ドレッセ美しの森セントヴェール
431:
契約済みさん
[2007-10-03 16:45:00]
|
432:
契約済みさん
[2007-10-04 00:14:00]
私も、要望に応えるかたちで新しくオプション家具が増やされ、また価格設定が意外にリーズナブルだったことに、契約者の立場にたった良心的な行動だな、と嬉しく感じていたところです。
また、契約済み、もしくはそう思われる方の書き込みをみていますと、皆さんとても穏やかで大人、かつ新生活を楽しもうとするイキイキと明るい雰囲気が伝わってきます。今、最寄が隣の駅ですので街にはある程度詳しいのですが、どのような方々と同じマンションで暮らすのか、未知数な部分ではありました。今はとても楽しみにしています。 |
433:
契約済みさん
[2007-10-05 10:07:00]
どのような方とこのマンションでご一緒するのか、もしかしたら一番大事なことかもしれませんね。こればっかりは、どんなにお金を積んでも調べても、住んでみるまで分からない事です。
All aboutというサイトのヴィンテージマンションのについてのコラムで、とても印象に残った事があります。 ヴィンテージマンションといわれるマンションの共通点の一つとして、そのマンションに住んでいる人たちのそのマンションに対する愛着を上げられていました。 その時とても共感したのは、やはりマンションは入れ物にすぎないということです。 一番大事なのはそこでの暮らしであり、みんながそのマンションに愛着があれば、例えば、いくら管理費を払っているからといって、落ちているゴミをそのままにしていたり、生え放題の雑草をそのままにして、管理者の責任だけにして放っておくこいうことにはならないのではないかということです。 愛着というのはとても良い言葉だと思いました。 セントヴェールはおそらくヴィンテージマンションという言葉から連想する超高級なマンションにはならないでしょうが、みんなが愛着をもって、それぞれができる範囲でできることを、協力し合っていけるようなそんなマンションになっていければ、植栽の成長とともに、まさに経年優化していき、住む人たち、ひいては、そのまわりの人たちをも含めて幸せな暮らしができるのではと思っています。 |
434:
契約済みさん
[2007-10-05 10:31:00]
>433
本当にそれが理想ですよね。ただ、世帯数がそこそこ多く、大きなお子さんがいるご家庭も多々あるかと思うと、なかなかうまくいかないんじゃないかなと・・・。反抗期のところもあるだろうし・・・。 それに、まともな管理人なら、雑草をはえたままには絶対にしません。住人が気づくより早く対処するでしょうし、住人が指摘したらすぐに対処してくれると思います。もちろん、管理人に言わず自分ですすんでする方はとても尊敬しますし素晴らしいとも思います。 とりあえずは、ベランダでの煙草、歩き煙草をしてマンション付近でポイ捨て、深夜の集会やバイクのエンジンをふかすなどは絶対にやめてほしいと思います・・・。 今住んでいるところは賃貸で借りている分譲ですが、やはりベランダの煙草が問題になったことがあります。ですが「俺の家で何しようと勝手」という主張が通ってしまったと聞きました。 200平米もあるような超豪華マンションなら、ベランダで煙草をすおうが、上下左右に迷惑をかけるというのはなかなかないでしょうが、あくまでも一般的なマンションですから、お互い気持ちよく住みたいですよね。 |
435:
契約済みさん
[2007-10-07 23:29:00]
今日はオプション会に行ってきました。たくさんの方がいらっしゃっていて盛況でした。
我が家の決断は以下のとおりです。 ・洗濯機上吊戸棚 ・カウンター下収納棚 ・オーダーミラー(ハイグレードミラー・玄関のたたき中央に設置) ・エコカラット(寝室に必要最低限) でした。 そしてまだ迷っているのはフロアコーティングです。 フロアコーティングはただでさえ不安の多いオプションなので、 安いかもしれませんが、他でやる勇気はありません。 あとはここでお願いするかしないか、です。 11月30日の締め切りまで楽しく迷います。 皆さんはいかがでしたでしょうか? まだ締め切りまで間があるので、皆さんのご意見も参考にさせていただきたいです。 |
436:
新住民
[2007-10-08 01:49:00]
現地まで実際に歩いてみて、あまりの坂のきつさに大ショックでした。若いうちはまだいいとしても年をとってからあの坂では・・・??近くに買い物をするところもないし、自転車はとても乗れないし、みんな宅配で食材を買っている理由がよくわかりました。
|
437:
契約済みさん
[2007-10-08 03:41:00]
>>435さん
ご苦労さまでした♪ うちは ・洗濯機上吊戸棚(これ標準でもいいんじゃない?) ・洋室2吊戸棚(この部屋は収納が少ないので) ・水性フロアコーティング(たぶん最初で最後だし・・・) ・UVカットフィルム(未来のパートナーのために?) ・おまけのキッチン防カビ・汚コート ・カーテン一式(全部選び直しました!) です。 選んだポイントは入居後だと面倒なもの、または自分で施工できないものです。 鏡とバルコニータイルは予算面であきらめました 表札は後から何とでもなるでしょう(付けない可能性もあるし) 照明は実物を一回も見ていないので先送りです (脚立があれば自分で設置できるし・・・) エアコンは・・・(TKI) それより大問題は家具ですよ! ため息が出ますね |
438:
匿名さん
[2007-10-08 08:21:00]
436さん、新住民さんとのことですが、購入した後で初めて歩かれた・・・?
セントヴェールまでの坂ですか?そうでなく、ライオンズのところから右手に上がっていくヒルデモア(高齢者施設)の方にも新しいマンションありますね。そちらとか それとも・・? 私たちは若く無いし足腰も弱いほうなので、何度も何度も(いろんな日に)駅と往復して購入を決めました。美しが丘公園の前からセントヴェールまでの坂は勾配もゆるめ、距離も短めとおもいましたが。 でもちょこちょこと切れてしまった食品や雑貨を買うのに駅はちょっと遠いなあと思います。 それと、夜歩いたとき、小学校の辺りが両側歩道ともかなり暗く 大人でも不安。中学生など塾帰りとか心配ではないかと思いました。 |
439:
周辺住民さん
[2007-10-08 15:18:00]
私も美しの森の新住民です。(436さんではありません)。
ちなみに住んでいるマンションは、ライオンズの横の物件。 438さんが書かれている新しいマンションです。 さて、坂のことを皆さん書かれていますが、 毎日通勤で上り下りしている体験に基づく感想を書かせてもらえば、 「気にするに値しない」というところでしょうか。 確かに年がとったら、今よりはきついかもしれませんが、 この程度の坂のある町は日本中数えきれない程ありますし、 そういう町でもちゃんと高齢者の方は生活しているわけです。 ちょっと大げさに例を上げてしまったかもしれませんね。 でも考えてみてください。台湾料理店からセントヴェールまでのあの坂、 歩いてせいぜい3分ですよ。 それを物凄く大変と思う方は選択肢から外した方がいいし、 そもそも坂の多いたまプラーザという街自体向いていないと思うのです。 私は、緑が多く、適度に都会的なこの街の雰囲気がとても好きですし、 マンションの立地条件も住んでから一層気に入っています。 なにしろ、公園が近い、風通しがとってもよい、そして日当たりも最高なのです。夜は静かですし。 それは多分、うちのマンションだけに限らず、この周辺(例えば、ライオンズさんや、セントヴェールさん)の 新築マンションに共通した住環境なのだと思います。 でも、スーパーが遠いのだけは不便かな・・・。 |
440:
契約済みさん
[2007-10-08 20:15:00]
439さんありがとうございます。
新しい生活が益々楽しみになりました。 うちはヨーカドーのネット宅配サービスに注目しています。 重いものなんかは頼もうかと思っています。 |
|
441:
契約済みさん
[2007-10-08 22:02:00]
坂の話がいろいろ出ていましたので、「ちょっと関連するかも?」とこじつけて報告します。
私は、隣の鷺沼駅周辺のお店にも歩いて行きたいなと思い、いろいろルートを探しみました。 通常は、鷺沼小学校前を通るルートですがこの道は非常に起伏が大きく普通の感覚の人ならいやになってしまいます(たまプラーザ駅から美しの森へつながる坂道の比ではありません。)。 自分でいろいろ歩いてみた感じでは、以下がベストではないかと思っています。 セントヴェールから最初は犬蔵の交差点のほうへ逆方向に歩き、美しの森入り口の交差点を急角度で右に曲がります。さらに道なりに坂道を左手のほうに登っていくと東名高速を渡る小さな橋に出会います。そこを渡り、短いけれど本当に急な坂道を登りきり、さらにまっすぐに進むとグランド(日本精工と書いてあったと思います)があります。そのグランドに沿って次は左回りに進みます。地図ではまっすぐ(右回りに)進むのが近そうですがここの坂道は急なので遠回りでも平坦な道を通るほうが楽でよいです。この辺はとても静かな住宅地ですので、歩いていてとても気持ちがよかったです。 鷺沼駅周辺には、川崎市の行政サービスコーナがあります。そのほかビゴというフランスパンのお店やあまり外観は立派じゃないけれどおいしい鰻屋さんなどなどもあります。 電車で行っちゃえば楽でよいのですが、歩くのもたまにはよいと思います。天気のよい日のお散歩ルートのひとつとして試されてはいかがでしょうか。 |
442:
匿名さん
[2007-10-09 00:47:00]
良くも悪くもこのエリアの象徴ですね、あの美東小横の坂は。確かに微妙になだらかな坂は思いのほかきつく感じる場合はあります。でもあの美しいケヤキ並木や春の桜など眺めながら歩いてるいと気持ちがいいですよ。あーここに住んで良かったと、毎日飽きもせず感じます。
|
443:
匿名さん
[2007-10-09 00:53:00]
>441
鷺沼も結構良いお店があるので、開拓するのいいですね。 |
444:
契約済みさん
[2007-10-09 01:09:00]
それに、セントヴェールへは、なだらかな上り坂、自分の家に帰るのに、同じ坂でも、上りなら許せるかな?
セントヴェールはゆるやかなヒルトップにあって、この前のような土砂降りでも、安心ですね。 このところの異常気象で大雨というよりスコールのように短時間に大量の雨が降ると、思わぬ浸水被害に遭わないとも限りません。 そういう事を考えれば、むしろ坂の上にあるというのは、恵まれた立地ではないでしょうか? その上、セントヴェールの周りの土地は、地震の際に崩れてきそうな崖や、反対にマンションが崩れて落ちて行きそうなひどい高低差はなく、そういうところも心配性の私としては、セントヴェールはいいなあと思うところです。 |
445:
契約済みさん
[2007-10-09 11:19:00]
431です。
以前にオプションのバックカウンターの選択が増えて値段も下がって便利になったと書いた者です。 オプション会で実際の物を見たところ、天板がメラミンポストフォームという素材で、安っぽい感じを受けました。 キッチンは、大事にしたい所なので、多少はお金がかかっても自分の使い勝手の良い物にしよう、奮発しようと思っていたのですが、オプションを色々つけ、天板をカウンターにそろえて人工大理石の物にかえようと思ったら、ありえない値段になってしまいました。 でも、天板がメラミンだとどうも見栄えが悪く、値段の割にぱっとしないものに。。。 結局、モデルルームタイプのタカラスタンダードのものにしようと決めました。 以前に書き込んだことで、ちょっと責任を感じましたので、あらためてご報告いたします。 それから、オプションは高い、高いとよく聞いていましたが、そんなものなのかなあ、まあ、手間が省ける分、仕方ないか程度におもっておりましたが、 今回オプションで色々見積もりをいただいて、昨日くらいから、自分で量販店、インテリアコーディネーター、ネットなどで調べたり、別に見積もりをお願いしたりしていますが、あまりにオプション会の見積もりは高く、驚いています。 ほとんど、半額以下の物さえあり、やはり時間と労力を使って、自分で動かなければ、と反省しています。 まだ、決めるまでに、時間がありますから、もし、昨日までの私のように思って、オプションの物を右から左と決めてしまわれた方がおられましたら、ここはちょっとがんばって動いてみられる事を強くお勧めします。 金額が張りますから、全部合わせると、ばかになりません。 節約したお金で、あきらめていた別のオプションが考えられ、より素敵な住まい作りができるのではないでしょうか? |
446:
契約済みさん
[2007-10-09 18:17:00]
確かに、キッチン家具はシンプルにタカラスタンダードにするのがコスパ的には良い感じでしたね。
うちもいろいろ見積もりしていただきましたが、品番で調べると予想どおり半額のものもあったりしました。 この辺りは、多少高くても比較検討の手間よりは、一気にまとめて頼めるほうを選ぶひと、同じものなら多少手間でもさらに安く購入し、他に充てたいと考えるひと、価値観で選べばよいと思います。 うちは後者ですがさらに言うと、カーテン以外は引越し後に実際自分の部屋をみて生活しながらゆっくり吟味していこうと思っています。 ただ、下のショールームで優雅に、かつ細かい部分にこだわった感じで真剣に吟味されてらっしゃる方(契約者とは限りませんが)などはそれはそれで羨ましくも感じましたが・・・笑 431=445さん、ご自身の書き込みのご報告とのことで、責任感のある素敵な方だなぁと感じました。 お互い頑張って良いものを見つけましょう! |
447:
契約済みさん
[2007-10-09 19:43:00]
カーテンはオプションで頼まれる方が多いのでしょうか?
けっこうかかってしまいそうで迷っています。 441さんのルートで歩いたことがあります。 山坂ではありますが、私も特には苦になりません。 鷺沼止まりの終電があるので、鷺沼から歩いて帰って来れるというのは メリットですね。 |
448:
匿名さん
[2007-10-09 19:49:00]
444さん
>地震の際に崩れてきそうな崖 という表現はとてもひっかかります。 特定せずとも、この表現ではライオンズを思い浮かべる方が大半なのでは。 もっと、他社マンションに配慮ある表現を心がけてほしいものです。 ちなみにセントヴェールさんの横に長く伸びた構造は、地震の衝撃に脆いという話を営業さんから聞きました。私がこちらを選択肢から外した最も大きい理由のひとつです。 |
449:
契約済みさん
[2007-10-09 20:13:00]
447さん
渋谷だと00:42が鷺沼行きの最終ですね。 地図を見た感じでは鷺沼からセントヴェールまで徒歩20分くらいではないでしょうか。 カーテンはどのみちオーダーになると思ったので オプション会で注文しました。 この先家電や家具も検討しなくてはならないので いろいろ先送りして入居時にバタバタするのを 避けたかったのもあります。 |
450:
契約済みさん
[2007-10-09 20:35:00]
オプション会の後、もう一度MRの食器棚等を確認したくて、MRに行きました。
次の売り出しは11月という事だったので、きっとMRは閑散としているだろうと思ったのですが、何組もの家族連れが見に来られていて、予想外に、にぎわっていました。 たまプラーザテラスの開業で、駅前も以前より随分華やかになりました。 どの美しの森のマンションも魅力が増して、営業の方もはずみがついたのではないでしょうか? たまプラーザの駅は再開発で、どんどん魅力が増すばかりです。 美しの森の魅力もそれぞれのマンションで、それぞれに長所短所、好みもあるでしょうが、どちらのマンションも再開発前と比べると、ぐっと価値が増して行くのは確実ですね。 また、全てのマンション群がそろうと、美しの森のまとまりとしても、美しい街並で統一されて、きっと素敵だろうと期待しています。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
2回目なのでお知らせをいいかげんに見ていたのですが、この間見直すと、造作家具のオプションの値段が下がり、きめ細かくなっていました。
お気づきになられましたか?
家は、食器棚を付けるつもりにしていましたが、以前は炊飯器用スライドとかゴミ箱スペースぐらいだったのが、エクステンションテーブルとか開き扉も引き出し式にできるようになりました。それも大小自分で選べるようです。もちろん、有料ですが、造作家具そのものの値段も下げてくれていたので、その差額分でオプションを細かくつけられそうで、かなり喜んでいます。
美しの森物件の苦戦を報じられたりしているので、物件の値段を下げるのでなく、こうした購入者へのサービスをきめ細かくすることにしたのかなとちょっと嬉しくなりました。
専用庭の植栽も変更して増やしていましたね。
すでに契約したものとしては、こうして付加価値をどんどん付けて行って、売れ行きを伸ばそうとしてくださるのなら、多少の不振もいいかもなんて思ったことです。