年内に新築が完成しますが、訳あって3月いっぱいは引っ越しができません。
しかし、ハウスメーカーから、引き渡し前?(12月)には住民票を移して下さいと言われました。
住民票を移してから3ヶ月間今の家に住む事って大丈夫なんでしょうか…?
因みに、今の家は市営の団地なので、役所にバレる、バレたらマズいのかな…って思っています。
引っ越し先は同じ市で町違いです。
[スレ作成日時]2010-09-27 19:48:43
引っ越しはまだだけど
No.1 |
by 匿名はん 2010-09-27 19:53:44
投稿する
削除依頼
まえに住民票移しに行った際、「ちゃんと引っ越して住んでから来てください」と言われた。
|
|
---|---|---|
No.2 |
ありがとうございます。
そうなんですかー じゃあやっぱりマズいんでしょうか? 近いので、引っ越しは自分達で少しずつして行こうと思ってるんですが、完全に住んでる訳じゃないから駄目なんですかね… |
|
No.3 |
住宅ローンは「居住」が融資の条件
その証明が住民票って事でしょ 3ヶ月くらい何とかなるんじゃない? |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
「ちゃんと引っ越して住んでから来てください」と言われるので、
「引越しはお済ですか?」と聞かれたら「はい。引越しました。」と答えてくださいとHMに言われました。 手続に行った所、やはり引越して住んでいるかどうか聞かれました。 住民票を移さないとローンの手続が出来ないそうです。 |
|
No.6 |
>5さん
ありがとうございます。 私もハウスメーカーさんに移さないと融資ができないと言われました。 その後役所には引っ越しはまだしてないとバレなかったんでしょうか? 我が家みたいに市営だと、同じ役所内だからバレてしまいそうで小心者の私は正直恐いです… |
|
No.7 |
全く同じような感じて去年の12月に引き渡しを受け、実際の引っ越しを3月に済ませたものです。
(ただ元の住まいは民間の賃貸住宅ですが…) うちの場合は主人の住民票だけ先に移し、残りの家族は引っ越しまで元の居住地に残しました(形式上、単身赴任している形になりますね)。 銀行に関しては事前に説明してあり(子供の卒園を待ちたかったため)、その理由であればやむなしという事で話は通してもらってありましたから問題なかったです。 税金関係や子供の手当関係等、ややこしくて面倒ではありましたが特に問題なかったですね。 市営団地の入居条件が分からないのですが、ご家族が残っていれば問題ないのではないでしょうか。 どうなのかな~ |
|
No.8 |
ここに、スレ主さんの市営住宅の事情を知る人はいないと思われます。
正直に、市営住宅の窓口?などに事情を説明されては? |
|
No.9 |
同市内での引越しであれば、転居後の住民票移動が原則だと思います。
なので、住所を移すと言うことは、今住まれてる市営は空けなければならないのでは? 世帯の一部(例えばご主人さんだけ)の移動であれば、もしかしたら可能かもしれませんね。 ただ市営入居の条件がわからないので、管理課で確認をとられるのが1番良いかと思います。 |
|
No.10 |
お役所仕事はたかが3ヶ月でどうこうなるもんじゃないので多分大丈夫でしょ
大丈夫でなくても居住者をムリヤリ出すこともできないですし、そんな面倒な事しません バレた時は事情を役所に話せば3ヶ月くらい待ってくれますよ(普通はね) |
|
No.11 |
皆さんありがとうございます。
役所に相談してみようかなぁと思います。 それか、黙って先に変更して、万が一バレたら事情を説明して了解してもらう… 私自身、3ヶ月くらいどうかなるかなと思ったりするんですが… 考えが甘いですかね。 >7さん ご主人さんだけ移した場合、手当てや税金がややこしくなるとは? 一緒に住んでないと手当て等も受けとれないんでしたかね? 良ければ具体的に教えて下さい。 |
|
No.12 |
私は1ヶ月前でしたが、やはり先に住民票を移しました。事前にに市役所に相談しても建前のことしか言ってくれないような気もしますが、担当者によっては、よくあることなので、暗黙の了解ということなのでしょうか。私の場合は子どもの学校、幼稚園に、住民票は移していますが3月まで通わせてくださいと了解をとりましたが、他は特に連絡はとっていません。(こちらも特に例外に対してはっきり規則はないですよね。3ヶ月ならOKですとか半年ならだめですとか学校によるのでしょうか?)
|
|
No.13 |
役所なんて絶対に建前しか言わないよ
規則にない事を認めると個人の責任になるからね 「なんとかなる」とは、先に住民票だけ移しても大丈夫では…って事 同じく役所は縦割りだから 住民票移した情報が市営住宅管轄の部署に すぐに伝わる可能性は低いんじゃないかな |
|
No.14 |
小さな子供抱えて引っ越しするの大変なんです…体弱いし…お金ないから自分たちで運ばないといけないし…
何も言われないと思うよ(笑) |
|
No.15 |
>12さん ありがとうございます。幸い、我が家の子供達は私立の幼稚園で、引っ越しや住所変更があっても通園には特に影響はありません。 役所に正直に相談するのはやめました。 やはり建前しか言われないと思うので… 住所変更をしたら、こども手当てや、子供の医療費の受給券の方も住所を変えた方が良いのでしょうか? >3>13さん ありがとうございます。 親にも相談して、役所に正直に相談するのはやめました。 やはり認めてもらえる可能性低いですし、建前の事しか言われないと思うので。 市民課から住宅課の方にすぐにバレる事はないですかね? それなら良いのですが… 住所変更したら暫くはビクビクと生活する事になりそうです…(汗) |
|
No.16 |
データは大概どの部署でも閲覧可ですよ、住基PCが置いてあるから。
更新もリアルタイム。 ただ市営を管理してる課が常にそれをチェックしてるかと言えば、そぉではないので、バレるまでは時間がかかるかと… |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
子供手当は口座振込では?
医療券もですが、手続きをしなくても、市民課で住所変更したら、それが自動的に反映されるか、もしくは手続きの際に、担当の課に回ってください!と指示されるはずです。 |
|
No.20 |
>19さん
ありがとうございます。 こども手当ては口座振替えです。 医療費の受給券の裏面に住所等が変わったら、届けを出してと書いてあったので… あまり色々と先に変更しちゃうとバレやすくなるかなぁとか思ったり… どっちにしろルール違反だから、しょうがないのかな… 本当は住所変更せずに融資が受けれたら一番良いのですが… |
|
No.21 |
医療券の番号は、市内なら住所が変わっても変わらないので、別に後回しでもいいと思います。
もしかしたら、市からの郵便関係で不便なことがあるかもしれませんね。 通知関係が市営でなく新居の方に届いてしまうので… やはりご主人だけ先に異動させて、市営にもご家族が住んでいるというのがいいのかも。 何度か書き込みさせてもらいましたが、うまくいくといいですね。 |
|
No.22 |
>21さん
何度か書き込みをしていただいたという事で、本当にありがとうございます。 同一の市なら、医療券や手当て関係は後回しでも大丈夫そうですね。 役所からの通知関係が新居の方に行くと、住宅課に知られてしまいますかねぇ? 車で10分~15分くらいの距離で、少しずつ荷物を運んだりするので、恐らくほぼ毎日新居の方に行くとは思うのですが… 主人だけ移すという方法も考えてみます。 その場合は、市営の方は私が世帯主になるという事になりますか? 主人と子供を先に移した方が良いのかな… |
|
No.23 |
遅くなりまして、No.7です。
ややこしい書き方をしてしまいましたが、 うちの場合は市をまたいでの引っ越しだったためややこしくなりました。 年末に主人だけ住民票を移した場合、残った世帯の世帯主は妻である私となり、翌年からの残った世帯の住民税支払いについては私宛てに伺書が来ました。 ただ、私は専業主婦で無収入だったため実質的に納税免除となりましたが…。手続き自体は書面で済んだので面倒はなかったですが戸惑いました。 また、児童手当(当時はまだこども手当てではなかったので)に関しても、市をまたいだため話がややこしくなった次第です、所得制限の条件など変わったりしますので…、これも同市内であるピ主さんには該当しない問題だろうと思います。 余計なことを書いて紛らわしくしてしまいスミマセン。 主人だけ住民票を移して困ったことはやはり郵便関係ぐらいです。転居届を出すと自動的に転送してくれて結構困りました。新しい住所の方の郵便局と交渉し(居住している状況が確認できないと配達できないと言われたりするので)、毎週ちゃんと確認するので先方へ配達しておいてくださいとお願いしたりしました。 あと、車庫証明は実際に引っ越してからでないと取れなかったですね。 実際に、困ったのはそれぐらいですよ。 |
|
No.24 |
>7さん
詳しい説明ありがとうございます。 紛らわしいなんてとんでもないです! アドバイス頂けるだけ本当に感謝です。 主人だけ移した場合の住民税は、市を跨がなくても、新居の方と市営の方と2つ発生する事になるのですよね? 子供の手当て関係は、ご主人の名前で申請をしてる場合、一緒に住んでない事になっても問題なかったですか? 主人と子供達を先に移した方が良いのかな?と思ったりもします。 やはり郵便物はなかなか面倒そうですね… 新居から今の住所に転送をする手続きをしようかな?と思います。 車庫証明は、実際に引っ越ししてから、とありましたが、それも特には不便はなかったという事でしょうか? ただ住民票を移すと言っても色々と大変ですよね…。 |
|
No.25 |
世帯主が抜ければ、新たに世帯主となる人が出てくるはずです。
子供手当てですが、普通なら披扶養者のご主人の口座に振込だと思うので、お子さんも一緒に異動しておいたほうが、何かあった時にはいいかもですね。 以前、臨時職員で勤めてた頃の知識で、税については詳しくないのでわからないのですが、確定申告をすることがなければ、問題ない気がします。 そのときではないですが、翌年の市民税がどうなるのか…? |
|
No.26 |
↑21です。
追記 口座振込先…同居の披扶養者が基本だと思います。 あと、郵便転送は半年とか1年とかの期間があったよに思うので、毎日荷物運びで新居に行くなら、その時にポストを見るようにして、わざわざ手続きをしないほうがよいかと。 |
|
No.27 |
>25さん ありがとうございます。 手当て、医療費等は主人名義の口座に振り込みになっているので、子供は一緒に移した方が良さそうですよね。 確定申告をする事はないですね。 翌年の市民税がどうなるかは?というのは具体的にどういう意味でしょう? 税金の事など全く知識がないのでやはり戸惑ってしまいますね… |
|
No.28 |
>21さん
ありがとうございます。 やはり主人を移す時に子供も移した方が良さそうですね。 そうですね。 確か前に実家から転送の手続きをした時1年間だった気がします。 すぐ行ける距離なので、転送手続きはしない事にします。 度々のアドバイスありがとうございます! 本当、うまく行って事なきを得たら良いなと思います。 |
|
No.29 |
主さん
何もやらないうちから あれこれ考えても仕方ないのでは? 住民票移しても市営住宅の家賃滞納する訳じゃないし バレてもちょっと注意されるだけで 訴えられるほど罪になるとも思えないし まずは行動では? |
|
No.30 |
3さん ありがとうございます。 そうですよね… 心配症な性格なので、家を建てると決まってから少しでも疑問や不安に思った事を1人で考え混んでしまい、先月はついに体調を壊してしまいました… マイホームが夢だったけど、こんなにストレスになるなら、いっそのことやめてしまいたい…とまで思った程です。 今のうちからあれこれ考え過ぎるとまた体調崩してしまいそうなので、気をつけます。 ただ、税金の事などは全く考えてなかったので、まだ時間もありますし、主人と子供達だけ移すか、家族全員移すか、良く検討してみます。 |
|
No.31 |
住民税のくだりには誤りがあります。また、児童手当(いまは子ども手当)や医療費助成関係も不正確な情報です。正直に話せばよい、というのもかなりリスキーです。結果的に何かを犠牲にしなければならくなります。自分達にとって「最悪の状況は避ける」とうスタンスで臨むしかないでしょう。
|
|
No.32 |
>31さん
ありがとうございます。 住民税・子供の医療費、手当て関係の誤りとはどういう事でしょうか? 良ければ詳しく教えて下さい。 私も本当は引き渡し後すぐに引っ越ししたいのですが、市営住宅内での事情があって出来ません… でも融資は受けなければならないし… 正当な手続きじゃない以上、何かは犠牲にしなければならない事は肝に銘じておきます。 子供達が犠牲になるような事は絶対に避けたいですが…。 |
|
No.33 |
結論的なことだけ。責任は取れません、ということを前提に。
「ローン申込者(債務者)はハウスメーカーの言うとおり住民票を移さなければならない」 よって、 (1)ご主人だけが債務者なら単身赴任のように世帯を分けて住むように届出をする。 (2)奥様も連帯債務者で住所を移さなければならないなら家族全員で住所変更 (お子さんだけ住所を残すことはできない。この場合はかけ引きなし、です) ネックは、(1)の場合で市営住宅の居住条件がどうなっているかです。市営住宅担当部署 が質問者ご自身の有利なように話が進むよう、状況を容認してくれるかどうか、が問題とな ります。相談するなら、その市営住宅担当部署のみ。単身赴任状況でもスレッドで言う「同 じ市で町違い」の「町」が「大字」のことならその他行政サービス上の大きな問題(損失) はないと思われます。 |
|
No.34 |
”引き渡し前?(12月)には住民票を移して下さいと言われました。” ”移さないと融資ができないと言われました。” ローンて ローンの契約⇒ローンの実行(ハウスメーカーへの支払)⇒建物引き渡し後入居 じゃないの うちでは 学校の都合があって 2月中旬ローンの実行 建物引き渡 3月下旬引っ越し 住民票の移動 4月に入ってから 登記 でした 融資先に 直接聞いてみたら? |
|
No.35 |
ローンの手続き上、先に住民票を移す必要があります。
いわれれるまま先に移しました。まったく問題はありませんでした。悩むだけ無駄な気がします。 |
|
No.36 |
そうですね。親元に住民票があって一人暮らしで働いている人だっていっぱいいるわけだし、夫婦でも手続きが面倒で実家に住民票があるといった人も聞いたことはありますが、全く悩んでいる様子はありませんでしたね。ましてや3ヶ月の事なら気にせずに過ごしたほうが良いですよ。公的な連絡が新しい家に届くと言うだけでしょう。
|
|
No.37 |
No.7です。
おそらく、一番のポイントは市営団地の入居条件の部分だと思います。そこだけ確認すれば先に住民票を移すことに関しては心配いらないと思います。 うちの主人も12月に住民票を移した時、新居の方の市役所で「引っ越しは済ませましたか?」と形式的に聞かれて「ハイ」と形式的に答えていますが…、確認とかは特に入っていないと思います(汗) まして、トピ主さんは実際に毎日頻繁に足を運ばれるということですから、もう住んでますと言っても過言にはならないはず。 気休めかもしれませんが、早めに表札を付けることをぜひオススメします。たかが表札、されど効果は絶大です。 |
|
No.38 |
皆さんお返事が遅くなりすみません↓ >33さん 詳しい説明ありがとうございます。 私は連帯債務者にはなっていません。 同じ市内ですぐ近くだけれど単身赴任が通るかな?と… >34さん 融資先やハウスメーカーによっても違うのでしょうかね? 住んでいるという事が融資の条件とは言われました…土曜日に担当営業さんに会うので、もう一度聞いてみます。 >35さん ありがとうございます。 やはり先に移されたんですね。 確かに私も悩むだけ無駄かなぁ…とは思うのですが、心配症過ぎて自分でも嫌になっちゃいます。 >36さん ありがとうございます。 市営住宅の入居条件… 一応、入居した時にもらった資料には、住んでいる家族に異動や変更があったら届け出を…とかは書いてありましたが、私が悩んでるような内容のものは特に書かれていませんでした。 (あ、でも市営住宅に引っ越しを終えたら住民票を移して。とは書いてありましたね。) 退去届けはまた別にあるので、なるべく早めに退去届けを出そうかなと思います。 私が市営住宅をすぐに退去できないのは、団地内での役員になっており、任期を終える前に、他の方に変わってもらえないのです…。 ですから万が一、役所から退去を迫られたら、誰か代わりを探してもらえるなら!と言おうと思っています…。(勝手ですが…) 任期を終えるまでマイホームを待てば良かったのにと思われるでしょうが、(批判は受け付けません)土地の場所、子供達の校区の事など、譲れない条件で、他に買い手が見つかる前に…と思ったのです。 何せ田舎なもので好条件の分譲はなかなかありません。 団地に住んでると(特に私が住んでいる団地は)すぐに噂が広まったりするし、家を建てて任期を終えずに出て行ったとなると大顰蹙ものです… それだけ勝手な事をしているのは私達なんですがね… 最後は愚痴になってしまいましたが、あまり悩まず、自分の納得行く方法を実行します! 皆様本当にありがとうございました。 |
|
No.39 |
もういいよ
大概うざいよ貧乏人の不道徳者 |
|
No.40 |
↑お前は心が貧乏人
|
|
No.41 |
税金泥棒
|