東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩3分
総戸数56戸(住戸50戸・店舗6戸)
竣工平成20年6月予定
http://dresser.jp/tamaplaza/
[スレ作成日時]2007-06-04 09:40:00
現在の物件
ドレッセたまプラーザ
- 所在地:神奈川県横浜市青葉区新石川3-14-1(地番)
- 交通:東急田園都市線たまプラーザ駅 徒歩3分
- 間取:2LDK-4LDK
- 専有面積:64.75m2-146.08m2
- 販売戸数/総戸数: / 50戸(他に店舗等3区画・事務所1戸)
ドレッセたまプラーザ
No.151 |
by 匿名さん 2007-07-17 23:04:00
投稿する
削除依頼
都心への通勤を考えたら、せいぜい、たまプラーザまでが許容範囲ですね。
|
|
---|---|---|
No.152 |
本当に、今朝のような遅延には腹が立ちます。
まず、頻度が高すぎると思う。 今朝は散々遅延させておいて全て各停にするなどの配慮もなく・・・ 既に20分以上遅延しているのに、なぜ急行待ちで5分近くも 待たされなきゃいけないの・・?さすがに今朝はみんな切れてました。 |
|
No.153 |
迂回路が皆無に近いこの電車、小田急と市営地下鉄に土下座して接続
させて貰ってくれ! 遅延が余りに多すぎる。 今日は本当にキレた! |
|
No.154 |
川崎縦貫鉄道が早期に開通すれば、宮前平→武蔵小杉→いろんな方面という迂回路も出来るのだが。。
|
|
No.155 |
154
計画通りに進んでも川崎市営地下鉄完成は11年後。 普通に考えれば20年後でしょう。 |
|
No.156 |
田園都市線を構想したときの東急さんの商売のやり方がそうさせるのでしょう。奥地の長津田あたりから重点的に住宅地建設はじめて売ってしまい交通費を稼ぎつつ、次第に渋谷というか二子玉に近づきそれとともに便利な地(奥が先に開発されているために余計に便利と感じてしまう?)を希少価値を感じさせながら確実に高く売るという。「強盗」五島田(あってたかな?)といわれるくらいの人だから見越していて強き路線が浸透しきっているのだろう、と考えてしまいました。田園都市線沿線は東急将軍の東急村だから、ラッシュの混雑やテラスのコンセプトとか気に入らないひとは出て行くしかないのでしょう。そもそも東京の一極集中を高度経済成長期の政府が選択した時点でこういう運命が待っていたとあきらめるしか。。。昼間より夜間人口が多いなんて全国規模でみて川崎、千葉、横浜ぐらいです。完全なベットタウンですからね。。。
|
|
No.157 |
近いうちに導入される新型車両、いいですね。どうせたまプラからは座れないんだし、みんな一緒に立って都心へ向かいましょう。座席ねらいの小田急住民が減ってくれたら、なおよろし。
|
|
No.158 |
149と153さんへ
小田急とか市営地下鉄の住民が多く流入するから混雑してるのにそいつらの路線へ土下座することないでしょう。電車オタは別スレ行けば良いんじゃない? |
|
No.159 |
通勤事情は働く人にとって、大事なマターだと思います。何せ、ほとんど毎日のことですから。東急の地獄のような通勤電車を経験されていない方には、やはりわからないことだと思います。
私は小田急沿線からこちらに越してきて4年になりますが、当初は越してきてよかったと心から思っていました。 しかし、今は大変後悔しています。 4年で、こうも通勤事情は悪化するものなのかと……。 以前、非常に大事な会議があり、また電車が遅延する恐れがあることを考えて、1時間も早く出社したにもかかわらず、信号故障で会議に間に合わなかったことがあります。 通勤も安全第一ですから、たまに、このようなことがおこるのなら、特に文句も言いません。ですが、こう連日続くと、いい加減にしろ!と怒鳴りたくもなります。 最近、新玉川線(地下鉄)には構造上、耐震性がなく、東急は何の対応もしていないという噂も聞きました。 不満と不安はつのる一方です。 |
|
No.160 |
>新玉川線(地下鉄)には構造上、耐震性がなく、東急は何の対応もしていないという噂
どこからの噂です? |
|
No.161 | ||
No.162 |
159です。
すみません、公共の場なのに、勢いにまかせて不確かな情報を書いてしまいました。 あくまでも人づてに聞いた話、噂の範囲内のものです。私も、その噂が本当なのか、非常に気になるところではありますが、情報源がどこなのかはわかりません。 削除していただいてもかまいません。 失礼しました。今後、気をつけます。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 | ||
No.165 |
ちょっと田園都市線一般論ばかりですよね。
このマンションについての情報がもっと欲しいです。 モデルルーム見学の感想など教えてもらえませんか? 正直、内装など「ハイグレード」といいつつ、都心物件と比べるとちょっとずつ安っぽい気もしたのですが、最近は、全体の価格を抑えるために、そういうところで経費節減するのは仕方ないのでしょうか。。 |
|
No.166 |
でも、「全体の価格を抑えて」坪300なの?
たまプラーザで? |
|
No.167 |
それは東急がもうけるためです。
自分の土地に、自前で箱を作り、経費を節減しまくれば、たくさんの利益があがります。 マンションは、目に見えないところは非常に安いものを使うと、業者の方に聞いたことがあります。 しかし、目に見えるところも安っぽいとなると・・・・? |
|
No.168 |
建設中のたまプラテラスを見ると想像つきます。利益追求そのものは非難できませんが、いかにもコスト削減してるなぁというのがバレバレなところが不器用を通り越して開き直りにも見えます。
|
|
No.169 |
私もがっかりでした。創建さんにたまプラ駅前でデベされ、威信を賭けて「より駅近で」土地買収したと聞きました。そのシワ寄せは消費者に、ということなのでしょう。
|
|
No.170 |
去年末にできたお隣の創建のウェルフェアステージたまプラーザはとても素敵に見えますが、比べてドレッセは価格、外見、中身、共どうなんでしょうか?
こっち買ってた方が正解だったのかな、と正直今更ながら 後悔する気持ちもありますが。 |
|
No.171 |
MR行きました。
下駄箱の扉や、キッチンに使用されている 「UV塗装扉画材」がどうしても安っぽく見えて、嫌で仕方ないのですが これはそんなに良いものなんでしょうか? 個人的にはなんだかがっかりな仕様なんですが・・・ |
|
No.172 |
週末 MRに行ってきました。
営業マンは”お前は なに様だ!"と言いたくなる程に 横柄な応対でした。 売ってやっても良いよ ってな感じで 感じが すごく悪かったです。 このマンションは 駅近以外に売りが無いのかと疑ってしまう程に 強調していました。 ドレッセ青葉台と比較して オプションは壁紙の色だけだし No.171さんの おっしゃる通り 内装は販売価格の割りに 安っぽく感じられます。 夫婦共働きなので 駅近マンションは魅力ですが 今回は 購入検討物件から 我が家は外す事にしました。 恐くなる程の強気な金額設定とセールストーク... ホントに 各戸 十数倍の応募が有るのかだけが 私の興味です^^ |
|
No.173 |
所詮マンション。そんなに熱くなるな。
|
|
No.174 |
↑マンションの板に来てその言い方はないでしょう。
私はアンチ東急ではありませんが、最近のなりふり構わずコストダウンという姿勢にガッカリします。この物件もまさに駅に近いだけ、といった感じがプンプンしますが営業からしてそのように言うのなら救いも無いですね。東急の新しいイメージリーダーになりうるものを期待しますし、それであの立地であれば少々強気な価格でも納得なのに。 |
|
No.175 |
MR見に行き、話も聞きましたが、グレードもフロラージュより良かったし、近隣のどの物件よりも上質だと感じました。インテリアの趣味は人それぞれですが、安普請ということは少なくともないと思います。
応対も全く悪くなかったですよ。皆さんどうしてそんなに悪く言うのか分かりませんが、真剣に検討中です。 |
|
No.176 |
高くて買えないからでしょ。
ちなみに駅の周りの工事中エリアにはどんな店が入るのか決まってるんでしょうか? |
|
No.177 |
私はオフィシャルページを見ただけですが、標準でエアコンがカセット型、洗面所のカウンターが天然大理石でできている点だけでも『高級マンションだ・・』って思ってしまいます。これで安っぽいなんて皆さんすごすぎます。もし仮にアーキサイトメビウスが設計したらため息がでるくらい豪華になるんでしょうけど値段がさらにとんでもなくなりそうだし、今のところこの近辺のマンションの中では一番だと思います。
|
|
No.178 |
ツルピカの下駄箱は、スペック的にはどうなのでしょう?
玄関って、結構大事だと思うんだけどなぜあのツルピカ素材なのか... |
|
No.179 |
プリント化粧合板よりははるかにマシなんでは?w
|
|
No.180 |
たまプラーザ近辺にお住まいの方にお聞きしたいのですが、
このマンションの共用ゴミ置き場はエントランスを出た外にある上に屋根無しです。 ゴミ出し時間は24時間可能ではなく、収集日の朝のみとのことです。 これはたまプラーザ周辺のマンションでは普通ですか? 現在住んでいるマンションのゴミ置き場は建物内で24時間ゴミ出し可能なので少々戸惑っています…。 |
|
No.181 |
ウチは、180さんが現在住んでいらっしゃるようなゴミ置き場ですけどねえ・・・。
|
|
No.182 |
ウチは24時間ゴミ出し可能ではないですが、建物内にあります。
24時間OKというのに基本的に疑問があるタチなのでそれはよいとしても、 屋根無しの外というのがちょっと気になるところですね。 悪天候のときなど不便ですよね・・。 |
|
No.183 |
やはりこのグレードのマンションにしては、ゴミ置き場がそれに見合ってないですよね。
購入希望者はこの程度の事…と目をつぶって買われるのでしょうか。 |
|
No.184 |
そうですね。とても残念ですけど、そんなに重要なことではないかと・・・。
屋根くらいなら、あとでつけようと思えばつけられるでしょうし。 とにかくここは、価格との折り合いをどう自分の中でつけるか、なんじゃないですかね。 ところで、今出ている価格は予定価格とかではないのですか?ドレッセ青葉台は正式な価格が出たとき、少し安くなった気がする、なんてコメントを読んだ気がするのですが。 |
|
No.185 |
予定価格って言ってましたよ。
以前、別のデベですが正式価格が「20万円」安くなってた経験あります。 |
|
No.186 |
今日、ウェルフェアステージの広告が入ってましたね。
88平米で6210万とか、ドレッセたまプラーザと比べてお買い得だと思うのですが、なかなか売れませんね。なんででしょう。徒歩9分で線路に近いからかな? |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
>186さん
ウェルフェアステージと比べても仕方ないでしょう。ブランド力はそのまま資産価値に直結しますから。駅からの距離を考えても、1、2割の差があるのは極めて自然。 とはいえ、タマプラにしては高いのは事実。結局どれくらいの人気なんでしょうかね?真剣に検討中の方、いらっしゃいますか? |
|
No.189 |
このマンションのごく近く新石川3丁目、駅徒歩6分の土地が約120坪3億4000万で売り出されてました。1/3の広さにしても戸建ては普通のサラリーマンの年収じゃムリですね。マンションの価格妥当なんですかね・・
|
|
No.190 |
土日の個別相談会に行った方はいらっしゃいませんか?
もしいらっしゃったら具体的にどんな話をされたのか、 教えていただける範囲で聞かせて下さい。 |
|
No.191 |
どの部屋にしたいか。手付金。住宅ローンの事前審査について。くらいでした。とりあえず銀行の審査が否決では話になりませんものね。
|
|
No.192 |
8/4に個別相談会いってきました。部屋の希望を聞かれて、やんわりと他の(希望が出ていない)部屋に誘導をされたくらいです。価格についてはほぼ確定で下げる予定はないとのこと。7千万円半ばまでの部屋で要望書が出ていないのは、その時点で3部屋だけとの話でした。多いところでは要望書ベースで倍率3倍だそうです。ものすごい人気というわけではない気がしますが、やはり50戸程度で駅3分の希少性を考えると、この価格でも即日完売となるのではないでしょうか。購入を真剣に検討していますが、最後までたまプラでこの金額を出す価値があるのか悩みそうです。
|
|
No.193 |
駅3分は確かに魅力ではありますが...
店舗が入る事、駐車場&ゴミ置き場の屋根無しの割りに 価格設定が高めなので 買換えは見送ろうと思っています。 購入検討をされている方にとっても魅力は何ですか? 差し障りの無い範囲で お教えください。 |
|
No.194 |
真剣に検討中の者です。
たまプラーザの魅力は同じ沿線の中では群を抜いています(街並みの美しさ、商店・レストランの充実度、教育レベルなどなど。住んだことのない人には分かりにくいが、一度でも近隣に住んだことがある人にはすぐ分かる)。更に、同じたまプラでも、この物件は美しの森とは比較になりません(川崎市犬蔵と横浜市新石川、当然学校のレベルも違う、駅から徒歩10分以上と3分弱)。今の相場では、ギリギリ妥当な範囲だと判断しています。もう数百万安ければ、とは思いますが。 駐車場が地下でないのは大いに残念ですが、その他のグレードはこの沿線にしては最高レベルかと。ごみ置き場の屋根などは、管理組合として付けようと思えば、僅かな負担で付けられるでしょう。数千万円の物件を購入する際の考慮要素にされる方がいるのが不思議でなりません。 |
|
No.195 |
興味を持っていたのですが、駐車場が屋外というのはガッカリですね。
それでいて、もし機械式のみだったら、完全対象外になってしまいます。 戸建て検討かな。 |
|
No.196 |
個別相談会についてお教え下さった方、ありがとうございました。
ゴミ置き場の屋根についてはどうしても気になりますね。 屋根を後付けにすれば良いとのご意見もあるようですが、そんなに簡単なものなのでしょうか? 理事会で住民の決を採って物事を決めるのって大変ですよね。特にお金が絡むと。 それに後で付けるってトタン屋根やプラスチックでも付けるのでしょうか。 きちんとした屋根をつければ照明、換気扇なども必要ですよね。 こういう仕様の変更って案外思ってるより困難だと思いますよ。 そして意外とこういうところでマンションのグレードって出るものなのですよね。 数千万もするからこそ、ただ住めれば良いというわけにはいかないのです。 買換えされる方等はそういう事を良く知っているから熟考されるのだと思います。 |
|
No.197 |
あざみ野の賃貸に住んでいたものですが、屋根なしでした。マンションと比べてはなんですが、ここらでは一つのスタンダードかと。その前に住んでいたところは、24時間OK屋根有りゴミ置き場だったのですが、屋根なし当日出しに変わってもそんなに不自由は感じませんでしたよ。使って慣れたら、こんなものって感じです。そーんなに悩まれるようなデメリットではないかと(笑)。
ここは、そこそこお金に余裕がある人が買うんだろうし少人数だから、みんなが不便だと感じているならば、屋根くらいすぐつけるよう決まるような気がしますがね。そんな、照明だの換気扇だのは、いらないと思いますし。 |
|
No.198 |
虚栄心の強い人が多く集まりそうなのが正直ちょっと懸念事項ですかね。
ただ、そういう人々だからこそ住所がフロラージュのように美しが丘○丁目ではなく新石川というのは別にいいのでしょうか? まあ○石川の方が由緒正しき地名ではありますが。。 |
|
No.199 |
虚栄心が強い人は、ここ選ばないと思います。
それだったら、やっぱり都心でしょ。 |
|
No.200 |
そうですよね、同じ値段で世田谷や杉並なら同等レベルの物件が買えますからね、本当の都心は無理にしても。
しかし、逆に言うとそれほど高い。。。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報