この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
IHっておすすめ??
101:
匿名さん
[2011-01-15 22:37:32]
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102:
匿名さん
[2011-01-16 08:57:00]
WHOが警告しているのは電磁界全体の健康への潜在的影響度だからね。
他の発生源を無視してIHに特化して不安を煽ったりラジエントなら安心などと言うのは 見当はずれな電波商法の一種なんでしょうね。 影響度を低める(暴露エネルギー量を減らす)には以下が基本です。(どちらかといえば距離が重要) ・機器で使用する電力量を小さくする ・機器から暴露対象までの距離を大きくする |
103:
玉子焼き大好き
[2011-03-02 17:19:07]
すみません、教えて下さい。
IHクッキングヒーターに換えたのですが、 うまく厚焼き玉子が作れません。今日は10個失敗しました。 Yahoo知恵袋にも返事がないです。 玉子を5個使った、厚焼き玉子が大好きです。 IHでは、どうやれば厚焼き玉子がうまく美味しく作れますか、 IHクッキングヒーターの操作方法で、 調理器具がない状態で、出力を全開にするにはどうすればいいのですか? |
104:
匿名さん
[2011-03-02 20:32:00]
>>103
IHのネガティブキャンペーンご苦労さまです。>ガス屋さん |
105:
匿名さん
[2011-03-02 21:18:25]
ガスは調理器具なしで厚焼き玉子が出来る夢のような燃料なんですね。
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106:
匿名さん
[2011-03-02 23:17:26]
一瞬ちゃっちゃってやれば良い。
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107:
入居済み住民さん
[2011-03-03 11:53:06]
ガスコンロの借家からIHの新築へ引っ越して2カ月
鍋類を総とっかえする羽目になった。 ガス支持派の方には申し訳ないですが お湯の沸くスピードが圧倒的に速い。 測ったわけではないですが感覚的には半分以下。びっくり。 ガスの強火でチャーハンをガッガッと作りたかったので、 IHには抵抗があったのですがIHでも何とかなる。 まあ、週末主夫の戯言ですが。 |
108:
匿名さん
[2011-03-03 12:19:45]
↑今時いちいちお湯を沸かす事なんて、しないですよ、
3Lポットで常に満タン保温にしていますから、 でも気を悪くされたらゴメンネ、 |
110:
匿名
[2011-03-03 14:04:43]
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111:
匿名
[2011-03-03 15:11:50]
>109さん、IHクッキングヒーター3Lの水を1分程度で沸かす事が可能なのですね、
是非その機種を購入しますので、メーカー名を教えて下さい。 なお、1分以上は待てません、沸かなかったらあなたが責任を取って買い取ってください。 |
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112:
匿名
[2011-03-03 15:45:25]
湯なんかで喧嘩しないでよ!
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113:
107です
[2011-03-03 16:12:23]
今時とかいちいちとかそれよりとか責任を取れとか
なんかトゲトゲしいし失礼なひとが多いなあ おじゃましました |
114:
匿名さん
[2011-03-03 16:34:18]
IH初心者ですが、お魚が自動で感知して焼けるコースがあり
これはすごいと驚きました。 カレイで試してみたところ、焼けたのは焼けたのですが カワがパリっとしないのは、やはり仕方がないものでしょうか? 魚を焼く時にいい方法があれば教えてください。 |
115:
匿名さん
[2011-03-03 16:43:25]
鍋の側面が熱くならない。
ティファールの鍋なんだけど、縁を持ってもそんなに熱くないから取っ手はIHにしてから使ってない。 些細なことだけど鍋の縁でたびたびヤケドしてたおっちょこちょいにとっては有難いです。 |
116:
無知な人
[2011-03-03 16:46:55]
IHは使ったことがありません。
そこで質問。 IHを使ってる時、ぶぅぅぅぅ~んと音がすると聞きました。 結構耳障りな音らしいのですが、本当ですか? |
117:
匿名さん
[2011-03-03 16:59:32]
>116
今確かめてみると うちは、ぶぅぅぅん ではなく、シャーーー と言う感じでした。 IHを使うと自動的に換気扇がまわるので 換気扇の音に消されて解らない程度の音です。 換気扇を消してみると、小さくシャーーーと言ってました。 |
118:
匿名
[2011-03-03 17:34:40]
子供にホットケーキ作るんですが、以前と違ってまず失敗しません。焦げめが綺麗。
沸騰保温ポットなんて今時使いません。使いたい分だけ電気ケトルで沸かします。 カップやティーバッグを用意する間に沸いてますよ。 |
119:
匿名
[2011-03-03 17:37:40]
体験宿泊でIHの使いやすさに感動。
新しい家できたらお料理好きになりそうな予感がする。 |
120:
匿名さん
[2011-03-03 18:09:31]
>118さん、快適そうでうらやましいです。
うちはまだ電気ポットがメインです。使わないならいただけませんか? 出来れば新品をお願いします。 使用済みなら、1年以内で、箱と保証書も付けてください。 他のIHクッキングヒーターの方ももう、電気ポットは必要ないと思いますので、 ただで、宜しくお願いします。近くなら取りに伺います。 電気製品って、製造年月日が古いとリサイクルでもお金をとられますよ、 |
121:
入居済み住民さん
[2011-03-03 18:45:27]
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電子回路が壊れるくらいだから、人体にも影響がまったくないとは言えないかもしれないけど、
勢いが強すぎて、ほとんど体を貫通しているので、問題がない。
同じようにIHコンロの電磁波も鉄の鍋は効率よく加熱できるけど、
人体は素通りして加熱できないんだよね。
むしろ電子レンジの電磁波の方が水分のある人体を加熱できるので、
扉を開けた状態で作動させたら危険だけど、扉を開けたら動かないように
なっているし、扉にあるフィルターで遮蔽しているから安全というだけ。
電子レンジを恐がらずにIHコンロを恐れるような情弱に
電子レンジとIHコンロの差なんて分かるわけもないし、
知ろうともしないとは思うから、無駄かもしれないけど。