけではないけど、営業さんも現場の方も精一杯やってくれました。 契約までもかなり時間をかけて話を進めましたし、 図面も何度も何度も書き直してくれました。 契約後も納得行くまで相談に乗ってくれたし。 多少、問題も発生しましたけど、それはどこで建てても同じですしね。 あとは相性もありますよね。 皆さんはどちらのFCですか? うちは甲信越のFCで建てました。 |
|
No.40 |
|
|
No.42 |
うーん、それは一概にハウスメーカーだけのミスとも言い切れないような・・・・
地盤調査はその結果に基づき、第三者機関が10年なり20年なりの保証期間を設けます。 違う土地の調査結果だったといいますが、それでは審査の段階で保証から外れます。 しっかり保証されているのであれば、ちゃんと地盤調査をしたんではないでしょうか? そもそも地盤調査から着工までの間、施主さんは何をやっていたんでしょうか? FAXで結果を見せてもらったとのことですが、地盤調査の結果には 建築現場の住所はもちろん、その土地のどの地点をどれだけ調査したか 事細かに図面付きで書いてあるはずです。 それをしっかり確認してなかったら、『まかせっきりの施主』と言われてもやむなしな気がしないでもない。 基礎が打ち終わってから気づいたとしたら、それはどうなんでしょうね? とにかく不満があるなら暇が無いとか言ってないで裁判でも起こしたらいいんじゃないですか? ここで一方的にハウスメーカーを叩いても、あまりあなたの利益にはならない気がします。 名誉毀損、業務妨害にならないとも言えないし。 おそらく裁判でも厳しいと思いますけどね。 まあ、もっと言えばフィアスと言うより、そのフランチャイズの問題でしょ? その気があるなら、そのフランチャイズの都道府県名だけでも公表したらどうですか? この板を見ていても概ねフィアスは評判がいいみたいだし、 まじめにやってるフィアスの別のフランチャイズの風評被害にもなりかねないですからね。 |
|
No.43 |
確かにハウスメーカーだけの責任では無いと思います。
地盤調査結果は、測定後一週間前後で結果が分かります。その結果を着工までに 施主が確認することが出来たと思います。ハウスメーカー(担当営業)も調査後 の連絡をきちんとしなかったのは悪いとはおもいますが・・・。 確かに地盤調査後の資料には、測定場所(建築住所)及び確認申請している建物 の四角及び中央にて測定したデータがのっていると思われます。 その事をなぜ着工までに施主が確認する事が出来なかったのでしょうか? それでは、いったい業者はどこの土地の地盤調査をしたのですか? 営業の方の態度が悪くなったというのは良くないと思います。私も某ハウスメーカー の営業態度が最悪だった為、キャンセルしました。 連絡してもわかりましたいうだけで、返答がなくこちらから連絡するばかりでしたので・・・ 一度、その営業にFC店長から注意をしてもらってはどうでしょうか? ハウスメーカーではなくその営業(そこのFC)のせいだと思います。 フィアスで契約していますが、営業の方も契約後も変わらずやってくれています。 某ハウスメーカー営業とは、ぜんぜん違います。みなさん言っている通り、評判は 全体的に良いと思います。 購入経験者さんも言っておられる通りそのフランチャイズの都道府県名だけでも 公表したらどうですか? |
|
No.44 |
おそらくその人、公表はしないんじゃないですかね?
フィアスをよく思わない同業者の書き込みっぽいし。 最近、フィアスは売れ始めてきましたね。 ゴールデンでもコマーシャルを流してるし。 |
|
No.45 |
No13で書き込みしたものです。 無事引渡しが終わり、入居しましたのでその後をご報告しますね。
建物自体に文句はないです。 「もっとこうだったら・・・」と思うことはありますが、それは予算の制限のなかでのことなので。 ですが、入居後の対応に少々不満ありです。 建具や床材に傷などがあったので、営業さんに見に来てもらったところ「建具屋に連絡しておきます」と言われたのですが、待てど暮らせど連絡なし。 照明も間違っていたのでそれも頼んでおいたのに放置。 今までよく動いてくれていた人なのにどうしたのかと思っていたら、突然店長さんが来て「その後どうでしょうか」と。どうやら話が伝わっていなかった様子。「いやいや、これこれこうです」と伝えるとすぐ業者に連絡してくれたのですが、それからは営業さんではなく店長が取り次ぎをしてくれてます・・・ いままで仲良くやってきたつもりだったので、なんでいきなりやる気なくなってんだ? って思ってしまいます。 新規の客で手が回らないのなら、担当を代えますと一言行ってくれればいいのに。 せっかくいい家が建ったと思っていたのに、これじゃ人に勧める気もなくなりますよ。加盟店レベルの話ですが。 あと、24時間換気システムの説明を一切聞いてなかった・・・あの換気扇はなに?? あと、棟上とか引渡しのとき撮ってもらった写真って、もらえないんでしょうか? |
|
No.46 |
どの都道府県のフィアスですか?
地方だけでも教えてください。 |
|
No.48 |
確かに47投稿さんの言う通りだと思います。
どのハウスメーカーでも営業がダメなところはあると思います。 人に勧めるのはフィアスでその営業が担当になれば見極めればいいと思います。 (営業を変更してもらうのもありかと思います) |
|
No.49 | ||
No.52 |
フィアスで建築中です。完成予定は4月中旬。
建築条件付きの土地がすごく気に入ったので、フィアスの名前も知らずにモデルルームに行きましたが、結果的にそのまま契約して今に至ります。 FCの規模が大きくないせいか、モデルルーム見学以来、店長さんとしか話をしていません。 店長さんが一級建築士で、設計もしてくれているし、とても思い入れを持ってくれているみたいで、対応は十分すぎるほどです。 今、住んでるところから近いので、現場は毎週見に行っています。 高気密、高断熱でお願いしてますが、今の時点でも室内の暖かさが実感できます。 よく見ると、断熱材がところどころ傷が入ってますが、ま、仕方ないと思ってます。 休憩中とは言え、現場でタバコをすわれるのも少し気になりますが、これは工務店の問題ですね。 あと、フィアス全体なのかどうか分かりませんが、良かったこと。 ・土地の仲介料を取られなかった ・土地代を含めて、支払の大部分が「引き渡し時」となっているので、所謂「つなぎローン」が不要だった(しかも、結果的には、その間に金利が結構下がってきた) |
|
No.53 |
現場でタバコを吸うのはよくないですね。
これはフィアスから大工さんに注意してもらったほうがいいですね。 断熱材のけんですがMEPですか? うちも多少傷はありました。 オレンジ色の断熱材ですよね? 搬送中に付いたものなのか 施工中に付いたものなのか プレカットの時点で付いたものなのか。 まあ、あんまり気にはなりませんでしたけどね。 あと、建築条件付の土地には仲介料はかからなくて当然ですよ。 |
|
No.54 |
No.52です。
断熱材はMEPです。 うちのは水色っぽいですね。 確かに、どの工程でも傷が付く可能性はありそうです。 建築条件付だと仲介料いらないんですね? 言われてみれば、大手メーカの分譲地の見積もりにも入ってませんね。 失礼しました。 |
|
No.55 |
はじめまして、時々この掲示板を拝見させて頂いております。
フィアスホームは建築地域により仕様が違いますので、その点は良く契約工務店にご確認を頂いた方が良いと思います。例えば、車にグレードが存在するように、このメーカの取扱商品にもグレードがあります。(他のメーカにもあると思いますが・・・)大まかに3段階に分かれ地域ごとに断熱性能や使用木材、あと、設備等に差をつけるようです。目安としては、施工坪数(延べではありません)50坪以上で坪単価48〜53万円(諸費用・消費税・建築に付随する工事費は別途)だったと思います。土地とセットで建築される場合は分譲仕様(40坪未満の土地で建築するような場合)と言うのも存在するみたいですので、いろいろとお話を聞いてみるべきですね。どう言った仕様になるかは、地域の工務店次第ですので・・・・坪単価40万位で売り出してるような所は、要確認かと・・・思いますが・・・ HPやカタログ等は気持ち参考程度に留めておいた方が無難だと思います。 |
|
No.56 |
みなさん基礎工事にて、コンクリート打設の際、呼び強度・スランプ・水セメント比は
いくらになっていましたか?回答よろしくお願いします。 |
|
No.57 |
土地がほぼ確定して、現在どこで家を建てるか検討中です。
フィアスホームはHPを見てとても気になっていますが、 旧ゴーイングホームのスレッドを見たところ、 私の建築予定地の担当店舗がむちゃくちゃに書かれていました。 大阪の和泉店なのですが、建てられた方、商談された方、 もしいらっしゃったら、どんな感じだったか教えてください。 |
|
No.58 |
只今、フィアスホームで建築中です。53坪で3千万ちょい超え位です。まぁ贅沢目にプランニングしました。とても丁寧に対応してもらってます。
|
|
No.59 |
間違いました。3500ちょい超えでした。主人の実家もブライトホームで建てており、その代理店がとても丁寧だったので、決めました。
|
|
No.60 |
しーさんへ
商品名は何ですか? アリエッタですか? |
|
No.61 |
アリエッタで、MEP工法です。
オプションや、トステムの観音開きのサッシ等付帯工事でかさんでしまいました。 |
|
No.62 |
盛り上がりませんなぁ・・・。
フィアスの情報求む!! |
|
No.63 |
全国的にみても、フィアスの加盟店はまだ少ないように思います。
もっと増えてくれればいいのですが・・・ |
|
No.64 |
ageてみる
|
|
No.65 |
住まいnet岐阜で フィアスホームの施工例写真をみつけました。
(住まいnet岐阜で検索するとhitします) 加盟店が少ない分、施工写真もあまり みかけないフィアスホーム。。。 この加盟店は あまり商品を意識してない外観が多かったので最初は気づきませんでしたが フィアスホームとあったので、一応ご報告しておきます。 |
|
No.66 |
65のものです。
フィアスホームで建築中のブログも見つけました★ フィアスホームで2世帯住宅 というブログです。 (GOOのブログでした。) 現在上棟までいってるみたい。 一応ご報告まで。 |
|
No.67 |
旧ブライトの「和モダンの住まい」とか「エスプリ・パンセ」の外観が好きで、マイホーム建築以前はしょっちゅうブライトホームのサイト見てました。
でも結局、外観とかプランが気に入ってただけで、構造や部材・住宅設備などまで含めた商品そのものを好きだったわけじゃなかったですね・・・そのことに気づいたのは大分後でしたが。 あの独特の壁工法についても、トステムには利があるのでしょうが、施主にとってはメリットが薄いような気がしました。 それならオープンな軸組みか軸&パネルでいいじゃん?みたいな。 一過性新築熱の冷めた自分が今、改めてフィアスホームを見てみると、ローコスト・大手のブランド・特別の個性いずれをも味方にしえないのは苦しいと思わざるを得ません。 トステムの完成保証は魅力ありますけど、それならローコストのアイフルでいいわけですから。 この値段帯のFCだと、イノス・FP・テクノストラクチャーなどがありますね。 これらや比較的低価格のHMと競合したとき、フィアスは勝てますかね? |
|
No.68 |
イノスは分からんけど、FPやテクノストラクチャーよりは安価に仕上がる気がする。
『C値1.0位の高気密・高断熱住宅』ビルダーと考えれば、費用対効果の部分で十分魅力的だと思う。 |
|
No.69 |
所詮、FC店は店により対応が違います。アイフルホーム東〇留米とフィアス世〇谷は、同じ奴がやってます。そんなことが、いいのでしょうか?疑問です。勿論、お勧めしません。
|
|
No.70 |
>>68さん
>『C値1.0位の高気密・高断熱住宅』ビルダーと考えれば、費用対効果の部分で十分魅力的だと思う。 あ、そんなに気密断熱性に優れるんですか。 あのeパネルというやつは断熱材の追加も難しそうですし、融通が利かないかなあと思っておりました。 それならそれを前面に押し出して気密測定もする、というふうに持ってけばいいんじゃないですかねえ? 支店によって建てられるラインナップが異なるということがまだあるようですし、どうもフィアスにはチグハグ感を感じてしまいます。 少なくともツーバイ事業はGLに統合するべきだったんじゃないかと。 >>69さん >アイフルホーム東〇留米とフィアス世〇谷は、同じ奴がやってます。そんなことが、いいのでしょうか? えーと、何か問題がありますかね? |
|
No.71 |
70さん
アイフルホーム東〇留米とフィアス世〇谷は、同じ奴がやってます。そんなことが、いいのでしょうか? >えーと、何か問題がありますかね? 問題あると思います。会社自体がまったく別ですから。 |
|
No.72 |
別会社の商品は扱っちゃいけないということでしょうか?
|
|
No.73 |
>>70
フィアスのHPには気密測定をするって書いてるけどオプションかな? |
|
No.74 |
オプションじゃないですよ。
高気密・高断熱をうたっている工務店・メーカーはいっぱいありますが、自社のC値・Q値すら答えられない所が ほとんどでした。と言う事は、『多分高気密・高断熱』なんでしょうね。 現在SWの家を旧ゴーイングホームで建てて住んでいますが、冬はすごく快適です。 これがC値1.0/㎡か~って実感します。 ちなみに我が家はC値0.3/㎡でした。 |
|
No.75 |
>>71さん
>アイフルホーム東〇留米とフィアス世〇谷は、同じ奴がやってます。そんなことが、いいのでしょうか? >>えーと、何か問題がありますかね? >問題あると思います。会社自体がまったく別ですから。 どこに問題あるのかサッパリ分かりませんが・・・。 それぞれ代表者が同じでも別法人なワケですし、そもそもアイフルもフィアスも同じトステム住研内のカンパニーですよ。 アイフル東〇留米とフィアス世〇谷を同じ法人が運営してたとしても、私には問題を見出せません。 できましたら問題点をわかりやすく教えてください。 単に『某加盟店で嫌な思いをしたからそこでの施工はオススメしない』のならばそう言って下さいね。 それは『フィアスホームを薦めない』ということとは異なる話だと思うので。 |
|
No.76 |
近江○設ってとこはアイフルとフィアスに加えアイムのFCに加盟してるみたいだけど…
だかろといって問題があるとは思わないんだけどな |
|
No.77 |
別法人で、隠してるのも嫌だね。私は、頼まないね。
|
|
No.78 |
別に何の問題もないでしょ?
ただ自分の好みで、実在する社名を挙げて誹謗中傷するとそれなりの結果になりますよ。 あっ、フィアスはローコストじゃないから手が出なかった人の負け惜しみかもしれませんね。 |
|
No.79 |
私はアーバンの被害者です。
フィアスは、超・・・・・・・・・・・・・・・・いい加減な会社です。 営業マンに事情を話し協力するとのことで見積依頼したら3週間提示無し。 他社との契約寸前に電話があり、他者の話をしたら、その値段にあわせます。 580万円引きますとのことで見積提示有り。心配なので、その夜、見積書の 明細を提示して欲しいと連絡したら、その金額ではできないので他者にて 建築してください。と連絡有り。 人を馬鹿にした会社です。 ここでの建築を考えている人は見積明細をもらって下さい。ごまかしている可能性 大。 ここで建築しないほうがいいと思います。 明日予定通り他社と契約いたしますが・・・・。 |
|
No.80 |
↑アーバンで被害受けてるってことは基本的に見通しが甘いってことでしょ。あんたの。
|
|
No.81 |
不安に感じたから、詳細の提示をしたわけです。あんたに言われる筋合いは無い。
フィアスで家を建ててみな。 |
|
No.82 |
アーバンの被害者では、根本的に見る目がないといわれても仕方がない。
フィアスはFCなのだから、たまたま自分が話聞いた工務店営業がいい加減だからって、フィアスをダメ扱いする了見も狭いと思わざるを得ない。 これは親切で言うのだが、今契約して大丈夫か? あとでトラブルだと大変なのはわかってるはずだ。 もっと依頼先のことをよく調べて、周りの意見もよく聞いた方がよくはないか? フィアスの他のFCで話は聞いてみたか? 完成保証のあるフィアスはありがたいよ。 |
|
No.83 |
No.81さん
No.82 さんの言うとおりだと思います。 FC店により違いはあるのでフィアスを否定するのはおかしいかと? |
|
No.84 |
>>81
さすがアーバンですね(笑) |
|
No.86 |
おそらく表面のモルタルのヘアクラックだと思います。
ですが気になるようなら、もぐってもらいましょう。 |
|
No.87 |
フィアスで建てるなら「eパネル」を使わないとあまり魅力のある住宅ではないのでしょうか?
フィアス系の工務店さんが持っている土地が良くて前向きに検討しているのですが「eパネル」仕様以外では他のローコストに比べてあまり設備等に差がないように思え他のローコストより割高な分は何かスペック的に良い部分があるのかと悩んでおります。 フィアスで建てた方や検討した方の意見がいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 |
|
No.88 | ||
No.89 |
>フィアスで建てるならEパネルを使用しなくちゃ勿体無いでしょ。
FCでクローズドな工法ってどうだろう? 加盟店が潰れるまでいかなくても、将来フィアスから脱退するという可能性は低くないだろうし、そうなると修繕とか不安。 大体パネル側で気密とる工法って好きじゃないんだよね。 自分は内壁側で気密とってパネルは透湿抵抗低いもの使った方が、壁内結露に対して安全だと考えてるから。 |
|
No.90 |
秋田南店で住宅購入を考えていますが、あまりに、見積りが高くて驚いています。この会社は、信用してよいのでしょうか?
|
|
No.91 |
値段の高安と信用できるかは関係ないような気がする。
ちなみにどのくらいの見積もりが出たの? 40坪3000万くらいが普通だと思うけど。 |
|
No.92 |
参考に45坪(諸費用、税込み)で2300万でした。太陽光発電3キロ、小屋裏収納込みアリエッタです。全棟気密測定してくれるし営業も対応が良かったです。ローコストに比べ安くはないけど、大手より高くはない、中堅といった感じです。
|
|
No.93 |
諸費用税込みって要するに建物にかかった総額でしょ?本体価格じゃなくて。
45坪太陽光発電3キロ+小屋裏収納で2300万ってメチャクチャ安いやん! 自分はよく知られたローコストメーカーで建てたけど、42坪2300万でしたよ。 太陽光パネルも小屋裏収納もなしで。 |
|
No.94 |
私は現在建築の最終打ち合わせ中ですが、36坪2,400万です。太陽光も何も無く、強いて言えばオール電化で、全部屋蓄熱暖房を入れるぐらいです。太陽光つけて2,300万は激安ですね
|
|
No.95 |
45坪オール電化、20畳ほどのLDKに床暖房、3kw太陽光発電、e-パネル仕様で2650万円程を提示されました
でもこれは標準仕様での話で珪藻土壁、タイル等のオプションは含まれずです 結構気に入ってたのですが提案力と情熱でうちは別の工務店で建てることにしました |
|
No.96 |
最近書込みがありませんねぇ・・・
|
|
No.97 |
東北地方で建てました。たぶんここのFC会社がいいのだと思いますが、営業の方がとてもしっかりしていて最初から最後まで信頼できました。49坪の長期優良住宅、床暖・外構・諸費用もろもろ全部込みで2650万くらい。小さいところこだわってこれなので、かなり安いと思います。追加工事発生のたびにきちんと費用明細も出るし、打合せも入念でよかったです。
|
|
No.98 |
うそつきスタッフと、全く施主目線ではなく、社内での自分の立場しか考えてない馬鹿な営業と工務達
コンプライアンスを無視した会社 よく、商売してるよ本当に不思議だよ、騙されてんの知らずに家建てる人々よ今からでも遅くない、しっかり相手会社を調べなさい |
|
No.99 |
リビングコンテナについて、使い勝手知りたいです。 施主さんからの投稿 お待ちしています |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
初めまして。フィアスホームで検討中の者です。
本日初めて見積りが出来てきたので書き込ませて頂きます。 延床面積37坪 施工床面積40坪 建物工事、建物外工事、消費税 が値引後の価格で2100万でした。 集成材オール4寸、ウレタン吹付け断熱、外壁総タイル、 照明と外構は込み。エコキュート、オール電化。 太陽光発電や蓄熱暖房などは一切なしです。 まだまだ悩んでいる真っ最中ですが、 また報告させていただけたらな・・・と思います。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
102です。
恥ずかしながら相見積りは全くしていません(汗) 地元工務店を主にテクノストラクチャー採用のHMなど 見学会に足を運びましたが、なんだか違うと。 (営業の方の相性もありましたが^^;) そんな中でフィアスホームさんが対応もバッチリで 私の希望もすぐに反映してもらえたので 今の段階まで相見積りなく来てしまいました。 グレードの件なんですが記載もなく、 今までに話もでなかったので気づきませんでした。 間取りの打ち合わせ→気に入ったので見積り という流れでしたが・・・ とりあえず今日設備等の打ち合わせに行ってきます。 参考になるようなお答えでなくて申し訳ないです。 |
|
No.105 |
>>104さん
そうですか・・・。 フィアスはトステムの完成保証があり気密断熱性能もなかなかですし、リビングコンテナのような面白収納も可能ですので、お値段的には普通の工務店で建てるよりやや高くなりがちですが、加盟工務店さえ問題なければなかなかいいです。 でもできれば他のHM・工務店もよく見て回られた方が、比べてどうだということがわかっていいんじゃないかと思いますよ。 フィアスホームはトステム系列のブライトホーム・ゴーイングホーム・ワンダーホームが統合されて発足したFCで、基本的に以前の全ブランドのラインナップが継承されてますので、商品構成にわかりにくいところがある上、おそらく工務店によってパンセは得意なんだけどレントラは実績ないんだよな~てなことがあるはずなんです。 フィアスは施主さんが少ないのかそのあたりの情報が全く出てこないので、営業さんに突っ込んでいただけると私を含めたこのスレの住人にとっても貴重な情報になり得ますから、非常にありがたいんですが。 いずれにせよ、また報告お待ちしてます。 |
|
No.106 |
104です。
その後担当の方に 「(現在打ち合わせ中のプランは)どの商品グレードに当てはまりますか?」 と尋ねたところ、 「完全フリープランですので、完璧当てはまる商品はないといった感じでしょうか。」 との答えでした。 確かにFCといえども設計士さんのこだわりが多々感じられます。 (外観の下がり壁や窓の大きさ、配置等) 同時に地元工務店にもこの仕様と価格について 直球に尋ねてみましたら 「外構のグレードにもよるが、お値打ちだと思う。」 とのことでした。 プラン内容は理想そのものなんですが 恥ずかしながら予算が当初よりほんの少しオーバーしてしまっているため 契約の一歩が踏み出せない状況です。 結果的に参考になるような書き込みではないですが報告まで・・・。 |
|
No.107 |
>たまねぎ婦人さん
黒柳徹子と塩沢ときが思い浮かぶHNですね。 なるほど、ちょっと独自性の強い加盟店なのかもしれません。 予算これこれなので少し値引いてくれたら契約するんですが、と持ちかけたらOK出るかもです。 それからトステムの完成保証については口約束だけでなく、できれば契約時に確約取ってくださいね。 |
|
No.108 |
現在見積もりをあげてもらっている最中です。 3階建てで施工面積110㎡ 床面積90㎡ぐらいの建物で 一条工務店と住友林業の見積もりはおおよそ2800万でした。 数値をみると他のハウスメーカーと変わらないように思います。 いくらになるか楽しみです。 また報告します。 |
|
No.109 |
ルーチェプレミアム出ましたが…
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
ウィザースホームと並行で検討中。
アリエッタのデザイン、eパネル、基礎断熱あたりがお気に入りポイントですが、値段も張りそうです。 担当者の人間性と提案力に期待度◎。 ひとまずプランを楽しみにしているところです。 それにしてもカキコミが少なくて寂しいですね。 どなたか情報お待ちしています。 |
|
No.112 |
延床40坪、施工46坪、2400ちょいで契約しました。
小屋裏、蓄暖一台、照明、カーテン、クーラー二台込みの価格です。 eパネル仕様ですが、太陽光はありません。 地盤改良がないといいんですが、こればかりは神のみぞです。 ちょい高いかなぁ、やっぱり。 |
|
No.113 |
値段は妥当な線ですね。これ以上安ければ心配です。
|
|
No.116 |
元、ゴーイングホームのFC本部に所属していました。要は、『自己責任』で判断しましょう。みんな『良いことしか云いません』余程心配ならボイスレコーダーをお勧めします。
|
|
No.118 |
私は、3年前にフィアスホームさん(旧ゴーイングホーム)で新築しました。
建ててから3カ月・6カ月・1年と、ちゃんと点検も来られました。 やっぱり地域によって違うのですかね~。 ちなみに私は、北陸です。 そんなに名前のしれた会社ではなかったので、心配でしたが営業担当者の方が凄く良かったのでフィアスホームさん に決めました。 今でも会社の社員の方や社長さんとも交流があり、家族ぐるみで付き合っていますよ(^^) |
|
No.119 |
フィアスホーム検討中てすが、情報が少ないので建てた方、検討中のかた情報下さい☆
|
|
No.120 |
堺市上野芝に建築予定です。
フィアスホームの見学会や値段・リクシルルームを見学に行き、とても気に行ってます。 あと、建築の自由度が高いのも決めて手になりました。 他にスェーデンハウスも検討しましたが、高機密・高断熱に大満足でしたが、値段が高くて断念しました。 あと、自由度もかなり低いそうです。 スェーデンハウスと同じ機能で、値段が安かったのが決めてです。 和泉市の工務店にお願いする予定ですが、 このレスを見てると、堺市や和泉市の営業マンの対応が良くないと、書かれてる事が気になりました。 個人的には、そこまで嫌な気はしませんでした。 でもスェーデンハウスの営業マンは、もっと対応がよかったです。(高いだけの事はあるのかと…) なにか情報がありましたら、よろしくお願いします(^-^) |
|
No.121 |
アイフルホームも高いけど、フィアスホームはもっと高かった。
うちは無理でした。 |
|
No.122 |
関東甲信越地方で、夏に引き渡しを受けました。寒がりだったので暖かい家になってよかったです。
さすがに暖房器具なしではいられませんけれど。 |
|
No.123 |
2年ほど前にフィアスホームで家をたてました
結果はとても満足です 確かに営業マンについては足りない部分もありましたが足りない部分はその分野で得意なスタッフがすぐに対応もしてくれましたし 多くの希望を予算と合わせて相談し夢をかなえてもらいました。家はやはり耐久性とアフターサービスです(^.^)会社が休みの日でも迅速に対応してくれました フィアスホームさんおすすめです |
|
No.125 |
粘震構造がHPに載ってますが効果はあるのでしょうか?
|
|
No.126 |
フィアスホームでお願いしようかと思い、千葉中央店に間取りと見積もりを
お願いしましたが担当された営業さんが良く無かったです。 前もって伝えていた予算を+400万で提示してきたり。 これまた前もって伝えていた要望を、8割型無視した間取りを提示してきたり。 最もよくなかったのが、話す内容がお金の話ばかり。 こちらの話すことを聞かず、お金の話だけ食いついてくる始末なので 交渉も、相談も出来ませんでした。 見学したモデルルームの構造が良くて気に入っていただけに、残念でした。 |
|
No.127 |
しかし書き込み少ないですねーw
我が家もフィアスホームで検討中です。 フィアスで建てるなら『粘震』で。 費用対効果があるかどうかは実際に大地震の後にわかるかなー。 |
|
No.128 |
昨年の夏、フィアスホーム・千葉中央店で契約して今は新築の家で生活しています。もちろん注文住宅です。営業も現場監督も社長もみなさん、とても人当たり良く、私達の話に傾聴していただきましたよ。お金の話になかなかならなく、こちらが心配になったほどです。
『粘震』ではありませんが、ひと夏越した感想は、基礎断熱、eパネル、スピンオフの断熱効果も高く、通風シミュレーションも行っていただいて、快適な住まいです。ALL4寸、コーナハウチ、基礎断熱、eパネルの仕様、設備もマンション級で私はお勧めしますよ。 |
|
No.129 |
ここって坪単価はどのぐらい?
|
|
No.130 |
設備(屋根、サイディング、キッチン、バス、建具)は、完全注文なので松竹梅です。
フィアスとローコストハウスメーカーと比較したことがありましたが、オプションを積み上げた仕様では、フィアス<ローコストハウスメーカーの結果でした。オプションが多いとフィアスの方がお得でした。坪単価は結果論だと思います。 |
|
No.131 |
現在、フィアスで検討しております。
吹き付け断熱 太陽光パネル オール電化 40坪位で2700万位です。 営業の方も対応が良く、何度も図面を書き直して頂いたり、わからないところはきちんと説明してくれます。 ひとつ心配なのは断熱です。eパネルにしたいのですが、予算的に難しく吹き付け断熱で行こうと思います。 しかし、私の住んでいる地域は、冬が北海道と同じくらいです。 暖房はエアコンのみで考えておりますが、部屋が暖かくなるのかなと疑問に思っております。 また、他のハウスメーカーに聞いたのですが、吹き付け断熱は時間が経つにつれて、やせていくらしいのですが本当でしょうか? |
|
No.132 |
粘震という言葉をはじめて知りました。
地震だけではなく台風にも強いらしいですね。 不思議だなと思ったのは 「地震エネルギーを吸収し、熱エネルギーに変える」 という特徴なんですが、どうも理解ができません。 どういうことなんでしょう? とにかく粘り強さで、繰り返し起る揺れに強いということなんでしょうけど。 家は揺れに柔軟でも壁や内装はどうなんでしょう? ひびが入ったりはがれたりはしそうですよね。 |
|
No.133 |
家が倒れないと、家が壊れないと、意味が違います。
カベや内装はダメージを受けることでしょう。 どの家も同じ事が言えます。 |
|
No.134 |
アイフルと同じ会社じゃなかった?
|
|
No.135 |
同じグループです。
会社はまったく別です。 ターゲットにしている価格帯が違います。 |
|
No.136 |
現在フィアスで建築中です。
今の所フィアスに決めてとても満足しています! 担当の人がとても親切に対応してくれています♪ちなみに価格は40坪で2030万です!(eパネル仕様・値引きあり) |
|
No.137 |
10年前にゴーイングホームで注文住宅を建てました。
10年保証が切れる前に、外壁の亀裂を直してもらおうと思いましたが、内部に雨水が浸入するような、深刻な状態でないと保証対象外だそうです。 さらに、外壁は10年保証でも、コーキングは3年保証だとか…(;´д`) さらに、外注にてソーラーなどの工事をした場合も、保証が無効になるらしいです。 きっと、保証と言う名の安心を提供してもらっているだけなんでしょうね。(*´∀`*) |
|
No.138 |
一口に保証と言ってもけっこう条件はあるみたいですよね。
外注すると保証対象外になるのって 家の中の事でもあるみたいなので(たとえば床のコーティングとか)、 どういう場合にOKなのかは もしかしたら頭に入れておかないといけないですね。 その為に入居すぐから 修繕分の積み立ては 自分でしておいた方が良いと思います。 |
|
No.139 |
保証があるから安心というわけにはいかないのですね。いろいろと知っておかないと後で後悔しそう。契約時の書類などを見れば明記されているのでしょうか?
その点マンションだと積み立てがあったりして管理してもらえるから楽かな。マイホームを持つのもいろいろと大変ですね。でも快適な日々の生活にはかえられませんよね。 ずいぶん前の書き込みになりますが、粘震で「地震エネルギーを吸収し、熱エネルギーに変える」 というのはどういうこと?いう疑問、私も気になります。不思議ですね。 |
|
No.140 |
フィアスホームで新築しました。
一条と悩みましが、仕様の変更など自由に変えてくれて、断熱パネルも100ミリ仕様が、タイミング良く出たのでこちらで決めました。Q値 C値などいろいろありますが金額的に一条の3分の2くらいで収まったので助かりました。 |
|
No.141 |
フィアスホームで見積もり取られたかた教えて下さい。
トリプルガラスなどの装備に魅力を感じ話を聞きに行っているのですが、なかなか値段をだしていただくことができず、不安になってます。 皆さんは何坪でどのくらいに金額になりましたか?(土地や外工含まず) 35坪ほどの家を希望しています。 |
|
No.142 |
外注のソーラー工事は保証が無効になっても仕方がないと思います。
かなり重たい物ですし、HMによってはその重さも計算して建築していたり。 あと、別HMさんでは庭のGLを上げると建物の保証がされない事もあるそうです。 基礎部分に土など触れる部分が多くなるのでダメなのだとか。 よく確認はしておいた方が良いでしょう。 |
|
No.143 |
フィアスホームのことを調べています。アリエッタDSという商品は、性能が高くUA値0.32、Q値が0.88 C値が0.58と書かれていました。大手ハウスメーカーでは性能値があまり書かれていないため、フィアスホームより性能がいいハウスメーカーの商品を知りたい。
|
|
No.144 |
それが本当だとすれば、大手で張り合えるのは一条くらいじゃないかな?
|
|
No.145 |
見つけました、一条工務店さん。「夢の家」Q値1.15 「i-smart」Q値0.82 C値0.59とフィアスホームと同じぐらいの数値でした。UA値が無かったので、いくつかわかる方いらっしゃいますか?
|
|
No.146 |
>142さま
そ、そうなんですか・・・ 太陽光パネルをのせるにもそれ前提にしているかどうかっていうのが 大切になってくるということなのですね・・・ 普通に考えれば、決して軽くないものですものね なんだか納得です とりあえず、保証面がどうなるのか確認はキッチリしなければなりませんか |
|
No.147 |
以前の書き込みですが、千葉のお店は今もあまり良くないのでしょうか。
やはり担当さんは当たり外れがあるのかな? どなたか千葉のお店良かった!って方いらっしゃらないでしょうか。 |
|
No.148 |
こちらで検討中です。以下の二点で決めきれずにいます。
・粘震eパネルの断熱性 →吹付け断熱で十分ではないかなと・・・担当の方は断熱ならeパネル!と言ってきますが、 差額が200万ほどだそうで・・・ ・ジオパワーについて →非常に興味があるのですが、netで見ると効率が悪い、コスパ悪い、カビが生える・・というデメリットしか 書いてありません。HPではいいことが書いてありますし。 どなたか、施工された方でご感想ありませんか~? |
|
No.149 |
>>138
私も10年ほど前にGOイングホームで建てましたが、1年点検が2年目に行われ、倒産ということになりました。10年点検はなく、GOイングの60年保証は契約外だとフィアスさんに今日言われました。 『2014年に20年保証書を2度簡易書留等で保証書に書かれた方に送付したが、いずれも不達になり保証期間申請時期を過ぎているので保証はありません。ご相談等には、有償で承りますけど?』と??な電話をいただきました。 「登記で名義を調べたり、GOイングホームさんに尋ねるとかされずに放置で終了が社の方針ですか?電話番号もご存知なのに?」 『そうなっております。社の総意です。2度不達になったのでその住所にはどなたも住んでいないと判断しました。』 「他の家族が住んでいますし?では、 わが家は一体どこのメーカーで家を建てたことになるのですか?」 『うち(フィアス)でないことは確かですね。』 「は?」 ✳︎ちなみに、保証書の方というのは共有者で現在住民票を別の所においています。 現在、大変困惑中です。GOイング被害者でしょうか? 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.150 |
現在、ミサワホームのSmart Style Bとアリエッタで迷っています。
フランチャイズは遠鉄ホームです。 2社とも土地代抜きの価格が建坪35坪で3000万円です。 間取りは2社とも同じような感じです。 ただし、ミサワは太陽光発電込みの価格です。 アリエッタがずいぶん高いように感じるのですが、こんなものなのでしょうか? 完全注文住宅なので、仕方ないとも思えるのですが、 以前の書き込みを拝見すると、かなり高めに設定されているように感じます。 どなたかわかる方いらっしゃいませんか? |
|
No.151 |
>>150さん
当方、アリエッタではなくフリープランなので参考になるか分かりませんが、延べ床40の建坪45、外壁総タイル、陶器瓦、eパネル、オール電化、エコキュート、全熱交換、床暖等を入れ、太陽光無しの建物付帯工事費込み(外構含まず)で2700万円でした。 建坪35坪の3000万は高い気がしますが、注文住宅の場合、お住まいの地域や家の形、設備等でお値段もピンキリなので一概に比較はし難いですね。 ちなみに、関西の地方都市です。 |
|
No.152 |
>>151
ご意見ありがとうございます。 充実した設備ですね。 うらやましい限りです。 やはり高いですよね。 設計士を交えて打ち合わせをしない限り、 具体的な見積もりは出せないと言われ、非常に悩んでいます。 |
|
No.153 |
>>150さん
私もある程度要望を伝えてプランを作ってもらわないと見積りは出して貰えなかったですよ。 一応、フィアスさんの完成見学会に行ったときにアリエッタで標準的な設備なら坪60程度とお聞きしました。 あと、ミサワさんのスマートスタイルは何パターンかから間取りを選ぶスタイルだったと思うので、標準の価格があるんじゃないですかね。(間違ってたらすみません) |
|
No.154 |
>>153さん
こちらの要望は伝えたのですが、 土地の販売がまだ始まっていないため、 設計士を交えた打ち合わせができないから、 見積もりは出せないとのことでした。 こちらは購入したい土地も伝えてあるので、 少し融通をきかせてほしいとは思うのですが。。。 |
|
No.155 |
愛知県でフィアスホームでの3階建ての建築を検討しています。愛知県のfcの評判はいかがでしょう。実際に建てられたかたいらっしゃいますか
|
|
No.156 |
3階建ては私の中ではいまだに珍しい建て方です。でもイメージは、1階が駐車場、2階と3階が部屋。
最上階である3階をリビングにするご家庭も少なくないみたいですね。 屋上バルコニーなんて気持ち良さそうです。 |
|
No.157 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.159 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.160 |
三十代男です。一昨年に、家建てました。
フィアスも検討しましたが、早期の段階で検討対象から外しました。 建築関連の知人など多くからの情報やアドバイスをもらいましたが、皆ここはお勧めしませんでしたね。 ちなみにA県在住の先輩がこの系列で建てました。 建築後数年経つが大変困っているようです。 「非を認めない、引き渡せばわれ関せず」の対応で先輩も相当参ってました。 この会社、地方A県でCMを打っているようで、TVでそれを見るたびに腹が立つらしいです。 施工~現在に至る写真も見せてもらいました。 先輩には申し訳ないが同窓会で最高の酒のつまみになりましたよ。 結論は、LIXILの代理店とうたってるが、所詮代理店です。 地元工務店がフランチャイズでフィアスホームを名乗ってるだけ。 大した施工管理もせず、知識も技量も無くビルダーを名乗る会社が多いからトラブルが多いんでしょう。 ここの手法は金額追加追加で悪名高いビルダーTと類似点あるみたいですよ。 ※廉価を売りにするビルダーほど、契約時点の金額で家が建つと思ったら大間違い!! 一例。 お近くのリクシルショールームで契約後に建具などの商談をすると思いますが、金額が相当追加になるようですよ。 最初に安い金額提示→契約させる→逃げられなくして「一生に一度の買い物だから」と内容は追加、追加・・・リクシルグループだから? そして初期のスペックが相当低いランクのもので見積もっているからというのもあるようです。 それから住宅ローン組む人に。 ここの住宅はエコ住宅としてのランクが低い。 ローン申し込み時にわかります。 その時に追加でショック受けてください。 「安くていい家」を建てるように思えますが、内容はすっからかんのようです。 この掲示板で一条とフィアス比較しているようですが、一条さんは割としっかりやります。 比べちゃいかんでしょう。 ※一条さん高いけどね。 家は「逆算して考える」ことが必要です。 入口からいい話をしてくるのは要注意。 私はフィアスホームで建てなくて正解でしたよ。 |
|
No.161 |
公式ホームページで新しくリリースされたレジリエンス住宅「アリエッタ」の詳細を読みましたが、部屋を間仕切りで仕切らず空間をつなげて家中どこにいても家族の気配を感じられる設計にしたそうで、断熱性能の高さから確かに光熱費削減にはなるかもしれませんが、自立心の育つ年頃の子供のいる家ではどうだろう?と疑問を感じる間取りだと感じました。
|
|
No.162 |
アリエッタみたいなコンセプトは私は好きです。現在の住まいを説明しますが、隣の部屋とは完全に壁で遮断されています。本当はここが引き戸なりで解放できればもっと良かったのになぁ、と今も何となく意識してしまう次第です..。快適ではありますけど、アリエッタなど拝見すると、あらためてこのコンセプトのほうがより良いなぁとは思いますねぇ..。
|
|
No.163 |
>>160 聞いた話ですさん
フィアスと一条で現在最終的な絞り込みをしているものです。 気持ちは、フィアス75、一条25位です。 さて、その一条ですが、私から言わせれば浜松で作った設計を展示場の設計士と打ち合わせ、といったものですね。風の通りや季節での陽の高さの事を考えた設計は皆無です。つまり、性能は確かに良いものですが、その土地に合わせたものではなく浜松で作られた設計でしかない。だって打ち合わせの時に「土地見ました?」って聞いたら「営業からどんな土地か聞いています」だと。おまえ見てないんかい!それ聞いて、一条の私の中の株が急落。 さて、家の性能ですが、私はフィアスホーム佐久店と話し合いをしていますが、c値の公表数字は一条の比でない位優秀ですよ。50坪クラスでc値が0.18とかですよ?クレカの2/3位の大きさですよ?隙間が。一条の営業に聞きましたが0.2は殆ど切らないとのこと。 フィアスのダブル断熱、トリプルガラスいれたら、一条の超高気密、超高断熱と殆ど変わりません。 一条でひかれているのは全館床暖と屋根材一体の太陽光。それ以外はフィアスと変わらない。 因みに、 一条は78万/坪、フィアスは67万/坪で、 一条の見積もりは41坪カーポート込み、太陽光16kw積みで3880万 フィアスの見積もりは同条件で3460万(Panasonic太陽光積み) 確かに地元の工務店の腕次第になるところは否めないが、佐久店は優秀な部類だと思われる。その先輩は乙だな。 因みに、水回り(キッチン、フロ、トイレ)は600万まで何選んでも金額変わらなかったけど?しかも定価の5~5.5割掛けだったから殆どグレードは最高のものでしたがね。 FCだから、どこも一定基準でないのは残念ですね。 あと、引き渡したら~はどのHMも同じです。 |
|
No.164 |
契約し建てました
家の品質自体は良いと思います 後は担当と大工、内装工だと思います トップ(現場監督?)がしっかりとしてないと 業者もなあなあでグダグダになって しまいそうです 私の家はそれぞれの大工、内装工、外工場、水道工、それぞれが しっかりと仕事して頂ける方がおり ある程度満足出来ましたが ガッカリな業者もいました 全ての業者に気を引き締めることが出来る、担当者で有れば 建てて良い家だと思います。 |
|
No.165 |
確かに家づくりの工程はいくつもあり、担当の業者によっては意識が低い方も
いらっしゃるかもしれませんね。 営業さんが良くても現場の業者さん次第だと思います。 フランチャイズですが、地元で評判の良い工務店を選ぶ事が肝要かも? クチコミや知人のツテなどで優秀な工務店を探し当てる事だと思います。 |
|
No.166 |
下に入ってくれる工務店って選ぶことってできるのでしょうか。
フランチャイジーの工務店で良いところを探すという意味なのかな。 施工がしっかりしているところにお願いするのが一番いいと思うのですがそれを見分ける手立てっていうのはあるのかしら。 立ててみないとわからない部分が大きいような… 見学会などに参加するとわかることって出てくるものなのでしょうか。 |
|
No.167 |
下請けの指定まではできないのでは。あちらだってスケジュールがあって、ちょうどいいところに入れてくるのだろうから。ただ極端に悪いところを入れると自分のところの評判を落とすだけだからそうそうチャレンジ的なことは出来ないんじゃないでしょうか。
あと現場監督がしっかりしているかどうかっていうのが大切になってくるのだからその辺りどうなっているのか、能力的にどうなのかってトコが大切になってくるでしょう |
|
No.168 |
ここってリクシルの関連会社ということなのでしょうか。
フランチャイズになっていて、リクシルの住宅研究所が企画している住宅を販売しているということになってくるのでしょうか。 コレって結局は施工する会社次第で仕上がりも変わってきてしまう可能性もあるのか。 きちんとしているところだったらすごく良いんだろうけれど。 |
|
No.169 |
今月はトリプルガラスのキャンペーンをしているのだけれど、トリプルガラスってどうなんでしょう。複層ガラスの窓を開け閉めした時「ん?少し重いぞ」という風に感じたのですが、それがトリプルになると相当なものに鳴るんじゃないかしら…?と感じましたものですから。ただ二重サッシよりは開け閉めの手間が省けるのでその点は良いのかもしれませんね。
|
|
No.170 |
トリプルガラススゴイと思うけれど
それが必要な地域とそうじゃない地域があると思います どの地域に住んでいるかで必要かどうかっていうのはあると思う 重さはそりゃ出てくるとは思いますが 二重サッシよりは面倒じゃないと思いますよ。 二重サッシは慣れるまで本当にめんどうにおもいましたから |
|
No.171 |
トリプルガラスは二重サッシと同様の効果があるんですか?
そもそもトリプルガラスは断熱性を高めるために採用するもの?それとも遮音性を高めるため? 寒冷地仕様として採用されるなら防音性がメインの二重サッシとは大きく性質が異なるように感じます。 どちらも結露防止にはなるでしょうけど・・・ |
|
No.172 |
トリプルガラスはメーカーによっては省エネ建材等級が一番上のものもありますし、
メーカーによってはという但し書きがついてしまいますが結露の防止になりますよね。 二重サッシは幹線道路沿いだったり、線路に近い家に付けることを推奨されることが多いですが、副次的効果として断熱効果も歌われていますよね。 結露は本当に起きにくいらしいです… モデルハウスに行ったときに(ここではないのですが)、二重サッシの断熱実験を見たことが有ります。 |
|
No.173 |
アリエッタイクス、1階を車庫にできるようですが、この車庫の部分にシャッターなどを付けて
インナーガレージにすることってできるのでしょうか。 防犯上、できると好ましいな、と思うのですが、 施工例を見ているとついていないのかな…?なんて思いましたもので。 ビルトインガレージとしか書かれていないのですよ。 構造的にインナーガレージにはできないのでしょうか。 |
|
No.174 |
インナーガレージやビルトインガレージにする場合、どうしても車を停めるために広い空間が必要になってきます。構造を支えるための柱などをその中におくことが出来ないので、木造住宅だとビルトインガレージは適さないと言われていますよね。ここの場合はシャッター付けるだけじゃんって言う風におもうけれど、何かしら構造的な問題があるのでは?聞いてみたら出来たりなんてことあるかしら?
|
|
No.175 |
スレッドをずっと見ていると、どこのフィアスホームでお願いするかによってかなり印象が違ってくるのかなぁというのが感じられました。
その支店によって雰囲気が違うのか、優秀な営業さんがいらっしゃるかどうかの違いということになってくるのかしらと。 良い方が自分の建てたい地域にいらっしゃればなにも困ることはないのですけども・・・ 注文住宅って営業担当者と現場監督次第という所が大きいですから |
|
No.176 |
結局、どこでお願いするかによって違ってきてしまうのかしら。
スレッドをずっと読んでみたのですが、その地域によって大きな違いがあるのかな、という印象を大きく持ってしまったものですから。 営業さんと現場監督がとにかくしっかりしていると 不満は住んでからも出にくいのかな…なんて思ってしまったりして。 運みたいなものになってしまうのかもしれないですが 当たり外れが内容にホントはあってほしいものです。 |
|
No.177 |
現場監督というか棟梁というか、取り仕切る人大切…本当に。
何かあった時、解決力が棟梁には求められるけれど、 柔軟性を持ってしてくれる人だと大事になる前に解決するということなんで。 どういう方に入ってもらうかはもう運次第のところはあると思いますが、 実際の現場などを見せて貰う機会があったら、 工具の置き方とか整理整頓とかそういうのを見ていくとわかってくるものもあるんじゃないかと思いますよ。 |
|
No.178 |
トリプルガラスと二重サッシについて先に出ていますが
サッシが二重になっている方が断熱効果高いんじゃないですか? 窓ガラスが幾ら複層になっていても サッシが従来通りだとそこから熱の放射があると思われるのですが。 ただ二重サッシって窓の開閉がえらく面倒に感じるらしいので それでトリプルのほうが楽でいいやという感じになってきて いる傾向にあるのかなと思われました。 |
|
No.179 |
アリエッタの話が出ていますが、アリエッタ、いいですよね。ビルトインガレージだと公式サイトにも書かれたいたのですが、車椅子の人を天気の悪い日に車に載せないと行けない場合にも濡れないで乗車することができるのが凄く良いです。
祖母が病院に行かないとならないとき、濡れないようにって困った経験があります。 |
|
No.180 |
インナーガレージって固定資産税高くなったりしないの?
なかなか普通じゃ付けられないって聞いたことがあるんだが… 実際にここで作った人は トータルで坪単価どれくらいで造ったんですか? ローコスト系じゃないところって 具体的に価格を出してきていないから 自分がそもそも問い合わせていいものかどうかっていうのが 出てきてしまう。 頼んでも良い目安というか。 その辺はどうなんでしょう。 |
|
No.181 |
家と一体のビルトインなら普通に固定資産税の対象の面積に含まれますよ。普通の外置きの駐車場だったらならないのに、インナーガレージにすることによって車を止めるスペースは固定資産の対象になる、と。これはもう考え方次第じゃないですか。税金安くしたいなら外に留めればいいし、そうじゃなきゃインナーガレージにすればいいし。
|
|
No.182 |
なんか色々と難しいなぁ。
ガレージを考えられている人が多いのか。 ここはガレージがあるタイプをそもそも規格住宅として出しているから 特に目にとまる人が多いのかもしれないなと思います。 その他にここの場合ってどういう特長があるのでしょうか。 ほかと比べて凄く違うとかそういうのがあったりする、ということがあったりするのかなと思いました。 |
|
No.183 |
特に変わったこと、他社と比較して優位性などはないですね。そもそもがFC制の複合体ですから地域の工務店を取り込んでカタログや写真集などを共有して、コスト面で生き残りを図るためにできた会社だったかと。
他にもFCの住宅メーカーはありますが、戸建の建設という人生の大仕事ですから、拘りのある大手メーカーの話を聞いてみたほうが良いでしょう。 |
|
No.184 |
そういうことなんですね。ある意味、コスト重視の施主ならば!というところになってくるのでしょうか。普通に家造りをしたいけれど、合理的にやっていきたいわみたいな。
言われてみると183さんの書かれているように、ここがみたいな特長というのは全体的にはみられないのかも。勿論ガレージという点は他ではあまり強調しているところはなくてめずらしいなと思う部分もありますけれども。 |
|
No.185 |
FCの集合体だとそうか、どちらかというと拘りたいという人よりは
安定した品質でということを求めていくということになっていくのかなと思いました。 オリジナリティはちょっとした色や素材の変化で出していくとして 基本構造は一定してコレって決まっているでしょうから むずかしいことはないですし、 作る方も作り慣れているということになってくるのでしょう。 変にむずかしいことをするよりはいいのかな。 |
|
No.186 |
フィアスホームってリクシルの住宅ブランドということなんですか?FCについてのページを見ると他にアイフルホームもあったりするのですが。これって関連会社って言うことになってくるのかしら。
フィアスホームなら使っているものってリクシルのものが多くなってくるというふうに考えられるのでしょうか。となると、使える設備や建材というのは結構限られてきそう。リクシルは評判が良いもの多いですけどね! |
|
No.187 |
長期無料点検を売りにしています。20年目までは無料で点検してもらえるそうです。でも、ここで作った人のブログにちらっと書いてあったのですが、その工務店が存続しないとその点検は受けられないとか…そんなことって本当にあるのでしょうか。
ここのブランドを大手だから、と信頼している人も多いでしょうに。確かに他の工務店が造ったものを他の加盟店が負う事はできないでしょうが、本体の方で見てくれるっていうのはないのですか? |
|
No.188 |
フィアスフォームは加盟店方式を取っているからそういうことになってくるのではないでしょうか。他の工務店がした仕事の背筋を別の工務店が負うということはないでしょう、ということになってきますから。
ですので、工務店がどういうところなのかっていうのも見たほうがいいのか。そういう加盟をする工務店だとそもそもの体力のある所が多くなってきそうではありますが。 |
|
No.189 |
そうなんですか。
自分が頼むことになる工務店が どういう経営状態なのかってわかりにくいけれど 評判自体は探ることができるので どうしてもフィアスで造りたい場合は 個別に調べていく必要があるのだなと思いました 工務店も景気の波に左右されやすい部分が 多くありますから ずっと長く経営出来ているところというのは 一種の信頼できる物差しなのかなと思います。 そういうところを探していけば いいのかしらと思いました。 |
|
No.190 |
アリエッタでキャンペーンしています。
3つのコースから選択ということなんですが、何が一番いいんでしょうか。 太陽光だと80万円分とか言われても一寸だけじゃないのか、追加料金かかるんじゃないのか、と思ってしまう。 トリプルサッシが一番無難そうだけど、 すべての窓をトリプルサッシにすると80万円から足でないかしら、とかは思ってしまうけど、でも一番お手軽そうな感じはします。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
選べるキャンペーンの内容ですが、太陽光発電を選んだ場合、4.2kW分までの太陽光発電をプレゼントとの事です。
4.2kW分がどの程度なのか、値引き率がつかみにくいです(笑) これは太陽光発電システムを取り付ける事前提ですが、見積もりから80万円を差し引く形になりますか? |
|
No.194 |
192様
教えていただいてありがとうございます。 LIXIL製品、そんなに安く持ってこられるのですか!?全然知らなかったです。それは素晴らしい。相当なこだわりがないならば、そこまでして一生懸命持ってくる必要はない、ということになってくるのかもしれないですね。 グレードの高いものを安くいれられるんだったら満足度は上がりそう。 |
|
No.195 |
建てたあと、その工務店が無くなったらどうするのだろう?と思っていたのですが>>191さんが答えていた下さったのですか。ありがとうございます。
バックアップ体制はしっかりとしているということなのですね。 放り出されちゃったら正直悲しくなっちゃう人がほとんどだと思いますので、最後まで面倒を見るよ、というのは安心感につながってくると思うし、ブランドに関わってくることではあります。 |
|
No.196 |
アリエッタがずっと節約できる家、ということを全面に出してアピールしていますがどういうことなんでしょうか。
ZEHや高気密高断熱、太陽光発電などで光熱費を抑えることができる、ということを意味しているのか。最近、気が利いている家はそれらが付いていることが多くなってきているなぁと思います。 これからはやっぱりエネルギーがかかりにくくというのがポイントになってくるということになるのでしょうね。 |
|
No.197 |
パッシブ設計で一体何を節約することができるのでしょうか。風が入ってくる、夏は庇で日差しを避けることができる、緑化で周辺温度を下げることができると書かれておりますので、そのあたりで光熱費を下げることが出来ますよということなのだろうか。雨水をストックしておけるようなシステムがついているようですがそれはとてもいいですよね。庭木の水やりなどはそのような水を使えば良いし、イザというときに防災用に使うことが出来ます。
|
|
No.198 |
パッシブ設計ってアリエッタですよね?
ランニングコストを抑えることが出来るというのが売りなんじゃないかしら。 ランニングコストを抑えるのは大切ですし あとはメンテナンスのしやすさというのも重要になってくるかと思います。 そういうことをしていくにはどうすれば良いのでしょうか。 水の流れに関しては、どうやら家の中に大元の分岐を造っておいて風呂なら風呂、トイレならトイレと水の系統をそれぞれ独立させてやると良いらしいですし、こちらでも対応しているようですがお値段は高くなるものなんでしょうか。 |
|
No.199 |
水回りの修繕はコストが掛かりやすいという話は聞いたことがあります。大掛かりにどうしてもなってしまうから。
何か修繕前にトラブルがあって直すとすると 水の経路がそれぞれ独立していたほうが 他への影響は少なく済むということにはなります。 イニシャルコストはかかるけれど する価値は十分にあるのではないのでしょうか。 |
|
No.200 |
高気密高断熱住宅は今時の注文住宅だとそれは基本となってくるんじゃないかなと思われますが…
でもきちんとそういう規格の物があってということならば、 作る方も慣れているし、作るものも決まっているということになりますから、 ミスは起きにくい、ということにもつながってくる可能性もあるのか。いずれにしても 高気密高断熱住宅で太陽光のシステムがあるとかなり光熱費の節約になりそう。 |