この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
IHっておすすめ??
251:
匿名さん
[2013-04-13 04:36:30]
子供が欲しけりゃやめとけ
|
252:
匿名さん
[2013-04-13 04:54:18]
>251?
こういう輩が詐欺にひっかるんだろうね。 |
253:
匿名さん
[2013-04-13 20:37:46]
弊害を考えずに安易に導入する輩が詐欺に遭うのだろう
|
254:
匿名さん
[2013-04-14 04:03:49]
違うね、理論的に物事を考えることができず風潮に左右され易い人が思い込みで良い物を毛嫌いしたり逆に詐欺師の口に乗せられ屑を掴ませられる。
自分は手堅く詐欺には会わないと思っているあなたが一番のカモって言うこと。 |
255:
匿名さん
[2013-04-14 05:35:16]
>>251
子供が欲しいのでIHやめます。(風評被害+1件) 情報が不足すると不安になってデマを信じるのも仕方がないことかもしれませんが、 少なくともIHなんてのは昔からあり、情報が不足しているわけではないので、 IHの方式が全く理解できないという、低学歴もしくは脳機能低下っぷりを アピールしているだけのように思われます。 すでに手遅れかもしれませんが、脳機能が低い人はオカルトを信じてしまったり、 電磁波を防ぐという詐欺的商品をつかまされることになりますよ。 IHコンロを恐れるなら、非接触ICカードが使える駅の自動改札も恐れてください。 カードに電池が入っていないのにもかかわらず、非接触で通信できるのは、 IHコンロのように電磁誘導方式で電力を供給しているからです。 電磁誘導により渦電流が発生するエリアは極めて狭く、金属の種類も限られるので、 人体へ影響すると主張する連中の科学的リテラシの低さの方が問題です。 ガスがあるにもかかわらず、電気炊飯器を使っているなら、ガス炊飯器に変える方がいいですね。 ちなみにガス機器が点火時に使用する火花ですが、 とんでもない電磁波ノイズを周囲に飛ばしていることはご存知ですか? ガソリンエンジンのスパークノイズも結構大きいですよ。 数千ボルトの電気を一気に使うカメラのフラッシュもかなりのノイズ源です。 |
256:
ビギナーさん
[2013-04-14 11:43:22]
理論的に考えて電磁波が体に影響ないと考えるほうがプププだな
影響ないと言われ、証明もできていないから影響ないと思い込んでいるだけ 政府発表を信じて福島産の野菜や魚食べててください プロパガンダに乗せられて右往左往していてください |
257:
匿名さん
[2013-04-14 17:05:44]
私は 故郷 福島の米も野菜も美味しく食べています。
食いたくないヤツは 食うな ! ぷろぱがんだ ? 一生 あれも危険 これも危険 と脳内幻影に怯え、百五十歳まで長生きしてください。 電磁波怖い ? 脱電気で生活どうぞ。 どっちが 右往左往してるんだか・・・ |
258:
匿名さん
[2013-04-14 17:33:10]
反証可能性がない主張は非科学的。水ですら中毒あるんだから電磁波が無害だと証明するのは不可能。
「IHを使ってる人は有意に受胎率が落ちる」ということなら簡単に反証できるけどアホ臭すぎてやる学者がいない。 子供欲しいなら、夜更かし、タバコ、アルコール、運動不足の方がうん万倍影響大。 不妊を恐れIH避けるのはどうでしょうね。 |
259:
ビギナーさん
[2013-04-15 23:44:26]
>>257
従順でよろしい、非常に御しやすい人間だ 私は意味があるだろうと思うことは考える事にしてるから 疑問に思う問題、思わない問題を仕分けする そしてIHの電磁波には疑問を感じている 携帯電話で長時間電話すると頭が痛くなった経験がある IHも同じでIHを使うと偏頭痛で悩まされる人もいるそうだ 行政が悪いとは言っていないから大丈夫、と鵜呑みにするのは国にとって都合がいいね しかし何事もパワーバランスと言うものが働く、その辺を加味しないでホイホイと言う事聞いてると… ま、朝日新聞でも読んで鵜呑みにしてろよ 終戦時ならヒロポン使って滋養強壮!24時間働けます!ってヤツだな |
260:
匿名
[2013-04-16 15:04:31]
IHで不妊に影響があると?じゃIHを作ってる工場に働いている人はほとんど子供いないって事になるんだね。
少子化だね |
|
261:
匿名
[2013-04-16 19:03:18]
IHだけど子供できたよ。愛Hだからかな?
あはは〜 |
262:
匿名さん
[2013-04-16 19:57:00]
電磁波は過敏な人とそうでない人がいるし、生産ラインで電磁波を出しているかどうかは別の話だからね。
|
263:
匿名さん
[2013-04-16 21:45:28]
|
264:
匿名
[2013-04-17 00:38:27]
料理好きなら~ガス
余り料理しないならIH |
265:
匿名
[2013-04-17 05:49:11]
料理番組でもIH多いけど。
|
266:
ビギナーさん
[2013-04-17 06:47:52]
チャーハンがベチャベチャになるのがIH
|
267:
通りすがりさん
[2013-04-17 14:26:56]
IHでもパラパラチャーハン作れるよ。
検索すれば作り方載ってるよ〜。 うちは年に数回しかチャーハン作らないけど。 |
268:
匿名
[2013-04-17 15:30:59]
チャーハンに限らず本格的中華料理するなら天井を高く作らないと天井が焦げるぞ。家庭料理レベルならIHの方が熱効率がいいからコツをつかめばチャーハンもいい具合にできるんだよ。
ガスがイカンとかIHがイカンとかは無いよ、どちらも選べるだから好きに選べばいい。ただ批判の仕方が強引 |
269:
匿名
[2013-04-17 15:32:46]
そうだそうだ!
|
270:
購入検討中さん
[2013-04-17 18:13:37]
IHの圧勝だよね、火力も、掃除のしやすさも、お湯が沸く早さも、ランニングコストも、料理のしやすさも、安全性も、火災保険も有利になるしね!
でもうちはガスコンロにしました!イエーイ |
271:
匿名さん
[2013-04-17 19:23:09]
圧勝とまでは言わないけどうちもIHにしました。
見た目がスッキリしてお手入れが簡単、火の不始末の危険が低いからです。 最初慣れなくてイライラすることもありましたが慣れたらIHのほうが良いかな。 ガスのメリットって「使い慣れてる」ってこと以外に無かったです。あくまで私にとってはですが。 |
272:
匿名
[2013-04-18 00:51:49]
IHが圧勝はないな、危険だけど火は便利な物だし。コンロも安いのから高いのまでいろいろある。
ま、うちはIHだが(笑) 火を使いたい時はバーベキューか携帯ガスコンロ、本当は子供の事を考えて火も扱える子に育って欲しい。 |
273:
匿名さん
[2013-04-18 01:36:18]
IHコンロはガスの元栓を締めたり、定期的にガスホースを交換したり、ガス漏れ検知器がなくてもいいのでいいね。
IH炊飯器はガスより火力が強くて美味しく炊けるし、いろいろな機能が付いていて便利だね。 でも今は原発がいつまで経っても再開されず電力不足だから、ガスを使うことにするよ。 皆もマスコミを信じて原発反対なら、IHやめてガスを使おうね。 |
274:
匿名さん
[2013-04-18 02:07:56]
ガスホース??いつの時代?
|
275:
匿名さん
[2013-04-18 18:41:31]
ガス屋にコンロの元栓締めなくてもいいと言われたから締めたことない。
|
276:
匿名さん
[2013-04-18 19:45:00]
>>274
おいぃ、今の話でしょ。情弱のくせに何か偉そうだね。 今のガスコンロもホースで接続している。 http://home.tokyo-gas.co.jp/kiki/setsuzoku_conro.html そして、今もホースやソケットで事故が多発しているんだよ。 http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/... ビルトインガスコンロはフレキ管とか使うけど、 接続時にちゃんと検圧しなかったり、検圧後の処理がズサンな業者だと、 中で漏れてても気付きにくいから、かえって危ないかもね。 |
277:
匿名さん
[2013-04-18 20:07:37]
時代 ?
元栓締める? 締めなくとも大丈夫。 ガス検知器が有るから。 ホース交換? 必要なし。ホース劣化などありえない。業界認定100年保障品のみですから。 換気必要? 不要です。ガス中毒するような やわな人は使用できない決まりですから。 また ガスマスク着用が義務付けられてますので。 経済性で劣る? そんなことはありません。 コンロは安い、ガス代などしれたもの。 なんせ 業界設置基準が年収一千万円以上家庭のみ販売許可ですので。 あっ 2098年のことだった。 |
278:
匿名
[2013-04-19 19:25:15]
おまえらケナシ合いはやめい!ガス屋とIH屋にしか見えん。
|
279:
匿名さん
[2013-04-20 18:37:42]
IHは、汚れが簡単に拭けるから、掃除が楽だよ。
|
280:
匿名
[2013-04-21 05:14:18]
ガラス部分て揚げ物やると焦げあとが毎回残る、あれがなければもっと最高。
いつか改良されるだろうか? |
281:
匿名さん
[2013-04-22 01:23:25]
夏、ガスレンジ使うと汗かきながら調理が出来てダイエットに役立ちます。
また、熱気の上昇に伴い、IHにくらべて周囲が汚れやすいので掃除の回数が増えてダイエットに役立ちます。 |
282:
匿名
[2013-04-22 15:57:36]
281さん思わず笑っちゃいました(^○^)
ご質問された方のキッチンはオープンキッチンなのでしょうか? もしそうならIHの方が空気に対流が出来にくくリビングに油などが飛んで行く心配も減ると聞きましたよ |
283:
匿名さん
[2013-04-22 16:28:43]
リビングも油汚れしますね…。冷蔵庫や食器棚や換気扇にもすぐ油が。
IHにしたらマシになるんでしょうか? |
284:
匿名さん
[2013-04-22 18:48:50]
ガスは IHと違い油汚れしません。
但し、「IHでは出来ないだろ」とプロ気取りで 中華なべを振り回すと 汚れます。 |
285:
匿名さん
[2013-04-22 21:31:04]
即席ラーメン作ろうとしてIHレンジに水の入った鍋を置いてスイッチをつけて沸騰させる。
一人前程度ならすぐに沸騰するので、その状態で鍋の取っ手に触れても取っ手は全然熱くなってない。 理論的には理解できるけど、結構不思議だよね。 |
286:
匿名さん
[2013-04-22 21:44:37]
それは電子レンジと同じ原理だからですよ。
|
287:
匿名さん
[2013-04-23 02:00:09]
電子レンジとIHの加熱原理は違いますよ。
IHは電磁誘導加熱。鍋を加熱してその熱が食品を加熱します。 だから鉄の鍋でないとだめ。 電子レンジは静電誘電加熱。食品の分子を振動させて、その摩擦熱で食品が加熱される。 だから容器の材質はなんでもよい。 鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。 これって不思議。 |
288:
匿名さん
[2013-04-23 10:33:36]
>鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
>これって不思議。 ガスでも同じなのに。 |
289:
匿名さん
[2013-04-23 23:43:25]
>ガスでも同じなのに。
そう?直径10cmの鍋の場合、鍋の径が小さすぎて取っ手が溶けてたけど中のお湯は沸騰して無かったよ。 |
290:
ビギナーさん
[2013-04-24 00:12:22]
>>289
ガスの上手い利用方法は 鍋の底だけに火が当たるように調整するんだよ それが一番経済的で効率的とガスの賢い利用法とか言う冊子に書いてあった なんでもかんでも最大火力でガス代が高い!、とか言ってちゃダメだよ |
291:
匿名
[2013-04-24 08:16:13]
紙の器に水を入れて火であぶるのと同じ原理では?
|
292:
入居済み住民さん
[2013-04-24 08:22:09]
|
293:
匿名さん
[2013-04-24 08:52:44]
|
294:
匿名さん
[2013-04-27 21:02:14]
夫婦揃って身長がでかいから
レンジフードが低いのは辛くてIHは避けた 料理好きなんで使い慣れたガスで良かったとは思ってる オール電化じゃないしね |
295:
匿名さん
[2013-04-27 21:38:46]
ガスよりIHの方が熱を伝えるのに無駄がないということは確かですね。
ガスの時は掃除が大変だったし、ずっと料理をしていると酸欠になる恐れがあると報道されていたこともあるよね。 |
296:
匿名さん
[2013-04-27 21:52:45]
どちらも一長一短ある
お好きなほうでどうぞ |
297:
匿名さん
[2013-04-27 22:12:57]
IHの方がいいかな~と思う人はIHでいいんじゃないかな
ガスにして良かったと思う人はガスを選びたい理由が自分でわかってるはずだから あんま迷わないと思う |
298:
匿名
[2013-04-27 22:54:13]
まぁここにカキコする前に皆、決めているか、使っている。だから自分が決めたのが一番
|
299:
匿名さん
[2013-04-27 23:21:04]
やっぱり両方使ったうえで比較しないと。
来月からIHデビューなのでしばらく使ってから感想書きま〜す。 |
300:
匿名さん
[2013-04-27 23:26:21]
>>295
レンジフードを吸排気する奴にすれば解決するよ 掃除しやすいのは五徳がないだけIHの方がラクだよね 俺は男で、格好良くフライパンを料理人みたいに持ち上げてひっくり返すんだが モヤシとかベーコンが飛び出てしまう 修行だわ |