この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
IHっておすすめ??
41:
匿名
[2010-09-28 15:54:18]
|
42:
匿名
[2010-09-28 16:08:35]
3つ横並びのIHには魚焼きグリルは付いていません。
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43:
匿名
[2010-09-28 17:45:38]
うちは三菱。
パンがグリルで焼けるのに惹かれた。2次発酵も楽。 |
44:
申込予定さん
[2010-09-28 18:01:44]
>>43さん
実際のところ、お魚を焼いた臭いがパンに移りませんか?? |
45:
ご近所さん
[2010-09-28 18:24:12]
うちのIHは魚焼きグリルがありません。焼き魚を食べたい時は、お隣のガスコンロをお借りして、魚を焼いていました。お隣なので当然の事です!でも最近では居留守を使われています。敷地40坪が隣り合う建て売り地区です。仕方がないので、七輪を買ってきてサンマをガンガン焼いたら、消防に通報されてしまいました。なんて冷酷な町内なんでしょうか?今度はアルミホイルを巻いてIHに乗せてみます。うまく焼けるかな???
|
46:
43
[2010-09-28 18:52:37]
|
47:
匿名
[2010-09-29 11:48:06]
ガスコンロのグリルは掃除が大変ですが、IHのグリルも同じような形ですか?
|
48:
匿名さん
[2010-09-29 12:47:21]
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49:
申込予定さん
[2010-09-29 12:51:51]
>>46さん
大丈夫なんですね。安心しました。三菱も候補に入れておきます。 >>47さん ガスよりは、簡単みたいです。臭いや油かすを焼き切る機能もついているようですし。 Panasonicだとこんな感じみたいです。 http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/care/grill.html ショウルームの方からは、タワシでゴシゴシは絶対やってはダメと言われました。 |
50:
匿名さん
[2010-09-29 15:48:38]
>47さん
うちのIHは、グリルのトレイ部分とドア部分?蓋?の取り外し、 あとはグリルの部分の箱状の場所ごとするっと取り外して洗えますよ。 熱を伝えるヒーターみたいな場所はさすがに取り外せないので 拭くなりして掃除するしかないとは思いますが。 |
|
51:
50
[2010-09-29 15:50:30]
ついでに、パンなどはどのIHのグリルでも出来るのかと思います。
グラタンやパンなどのボタンもついてますし、 説明書などにもケーキの焼き方とか載ってます。 やはり何となく匂いがついたら嫌なので 魚を焼くのに使ってしまってる今は魚以外だと 焼きおにぎりくらいにしか使ってません。 |
52:
匿名
[2010-09-29 21:30:55]
オーブンみたいな役割も果たしてくれるんですね!
自分もIHのグリル付のを選びたいと思います。 これから先何十年生活をしていけば焼き魚を食べたくなる日 絶対に来そうですからね。 |
53:
入居済み住民さん
[2010-09-29 22:28:02]
Panasonicの横並び3口IHを使い始めて1ヶ月が経ちました。
グリルがないことが最後まで引っかかりましたが、 見た目を重視してしまったことと、新居完成前にPanasonicの ビストロというレンジを購入したので、そっちで焼けばいいか と考えてました。 引っ越し直後は電気ロースターを別個購入しようかとも考えましたが 実際はというと、Panasonicのショールームで教わったように フライパンで塩鮭も塩鯖もIHコンロで焼けてます。 クッキングシートでくるんで焼くだけですが、まあまあいけます。 IHコンロのグリルで焼いたらもっとおいしいのでしょうが・・・・。 今年はサンマが高いのでまだ試していません。 |
54:
匿名
[2010-09-29 23:14:53]
Panasonicの3個IHは同時に使用したことはありますか?
真ん中って使いずらいイメージがありますがどうでしょう?? |
55:
34
[2010-09-30 00:06:43]
33さん>
亀レスで、すみません。 拭きこぼれを拭く件:さっと拭けば、一瞬熱く感じますが、火傷するほどではありません。 オムレツの件:正確には、オムライス用に、半熟オムレツを作りたかったのです。半熟オムレツを、チキンライスの上に乗せて、切り込みを入れると、半熟部分が表になる奴です。一度作ろうとしたのですが、失敗してしまいました。それ以降は、普通のうす焼き玉子を作って、普通のオムライスにしています。ネット上でもう少し調べてみて、再度、半熟オムレツに挑戦してみようと思います(オムレツを作る時のコツってあるんですかね。それとも、私が不器用なだけ?)。 |
56:
55
[2010-09-30 00:09:23]
↑ すみません。私が33で、34さんへのリプライでした。33と34を間違えました。
|
57:
入居済み住民さん
[2010-09-30 07:44:57]
53です。
3個同時に使っていますが、真ん中は温め直しみたいな使い方ですね。 当方、子供4人いるのでそばとかパスタとかゆでる鍋が大きくて 取っ手がとれる鍋を使っても真ん中は狭いかな。 うちのかみさんも3つのコンロを同時に使いこなすほどシェフではないので。 両端で作った煮物とか味噌汁を真ん中に移動しておいて・・・といった使い方です。 リビングステーションは広いので、IHコンロの手前を使わなくても まな板置けますし、盛りつけもできています。 きれいに片付けた後の見た目が良いですね。 (見た目重視の方にはお勧めです) |
58:
匿名
[2010-09-30 07:45:31]
半熟オムライスできますよ。手早くが鍵です。
|
59:
匿名
[2010-09-30 07:50:22]
カラから出した卵を冷凍庫に少しだけ入れておく(凍らない程度)と半熟玉子焼きが作れるとTVでやっていた。
|
60:
入居済み住民さん
[2010-09-30 16:38:49]
発がん性があるといわれるとドキッとしてしまいますが、IHを利用して3年たって言える事は機能的には結構おすすめです、表面がガラストップなので掃除がとても楽です!そして火力が細かく分かれていてタイマーがついているのでIHのレシピ本の通りに作ると餃子やハンバーグなど上手に焼けるので助かっています!
焼き魚はとても美味しく出来上がります。欠点かどうかはわかりませんがガラストップなので鍋に水滴がたくさんついているとすべって怖い思いをして事はあります。 |
61:
申込予定さん
[2010-09-30 17:28:09]
>>60さん
>>欠点かどうかはわかりませんがガラストップなので鍋に水滴がたくさんついているとすべって怖い思いをして事はあります。 これは、はじめてききました。 そうすると、東芝だけが採用しているフレームレス(段差レス)のガラストップだと、そのまますべって落下することもありうるということですね。 掃除しやすさでフレームレスも良いなと思っていましたが、IH選びの検討材料として参考にさせていただきました。 |
62:
匿名
[2010-09-30 19:13:58]
IHの電磁波はドライヤーや携帯電話に比べるととても微量です。と電力会社の方が言っていました。電磁波防止のエプロンも売っていますが、必要ないそうです。
|
63:
入居済み住民さん
[2010-09-30 21:02:59]
電磁波コムというサイトhttp://www.denjiha.com/what/ih.htmlがわかりやすくIHクッキングヒーターについて解説しています。
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64:
匿名
[2010-10-01 22:27:59]
<<60さん
ハンバーグなど火力を間違えるとすぐ焦げてしまって切ない思いをした事があります。 IH用のレシピなんてあるんですね。いいですね。 自分も購入するとき火力が細かく分かれているメーカーのものにします。 ちなみにどこのメーカーか教えてもらえますか?東芝? |
65:
匿名さん
[2010-10-02 02:40:14]
電磁波による被害を防止するためと偽って電磁波対策グッズを売りつける連中がいます。
一度でも買ってしまうと、カモだと思われ、次から次へと迷信グッズを売りつけられます。 床下換気扇や補強金具などと同類です。不安に付け込む悪徳商法です。 |
66:
匿名
[2010-10-05 10:51:59]
マタニティコーナーに電磁波防止エプロンとか売ってますよね。どれくらい効果があるのかはわかりませんが・・・・。
|
67:
匿名
[2010-10-05 14:35:12]
IHを傷つけないようにIHの上に何かプレートみたいなの置いていますか?ホームセンターで見たら一つ5千円で意外と高い!!
でも傷ついて後悔する前に買っておいた方が良さそう。 |
68:
匿名さん
[2010-10-05 16:42:27]
使ってません。今のところ、傷は入ってません。どんな事をしたら傷がつくのでしょうか?
|
69:
匿名
[2010-10-05 19:46:02]
わかりません。でもIHを使っている友達みんな使っているので自分も使おうと思いました。
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70:
匿名さん
[2010-10-05 20:19:07]
>わかりません。でもIHを使っている友達みんな使っているので自分も使おうと思いました。
友達は誰も使ってないなあ。 取り扱い説明書にはそういうものは使うなと書いてある。悪徳商法グッズの一つ。 焦げ付き防止グッズで売っているが、まめに掃除していれば焦げ付き跡は残らない。 付いてもクレンザーで落ちる。 無知な人しか買わない。 |
71:
匿名
[2010-10-06 13:09:47]
悪徳商法ではないと思うが。。。
携帯とかの画面保護シートと同じようなものでは? |
72:
匿名さん
[2010-10-07 02:26:09]
|
73:
匿名
[2010-12-09 00:27:24]
IHは汚れのこびりつきに、ウンザリです。
子供たちと一緒に料理してて、まったくときめかない。 息子からガスに戻してくれとせがまれてます。 |
74:
匿名
[2010-12-09 01:22:28]
IHで汚れがこびり付くなんて考えられない。
鍋の中身がふきこぼれたって、ガスと違って瞬間に拭き取れるのがIHの良いとこじゃない? 毎日磨いとけばずっと綺麗なままだよ。 |
75:
匿名
[2010-12-09 07:07:28]
新聞でも敷いとけ
|
76:
匿名さん
[2010-12-09 09:59:01]
コピー用紙でも敷いときゃいいやん
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77:
匿名さん
[2010-12-09 14:47:28]
ガスコンロの汚れのこびりつきに、ウンザリです。
子供たちと一緒に料理してて、危険でまったくときめかない。 息子からまわりが熱くならないIHにしてくれとせがまれてます。 |
78:
匿名
[2010-12-09 14:55:33]
IH使ってます
凄く手入れも簡単で最初の抵抗感はどこへらや。新居もIH予定 そんなに焦げ付きって気になりますか?私は全く。 そういえば10年前にIHにしたおかあさんはIH用の焦げ付き消ゴムを買ってました。千円くらいだったかな? |
79:
匿名
[2010-12-09 15:07:54]
料理下手だからガスだと五徳がすぐ汚れる。
それが嫌でIHにした。 夏暑くならないのに感動した。 |
80:
匿名さん
[2010-12-09 15:43:45]
知り合い宅はメインはIHだけど、鍋振りするのにIHじゃダメだとガスコンロも併設。
…ここ2~3年はガス使ってないらしい。 |
81:
匿名
[2010-12-09 23:06:45]
気持ちわかる(笑)
IHになったばっかの頃はついふっちゃってガンッてなってた でも鍋フリしたくなるのって最初だけだよね。 今はIHが使いやすい。実家はガスだからガスもいいけどやっぱり手入れが大変だし鍋焦げてるのがあるからもうガスをメインには出来ない。 |
82:
匿名さん
[2010-12-10 09:32:29]
今のセンサー付きガスコンロだと鍋をゴトクから離せば炎は小さくなるし、丸底の中華鍋はセンサーが反応しないから使えない。笑える。
だったら熱伝導に無駄がなく均一でハイパワー、鍋を置いたら即調理復帰できるIHのほうが調理しやすい! IH出荷台数は伸びる一方だから、ガスコンロはシェア衰退するばかり。 今や併用マンションでもオプションでIHにする率は高いし、次にIHに取り替えしやすいようにと200V電源が設置済みになっている。 |
83:
匿名
[2010-12-10 09:42:31]
でも未だに二槽式洗濯機があるように、
ガスコンロもなくならないだろうな。 |
84:
匿名さん
[2010-12-11 08:43:09]
まあ長期的に見れば、ガスコンロは調理マニア向けの特別な高級品とカセットコンロの
2種類以外の一般的な家庭の調理用途では無くなる可能性があるでしょうね。 |
85:
匿名
[2010-12-11 15:34:14]
ガスコンロにするくらいなら窯にする
|
86:
匿名さん
[2010-12-11 20:13:30]
キューピー3分クッキングとか、料理番組はみんなガスでおいしそうな料理を作るよね。
仕上がりが違うからね。 |
87:
匿名
[2010-12-12 09:57:39]
ガスとIHで仕上がりが変わるの?
|
88:
匿名
[2010-12-12 10:45:53]
ガスは火力が違うから中華とかは見た目(色・ツヤ)が変わるかもしれないけど、味は変わらないから大丈夫だよ。
|
89:
匿名さん
[2010-12-12 14:59:03]
本場の中華料理はガスではなくコークスを使う。
中華料理を作ることが多いなら、ガスなんかやめて、コークスで。 まあ、料理の腕は熱源の種別や火力じゃ決まらないのだが。 |
90:
匿名さん
[2010-12-13 10:10:55]
>>86
とろ火とか強火とか説明しなきゃいけないからビジュアル的に分かるようにでしょ。 |
91:
匿名さん
[2011-01-10 03:43:31]
|
92:
匿名さん
[2011-01-13 05:38:40]
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/_shared09/pdf/hb/seinou.pdf
電磁波は非常に強い様ですが、全て基準内であり IHに表立った危険性はないそうですよ |
93:
匿名さん
[2011-01-13 08:15:45]
IHコンロを恐れる人たちって、やっぱり電磁波防止グッズなんかも買ってしまっているんだろうね。
科学的な知識のない人を食い物にする典型的な悪徳商法なんで、他にも引っかかっていると思う。 |
94:
匿名
[2011-01-13 08:27:35]
別に買ってませんけど。
避けられるものは避けようという程度ですよ。 |
95:
匿名さん
[2011-01-13 08:33:58]
>86
スタジオ内で火が使えないことが多く、これまでガスを使った調理番組を撮影する際は消防に許可を得たりしていましたが、IH調理器のおかげで簡単に撮影することができるようになりました。 元々調理番組撮影用に作られたスタジオや料理教室等での撮影以外では最近はIHが多いです。 |
96:
匿名
[2011-01-13 22:53:57]
掃除が楽だよね~
|
97:
匿名さん
[2011-01-15 01:44:49]
電磁波が怖くて、掃除が楽なのがいいのなら
スーパーラジエントヒーター使えばいいですよ。 |
98:
匿名さん
[2011-01-15 03:49:28]
電磁波が怖いなら、電気を使う製品に近寄らないのが一番です。
ガス着火時の火花も相当強い電磁波を飛ばしているので、マッチで点ける方がいいですね。 今の最新ガスコンロって安全センサーだらけなので、電化製品になってますが。 |
99:
匿名さん
[2011-01-15 04:24:34]
電磁波で人類が滅びようと地球はまわり続ける。
安心せい! |
100:
匿名さん
[2011-01-15 09:33:11]
>電磁波で人類が滅びようと地球はまわり続ける。
まあそうたったとしても、太陽からは膨大な量な電磁波が今後も数十億に 渡って降り注いでいますしね。 |
101:
匿名さん
[2011-01-15 22:37:32]
まあ、人が作る電磁波なんかより宇宙から降ってくる「宇宙線」の方が強いのだけどね。
電子回路が壊れるくらいだから、人体にも影響がまったくないとは言えないかもしれないけど、 勢いが強すぎて、ほとんど体を貫通しているので、問題がない。 同じようにIHコンロの電磁波も鉄の鍋は効率よく加熱できるけど、 人体は素通りして加熱できないんだよね。 むしろ電子レンジの電磁波の方が水分のある人体を加熱できるので、 扉を開けた状態で作動させたら危険だけど、扉を開けたら動かないように なっているし、扉にあるフィルターで遮蔽しているから安全というだけ。 電子レンジを恐がらずにIHコンロを恐れるような情弱に 電子レンジとIHコンロの差なんて分かるわけもないし、 知ろうともしないとは思うから、無駄かもしれないけど。 |
102:
匿名さん
[2011-01-16 08:57:00]
WHOが警告しているのは電磁界全体の健康への潜在的影響度だからね。
他の発生源を無視してIHに特化して不安を煽ったりラジエントなら安心などと言うのは 見当はずれな電波商法の一種なんでしょうね。 影響度を低める(暴露エネルギー量を減らす)には以下が基本です。(どちらかといえば距離が重要) ・機器で使用する電力量を小さくする ・機器から暴露対象までの距離を大きくする |
103:
玉子焼き大好き
[2011-03-02 17:19:07]
すみません、教えて下さい。
IHクッキングヒーターに換えたのですが、 うまく厚焼き玉子が作れません。今日は10個失敗しました。 Yahoo知恵袋にも返事がないです。 玉子を5個使った、厚焼き玉子が大好きです。 IHでは、どうやれば厚焼き玉子がうまく美味しく作れますか、 IHクッキングヒーターの操作方法で、 調理器具がない状態で、出力を全開にするにはどうすればいいのですか? |
104:
匿名さん
[2011-03-02 20:32:00]
>>103
IHのネガティブキャンペーンご苦労さまです。>ガス屋さん |
105:
匿名さん
[2011-03-02 21:18:25]
ガスは調理器具なしで厚焼き玉子が出来る夢のような燃料なんですね。
|
106:
匿名さん
[2011-03-02 23:17:26]
一瞬ちゃっちゃってやれば良い。
|
107:
入居済み住民さん
[2011-03-03 11:53:06]
ガスコンロの借家からIHの新築へ引っ越して2カ月
鍋類を総とっかえする羽目になった。 ガス支持派の方には申し訳ないですが お湯の沸くスピードが圧倒的に速い。 測ったわけではないですが感覚的には半分以下。びっくり。 ガスの強火でチャーハンをガッガッと作りたかったので、 IHには抵抗があったのですがIHでも何とかなる。 まあ、週末主夫の戯言ですが。 |
108:
匿名さん
[2011-03-03 12:19:45]
↑今時いちいちお湯を沸かす事なんて、しないですよ、
3Lポットで常に満タン保温にしていますから、 でも気を悪くされたらゴメンネ、 |
110:
匿名
[2011-03-03 14:04:43]
|
111:
匿名
[2011-03-03 15:11:50]
>109さん、IHクッキングヒーター3Lの水を1分程度で沸かす事が可能なのですね、
是非その機種を購入しますので、メーカー名を教えて下さい。 なお、1分以上は待てません、沸かなかったらあなたが責任を取って買い取ってください。 |
112:
匿名
[2011-03-03 15:45:25]
湯なんかで喧嘩しないでよ!
|
113:
107です
[2011-03-03 16:12:23]
今時とかいちいちとかそれよりとか責任を取れとか
なんかトゲトゲしいし失礼なひとが多いなあ おじゃましました |
114:
匿名さん
[2011-03-03 16:34:18]
IH初心者ですが、お魚が自動で感知して焼けるコースがあり
これはすごいと驚きました。 カレイで試してみたところ、焼けたのは焼けたのですが カワがパリっとしないのは、やはり仕方がないものでしょうか? 魚を焼く時にいい方法があれば教えてください。 |
115:
匿名さん
[2011-03-03 16:43:25]
鍋の側面が熱くならない。
ティファールの鍋なんだけど、縁を持ってもそんなに熱くないから取っ手はIHにしてから使ってない。 些細なことだけど鍋の縁でたびたびヤケドしてたおっちょこちょいにとっては有難いです。 |
116:
無知な人
[2011-03-03 16:46:55]
IHは使ったことがありません。
そこで質問。 IHを使ってる時、ぶぅぅぅぅ~んと音がすると聞きました。 結構耳障りな音らしいのですが、本当ですか? |
117:
匿名さん
[2011-03-03 16:59:32]
>116
今確かめてみると うちは、ぶぅぅぅん ではなく、シャーーー と言う感じでした。 IHを使うと自動的に換気扇がまわるので 換気扇の音に消されて解らない程度の音です。 換気扇を消してみると、小さくシャーーーと言ってました。 |
118:
匿名
[2011-03-03 17:34:40]
子供にホットケーキ作るんですが、以前と違ってまず失敗しません。焦げめが綺麗。
沸騰保温ポットなんて今時使いません。使いたい分だけ電気ケトルで沸かします。 カップやティーバッグを用意する間に沸いてますよ。 |
119:
匿名
[2011-03-03 17:37:40]
体験宿泊でIHの使いやすさに感動。
新しい家できたらお料理好きになりそうな予感がする。 |
120:
匿名さん
[2011-03-03 18:09:31]
>118さん、快適そうでうらやましいです。
うちはまだ電気ポットがメインです。使わないならいただけませんか? 出来れば新品をお願いします。 使用済みなら、1年以内で、箱と保証書も付けてください。 他のIHクッキングヒーターの方ももう、電気ポットは必要ないと思いますので、 ただで、宜しくお願いします。近くなら取りに伺います。 電気製品って、製造年月日が古いとリサイクルでもお金をとられますよ、 |
121:
入居済み住民さん
[2011-03-03 18:45:27]
|
122:
匿名さん
[2011-03-03 19:00:21]
>121さん、無理を言ってすみません、
福祉関係の仕事をしていまして、 まだまだ電気ポットは重宝していまして、 IHクッキングヒーターなら直ぐにお湯が湧くから、必要ないと書いてありましたから、 なかなか伊達直人さんって、いませんよね。 |
123:
匿名
[2011-03-03 19:23:45]
うちは新築でIHですが、電気ポットも改めて購入し、使っていますよ。
家族がコーヒーや紅茶が好きでしょっちゅう飲むので、何度も沸かすのは面倒ですし 最近のポットは省エネ力もすごいので電気代も気になりませんし 低温保温もできるタイプなので、毎日の赤ちゃんのミルク作りにも役立ち とても便利です。 「優等生」(上位クラス)と言うポットですが。 お湯をよく使う家庭なら、電気ポットを使うIHユーザーも多くいますよ。 |
124:
匿名
[2011-03-03 20:58:37]
IHクッキングヒーターは3Lのお湯が1分で沸騰するから、
電気ポットなどローテーク機械は必要ないとありますが、本当なのでしょうか? それなら、すごい電磁波が出ているように思います。 最近、嘘の書き込みがほとんどです。真実はいかに! |
125:
匿名
[2011-03-04 06:21:08]
お湯はすぐ沸きます。
ポットを使う使わないは家族の日常生活によって違うでしょ。 |
128:
匿名さん
[2011-03-04 12:07:52]
>126さん、一度に3Lをポットから移すことは多いですよ、
一例をあげますね、味噌汁、おでん、カレー、煮込み料理、鳥の水炊き、 5等級の飛騨牛を使ったジャブジャブ、5等級の松阪牛を使ったビーフシチュー、5等級の京都牛を使ったすき焼き、 テッチリ、クエ鍋、アコウ鍋、毛蟹鍋、本タラバ鍋、花咲蟹鍋、国産渡り蟹鍋、越前蟹のジャブジャブ、 取り急ぎ最近食したものを出してみました。大量のお湯をポットから移せば、直ぐに沸騰をしますよ。 あ・うちのポットはとく子さんだから、ポットごと動かせますよ。 電気なくてもお湯を注げます。ご存知ではないのですか? |
129:
匿名さん
[2011-03-04 12:18:47]
連投ゴメンナサイ、
牛は冷蔵ものしか美味しくありません。 蟹は生きたままのものしか美味しくありません。 蟹には偽物があります。毛蟹はクリ蟹、本タラバ蟹はアブラ蟹、クエは養殖クエ、河豚は天然と養殖、 渡り蟹は国産と韓国産、鍋料理を美味しく頂く条件は生きたままの天然国産が良いでよ、 河豚だけはどうしようもありませんが、値段で決めるしかありません、2万円以下は止めた方がよろしいかと。 |
130:
匿名
[2011-03-04 12:19:06]
最近のものは通電してないとお湯も出ません。
|
131:
匿名さん
[2011-03-04 12:24:56]
↑次のポットを調べてください。お節介ですみません。
電気なくてもお湯を注げますよ、 とく子さん PVQ-H300タイプ 電気ポット 容量3L 出湯方式、電動式/エア式 重さ、3.2kg |
132:
匿名
[2011-03-04 12:30:49]
うちは、ポットは家族の飲み物と赤ちゃんのミルクですね。
料理の時は鍋で沸かします。 とく子さんもいいですよね〜。使い勝手抜群で。 ポット仕様とIHはいいのと、反比例に考えなくても ポット使ってても、IHはとても便利だと思います。 |
134:
匿名さん
[2011-03-04 12:51:41]
IHクッキングヒーターは本当に便利ですよね。
うちも新築伴い東芝の機種にしました。 インバーターと光センサーの組み合わせ、火力復帰・温度低下への素早い対応が可能です。 上面プレートの吸気口を無く、ノンフレームデザインだからお手入れ簡単、 ビルトインタイプの3口IHクッキングヒーターです。 IHクッキングヒーターも常に最新機種にしていかないと、直ぐに時代遅れになっちゃいます。 ゴパンもありますが、音がうるさくて少し早まったかな! |
135:
匿名さん
[2011-03-04 13:21:23]
>133さん、ガスもIHも一から沸騰させるなら、大差ありませんよ、
私はその話はしていません。 火に対する安全性ならIHですが・・・ キッチンで鍋料理は囲まないですよ、 うちは和室でやります、 ジャブジャブならお湯はポットから移しています。昆布をポンです。 蟹鍋はだし汁を空けるだけ、 家族は一生懸命下準備しても味覚音痴で感想はなし、だからスピードを優先します。 時間をかけてもバカバカしいです。 キッチンから和室までは離れているから、 お湯を足す時には、とく子さんは電源不要で便利です。 卓上IH調理器具がありますから、検討されては・・・機種によっては音がうるさいようです。 |
136:
匿名さん
[2011-03-04 13:24:13]
>ガスもIHも一から沸騰させるなら、大差ありませんよ、
IHを知らない奴が知ったかで投稿するとこうなるという見本ww |
137:
匿名さん
[2011-03-04 13:50:29]
↑あなた、荒らすのは止めなさい!
では客観的なデーターを提示して下さい。 同一条件で、ガスとIHを比べたデーターです。 出典先も明記願います。出せない場合はアナタの事を天の邪鬼と呼びます。 |
138:
匿名さん
[2011-03-04 13:52:45]
データのことをデーターとか言っちゃう奴に答える義務はないなww
それから天邪鬼とでも何とでもお呼びww たぶん君が言いたいこととは違う気がするけどな。 |
140:
匿名
[2011-03-04 14:03:44]
↑どこの営業かなんて直ぐにわかるな!得意の2チャンネル手法かね!
あんたが最初に異論を唱えんだよ、 お前からデーターを出せやートコトンやったるから、かかってこいや! |
不思議だ