タンクレスや便座の自動開閉付きトイレって必須でしょうか?
私はウォシュレットと便座ヒーターぐらいで十分なんですが
いまいち、タンクレスや自動開閉の意味がわかりません
[スレ作成日時]2010-10-03 23:09:32
\専門家に相談できる/
タンクレストイレって
No.1 |
by 技術屋 2010-10-03 23:42:48
投稿する
削除依頼
たしかに、タンクレストイレのほうが、デザイン的にはすっきりしていて良いかもね。
ただし、水圧が弱いところでは、ポンプが内蔵されているタイプでないと、ちゃんと流れないよ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
たしかに水圧は大事なのかも知れませんね。
本題から逸れるかも知れませんが、私は、タンクレスそのものより トルネード洗浄の洗浄力や、フチなしの手入れのしやすさには惹かれます。 |
|
No.3 |
なるほど。デザイン性がいいからっていう理由なんですね
私は気にしたことないから、タンクレスがおしゃれであるのかあまりピンとこないです どっかのスレで、タンクレスじゃないしょぼい物件は買う気もおきない とあって、トイレが判断基準?と疑問に思った次第です 手入れがしやすいってのは重要ですね |
|
No.4 |
タンクがない分、掃除するところが減って楽です。
|
|
No.5 |
タンクレスもだけれど、手洗いカウンターが別に付いていることも重要ですよ。
特に(私もだけどww)見栄っ張り。 やはり今時のマンションなら、タンクレス+独立手洗いカウンターがデザインも良いですね。 |
|
No.6 |
タンクレスを採用する理由は前のレスにも書かれている通り
①見た目がすっきりしている ②掃除がしやすい ③タンク分のスペースがいらないから、トイレを狭く出来る(逆に手洗いカウンター等のスペースが確保出来る) でしょう。 |
|
No.7 |
タンク付きなのに、タンク部分を隠して
タンクレスに見せかけているマンションもありますよ。 手洗いの無いタンクを壁の中に入れている。タンクに問題が起きたら壁の蓋を外して点検する。 |
|
No.8 |
手洗いだけ背後のカウンター上に出すのとかありますね。
そこまでして、、、だったらタンクレスが良いな。 流す音も、シュゴッ!って小さいし、飛行機のトイレみたい。 |
|
No.9 |
うちタンクレスだけど、「シュゴッ」って感じじゃないような…。
(TOTOのネオレストです) 手洗いカウンターが別についていると、小さいお子さんには手が洗いやすいとどこかで見た気がします。 うちには子供がいないのでわからないのですが、そういったこともメリットの一つかな? |
|
No.10 |
基本、トイレのデザインや機能などは人の好みだろうからスレ主を含めて万人への説明は無用だと思うのだが・・・
タンクレスである必要は、見た目(デザイン)くらいでしょう。 使用する水量も若干少なめかな。<詳しい人に任せます。 自動開閉は、私は個人的にほしいです。 私のとこは手動ですが、来客者が開けっぱなしにする頻度結構高いので。 蓋は閉じるためにあります。 蓋が不要な方は最初から無い商品でいいでしょう。 繰り返しますが優劣の問題でなく、好みと必要性の個人差によると思います。 小さなお子さんやペットがいるとか、常に蓋しておきたいとか開けておきたいとか(笑 |
|
No.11 |
タンクの手洗い場って、小さい子供にとっては便座と壁の間に体を入れないと届かないので、けっこう
不便です。大人は便座の前にたっても手が届きますけどね。 手洗いカウンターがあれば子供も手が洗いやすいです。 カウンターに石鹸やポプリなんかも置けますしね。 あと、タンクレストイレは省水型のものも最近は多いと思いますよ。 |
|
No.12 |
トイレした後にタンクの上の蛇口からでる水で手を洗うんです?
洗面所にいくものと思ってました・・・。 躾られてない私は非常識だっのか・・・ 話題横にそれますが、みなさんはどうしてます? |
|
No.13 |
>>12
手を洗うように躾けられたのは誇るべきですが、 手を洗う意味を忘れてはいけません。 12さん宅のトイレでは用を済ませた後、自動ドアとか最初から扉開けっぱなしでどこにも触れずに洗面所行けるなら別ですが・・・ ※但し、一般的な手洗い程度では気分程度にしか効果無いですけどね。 殺菌用石鹸を使い手の平と甲の部分を正しい洗い方しないと... そこまで普通は考えないのでやっぱ「気分」の問題かも。 |
|
No.14 |
じいちゃんが半身不随なんだけど
自動開閉とウォシュレットはマジ便利だって言ってた |
|
No.15 |
普通は洗面所だと思っていました。
うちは手洗いが横についていますが、そこではなかなかゆっくり洗えないので、 やはり洗面所で洗ってます。 トイレは閉める時はドアを押して、洗面所のドアは常時開けてあります。 皆さんは学校やビルなどのトイレの時(個室複数+手洗いなど)はどうするのですか? |
|
No.16 |
あんまり「タンク」と関係の無い「レス」が続いておりますな。
|
|
No.17 |
手洗い付きタンクって合理的。
飲めるまでにお金掛けて浄水した水で、排泄物を流すなんて不合理。 手洗い位の不浄で流せば無駄が無い。 手を洗わなければ、常に新鮮な水に入れ替えられているので災害時の飲料水としても活用出来る。 それなのに、今のマンションはタンクレスにトイレ内に手洗いまで。 世界を見渡せば、飲み水で困っている人は多いって言うのにゴメンナサイ。 |
|
No.18 |
>>17さん
すばらしい! ぜひ、17さんには数少ない汲み取り式トイレ住宅に住んで頂き、 それをもとに有機栽培のエコを追及してほしいものです。 別話題ですが、日本の下水道技術を諸外国に輸出して、衛生的な水道などを普及させようと今してますね。 経済メリットだけでなく、壮大な技術商品として国際貢献できる分野だと思います。 |
|
No.19 |
>>15
学校やビルなどのトイレはタンクは付いていても、タンクの上に手洗いは付いていないのだから 普通に個室の外の手洗いスペースで手を洗いますけど 自分のが自分の家(あるいは実家)でトイレ後に洗面所で手を洗うのは自由だけど 人の家でトイレに手洗い設備あるのに、わざわざ洗面所借りるの? トイレのドアのすぐ外に洗面所がある造り(ひとつのドアのを開けると洗面所兼脱衣所になっていて、左右にトイレのドアとバスルームのドアがあるような)ならいいけど、トイレと洗面所(バスルーム)が別の場所って家の方が多くない? タンクレストイレで、トイレ内に手洗いカウンターがあれば石鹸やティッシュ(トイレットペーパーではなく)も置けるし、鏡も付いていれば来客がちょっと化粧直しできるから便利。 |
|
No.20 |
他人の家ならタンクの上にある蛇口からでる水で手を洗うってルールでおK?
そもそもあの蛇口は手を洗うようなんだっけ? |
|
No.21 |
消毒は別問題にして、自分の家に他人が来てアレをつまんだ手でトイレのドアハンドルは握って欲しく無いね。
|
|
No.22 |
>そもそもあの蛇口は手を洗うようなんだっけ?
他にどんな用途がありえますか? 最近のは知りませんが、貯水用の水路は別にもあります。 わざわざ一部の水道を上部に回しているのです。 |
|
No.23 |
>>21
アレをつまんだ手で、水を流すレバーなりスイッチなりは触っちゃうけどね。 |
|
No.24 |
ん?
最近の日本のトイレはウォシュレット標準だし、自動で水が流れるタイプが多いと思うけど。 23さん、両手で支えるのは小学生までですよ。 |
|
No.25 |
いやいや23さんは両手で支えないといけないぐらい、スケールがでかいんですよ
|
|
No.26 |
片手だけを使って小便することにそんなに得意げにならなくてもいいと思うが…。
|
|
No.27 |
>アレをつまんだ手で、水を流すレバーなりスイッチなりは触っちゃうけどね。
レバーは指1~2本あれば操作出来るよ。アレを両手で「鷲つかみ」しない限りはね。 |
|
No.28 |
>>17
最近のタンクレストイレは節水がすすみ1回6リットルはもう廉価版だし4.8リットルなんていうのも出ています。 それにプラスしても1回の手洗いで1リットルはおろか500mlも使いませんよね。 合計では節水がすすみますよ? 消費電力量も少なくなっていますよ? 一生に一度会うかどうかの災害時の飲み水を念頭に、掃除が、、なタンク内の水を使うことはどうかなぁ、、。 私はミネラルウォーターや災害備蓄用水を使うかな。 文明的にいきましょうや。 |
|
No.29 |
節水が進んでいるのはタンクレスにかがりませんが…
T○T○で言えばネオレストもピュアレストも4.8㍑ |
|
No.30 |
ただ単に、今時の新築マンションでそれなりの物件なら大抵タンクレスであるというだけ。
タンクレスではなくて、しかも独立手洗いでなければそういうラインの物件なんだな、、と残念なだけ。 タンク仕様が嫌で御自分でタンクレス+独立手洗い付ける人もいますけどね。 |
|
No.31 |
第一に「その地域又はその物件での水圧の問題」に左右されるはずです。
次にコストパフォーマンスでしょう。 他の方が言われてるとおりメリットがある半面、やはり価格も高めです。 タンク付きでも最近は洒落たデザインの商品もあるし、タンクのある無しに関わらず、トイレという空間のデザインセンスが求められますね。 もちろんタンクレスであってもトイレ自体が不衛生ではお話しになりません(笑 |
|
No.32 |
>>第一に「その地域又はその物件での水圧の問題」に左右されるはずです。
最新のとは言いませんが最近の商品知識がないと、確かにお話になりませんね。 |
|
No.33 |
あの碓井さんでさえ最近のマンションでは、三種の神器と言っているね。
後ろのタンクから水チョロチョロで手洗うのは日本独特で(本当?)シャビイ感じらしい。 たしかにそんな感じ。 (31さんは知識古いみたい)水圧に関係なく、30万あればタンクレス+手洗いカウンターにできるんだし。 青田買いならデベにより仕様変更やってくれるし。 |
|
No.34 |
海外駐在等で欧州中心に色々な国に住んだり出向いたりしたけど
たしかにトイレタンクに手洗い付いてるのは日本以外で見たこと無いかも。 まあ海外の家だとトイレとビデと風呂と洗面所が一緒の空間だし 来客用のトイレだけのルームも手洗いカウンターが別についてた。 てかトイレのタンクって便器と一体ではなく、天井近くに付いてた。 便器とタンクと手洗いを一体化したトイレというのは、日本の住宅事情ならではの発明品かもね。 |
|
No.35 |
結局デザインと掃除のしやすさ?って理解でいいのかな。
手洗いを別に付けるから省スペースというわけではないよね。 節水もタンク付きとあまり差がないようだし。 |
|
No.36 |
用をたした手をタンクの水道で洗うと、タンクの中で大腸菌なりの雑菌が繁殖しそうで…。
来客にも洗面所で手洗いしてほしいです。 取っ手のアルコール除菌くらい、タンク内の掃除に比べたらめちゃくちゃ楽ですよ。 タンクレスはタンク内の掃除をしなくて済むので、羨ましい。 |
|
No.37 |
水道水には一定濃度の塩素が含まれており雑菌は繁殖しずらいので、
あまりタンク内まで気にしなくともとは思いますが… 泥遊びした手をトイレで洗うようなことがなければ… |
|
No.38 |
タンクの中見てみなよ。あんな水、災害時でも飲用無理。
|
|
No.39 |
この前15年ぶりにパッキン類を交換したがきれいなもんだったぞ。
|
|
No.40 |
>タンクの中見てみなよ。あんな水、災害時でも飲用無理。
まさかそのまま飲むとお考えか? 飲料するとしても濾過するなり沸騰させるぐらいの余裕は持ちましょう。 |
|
No.41 |
36の意見に100%同感!!
|
|
No.42 |
濾過したり沸騰させられる状況ならトイレのタンクの水には手を出さないよ(笑)。ミネラルウォーター備蓄で十分余裕。
|
|
No.43 |
タンクレスの方がいいけど必須というほどでは無いということでFA?
|
|
No.44 |
FA宣言します
|
|
No.45 |
断水時は流せない
|
|
No.46 |
断水時用に風呂水は流さないでおくのが生活の知恵
湿気るし汚れがこびりつくから私はやらないが |
|
No.47 |
なあ質問なんだけどトイレのタンク内って普通の人は清掃するもんなのか?清掃する意味あるの?
放置してどれくらい汚れるのか知らないが見えないし水が激しく汚れるわけでもないよな。 趣味なのかな。 潔癖性なのかな。 本気で飲もうとしているのかな。 |
|
No.48 | ||
No.49 |
とても斬新なデザインで驚きました(笑
自分の中で賛否両論がわき出ましたよ。 ・個性的で○ ・うっとしいほどでかい× ・女の子が付いてくるなら買いだ○ ・片方壁だと使用時はめちゃつらい× ・イス部分が四角っていうのは大丈夫か× ・非常時の水タンクとしては最大かも ここまでタンク&手洗い付きに拘らなくても(笑 |
|
No.50 |
すごい斬新な形!だけど、ウォシュレットは付いてるんだろうか。付いてないなら、一般に売ってる物では当然形が合わなくて困るな。
ところで、タンクレストイレでも水圧OKなのは、何階ぐらいまでなんだろう。前に検討してた物件は14階なんだけど、手洗カウンターが付いてるのに、タンクあり(しかも手洗い付き)便器だったんだよね。多分昨今の不況を反映して、仕様をケチった結果なんだろうけど・・・マジにここを買うならタンクレスを施主支給できないものかと思った。でもタンクレスの水圧について調べる前に、そこを買うのはやめちゃったんだけど。 |
|
No.51 |
他人の家でトイレを借りて、これだったらびっくりするね。
|
|
No.52 |
トイレの形も様々だな
他にオモローなの知ってる人は? |
|
No.53 |
14階だと水圧弱いようだよ
うん子,元気に流れない.... でも上の写真のトイレ 男子の小便が心配 立ったまま出来ないような |
|
No.54 |
水圧は建物の階層には無関係だと思います。
タワーでもタンクレス多いことですし。 最近の新型商品には低水圧でもリプレースできる物あるみたいなので、やはりコスト面が大きな要因ですね。 |
|
No.55 |
54さんの言うとおり。
今時、タンクレスは水圧で・・なんて言っていたら昭和の人ですよ。 手洗い器がありながら手洗いタンク付きトイレなんて普通のデベでは考えられないが、、、。 |
|
No.56 |
手洗いのついてないタンクは普通にあるが。
|
|
No.57 |
つまりメリットは特になく他人を見下すために使うアイテムってことか。
|
|
No.58 |
↑見下されたの?残念でしたね。
|
|
No.59 | ||
No.60 | ||
No.61 |
>>59
とても大胆なセンスですね? しかし、そのトイレにはウォシュレットはおろか、水を流す取っ手もみあたりません。 なので水洗かどうかも怪しいです。 一度、製造メーカーに連絡の上、詳細確認してください。 最近、首都圏ではその写真をみせて「最新の水洗トイレ」と売りつける詐欺が横行してますので、皆さんご注意ください。 |
|
No.62 |
どーでもいいですが
>水を流す取っ手もみあたりません は今時、言わないほうが良いですよ。 リモコン式、自動式、が多いですから。 |
|
No.63 |
>リモコン式、自動式、が多いですから。
リモコン式、自動式でも取っ手は付いてますよ。 少なくとも私が保有する新旧トイレ5種類ではついてる。 |
|
No.64 |
>>54 >>55
タンクのない水洗トイレに弱点はないの? まず、一つは、マンションの上層階など水圧が低くなってしまうところには設置できないということ。水圧が低くなると、洗浄力が低下するためだ。地域によって異なるが、10階よりも上の階だと、設置できないことが多くなる。 二つ目の短所は、従来型に比べて価格が割高であること。今のところ2、3割は高くなってしまう。 三つ目の短所として報告されているのは、従来型に比べ、汚れが落ちにくいということ。ただし、これは使った人全員の意見ではない。一部にそういう意見があるだけなので、参考意見 http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_5011.html うん子付きのトイレ使っているんですね カワイソス~ |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 | ||
No.68 |
今のタンクレスは水圧関係ないよ(爆笑)。
|
|
No.69 |
一部のタンクレスは水圧が低くても問題ない、と言った方が正確かも?
TOTOの最新型タンクレスだと、3製品中2製品が水圧が低くても使える。 INAXはブースター付ならOK。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
>>64 ハセコ御用達の人だからね、、、。高層階で水圧が、、とか団地かって。
|
|
No.72 |
>>70
確かに70のレスは文字数多かったが、ちゃんと >会社の便器はタンクレスで と明記しておる。 爆笑とかwwwwとか書いてる場合じゃないと思う。<日本語の理解力が低下してるのでは? マイトイレ(ルーム)の写真アップは新たな楽しみかただな。 |
|
No.73 |
マイトイレみんなでアップしないかい?
手荒いつきならどんなにオシャレにしてるか競うとか? |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
64=70=74は、ただ単に古い知識しかなかったから恥ずかしく、悔しいだけでしょう。水圧とか得意気に書いちゃったからね。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
↑うわ、この人監視してる。
|
|
No.78 |
多分、s氏の記事だろ?本気で引用して恥ずかしくないのかな。全てに無知だなぁ。
|
|
No.79 |
タンクちゃんが必死に引用してるの、ハセコ御用達のセンセだよ。内容は???が多い。
|
|
No.80 |
タンクレスかっこいいし憧れる。けど実家のトイレがタンクレスになってたのはイラッとしたなあ。
|
|
No.81 |
タンクちゃん?が引用してるサイトでも碓井先生はタンクレストイレはマンションの新3種の神器と定義してるね。
タンクレストイレはやはり各メーカーも主力にしつつあるから素材・性能も最上級だしセフィオンテクト等当たり前でしょ。 それなのに、ウンが着くとか、一体どんな規格外のウンしとんの〜!? |
|
No.82 |
セフィオンテクトなんて今時ピュアレストですら当たり前だよ。
タンクちゃんより |
|
No.83 |
タンクちゃんって、朝から深夜まで張り付いている?
よほどタンクレストイレに複雑な感情があるのかな。 怖いです。 |
|
No.84 |
マンションは戸建てに比べて、ある程度装備が充実というか優位性が無いと悲しいです。
せっかく新築マンション買ったのにタンクの上に手洗いでは何だか貧乏臭くって団地っぽい? タンクレスは素直にカッコいい。 30万で手洗いカウンター含め仕様変更できるのだからタンクレスに変更する人もいますね。 |
|
No.85 |
今のタンクの容量では水流不足なので、大型のタンクに付け替えました。
|
|
No.86 |
有難がっているが、所詮タンクレストイレは仇花....
理論的に無理な設計 だからターボとか加圧機能つけてんだよ... 判っていっているのかい.... 壊れやすい機能だね 毎日使うのに.... そのうちマンションのトイレ使うようになるよ... |
|
No.87 |
>>86
>有難がっているが、所詮タンクレストイレは仇花.... >理論的に無理な設計 だからターボとか加圧機能つけてんだよ... う~~ん! 新しいマンションではタンクレスが増えてきたし、今後は一般住宅や賃貸のほか、公共トイレもタンクレスになっていくと思うよ。 理由は簡単「お水が少なくて済むから」。 いろんな分野でエコや効率化の技術発展がある。 理論的に可能だし実用化されたものは「無理」とは言わないと思う。 ターボや加圧機能付けているのは、一部の建物でしょ? 今は温水混合が当たり前だし、タワーだと超大型の貯水タンクと最上階まで余裕で送れる送水ポンプがあるからトイレのための加圧などはないと思う。 昔ながらの屋上の高架水槽から水をおろすタイプや水道管から直接ポンプで送る建物だと水圧不足もあるかもなぁ。 ぉっと、最近のエコジョーズなど貯水設備をもった物件は水圧対策がどうなってるのか知りません(^^; |
|
No.88 |
タンク付トイレとタンクレスで節水機能に差はない。どちらも4.8L。
また、ふち無し形状、セフィオンテクトなどもタンクレスに限らない。 タンクレスの良い点はデザイン面と複雑な機構ゆえ高価格なので、タンク付をバカにできるという点に尽きる。 |
|
No.89 |
タンク付きの弱点は、昭和ながらの陳旧デザインで格好悪いのと、安いからタンクレスに馬鹿にされることだな。
|
|
No.90 |
>89
その通り! |
|
No.91 |
くソするところにそんなにこだわってばっかみてーだな。
|
|
No.92 |
高い便器付いてるんだから、安物はバカにしとかないとね~
|
|
No.93 |
悔しいの?分けずに1レスにまとめなさい。
|
|
No.94 |
ブラウン管テレビと液晶大画面くらい差がある。第一、貧乏くさい。
|
|
No.95 |
ブラウン管テレビの方が画質が良いんだけど。
|
|
No.96 |
↑当初こう強がったり負け惜しみ言う人いましたねw
|
|
No.97 |
どちらでも選べたら、タンク付きで上に手洗いとタンクレスに独立手洗いカウンターどちら?ってこと。タンク付きは黙ってる方が良い。
|
|
No.98 |
同じ値段で選べないんだから無理な仮定はやめた方がいい。
|
|
No.99 |
タンク手洗い付きトイレは、
昔から使われているだけあって、 合理的で実に良く出来ていると思う。 便を流すのにきれいな水を使うのはもったいないからな。 俺は手洗いをするたびに感心する。 |
|
No.100 |
団地住まいが多いね。そのうちタンクレスが普通になって何も意識しなくなるよ。タンク付きは今でいう汲み取りみたいな位置付けになる。
|
|
No.101 |
そろそろデザインと価格が高いこと以外のメリットを聞きたいです。
|
|
No.102 |
過去レス読めよww
ブラウン管TV見ながら、そろそろ液晶TVのメリットは〜なんて強弁してたらヘンだと思われるだろ。 |
|
No.103 |
過去にもタンク内の掃除がつらい潔癖症の人ぐらいしか出てないだろ。
|
|
No.104 |
>102
液晶TVはわかりやすい説明不要のメリットがあるし、もうブラウン管TVはほぼ販売されていないからな。 タンク付きトイレが販売されなくなるか? タンクレスが良いことづくめならいずれはそうなるだろうが。 |
|
No.105 |
トイレは日々こまめに掃除したい場所。手入れしやすいに限りますよ。
すっきりタンクレスだとまず手の届きにくい部分が圧倒的に減りますから。 |
|
No.106 |
何言っても理解できないし、しようとしないから無駄ですよ〜。
今日もレバー捻ってジャー! タンクの上のチョロチョロで手洗い。 掃除?しないしない。 あ、お金もないから〜。 タンクレス?ナニソレ?? |
|
No.107 |
どう考えても
タンクレス>タンク付きトイレ であり 内廊下>外廊下 だし 天カセエアコン>壁掛けエアコン だよ。そうしないのは用は金がないからでしょ。 使える金に制限があるからタンクありトイレで壁掛けエアコンで 外廊下で田の字なんでしょ? |
|
No.108 |
おもしろいことに省エネの観点から見ると全て逆転しているね。
>どう考えても 他人への説明ができない/思考停止の言い訳には便利な言葉だね。 |
|
No.109 |
お金がないといろいろタンク付きトイレをつかう言い訳についても
いろいろ思考してしなくといけなくて大変だね タンクレストイレ使う理由は快適だから。別に他人に説明したくも ないし必要性について深く思考したくもないわ 別に省エネのためにマンション買うわけじゃないからね そいうのが好きなら思考しまくって汲み取りにしたら?エコだよ |
|
No.110 |
アンチさんは、デザインだけとか、タンクが無くてスッキリしているだけ、掃除がしやすいだけ、、、
と言うけれど、それでもう充分すぎるほど優位性があると思います。 あとは、”為にするイチャモンの類”で要約すると”羨ましい、妬ましい”みたいな感じ。 素直に進んだ設備は欲しいものですね。 |
|
No.111 |
捻りっ。
ジャバーー。 チョロチョロで手洗い。 うん。団地風味。 あ、エコエコ。エコ! |
|
No.112 |
タンクレス教団?
宗教なら否定はしないよ。 |
|
No.113 |
どっちかといえばアンチタンクレス教団って感じだけど
|
|
No.114 |
みなさん古いマンションだったり、賃貸とか中古なら
タンクありでも別にーって感じですよね。 使い勝手にそう違いがあるわけじゃないし、もっとも リフォームのときにタンクレスにしようかなーとか そんなあっさりしたイメージでしょう。 でも最近買った人は穏やかじゃないよ。 でも新築マンション買ったのにトイレにピカピカの タンクがあったらやっぱり悲しいよね。高層のハイ グレードな部屋は同じマンションなのにタンクレス。 一生に一度の高価な買い物なのに、35年ローンなの にやりきれないよね。悔しいよね。ほかにもそういう 手抜きがあるんじゃないかって思うよね。 自己肯定ののために必死になっちゃうのも無理ないよ |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
ね?
もうタンクレスを否定しようという前提で一生懸命だから。 今時、カッコ悪くて貧乏くさい。 それだけで充分じゃんwww 粗さがしと言い訳ばかり大変ですね。 俺だけじゃないとホッとしたいんでしょう。 |
|
No.117 |
プレミアムタイプの部屋だけタンクレス+手洗いカウンターってあるよね。
でも普通タイプの購入者が施主支給みたいにしてタンクレスに仕様変更することが可能なケースもある。 |
|
No.118 |
そんなに同意がほしいのかな。
ちょっとかわいそうに思えてきた。 |
|
No.119 |
タンクレストイレの人は当然タンク付きトイレ、チョロチョロ手洗いも経験した上でタンクレスが良いと評論してると思う。嫌ならタンク付きに戻せばいいし。手洗いカウンター撤去してチョロチョロに戻せばいい。
でも、タンク付き擁護の人はタンクレストイレの住居に住んだ経験ある上で批判しているのかな? ちょっと一時期使ってみたとか、友人宅で、なんて言わないよな? |
|
No.120 |
タンクレストイレを最上階(角部屋)に置き換えると議論が似ていることに気がつくでしょう?
あるいはディスポーザー。 いくらわめいても保有者の圧勝なんですから。 保有者はあれこれ議論しながらニヤニヤしているだけ。 そんなものですよ。 悔しい、妬み、羨ましい。 それだけ。 |
|
No.121 |
最上階はマンションにおいて問題になりやすい音に対して圧倒的なアドバンテージがある。
タンクレスはどうなの? |
|
No.122 |
いやいや、最上階は暑いし、騒音は上からだけとは限らないし、、なーんてさ。
同じだよ。 |
|
No.123 |
結局、羨ましがられたい、妬まれたい、悔しがられたいってだけって感じですね。
それが重要って人が多いことも否定しませんが… ばからしすぎる。 |
|
No.124 |
結局、羨ましい、妬ましい、悔しいってだけともいえるじゃんw
本当、ばからしすぎますね。 |
|
No.125 |
そのうちアンチは和式がいいとか言い出すんじゃね?
|
|
No.126 |
デザイン以外に洋式便器のメリットって何ですか?
その気になれば和式から洋式に変えれば済む話。 あえて洋式に変える明確な利点はないだろってこと。 和式なら足腰鍛えられて更に汲み取り式ならエコ。 まるで洋式便器教みたい。 結局、洋式派は羨ましがられたい、妬まれたい、悔しがられたいってだけって感じですね。 ばからしい。 |
|
No.127 |
タンクレスなのに安価な上、水もほとんど使わない和式(汲み取り方式)に戻るのが一番か。
洋式にするのも腰かけ置くだけで済む。 おまけに肥料として再利用すれば、更に地球に優しい....かもしれない。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
↑エコでは無いのでだめです。
|
|
No.130 |
紙(パルプ=森林)の使用を減らすのはおおいにエコだと思うが・・・電力・水道使うマイナス面よりはるかに影響が大きいかと。
ま、エコなんて人間のエゴによる産物ですけどね。 |
|
No.131 |
スレ主です
2〜3日放置してたら凄い勢いでのびててびっくりしました。 皆さんたくさんのコメントありがとうございます。 たかがトイレですがこだわりあるかた多いんですね。 |
|
No.132 |
レコードとCD、ビデオとDVD、ブラウン管テレビと液晶テレビ、
汲み取り式便所と水道式?便所、和式トイレと洋式トイレ、 ウォッシュレットなしトイレとウォッシュレット付きトイレの間に それぞれ存在するような圧倒的な利便性の違いが、 タンク付きトイレとタンクレストイレの間にあるのか知りたい。 |
|
No.133 |
安物タンクレストイレで自慢するのも嫌味ですね
まあ自慢するならこういうの取り付けてください http://www.zakzak.co.jp/zakspa/news/20100703/zsp1007031047005-n1.htm |
|
No.134 |
アンチさん、しつこいなあ、、、。もう、ずっとタンク有りでいいじゃん。
|
|
No.135 |
>>126
足が悪いとか、体調が悪いとか、微妙な箇所に地雷を 持ってるとか、なんか問題を抱えてる人は洋式がいいの。 んで、そういう状態にはいつ誰でもなり得る。 年寄りなんか、デパートなどのトイレで和式が空いてい ても、洋式が空くのを待つって現実を知らないのだね。 しかし、今更なに言ってるんだろうね。和式の新築マン ションなんて無いよ。洋式トイレを羨ましく思ったり 妬んだりするのって、世の中で126だけだろう。 わざわざ和式を最初に入れて、それから洋式に変更す る方がナンセンスwww |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
デザイン以外に水洗式便器のメリットって何ですか?
その気になれば汲み取り式から水洗式に変えれば済む話。 あえて水洗式に変える明確な利点はないだろって話。 まるで水洗式教みたい。 あ〜以下略。 >135 次はコレにマジレスお願いね。 |
|
No.138 |
タンクレスかどうかに和-洋や汲取-水洗ほどの違い・利点があるとは思えんが。
|
|
No.139 |
↑しつこいwww
|
|
No.140 |
>138
もはや宗教だから議論にならない。放置が一番。 |
|
No.141 |
マンションの8階に住んでいるのですが、タンクレストイレにするのは可能でしょうか?
ブースタ付き?というのを買えば大丈夫なのですか? ブースタ付きはやっぱり高いですか? 何もわからず申し訳ないのですが、ご享受ください。 |
|
No.142 |
ブースター付であれば設置条件は一般のタンク付きトイレと
あまり変わらないので大丈夫だと思います。 ブースター無との差額はあるメーカーでは35千円です。 詳しくはオンラインカタログでも見て下さい。 |
|
No.143 |
タンクレスとタンク付きの差額って10万程度でしょ。勝ち誇って書き込んでる人達はそんな端金で何を得意げになってんだか(笑)。
みっともない。 桁が違う設備の自慢したらどう? と思ってしまいました。 |
|
No.144 |
↑タンクちゃんの出張ですな。
悔しいのはわかるが、自慢とか勝ち誇るとか被害妄想は勘弁して。。。 高々10万ぽっちのことでネバネバと。と思っちゃいました。 |
|
No.145 |
TL教徒おつかれさん。
デザイン以外とりえのない便器をよくそこまで信奉できるな。 |
|
No.146 |
タンクの人、今日も貼りついて見張ってるんだ。すぐにエサに食いつくし。
|
|
No.147 |
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?p=5&b=50&o...
新築マンションの3種の神器となっているが、もうこの記事も古いからねぇ。 今なら戸建てにも多いしね。 後付けなら満足できる手洗い器設置の方が大変そうだ。 |
|
No.148 |
>141さん
独立手洗いカウンターでカッコよくするなら管理組合の承認必要の場合が多い。 それができるかどうかはPSの位置にもよる。 だめならトイレ本体から分岐・合流の方式にならざるを得ない。こっちなら管理組合通さないで良い。 |
|
No.149 |
横の壁面を広げて?削って?手洗いカウンターのスペース確保した人がいますよ。
女性陣(特に娘さん達)の希望が強いからやったみたい。 前の住居でもタンクレスだったみたいで。 縦だとタンク分が無くなるから設置スペース確保が容易なのかもしれないけど配管にも左右されたのでしょう。 |
|
No.150 |
低水圧の場合、ブースター付きを付ければ大丈夫と言われますが、
便器自体の洗浄、及びシャワーは水道圧直接なので、 低水圧でブースター付きを使われている方どうですか? 便器の洗浄水はキレイに回りながら洗浄できていますか? 教えてください。 ちなみに私は動水圧0.03Mpa以下です。 |
|
No.151 |
0.05Mpa以下ならやめた方がいい。
|
|
No.152 |
その通りだと思います。
|
|
No.153 |
停電の時に使えないのが玉に瑕。でも、停電の時は原則水の使用は禁止だから、関係ないと言えば関係ない。
|
|
No.154 |
同感。関係ない。
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
アラウーノを使っています。毎回中性洗剤で洗浄してくれるので、トイレ掃除の回数が減っていいですよ。
|
|
No.157 |
>>155 匿名さん
タンクレスは便座部交換が結構面倒ですが可能です。 何でもつけれるわけじゃないので製造終了し交換用も捌けたら便器毎交換です。 交換費用は工事費込みで15万くらい、といっても交換可能なタンク有り便座の最上位機種と同等の性能なのでそっちは5万前後。 大体10年くらいは壊れないでしょうし、20年で価格差5~15万+交換費用10万でタンクをなくせるといった感じですね。 |
|
No.158 |
ある意味その通りで、結局は、費用対効果かもしれないし、そうでもないのかもしれない。人それぞれ。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報