この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
IHっておすすめ??
269:
匿名
[2013-04-17 15:32:46]
そうだそうだ!
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270:
購入検討中さん
[2013-04-17 18:13:37]
IHの圧勝だよね、火力も、掃除のしやすさも、お湯が沸く早さも、ランニングコストも、料理のしやすさも、安全性も、火災保険も有利になるしね!
でもうちはガスコンロにしました!イエーイ |
271:
匿名さん
[2013-04-17 19:23:09]
圧勝とまでは言わないけどうちもIHにしました。
見た目がスッキリしてお手入れが簡単、火の不始末の危険が低いからです。 最初慣れなくてイライラすることもありましたが慣れたらIHのほうが良いかな。 ガスのメリットって「使い慣れてる」ってこと以外に無かったです。あくまで私にとってはですが。 |
272:
匿名
[2013-04-18 00:51:49]
IHが圧勝はないな、危険だけど火は便利な物だし。コンロも安いのから高いのまでいろいろある。
ま、うちはIHだが(笑) 火を使いたい時はバーベキューか携帯ガスコンロ、本当は子供の事を考えて火も扱える子に育って欲しい。 |
273:
匿名さん
[2013-04-18 01:36:18]
IHコンロはガスの元栓を締めたり、定期的にガスホースを交換したり、ガス漏れ検知器がなくてもいいのでいいね。
IH炊飯器はガスより火力が強くて美味しく炊けるし、いろいろな機能が付いていて便利だね。 でも今は原発がいつまで経っても再開されず電力不足だから、ガスを使うことにするよ。 皆もマスコミを信じて原発反対なら、IHやめてガスを使おうね。 |
274:
匿名さん
[2013-04-18 02:07:56]
ガスホース??いつの時代?
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275:
匿名さん
[2013-04-18 18:41:31]
ガス屋にコンロの元栓締めなくてもいいと言われたから締めたことない。
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276:
匿名さん
[2013-04-18 19:45:00]
>>274
おいぃ、今の話でしょ。情弱のくせに何か偉そうだね。 今のガスコンロもホースで接続している。 http://home.tokyo-gas.co.jp/kiki/setsuzoku_conro.html そして、今もホースやソケットで事故が多発しているんだよ。 http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/... ビルトインガスコンロはフレキ管とか使うけど、 接続時にちゃんと検圧しなかったり、検圧後の処理がズサンな業者だと、 中で漏れてても気付きにくいから、かえって危ないかもね。 |
277:
匿名さん
[2013-04-18 20:07:37]
時代 ?
元栓締める? 締めなくとも大丈夫。 ガス検知器が有るから。 ホース交換? 必要なし。ホース劣化などありえない。業界認定100年保障品のみですから。 換気必要? 不要です。ガス中毒するような やわな人は使用できない決まりですから。 また ガスマスク着用が義務付けられてますので。 経済性で劣る? そんなことはありません。 コンロは安い、ガス代などしれたもの。 なんせ 業界設置基準が年収一千万円以上家庭のみ販売許可ですので。 あっ 2098年のことだった。 |
278:
匿名
[2013-04-19 19:25:15]
おまえらケナシ合いはやめい!ガス屋とIH屋にしか見えん。
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279:
匿名さん
[2013-04-20 18:37:42]
IHは、汚れが簡単に拭けるから、掃除が楽だよ。
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280:
匿名
[2013-04-21 05:14:18]
ガラス部分て揚げ物やると焦げあとが毎回残る、あれがなければもっと最高。
いつか改良されるだろうか? |
281:
匿名さん
[2013-04-22 01:23:25]
夏、ガスレンジ使うと汗かきながら調理が出来てダイエットに役立ちます。
また、熱気の上昇に伴い、IHにくらべて周囲が汚れやすいので掃除の回数が増えてダイエットに役立ちます。 |
282:
匿名
[2013-04-22 15:57:36]
281さん思わず笑っちゃいました(^○^)
ご質問された方のキッチンはオープンキッチンなのでしょうか? もしそうならIHの方が空気に対流が出来にくくリビングに油などが飛んで行く心配も減ると聞きましたよ |
283:
匿名さん
[2013-04-22 16:28:43]
リビングも油汚れしますね…。冷蔵庫や食器棚や換気扇にもすぐ油が。
IHにしたらマシになるんでしょうか? |
284:
匿名さん
[2013-04-22 18:48:50]
ガスは IHと違い油汚れしません。
但し、「IHでは出来ないだろ」とプロ気取りで 中華なべを振り回すと 汚れます。 |
285:
匿名さん
[2013-04-22 21:31:04]
即席ラーメン作ろうとしてIHレンジに水の入った鍋を置いてスイッチをつけて沸騰させる。
一人前程度ならすぐに沸騰するので、その状態で鍋の取っ手に触れても取っ手は全然熱くなってない。 理論的には理解できるけど、結構不思議だよね。 |
286:
匿名さん
[2013-04-22 21:44:37]
それは電子レンジと同じ原理だからですよ。
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287:
匿名さん
[2013-04-23 02:00:09]
電子レンジとIHの加熱原理は違いますよ。
IHは電磁誘導加熱。鍋を加熱してその熱が食品を加熱します。 だから鉄の鍋でないとだめ。 電子レンジは静電誘電加熱。食品の分子を振動させて、その摩擦熱で食品が加熱される。 だから容器の材質はなんでもよい。 鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。 これって不思議。 |
288:
匿名さん
[2013-04-23 10:33:36]
>鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
>これって不思議。 ガスでも同じなのに。 |
289:
匿名さん
[2013-04-23 23:43:25]
>ガスでも同じなのに。
そう?直径10cmの鍋の場合、鍋の径が小さすぎて取っ手が溶けてたけど中のお湯は沸騰して無かったよ。 |
290:
ビギナーさん
[2013-04-24 00:12:22]
>>289
ガスの上手い利用方法は 鍋の底だけに火が当たるように調整するんだよ それが一番経済的で効率的とガスの賢い利用法とか言う冊子に書いてあった なんでもかんでも最大火力でガス代が高い!、とか言ってちゃダメだよ |
291:
匿名
[2013-04-24 08:16:13]
紙の器に水を入れて火であぶるのと同じ原理では?
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292:
入居済み住民さん
[2013-04-24 08:22:09]
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293:
匿名さん
[2013-04-24 08:52:44]
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294:
匿名さん
[2013-04-27 21:02:14]
夫婦揃って身長がでかいから
レンジフードが低いのは辛くてIHは避けた 料理好きなんで使い慣れたガスで良かったとは思ってる オール電化じゃないしね |
295:
匿名さん
[2013-04-27 21:38:46]
ガスよりIHの方が熱を伝えるのに無駄がないということは確かですね。
ガスの時は掃除が大変だったし、ずっと料理をしていると酸欠になる恐れがあると報道されていたこともあるよね。 |
296:
匿名さん
[2013-04-27 21:52:45]
どちらも一長一短ある
お好きなほうでどうぞ |
297:
匿名さん
[2013-04-27 22:12:57]
IHの方がいいかな~と思う人はIHでいいんじゃないかな
ガスにして良かったと思う人はガスを選びたい理由が自分でわかってるはずだから あんま迷わないと思う |
298:
匿名
[2013-04-27 22:54:13]
まぁここにカキコする前に皆、決めているか、使っている。だから自分が決めたのが一番
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299:
匿名さん
[2013-04-27 23:21:04]
やっぱり両方使ったうえで比較しないと。
来月からIHデビューなのでしばらく使ってから感想書きま〜す。 |
300:
匿名さん
[2013-04-27 23:26:21]
>>295
レンジフードを吸排気する奴にすれば解決するよ 掃除しやすいのは五徳がないだけIHの方がラクだよね 俺は男で、格好良くフライパンを料理人みたいに持ち上げてひっくり返すんだが モヤシとかベーコンが飛び出てしまう 修行だわ |
301:
匿名さん
[2013-04-27 23:29:15]
卓上で焼肉する場合、皆さん家はどれつかってる?
卓上IH・カセットガスコンロ・小型ガスコンロ・ホットプレート・ロースター また、安全性や後片付け無視するとどれが一番おいしく焼けると思いますか? |
302:
匿名さん
[2013-04-27 23:46:03]
>>301
炭火 |
303:
匿名
[2013-04-28 05:54:49]
確かに七輪で焼くと旨いが秋刀魚焼いたら煙りで死ぬ寸前だった(汗)
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304:
匿名さん
[2013-04-29 04:16:10]
IHコンロを恐れる理由は単に情弱だから。
たとえば、今は電子レンジを恐れない人が多いのだが、電子レンジをドアを開けた状態で動作させると非常に危険。 電波が人体に含まれる水分を共振させて加熱してしまう。 ドアが電波を遮蔽するし、ドアを開けたままでは電子レンジが動作しないように作られているから安全というだけ。 電子レンジが使う電波の周波数帯とケータイやスマホの周波数帯が近いこともあまり知られていない。 メーカーはファントム(擬似人体)を使って電波の人体への影響を調べて設計しており、 ケータイの電波出力が電子レンジに比べて無視できるくらい小さいから安全というだけ。 IHコンロは金属を加熱できるが、人体は全く加熱できないので、むしろ電子レンジよりも安全。 IHコンロなんかを恐れるなら、電子レンジも恐くて使えないはずだ。 ちなみに、電子レンジを使うルクエのスチームケースが流行っていて、 あまりガスレンジを使わなくなった家が増えているそうだ。 アパートで一人暮らしする人の中には、会社やジムでシャワーを使えたり、 近所に銭湯があったりすると、ガスの契約をせず、IHコンロを使う人もいる。 そういえば、IHコンロよりもIH炊飯器の方が普及しているが、IH炊飯器を恐れる人はいないな。 |
305:
匿名
[2013-04-29 05:29:19]
IH以外になにがあるの?
まさかガス? レストランでもないのに? |
306:
匿名さん
[2013-04-29 11:51:43]
ガス爆発怖い。気をつけねば。
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307:
匿名さん
[2013-04-29 19:26:52]
炊飯器の前でずっと立ってる馬鹿はいない
レンジの前でずっと立ってる馬鹿はいない IHは調理するので目の前に立つ機会が多い 以上 |
308:
匿名さん
[2013-04-29 23:51:17]
キッチンで料理している時点で、炊飯器にも電子レンジにも近いんだけどね。
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309:
匿名さん
[2013-04-30 08:53:47]
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310:
匿名さん
[2013-04-30 15:15:13]
ボンベは中に酸素が無いから簡単に爆発しない、当り前。
何らかの原因でガス漏れし、爆発限界(下限)以上になった場合だからかなりの割合で危険ということ。 |
311:
匿名さん
[2013-04-30 18:10:48]
えっ
まだ危険な ガスコンロ使ってるの ? 埼玉 富士見市のマンションで 爆発 たしか2~3日前 |
312:
匿名さん
[2013-05-01 13:03:23]
怖いねぇ
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313:
匿名さん
[2013-05-01 13:44:04]
ガスコンロ怖いね。
ガス事故速報はガス自殺またはガス自殺未遂のガス爆発を含まないからなあ。 http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/... ちなみに、LPガスや都市ガスでの自殺は非常に困難なので、やめましょう。 未遂の挙句、上下階の人が巻き添えを食ったり、ガス爆発という事例が多い。 とにかく、国内で自殺を試みるのは迷惑なのでやめましょう。 自殺大国であるお隣の国でお願いします。 IHコンロが体に悪いと主張する人は、ぜひIHコンロで自殺を試みてください。 ノシーボ効果で本当に体調が悪くなる恐れがありますけど。 |
314:
匿名さん
[2013-05-01 15:30:02]
必死だなIHの支持者。
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315:
匿名さん
[2013-05-01 15:45:39]
んー間違いは書いてないからいいんじゃない?
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316:
匿名さん
[2013-05-01 17:11:07]
314
そりゃ 必死ですよ。 中毒や爆発のスリルが味わえないので、ガス屁用家庭が羨ましいのです。 解ってあげなよ(笑) |
317:
匿名
[2013-05-01 17:20:49]
なにを面白く書こうしてる?痛い人にしか見えないから余計な事を書くな!
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318:
匿名さん
[2013-05-01 17:40:32]
IHコンロが体に悪いといっている奴は科学的に証明してみろ。
写真で真ん中に写ると早死にすると言っている連中と同じだぞ。 デマを撒き散らして、友達を無くすのは勝手だが、はっきい言ってウザいだけだよ。 炊飯器はIH使わずガス炊飯器にしろよ。 |