新羽駅に来年夏完成するダイワハウス「D'クラディア エールプラティエ」について
みなさんと情報交換などしたいです。
(検索すると過去スレがあったのですが、新しく立てました)
先週モデルルームに行ってきました。
購入はほぼ確定しているのですが、部屋をどこにするか決断していません。
東側は某会社事務所があるし、西側は車修理工場があるし、、、、、
やっぱり南側かと思っています。
上の階がいいのですがオプションを付けたりすると
予算オーバーなので2階〜3階を考えています。
こちらの物件をお考えの方とお話ができたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。
所在地:神奈川県横浜市港北区新吉田東8-2865-1、2867-1(地番)
交通:横浜市営地下鉄「新羽」 徒歩8分
[スレ作成日時]2006-09-23 10:55:00
- 所在地:神奈川県横浜市 港北区新吉田東8丁目2865番1、2867番1(地番)
- 交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「新羽」駅から徒歩8分
- 総戸数: 75戸
D'クラディア エールプラティエ(新羽駅)について
61:
匿名はん
[2007-08-22 14:04:00]
|
62:
契約済みさん
[2007-08-22 14:36:00]
引越し業者の件、我が家も、推薦業者にはしませんでした〜。
推薦業者含む3社から選んだ末、推薦業者以外の所に頼みました! |
63:
契約済みさん
[2007-08-24 19:56:00]
うちも生協の件は営業さんに確認してみます。
今もやっているのですが、小さな子供がいて買い物が不便なので、家まで届けてくれるのがホントに助かるんですよね・・・ できれば継続したいと思っています。 もちろん他の住民の方々にご迷惑をかけなければ、ですが。 今週末、いよいよ最終のオプション販売会ですね! どちらかというと、もう一度モデルルームや現地を見るのが楽しみなんですけどね。 収納のイメージなど膨らませたいと思います♪ あと、うちは引越し業者は推薦業者にしましたよ。 営業さんの感じも良かったので、他に見積もりとらずに決めちゃいました。 着々と引越しに向けていろいろなことが進んでいるので、いよいよだな〜とワクワクしてきます。 ローンをどうするかは頭が痛いですけどね〜 |
64:
契約済みさん
[2007-08-28 01:13:00]
久しぶりに掲示板を見たら、たくさんの書き込みがあるのにびっくりしました。
引越し業者、我が家は推薦業者以外のところにしました。推薦業者と前回利用した引越し業者と2社に見積もってもらい、同じぐらいの金額なら推薦業者にしようと思ったのですが、金額に差があったので、単純に安い方へ・・・。 生協の話題が出ていた事にも驚きでした。私も現在、生協を利用しているのですが、目の前にイオンがあるので頼むのも恥ずかしいかなぁなんて思う一方、生協で重宝していた食品も幾つかあるので、やめるのも辛いなぁと思い、結局退会はせず、一時お休みする手続きをとりました。皆さんの利用状況をみて、継続していこうかやめるか考えたいと思います。 何より入居がもうすぐでとっても楽しみですね。 でも、私の今の悩みは、主人の仕事の忙しさが並ではなく、カーテンも家具も家電も私が小さな子供2人を連れて見に行き、検討している事です。すぐに結論が出せないので、何度も足を運ぶ事になるし、子供たちもすぐ飽きてしまうので大変です(>_<)。 |
65:
契約済みさん
[2007-08-28 12:26:00]
生協の件、営業さんに確認したところ、何曜日の何時ごろに来ると事前に管理人さんに報告しておけば、入れてもらえるそうです。私は日中仕事でいないために個人宅配になるのでその方法でOKですが、たぶん団体?で頼むのもできるのではないでしょうか・・・
うちは、まぁ間違いなく生協を頼むことになりそうです♪ 64さん、小さなお子さん2人抱えての引越し準備は大変そうですね。うちは現地から遠いので、赤ん坊を連れながらオプション会やら保育園探しやらで港北区まで通うのが大変です・・・でもイオンに授乳室があるし、環境的には恵まれてるはず!と自分に言い聞かせています。 ホントに入居まであと1ヶ月と少しだと思うと、待ち遠しいですね!引越しと同時に仕事を再開するので、しばらくはバタバタな日々を過ごすことになりそうですが・・・今は内覧会が楽しみです! |
66:
契約済みさん
[2007-08-31 01:19:00]
はじめて書込みします。皆さま宜しくお願いします。
読んでいたら皆さん生協を利用されていると・・・ 私もその1人です。うちはパルシステムを利用しています。 今のマンションはオートロックではないので玄関前に置いてもらっていたので今後どうしようか。。と悩んでいた矢先このスレを見つけました。 いよいよ引渡しまであと1ヶ月ですね・・・。 うちは近所から越すので部屋が新しくなる&広くなるという感じで環境的にはさほど変わらないですが、ぜひぜひ皆さまと仲良くなれる日を楽しみにしています♪ |
67:
契約済みさん
[2007-08-31 15:12:00]
こんにちは♪
私も、皆様方と仲良くさせて頂きたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 生協も、団体での申し込みなどあるのでしたら、私も是非加わらせて頂きたいです! 今、ネットで検索したら、エールプラティエのホームページがなくなっていました!! 今度こそ、本当に完売でしょうか!? 先日、営業さんに確認したら、一度完売したそうですが、その後の経緯で「一戸」残る形となってしまったそうです。(><) ですが、ホームページが検索されなくなっていたので、本当に完売かしら?と思って、また嬉しくなりました!ぬか喜びじゃないといいですが…(笑)。 いよいよ内覧会ですね!お部屋の中に入れるのが、楽しみでなりません♪ |
68:
契約済みさん
[2007-09-01 21:09:00]
本日、待ちに待った内覧会でした〜!!
業者を頼みませんでしたので、Webから検索した内覧会のチェックシート…なるものを持って臨みましたが…!! どこをどうチェックしてよいのやら…やっぱり、素人ではわからないものですね! 目に付くキズ程度のみ、指摘致しました! また、東海興業さんに、キッチンのことで一点要望を伝えましたら、快く対応してくれる旨の返答があって、有難かったです! 中庭の様子も凄く開放感に溢れていて感動で!部屋の内装も綺麗に仕上がっていました! ただリビングがもうちょっと広かったらなぁ〜なんて、モデルルームと比べて思ってしまいました♪♪でも、期待通りの出来でした!! 有難いです。 |
69:
契約済みさん
[2007-09-01 23:20:00]
68さんは今日内覧会だったんですね・・・♪
我が家は来週です。今からワクワクしています。 内覧会はどの位の時間見学できるのでしょうか? 私、素人なのでどこをチェックしていいのか分かるかなぁ・・・!? そして今日から9月。金利がどうなるかドキドキでしたが、ありがたいことに少し下がりましたね!! 本日、引越し業者がダンボールを持ってきました。(推薦業者ではないところですが・・・) まだまだ先だと思っていた引越しがもう目前なんだと身にしみて実感しています。 私も来週期待通りの物件だったと言いたいな^^ |
70:
契約済みさん
[2007-09-02 00:40:00]
69さん♪
内覧会の時間は、説明資料には「お部屋の内覧が40分」、「その他説明が30分」と書いてありましたが、私達は1時間程度かけて、チェックしたり、インテリアの想像を膨らませたりしていました! でも、営業さんには「早かったですね〜」と言われました! 長い方は2〜3時間かけてご覧になられる方もいるようです!(特に、プロのチェックの方を連れていれば、お時間かかるかと思います!) 私も、まともに見れば3時間くらいかかるのでは…!?(笑)とのチェックシートを片手にはりきって臨みましたが!実際、素人の目にはチェックシートにある「戸あたりの確認」だとか「器具の取り付け状態」とか…いちおうチェックしても、これでいいとしてよいのかどうか…などわかりませんでした(笑)。 同行してくれたダイワの方も、特にチェック部分等、何も言われないので、やはり、ご自身での「事前の準備」が大事かと思います! もし業者を頼まれなくても、セルフチェックシートや、床が水平か?を測る物差しや、ビー玉、また家具の置き位置のサイズを測るメジャー等、何かご用意されるとよろしいかと思います♪ |
|
71:
契約済みさん
[2007-09-03 13:03:00]
あ〜、内覧会が始まってきたんですね〜♪
うちは今度の日曜日です。皆さんの書き込み見てると、本当に待ち遠しい気分になってきます!!子供同伴なので、当日の離乳食とか授乳とか、悩ましいこともありますが。 ちなみに、うちは内覧業者を頼みました。夫婦揃ってかなり素人なので、もう迷うことなく・・・ そういえば、いよいよ入居が近づいてきてふと思い出したのが、IHになるので調理器具が使えるのかどうか?ということ・・・営業さんから、磁石が付けば使えると言われていたなぁと思い、家の鍋やらフライパンやらにマグネットを付けてみましたが、見事に全然付かない!全部買い直しなのか・・・と、新たな出費に気づいて少し呆然としてしまいました。頭金を振り込んでスッカラカンなので、これ以上の出費がないかどうか、かなりドキドキです。 |
72:
契約済みさん
[2007-09-03 15:45:00]
71さん、同感です!
IHになると、現在の調理器具…使えなくなるのでしょうか!? 我が家は調理器具が傷んできましたので、これを機に、主人に買い換えてもらえるよう、アピールしようッ!と思い♪、 IHになったら、使えない調理器具等、あるんだよねぇ〜、買い替えを考えなきゃね〜ッと言ったら…「大丈夫でしょ」の一言で終わってしまいました…(‾□‾;)!! きっと、まったく従来の調理器具が使えない…という事はない気がしますが、熱伝導とか、IHの良さを活かすには、IH対応の調理器具の方がいい気がします! 我が家もマグネットつくかどうか調べてみたり、もう少しIHのこと、調べてみようと思います! |
73:
匿名はん
[2007-09-03 19:47:00]
我が家も今週末に内覧会でーす!
もうワクワクしてしょうがないんですが、マイプランに伴う変更が イメージ通りに出来ているのかという不安も少しあり微妙です・・・ それに、折角の新居なんで今までの物を一掃して新たに買え揃えたい気分なんですけど頭金でもう首が回りません・・・もう少し借入を増やしちゃっても良かったかな?なんて思ってます。実際に住宅ローンの金利が安いんでついでに車も買い替えちゃう人も結構いるみたいですしね。 そういえばダイワのHP観たんですけど、どうやら完売した様ですね。 良かった良かった。 |
74:
契約済みさん
[2007-09-05 22:50:00]
こんばんは!
遅ればせながら、大和ハウスのホームページ、私も確認致しました! 「完売御礼」とでていました! 無事、全戸数の皆さんと一斉入居できるのが、嬉しく思います。 皆様、今後とも、宜しくお願い致します。 |
75:
契約済みファミリー
[2007-09-05 23:32:00]
完売、良かったですね!!
正直、売れ残ったらどうしよう…と思ってました。今、住んでる所の近くのマンションは叩き売りみたいなのをしてて、ダイワハウスに限って叩き売りはないだろうとは思っていたのですが、もし入居してからも売れ残って大幅に値下げしたり100万キャッシュバックとか付いちゃったら…とか考えてました…(笑) 内覧会、うちは1日だったので行ってきました♪ 内装はきれいでしたよ。うちはチェックシートとか持っていかなかったのですが、壁やキッチン戸棚、窓、クローゼットなどあらゆる物を開けてみたりしました。で、壁紙に汚れや空気が入ってたりはありました。やっぱりよく見た方がいいですよね〜。 中庭もきれいでしたが、通路との段差があり、小さい子供がいる我が家はちょっと危険…と思ってしまいました。でもエントランスもきれいだし、ポストや宅配便のサービスなんかも充実してるので満足でした♪ ただ、駐車場側のエントランスがカードキー対応になっていなかったのが気になりました…。 |
76:
契約済みさん
[2007-09-06 00:00:00]
完売したんですねっ!!
私も同じく、売れ残ったらチョット嫌だなぁ。。なんて思ってました。 まだまだ早いですが、今年はいい年が越せそうですね! それから、内覧会でのチェック項目皆さまありがとうございます☆ 皆さまの情報を基に内覧会臨んできます^^ 70さん♪ビー玉にメジャーですね!了解です^^ にしてもオーダーカーテンってホント高くてビックリします。 今まで既製のものばかり使ってきたので・・・ 皆さんはどこで購入されましたか?もし安いお店を知っていれば教えてくださーーい♪ なんせ、頭金に諸経費払ったらスカスカです・・・ |
77:
契約済みさん
[2007-09-06 12:56:00]
76さん、私もオプション販売会でのカーテンの見積もりにはビックリしました!
うちは今週日曜に内覧会なので、そのついでに「カーテンファクトリー」に行ってみようと思ってます。神奈川エリア中心に4店舗あるようです。 オーダーカーテンが一律1万円らしいのですよね・・・ ホームページで柄を見ていたら、なんとオプション販売会で見積もってもらったのと同じ柄がありました!! この値段の差はどうして・・・?? まぁ、すごいこだわりあれば縫製とか違うのだとは思いますが、うちは小さい子供もいてカーテンもどういたずらされるか分かったもんじゃないので(笑)、1万円のカーテンでも充分かなぁと思っています。 家具も一新したいのですが、うちもスッカラカンなのとやはり子供のいたずらが心配で、とりあえず手持ちのもので引っ越すことにしました。 カーテンとエアコンと照明は買わなきゃいけないのですけどね〜 |
78:
契約済みさん
[2007-09-06 15:21:00]
>75さん♪
うちも、壁紙のキズや汚れや、和室の木のちょっとしたキズや、ふすまのシミ…などチェックしました!私も扉という扉は全てあけ…!また、蛇口も回して見たり…!手すり等もよりかかってみたり…などしましたがッ!なんだか足りなかった思いがしてなりません。。(;_;) 一個、角がとがってて、危ないのでは!?と思う点を、東海興業さんにダメもとで挙げてみたら、修繕してくれるとの返答が! 一気に東海興業さんのイメージアップでした〜♪ …でも、内覧中、お部屋まで、東海興業さんが立ち会ってくれなかったのが、ちょっと残念です。。 内覧後、下に戻った時に東海興業さんと直にお会いできるので、その時にダメもとで改善点のお願いを申し出てみると…よいかと思います! うちは後悔だらけなので(笑)、皆さん、後悔なさらないように、チェックされることを…影ながら応援させて頂きますッ! >76さん♪ 他に、「お部屋の図面…間取り図かな?」も持っていった方がよいかと思います。 実際、ご覧になられた時に、あれ!?照明の位置はこの位置でいんだっけ?とか思われた時に、図面があると確認できます! その他の点も、図面通りに出来上がってるかを、チェックできます! >77さん♪ カーテンファクトリー、いいですねッ♪ うちもそうすればよかったかなぁーなんて、今更ながら思います(^^) でも、リビングの窓は横幅が4m超えるので、要注意ですッ! 私も結構、安くても気に入るオーダーカーテンを…!と探しました〜♪ ☆センター南で意外と人気の「ドレーパリーカーテン」の「ロープライスプラン」は、意外とお得ですッ ☆都筑区の「ジョイポート」は、セレブな感じ(笑)のカーテンが激安ですッ ☆「KEYUKA」は、高そうで…意外と「スペシャルプライス」のカーテンが安いですッ |
79:
契約済みさん
[2007-09-06 20:44:00]
こんばんは!
我が家も、ずっと既製カーテンでしたので、オーダーカーテンの高さには驚きです! 先日、ニトリでいい事に気が付きました! ニトリには「イージーオーダーカーテン」というのがあるようです♪ 既製カーテンの生地で、サイズのみ、自由にオーダーできるのです♪ 横幅は最大3mくらいまでイージーオーダーできるようで、大きな窓でも、両開きでしたら、半分のサイズをイージーオーダーして、2枚購入すればバッチリだと思います♪♪ 注文してから、数週間はかかるようですが、既製カーテンでシェードもイージーオーダーできるようです! でも、このイージーオーダーについては、店員さんに確認したわけではなく、既製カーテンのコーナーを見ながら気付いた事ですので、店員さんに「要確認」が必要です! でも、これはかなり安く購入できるワザだと思います〜♪♪ |
80:
ビギナーさん
[2007-09-07 07:14:00]
ここのスレは新羽らしく庶民的で好きです。
|
水を家庭で頼んでる友人がいるんですが、そこのマンションではやはりセキュリティーの関係でエントランスに置いて貰うらしいのです。
けど、空の容器を回収して貰う為にエントランスに置いておくと他の住人の迷惑になるからと指摘を受けたみたいで、業者さんの回収が不定期らしく結構苦労してるみたいですよ。
皆さん引越し業者ってどこにされましたか?
私は個人的な理由で推薦業者では無いところに決めたのですが・・・