書き込みが400を超えたので新しく立てました!
前スレ:
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
みなさん楽しく語らいましょう
[スレ作成日時]2006-03-03 00:16:00
ライオンズ長津田マークスフォート【Part2】
No.101 |
by 匿名さん 2006-04-10 07:21:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
97です。99さん101さん情報ありがとうございました。
ショールーム既に見学されてるんですね。 ぜひ行ってみます。 お勧めのショールームなんてありますか? |
|
No.103 |
102さん。照明のカタログの裏にそのメーカーのショールームの所在地が書いてあるはずです。
時間があれば是非行かれる事をお勧めします。間取り図を持っていって相談すると、ある程度の 予算に合わせてコーディネートもしてくれます。インテリアオプション会は20〜30%オフ とか言いますが、定価(メーカー希望小売価格)からですから、絶対に割高です。 |
|
No.104 |
私は、三井さんと付き合いがある遠藤照明、山田照明、小泉産業に行ってきました。
あとは、松下、東芝のショールームも行っています。あとは、店舗ですがヤマギワな ども見学に行っています。 あとは、家具込みですが、IDCにも何度か行っています。ここだと、いろいろなメー カーのものが、一度にみれるので便利です。 で、おすすめのショールームということですが、上記の中ではヤマギワかなぁ。あと、 遠藤照明も結構気になるのがありました。まあ、メーカーによっても結構個性があり ますので、いろいろ行ってみると良いかと思います。 あと、松下のショールームは照明以外、キッチン関係なども充実しているので、いろ いろとためになります。あと、キッチン関係ではTOTOですかね。キッチンの収納関係 などでは、いろいろと参考になります。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
103でなく101でした。失礼しました。
|
|
No.107 |
すいません、102さんではないですが飛び込みで教えてください。
103さんのコメントにある「照明のカタログ」ですが、 これって大京から配られたんですか。 それともご自分で電気屋から集めたものでしょうか。 うちはインテリア関係の書類って一切もらってないのでちょっと気になって。 ちなみにそのインテリア会とかいうのもまったく聞かされておらず、 あわてて問い合わせました。 |
|
No.108 |
107さん。103です 照明のカタログは近所の家電量販店にいって貰ってきました。
チラシ、パンフレット程度の物は自由に貰えますが、それでは記載されているアイテムが少ない ので店舗用のを借りる事も可能でした。(これはチョット重い)それから気に入った品物のメーカー のシュールームに行きました。 |
|
No.109 |
108さん、107です。さっそくありがとうございます。
能動的に情報収集されているのですね。 何もしてもらえないと愚痴っているばかりではだめですね。反省します。 引渡しまで半年位とそんなに間がないですし、 こちらも積極的に勉強しようと思います。ありがとうございました。 |
|
No.110 |
だいたいの照明メーカーのHPからもカタログは取り寄せ可能です。
松下、東芝など家電メーカーのものはそれで取り寄せました。 取り寄せ付加の所もありますが、ショールームに行くと ほとんどのところで(分厚い)カタログをもらうことができます。 ショールームの案内は各メーカーのHPにものっています。 |
|
No.111 |
各ショールームともに予め予約していくと
電気屋さんに発注しやすいように型番入りでプランニングしてくれますよ まぁそれがうざいんであれば事前にカタログを取り寄せて 目星をつけたやつの実物を確認しにいくのでも十分だと思います。 カタログと実物とではやはり全然違いますから。 |
|
No.112 |
お、神奈川板に引越しですか
こちらでもよろしく |
|
No.113 |
南棟は、7階に取り掛かりはじめました。
側壁に取り掛かっているようです。 他の棟は、6階ぐらいかな。 |
|
No.114 |
MRのフローリングの質感が今まで見てきた他のものと
ずいぶん違うように思います。光ってないっていうか。 あれはワックスが掛かってないんですかね。 落ち着いていて自分的には気に入ってるんですけど、 どうやってメンテしたらいいのか?? |
|
No.115 |
MRのフローリングはオプション加工されているので
あの仕上がりは標準ではないと聞きました。 加工によりどのくらい差がでるのですかね? |
|
No.116 |
なんと!
オプションだとは思ってもみませんでした。 オプションなしだとどんな状態なのかご存知でしたら 教えてください。 |
|
No.117 |
よく分からないですが、オプションはオプションでもインテリアオプションでは?
フローリングにコーティングするようなオプションがあるのをどっかのスレにで ていました。 あと、MRに各色のサンプルがありましたが、あれは、オプション無しの状態では? といっても、そういう状態とはしらなかったので、ちゃんと比較していないので、 違っているとは気が付きませんでした。 |
|
No.118 |
GWで完売になるらしい?ですよ。
完売になったら、MRは取り壊されるそうです。 |
|
No.119 |
完売は喜ばしいけどMRがなくなるのはさびしいですね。
写真とか撮っといていいのかな。 |
|
No.120 |
そうですね。予定より早く完売しそうだということらしいです。
写真に関しては、問題ないです。最初は営業に方に確認しましたが、 そのあとは、(確認もせずに)結構撮りました。 GWを過ぎるとなくなっちってそうなので、現物マンションを撮りに 行くついでにMRも撮りに行こうかと思っています。 |
|
No.121 |
部外者です。失礼します。もしMRで写真撮影OKなら、絶対に撮っておく事をお薦めします。
私も最近、新築マンションを購入して、この4月に引っ越しましたが、契約から引渡しまで 半年以上あり、家具や照明を決めるのに、どれだけ写真を撮っておけばと後悔したことか! また、間取り図と一緒に写真があれば、各ショールームに行っても、結構、気軽にss相談も できたのに。・・・・・・もし、何かの参考になればと・・・・ |
|
No.122 |
契約者です。
ローンの件ですが、皆さんどうされましたか? 金利が上昇し始めてますよね。 短期固定が良いのか長期固定が良いのか決めかねてます。 |
|
No.123 |
部外者さん、コメントありがとうございます。
おっしゃる通り写真があるとないとではプロのアドバイスも 違ってきますよね。参考になりました。 |
|
No.124 |
短期2割、長期8割くらいで行こうかと考えています。
9月にはフラット3%超えてますかね? ちなみに公庫おさえてる人いますか |
|
No.125 |
やっぱ全部短期固定はキツイですよね。
ローン金額が結構高いので、元金返金率が高い短期固定で とりあえず2年と思ってましたが、結構早く金利が大幅に 上がりそうな気がしますね。 |
|
No.126 |
最初は全部固定も考えていましたが、最近の金利上昇っぷりを見て
長期も取り入れることにしました。 この物件の購買層は若い人が多そうだし、借入額も 多目(背伸びローン)の人が多いんじゃないですかね。 勝手な妄想ですが。 皆さんのプラン参考にしたいです。 |
|
No.127 |
全部固定→全額短期の間違いです
|
|
No.128 |
ウチはフラットでほぼ決まりです。
頭金が100万くらい足りないので、今一生懸命貯めてますけど 金消手続きにはなんとか間にあいそうです。 |
|
No.129 |
金消手続きってなんですか?
|
|
No.130 |
うちもちょっと背伸びローンかな?!
|
|
No.131 |
うちもかなりの背伸びローンです....
全額、長期固定にすると月々が払えないので 半分を3年固定の低金利で借りて、もう半分を長期(10年以上)に するつもりです。 マンションはローンのほかにも修繕積立金や駐車場代なども かかるので月々の支払いが結構大変ですよね。 |
|
No.132 |
うちも背伸びしてます。
頭金を少しでも積み増すべく、あと半年がんばります。 頭金を増やすには半年は短いが、金利上昇のことを 考えると半年は長い。 大京さんにローン相談会みたいなのを開いてもらえると うれしいんですが。 |
|
No.133 |
ローン相談会の予定はなく
提携銀行との合同契約会のようなものは予定していると 聞いたような気がしますが。 個人的に担当の営業マンさんに相談すると いろいろと教えてくれると思いますよ。 |
|
No.134 |
頭金を予定より増やすとか、半年の間に貯めて間に合わせるとか、
預金はもうないんですか?だとすると少し恐ろしい・・ |
|
No.135 |
うちは頭金に入れようと思ったお金を少し残しました。
金利の上がり具合を見て、入れようかどうしようかと思ってます。 あとは短期固定にするか長期にするかです。 それか半分ずつにするか。 |
|
No.136 |
金利上昇リスクに耐えられないような資金計画でマンションを購入すること自体が
そもそも大間違い。 全額固定金利にすると払えないって・・・・・ 変動金利でいまの固定以上に金利が高くなったら破産ですね、 おそらく高くなりますが。 購入そのものを見直したほうがいいですよ。 |
|
No.137 |
これじゃ自己破産が増えてるの納得だよ。
短期で借りて短期で返済見込みのない人、 優遇期間終わって、3.5%で試算してみなよ。 3.5%じゃ低すぎるかもしれないけど・・・ |
|
No.138 |
>>136さん137さん
135です。 ちょっと軽く書きすぎてしまいましたでしょうか。 後で読んでみるとお気楽に考えているような印象を与えてしまいましたね。 でも金利上昇リスクに耐えられないような資金計画でマンション購入する人っていますか? 連日金利上昇についてはテレビでも新聞でも出ています。 このマンションの販売開始したときには既に金利上昇へのニュースが出ていたのですから、 皆考えているかと思います。 私自身、金利を選択するまでにじっくりと景気の動向をみて決めようと思っています。 |
|
No.139 |
マンション契約者です。
ここの契約者の方って年齢層どのくらいなのでしょうか。 モデルルームに何度か足を運んでますが、若い人が多かったように思いますが。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>138
135の書き込みでわかると思うよ、普通。 長期を考えられる&貯金の割り振りを検討と言う時点である程度最悪の状態を想定して の話だと理解できます。(危ないと思えば長期固定選択すればリスク回避できますからね) |
|
No.142 |
131です。全額、「長期固定にすると月々が払えない」と
書き込みしてしまってご心配をおかけしてしまったようですね。 でも現在私は子育てで休職中ですが1、2年後には職場復帰する 予定でいます。なので一馬力の今は短期固定も取り入れた方が いいかなと。 みなさんライフサイクルに合わせていろいろお考えになっているのではないでしょうか。 |
|
No.143 |
人の意見は参考程度に聞いていた方がいいですよ。借り入れが多い方は長期固定だと
元金が減りませんし得策でもないとおもいます。余裕のある方は長期固定が予定を組みやすいですね。 払えなくなったら売ればいいのではないでしょうか。人それぞれ年収、家族構成など違うので 購入に踏み切ったのならはらをくくりましょう。宝くじあたるかもしれないしね。 |
|
No.144 |
駐車場の抽選はいつぐらいなんでしょうか
どの辺が人気でしょうね。 うちは週末ドライバーだから一番安いところでいいかな |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
ありがとうございます。
内覧会の頃とするとまだまだ先ですね。 とか言ってるうちにすぐ来るんでしょうが。 ターンテーブルだめですか? 自分で切り返ししなくていいじゃんと思うのは甘いですかね(笑) |
|
No.147 |
>146さん
まだまだ先のようで、すぐ来ちゃう感じですね。 >ターンテーブルだめですか? 短気なんでしょうね。まあ、入れるときだけで、出すときは必要 ないわけですから、あまり気にならないのかもしれません。 >自分で切り返ししなくていいじゃんと思うのは甘いですかね(笑) なるほど、そのように積極的に考えることもできますね(^^; また、切返しが苦手な人にとっても、逆に優れ物なのかも。 |
|
No.148 |
OKストアの工事が始まる様子がないですね。
新年度から着工するのかなと思ってたんですが…。 |
|
No.149 |
そうですねぇ。全然動きないですね。
近くのドラッグストアはだいぶできあがりつつあるようですが。。 |
|
No.150 |
OKストアさんって11月オープンって聞きましたが。。。
このスーパーがあるのとないのとではかなり違いますね。 アピタも良いですが、普段の買い物はここで出来ますから。。。 |
|
No.151 |
そうそう。駅とマンションの間にあるっていうのが大事ですよね。
11月ってあと7ヶ月でできるのか!? |
|
No.152 |
ローンの件、ウチは2月に公庫を押さえてます。
公庫は申し込み時の利率が適用されますんで良いと思います。 |
|
No.153 |
金消会時に公庫を放棄した場合、融資実行までの期間が心配なんですよ。
|
|
No.154 |
契約者です。
駅から11分になっているけど、私の足で大体10分程度なので歩くつもりですが 契約者の皆さんは自転車か徒歩、どちらにしますか(会社通勤時など)? あと自転車置き場って駅前にありますか? 何度か足を運んでいても自転車置き場をまだ見つけてません。 意識的に見ているわけではないですが・・・。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
>>155
バスってかなり便が少なくないでしょうか。 やはり歩きでしょうか。 でも大人の足なら歩いて10分程度ですから、徒歩で十分ですね。 お子様を連れて行くとなると2倍くらいの時間が掛かりそうですが。。。。 |
|
No.157 |
駅までの坂道は気にならない程度ですか?
|
|
No.158 |
行きも帰りも下って上るので平均すれば平坦でしょうか。
気になりますやはり。 |
|
No.159 |
>>156
正確な本数は知らないけど、多くはないですね。 今のところ改札口から乗り場までちょっとあるし。 あそこまで来たら勢いで歩いて帰ってしまうイメージ。 坂は気になりますね。そういう意味でも自転車より 徒歩の方がいいかなと。電気自転車でも買うか? |
|
No.160 |
|
|
No.161 | ||
No.162 | ||
No.163 |
住まいサーフィンにはあまり書き込みがないですね
|
|
No.164 |
自転車置き場も場所は抽選なんでしょうかね〜。
|
|
No.165 |
インテリアフェアの案内きましたね。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
インテリアフェアの開催日は5月20日と21日です。
場所は新横浜となってます。 |
|
No.168 |
皆さんどんなオプション考えてますか。
うちは西側なので取り敢えずピュアリフレ。 あと洗濯機の上の吊り戸棚が欲しいです。 |
|
No.169 |
うちは低層階なので、防犯を考えて窓にスーパーレイヤーを張ろうと思います。
洋室の面格子がある窓はどうしようかなって考えてます。 あとカーテンのカタログを見ましたが、皆さんこちらで申し込みますか? 金額的に高いのか安いのかがわからないので悩んでます。 あれこれ悩みますね〜。。。 |
|
No.170 |
東棟も7階に取り掛かったようです。
西棟は6階に取り掛かっています。 南棟は3階位までガラスが入ってました。 一部で外壁タイルも貼れ始めているようです。 大分形になってきました。 OKストアの敷地ですが、事務所用と思われる プレハブが建てられていました。ようやく作 り始めるみたいです。 |
|
No.171 |
バスは要望を出せば本数を増やしてくれますよ。
管理組合等で働きかければ良いのではないでしょうか? まだまだ周辺は開発途上ですしね。 いよいよ最終期になりましたね、完売間近です。 |
|
No.172 |
あまり見に行けないので進捗情報助かります。
ずいぶん進んでいるようですね。 考えてみれば後5ヶ月ですもんね。 オプションは鏡を考えてます。 カーテンは、オプションだけでなくほかの店でも 見積もりを取ってから決めるつもりです。 |
|
No.173 |
いつのまにか近くにドラックストアーが出来てました。
その上246沿いにスーパーが出来ればかなり満足です。 |
|
No.174 |
オプション悩みますね。私も玄関の鏡を考えています。後バルコニーのタイルも… 近くのドラッグストアもだいぶできてきましたね。
OKストアもできると、アピタもあるし、コンビニもあるので便利になりそうですね。 |
|
No.175 |
>167さん
インテリアフェアの日付、ありがとうございました。自宅に戻ってきました。 宅配便ではなくて、郵送で送られていたのでポストの中が大変なことになっていました(^^; インテリアオプションに関しては、やはり窓のフィルムは考えています。どちらがよいのかは、 悩みどころなのですが。。。 値段は、若干スーパーレイヤーの方がお高いですが、ピュアリフレは寿命があると(明確に)書い てあるので、スーパーレイヤーの寿命次第では、スーパーレイヤーの方がよいかと思わないでも ないです。 あと、検討しているのは、カーテン、オーダーメイド家具、バルコニーのタイルでしょうか、価 格次第ですが。。。 |
|
No.176 |
共用廊下側の部屋はルーバーの格子がついているので
カーテンは要らないかと思ったんですが、どうでしょう。 レースぐらいはつけた方がいいですかね。 |
|
No.177 |
2枚は要らないですよね〜。居室側は。
うちはボイルカーテンのようなものにしようと思います。 リビング側のカーテンレールはボックスになっているのに、居室側は室内に出ているので うちはレールも変えたいなと思います。 |
|
No.178 |
ボイルカーテンって初めて聞いたので調べてみました。
色や柄が入っているレースという理解で合ってますか? あれだとすると、いいですねぇ、ぴったりな気がします。 気になるのは、薄いものだと冷暖房効率がいまいちかな? そうそう、あのレールはないですよね。 うちも変えようと思ってます。 |
|
No.179 |
鏡は高いので近所のガラス屋さんに頼みます。
据付工事までやってくれるので安く済みますよ。 ビバでも請け負ってくれるようです。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
バルコニーにウッドデッキを敷きたいなって思ってるんですが、どうでしょうかね。
なんか掃除と大変そうですが、そういったものを考えている方いらっしゃいますか。 |
|
No.182 |
ウッドは手入れが大変そうなので、タイルを敷き詰めようと思っています。
ビバで買って・・・ |
|
No.183 |
ウッドデッキでも本当の木じゃなくて、木を加工したものなどいろいろもあります
よね。タイル系とどっちがよいかなぁと、悩んでいます。 あと、ガーデニングというかベランダ園芸をやっているので、庭作り(?)をかねて、 自分でやってみようかなとも思っています。 |
|
No.184 |
やはりMRのようなバルコニーに憧れますよね。
タイル系とか色々ありますが、今度のインテリア販売会でどうしようかと悩みます。 今回以外他の日でもやってくれれば良いですね。 |
|
No.185 |
>184さん
>今回以外他の日でもやってくれれば良いですね。 そうなんですよ、何度か行うといっていますが、内容が分からないですよね。 今回すべて決めなくてはいけないのか? それとも、次回とかその先もあるのか。。。 |
|
No.186 |
>185さん
送られてきたパンフレットには確かに他の日もやるような旨書かれていましたよね。 私も同じタイプの販売会が何度かあるかと思って営業の方に伺ったのですが 内覧会時期にカーテンの販売会があるということは伺いました。 内覧会時期は8月だと伺っていますし、その時期だと他のオプション家具は 時期的に無理ってことでしょうか。。。。 カーテンなんかも実際の自分の部屋を見てみないと決められないですよね。 間取りによっても雰囲気違うし。部屋の向きによってもそれにあったカーテン欲しいですしね。 |
|
No.187 |
スーパービバホームに行ってみた方いらっしゃいますか?
私はまだ行った事がないんですが、HPで見る限り凄く大きなホームセンターですね。 インテリア関係も充実していそうなんですが、照明器具なんかは販売会よりも安く買えそうです。 |
|
No.188 |
私はタイル派です。
入居後にちまちま自分達でやろうと思ってます。 そうそう、1回で決められると思えないし、インテリア会は 何回かやってくれると助かりますね。 ということで営業にリクエストしました。 数の力(?)かもしれないので、皆でリクエストしましょう |
|
No.189 |
>187
ビバの照明コーナーはいいですよ。全体的に安いです。 各メーカーのカタログも置いてあって取り寄せも出来ますよ。 現物は各メーカーのショールームで確認して注文はビバが良いのではないでしょうか? 私は電工とオーデリックのショールームに行ってきました。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
私は照明はカタログと実物では結構イメージが違うから勉強になりますよね。
でもこれが部屋につくイメージがなかなか・・・ |
|
No.193 |
ナショナルのショールームに行きました。
間取り図を持参してイメージを伝えれば、広さと希望に 沿ったプランを出してくれます。お勧めです。 |
|
No.194 |
OKの工事が始まっていました!
|
|
No.195 |
引越日の抽選っていつでしょうか?
160世帯もあると何時になるのか超心配。。。 |
|
No.196 |
バルコニータイルは掃除が面倒臭そうですね。
夏場とかタイルだと熱をもったりしないのでしょうか? |
|
No.197 |
>195さん
引越しの抽選は7月頃と聞いた気がします。 1日5戸ずつの引越し計画のようで、全戸引越しが終了するまでに1ヶ月くらいを見ている、とのことでしたので最後の世帯は10月末頃になるのでしょうかね。長いスパンですね。 |
|
No.198 |
抽選で引越し日が1ヶ月遅れたら、賃貸住まいだと
1ヶ月余計に家賃が発生しますね。 9末で引渡しで契約しているんですから、家賃保証とか 期待できないものでしょうか。 |
|
No.199 |
現在、賃貸住まいなのは「買主側の都合」なので、それを売主側に保障せいってのは無理があるんじゃないですか?
|
|
No.200 |
198です。ですよねぇ。やっぱりずうずうしかったか。
いや、本気で保証されるとまでは思ってないんですけどね。 でも、都合といえば引越し日を指定するのだって売主の都合と言えなくはない でしょう。契約と違うことで生じる不利益は、補われていいのでは。 まぁ理屈のこねあいになってしまいますが。 引越し日が遅れるなら、それに準じて引渡し日も遅らせるべきでは。 |