年収一千万以上の方、どのような生活をされているでしょうか。
物の買い方(現金払orクレカ)選び方に始まり、外食や旅行の頻度
または、お子さまの教育環境であったり、資産運用などなど
なんでもよいので日常の生活レベルを共有しましょう。
こちら住宅ローン・保険板でもありますので
購入した不動産や加入中の死亡保険額なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 15:59:58
8ケタ年収の生活感
No.151 |
by 匿名さん 2010-12-23 21:22:21
投稿する
削除依頼
「つつましい」と「つましい」は同じ意味です。
ニュアンスの違いはありますが意味は同じと考えていいです。 間違える人多いね。だってさ。 |
|
---|---|---|
No.152 |
そうかなぁ。文章教室ではつつましい生活と書いたら先生が直したよ。
慣用でつつましいという言い方もありになったんだってさ。 つまし・・とつつましは古語の意味が違うから。調べてみたら。 |
|
No.153 |
http://torokko.sblo.jp/article/4776663.html
こういう意見もあるよ。 |
|
No.154 |
じゃ、全部古語で書けば?
|
|
No.155 |
今は「つつましい=質素」という意味もある。
これでいいでしょ。 言葉の意味は時代によって変わっていくんだし、 控えめ→質素と変化しても不思議じゃない。 |
|
No.156 |
どっちにせよ現在では同じ意味で通用しますね。
いろいろ見解の違いはあっても、少なくとも 間違いと指摘されたら、間違いじゃないと言うことはできるわけです。 言葉の起源とか言い出したら誰にも本当のところは分からないし。 今は同じでいいじゃないですか。 それより皆さんの生活は如何に? |
|
No.157 |
クリスマスは家族でホテルのレストランでディナー
|
|
No.158 |
8ケタのみなさんのクリスマスはどんな感じですか?
お正月の過ごし方も聞きたいです。 |
|
No.159 |
父母、私たち夫妻、娘+彼氏
ホテルのレストランでディナー グラスシャンペン付き ワインはカリフォルニアのピノ 料理は、まったく凡庸な皿ばかりでうんざりでしたが 父母が完食。うれしかったです。 合計10万とちょっと。 やはりなじみの店が一番。もう二度といかない。 |
|
No.160 |
クリスマスは、スーパーでスポンジとホイップクリームといちごを買ってきて、デコレーションして食べました。
千円弱でホールのケーキ食べられました。 お正月も栗きんとんや黒豆などスーパーで買ってきて、お皿に並べて食べる予定です。 三千円程度でしょうか。 ところで、 奥様方にお聞きしたいです。 ご自身の年間の被服費はいくらくらいでしょうか? 私は100万円くらいです。 |
|
No.161 |
妻の被服費、たぶん年間5~6万行かないかも… 専業主婦だしそんな出歩くところもないし、洋服やバッグにお金使うの躊躇してしまいます。
子供二人の学費と習い事に年間300万。とても贅沢できません! |
|
No.162 |
30万のコートとか一緒に行って買うけどバッグもそうだけど気に入れば長く着るから
ムダにはならない。年間300万も買ってないと思うけど。バッグも時計も宝石も まぁこの歳になればすでに持ってるし、 だいたいそんな服なんのために買うのかっていうと、レストランで食事をするときの ためなんだよね。女って変だ。 |
|
No.163 |
クリスマスは近所の蕎麦屋で夕食。
正月は近所の神社に初詣。 |
|
No.164 |
クリスマスは子供のプール貸切水泳特訓のため某会員制ホテル泊
クリスマスbuffetが面倒なので適当にお願いして野菜サラダのみ食べて1日全身エステ7万 デパートの美容室の1日フルコースと迷ったけど気を遣わず爆睡できてよかった気分が乗ってつい流行りの指輪を現金買いして反省 自分のために1日10万以上使うと なんか虚しいけど子供のお稽古や御教室に使うのは燃えてしまう お受験で周りは最低500万は使ったというし、本当に節約して粉モノで生活でもしようかと、、 宝くじ当たんないかなぁ 年収2000ちょっとです(泣 |
|
No.165 |
年収2500万です。
クリスマスはロールケーキ買ってきて娘が飾り付け あとはケンタッキー 生ハムとか 全て娘の要望です。 僕はクリスマスプランのあるホテルに家族でとまろうと言ったけど却下されました。娘が喜んでくれれば満足なので全て娘にあわせて決めます。 だけど甘やかしすぎてるせいかワガママが酷くなってきてるかも。 正月は嫁と子供は帰省していて1人なんで惣菜でも買ってたべます。 |
|
No.166 |
やっぱり、本当の幸せはお金では買えないんですね。
いくらお金を使っても自由ですし、逆に消費回復のためにもっともっとお願いしたいですが、子供の言いなりになったり、見得のために高額の費用をかけたり、将来の悲しい結果が見えてきそうです。 8ケタの最下限ランクの私にはそんな贅沢できませんが、嫁も家事にパートに節約して頑張ってるし、子供達も地道に努力して文武両道だし親を慕ってくれるし、今の所、貧乏だけど幸せを感じる年の瀬です。 |
|
No.167 |
お金で買えないものってないでしょ。
幸せだけは買えないのか。 うん。 |
|
No.168 |
>お金で買えないものってないでしょ。
ホリエモンのお仲間かと思いましたがな・・・・ W 買えないのは幸せだけでっか? |
|
No.169 |
お金がない=不幸せ
お金がある=幸せ |
|
No.170 |
年収3,500万円 夫30歳 妻33歳 子供2歳
都心に持ち家がありますので、交通の便には恵まれていますが 子供がやんちゃで電車やタクシー移動は少々落ち着かないので、子供とのお出かけ用に 車を買ったくらいが、最近の思いつく贅沢でしょうか。 それでどこへ行くと言っても、大きな公園やショッピングモールへブラブラしに行ったり 気が向いたときにディズニーランドでお昼を食べて1~2時間ランド内を散歩する程度です。 お昼はマックやオリジンだったり、手作りおにぎりと至って質素です。 外食は毎週してますが、普段は1回1~2万程度。高い時で3~4万位です。 洋服代も夫婦ともにあまり使わないので、二人あわせて5万使う月が、年に数回あるかないかです。 ただ子供の洋服はちょいちょい買ってます。 普段もかなりカジュアルなので、住んでいる家と車を見られなければ、8ケタ一家には見えないと思います。 |
|
No.171 |
9桁年収、独身
マンションあり 車は2台 自由になる金はありますが、月150万ほどしか使いません。 主に飲食、遊興費、旅行です 月200~300あれば十分だと思っています |
|
No.172 |
七桁って千万単位では?
ゼロが八つで一億でしょう? |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
飲み屋に行けばお金がなければ相手にされないが、
お金があるとそこそこいい思いをする。 そこそこの幸せは手に入るな |
|
No.176 |
地方都市で車社会だから付き合いでしか飲み屋には行かないな。
その代わり、車はレクサスからベンツEを経てベンツSクラスまでたどり着いた。 地方都市だとセダンはベンツSクラスが上がりだな。 あとオーディオを凝るとハイエンドスピーカー一本でベンツSクラスが買えるけど、 そこまで凝るつもりはないな。 |
|
No.178 |
[No.177と本レスをスレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|