<MMMidsquare>
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38159/
<MMMidsquare(2)>
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40860/
<みなとみらいミッドスクエア・ザタワーレジデンス (3)>
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9447/
さあ、ついに4Fになりました有意義な情報交換をしましょう!!
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2006-03-23 16:04:00
- 所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
- 交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
- 総戸数: 650戸
みなとみらいミッドスクエア・ザタワーレジデンス (4)
No.101 |
by 匿名さん 2006-03-30 19:34:00
投稿する
削除依頼
机上論理であれこれ語っても実際入居すると階数によっても違うし、
微妙な方位のズレや日照、反射で予想外の事もあるのかもね。 入居して失敗したら毎日の事だし、転売しやすいのは良いことなのかな? |
|
---|---|---|
No.102 |
>>99さん
今の技術進歩を考えれば今後10〜15年程度たてば設備の陳腐化 は明らかです。前スレにもある様に10年程度の中古市場での値 付けにおいて設備面が占めるウェイトは大変低く、設備優位型 のMSは転売価値を考慮したら永住した方が割が良いという事 です。一方立地や向きは時間の経過とともに陳腐化はしません よね!という意味です。宜しいですか? |
|
No.103 |
>>100
97ではありませんが MMMのスレでしょっちゅうドコモタワーの低周波騒音の話が出て いたので、ドコモに直接電話して聞きました。 あのビルの横にあるファンが回って若干の音が出るのは、建物内の装置類 に不具合が出た場合に点検するときだけだそうです。 定期的に回すことはないそうです。月1とか3ヶ月に1回とか決まっていない し、実績からほとんど回ることはないそうです。 というのも、何度かあの周りに様子見にいきましたが、音がしてたことは 一度もなかったので、スレに頻繁に書き込まれていて不思議に思っていました。 ちなみに私はデベではなく購入者です。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
日照に関してはライブドア写真地図でおおよそ分かりますね。
http://map.livedoor.com/map/scroll?PR=livedoorap&MAP=E139.38.8.5N3... |
|
No.106 |
>>103さん
私は購入者ですが、掲示板でドコモタワーの低周波音に関するスレ を見て、夜昼問わず何回も確認に行っています。思いっきり毎回鳴 ってますよ。MMMの重説でもきっちりその点は説明しており、北 側の購入検討の方は「本契約にあたってご自分でお確かめの上、ご 契約下さい」と丁寧な説明までして下さっています。その誠意ある 説明を受けて、私は北側では無いですが契約に至りました。 フォレシスさんでも影響が無いとは言い切れないので重説で説明す るべきだと思いますが、説明はありましたか? |
|
No.107 |
本日MMMのMR営業期間延長のお知らせが来ました。地主の
都市機構と協議の上、1ヶ月強期間延長となったそうです。 現在都市機構は同土地を売りに出していますが、決まらなけれ ば再延長もありえますね。完売に向けてがんばって下さい! |
|
No.108 |
>>105
MMM、MMTFが建つと一番日影の被害に遭うのは、ビリちゃんですね。 |
|
No.109 |
>>106
私も購入者です。現地は何度も確認しました。確かに音はするけど、それ程大きな音でも無いし、MMMの北側以外は直接面していないので殆ど影響はないんじゃないかな。どちらかというと北側の壁で音が反射してフォレシスL棟の方が影響が大きいかも。だからドコモさんにはフォレシス購入者の方々と共同戦線をはって働きかけるべきかも。 |
|
No.110 |
フォレシスの人はここの人を相手にしていない。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
ドコモタワーの存在を知りながら引っ越してきておいて一緒に働きかけるなんて
おかしな行動だと思われますよ。 重説で確認したうえで契約しているじゃないですか! |
|
No.114 | ||
No.115 |
フォレシスの重説にもドコモタワーの音の問題はされていますので、ドコモさんへの働きかけは難しいと思われます。彼らのほうが先にあるのですから。
|
|
No.116 |
あははは。ドコモタワーの音問題に対して大げさすぎますよ!ドコモタワーレベルの微音があってもみなとみらいは商業地域の割にはダントツ静かですよ!普通なら高速道路や線路、環七、環八等幹線道路等もっとうるさいですよ。ナビューレ、パークタワー ステーションプレミアの方が比較にならない程うるさいと思いますよ。みなとみらいの住民は他の条件が揃いすぎてるが故に小さな問題でも大げさに捉えてしまうのでしょうね。それよりもMMMとフォレシスの住民は皆仲良くしましょうよ!個人的な言い争いを住民全体の問題にしないで下さいね!
|
|
No.117 | ||
No.118 |
私が鈍いのか分かりませんが、MMM周辺ぐるぐる歩いて
ドコモタワーの音って意識して聞こうとしても、 全然分かりませんでした。 低音系の音なんですか? |
|
No.119 |
>>118
エアコンの室外機や冷蔵庫みたいな音です。 昼間でも、「音がする」と知っていると聞こえます。 夜は思いっきり聞こえます、というか結構うるさいです。 たしかに車の走る音や周りのがやがやした音、どこかでなっている 音楽のほうがうるさいですが、24時間、365日、あの低周波音が 耳に入ると思うと、ちょっと気が滅入りますね。 家の中に入って窓を閉めてしまえば、全く聞こえないと思いますし 営業の人もそう説明してました。 普段の生活では気にならないと思いますよ。 |
|
No.120 |
MMMの駐車場の壁面が壁となって音は霧散すると思います。一般の商業施設の音に比べればこの近辺はかなり静かですよ。それが売りなんですから。万一若干音がしたとしても音の特性である直進性を考えればMMMの南西、南東面にお住まいの方は窓を開けていても殆ど音を認知できないと思います。実際に私は何回もドコモタワーの空調機がついていない面に向かって立ってみましたが、音は全く聞こえませんでした。皆さんも是非確認してみて下さい。聞こえませんから。
|
|
No.121 |
MMMが出来るのが楽しみ。規制の厳しいみなとみらいにあって外見はかなりおしゃれな仕上がりになるんじゃないかと期待しています(なんといってもフランク・ロイドの血筋をひいた方のデザイン監修ですから)。
ところでランドマーク的存在という言葉が良く使われますが、この基準は何なのでしょうか?外見ならMMMと自信を持って言えるんだけど。。。 |
|
No.122 |
>ランドマーク的存在
立地と外見のことですよ。とっても目立つでしょ? |
|
No.123 |
>>121
照明計画もいいのでエントランス付近は、夜にはなかなかいい感じになると思いますよ。 |
|
No.124 |
>>121
34街区に建物が建つまでは、クイーンズスクエアから正面に見えてかなりの存在感がありそうだね。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
Why?
|
|
No.127 |
ここにきてMMMのランドマーク的価値が浸透してきたね。
完成の暁にはみんなが住みたがる物件になると思うよ。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
いや〜、だってフランク・ロイド・ライトの孫って言わなければ、
だれ?エリックって??って感じですよ。 別にそんなの前面に押し出さなければよかったのに・・・。 |
|
No.130 |
まあまあそんな風に言わないで下さいよ。言わずもがなですが、もし監修がフランク・ロイド・ライトだったら当然この価格の数倍はしたと思いますが(実際そうだったら返って売れませんよ)、この価格でそのエッセンスを取り込めた事だけで十分ですよ。MMMはみなとみらいのランドマークとなるべく、その概観にこだわりを持って取り組んでいるという事は評価すべきだと思いますよ。概観が大変お洒落なので、あとは実物があの完成図の通り出来上がるのが大変楽しみです。パティオも早く現物が見たいなあ!
|
|
No.131 |
見ずらくてすみません。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
しょうがないじゃん、F.Lライトは既にいないんだから。
無理言ってはいけませんよ。 |
|
No.134 |
外観基壇部のデザイン監修を担当したエリック・ロイド・ライト氏とありますが。
基本設計・監理は、株式会社東急設計コンサルタントで、あのオムスビ形も東急設計コンサルタントによるものと思われます |
|
No.135 |
○△□それぞれが素晴らしいランドマークになると思いますよ。
みなとみらい及びその周辺は 二年後にはそれはもうワクワクするような見事な景観美を 放つことでしょうね。 |
|
No.136 |
何はともあれパンフレットで見る限りMMMの概観は
本当に壮観ですね。先週も見に行きましたが、未だコ ンクリートの壁面しか見えない状況でしたよ。 いつ頃外壁が見えてきますかね?ほんと楽しみ。 |
|
No.137 |
>>134
その通りですよ。エリック氏は監修(広辞苑によれば書物の著述・編集 などを監督する事とあります)ですからね。パンフレットには、タワー の外観基壇部のデザインの監修を担当したとあります。具体的には エントランス及びその周辺からパティオにかけてのイメージデザインや 1〜3階部分の外壁タイル、ステンドグラス・デザイン柱のデザイン等 です。これによりMMMはみなとみらいのランドマークとして誇れる存 在感を示すだろうとしています。とりあえず百聞は一見にしかず。 完成を期待しましょう。 |
|
No.138 |
本当に外観が見え始めるのが楽しみ?いつ頃から見え始める
のかしら? |
|
No.139 |
ブリリアの掲示板で建築会社について議論されていますが、私も
MMMを購入するにあたり建築会社の知人から色々とレクチャー してもらいました。そもそもマンションはオフィスビルに比べ 採算性が低く、大手建築会社は意外と積極的にマンション建築 を手がけない若しくは丸投げのケースが多いとの事です。それ 故に返って大手よりも中堅建設会社の方がマンション建築につ いては実績・技術面で優位性があるケースが多い様です。一方 で海洋土木関連に強みを持つ建設会社は最近になって漸くマン ションについて積極的に実績を積み始めた感じで、未だこれか らといった感じでしょうか。その中で意外と知られていないの が三井住友建設の高評価です。 知人いわく、三井住友建設は特に旧三井建設が長年三井不動産 案件を手掛ける中でその厳しい要求水準を求められてきた事から かなりマンションの建築技術は優れているとの事でした。確かに タワーマンションの建設会社を見ると三井住友建設ってすごく 多いんですよね。HPで建築実績を見てみると青山タワーやよく 建築関連書の表紙を飾ったり、いくつかの賞を取っている麻布霞町 パークマンション等も同社の建築物なんです。 現在はパークシティー豊洲で三井住友建設は鹿島と共同で建設して います。過去に業績は悪く三井住友FGから支援を受けた事もあり ますが、三井&住友のダブル財閥のバックアップ故に現在は業績も 堅調です。これらを聞いてなおさらMMMの完成後の姿が待ち遠し くてなりません。きっとみなとみらいのランドマーク的建築物に なると思いますよ! |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>140さん
もし非難されるのであれば、せめて139さんの半分でも 良いから事実に基づいた中身のある内容の書き込みお願 いできませんか? もし139さんの書き込みに対して事実と反する事がある ならどの様な根拠かも含めて書くべきですよ。上の様な 書き込みではまるでひがみにしか聞こえませんよ。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
>>140
階高の意味、違ってない?もっと勉強してから書き込みしたら? |
|
No.144 |
>>142
そうか、MMTFは共用施設を減らして部屋数を増やし、 MMMは、階数を1階多くして、部屋数を増やしたのですね。 では、Bはどうして採算性を高めているのでしょうか? ↑ という話になるから、この手の話は止めようってことだねw |
|
No.145 |
>>144
ブリリアは割高!なんと駅から5分も歩くのに関わらず、海側を 望む下層階でも7,000万円台!キッチン等の設備も安っぽく、廊下 はなんとみなとみらいのマンションで最も低く、建築法における 許容基準最低限の高さ210cm!海の眺望だけが売りだが、それなら The Tokyo Towersなら▲20%程度の価格で購入可能! ↑ という話になるから、この手の話はやめようって事だよw |
|
No.146 |
まあまあまあ
みなとみらいの△○□が揃い踏みする二年後は 大海原の桟敷席で新緑に包まれた見事なMS群が燦然と輝き 「みなと横浜」の新名所になること 間違いありません! |
|
No.147 |
>144,145
醜いな〜、さりげなく他物件の悪口言って。 じゃあ言わせて貰うが、MMMは駅近だけで魅力なかったけどな〜。 MMのマンション群で一番魅力なし! 俺には検討内にも入らず! ↑ という話になるからこの手の話はやめようって事だねw |
|
No.148 | ||
No.149 |
|
|
No.150 |
>>144
戸当たりの敷地面積が一番小さいのはどこかな? |
|
No.151 |
>>147
表現の良し悪しはともあれ、130番台以降でされてきた議論って ある程度裏づけ情報に基づいたものであり、ある意味で有益だっ たけど、147のスレは明らかにレベルの低いものだね!知識に裏付 けられた根拠も無いし。多分非難されている物件の関係者(ご自 身の物件Bの掲示板かなり荒らされてますね。)で腹いせまぎれに こちらの掲示板を荒らしにきたって感じだね。自分が恥ずかしくない? |
|
No.152 |
まあまあ皆さん ここは
みなとみらい>ポートサイド>コットンハーバー ということで 如何でしょうか! |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
N>Bだろ!
|
|
No.155 |
みなとみらい=ポートサイドだろ!
|
|
No.156 |
>>153
柄がお悪い方ですね ほほほ |
|
No.157 |
どっちでもいいの
byオージンジ |
|
No.158 |
契約前はMM地区と他地区を比較して優劣比較していましたし、MM地区に絞ってからは
周辺物件と比較していました。 しかし契約後はMM地区他物件も人事ではなく兄弟のように親しく感じるようになり、 対岸のポートサイドやコットンハーバー親戚や友人のような親しみを覚えてます。 契約者ならきっとそんな気持ちになるのでしょう。今更甲乙付けてガタガタ言わないよね。 |
|
No.159 |
みなと横浜 万歳!
MM+PS+CH=現代都市建築のミラクル! |
|
No.160 |
ちょっとほめすぎだミャー
|
|
No.161 |
契約したあとは、たしかに兄弟のように親しく思えるにゃ−。
将来を考えても、ブリやFのどちらかの中古価格がもし下落してしまうと、MMMも足を引っ張られるから。少なくとも良いことはない。 |
|
No.162 |
みなとみらいの地域価値を
みんなの協力で向上させましょうや! |
|
No.163 |
うまい! ざぶとん一まあい!
|
|
No.164 |
162さんのおっしゃる通り。みなとみらいに住む仲間として
MMM、フォレシス、ブリリアの居住予定者で情報を交換 しあい、将来のみなとみらいについて健全に語り合いまし ょう!私もMMMを購入してから毎週みなとみらい近辺に 出没してますが、本当に飽きがこない町ですね! 来週あたりはサイクリグに行こうと思ってます。 ング |
|
No.165 |
現地下見、モデルルーム訪問、営業さんとの議論、重説、契約、等々で毎週末、
しかも土日両方とも、みなとみらいへ行ってましたが、さすがにちょっと、 ランドマークとクイーンズには飽きてしまいました。 これから、臨港パークや高島方面、遊園地などへ活動の場を広げていきたいと 思います。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
私も気になります。。。
|
|
No.168 |
163です
相互に尊重しあう気配りがあれば さらにみなとみらいの価値向上に繋がる との162さんの言葉に ざぶとん一枚 との意です 言葉足らずですみませんでした |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
こちらのスレは割と冗談が通じる方もいるし、いいですね
お隣マンションを契約しましたが、どうも強烈に○○で××が△△な方がいて 略 |
|
No.171 |
私もそう思います。
たまに怖くなってきますよね! |
|
No.172 |
もうキャンペーン期間は終了してますのでHPを更新しては
どうですか? |
|
No.173 |
170よ。覚えてな。
|
|
No.174 |
おいおい怖がるなよ
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
売れ行きを反映しているかのようにスレが伸びないね。
|
|
No.177 | ||
No.178 |
明るく行きましょう! MMですから。
|
|
No.179 |
大手が建設してるって、質にはあまり関係ないんじゃない。
実際建設してるのは大半がほとんどがドヤ街で集められたり、 近場の(千葉とかからも!)飯場からの雇い入れだよ。 しかも連中はいわゆるプロではない。 職人さんなんてほんの一握りだし。 まぁせいぜい「いざ」という時の補償ぐらいの安心感かなぁ。 |
|
No.180 |
みなとみらいのマンション群は
どのデベも“The Project of Projects”。 まさに看板プロジェクトですから 極めて厳格な設計・監理・施行を実施すると思います。 ご心配は全く御無用ではないでしょうか。 |
|
No.181 |
>>179
少し極論だね。ただ大手だろうが中堅だろうが関係ないのは確か。 そもそもオフィスビルとタワーマンションでは構造が全然違うか らね!要はタワーマンションorマンションの実績がどの位あるか どうかが重要。三井住友建設はその点ではトップクラスの実績だよ! 大手では鹿島くらいしか実績面では評価出来ないね。最近のタワー マンションの施工業者を見れば大体の実績あるゼネコンのイメージ がつかめるよ! |
|
No.182 |
>>181
じゃあ長谷工がNO1ですか????? |
|
No.183 |
長谷工は、安普請の実績NO.1!
|
|
No.184 |
まあまあ 皆さん
こんなに素晴らしいみなとみらいのマンション達なのですから 仲良く慈愛尊重・互恵平等・相思相愛でいきましょうや 都内湾岸MSよりは何所から見ても遥かに秀逸揃いなのですから |
|
No.185 |
マンション実績では、三井住友建設は悪くないよ。あと一般にタワーだと、ヒューザーみたないなせこい手抜きはできないから安心ではある。
|
|
No.186 |
上記の理由は、事業規模がでかくて、ああいうせこい業者が参入できませんから。姉歯みたいな個人営業の構造計算屋にまかすこともないし。
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
三井住友建設は
両財閥の共同体ですから その道のプロに云わせれば超一流デベですよ |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
旧三井建設は、建築では日本初の超高層の霞ヶ関ビルを鹿島とJVで作ったことは有名。旧住友建設は、土木ですがPC橋梁のエキスパート。合併した今は総合力を発揮していけるのではないでしょうか。施工会社としては信頼できるでしょう。
|
|
No.191 |
スパーゼネコンでは無いですよね。
|
|
No.192 |
|
|
No.193 | ||
No.194 |
業界でスーパーゼネコンといわれているのは、いわゆる大手5社のみです。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
話題を変えて。このマンション販売状況見せてもらったら、価格の安い、北側は既に完売に近く、
10階以下もかなり売却済み。一方、最上階の方もそこそこ売れているのだが、中高層階がすっぽり次回以降の販売に持ち越されている。所得の二極化をまざまざとみせつけてくれるなあと思った。 購入価格4500万円以下の下層が主流を占め、一握りの上層がプレミアム住戸を買う構造ですね。 中高層階の販売は苦戦するとみた。 |
|
No.197 | ||
No.198 |
早いよね。
住宅情報ナビからも抜けていましたね。 もう完売ですか?MM1番のり? |
|
No.199 |
>>196
MMMの販売会社は大したもんだよね。過去に掲示版で「ここの営業マンは あまり積極的に売る気がなさそう」ってあったけど、あえてフォレシス、ブリリア が販売完了するまで待って、今後は値上げも視野に販売するんでしょ! 噂ではMMMの分譲予定の商業棟部分もあえて販売を待っている感じだよ。 ちなみに最近では不動産投資ファンドのダヴィンチ等も今後数年は不動産の 強い価格上昇が見込まれるため出来ればファンドの償還(≒不動産の転売) は出来るだけ後ずれさせたいと言っている様だし!最近ではどこの不動産開発 会社も同じ様なコメントが聞かれるね。また今週の東洋経済でも「マンション価格 +25%上昇の根拠」なんて記事が掲載されているよ。 もし6月頃までにブリリアやフォレシスが完売すれば、みなとみらいはMMMの 独壇場になるだろうね!ちなみに住友不動産のWORLD CITY TOWERは先般 一旦競合物件との競争を避けてMRを閉じたけど、再度オープンした時には販売 価格を値上げして販売再開していたね。 さすが元大京のトップセールスマンだったランド社長は考える事が違うね。ちなみ にMMMが値上げして販売する様な事があれば既に購入済みのMMMだけでなく、 みなとみらい全体のバリューアップに繋がると思うよ! |
|
No.200 |
へぇ〜そうなんだ。
|