マンション購入にあたり銀行にローン申請をしているのですが、軒並み断られています。
年収などでは基準はクリアしているようで、担当の方も首を傾げてる状態です。
そして銀行側からは、主人の問題ではなく勤め先が…と、含みのある解答があったようなのですが、会社は飲食店ですが都心を中心に十数店舗を持つ会社なので規模が小さい訳ではありません。
この場合やはり会社がブラックリストに載ってるなどの問題があるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-09-16 18:01:00
勤務先が原因でのローンNG
No.1 |
by 匿名 2010-09-16 18:16:56
投稿する
削除依頼
そんなブラックリストどこにあるんですか?
ぜひ見てみたいです(笑) |
|
---|---|---|
No.2 |
社会保険はあるの?
|
|
No.3 |
倒産リスクの高い会社の従業員には多額の貸付はしませんよ。
会社が倒産してしまえば、少なくとも一次的に無収入になるわけですから。 貸す側の立場になってみれば、当然のことです。 |
|
No.4 |
ペッパーランチとかなら分からなくもない。
|
|
No.5 |
3さんが正解なのかもね
|
|
No.6 |
かもね、じゃなくて正解です。本人の信用と収入だけでなく、勤務先の経営状況も審査の対象になります。
|
|
No.7 |
ご意見ありがとうございます。
社会保険はあります。 会社の経営状況… 表面に出ていないだけで実は悪化してるって事なんですかね。 |
|
No.8 |
フラット35にしたら?
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
日本の大半の企業は非上場企業なので
決算情報非公開である可能性の方が高いですね |
|
No.11 |
主さんのところが倒産しそうな状態かどうかは別として、普通は社員ってぎりぎりまで倒産がわからないものですよね。朝出社したらシャッターが降りてて張り紙がしてあって・・・とか。
|
|
No.12 |
いろいろありがとうございます。
私は妻でローンは主人名義なので主人の会社のことまではよく知らなかったのですが、ここまで断られると何かあるんだろうと不安になっていました。 もう一度主人と話し合ってみて、今審査中の銀行が駄目ならフラットにしてみます。 |
|
No.13 |
すみません、12は主です。
|
|
No.14 |
相談者は奥さんなのか。
ええと、失礼だけど実はご主人が借金してるってことはない? あと本当に会社の経営状態が微妙で審査通らないのだとしたら、フラット云々以前に、住宅ローンを組むこと自体考え直した方が良い気がする。年収と金額にも因るけど。 |
|
No.15 |
>>12
会社の経営状態が悪いからではという意見が出ていて、それに対して確固たる反論ができる状況ではないのに、なんで次はフラットで検討となるんでしょう。もし倒産して失職したら、フラットだろうが何だろうが払っていけないじゃないですか・・・わかってるのかな。審査を通してローン実行されればそれでいいわけじゃないんですよ。銀行がフラットという魔法のお金でマンションを買ってくれる〜じゃないので。 主さん夫妻がまずやらなきゃいけないのは、自分の会社の状況を疑って調べてみることなんじゃないの。 |
|
No.16 |
そうですよね、倒産したらローンどころではなくなりますね。
頭が混乱して大事なところを見落としていました。 ありがとうございます。 主人に借金はないと思います。 私も疑って何度も聞きましたが、ないと言っていました。 口座も私が全部管理しているので、借金をした場合は私にもわかると思うので。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
飲食店って水商売?
|
|
No.19 |
一番ありがちなのは、ローン申請した銀行が
ご主人の勤務先に融資をしていて 返済トラブルが発生している場合 銀行としては、不良債権増やしたくないですから >>1 >そんなブラックリストどこにあるんですか? 帝国データバンク、東商リサーチなど 不良企業リストってあるのです。 タダでは、見る事は出来ませんが 興味があるなら、問い合わせてみては? |
|
No.20 |
飲食店は水商売かという質問ですが、レストラン&ダイニングバーなので水商売の部類には入るんですかね?
そして、ブラックリスト的なものはあるんですね。 最近も都心に新しい店を2店ほど出したりと、この不況の中すごいなぁと思っていたのですが、実は借金まみれなんてこともありそうですね。 ちょっと調べて見ようかなぁ… |
|
No.21 |
「水商売(みず-しょうばい)は、先の見通しが立ちにくく、世間の人気や嗜好に大きく依存し、収入が不確定な業種や職業、およびそうしたものに従事する人を指す俗語である。」
↑マンデベじゃん |
|
No.22 |
東京商工リサーチなどは与信管理に使われますよね。
財務状況が判るわけで。個人で調べられるもんなんですかね、あれ…。 |
|
No.23 |
皆さんいろいろとありがとうございました。
本日最後の審査結果が出まして、今回も断られてしまいました。 これで銀行5社全滅です。 担当の方が銀行側に探りを入れてくれたようなのですが、どこの銀行でも「〇〇様の問題というより、勤務先が…」と言われるようです。 これは本格的に会社の何かあるとしか思えないですね。 まだ主人にはこの結果を伝えてないので、こちらで伺った話も合わせて伝え、今回は購入を諦めようかと思います。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
893さんの関連企業とかないですかね?
|
|
No.26 |
20店舗ほどあっても、シ○松尾でも債務整理する時代ですからね…
なにか倒産情報を掴んでいるか、或いは信用調査会社が調べようとしても中身が不透明なのではないでしょうか。 |
|
No.27 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.28 |
最後の文章、訂正します。
勤務歴、年収、借金もなしでローン審査に落ちる要因は見つかりませんでした。 |
|
No.29 |
ダミー会社の内実が発覚したら君死亡確定じゃない?
|
|
No.30 |
法人化してない個人会社(社員3人)でも審査通った
当然社会保険も無し 給料も手渡し状態 主は会社の問題だと決めつけてるのですが、僕から言わせたら個人の問題かと… 銀行の担当者が否決理由を知る事はないよ あと個人に問題がないなら最低でも減額承認されるはず |
|
No.31 |
>金さえ払えば個人でも取れますよ。
>当たり前でしょ。 当たり障りのない情報提供はしますが 詳細情報は誰でも提供する訳ではありません。 情報流失には神経質ですから |
|
No.32 |
皆さんご意見ありがとうございます。
27さん、同じような状態だったんですね。 ちなみに金利はどれくらい上がったのですか? うちも借金はないのですが、年収、勤務歴は自信を持って言える程ではないので、会社というより個人の問題なんでしょうかね? もしも会社がということならこの先もローンを組めないということになりますし、マイホームは夢にも終わるかもです。 |
|
No.33 |
30さん、うちも減額か金利引き上げで再検討すると言われていたのに、やはりNGでした。
それは個人の問題ということなんですかね。 |
|
No.34 |
30です
僕が聞いた話だと審査がNGの場合なぜNGなのかと言う情報は担当行員にも知らされないと聞きました 例えば主さんが「会社に問題があるのですかね?」と言えば行員は「その可能性もあります」みたいに言葉を濁して来ると思います あと自営業の方は過去3年分の申告書の提出によって会社の経営状況を判断されるように主さんが言ってるように会社に問題があり銀行が勝手に会社の査定をしたとするならば自営業の方も申告書の提出はいらないかと思います 返済比率や購入物件の担保評価も視野に入れて再度検討されてはどうですか? 結婚されてどの位か分かりませんが独身時代に事故がある可能性も考えられると思います ダメ元で審査受けるより自分自身で調べられる事やネックになる可能性がある問題を解決して再チャレンジしてください |
|
No.35 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.36 |
34様
主人の事を批判されたように感じた? ダミー会社でローンくんだのだからあなた自身も批判や否定してる事になるんじゃ? 審査する側、される側どちらにも立場があるんだから汚い真似してローンくんだのだから融資してくれた事に感謝しても金利だのなんだの愚痴ってんのはおかしな話ww まともに正面からぶつかってる主さんに対してもかなり失礼だしあなたの話は利己主義で不愉快 |
|
No.37 |
↑↑
34さん間違い 35さん |
|
No.38 |
すみません。嫌な気持ちにさせてしまいました。
職業を否定されたのは辛かったです。 ですが、どうしても手に入れたかった物件でしたし 主人は気に止めてませんでしたから、有り難くそのお話を受けました。 本当に感謝してますよ。通してくれた銀行さんにも、売り主さんにも。 しゃしゃり出てしまい、申し訳ありませんでした。 |
|
No.39 |
|