続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンション、昔から伝統のある地域で街並みと調和の取れた低層マンション、どちらも魅力があると思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、特定物件、特定地域、地盤や耐震性の問題以外で、こだわりを聞かせてください。
前スレッド:
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85625
[スレ作成日時]2010-09-16 14:43:52
タワーマンション派vs低層マンション派 パート3
No.1 |
by 匿名さん 2010-09-16 14:52:23
投稿する
削除依頼
単身か子供を作るまでの共稼ぎ期間はタワーマンション、
小さい子供がいるならば、出来れば戸建、 引退後はタワーマンションを拠点に夏場用のリゾートと冬場用のリゾートを使うっていうのが理想です。 小規模も良いのですが、人間関係がうまく行かないと、 ちょっと厳しいですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
↑
いいですね。 うちはもう低層にしたけど、先々そんな感じで考えてます。 低層でも人間関係ってそんなにないし、そこそこの物件なら良識的な人が多いですよ。 あくまで確率の問題ですが。 戸建はリゾートとか、葉山鎌倉みたいな遠距離郊外でいいかなと思ってます。 そういうところに戸建があって、都内はタワマンでも低層でも立地のいいところにマンションでいい。 まあ、使用頻度や管理を考えれば、リゾートとかはリゾート会員権でも買って、仕事とかで使えそうな郊外や海外の家は別に欲しければ買うということになるだろうけど。。。 わたしの場合は、40くらいになってからめっきり寒いところが苦手になって、ヨットとか海志向になったので、冬場のリゾートを買うことは多分ないです。 |
|
No.3 |
タワーマンションの住民板スレをみるといいですよ。
匿名だと本性が出て怖いほどです。 住民以外の荒らし目的もいるようですが、住民にしかわからないような内容でも荒れますからね。 決めごとがあっても総意をまとめるなんて困難。 少数ならああはならない。 |
|
No.4 |
ああ、あれくらいの多数だと、まとまらないことも多いだろうな~
仮住まいのつもりの一時的な入居者や賃貸用も多そうだし。 ローン抱えて長年住むつもりの住民と、そうでない住民とでは意識も大きく違うだろうしな。 |
|
No.5 |
そういえば、某将棋界の大物棋士が猫に餌をやって、同じマンションの住民から訴えられていましたね。あれって低層だったよね。
まあ、確率的に考えれば、同じような比率で問題になる住民が現れるわけだから、どこでも大差ないと考えるのが科学的でしょうね。 |
|
No.6 |
↑
きわめてメイク・センスなご意見です。 |
|
No.7 |
>>5
それって、小規模の方が危ないってことかな。大規模だと人数が多いから、変な入居者の割合は、平均に近づくけれど、小規模の場合、変な入居者がたまたま数戸入れば、とんでもないマンションになりかねないね。 良ければよいけれど、少数の方が、悪い場合はひどくなる可能性があるように思うが、どうだろうか? |
|
No.8 |
なるほど。
一種の大数の法則だね。 数が少ないほど、統計的には分布が偏る可能性が高いからな。 ただ、大規模では問題入居者の分布がより正規分布に近づくから、つねに一定数の問題入居者をかかえてると考えていい。 逆に、分布に偏りがある小規模では、運が良ければ問題入居者は皆無ということも起こる。 その逆もあるわけだが(笑 と考えてみたが、そもそも問題入居者の分布は、物件レベルなどによって元からかなりバラつきありだと思う。 つまり、良識的な人たちが好みそうな物件や地域には、そもそも問題入居者は集まり難いはず。 良い住宅街の低層と、繁華街地区の高層であれば、多分問題入居者は後者に集まりやすいと思うが。 結局、規模の影響はあるものの、まず物件や立地の問題だろう。 |
|
No.9 |
問題は大量生産のカローラをセルシオの値段で買う人がいるかどうかってこと。
低コスト量産マンションに高額支払って高級品買ったと思ってるって業界の最高のカモでしょ。 |
|
No.10 |
そういう例えもよりも、例えばメーカー希望小売価格15百万程度のLexus LS600hLとおおよそ同価格帯の英国車とどちらを選ぶかって例えだろう。
国産車は量産効果が高いから原価は安いけれど、燃費は良いし、いろいろユーティリティが整っている。一方、英国車は歴史がありブランド力や重厚感はあるが、テクノロジーでは劣るし燃費やメンテナンス・コストも劣るだろう。 テクノロジーや快適なアクセサリーと管理費などの総合的なコストを重視するか、土地のブランドや環境をとるかって違いだろうな。 まあ、どちらにも一長一短がある。私自身は好奇心が旺盛だからハイテク派だな。と言ってもうちのマンションはドイツ車が圧倒的だが、私自身はLexusのハイブリッドで十分満足しているよ。 |
|
No.11 |
Lexusもワゴンとかが出ればな~ ないので、ドイツ車のワゴン考えてます。 テクノロジー派なので、Lexusの会社の普通のワゴン。 でも、最高クラスでも飽きた。 好奇心で、趣向を変えてドイツ車試してみます。 |
|
No.12 |
へエー、レクサスマンションなんてあったんだ
トヨタ自動車の子会社?普通の不動産屋よりはましかな ゼロ金利キャンペーンでもあったのかな? |
|
No.13 |
豊田通商がマンションやってるね。
トヨタホームはぱっとしなかったが。 |
|
No.14 |
>>11 さん
SUVでよければ、RX450hはどうですか。ヘッドアップディスプレイとか面白い装備がありますよ。 http://lexus.jp/models/rx/comfort/interior/cockpit.html ちょっと車幅が1885と広いので、パーキングが問題になる場合がありますが、なかなか良い車です。 |
|
No.15 |
>>13 さん
ミサワホームにも出資してますよね。 まさかLexusブランドはないでしょうが、トヨタがマンション開発しても別におかしくない。 それこ液晶シャッター内臓のDWとか最先端テクノロジーを使いそうですね。 |
|
No.16 |
EV化が進めば、マンションの充電施設や充電のための建物レイアウトも考えないといけないしね。
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>>16 さん
さすがですね。いよいよトヨタもEV、先ずはPHEVに本格移行してゆくようですね。 http://eco.nikkeibp.co.jp/article/column/20100916/104806/ 休みに別荘と往復するので、長距離の走れない現在のEVは考慮外でしたが、PHEVならば、普段のちょい乗りのほとんどがEVモードで、長距離部分がHVでとなり、ものすごくECOになりそうですね。 マンションに関しては、限られた土地を有効に利用するっていう意味では、超高層化は、ECOでハイテクだと思いますね。 もちろん当方の別荘は超ローテクの低層戸建なので、ローテクも尊重しますし、低層の良さも理解していますよ。ご心配なく。 |
|
No.19 |
レクサスは走る高級家電。日本人は本当に家電大好き。ホントに。ベンツあくまで走るための道具。ベンツをずっと乗られてる方はブランド意識して乗ってる人はいないと思いますよ。ドイツじゃタクシーだし。
そもそも減価償却の期間が違うものを引き合いに出すのは誤りじゃないでしょうか。 |
|
No.20 |
知ったかはいいからタワマンがカローラ・ビッツのレベルだという点についてどーよ?
|
|
No.21 |
>>20
超高層と低層と比較して、超高層がカローラ・ビッツのレベルなら、低層は何よ?単車か自転車か? 建設に必要な技術が根本的に違うだろうが? 低層マンションなんて、そのあたりの土建屋ならどこでも建てられるだろうが。変な言いがかりをつけても誰も何とも思わんよ。 |
|
No.22 |
高層マンションが好きな方は、
20階建てより30階建て 20階建てより40階建て もっと言えば60階、80階、100階建てがよいのでしょうか。 |
|
No.23 |
タワマンに住んでる方で今年の夏の電気代はどのぐらいでした?
高層階の南向き西向きは灼熱地獄のような暑さでは無かったですか? 冷房も効かなくて眠れなかったとか。 緑に囲まれた低層のマンションは冷房を点けない時も有りましたよ。 そろそろマンション購入を検討されている人達も気付く時が来たとは思うのですけどね。 これからの日本は温暖化でタワマンの高層階には住めなくなりますよ。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>23
低層マンションに住んでる方で今年の夏の電気代はどのぐらいでした? ワンコインの500円位でしたか? 都会的な生活は嫌いなので、暑くても冷房をかけなくて安かったとか。 海に近い超高層のマンションは爽やかな風が入り込み、内廊下もラウンジも全館冷房完備ですし、プールもありますから快適でしたよ。 そろそろマンション購入を検討されている人達も気付く時が来たとは思うのですけどね。 これからの日本は温暖化で、ヒートアイランド現象と呼ばれ、熱気がこもり集中豪雨が頻繁に起こる内陸部は洪水が頻繁に起こるので低層階には住めなくなりますよ。 |
|
No.26 |
>>24
ずいぶんとまあセンスレスな返事ですね。 地上100階の高層マンションは建っても地下に建物は伸びませんよ。 自分ではうまいこと言ってるつもりなのかもしれないけど。 うちの5歳の子共を相手にしてるみたいだ。 |
|
No.27 |
子共→子供ね。
|
|
No.28 |
>熱気がこもり集中豪雨が頻繁に起こる内陸部は洪水が頻繁に起こるので低層階には住めなくなりますよ。
建築学科で都市計画を専攻していましたが、そのような話は聞いたことがないです。 まあ、湾岸タワマンによる環境破壊で多少は影響あるかもしれませんがねえ。 教科書はハリウッド映画ですか? |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
終わってんな~、25。
|
|
No.31 |
住めないどころか、それじゃ外出もできないじゃん。
タワーマンションの方はヘリかなんかでご出勤ですか? |
|
No.32 |
背の高い団地が立派に見えちゃうんだよ・・・地方からきたばかりだとね。
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
そろそろ空港に行く時間かな?
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
どうやらスミ○かノルマの人のようですよ。
|
|
No.38 |
いや、東建だろw。
|
|
No.39 |
すこぶるアタマ悪そう
高層営業 |
|
No.40 |
ハマッた住民も
|
|
No.41 |
悔しそうだな
|
|
No.42 |
>>36
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/kankyoken/report-news/2005/chikyu-5.... >従来、都区部で発生する「都市型豪雨」の中心は練 馬区付近に位置するケースが多い。これは、本来都心 部にあるヒートアイランドの高温域が、日中の海風に よって北西方向に変位し、そこに向かって北からの風 (多くの場合、鹿島灘海風)が収束することで上昇流を 強化し、局地的な大雨をもたらすと考えられる。 >建築学科で都市計画を専攻していましたが、そのような話は聞いたことがないです。 研究の仕方は習得しなかったのかね。自分で検索すれば、集中豪雨がどういうように発生するか簡単にわかるだろうが。 |
|
No.43 |
↑
全然答えになってないじゃんw 内陸で集中豪雨が発生する・・・で? それでどこがどう水没するんだ? 練馬だけか? タワマン脳によれば、集中豪雨が発生すると内陸全体が水没するらしい。 頭悪すぎというか、論理的思考の訓練一度も受けたことないだろ? |
|
No.44 |
>>42
>熱気がこもり集中豪雨が頻繁に起こる内陸部は洪水が頻繁に起こるので低層階には住めなくなりますよ。 をとっとと説明しろって。 それから低層や戸建てに住んでる方々に避難勧告するように政府に進言しとけよ。(笑) ったくIQ3程度の答えしかできないやつがなに四の五の言ってんだよ。 |
|
No.45 |
こんなやつらが売ってる(または住んでる)んだもんなあ(笑)。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 | ||
No.48 |
だって太陽に近いじゃん。
だから高いとこに住んでるとやけどするんだよ。 |
|
No.49 |
>>44
寝ぼけたことを書いているが、内陸部で洪水が起こりやすいことは事実。 既に、東京都やNHKの番組などで注意喚起されているはずだが。 2010年9月8日JCASTニュース http://www.j-cast.com/2010/09/08075401.html >「四ツ谷駅が水没」「青山が海」 ツイッターに「東京大洪水」画像続々 > 14時頃、「青山が海 波も立ってます」という呟きが画像と一緒に投稿された。東京・青山の交差点を撮影したもので、一面が水。水位は30センチ以上ありそうだ。タクシーがタイヤで水を散らしながら走っているほか、道路を走る自転車のタイヤも下半分が水中に入っている。 >青山のすぐ近く、表参道・骨董通りの交差点を写した画像も。車が並んでいるが、投稿者によると「洪水状態。ベンツが交差点で動かなくなって渋滞してる」。歩行者の脚は膝まで水に浸かっている >普段は買い物客などで賑わう渋谷も相当ひどかったようだ。マンホールの画像から水が噴水のように出ている画像も登場。投稿者は「渋谷って言うくらいだから谷だしな。地下の渋谷川が氾濫してるのかな」とコメントしている。見た人は「なにこれ渋谷なの?東京の?」と、かなりショッキングだったようだ。 > 普段は買い物客などで賑わう渋谷も相当ひどかったようだ。マンホールの画像から水が噴水のように出ている画像も登場。投稿者は「渋谷って言うくらいだから谷だしな。地下の渋谷川が氾濫してるのかな」とコメントしている。見た人は「なにこれ渋谷なの?東京の?」と、かなりショッキングだったようだ。 2010年8月31日産経ニュース > 都によると、今年も7月5日に都内北部を集中豪雨が襲い、北区で床上浸水が284件発生するなど被害が急増している。 2010年7月6日朝日新聞 >気象庁によると、東京23区の北部や埼玉県南部では同日午後5時ごろから激しい雨が降り出した。東京都板橋区で午後8時半までの1時間に107ミリの降水が観測されたのを始め、練馬区や青梅市、埼玉県所沢市でも1時間に50ミリを超す激しい雨が降った 【参考】 低層やもぐら生活が好きでも「地下室・半地下家屋の浸水対策をお願いします」 http://www.gesui.metro.tokyo.jp/onega/in0002_1.htm 「洪水ハザードマップ」の参考だけでは不十分 http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20100721/237766/?P=3 > すなわち、1時間に100ミリの「猛烈な雨」が降る時代には、ハザードマップを参考にするだけでは、もはや十分とはいえないのである。 > 地下住戸を持つマンション、あるいは地下室を持つ住宅を購入するとき、どのようなことに気をつけなければならないのだろう。 > 筆者は、建売業者にだまされた「気の毒な夫婦」を知っている。 ... くれぐれも低層業者にだまされないように。 |
|
No.50 | ||
No.51 |
>49
湾岸タワマンがライバル視しているのは23区北部や埼玉南部だということがうかがえる書き込みですね。 あとは地下住戸を持つようなランクの物件が気になるようですね。 どうりでここの低層マンション派の人とはすれ違っちゃうわけだ。 |
|
No.52 |
三井だったら
パークマンションとパークタワーどっちがよいか 住友だったら グランドヒルズとシティタワーのどっちがよいか って話だろ。 そんなの答えでてるじゃん。売主自身が区別してるよ。 |
|
No.53 |
>>52
ズバリ言いましたね! |
|
No.54 |
>>50
ホントにアホやな。調べればわかる説明を何度も求めるかな? 色んなこところに書いてあるじゃあないの。都心のヒート・アイランド現象の熱気が、風で都心周辺に上昇気流を起こしながら移動し、そこで雷雨が起こると。 先日も青山の半地下店舗が浸水したり、あちらこちらのマンホールの蓋が飛んで、思いもかけないところが浸水してたじゃないの。 現実を見ればすぐわかること。高層の上層階が住めないなんてレベルじゃあないと思うよ。 |
|
No.55 |
>>51
>湾岸タワマンがライバル視している 圧倒的に優位に建つものが、ゴミのような低層は相手にしてないだろう。 超高層は販売増員、売れない低層は、現地モデルルームも閉めて、予約制一本だろうが。 寝ぼけたこと書くのは休み休みにしてくれ。 |
|
No.56 |
>>54
なんだ関西人だったのか。 じゃあ東京のこと知らなくても仕方ないね。 地下だの半地下だの必死に弁明するのは自由だが、 東京にあまたある低層の建物、商店、戸建て、もっと言うと 高層マンションの低層階に住めなくなってしまう理由は 全く説明できていないね。 |
|
No.57 |
>55
相当頭に血が上っているようですね。 あなたに言わせるとホーマットやパークマンション、ドムス、ペアシティ なんかもゴミになってしまうんですね。 マンションセンターの活況で物件の良しあしがわかるわけないじゃない。 すれ違いも甚だしいですよ。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
灯台もと暗しとはよく言ったものだ(笑)。
|
|
No.60 |
売れているからと理由で買うのは日用品ぐらいだ。
タワマンって日用品レベルのものなのか? ある一定以上のクラスは売れているか否かを第一に考えて 家を購入するわけじゃない。気に入るかどうかが第一だと思う。 気に入ってタワマン買う人、気に入って低層買う人いろいろだから そういう人たちの意見が聞きたい。 マンション販売小僧の戯言は何の参考にもならない。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
>>61
もし私を指して言っているのならまったくもって意味不明。 または偏った常識をお持ちのようだ。 確かに私はお金に困ってはいないが、自分のspecialityは あなたが形容したものとはほぼ対極に位置するのだがね。 |
|
No.63 |
低層の中にも価値のあるものはあるだろうが、大規模超高層の総額500億とか1000億と言ったプロジェクトと異なり、それほど広告費もかけられないだろうから、差別化をアピールするのに苦労するだろうね。
もし、そういうのを売るのならば、テクノロジーを信奉する若い層が圧倒的に多い掲示板で超高層にネガするよりも、地道に団塊の退職世代の富裕層に地道に営業活動した方が効率がよいだろう。 営業でなくて、本当に低層を愛するのであれば、超高層を不当に批判するのではなく、もっと実際の経験に基づいた良さをアピールすれば良いだろう。でも、何せインターネットという場自体が不利なことを自覚して、ほどほどにした方が良いだろうね。 |
|
No.64 |
↑長文お疲れさん。
>もし、そういうのを売るのならば、テクノロジーを信奉する若い層が圧倒的に多い掲示板で超高層にネガするより>も、地道に団塊の退職世代の富裕層に地道に営業活動した方が効率がよいだろう。 10年遅くない?自分の周りの若者たちはテクノロジーがすでにプラトーに達していて手段が目的化していることを 誰よりも肌で感じているよ。 >営業でなくて、本当に低層を愛するのであれば、超高層を不当に批判するのではなく、もっと実際の経験に基づい >た良さをアピールすれば良いだろう。でも、何せインターネットという場自体が不利なことを自覚して、ほどほど >にした方が良いだろうね。 あんた管理人かい(笑)。それともエンロンやリーマンなんかと大差ない虚業やそこにある論理を盲信している バブル世代な人? |
|
No.65 |
そうですね。
同意します。 |
|
No.66 |
>超高層は販売増員、売れない低層は、現地モデルルームも閉めて、予約制一本
これって、普通の商品だったら、売り場でたたき売りと予約販売の違いじゃないの? 大衆車の売り方とレクサスの売り方の違いみたいなもんだね。 販売量と価格が違えば、売り方は異なるんだが。 頭悪い? |
|
No.67 |
まあ、やっぱ都心に近いタワーだな。
車利用が多いから、道の狭いところは問題外。 低層でよい物件があれば紹介して欲しい。 |
|
No.68 |
>>54
こういう脳がマヒしたのは、いくらでも出てくるんだなw この時期の蚊と一緒。 じゃ水害なり被害にあったのは、内陸の全面積の何パーセントだ? 水害にあってるようなところは、地形や建物など条件がかなり限定されてるんだが。 少ないサンプルの断片的事例で、条件も考慮せずにすべてを推測するのは、統計的には全く意味なし。 タワマンの上階が暑くて住めなくなるというのも、同じくらい意味ないがw タワマンのネックは、やはり震災時のリスクだろう。 まあ、どっちにも長短はある。 長短考えてそれぞれの人がそれぞれの事情で選択してるのだから、互いに否定するものではないわな。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
>>64
わが家は30代だけど、ファミリーなので低層だよ。 年取って子供がいなくなったら、逆にタワマンでも考えようと思ってるが。 うちのとこの住民の半分以上は30~40代の世帯で、高齢者は実はそんなに多くない。 新築で2LDKの6000~7000万代~4LDKの1憶ちょっとのところだったけど。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
↑スレタイ読め。
|
|
No.73 |
私、非タワマン派です。
ホテルで十分です。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
>>74 さん
回答ありがとうございます。 そうですか。賃貸に出す可能性も考えてマンション購入しないといけないということがよくわかりました。 期限付きの海外勤務であれば良いですが、そうでなければ帰って来られたら賃貸住まいとかになって大変でしょうね。 高級なところにお住まいのようですから、良い方に良い賃料で貸せると良いですね。良い情報が集まりますようにお祈り申し上げております。 |
|
No.76 |
いずれにしても今は売り時ではないですね。
|
|
No.77 |
ローンがなければ良いですが、賃料がローンの支払いを下回るようだとかなり厳しいでしょうね。でも、それはさすがにないかな。それだと、他人の住宅費を補填してあげるようなものですからね。
それと折角の新築だから、きれいに家を使ってくれれば良いですが、ヘビースモーカーとかだとちょっと嫌ですね。 海外勤務があるうちは、賃貸住まいの方が、良さそうだというのがよくわかりました。 |
|
No.78 |
>海外勤務があるうちは、賃貸住まいの方が
うちは何歳まででも海外勤務の可能性があるからね。。。 家族4人の住宅借りるには住宅手当の上限が低くて、手狭で不便なところになりがち。 なので、海外勤務の可能性も考えて、ちょっと前に買ってしまった。 ローンについては、頭金が大きかったので、あまり月々は多くない。 物件の広さとかの割にかなり安めに設定して固定資産税、管理費など払っても、十分おつりが来る。 屋内喫煙不可で出すつもり(違反の場合のペナルティ条項も入れて)。 信頼できる知人・友人のつてで、まずは賃貸希望者を探そうと思ってます。 |
|
No.79 |
タワーの営業は相当困ってんだな。
なりふり構ってられないってとこか。 |
|
No.80 |
>>79
>>78さんの話は、別にタワーの営業の話じゃあないだろう。 タワーであろうと低層であろうと、住宅買うときは、将来処分したり賃貸する時のことも考えないとまずいというごく常識的な身につまされる話だろう。 それを >タワーの営業は相当困ってんだな。 って言い方すると、何か低層には弱みがあると勘繰ってしまうよな。 友人や知人につてで貸すとなれば、そう高い賃料も期待できないから、やはり地域の賃料水準を考えて、平均的な物件を買わないと、まずいということを学び取ったのは俺だけかな? 例えば80平米の7000万のマンションならば、ローンのあるなしに関らず、賃料月30万くらいは欲しいよね。誰でも住宅の好みもあるし、家族構成も違うだろうから、そういう金額を払ってくれて、赴任前に入居してくれて、帰国前に退去してくれ、できれば子供がおらず禁煙でなんて都合のよい人を、知人のつてで見つけるのは、現実問題大変だと思うがどうだろうね。 |
|
No.81 |
>そう高い賃料も期待できない
頭金が大きいから、別に賃料高くなくてもお釣りがくるんだよ。 |
|
No.82 |
今は賃貸マンションが余っているからね。
果たして、月30万も払うお客がそんなに多いとも言えないね。 余程のブランド地域なら別だけど。 |
|
No.83 |
>>81
>頭金が大きいから、別に賃料高くなくてもお釣りがくるんだよ。 それは良かったね。でも、すごい経済観念ですね。それで、社会人務まってますか?民間企業ではまずありえないな。ひょっとしてODAを大盤振る舞いする外交官かJICA?それと、知り合いにノーベル賞受賞者いませんか? 家賃7万円で、禁煙、きれい好きの夫婦者か独身女性、期限付きで募集すれば、きっと簡単に入居者見つかりますよ。良かった良かった。 |
|
No.84 |
>月30万も払うお客
自腹はないでしょ、もとから。 普通は外資とかで住居手当が厚い会社の社員狙い。 それか中小オーナーとか。 一般の勤め人相手ではないと思う。 |
|
No.85 |
タワマン売ったり買ったりするよりはずいぶんまともな経済観念じゃないですか。
|
|
No.86 |
>すごい経済観念ですね。それで、社会人務まってますか?民間企業ではまずありえないな
なんで? あんたの会社は、償却済みのコストを全て上乗せして商品やサービスに値付けしてるのか? そんな会社があったら知りたいがね。 プライスアド・バンテージが全然取れなくなるんだが。 償却済み資産でビジネスしてる大企業が有利なのはなんでか、よ~く考えてみな。 そういう企業が頑張ってる分野には、新興企業は参入が難しいわけだ。 規模の経済の発生原理も多分わかってね~だろうな(笑 |
|
No.87 |
民間といっても適当な会社は多いですよ。
事業計画も価格戦略も考えたことない、二流企業の平社員かもしれませんが。 |
|
No.88 |
83さんは普段どれぐらいのお金を動かしているんだろう。
きっととても小額なんだろうね。 |
|
No.89 |
↑
なにか? おれが自分・部署の予算として即決で動かせるのは、一千万位までだよ。 根回しして動かせるのは、十億の単位くらいまで。 関与してる案件で、影響を及ぼせるのは数千億~でたまにあるがね。 これは、おれ一人では決められんよ。 マンションの話とは関係ないだろw |
|
No.90 |
賃料はともかく期間限定で貸すのはなかなか難しいですよ。
都合よく入居してくれて都合よく退居してくれなきゃいけないんですから。 |
|
No.91 |
ごめん。84宛かと思った。間違いレスですみません。 by 84
|
|
No.92 |
はい!アスペさんのスイッチ入りました。
|
|
No.93 |
>期間限定で貸すのはなかなか難しい
有難うです。たしかに、そういう話はよく聞きます。 ただ、期間限定といっても、最低数年単位で期間限定かどうかも現状では不明。 1年とかだと、建て替え中の近所のご家族に貸す、地方の親戚に貸す、東京転勤に急に決まった人相手に家探しの期間用として貸すといったかたちで、切り抜けてる人はいました。 数年になる可能性もあるので、予めその旨納得の上で、割安に貸すという感じかな。 半年・1年単位で東京に出入りしている外国人や海外在住日本人がいる業界なので、その方面で当たってもいいと思ってます。 アメリカとかではよくある形態ですが、東京でどこまで通用するかは未知数だけど。 |
|
No.94 |
なるほど。
半年や一年単位で借りる方は、家具などはどうされているのですか? |
|
No.95 |
>>62
>>または偏った常識をお持ちのようだ。 この言葉で科学技術は、常に常識を覆される発見、発明 がある事を知らないことを露呈しましたな。 不動産業者でしょ? >>もし私を指して言っているのならまったくもって意味不明。 意味不明はとかく簡単な反論として2chで多用される。 |
|
No.96 |
>半年や一年単位で借りる方は、家具など
わたしもアメリカで1~2年単位で2回借りたことがあります。1回目は家具なしで、中古家具や安い家具(IKEAの通販などがある)を揃えた。中古家具市場や家具の寄付(サルベージアーミー)が充実しているので、中古を手に入れるのも処分するのも楽だった。マンション・職場の掲示板を通じても、かなり買ったり処分することができます。日本は、この点がネックになるかもしれない。2回目はその家のオーナーが自分の使っている家具もセットで貸し出していたので、楽でした(その分ちょっと高かった)。 家具付きで貸し出すのはイレギュラーに見えるけど、アメリカ人は長期不在で家を貸すとき、こういうやり方をしている人は結構います。 家具付きでなければ、うちの荷物は実家かな。貸倉庫は額が結構バカにならないらしいので、多分やらないと思う。マンションのトランクルームは狭くて家財の一部しか入らないので、当てにはできないし。 |
|
No.97 |
>>95
>この言葉で科学技術は、常に常識を覆される発見、発明 >がある事を知らないことを露呈しましたな。 こりゃまた程度の低い文系脳ですね。 あなたのような方は言葉遊びで善男善女をたぶらかして 小銭稼ぐのがせいぜいだね。 それともscienceやtechnologyを実際にやったことあるの?(笑) |
|
No.98 |
>>86
>あんたの会社は、償却済みのコストを全て上乗せして商品やサービスに値付けしてるのか? マンションの償却期間って何年くらいなんだろうか? ひょっとして、低層マンションの償却期間は5年とかかなり短いのかな? 三鷹の駅前の8階建て位のマンションなんて、築20年でも結構いい賃料ですぐ客がつくのにね。 7000万のマンションが4・5年で賃料が半値位になるのが低層マンションとは、知らんかった。いい勉強になりました。 |
|
No.99 |
↑
ビンボー人は困るね、これだから。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
↑この程度が大失敗になっちゃうビンボー人なんだ。小さい人だねえ。
|
|
No.103 |
>>94
>>96 海外で住むなら普通サービスアパートメントだよ。 国によっては、1年とかの契約期間で全額前払いとかある。当然家具付き。場合によってはメイド部屋なんかがあるかな。 自慢するわけではないが、当方もサービスアパートメントの最上階のペントハウス暮らしを5年ほどしたよ。マスターベッドルームの他に、ゲストベッドルームが2つあり、バストイレが3組+ビジター用のトイレがあったな。 日本でいうと住不のラ・トゥール系のような感じだな。うちは住居手当の上限が月6千ドルだったので、その範囲だったが、その後限度額がかなりカットされて今は半分位になっているそうだ。もちろんレントは、会社持ちというか住居手当で精算だよ。 でも、失礼かもしれないが、日本のちんけなファミリー向け低層では、誰も借りないと思うよ。日本だとサービスアパートメントとは言わずにレジデンスと言った言い方が普通かな。 私の場合は、手当てに余裕があったし、一年に何度かは帰国できるから、自宅を賃貸になんかださなかったね。何せ、向こうでの住居手当は別にでるわけだからね。 今は海外勤務も厳しくなったようだね。折角購入したマンションや家具を人に貸さないといけないなんて、世知辛いはなしだ。悲哀を感じるね。 |
|
No.104 |
>>102
>この程度が大失敗になっちゃうビンボー人なんだ。小さい人だねえ。 うん?ビンボー人は誰だ? この方、マンションをローンで買って、まだ支払いが残っているんだろうが。決して金持ちではないよな。おまけに、家具までつけて、安くても良いから賃貸にださないといけないほど金に困っているようだな。普通、こういう人間はビンボーそのものだろう。 ビンボーでなければ、賃貸にださずにキープしとけばよいだけだろう。海外勤務中は普通の会社ならば別に手当てなり住居費がでるだろうからね。本当の話だったら、せこいとしかいいようがない。 それに、普通海外勤務がわかっていたら、勤務中賃貸にださないといけないほどなのに、マンション購入するなんて間抜けなことはしないだろう。こんな方に、会社の資金は任せられんよな。 それと、そもそも知人友人の伝手で賃貸に出そうと思っているのに、タワマンvs低層のバトル・スレで情報を調べたり、投稿したりしないだろう。間抜け過ぎだな。 このスレは、間抜けな低層住人が次々登場しては消えるから、映画みているより楽しいな。 |
|
No.105 |
>>86 計算ができないんですね(笑 「頭金が大きかった」と書いてあるだろう。 頭金が償却済み部分。 もう半分以上は払ってあるから、割安に貸してもいいんだよ。 今までの支払い分は、家賃の代わりぐらいに思ってるからそれで十分。 投資用に買えば、こういうわけにはいかない。 |
|
No.106 |
>>104
全く視野が狭いのが多いな、このスレはw 狭い常識で勝手に判断するなよな~ 実を言えば、貸したって貸さなくったって、いいの。 ただ、何年もいないのに放っとくわけにはいかんだろ。 そんなら割安で貸してもいいかというだけのこと。 寝かしとくのも無駄だしな。 気前のいいこと言って金持ちぶってるのは、たいてい成金君だろ。 世の中の人間はもう少し堅実なの。 >海外勤務中は普通の会社ならば別に手当てなり住居費が 今時そんなに十分に出るものかw それにうちの場合は転勤ではなく、海外の機関で仕事をしてサラリーを貰うの。 場合によっては、向こうにも家を買ってもいいと考えてる。 向こうからいいオファーがあったから乗ったが、取りあえず今の会社は休職扱いだからフルに給料が出るかどうかは微妙。 のほほんとして、海外手当が潤沢に出る一昔前の会社の駐在員様とは違うんだよ。 ちなみに、買った家やマンションを海外転勤んで賃貸に出してるのは、高給取りの大手マスコミの海外支局幹部や大手商社の人間でもやってることだがね。 >知人友人の伝手で賃貸に出そうと思っているのに、タワマンvs低層のバトル・スレで情報を調べたり、投稿したり 二重三重に情報は取っておくのがセオリー。 知人友人に貸すにしても、適当な条件はこちらでセットしてやらなくてはいけない。 並行して仮に一般に賃貸に出す場合のことも考えとかんといけない。 まあ、ろくに海外に出たこともない人間の聞きかじりのウンチクなど不要だがなw |
|
No.107 |
>>103さん
会社の海外転勤だと普通サービスアパートメントかもね。アメリカとか先進国では必ずしもそうではないかもしれないけど。現地事情に詳しくて英語ができる大手企業の人なんかは、好きに物件探して借りてるもの。サービスアパートメントね、、、大手でも先進国で住み続けてる駐在員はあまり聞かないかな。途上国の話じゃないの、5年も同じところに住んでたなんて。 限度額がかなりカットされて今は半分位にというのは、よく聞くね。月3千ドルでは、欧米の大都市だとちょっときついね。生活には全く困らないけど、リッチという感じではないし。途上国ならそれでもリッチかもしれないけど。 >日本のちんけなファミリー向け低層 駐在員の世界でのほほんとやってきた口だね。海外勤務5年でためた金で、どんだけ豪邸、豪華マンションに住んでるんだか(笑 海外のサービスアパートメント以上の素晴らしい物件だというのなら、まあそのかいはあったんだろうな。日本だと多少高給取りのサラリーマンでも無理だろうが。ま、どうでもいいけど。 うちのは総面積150㎡程度で新築時一億数千万。この程度のは、アメリカの大都市なら、NYでなくても、最低3~4千ドルからで賃貸が出てるもんだ。別にサービスアパートメントなんかではない、普通のちょっと高めのアパートメントだがね。そういう賃貸価格の感覚なわけだ。 手取り足取りサービスして貰えるなんて、一昔前の日本駐在員様みたいなことは、少々高給取りだってアメリカ人は要求しないんだろ(現法トップとかなら別だろうがね)。東京で外資で借りてる外人は、会社もちで、近所のこの手のマンションにやはり30~40万以上は払ってるしな。 買ったばかりを賃貸なんて別に気にしてないがな。もう買って1~2年は経つし、出るのは数年後だし。貸しても貸さなくてもいいが、何年か空ける場合には、大手の現法の幹部クラスでも貸してる人は多いから、貸すもんだと思ってたまでだ。 うちの場合は、現地の機関から家賃等込みで日本以上のサラリーが提示されてる。日本の今の会社でも、全額ではないかもしれないが、ある程度の給与は保証されてる。それでも、周囲の海外駐在組やアメリカ人の長期不在者が自宅を貸してるのを見ると、無駄に遊ばせとく気にはならないわけだ。まあ、仕事で縁が多い場所なので、向こうにも買いたいという思惑もあるんだが。 いずれにしろ、買った物件を賃貸に出すという話だけなのに、偉そうなの多いね~ しかも、大金持ちでも成功した経営者でもない単なる大手のサラリーマンで、とても豪邸や超豪華マンションを余裕で買ってるとは思えんのに(笑 日本が現状ダメな理由がよく分かったよ。違った意味で勉強させてもらいました(笑 長文レス、すみません。 |
|
No.108 |
なお、ビンボー人云々を言い出したのは、わたしではありません。
勝手に攻撃しないでくださいな。by106&107 |
|
No.109 |
No.104が単独バカ過ぎるw
|
|
No.110 |
>>104
どうやらあなたこの板に張り付いてる人らしいが、いろいろな人捕まえては噛みついてるみたいね。 特徴としては低層住人または擁護派が気に入らないようだが何故だい? それからずいぶん尊大な物言いをされるが、そういうあなたは自身は一体どれぐらい 大切にされるべき人間なんだい? |
|
No.111 |
>>97
何度、不動産業者か?問われても答えない事から文系なのは貴方ですね。 >>こりゃまた程度の低い文系脳ですね。 大いに勘違いしてますな。 『○○脳』 これは2chで生まれた差別言葉。これを平然と使っている 事はそちらが程度の低さを証明しています。 文系じゃありませんよ。 コンピューターはミニコン時代からFORTRUMで紙テープの時代からやっていますよ。 i8080などまだ無かった時代に。 >>あなたのような方は言葉遊びで善男善女をたぶらかして >>小銭稼ぐのがせいぜいだね。 これは人を見下ろす差別した言動です。 |
|
No.112 |
>うん?ビンボー人は誰だ?
矢印はあなたに向いてたよ(笑)。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>113
>>目には目を、歯には歯を、程度の低いレスには程度の低いレスを! >>あなたにお似合いのレスをもらっただけでは? 問題なのは一般消費者になりすます不動産業者です。 テクノロジーとか生意気にも欧文で書いていたが、NARAのマーズパスファインダー の頭脳に堅牢な16bitのi8086を使われていた事も知っている輩ではないと思う。 それがどうした?と2ch的な反論をしてくるだろうに。 |
|
No.115 |
仕方ない人だなあ。
>>または偏った常識をお持ちのようだ。 に対して、 >この言葉で科学技術は、常に常識を覆される発見、発明 >がある事を知らないことを露呈しましたな。 >不動産業者でしょ? があなたのお返事。 科学技術は常識を覆される発見、発明があるわけじゃないよ。 発見・発明する側に立てば、この世界に常識なんてのは最初から 存在しないしこれからもない。 覆されちゃうのはわかってないのにわかったつもりだった人や 偏見を持っていた人だ~け。 あなた、特許はどれぐらい取得したの?IFは?PIの経歴ある? |
|
No.116 |
ちなみにNASAにもJAXAにも知り合いはいるよ。
一人は友人、一人は仕事の付き合い。 専門は全然違うけどね。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
おい、104のおバカさんはどこへ逃げたんだ?
|
|
No.120 |
>>105
>>106 連続の言い訳ご苦労さん。 >ただ、何年もいないのに放っとくわけにはいかんだろ。 >今時そんなに十分に出るものかw ちんけな会社で安い手当てで、帰国休暇もなしに働かれるとはご苦労さん。 > それにうちの場合は転勤ではなく、海外の機関で仕事をしてサラリーを貰うの。 場合によっては、向こうにも家を買ってもいいと考えてる。 > 向こうからいいオファーがあったから乗ったが、取りあえず今の会社は休職扱いだからフルに給料が出るかどうかは微妙。 >>71 >数年の間にまた海外勤務の可能性が出てきたので賃貸を考えてる。 そのための情報収集かな。 向こうからいいオファーがあって、数年間回答保留できるとは、またまたのんびりしたオファーだな。窓際族のオファーかなんかかな?そら、たいした報酬や給料は期待できないよね。納得納得。 >>78 >うちは何歳まででも海外勤務の可能性があるからね。。。 >家族4人の住宅借りるには住宅手当の上限が低くて、手狭で不便なところになりがち。 >なので、海外勤務の可能性も考えて、ちょっと前に買っ てしまった。 >>106 >二重三重に情報は取っておくのがセオリー。 海外勤務の可能性も考えてマンション買うというのは、普通引越しが面倒だからなんだけれどね。で、倉庫代払って、新調した家具を預けて、2LDKで6,000万円台マンションを安く賃貸に出すために、知人友人の伝手で人に貸すために、タワーマンションとのバトル板で情報収集とは、本当に賢明な御仁だ。頭が下がる。 |
|
No.121 |
↑
この人なんか社会に不満でもあるの? それとも埋立地タワマン買っちゃって後悔している人? |
|
No.122 |
きっと後者なんでしょう。かわいそうに...
|
|
No.123 |
>>121
>>122 支離滅裂言い訳だらけの連投が、低層擁護作文だとばれたから、そういうことしか書けないのだろう。 どちらが可哀想なのか。 作文するにも、経験不足丸出しだな。普通はジョブのオファーなんていうのは、できれば即決、とりあえずOKしておいて、遅くとも2週間か一ヶ月以内に最終決断を返事しないと、判断力ややる気がないと判断されるだろうね。オファーする方が言うのだから、間違いないよ。 本当の話ならば、こんなバトル板で情報収集したり、うだうだ投稿している場合じゃないっていうのは、ちょっとまともな社会経験を積んでおればわかるだろうが。 前スレで、空港に知人を送りに来ていながら、パソコン開いてここにせっせと投稿しているシチュエーションがあったけれど、ちょっと考えれば、そういうのは「ありえない」こと位わからないかな。 そら、売れない物件抱えて大変だろうが、嘘はいかんよ。嘘は。もっと謙虚にそして地道に低層の魅力を訴えた方が説得力があると思うよ。 |
|
No.124 |
↑また人を間違ってますよ(笑)
どうやらあなたは孤軍奮闘されているようですね。 |
|
No.125 |
104さんじゃない?
このボーダーっぷりは。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
読者の判断に任せればいいだろうね。
|
|
No.128 |
>>126
> >>123 > >本当の話ならば、こんなバトル板で情報収集したり、うだうだ投稿している場合じゃないっていうのは、 > >ちょっとまともな社会経験を積んでおればわかるだろうが。 >そりゃお前さんだろうにw。 俺は「情報収集」してるなんて書いた覚えがないし、「いい仕事のオファー」が来たわけでもないし、「知人や友人のつてで買ったばかりの2LDK6000万以上の低層新築を安く賃貸にだそうと」とした訳ではない。で、何で俺になるの? どう贔屓目にみても、間抜けは、この低層購入者だろう。もう恥ずかしくて同じ立場で出て来れないだろうがね。 品川高層て原色ネオンがまぶしいというのよりは、レベルが上がってきてはいるけれどまだまだだな。 次の登場人物を期待している。どうせ暇なんだろうが、あがけばあがくほどみっともないと思うぞ。 |
|
No.129 |
>>128
一番うだうだ投稿してるのはおまえさんのように見えるが(笑) |
|
No.130 |
104はまだ戻らんのか?
返事が来ないぞ! 蟄居したままじゃないか(笑) |
|
No.132 | ||
No.133 |
いい加減静かにできないかね。
私は住まいを知人にも友人にも貸す予定はないし、オファーだとかモグラの飼育事業だとか 一体何を言っているのか。もう少し意味の通る文章を書きなさい。 そんなにレスしたいのならもう少し有意義な書き込みをしてもらえないか? |
|
No.134 |
>>133
どうやって、今まで自分が書いてきたことを否定できるの >>70 >新築で2LDKの6000~7000万代~4LDKの1憶ちょっとのところだったけど。 >>74 >買い替えというより、数年の間にまた海外勤務の可能性が出てきたので賃貸を考えてる。 >そのための情報収集かな。 >>106 >向こうからいいオファーがあったから >>78 >海外勤務の可能性も考えて、ちょっと前に買ってしまった。 >ローンについては、頭金が大きかったので、あまり月々は多くない。 >信頼できる知人・友人のつてで、まずは賃貸希望者を探そうと思ってます。 >>106 >二重三重に情報は取っておくのがセオリー。 >>133 >一体何を言っているのか。もう少し意味の通る文章を書きなさい。 意味の通る文章を書かないといけないのは、あなただろう。 でも、意味のある行動が普段からできなければ仕方ないだろうね。あなたのやってることも書いていることもバラバラのように思えるのは私だけだろうか。 本当に賃貸情報欲しければ、賃貸スレに行ったら。ここには、あなたが欲しがっている情報があるわけないと思うよ。 |
|
No.135 |
私はあなたが想定している人(たち)ではない。
再度申し上げる。 いい加減静かにできないかね。 私は住まいを知人にも友人にも貸す予定はないし、オファーだとかモグラの飼育事業だとか 一体何を言っているのか。もう少し意味の通る文章を書きなさい。 そんなにレスしたいのならもう少し有意義な書き込みをしてもらえないか? これでわからないのであればどちらかへの受診をお勧めする。 |
|
No.136 |
>>135
あんた誰?ここは何処? どこから迷い込んだの。全然流れに乗ってないのは、あんただろう。 ここは派閥対抗の場だから、まとめてレスしてOKだろう。一言書けば、三言くらいレスがつく訳だからね。どれが自分へのレスかレスでないかわかりそうなものだが。 >126で >そりゃお前さんだろうにw。 と、中途半端に横槍入れておいて、今頃、 >静かにできないかね。 だって。 ここはバトル板なんだがね。「静かに」するバトルって、将棋か囲碁か?掲示板で何か書かなきゃバトルにならんだろうが。なんか勘違いしているようね。 「タワーマンション派」vs「低層マンション派」、派閥対抗なんだよ。所詮匿名掲示板で誰が誰かわからないところで、「私はあなたが想定している人(たち)ではない。 」と書かれてもなあ。ここはあなたにはあわないから、どこか行ったら? >>74 = >>78 = >>106 はどこ行ったの?替え玉残していつもの蒸発か。 ここは低層居住者の蒸発が多発する板のようだ。 |
|
No.137 |
>>136
タワーマンション派vs低層マンション派 パート3 続きです。 今人気で眺望のよいタワーマンション、昔から伝統のある地域で街並みと調和の取れた低層マンション、どちらも魅力があると思います。 どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、特定物件、特定地域、地盤や耐震性の問題以外で、こだわりを聞かせてください。 とあるが、どこにも >「タワーマンション派」vs「低層マンション派」、派閥対抗なんだよ。 とは書いていないが(笑)それにどうやらあなたの派閥は一人みたいだね。 もっとも、あなたがそういうルールにしたいというのであればそういうスレッドを立てればよろしい。 読み返せばわかることだが126、129、133、135については何ら矛盾しておらんよ。 あなたがいろいろな人にかみついているレスがあまりにも見苦しく、 参考にもならないのでやめるようお願いしているだけだ。 |
|
No.138 |
>>137
>タワーマンション派vs低層マンション派 パート3 本当にうざいな。ご自分でお書きのように、スレタイ自体が「派」vs「派」だろうが。 まあ、勝手に割り込んできているのはあんただから、理解できなけりゃ、勝手にしな。 色々役を演じて消えてゆくのが、低層居住者だからね。どっちでも一緒。 次待ってるよ。 |
|
No.139 |
>本当にうざいな。
タワーマンションはこのような方ばかりお住まいなんですかね。 いやですねえ、お品がなくて(笑) |
|
No.140 |
あんな風になっちゃうんだ。
怖いね、やっぱタワマンはやめとこ。 |
|
No.141 |
このスレ、おもろい。
なんか一人いじり倒されてサンドバッグ状態のがいるな。 マゾなのか??? |
|
No.142 |
あほな低層住民を装ったのが、ひどい目にあっているようだね。低層可哀想。
|
|
No.143 |
タワマン大好きおじさんが奮闘中。おバカっぽくて笑えるけど、しつこ過ぎて気持ち悪い。
|
|
No.144 |
↑このスレの低層マンション購入者の事例は大変参考になるね。
要約すると、 1)海外勤務が予定されているが、住宅手当が安いので、ローンで価格の高い高級低層マンションを買った。そこそこ頭金を払ったので、月々の支払いは大きな額ではない。 2)最近海外勤務のいいオファーがあった。とはいえ、海外の会社への移籍で今の会社は休職扱いとなるようで、実際はリストラあるいは出向待遇に近く、今の会社からの給料は期待できない。また住宅手当も満足に出ない。 3)とりあえずオファーを受けることにしたが、最終の返事は数年以内でよいらしい。 4)帰国休暇があまりないのか、家が傷むといけないので、賃貸にだすことにしたが、希望の賃料での借り手を見つけるのは困難。現在、知人や友人の伝手で借り手を探している。 5)金持ちなので賃料にはこだわらない。今のローンの支払いより多い賃料であれば、お釣りがでるのでOK。入居者には禁煙などの条件を課し、守られなかった時にはペナルティを課すつもり。 6)低層派からよい情報が集まると考えたのか、マンコミ「バトル板」に投稿し情報収集中。 まさに賢明なエリート企業社員というか低層マンション派の典型的行動パターンだね。大変参考になるね。 |
|
No.145 |
で、タワマンのいいところが一つもないじゃない。
アスペルまがいの変なおじさんに絡まれる危険性が極めて高いぐらいしか 分らなかったよ。 |
|
No.146 |
104のおお間抜けはまだ恥ずかしくて出てこれないのか。
あいつもタワマン派なんだろう。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
都心が水没して低層には住めなくなるとかいうドンデモ理論を展開していたタワマン派もいたね。
論理障害を起こしていたらしく何回も突っ込みいれられててそのたびに壊れたテープレコーダー みたいな返答しかなかったが。 |
|
No.149 |
どうやらタワマン派は相手にしてないようだね。
|
|
No.150 |
このスレは、不動産業者同士の議論バトル部屋ですか?
何回か不動産業者か問うても回答がない事から一般消費者なりすましが圧倒的に多い様に 思います。 |
|
No.151 |
一般消費者はあんな長文書かないです。お仕事か精神やんでるタワマン住民なのでしょう。
|
|
No.152 |
海外転勤族成りすましは売れない低層販売関係者だろう。タワマン派はそこまでする必要ないぞ。
|
|
No.153 |
空港友人送迎中にパソコンで投稿したのも低層のなりすましだろう。普通は、知人を空港に見送る最中にここに投稿しないだろう。
|
|
No.154 |
品川高層階の賃貸に住んだけれど、原色ネオンがまぶしかったなんてのも嘘まるだしの売れない低層屋の風説の流布のたぐいだな。
|
|
No.155 |
>>150
不動産屋じゃないってきっぱり否定してる人もいるよ。 あてにならないって言うならそれは都合が悪い文字が 目に入らないだけじゃない? ひとりタワマン擁護、というか低層攻撃している おかしいのがいるね。 自分は現在いわゆるタワマンに住んでいるが、 正直言ってタワマン派ではない。 低層派というわけでもない。 |
|
No.156 |
>>155 さん
不動産屋でなくても、変なのは一杯いるようですよ。 >自分は現在いわゆるタワマンに住んでいるが、 実際にお住まいであれば、超高層の高層階で、近隣のネオンがまぶしいなんてあり得ないことすぐわかりますよね。 |
|
No.157 |
>156
>実際にお住まいであれば、超高層の高層階で、近隣のネオンがまぶしいなんて >あり得ないことすぐわかりますよね。 それは言わずもがなだね。 近隣のネオンというのが何を指しているのかよくわからないけど そんなに真下を覗くようなことしないし、少なくともまぶしいなんてことはない。 我が家は26階なのでそれほど高層階とは言えないが。 あなたのことをさしているわけではないので気を悪くしないで欲しいが、 その近隣のネオンのことをいつまでも粘着している人がいて、同一人だと思うんだけど 正直言って気味が悪いね。それしか言うことないの?という感じ。 自分的にはタワーマンションの問題点は他にいくつか見当たりますよ。 |
|
No.158 |
>>156
>>不動産屋でなくても、変なのは一杯いるようですよ。 この言葉に隠されている裏の事情が見えますよ。 『ご自身が不動産屋であり一般消費者の中に変なのが一杯居る。』 と聞こえてきます。 消費者なりすましは止めて貰いたい。 『匿名』を選択せずに関係者のHNを使って頂きたい。 |
|
No.159 |
タワーは賃貸に限る!
|
|
No.160 |
不動産屋さんでタワーマンション購入した人ってどれぐらいいるんだろう。
自分の知る限り一人もいないのだが。 低層ライクな中層マンションを中古で購入した人は何人か知っている。 |
|
No.161 |
自分で買って住む奴なんて希少だよ
|
|
No.162 |
↑解説プリーズ。
|
|
No.163 |
>不動産屋さんでタワーマンション購入した人ってどれぐらいいるんだろう。
>自分の知る限り一人もいないのだが。 >低層ライクな中層マンションを中古で購入した人は何人か知っている。 不動産屋さんて駅前で商売している人でしょ。そういう層の人が湾岸に多いタワマンに住んでなくても不思議でないでしょ。 昔は羽振りが良かったかもしれないけど、今はそれほどでもないでしょ。地元の中層の中古というのが、確かに身分相当でしょね。 |
|
No.164 |
笑わしてくれる。
湾岸埋立地の団地なんて都落ちの妥協の行き着く先だろ。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
妥協するにしても、結構高い。
大手の役職者じゃないと買えない。 |
|
No.168 |
タワーの開放的な眺めは確かに魅力だが、直ぐ飽きて、外も見なくなる。
低層の緑や土に近い落ち着きは、本当に心が和むね。 全く飽きることがない。 |
|
No.169 |
↑
そうなんですよ。 何故なんでしょうね。 |
|
No.170 |
そうですね。タワーの高層階には一度は住んでみたいと思うけど、最終落ち着きたいのは低層ですね。
なので低層を買って、タワーは転勤にでもなった時のお楽しみです。 |
|
No.171 |
眺望結構飽きがこないよ。
拙宅は特に角部屋なので180+90度素晴らしい視界が開けているからね。毎日自宅に帰るのが楽しみだよ。夜はコニャック片手に壮大な夜景をみているよ。 こういうのは経験がないとわからないのだろうね。 低層だと、飽きがくるこない以前に何が見えるんだろうか? 数m先の樹木を毎日見る方が飽きがこないって、不思議な感性だね。 |
|
No.172 |
タワーに住んだこともない人が眺望が飽きるとかなんでわかったふうに書いちゃうんだろ。
心の病気? |
|
No.173 |
それが飽きないんだね。
というか、癒やされると言うか、落ち着くんですね。 木や草花も日々姿を変え、小鳥がやって来て木の実をつついたり、蝶が翔んだり、蝉や虫の声が聞こえてきたり、本当に飽きることがないですね。 毎日、鳥の鳴き声で目覚めるって、いいですよ。 仕事で疲れた心と身体を癒してくれます。 |
|
No.174 |
>毎日、鳥の鳴き声で目覚めるって、いいですよ。
低層の安物のガラスだと、鳥の鳴き声で目覚めるようだね。緊急車両が通るとどうなることやら。 |
|
No.175 |
タワーの部屋がすべて171さんのお部屋の様であれば飽きないかもしれませんね。
恐らくタワー全戸数の1%に満たないと思いますが。 |
|
No.176 |
低層、相変わらず必死だね。
マンションって四ヶ所は角があるからね。結構角部屋率高いよ。角部屋でなくとも高層ならば、ほぼ180度の眺望はどの部屋でも確保できるからね。 全戸数の1%って、1000戸のマンションで眺望の良い部屋が10戸ならば、誰も買わないよね。 高層より眺望の悪いことを自認している、例えば40戸程度の低層で、眺望の良い部屋が高層と同じ1%なら、どうなるの?0.4戸だよね。あちゃーーー。 |
|
No.177 |
15年前にタワーまではいかないが、25階建の21階を買って5年間住んだ経験がある。
東~南にかけて東京湾、西には富士山が見える。 もちろん夜景もきれいだった。 初めの頃は時々海を眺めたり、富士山の色の変化を結構楽しんだりした。 徐々に外を見ることが少なくなって、その内全くみなくなった。 なんとなく落ち着かず、住み替えた。 新築時より2000万円も下がってた。 今は低層の3階で10年。前面は木々、草花の植栽のみだが、建物が50m以上離れて開放的なこともあり、住み替える気にならない。 低層は落ち着く。 |
|
No.178 |
また変な住み替え組が現れたね。何でこんなに必死になるんだろうね?
でも、15年前の25階建てと今の超高層を比較されてもね。 >徐々に外を見ることが少なくなって、その内全くみなくなった。 なるほどね。低層組は、外を見ない人が住むところなんだ。 >新築時より2000万円も下がってた。 バブル崩壊後の最悪時期かなあ。今時の超高層物件は。値上がりしているケースが多いようなんだけれど、おそらく中途半端な仕様の物件だったんだろうね。お気の毒に。 |
|
No.179 |
174 の家は窓を開けて寝れないんだ。
高層は風が激強だから、仕方ないか。 窓を閉めっきりの部屋で暮らすわけだ。 閉じ込められた感覚を味わいながら。 バルコニーは狭いし、出ることもない。 眺めは開放的だが、脳はかなり圧迫感受けてるぞ! 気をつけてください。 |
|
No.180 |
ああ、すまんすまん。
怒らせてしまったようだね。 1%→10%の間違いだよ。 それでも少ないといわれてしまうかな? ちなみに40戸もある低層物件がそんなにたくさんあるのかよくわからんが、 眺望を期待できるのは0%でしょう。 そもそも低層を選ぶ人は眺望を重視していないでしょ。 むしろ日常にそんなもの持ち込みたくないとすら考えている人がほとんどだと思う。 どんな豪邸にお住まいの方でも丘の上にでも建っていない限り戸建てでは眺望など望めないでしょう。 単に遠景が好きか近景が好きかという問題に過ぎないのではないかい?。 ところで、高層マンションの低層階というのは眺望はどうなんだい? |
|
No.181 |
高層の眺めは素晴らしいけど、飽きるんだね。
低層の眺めはつまらないけど、飽きないんですよ。 また、敢えて外を見なくても、緑が目に入ってくるのがいいんです。 自然を味わえてね。 |
|
No.182 |
一日中ビルの中で過ごすのはちょっと嫌だな。
高いところの景色は日中で十分だよ。 |
|
No.183 |
悔しさ、にじみでているね。
|
|
No.184 |
10%と1%と間違えるなんて、よく社会人務まるね。まともな計算も、そして、まともなネガもできないのが、低層派のようだね。そりゃあ、消費者は賢いから騙されないよね。
|
|
No.185 |
なんかお互いをけなすのに必死ですね。バトル板ではあるけど…。
景色の違いだけ?もっとそれぞれのここがいいっていう所を聞きたい。 ここ読んでると、低層買った人もタワマン買った人も後悔してるのかと思ってしまう。 |
|
No.186 |
タワマン買った人は後悔していないでしょう。低層があまりにも売り所がなくて、タワマンを攻撃しているだけのように見えますよ。
いくら眺望に勝ち目がないからと言って、タワマン全戸の1%も眺望が良い部屋がないなんて、書きたい放題の嘘八百ですからね。ネガするにしても、良識のある範囲でやりましょうね。 タワマンと比べて、あるいはタワマンを批判しながら、長所を書くから、反発されるのでしょう。なかなか難しいでしょうが、純粋に低層の良い点だけ述べれば良いと思いますよ。 |
|
No.187 |
↑ははは、だから訂正しているでしょう。0を一つ打ち落としただけで
そこまで言われるとは思わなかったな(笑)。 みなさんが言っているのはタワーマンション売りの一つである眺望が 意外に飽きちゃうし、逆にデメリットに感じる人もいるということだよ。 だから趣味の違いなんだよ。 タワーマンション派、というか同じ業者さんなのだろうけど、 あなたはの物言いではタワー高層階以外、つまりタワー低層階や低層マンション、 戸建てすべてが対象外になってしまうのだがその辺どうなの? |
|
No.188 |
10%でも、少ないと思わないのかな?
結局根拠も何もないひがみだよね。 もう一度訂正して100%にしたら。 >同じ業者さんなのだろうけど こちらは業者ではありません。 |
|
No.189 |
どーみても低層がタワマンを攻撃してるだけには思えませんが…。
タワマン派、あげあしをとったり、やたら上から目線の方がいますよね。 もうしつこいのはやめてね。 |
|
No.190 |
>>189
>どーみても低層がタワマンを攻撃してるだけには思えませんが…。 低層派は、眺望に関しては良くないことを自認しながら、最初は超高層住戸の1%しかよくない、訂正して10%しかよくないって、言っているようだけれど、これが低層の超高層への誹謗でなくて何? >もうしつこいのはやめてね。 しつこいのは、低層派だろう。もっと謙虚に、そして無理矢理こじつけるのではなく、皆が納得できそうな低層の良い点だけ挙げれば、皆納得すると思うよ。 |
|
No.191 |
>低層派は、眺望に関しては良くないことを自認しながら、最初は超高層住戸の1%しかよくない、訂正して10%しか>よくないって、言っているようだけれど、これが低層の超高層への誹謗でなくて何?
誹謗じゃなくて精一杯気を使っているんじゃないの? 低層派にとっては眺望がよい部屋が持つデメリットの方が大きいんだから。 |
|
No.192 |
そういうなら、逆に低層を攻撃してみなよ。
|
|
No.193 |
ここは技術論ゼロの投稿ばかりですね。
何だか一般消費者より建築・土木の知識に疎い業者ばかりの集まりの様な、、、 |
|
No.194 |
>>192
>そういうなら、逆に低層を攻撃してみなよ。 煽ってどうすんのよ。超高層派は紳士だから、何も攻撃する必要ないだろう。でも「超高層は原色ネオンがまぶしい」「空港に知人を送りに来てていながらパソコンでネガ投稿」「海外からジョブのいいオファーが来ているから、『数年』以内に転勤」なんて見え透いた嘘には反撃するよ。そして、多くが、超高層に住んだけれどよくなかったって書き方だよね。少しでも嘘を書けば、他の内容も全て信頼性を失うと思わないかね。 >>191 >低層派にとっては眺望がよい部屋が持つデメリットの方が大きいんだから。 意味不明だな「眺望がよい部屋が持つデメリット」ってなんだ?裏返すと「眺望が悪い部屋が持つメリット」のことだよね。そういう常識外のことを書かれても、普通は、理解できないと思わないかね。その辺りが君らの営業の問題点ではないかな。それだと一般消費者には理解できないよ。 超高層の良い点を引き合いにださずに、純粋に低層の美点だけを説明した方がわかり易いように思うよ。超高層を引き合いに出すと言うことは、それだけ引け目を感じている証拠だと思うがね。どうだろうか。 まあ、ご自分でゆっくり考えてくれ給え。 |
|
No.195 |
豪華なエントランスをくぐって、高級感あふれる広大なロビーを通って、コンシェルジュと挨拶を交わして、ビューエレベータに乗り込んで、空調の効いた静かな内廊下を通って、自宅まで辿り着く。
リビングからはソファーに座ったまま、ワイン片手に眺望を満喫。 お金をかけてでもこういう生活がしたい人はタワーマンション、そうでない人は低層マンション、でいいんじゃないの? |
|
No.196 |
なんだかんだ屁理屈ばかり言って、低層を攻撃する材料が無いんじゃないの?
|
|
No.197 |
高層派は紳士?これだけ何回も低層派を煽るような事ばかり書いといてどこが?
|
|
No.198 |
自分に都合の悪い書き込みは全て嘘と決めつけ、必死に攻撃。そして相手が黙ったら勝ったとでも思ってるのかな。呆れて無視されてるんだよ。あなたこそ謙虚にね。
|
|
No.199 |
↑まさにタワマンおじさんのことだね。
|
|
No.200 |
おい!低層の攻撃してみろよ。
紳士面して、いかにも余裕のふりして、上手くかわしてるように見えるけど、必死さがよく伝わってくるよ。 いっぱい売れ残ってるから、ここで攻撃されて益々売れなくなるとずいよな。 いずれにしても、タワマン造り過ぎなんだよ。 ちょっと前までは希少性があったが、今じゃ雨後のタケノコだよ。 多すぎて何の魅力も感じないよ。 新築でさえ売れないんだから、古くなったら、どうなるんだ? ほら、少しはカチンときただろう? 早く攻撃しなよ! 攻撃材料が有ればな! |