書き込み450を超えたので更新します♪
前々スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9373/
[スレ作成日時]2006-08-02 19:53:00
ライオンズ長津田マークスフォート【Part3】
No.2 |
by 匿名さん 2006-08-02 20:08:00
投稿する
削除依頼
皆さん、火災保険はどうされますか?
うちは怖いので地震保険と一緒に加入をしようと 考えているのですが… |
|
---|---|---|
No.3 |
地震保険って結構高いんですね。。。
|
|
No.4 |
引越はウチはパンダさんにしました。ア○さんは他の板とかにもありますけど、自分のところが幹事以外の大規模のマンションは敬遠する傾向にあるようですね。ウチは搬入距離が長く異例とのことでしたが、選別受注もひとつの戦略ですから評価はしますけど、利用する立場としては…ねぇ(笑)でも決まって安心しました。内覧会業者も手配済みで準備は万端です。
|
|
No.5 |
我が家もこの週末に見積もりです。
04さん 内覧会業者とは、専門家に一緒にチェックしてもらう、ということですか? 費用はどのくらいかかりますか? 業者に見てもらうという方、どのくらいいるのでしょう。。。 やはり素人目だけでは頼りないのかなぁ。。。 |
|
No.6 |
駐車場の件で大京から、連絡もらった方いらっしゃいますか?
間違って1人来客スペースに割り当てられた人がいるとか… 抽選会場にいかれた方、いらっしゃったらそんなこと実際に 起きたのかどうか伺いたいのですが… |
|
No.7 |
>05さん
04さんではないですが・・・ 「内覧会」で検索かければいろいろ情報がでてきますよ。 ここの掲示板でも内覧業者について議論してるスレがあり ますので参考になると思います。 私は自力で内覧会に望む予定です。 |
|
No.8 |
>06さん
駐車場の抽選会に行きましたが、おっしゃるような事は無かったと記憶しています。 皆さんに配られたブロック毎に若い番号順に当てはめていってました。 前にも書き込みましたが、希望ブロックが全て埋まっていたため該当場所がない という方がいらっしゃいました。その方には大京から連絡が行っているはずです。 そのために2台目を希望する方の抽選が後日になったのです。 確か他にも駐車場の抽選会に行かれた方がいらっしゃったはずです。 間違い無いですよね? |
|
No.9 |
06・08さん!
はい!行きましたヨ(^。^) 確かに、そんな間違いはなかった様な気がしますが・・。 08さんのおっしゃる様に、二台目の駐車場が後日!という事でした。 しかも、大京からの連絡はないですが・・。 皆さんは、来てますか? |
|
No.10 |
06です。
>08さん・09さんありがとうございます! 電話の内容は「手違いで、来客用のスペースに割り当ててしまった 方がいて、その方はお宅よりも優先順位が先の方でした。 今後どうするといった対処法はまだ決定していませんが、 皆さんにご連絡している次第です。既に場所の決定通知が届いていて ご不満なお気持ちは十分お察ししますが、何しろそちらの方のほうが 優先順位が高いので、とにかく現状をご連絡しなければと思い お電話いたしました。」と言った内容でした。 「そんなことを今更言われても納得いきません」と抵抗しましたが その営業の方が次のようなことも言ったので不審に思いました。 「抽選会場へは出席していなかったですよね?」 「お宅の車は大きいですか?1BOXですか?」 おかしいと思いませんか・・・? 私も以前のレスをみて(多分08さんのレスだったかと…) 「希望に該当しなかった方がいた」という部分が今、 こういった形で表れたのだとすれば大きな問題だと思います。 一人の方の該当しなかった希望のために、家に白羽の矢(皮肉です) が当たり変更を余儀なくされるのだとしたら… 公平な抽選の意味はあったのでしょうか? |
|
No.11 |
〉〉10さん
それは絶対おかしいですよ! 10さんの責任ではないのにそんなこと言ってくる 大京は何を考えているのでしょうか?! これで本当に10さんだけが強制的に変更させられたら 理由は『虚偽』ですよね! |
|
No.12 |
>06さん
08です。 確かにおっしゃる事はおかしいですね。もう受け入れてしまったのでしょうか? 抽選会では自分を入れて8名が見ていたので、そのような間違いがあればその場で おかしい事に気が付いていたはずです。 しかも1名の方が最初から最後までの出玉を控えていて、その他にも何かをメモして いました。その方のおかげで人的ミスを一つ指摘して、その場でミスの場所まで戻り 公正を規したということもありました。 自分は希望に該当しない方の車種も聞いています。 その車を止める場所が限定されるとするなら、本当の事を明かした上で調整させて頂く 事は可能ですか?と聞くのが筋だと思うのですが、みなさんはどう思いますか? 例えそうだとしても納得はいかないでしょうけど、自分の車がそういう条件だったらと 考えると少しは理解できるとは思うのですが。 |
|
No.13 |
もしかして、平置きに5台割り当てたとか?
|
|
No.14 |
駐車場抽選でそんな事があったなんて・・・
みんなが納得いく決め方と説明をしてもらいたいですよね。 賃料も場所もちがう駐車場なのですから、皆さんの希望や意見もあるだろうし・・・ |
|
No.15 |
>06=10さん
うちも大京からTELありましたよ。 連絡内容もほぼ同じでした。 あまりに愚かしい内容だったので、2,3質問をしましたが 「今は取り急ぎ連絡まで」という感じでした。 言葉は悪いですが、「押し切れる人」を探しているのでは ないかと。そんな気にさせられるTELでした。 疑問なのは、結果発送後になぜこんな動きをしているのかと。 本当に来客用スペースに割り当てたなら、結果発送時に いくら何でも気づくでしょうから、そこで調整し直して 発送すればよかったはず。 いずれにしろ抽選会に参加された方のコメントは、今後の 展開次第ではとても貴重になってくるかと思います。 その時は、よろしくお願いします。 それにしてもキナ臭いですねぇ |
|
No.16 |
06です。
>>08さん 本当にご親切に説明してくださってありがとうございます。 まだ、受け入れてはいません。 「それは強制ですか?」と質問したところ 『まだ何も決められないので…とにかくご連絡だけでもと』 と言われましたので「連絡としてだけ受けます」と答えました。 しかも、そんな大事な用件を担当の営業さんではなく「不在」を 理由に他の営業の方が掛けて来ました。。。 不審に思うことはもう1点、 7月31日にわざわざ大京管理が駐車場のことで電話をかけてきたのですが、 内容は「2台目の抽選はお一人まだ決まらない方がいらっしゃるので また改めてご連絡させて頂きます。」だけでした。 29日には全ての方に駐車場の通達が行っている筈ですから、 手違いがあれば31日の時点では発覚していなければおかしいですよね? それなのに、大京管理の担当の方は電話ではそのことに一切触れてませんでした。 こんなやり方って…本当に納得がいきません。 |
|
No.17 |
09です!
おかしい!それは、絶対におかしいですよヽ(`Д´)ノ 確かに、少しはミスがありました。 でも、一緒に居た方で、とてもしっかりした方がいらっしゃいました。 自分以外の抽選結果、全てをメモしてくれていたんです。 その事によって、優先順位の前後や、ブロックの指定など スルーされそうな事にも、いち早く気付いて頂けました。 それによって、多少の前後を修正しました。 自分が把握している限りでは、きちんと修正をした上での本決まりだったと思います。 あの場に居た限りでは、抽選日の数日後に届いた、通達が全ての結果だと思ってます。 私も、08さんがおっしゃっている車種、覚えています! あまり細かく書きたくはないですが、大きな車を所有されていたハズです。 最初、大京の方も「サイズ的に、希望以外では無理だったのかな?」なんて言ってました。 でも、ちゃんと確認すると、他にも数箇所入る場所があったんです。 なので、その方のみ、後で意思を確認する!っていう事で、その場で決着しました。 そんな事があったので、2台目の抽選にも立ち会いたかった方達も、ひとまず解散だったんです。 確か、その大きな車の方は一つのブロックしか希望を記入してなかったと思います。 08さんが、懸念する様に、もしもその車種の方の為に変更するのであったら 希望が通らなかったら、順番が先という事だけで、好きなブロック(駐車可能)になれる! って事になりませんか?(例えが単純過ぎで、軽率な発言でスイマセン) もちろん、これから一緒に生活する方を責める事は書きたくありません。 でも、もしもこの事だけで変更する!としたら、納得いかないです。 今後の付き合いもありますし、不公平な事はシコリになりますから・・。 理由はどうであれ、一度決定した事を覆すだけの理由、一体何なんでしょうね! 本当に、来客用の割り当てなのでしょうか???おかしい・・。 ハッキリ言って、絶対におかしいですよーーーー! しかも、お一人にのみ連絡がある事自体も、普通じゃないですよね! この掲示板がなかったら、そういった知らないところでの大京の行動、解らないところでしたね。 一体全体、どうなっていることやら・・・。 |
|
No.18 |
↑17です!
更新してみてビックリです! 大京からの連絡、他の方もあったんですね! って事は、ウチにも来る可能性アリだと思います。 だって、かなり順番は後の方だったので・・。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
>>06&>>10&>>16です
>>17さん、詳しいコメントありがとうございます! >>15さんのところにもTELあったんですね。。。 たった一人の方のために、いいえ、理由が本当で大京管理側のミス だとすればその為に、既に決定している場所で受け入れている 契約者の何人もが押し出し方式に、理不尽な思いを強いられるなんて 納得いきません!! 曖昧な口頭の説明だけで済ませてはいけないと思いませんか? 当日のビデオがあるならそれを見せて頂くなり、 大京管理で記録した正式な用紙を公開してもらうなり、 なにか納得のいく提示がない限り、今回の申し入れを受け入れることは 絶対にしたくないです!!! それに、もし最後まで決まらなかった方が本当に1ブロックしか記入していない としたら、あまりにも不公平。。。 ここで、公表されなくてもその方が誰かなんて直ぐわかると思います。 最初に当選した自分の場所を他の方が使用するのですから、 そこから手繰れば自ずと押し出した方が判明する訳ですから。。。 うちは、契約の際に担当の営業の方に確認したことがあります。 「平地の駐車場を利用できるのは、大きな車に乗っている方が優先ですか?」と。 そうしたら、そんなことはなく希望されている方全員で公平に抽選しますと 断言していました。 「立体に入らないから平地がいい」といった要望には答えることはしないと。。。 今回の件、うやむやにされないように究明していきますので どうか皆さんご協力お願いします。 |
|
No.21 |
08です。
すいません、抽選いうことを覆す発言をしてしまいました。 09さんが言われた通りなんですが、まだハッキリしないうちにこれ以上細かい事は 書きたくはありません。とは言ってもあまり細かい事までは分かりませんが。 まずは大京さんからの電話の内容が事実なのかどうかを知りたいですね。 それから案内の書面にあった通り抽選の公平性を明らかにして欲しいですね。 これから長いお付き合いになる人どおしで、最初から嫌な思いをしたくはありません。 みなさんも同じ思いを持っていらっしゃると思います。 ちなみにうちには電話は入っていません。昼間いないからかもしれませんけど。 |
|
No.22 |
>06さん
08です。自分も契約前に同様の事を担当の営業に問い合わせたところ 全く同じ返答でした。 実は自分の第一希望は平置きのブロックでしたが、見事に外れました。 だからなんですが平置きのブロックのチェックは人より厳しかったと 思ってます。 |
|
No.23 |
>>08&>>21&>>22さん
>>06です、ご丁寧に返信いただいて感謝しています。 出席された方々が、その場でわからなかった手違いを いつ、どのように発覚することができたのか・・・不信感は募るばかりです。 こんなことになるなら、私も会社を休んで出席すれば良かったと 本当に後悔しています。。。 大京側の「欠席したからと言って不利になることはありません。」と言う 言葉を最後まで疑えば良かったと思っています。 もう一度、大京管理側に手違いがあった経緯を詳細に聞いてみます。 平置き4台に対して「なぜ?」5台はめ込んでしまったのか? 本当に5台はめ込んでしまって、誰も気付かなかったのか? その方の希望されたブロックが本当に1ブロックだけだったのか? いつ、どのようにして、今回の不手際が発覚したのか? 「対処」とはいつまでに行われるのか? 何を聞いても納得はできないと思いますが。。。 |
|
No.24 |
1ブロックしか書いてないって・・・最初からマンション内の駐車場には
停める気がありませんと言っているようなもんですね。 「希望ブロック内で抽選がもれたら優先順位が最後になってしまうので なるべくいっぱい書いて下さい」というような注意書きもあったように記憶してますし。 というか、1ブロックしか書いてないのを確認した時点で抽選前に本人に確認しておくべきでしたねぇ・・・ どちらにしろ、強制的に移らされる必要はないと思いますよ。一応、それがルールですから。 ただ、変更しても良いという人がいればそれはそれでいいんじゃないですかね。 1階で当たってしまってどうしよう、なんて人もいたかと思いますし。 大京さんもそれを探っているのでしょう。ある意味親身だなとも思います。 移る気のない人に電話が来たら、1ブロックしか書いてない人がいたと聞きましたが その人のための対応ですか?って聞いてみたらいいんじゃないでしょうか? |
|
No.25 |
08さんが12で書かれた
「本当の事を明かした上で調整させて頂く事は可能ですか?と聞くのが筋」 に尽きると思います。 06さんが10で書かれた「何しろそちらの方のほうが優先順位が高いので・・・」 という大京管理の方便は、個人的に話すのではなく、駐車場を希望した百数十戸の 方々に説明すべき事かと思われますので。 |
|
No.26 |
初めて駐車場についてスレします。
私も抽選会に参加していました。 確かにきちっとメモされていた方がいて、その方はご自分も間違われて処理されかけて きちんと訂正をその場でされていました。その方だけでなく自分もきちんとメモを取っていればと反省しています。ただ不思議な事は、06さんにかかってきた電話の内容です。 順番こそメモしてはいませんでしたが、結果を書き写す表は抽選結果の遅かった自分は食い入るように希望枠の残りを眺めていたので上記の点が不可解に!抽選時の状況ですが 抽選において大京の方が2名参加。 1名がくじを引き終わった方のチェックを書類にする。 もう1名が当たった方の希望書を見ながら表に書き込んでいました。きちんと順番は守られていて、一度間違いが発覚したときもその方の番号まで遡りきちんとズレを解消しました。ただ私が不思議に思ったのはその表がAからAIまでブロック割れし、尚且つブロックの中にも駐車ナンバーで分かれた細かい表であり普通に考えると当然来客用であるナンバー5の駐車場はブロック外なので表には書かれていないはず!そこが不思議です。もしかしたらAブロックあたりに誤ってナンバー5が記入されていたのでしょうか? そして例の一つしか希望箇所を書かなかった方の件。希望書全部32箇所同じアルファベットでした。確かにサイズの限度はあると思いますが、希望書には色々注意書きがあって希望通りにならない場合も想定できたはず。他にも入る場所があったのですから書いておくか、注意書き通り抽選番号が早くとも希望書にきちんと書かれている方が番号が遅くても優先なのではないでしょうか?もちろん事前に大京側が目を通して頂けたら尚良かったと思いますが・・・。きっと仕事休んでまで2台目の抽選結果を待っていた方もいたでしょうに・・・。その日に全部決定されず結果の出ないままの解散でしたので抽選に参加しても事の成り行きは途中までしか分かりませんでした。 最初から色々もめる?と言うよりやな思いをしたくないですよね?ちゃんと納得のいく結果が出ますように! 最近は車高の高い車が流行ってますよね!うちもその1人で入れる駐車場が抽選時ドンドン埋まり焦りました。脳裏ではマンション外?もちらついていました。もしかしたら車高や車幅の関係で対応できそうな方に連絡が来ているのかもしれませんね。それにしても困りますね。番号の遅いうちにも連絡が来るのでしょうか?どちらにせよ皆さんに公にしていただきたいですね。 |
|
No.27 |
そう思います。
車両サイズに制限のある機械式と言う事で、希望が通らなかった場合には、マンション外の 駐車場やクルマの買換を検討されている方もいらっしゃるはずです。 大京管理の方もこの板をみているでしょうから敢えて言いますが、そんな方の事を考えても 大京管理自らが毅然とした態度を取るべきと思います。 対処方法は未だ案内されていないようですが、整理するとこうでしょうか? 1)抽選会で使用されていた表にはAブロックにNo.5まで記載があった場合 これは完全に大京側のミスであり、全員に連絡して理解を得るべき。その上で、No.5に 割り振られてしまった該当者の方以降の方が一番づつずれる。(ただし希望ブロックが 変わってしまう人が発生し、納得して頂けるかは微妙。) 2)一つしか希望箇所を書かなかった方のフォローの場合 大変残念ではあるが「抽選」というものに対する公平性の観点から、希望枠の利用は あきらめてもらう。 いかがでしょうか。 |
|
No.28 |
酷い話ですね。全く・・・・。
今日駐車場の結果票が届きました。 というか何も申込んでないので、紙一枚でしたが。 駐車場の抽選でこんなことがあったなんて・・・・。 折角来月入居するというのに、嫌な気分ですよね。 申込んでいない私が言うのもなんですが、抽選で手違いがあったにせよ 一部の方と揉めているにせよ、大京側の対応が悪すぎ!!! 許せませんね。 丁重に謝罪もせずに、貴方の方が順番遅いとか?!ふざけるな!!!ですよね。 私なら、その場で喧嘩になってしまいそうです。 前にレスされていた方にありましたが、きっちりと謝罪した上で 本当のことを話して頂きたいですよね。 その後やはり何か特典を付けて、変われる人を探すべきですよ。 でももし、原因が揉めているということであれば問題ですよね。 言ったもん勝ち?!になってしまう。 今までの抽選って部屋を契約する時の抽選も含めて 本当に公平だったのかしらって思ってしまいます。 (うちは抽選ハズレまくっているので・・・・。) |
|
No.29 |
17です。
やはり、皆さんも「おかしい」とお考えの様ですね・・。 ハッキリ言って、納得いかないですよね。このままじゃ・・。 28さんの言う様に、今までの抽選全てを疑わざるを得ない状況になってませんか? 大京の方、この掲示板を見てるんだったら、全戸に通達すべきだと思います。 住民の方の中には、PCを使わない方達だっていらっしゃるハズ。 もしも、その方達に「変更をお願いしたい・・」って連絡が行っていたとしたら きっと、「何でウチなの?」って悩んでいたとしても、情報が入ってこなければ 「はい。」って了承してしまうかもしれないですよね!! こうして、掲示板でアレコレ情報交換出来る私達は、色々と試行錯誤出来ますが ご年配の方や、忙しかったり、掲示板自体を知らない方達の事を考えると 早く手を打ってもらいたいものです! って、こうして書いてるだけじゃダメなんですよね!! 積極的に、大京に問い合わせてみなければダメですね! ウチには、今のところ連絡はありません。 出掛けていても、常に留守電にしているので、何かあったら録音されてるハズ・・。 今日も、一日出ていましたが、何も残ってなかったので、ウチは該当外なのでしょうか。 でも、明日にでも、一度問い合わせをしてみようかと思います。 皆さんも、お手が空いてる時にでも、困っている人達の為に、問い合わせしませんか? チリも積もれば何とやら〜。 とにかく、書面でも何でも、的確な理由を明らかにしてほしいですね。 もちろん、何事も包み隠さずに・・・!! ちなみに、抽選会場には、ビデオで録画はされていませんでした。 なので、出席した人の記憶と、頑張ってメモしてくれていた方の記録のみだと思います。 大京の用紙は、こんな事考えたくないですが、後でいくらでも細工出来ますからね・・。 |
|
No.30 |
私も駐車場の抽選会場にいたものですが・・・
(今頃ノコノコ出てきてすいません。掲示板をしばらく見ていなかったもので。) 抽選会で使用されていた表には、AブロックにNo.5の記載はありませんでした。 No.1〜No.4までです。(この目ではっきり見てます。) どうしてこういう話になっているのか、全く分からないです。 抽選会場にいらっしゃった方が今まで書いているように、間違いが一度発覚して その方の番号までさかもどって間違いは解消されました。 公平を期していたはずなのに・・・。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
まったく!
裏で、何をしていたのか・・・。 大京だけに限らず、今さら発覚しても時効!って、感じですよね。 でも、30さんがしっかり見ていてくれて良かったですね(^。^) 大京のつじつま合わせ、どうやって手を打ってくるのでしょうか・・。 |
|
No.33 |
大京管理ってすっごく評判悪くてライオンズの中でも管理会社変えてる所ありますよね。
入居・・・というかまだ内覧会前にもかかわらずこんなに信用を失う対応をされては この先が思いやられますね。 今回の件は当事者の方はもちろんのこと、マンションの契約者みんな いやな思いをしていると思います。 大京管理にはきちっと真実を話す義務があると思います。 |
|
No.34 |
>>06です。
今日、担当の営業さんにもう一度確認の電話をしました。 「どのような状況でこんなことが起こったのですか? うちより順位が早い方と聞きましたが、強制的に変更しなければいけないのですか?」と まず、変更の件については… 「まだ方向性が決まっていないので一方的に変更を強いることはないです、 ただ来客用の場所に決まってしまった方はかなり早い抽選順位だったので 大きな問題になっています。○○さんの所にだけお電話してるということは絶対にないです」 との返答でした。。。 次にどんな状況でこのような事態が起こったのか…?については 「大京管理が誤って来客用のスペースにも番号を振ってしまい、そこに宛がってしまった。 いままでこんなことはなかったので、全てを任せてしまった私たちにも非があると思い 現状を皆様に取り急ぎお伝えしているところです」と。。。。 しかし、>>30さんの証言からいくと、この理由は「嘘」になります。 そして、つじつまを合わせて考えると間違われた方は「No.5」のスペースに宛がわれたので 順位は早くても「5番」ということになります。(1番ではないと言っていました) そうすると…最大155人(全ての方が申し込んだと仮説するならば)の方に連絡が行き 同じような話があったはずです。。。少なくても100人近くの方が同じタイミングで 連絡がきていないとおかしな話です。 家に来た連絡の時間は8/3の午後5時ごろです。留守にしていて家族の者が電話を受けましたが 連絡先と担当者名を名乗り折り返しの電話が欲しいとの伝言まで受けました。 個別に交渉されることに不快感を感じていることと、詳細を公開する要望を併せてお願いしました。 まだ何も決まっていない…でも引渡しまではもう1ヶ月半です。 早急な情報公開を強く希望します! |
|
No.35 |
うちには大京からその旨の電話は来ていません。
うちが当たった駐車場の大きさでは、駐車場の決まらない方の車が入らないからなのでしょうか? |
|
No.36 |
抽選会に行きました。
上のレスにも、度々お邪魔している者ですが、ウチは140番台だったハズ! かなり後の方に、玉が転がったので・・。 でも、今時点で連絡が来ていません。 やっぱり、個別に頼んでる事自体に、不快感を覚えます。 交渉されている方で、この掲示板を見ている皆さん・・。 絶対に受けてはいけませんよ!! 必ず、何らかの形で、事実を明らかにしてもらいましょう! |
|
No.37 |
うちは大きい車が入るトコだけど連絡ないですよ。
いい場所から連絡してるんじゃない? 06さんが屋内や1階など希望の多い場所に当たってたら そうではないかと? |
|
No.38 |
>>06です
みなさん貴重な情報をありがとうございます。 ここまでくると、明らかにターゲットを絞って連絡してるとしか思えませんね。。。 家は確かに大きい車が入るところで、地上1階です。 「事態の詳細を公にする」と聞いたからには、口頭ではなく 文章で通達してもらうことにします。 それにしても、本当に不愉快な話です。 |
|
No.39 |
Aブロックに5台割り当てた可能性はなくなりましたね。
Bブロックに4台割り当てた可能性はどうなんでしょう? ほかに間違って、No.5を割り当てる可能性はなさそうだし。。。 |
|
No.40 |
>39さん
抽選会に出席した者です。 Aブロックの後は、すぐBブロックのNO.6が続いて載せてあり、 抽選が早く当たった方が取られていました。 屋内はかなり早くから埋まっていったので、やはり人気なんだと思い 印象に残り覚えています。 |
|
No.41 |
28です。
何か揉めているんですね、きっと。 ここで書くような内容ではいかもしれないですが 揉めていると思われる契約者と大京側でもともとそういう約束が なされていたんでしょうかね。契約された時とかに・・・。 そしてそれが大京管理側にしっかりと通じてなかったとか。 考えてみると、私も以前販売関係(不動産ではありませんが)をして いましたが、皆さん公平ですっていいながらも、例外(別扱い)ってありましたしね。 いずれにしろこの掲示板で、駐車場の抽選会での不手際が分かってしまいましたね。 私は駐車場の申込をしていませんが、事態の詳細は契約者全員に送ってほしいです。 うやむやにされたくないですよね。 |
|
No.42 |
すいません途中でレス立ててしまいました。
40です。追加です。 Aブロック、特にBブロックなど抽選初めの頃に埋まっていったところですから はっきり記憶にあります。 出席者みんな最後までしっかり見てましたからあの場で決まったことは公平だったはずです。 ただお1人、1つしか希望箇所を書いていなかった例の方は、その場で決まらなかったので、 どうなったか分かりませんが・・・。 |
|
No.43 |
>40さん
06です。やっぱりそうですよね。 自分は平置きが第一希望だったので、その辺りはよく見ていました。 間違いないと思っていてもここまで電話を受けた方の話しを聞くと、 ちょっとそうだったか不安になっていたりもしました。 曖昧な言葉ではなく言い切らないといけませんね。反省。。。 ところで書き込みを見ている限り、電話を受けた方は大京管理ではなく 大京の営業の方とお話したのですよね? 昨日案内にあった大京管理の駐車場抽選会の担当者に電話してみたところ 休みでした。週明けにでも電話してみるつもりです。 ちなみにうちは抽選の結果、機械式の地上1段です。 なので電話がかかってきても良い条件なはずですが、もしかしたら重量も 関係しているとかかなとも思ってます。 |
|
No.44 |
15(TELかかってきた者)です。
私の書き込みも正確じゃありませんでしたね。すみません。電話は大京管理からかかって きました。ナンバーディスプレイに記録があり、結果通知に記載されていた大京管理の 問い合わせ先電話番号と一番違いでしたので、相手所属の聞き間違いはないと思います。 確かにうちも良い場所なので、狙い打ちにされたのでしょうか。 |
|
No.45 |
>>43さん、>>06は私ですので番号間違えていると思いますよ(笑)
>>15&>>44さん、 家は確かに「大京」から電話が掛かってきました、私が>>16で書いたように 担当の営業さんではない別の営業の方から掛かってきました。 翌日担当営業さんにかけ直した内容のレスは>>34です。 そしてレス>>16でも書きましたが「大京管理」からは 7月29日に別の用件で掛かってきています。(2台目の抽選延伸のこと) 私は確かに「抽選時に誤ってNo.5に当てはめてしまった方がいる」と聞いています。 そして、それに気付いたのが8月3日だと… 皆さん、抽選結果が来たときに自分の場所がどの位置だか確かめませんでしたか? No.5に当てはめられた方が「来客用スペース」だと気付くまでに5日も掛かった? それこそおかしな話ですよね。 前にも書きましたが「大京」から掛かってきた電話で 『抽選会場へは出席されてませんでしたよね?』 『○○様の所有されるお車のサイズは大きいですか?』 『他の駐車位置では無理ですか?』 と聞かれたのは「都合の良い誰か」を探していて家が選ばれたのでしょうね。 |
|
No.46 |
43です。
失礼しました。08の間違いでしたね。 |
|
No.47 |
↑06です。ちなみに家の車は車高が1,550では入りません。。。
|
|
No.48 |
43です。
失礼しました。08の間違いでしたね。 混乱させてすいません。 |
|
No.49 |
44です。45さんのレスをみてびっくりです。
私には45さんより前にTELがかかってきています。 「8月3日に気付いた」はあり得ません。なんなんでしょうね。 45さんは車のサイズを聞かれていますが、それは「大京」からだったかも知れませんね。 私は聞かれませんでした。「大京管理」からですから、当然車検証の写しももっていますし、 聞く必要がなかったのでしょう。 「大京管理のヘルプに大京がついて電話をかけている」構図がなんとなく垣間見えました。 |
|
No.50 | ||
No.51 | ||
No.52 |
44です。
電話は、抽選結果到着後まもなく掛かってきました。 (06さんの2〜3日前?) おっしゃるとおり、この板ではうちと06さんだけのようですが・・・ |
|
No.53 |
大京管理から件の件で文書がきましたね。
さて、どうなることやら。 |
|
No.54 |
53さん
どんな内容ですか? |
|
No.55 |
06です。
44さんご回答ありがとうございます! そうすると…やはりおかしいです。 「大京管理」から別件の電話が7月29日に掛かってきて、 かけ直したのが7月31日その内容が2台目抽選会の延伸の件。 (2台目を希望された方、そんな電話ありませんでしたか?) 営業さんに不手際が発覚した時期を聞いたとき、 うちが別件で「大京管理」から電話があったときにはそんなこと 何も言ってませんでしたけど?と付け足したら。 「その時にはまだ大京管理でも気付いていなかったんですよ」と言いました。 でも44さんには既に本件での連絡が行っているとなると、 絶対に陳腐な工作のボロが出ていますね。 |
|
No.56 |
)54さん
①誤って来客スペースに割り振った。 ②区画変更に協力し得ほしい。 ③変更可能な方は8/14までに連絡がほしい。 という内容です。私の割り当ては地下で大きな車は入らない区画ですが、 案内が来たということは全員に出してるのではないかな。 |
|
No.57 |
①誤って来客スペースに割り振った。
って、まだこんなこと言ってるんですか・・・ この掲示板を見ていない人には分からないからですかね。 |
|
No.58 |
08(=43)です。
先ほどは間違って書き込んでいまい、すいませんでした。 たった今、大京管理から文書が届きました。(メール便ではなく郵便でした。) 自分は抽選会に参加して見ているのに、誤って来客スペースに割り振ったなどと 書いています。もう少しどういう経緯なのか知りたいところですね。 でもこの書き方だとこれを受け取った方は、抽選会に出た人は何してたんだと 思われかねない内容ですね。 電話を受けた方もそうですが、抽選会に出た者としても不愉快ですね。 |
|
No.59 |
06(>>45)です。
08さん、気になさらないでください☆ うちにも、手紙届きました。 この内容ですと、入居予定者全員に郵送しているでしょうね。 ただ、なんとなく・・・ 「区画変更可能な方を全契約者宛に文章で募りましたが、 該当される方がいらっしゃいませんでしたので、申し訳ないですが お宅よりも抽選順位の高かった方のタメに区画の移動をお願いします。」 と後日言い訳にしたいから送った…かもしれないですけどね。 08さんが仰るように「来客スペースに割り振った経緯」を公表して欲しい。 そして、1つブロックで希望欄を埋めた方とNo.5に割り振られた方(←実在するならば) が別人であるという証拠も示して欲しいです。 |
|
No.60 |
抽選会出席者です。
うちにも、大京から手紙が届きました。 抽選会の会場では、大京の担当者2名が1軒ずつ間違いのないように、 丁寧にチェックしながら結果を表に書き込み、そこにいた出席者も全員でチェックしてたので、 来客者用を埋めるなんて、少なくともあの会場ではなかったです。 その後、大京でどんなミスがあったか分かりませんが、「大京の事務処理の不手際」と 書いているのですから、大京自身で近くの駐車場を借りて(もちろん大京が費用を負担)、 来客者用にするくらいの責任をとってもいいと思います。 駐車場は長い期間の事ですし、費用も絡んできます。 このミスは軽い問題ではない事を自覚して、お客に迷惑をかけないで解決して欲しいですね。 |
|
No.61 |
週明けにでも大京管理へ詳細を説明してもらうために
電話してみようと思います。 14日までに区画変更可能な方が見つからない場合の次策も知りたいですし。 今回の不手際に関する説明会等を開いてもらう必要も大いにあると思います。 できれば全員が集まれるような会場を用意してもらい、抽選会に出席された方とも 是非同席して大京側の言い訳を聞いてみたいです。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
62です
上レスを書いておきながら書くのもなんですが・・ただ本当にその方が原因なのか分からないので、違った場合大変失礼な話ですよね。そう言う意味でも大京管理から抽選時来客者駐車場に割り当てていなかったのが発覚してるのですからきちんともう一説明が欲しいですね! |
|
No.64 |
確かに、1ブロックのみ希望され抽選時に場所が決まらなかった方が原因か分かりませんよね。
なので、大京管理に聞きたいことは、その方をどのように処理したかですね。 |
|
No.65 |
>>62さん
06です。 そうですね、その1ブロックしか書いていない方と 今回の騒動に因果関係があるのかどうかは全く不明ですよね。 抽選会場ではなく、発送時に番号がズレたと大京が主張してもつじつまは合いません。 実は私、抽選会当日夕方に大京管理へ電話で抽選結果を聞いています。 その抽選結果と郵送されてきた結果は同番号でした。 発送書類を作成するときに、うちよりも早い抽選順位を持ってる方を 来客用に割り振ってしまったのなら我が家の駐車位置もズレなければおかしいのです。 |
|
No.66 |
そうすると、大京管理へ質問する事は一点、「どの段階で来客用を誤って割り振ったのか」だけ
ですね。 ・抽選会の時点でない ・発送時点でない いずれもこの板で確認できたことかと思います。 さて大京管理は「いつ」だと答えるのでしょうか。 |
|
No.67 |
我が家にも、駐車場の通達、来ました。
一応、個人的に連絡するのではなく、きちんと全員に通達をしましたね。 でも、不手際が返って目立って、この先を不安にさせる内容だった気がします。 皆さんのレスを主人と一緒に読んでいて、ポツリと主人が言いました。 「もしかしたら、契約を取り付ける時に、営業トーク上の過程として あくまでも、イレギュラーとして了承しちゃったんじゃない?」って言い出したんです。 「ただ単に、ワガママをゴリ押ししてるワケではないかもね。 車の上に、仕事関係のモノを積んでる。とか、色々と平置きに固執する理由が考えられる」って。 「営業が駐車場、確保します!ぐらいの勢いで、思わず言っちゃった事があって お互いに勘違いを生じてるのに気づかないで、ここまで来ちゃったとか・・。 そして今、ほころびが出てきて大モメしちゃったんじゃないの?」 「そんな事ぐらいしか、考えられないよね〜。だって、普通に考えたら非常識な事でしょう? 用紙に1ブロックしか記入しないなんて・・。」って言ってました。 確かに、今回の騒動全が、その方が理由ではないと、思いたいです! あくまでも、これから長い間、一緒に住んでいく仲間になるんですからね。 でも、もしもそうだったら、何だか主人が言った事も納得出来る気がします。 とりあえず、皆さんと同じ様に、ここは一つ大京に問い合わせるのが一番ですね。 ちなみに、私は駐車場の抽選会場に出向きました。 なので、通達の様な不手際がなかった!と思っています。 抽選に参加した旨を伝えて、きちんと説明してもらおうと思ってます。 その後、また掲示板に書き込みますね。 ですので、皆さんも問い合わせされたら、書き込んで頂けないでしょうか? もしかしたら、「いつ」「どういった形で」「その後は?」といった事が 情報交換によって、いち早く解る気がします。 でも、裏工作のほころびも、もしかしたら出てくるかもしれないですね・・。 *大京営業の方、掲示板を見てますか?軽率な発言、気を悪くされたらスイマセン。 でも、あくまでも想像上での発言ですので、ご了承ください。 |
|
No.68 |
もしあの通知をみて、良心的な方が「変更してもいいな」と仮に思ったとしても、
どんなところと変更して欲しいのか記述されていないのでよく分かりませんよね? これで8/14まで何人が申し出るのか、いささか疑問です。 推測になるのであまり細かくは書きませんが、これは「謝罪と協力依頼をした」という 既成事実を積み上げるために、大京管理さんも落としどころ目掛けて動いていると多少、 好意的に解釈できるかも知れません。 しかし入居前にホント嫌な気持ちにさせられますね。 |
|
No.69 |
引越しですが、既に他社業者さんに頼んで見積もりだしてもらった方っていらっしゃいますか?
私は本日幹事業者に見積もって貰ったのですが、2人分の一般的な荷物で 両手ちょいくらいでした。 他業者ならもうちょっと安くなったりするんでしょうかね? あんまり変わらないなら幹事業者に頼んじゃおうかなぁと思ってるんですが 他業者で見積もった方がいらしたら教えて下さい。 |
|
No.70 |
うちは幹事会社(3人家族分の荷物)で両手両足にやや満たないくらい。
他に2社とって、どちらも幹事会社より4割安でした。ご参考まで。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
先日ア●に引越し見積もりを辞退させられたものです。悲しい事に今日ネコの見積もりを頼んでいましたが今回皆さんからの情報を参考にして敢えて『長津田みなみだい』と、マンション名を出さず②依頼しました。『今から伺いますがお客様はマークスフォートではないですよね?』と、聞かれ『そうですが・・』と応えたところやはり辞退されてしまいました・・・。もう幹事さんに決めようと思います。他社なら料金どれくらいなのだろう?さえ分からず残念です。
|
|
No.73 |
67さんの旦那さんの言うことも一理ありそうですねぇ。
だとしても担当から管理会社に伝達がなかったり、その方から再度確認がなかったのですかね? 引越しの抽選では持ち家の売却の方が優先でした。同じように最初に伝達があれば皆さん納得したでしょうに。 私が心配になってきたのは駐車場に大きな車を停めている方で該当者でない方まで疑いの目にさらされとばっちりをうけてしまわないかと・・・。 |
|
No.74 |
なんか、入居前から変なことになってしまいましたね。
うちには連絡がありませんでした。 今日家に帰ったら文書が入っていました。 「きた・・・・」とかいう感じでした。 我が家では第1希望(機械式ですけど)に駐車できたので正直 「変わりたくない・・・」というのが本音です。 (問題になっている平置きではありませんが・・・) 「区画変更・・・」などと書かれていましたが、 どうなんでしょう・・。どこでも誰でもいいのでしょうかね?? せっかく形になってきて、現実味を帯びてきた今、 皆さんも楽しみ楽しみで仕方がないのではないのでしょうか? それなのにこんな不手際が発生されてしまっては 疑いながら生活することになってしまいますよね。 大京管理の出方次第ではありますが、入居者の皆さんとは 仲良く生活していきたいものです。 個人的な意見ですいません。 |
|
No.75 |
問題になっている車種・・。
うる覚えですが・・・。 確か、そうだったよな!って程度です。 大きな、「バン」でした。 会場に行った方は、みんな解ってますよね?? 実際、入居が始まったら、正直言って、駐車場をそういった目で見てしまいそうです。 |
|
No.76 |
70さん!
参考までに、他2社ってどちらですか?? 出来れば、幹事以外にも見積もりを頼みたいです!! 72さんの様に、見積もりすら断られてしまうなんて、ビックリなので。 教えてくださいm(__)m |
|
No.77 |
>75さん
車種はハッキリ覚えていますよ。車検証の写しが無かった事も。 確か希望欄は第5希望くらいまでしか書いていなかったですね。 ただこの件が今回の区画変更願と直接関わっているのかは、今のところ 分からないですね。 大京管理にはしっかりとした説明をして頂きたいと思います。 そうでないとこれから生活が始まるというのに、同じような車という だけで嫌な思いをする方が出てきますから。 |
|
No.78 |
77さん
私もその場で見ましたが32の欄全部同じアルファベットでしたよ! そこがネックですよね!第一希望のみ書かれていたら可愛げがあったのに・・・ |
|
No.79 |
76さん
70です。私が依頼した残り2社は、アヒルさんとパンダさんです。(^^)v |
|
No.80 |
明日はきっと大京管理に電話が殺到するでしょうね。
もちろん私も掛けるつもりですが… さて、どんな返答が頂けるのでしょうか。 明日また書き込みさせて頂きますね! |
|
No.81 |
ひさびさに見にきたら盛り上がってますね。
うちは毎日車を使うから、抽選結果をみて地下2Fで、残念と思っていましたが、 これを見ると、大京のいいかげんさを改めて思い知る感じですね。 そもそも、駐車場の抽選は2月ごろやるから、早いほうがお得ですよというのを信じて、 プレで契約したのに!とか。 まあ、暗いことばかり言っていると寂しくなってくるので、やめますが。 昨日、いぶき野小のそばの公園がいつの間にやらオープンしていたので、高台からマンションを 見てみました。いいですね!いずれにせよ、あと1.5ヶ月!楽しみですね。 |
|
No.82 |
いぶき野小の近くの公園楽しみですね。 近々散歩する予定です。 駐車場残念です。うちも希望の場所ではなかったです。 さらに土曜日に郵便でお詫びと変更できればと言う通知がきて、残念と思っている時にあの郵便をみてイヤな気分になりました。
引っ越しも、●りさんとネコさんもダメみたいなら他も難しそうですね。パンダさんで大丈夫だった人もいるみたいなので、よく考えたいと思います。 |
|
No.83 |
幹事業者に見積りしてもらいました。
ウソかホントか「全体の9割は契約をもらえそう」と言ってました。 ●りさんだけでなく、ネコさんまでなんて! 引越業者のあいだで辞退するのが暗黙の了解? なーんて思いました。 |
|
No.84 |
パンダさんからも断られました・・・orz
|
|
No.85 |
78さん
77です。 そうだったのですね。自分は用紙まで見てなかったので、大京管理の人が 「ここはいっぱい、次もいっぱい、ここもか・・・」とつぶやいていたのを 聞いて数箇所しか希望欄を埋めてなかったのかと思ってました。 自分も明日は電話する予定です。さてどんな事を言ってくるのか。 |
|
No.86 |
私は抽選会に行きませんでしたが、今は大変後悔しています。
今回の件で大京管理に対する信用は失せました。 抽選会に参加して頂いた方が、大京へ連絡して頂けるほど心強い事はありません。 参加された皆さんが納得できるような回答であることを願っています。 一人一人では言いくるめられそうなら、どなたか提案されていましたが、説明会を 開いてもらいましょう。 本当に公平であれば、誰も文句は言わないはずです。 |
|
No.87 |
70さん。
パンダさんと、アヒルさんですね! でも、どちらの業者さんも、他の掲示板等では、あまり評判が良くないみたいですが・・。 その代わり、値段は「納得!のいく交渉をしてくれる!」と書いてあります。 やはり、四割減という事は、かなりのお得感が得られるワケですね。 ただ、ちょっと不安な業者さんではありますけどね・・。 でも、出費がかさむから、あまり悠長に考えてはいられないんですよね! 私も、早速明日にでも、見積もり依頼をしてみます! ありがとうございました(*´∇`*) |
|
No.88 |
抽選会場で、私も見ました!
全ての欄に“A”と記入していました・・。 サイズ・重さ、全ての条件で、平置き以外の場所(得に地下)でも入る車種でした。 大京の方も、車検証の写しを見ながら確認していたので、間違いないと思います。 もしも、この方の為の移動だとしたら、何か車に細工してイジってるのかな? または、67さんの言う様に、仕事上で不都合が発生するとか・・。 でも、そういった事を含めた上での、公平な抽選であって、一斉入居なのですから!! そこのところは、良い歳した大人同士の契約なんですから、しっかりして欲しいものです。 最悪の場合は、敷地外の駐車場を借りてもらうしかないですよね。 ちなみに、我が家は今現在は、車の所有はありません。 でも、入居後に購入予定なので、駐車場の抽選だけはさせて頂きました。 当選した区画の車高が、低い所だったので、車種は限られてしまいます。 「もしも大きいサイズの車種を購入するとしたら、どうしたら良いですか」?と 管理の方に聞いたところ、「空がなかったら、他で借りてください」とあっさりと言われました。 やはり、一人ひとりがワガママを通したところで、何も良い事は残らないんですよね。 我が家としては、敷地内に駐車したいところですが そうなってしまった場合は、仕方ない!と思ってます。 なので、みんなが納得いく方法で、歩み寄っていきたいですね! いぶき野の公園、開園したんですね! 入居して少ししたら、秋模様の中を散歩できますね!今から楽しみです♪ |
|
No.89 |
その1ブロックしか書いてない人は、抽選番号何番位だったんですか?
|
|
No.90 |
88さん
77です。全てAと書いていたんですか。自分も見ておけば良かった。 ただ車検証のコピーではなく、車のサイズの一覧表を見ていたのだと思います。 車の型式が分からず「どうなんだろう?」と大京の人も言った記憶です。 この先事実が明らかになれば良いのですが、曖昧になればなるほど皆さんが納得 出来ないのではないかと心配になりますね。 |
|
No.91 |
89さん、その方は、どちらかと言うと早かったと思います。
平置きが全て埋まってしまっていたけど、他の場所は結構空いていたと思いますから・・。 我が家は、その方よりずっと後だったにも関わらず、事前電話がなかったのが気になりました。 抽選会場に行った人を、敢えて外してるのかな?と疑ってしまいますよね。 90さん、そうでしたか!!! どなたかが「●●●(車種)ですか?」って聞いて「はい、そうです」って大京の方が答えましたよね。 「●●●(車種)には、機械式に入らないサイズもある・・」みたいな事をおっしゃったら 大京の方が車のサイズを見て「他にも入る場所、あるのになぁ」って言ったのを覚えてます。 結局「後で、連絡してみます」ってなり、その方の用紙だけを少し離れた所に置いてましたね。 その時に、全て“A”が見えてビックリしました・・! とにかく、今日にでも問い合わせしてみましょう!! 夜、この掲示板を見たら、色々と情報が解るかもしれないですね! 皆さん、頑張りましょう! |
|
No.92 |
全て「A」って・・・・。
はずれたからにはやはり外に停めて頂かないと・・・ 最初から車種によって停めるべき場所が優先されるならわかりますよ!! 駐車したくても大きさが当てはまらないなら仕方がない! でもココではそれは関係なく公平にされているはずですよね。 だったら外に借りて頂きたい。 万が一・・・。本人の意向でなく、こういう問題になってしまっている のならまぁ「大変なことになってしまいましたね・・・」っと声を 掛けてあげたいな・・・。 と思いますが、本人が絶対「A」と騒いでいるとしたら・・・。 今後の近所づきあいが不安になります。 だって・・・今後長いおつきあいになるのに・・・ そういう人って他のことでも騒ぎ始めてしまうのではないかと・・・。 最近ご近所付きあいがちゃんと出来るかとナーバスになっています。 |
|
No.93 |
なんだかみなさんの話を聞いていると抽選で平置きに
5台宛がってしまったというのは本当ではないみたいですが どちらにしろ変更したくないのであれば変更する必要はないと思いますし 変更することにもならないと思いますので、あまり躍起になる必要はないんじゃないでしょうか? 変更する気がない人はとりあえず静観でいいんじゃにでしょうか。 強制的に変更されそうだって時には、ここに書いていただければご協力したいと思いますし。 実際に電話が来た人はそうもいかないとは思いますが。。。 |
|
No.94 |
4割安となったのは両手両足からなので、もともと両手くらいの人は
断られてしまうのかもしれないですね・・・ うちはもう幹事に両手で頼んでしまいました。 あと2,3本は安くなるのかもしれませんがまぁこんなもんかなと。 多少の安さを求めて、苦情を言わないといけないような状況にはなりたくありませんし・・・ |
|
No.95 |
93さん、そうですね!
強制的に変更を!という感じではない様でしたら あまり、これ以上書いても・・?とは思います。 でも、個人的に電話があった方達は助けてあげたいですね! 前のレスにもあった様に、“白羽の矢がたった”という表現そのものですからね。 とりあえずは、何か大京とのやり取りの中で、進展があったらココに書いて 皆さんで、情報交換が出来れば良いですね。 92さんのおっしゃる様に、近所付き合いも不安になりますね。 だからこそ、入居前に全てスッキリさせたいな、って個人的には思ってます。 欲を言えばキリがないのですが、内覧会前までには、白黒ハッキリしてると有難いですね。 皆さんと気持ち良く、新居に入りたいです! 話は変わりますが、先日、火災保険等のパンフレットが届きました。 住民説明会が終わった後スグに、資料請求を投函したのですが、先週の金曜日に届きました。 皆さんは、もっと早く届きましたか? もしかしたら、うちだけが手違いで遅かったのでしょうか・・。 期限もありますし、皆さんは既に申し込まれましたか? ちなみに、うちは融資銀行の保険も視野に入れています。 でも、やはり管理の方で入った方が楽なのでしょうか? 決める事も、これからたくさんありますね。 皆さんは、内覧会には業者さんは呼びますか? ネットで見る限り、5〜8万円ぐらいしそうですね。 それが、安いのか高いのか、まるっきり検討がつきません。 引越しも、幹事さんが多いみたいですね。 94さんの言う様に、安さだけで求めていくと、何かあったら怖いですしね・・。 マンション外の、ご近所さんとも、モメたりしたくありません。 そういった意味では、幹事さんのフォロー体制が、一番良案なのかもしれないですね。 さてさて、どうしたらいいものですかね・・・(^。^; |
|
No.96 |
月曜になって急に追求を抑制する書き込みが増えるなんて…
大京関係者ではないといいんですが。。。 |
|
No.97 |
95です。
だっ大丈夫です!! 私は、大京マンではないですよ・・。 しかも、駐車場抽選参加者なので、きちんと問い合わせもしてみますね! 安心してください(^−^) |
|
No.98 |
93ですが。。。
ぱんぴーです。 まぁ理由や状況が曖昧だったりするといろいろと詮索してしまうのはあたりまえかと。 掲示板て文字だけの簡単な情報交換なので、あまり込み入った内容を話すのには 適してないですよね。表現の仕方で結構誤解を招きますし。 でも、別にどちらかに偏った内容は書いてないと思いますよ。 書面で貰った事実が事実と反してそうだ・・・っていうのが痛いですよね。 変にややこしくしない方がいいと思うだけどなぁ>管理 |
|
No.99 |
>>06です。以下私の書き込みです。
>>10 >>16 >>20 >>23 >>34 >>38 >>43 >>45 >>50 >>51 >>55 >>59 >>65 本日、問い合わせをしました。まず… No.5に間違って割り振ったのは「抽選会場」においてだそうです。 Bブロックに間違えてNo.5を書いていたと担当者の方は仰ってました。 (その、表も残っているとか…) 希望ブロックを1つしか書かなかった方と、今回のあぶれてしまっている方は 全くの「別人」だそうです。(←立証は…してもらえないでしょうね) そして、1つのブロックしか書かなかった方とは現在も「交渉中」だそうです。 そのことに関して、「1つしか書かないといったルール違反をした方のために 2台目の抽選が滞ってるのはおかしくないですか?」との質問に 「全くその通りです、申し訳ありません」と言っていましたが、外に借りてもらう等の 具体的な処置は決まっていないそうです。 そして、肝心の「限定された人」のみ電話がかかってきた件については、 やはり「調整が可能であればお願いしたかった」との趣旨があったことを確認しました。 今後のことに関しても「強制的に移動させられることはあるんですか?」との質問に 「いえ、そのようなことはありません。別の対処法を取らせていただきます」と 断言してましたので、一安心してもいいかな?と思っています。 ご心配してくださった大勢の皆様、本当にありがとうございます。 いやな事件ではありますが、皆様の善意を感じることが出来て嬉しく思っています。 また、急変したときには書込みさせていただきます。 |
|
No.100 |
06さん良かったですねo(^-^)o
まだ疑問は多々残りますが、既に区画が決まって居る方 皆さんが嫌な思いをしないで済む事を祈ります。 |
|
No.101 |
ほんとですね。内覧会までにどうにか解決してみんなが気持ち良く安心して引越しができるといいですね。
先週末に幹事引越し会社で見積もりを取りました。予算内でしたので一応決めましたが、もう数社念のために見積もり依頼しようかなぁ。幹事会社以外タッチできないようなそういう取り決めでもあるんでしょうか。大型マンションへの一斉入居は初めてなのでよく知らないのですが・・・。 |
|
No.102 |
06さん良かったですね!
ただ大京の言い訳(失礼!)の通りだと40さんのコメントと食い違いますね! メモ取られていた方が真実を知っているでしょうに・・。この板見ていたらそこだけ教えてください!なんだか釈然としないので・・・ さぁもうすぐ内覧会!今週中に概ね完成らしいですよ! 盆休みにでも見に行ってきます! |
|
No.103 |
みなさん、捨てる家具や電化製品どうしますか?
①引越業者に頼む ②市に粗大ごみ ③不要品回収業者 手配した方いらっしゃいますか |
|
No.104 |
基本的にあまり捨てるものはないのですが、
少しばかりの不用品はリサイクルショップに持っていって、 引き取られなかったら市の粗大ごみに出すつもりです。 9月に入ったら動こうと思っています。 |
|
No.105 |
102さん。
そうですね。40さんの勘違いならわかるのですが、このままだと すっきりしませんね。 話は変わりますが、近くの亀屋万年堂取り壊してますね。 跡地は何になるんでしょう。。。 |
|
No.106 |
そうですか・・・亀屋万年堂、閉店なんですかぁ。
ナ○ナ、好きだったのでちょっと残念です。 跡地、気になりますね。跡地計画を事前に知っている方が 掲示板等でいらっしゃいますよね?そう言う方ってどこから情報得ているのでしょう??? |
|
No.107 |
私も昨日現地見て来ました。
いい感じじゃないですか〜!!!素敵でした☆ 亀谷万年堂、シートで囲まれてましたね。あの道路が 開発し始めた頃から、いち早くあったのに何か残念です。 しょっちゅう行くようなところでは無いけど、ナボナ私も好きだったし、 ちょっとしたお土産にも良かったんですけど。跡地は何でしょうね? |
|
No.108 |
本当にミスなら5番に割り当てられてしまった人は可哀想ですね。
良い方向に解決出来ることを祈っております。 でも本当に変更希望者を募るのなら、今の空きを全て表にして 一緒に送ってくれればいいのになぁ。 そうすれば、値段とかとの関係でここが空いてるならこっちにしてもいいかなぁと検討できるだろうに。 いきなり変更してもいい人いますかと言われてもあまり良い方法とは思えないけど。 はっきり言って管理さんにこの板見てもらった方がもう少しスムーズに話が進むような気がする(笑) |
|
No.109 |
公平ってなんでしょうね?
駐車場の話を蒸し返すのもなんですが、私たち住民(予定)は7月の段階で駐車場の希望を出した。 もちろん所持している車の大きさ・重さ関係なく公平な抽選をするが故に! その時点で希望を各々提出して後日の抽選で場所が決まった。 しかし06さんが問い合わせたところ現時点で2台まだ決まっていない。仮に来客者の場所を割り当てられている話が本当ならその方は大京側のミスでなってしまったのだから、普通に考えて公平さを追求するのなら、そこは皆さん不満があろうが本来の順番で再度やり直し決定でも仕方ないのでは? しかし負い目もあるのか混乱を避ける為なのか、大京側からは『変更可能な方』と提示された。自分がもし大京のミスで来客用に当てはめられていたら再度決定してもらいたい。もし車両に制限などあれば尚更・・・。とても理解力のある方なのでしょう。それとも遠慮せざる得ないようやり込められたか・・・。もしこの掲示板を見て躊躇されていたのなら申し訳ない。貴方は貴方の抽選結果の権利があるのですよ!と、言ってあげたい。 そして残り1台の方。交渉中は認められるのですか?殆どの方は希望通りでなくても希望書に書かれた場所に決定しました。皆さん結果に一喜一憂されたでしょう。本当に1ブロックしか記入されていなければ仕方なく交渉に入ると思いますが、まだ入れるスペースは数個空いてるそうですしこんなに長く引き伸ばして交渉するのは公平ではないですね。でしたら皆さん本当の希望ブロックしか書かず希望が通らなければ交渉して決められることになってしまうのですから。 熱く語ってしまいましたが『抽選ってなんだったのだろう?』と思い書いてしまいました。 自分も気持ちよく入居したい1人です。 ただいまの気持ちはとてもではないけれど気持ちよくとはいきません。 |
|
No.110 |
引越しの見積もりとりました。
幹事会社さんとアーク引越しセンターとサカイ引越しセンターです。 アリさんにも問い合わせをしましたが“一斉入居で幹事会社ありは引き受けない”と断られてしまいました。 どちらの会社もかなりがんばって見積もりを出してくれましたが、結局パンダさんに決めました。 家の中をいろいろ見られる見積もりは気持ちのいいものではありませんが、がんばって交渉した甲斐があったと思っています。 皆さんも引越しまでの準備でいろいろ忙しいと思いますが、頑張って交渉してみてくださいp(^o^)q |
|
No.111 |
亀屋万年堂の後あたりとくら寿司の後あたりにマンションが建ちますよ。モデルルームのチラシが入りました。マンションやお店が増えますね。 駐車場の件も内覧会前には解決して気持ちよく行きたいですね。 引っ越し会社も決めないといけないし。 マンションの周りにも木を植えたりしてくるといよいよって感じです。
忙しいですけれど、完成が楽しみです。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
べつにマンションが建って悪い意味で入れた訳ではありません。
|
|
No.114 |
06さん本当に良かったですね!
でも…経緯は>>40さんが書いている事と矛盾しますね? それにしても、希望を一つしか書いてないという人物 無性に腹が立ちますね!その横暴な行動に飽きたらず まだごねてるなんて考えられません!大京管理も何故? そんな人を丁重に扱うんでしょうか? |
|
No.115 |
111さん
うちにも広告入っていました! ますます賑やかになりそうですね! 確か玄海田公園の敷地にも隣接してマンション建設予定地が大きくとってありますよね! それにしてもこの数年で一気に人口増えますね! |
|
No.116 |
06さん良かったですね!
連絡が合った方の気分はまだ晴れていないかもしれませんが 少なくとも納得出来たとしたら今までカキコは忘れて、 今までの様な希望に満ちたカキコにしましょうよ! 今週末はペリカンさんに見積取るつもりです。 とーこーろーでーーー 空いている駐車場は来客用として貸してはくれないのでしょうか? 無料とは言わず、1日¥500〜¥1Kくらいで・・・。 |
|
No.117 |
116さん
駐車場については私もそうできると便利だな〜とは思っていました。 我々住民としては少しでも管理費収入が入った方が良いわけですし、組合発足後に議題に挙げても良いかも知れませんね。 ただ鍵の管理や万一破損した場合の保障など詰めなきゃいけない事柄が多いかも知れませんね。 |
|
No.118 |
↑駐車場の件、確かに便利ですよね。
でも2台目を希望されてる方が大勢いたら空きはなさそう… |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>119さん何の事ですか?
別に武蔵小杉が『むさこ』でもいいのでは? |
|
No.121 |
119は書き込み先を間違えただけだと思いますよ^^;
|
|
No.122 |
116です。
一時的なら来客スペースでもイイと思うのですが、 実家の父が車出来るはずなのであってほしいなぁ 管理人の方ってその辺お願いできないのですかね。 予約表みたいなのをつくるとか・・・。 |
|
No.123 |
40です。
99さん、大京管理に問い合わせていただいてありがとうございます。 でも、No.5に会場で振り分けてしまったとのこと・・・もちろん本当???という気持ちです。 私は今でもNo.5がなかったと信じています(担当の方が表に書き込むときに、 Bブロックの一番最初の当選を「BのNo.6」と言ってましたし)が、万が一勘違いなら、 皆さんを混乱させるような発言をしてしまって、本当にごめんなさい。 ただ、本当にNo.5に振り分けてしまった方がいらっしゃるなら、早い当選でしたので、 (Bブロックはとても早く埋まりましたし、その中で一番の当選ということになるので) いい場所に落ち着くといいなと思います。 緑多い、新しい街に皆さん気持ちよく入居できればいいなと願っています。 |
|
No.124 |
ライオンズの目の前にバス停があると思いますが、雨の日はそこからバスに乗って
駅まで行こうかと考えています。 朝7時〜8時の時間帯は、バスの混雑具合はどの程度でしょうか。 満員で通過!なんて事もあるのでしょうか。ご存知の方いらしたら教えて下さい。 |
|
No.125 |
確かに40さんの言う通りもし本当に間違えて振り当てられたなら
そのままNo,5を使用させてあげてもイイんじゃないでしょうか? 来客用は不便でも立体に変えて、入居者を優先すべきでは? 万が一、希望を一つしか書かなかった人と同一人物なら 車種を覚えている方々が黙っていないでしょうし… |
|
No.126 |
125さん
私もその案はアリかと思いますが、仮にそういう処置を施した場合、問題は その「不便」を私たち住民が背負う必要性かと思います。 だって、そもそも大京側のミスらしいですし。 不便の対価が問われるでしょうね。 来客者の車が大きすぎて機械式に入らない...なんて事態も!? |
|
No.127 |
125さん
私もその案はアリかと思いますが、その「不便」を私達住民が背負う必要性が あるかどうかですよね。 大京側のミスであるならば不便の対価(しかも皆が納得できる)があってしかるべき と思います。 「来客のクルマが機械式に入らない...」なんて事態も出てくるでしょうし。 |
|
No.128 |
↑ごめんなさい。ダブりました(汗)
|
|
No.129 |
確かにそうですね、大京の不手際ですからね。
06さんへの対応も『抽選順位が先の方ですから…』なんて横柄な交渉ではなく 何か特典を付けて下手に交渉するべきだったでしょうに。 |
|
No.130 |
そうそう・・・結局1Fの店舗って決定したのですかね?
|
|
No.131 |
私も問い合わせしたうちの一人です。
皆さんと同じ説明を受けました。 担当者の方が、抽選日前日に表を作ったそうです。 その際に、ブロックの横に数字を打つ時「1〜160」と振ってしまったそうです。 本来ならば、5を除いて160戸分という事は「1〜161」と振らないといけなかったんですよね。 その方が、先週一週間夏休みだったみたいです。 その最中で、ミスが発覚したらしく、管理以外の大京(営業側)にも手伝ってもらって 何人かの方達に電話をしていたみたいですよ。 なので、誰のところに!とかいった訳ではなく、ランダムだったとか・・・。 「大きい車が入るところにだけ、電話をしたんですか?」って聞いたら 「そういったワケではありませんよ」と、おっしゃってました。 まぁ、全てを信じてあげるのも、一つの選択かと思いますが やっぱり、40さんの言う事の方が、正確性がありますよね! というか、同じ住民として、40さんと一緒に頑張りたい!って感じです。 109さんの話、すっごく解ります!「うん。うん。」って頷きながら読んでました。 これから入居を始めて、皆さんで同じ場所に住んでいけば 今後も色々と、決める事が増えていきますよね。 そんな時、公平性を求める事も増えていくんでしょうね。 その時は、今回の様な事を起こさない様に、皆さんで協力し合って 皆が納得のいく結果を導いていける様に、頑張りましょうね!! そのうちの一つ、来客用の事もありますよね。 5を割り振られた方、本当に災難ですよね・・。 「そのままでも良いんじゃ?」って、私も思ってしまいます。 もしも、立体の空いている場所が開放されるとしたら、それも良いですよね。 でも、確かに127さんの言う事も、一理ありますよね! せめて、マンションの前にある「月極駐車場」を、大京管理で借りてくれるぐらいしても・・。 なんて、そんな事を言い出したらキリがないですね。 とにかく、06さん、良かった・・。 皆さんで、気持ちの良い入居を目指しましょう! |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
私も昨日問い合わせをしました。
Bブロックが№5から振られていたということを聞き、まさか・・・と思いました。 抽選会に出た者として40さんと同じ思いです。 Bブロックの一番若い番号ですから、かなり早い段階で当選だったのは間違いない です。出玉の順番が分かるなら最初から割り当てなおしする位でないと公平性が ないですよね。それも今となっては難しい問題です。 ちなみに文書を契約者全員に送ったようですが、実際車高が高い車なので1550mm の区画の方が申し出てもダメだと大京管理の方が言ってました。 |
|
No.134 |
みなみ台には、歯科医院 もういらない気もしますよね。
セブンイレブンの横やくら寿司の前にもあるし。 小さいお子さんが多く住まわれるのなら、小児科がよかったですかね。 他にも皮膚科とか耳鼻科とか。 でも、当初の予定だった生協じゃなくてよかったと思っているのは 私だけではないはず・・・(笑) |
|
No.135 |
124さん
バスは朝の7時台は4本、8時台は6本です。 私は近所に住んでいて、7:45頃にライオンズの前を通るバスに乗っているのですが、 雨の日は時々満員で通過してしまう場合があります。 その時は、『くそぉ〜!』って思いながら駅まで歩きます。 10〜15分もあれば歩けちゃうので、そんなに苦ではないですが・・・ 134さんの言うとおり、なんだかこの辺りは歯医者が多いですね。 アピタにもビバにもあるし〜! ビバの向かいに『とんかつ和幸』が出来るそうです。 飲食店が出来るには、なんだか辺鄙な場所ですよね。 その隣には、ドラッグストアーが出来るそうです♪ 亀屋万年堂の跡地は何になるんでしょうね。。。 長津田駅構内に8/31に『コージコーナー』が出来ます! でも、個人的には駅⇔ライオンズの途中にある『あんさんぶる』という ケーキ屋さんがお気に入りデス! 店員さん、とっても感じがイイし、もちろんケーキも美味しいし(^^)V 是非一度、お試しください♪ PS:店の関係者ではありません(^^; |
|
No.136 | ||
No.137 |
ぶぅさんありがとうございます。124です。
7時台4本は少ないですねぇぇ ま、確かに歩けるので期待しない事にします。 ありがとうございました。 |
|
No.138 |
私も駐車場のこと問い合わせましたが、みなさんと同じ返答でした。
例の「A」ブロックのみを希望された方と交渉中ということも… No.5の件も釈然としませんし、上記の方と別人と口頭で言われても理解に苦しみます。 この疑惑はフェードアウトしてしまうのでしょうか? どなたかが書かれていた「静観するのも一つの手」というのもよく分かります。 大勢で騒ぎ立てても、気分を害するだけなのかもしれません。 しかし、同じ建物に同居する人にそんな「自分だけよければ」 という人が存在する事実を見て見ぬ振りで本当に良いのでしょうか? 以前MRの駐車場を整理している方からこんな話を聞いたことがあります 「うちの車は新車だから傷とか付けられないようにちゃんとみてろ」と 横柄な口調で命令する人もいると… 160戸は大規模ではないでしょうが、少なくはない戸数ですよね いろんな意見や生活があって当たり前なのでしょう しかし、「人の犠牲の上に成り立つ快適」を追求される方がいないことを 切に、切に願うばかりです。 もうすぐ新しい生活が始まる嬉しいこの時期に、疑惑を投げ込み 多くの人たちを不愉快にさせた責任は決して軽くはないと 当事者の人たちは真摯に受け止めるべきです。 言葉が足りなくて嫌な気分になった方がいらしたら申し訳ありません。 |
|
No.139 |
車種を聞けばハッキリするのでは?
偶然同じと言われた場合、違う人物かどうかは確定しませんが (同一人物の可能性は大きくなりますが)、違っていれば、違う 人物だとはっきりします。 |
|
No.140 |
↑そうですね。
ここでさらす訳にもいかないので、抽選に立ち合った人に聞いて頂くしかないのですが… |
|
No.141 |
>Aブロックのみを希望された方と交渉中・・・
>「自分だけよければ」という人が存在する事実を見て見ぬ振りで本当に良いのでしょうか? どのような交渉をしているのでしょうか?ダダをこねているのでしょうか? Aブロックのみ書いた人は「自分だけよければ」という思いなのでしょうか? 私には現段階では分かりません。 しかも憶測の前提で話が進み、更には吊るし上げようというような方向に行くのは 良い方向に向かっているとは思いません。 議論するのはいい事ですが、前提の事実がいまいち曖昧なのと当事者の言い分が まったく存在しないところでの事だと言うことを踏まえて冷静に議論する事が必要だと思いますよ。 それにしても「交渉中」の時間が長いですよね・・・・何やってんだか。 いっそのこと、管理組合を先に組織して私達の中で解決したほうが 早いし、納得もいくかもしれないですね。 空きがあるようならNO5は使ってもらって他に来客用を確保しようとか。 (そもそも160世帯に来客用1箇所って有って無いようなものですし・・・) まぁこういう提案をあっちからしてくれないと、こちらから動こうという事にはならないと思いますが・・・ |
|
No.142 |
141さん、全部のスレ読んでますか?
駐車場の希望を出すときの注意書きを読んでますか? 一体どの部分に「希望する場所のみを記入してもよい」と 書かれていましたか? そのルールに反している人が「自分さえよければ」以外の 思いがあるとすれば、どんな思いなんでしょう? 憶測で物事が進んでいるとおっしゃいますが、 1つしか希望されてない方が存在しているために 2台目の抽選も行われていないのは紛れもない「事実」ですよね? それを「迷惑行為」と呼ばずにどんな解釈をすればいいのでしょう。 そんな人にNo.5の平地をあてがうなんて言語道断ではないでしょうか? 抽選で不手際があった方に割り振っては?という>>125さんの意見にさえ 「居住者が痛手を負う必要があるんでしょうか?」という疑問の声もあるんです。 反論するのは結構ですが、せめて全てのスレを読んでからにしてください。 掻い摘んで解釈されて「吊るし上げ行為を推奨している」と 書かれることはとても不愉快です。 |
|
No.143 |
142さん
141さん 確かに141さんの表現に若干気になるところはありますが、 >前提の事実がいまいち曖昧 というのは本当だと思います。 「ダダをこねている」のか「圧力をかけている」のかは我々にはわかりません。 なにより証拠がありません。冷静な議論を訴えておられるのはその通りだと思います。 ただ、大京側が毅然とした態度をとっていないことが問題で、現実的に迷惑している (2台目の抽選など)人がいることは事実です。 吊し上げの対象は特定個人ではなく、大京側であるならば私は問題ないと思います。 |
|
No.144 |
>>99にもありますが、Aのみ記入の人とNO5に割り振られてしまった人は別の人という話しではないんでしたっけ???(大京曰くですが)
まぁそれは良いとして なにかおかど違いの事や言葉に語弊がありましたらすいませんでした。 基本的に自分勝手で他人に迷惑かける行為や中途半端な対応を取る業者の 肩を持つ気は一切ないということを理解して頂ければと思います。 少なくともAしか書いてない人は交渉の余地もあまりないので 空いているところに入るか外で借りるかなので、さっさと決めて頂ければと思います・・・ |
|
No.145 |
少し、ヒートアップしてきてますね・・。
皆さん大丈夫ですか? ちょっとだけ、冷静になってみましょうよっ(^。^)/ 私は、141・142さんの意見、どちらも正しいと思いますよ! 「吊るし上げ」という表現は、少し厳しいカナって感じます。 でも「憶測」で、このレスが盛り上がってしまっているのも事実・・。 私は抽選会場に行った者なので、かなり現状把握に困惑しています。 問い合わせした時点でも「大京側(Sさん)のミスです」の一点張りですし かといって、Aブロックしか書いていなかった方(Aさんとします)の事も気になって仕方ありません。 どなたかが書かれていた様に、皆さん32希望欄を埋める為に、一生懸命でしたよね? 7月に期限があって、忙しくて仕方なかった方達だって、頑張って提出しましたよね? なのに、未だに考えをまとめる事が出来ない人がいる。 その人の為に、前に進めない人達がいる。 とりあえず、この二つ(ミス?とAさん)が、今のところ明確になっている、事実だと思います。 この事について、本当に憤りを感じずにはいられません。 そんな怒りの矛先が、どうしてもAさんに集中してしまうのも無理はないのかなとも思ってます。 でも、やはりあくまでも憶測であって、事実確認が出来ていない今は とにかく、大京の出方を待つしか出来ないんでしょうね・・・。 自分達の無力さに、ただただ悔しい思いをするだけなんですよね・・。 入居する前から、個人的にワガママを通されると、今後の事が心配です。 なので、ここらへんで一つ、大京にも手を打って欲しいな!と思ってます。 聞いた話によると、14日以降には今後の見通しが着くらしいですよ! 変更の申し出も14日が締め切りでしたよね?その頃には、5を割り当てた方の事も決まると・・。 大京の担当者の方も、Aさんにも14日をメドに・・と伝えてるっぽい、言い回しをしてました。 果たして、その約束が守られるのかは、14日以降にならないと何とも言えないのですが 再度、14日以降に問い合わせをしてみて、その時に明確になっていなかったら その時は、大京に非難があるとして、色々と文句をぶつけても良いのでは?と思ってます。 何事にも期限・ルール・マナーは大切です。 これから、一緒に住んでいく仲間同士なら、尚更な事だと思います。 幼稚園生や小学生だって、提出日や約束事は守るハズ・・・。 マンションを購入出来る大人なんですから、きちっと守ってくれる事を信じましょう! と言っても、一度守ってないAさんなので、不安は不安ですけどね・・ (;‾ー‾A せめて、その5を割り当てられた方と、Aさんにも掲示板に来てほしいですね! そしたら、色々と聞いてみたいのに・・。 |
|
No.146 |
色々意見もあるところ。静観希望の方は静観されたらどうですか?事実145さんの言うとおりですから例の方が迷惑を掛けている事には間違いない話。実際提出日に出した結果が公正なのですから、全てAブロックを書いた方が現時点で決まっていないのは皆さん嫌な思いでしょう。その方が現在も決めかねているのは大京も認めていますし!ナンバー5の方は被害者です。(大京曰く)本当に別人なら大きなバンでしたっけ?(書いてありましたよね?)その方はルール違反をこの場で指摘されても仕方のない事では?
|
|
No.147 |
141さんは大京ですか?
全スレ見ていたら静観したい方は141以降のスレで書かれているように反感買うのわかるはず! 更に揉める様には静観を希望するならしないでしょう。逆にヒートアップを促しちゃいますよ!! |
|
No.148 |
この掲示板は大京の方も見てるそうです。
私もこの掲示板を知ったのは大京の方に教えてもらいました。 他の板にも載っていましたが聞いた話によるとデベの方がサクラになって投稿したりフォローしたりするらしいです。之だけ揉めていたらこの板もありそうですよね? |
|
No.149 |
早くみんなが納得するように解決するといいですね。
NO.5に割り当てられた方とAブロックのみを希望に書かれた方が同一人物でないことを願っています。 実はうちも車高の高いバンです。駐車場の希望欄も車高制限のため数箇所しか選ぶことができませんでした。 (もちろん、抽選順位が後ろのほうで希望の場所が選べないようなら外で探そうと思っていました。) 駐車場の発表がくるまでドキドキでしたが、(第一希望ではありませんでしたが)希望の場所に入ることができてほっとしているところです。 しかし、、、 この駐車場の一件で違う心配事ができてしまいました。 せっかくサイズ的に停められる駐車場に決まったのに、 ①もしかすると場所を変えられてしまうかもしれない ②入居後、問題になっている希望欄にAしか書かなかった方と勘違いされてしますかもしれない ということです。 入居まであと1ヶ月ちょっとで楽しみにしているところですが、ケチが付いてしまったような気分です。 大京の方も見ているようでしたら是非、大京としての見解を投稿して欲しいと思います。 |
|
No.150 |
149さん
2については大丈夫ですよ! 抽選会に行きましたが車種もどの階の方かも分かってますから! |
|
No.151 |
ブルーシートが取れて完成に近づいたのはうれしいですが
反面建具やなんかの日焼けが気になります。 紙か布でも掛けに行きたいです ^^ |
|
No.152 |
良く、賃貸マンションなどで空き部屋があると、黄色い紙を窓に張ってますよね!
あれって、畳焼け防止なのかな・・。 畳がある間取りの方は、得に心配ですよね。 たかが1ヶ月弱。されど1ヶ月弱・・。 内装が済んだら、気を利かせて紙を張ってくれると良いですね♪ |
|
No.153 |
インテリアフェアで「ピュアリフレ」の見積を依頼していましたが、先日三井デザインテックから「ピュアリフレでは熱割れの可能性があるため、施工不可」との通知が届きました。代わりに「シーグフィルム」という製品を薦められたのですが、どうしようか迷っています。入居前の建具などの日焼けも気になりますよねぇ!
|
|
No.154 |
私もシーグフィルムを検討しています。理由は透明度と透明なのに
関わらず夏冬両方で断熱効果があるらしいからです。ピュアリフレ と比べると、シーグフィルムの方が用的(というか好み)にはあって いるのかなと感じています。 ただ、スーパーレイヤと比べると防犯性能が気になるので、まだ、 どうしようか迷っています。 |
|
No.155 |
内覧会まであと二週間ですね!
楽しみです。 |
|
No.156 |
そういえば、内覧会を2週に振り分けましたよね。作業上の問題などあるのかもしれ
ませんが、後半はもうちょっと早くしてほしかった。1週間も余分に待たせられるな んて、待ち遠しすぎる!! |
|
No.157 |
内覧会、自力でどこまでチェックできるかなぁ〜
うかれてチェックどころでは、なくなりそうで・・・ 後からモメたくないし、気合いれてかないとね。 近所の方にも初めてきちんと会えるし、ホント楽しみです。 |
|
No.158 |
開いてい来客用駐車場は 住人が荷物を降ろす時に一時使用してもいいと契約時に大京から説明されたので
|
|
No.159 |
ウチは内覧会は業者同行です。以前友人が立ち会ってもらってヨカッタと聞いてましたし、157さんのおっしゃるとおり舞い上がってしまって冷静に見れないのではと思いましたので。皆さんご存知のさ○ら事務所です。終わったらレポしますね。
|
|
No.160 |
我が家は親戚が専門家のため無理を言って(会社に有給を提出してもらい)同行してもらいます。
クロスの仕上がりが雑とか、クローゼットの扉のガタツキとか、タイルの目地の仕上がり… やっぱり素人だと「こんなもの?」って思ってしまいそうだったので。。。 それに「コンセントの位置はカタログと同じか?」なんて当たり前過ぎてチェックすら しないと思いませんか?でも必要なんですって。 うちの内覧会の予定は1週目ですので、指摘した項目があればまたこちらで 報告しますので、2週目の予定の方の参考になればと思います。 |
|
No.161 |
内覧会でのチェック項目一覧のようなものはいただけるのでしょうかね??
それ以外にもこういうところは要チェック!というようなものないでしょうか。 我が家も1週目ですので気合がいります。 |
|
No.162 |
契約の時にもらった資料「ライオンズマンション・ガイドブック」にちょこっとあります。
でも、この場合明らかに利害関係者ですので、そこからでたものに頼るのはどうなんでしょう? 私のところは2週目です。160さん、その他1週目のみなさん、レポートよろしく御願いします。 |
|
No.163 |
上記さ○ら事務所のページにあった、内覧会チェック項目です。ご参考に。
これを見ると、項目が大量にあって、自分ですべて確認するのは大変そうですね。 ですが、これを基に事前にチェックリストを作っておいて、当日一つ一つみていくようにすれば、 なんとかできそうかなと思います。(専用器具を使うものは無理ですが) もちろん、本当は同行サービスを頼みたいのですが、何せ物入りな時期なので…。 ちなみに、私はさ○ら事務所関係者ではありません。(^-^) http://www.sakurajimusyo.com/expert/nairan-m.html より引用(改行位置変更) --ここから 【内覧会チェック項目】 L D 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け/ 戸境壁の仕上がり/ サッシの動作確認/額縁の仕上がり/サッシビスの取り付け/カーテ ンBOXの固定/クーラー、給気カバーの仕上がり/ 照明器具の取り付け/対面カウンター の水平/イッチコンセントの取り付け/ベランダの仕上がり/物入れの仕上がり等 和 室 枠の内法/枠の建て入れ/枠、扉の仕上がり/戸境壁の仕上がり/GL壁の仕上がり/サッ シの動作確認/額縁の仕上がり/ サッシビスの取り付け/クーラー、給気カバーの仕上が り/付け長押固定、仕上がり/押入れ枠の内法/押入れ/枠の建て入れ/ 枠、引き戸の仕 上がり/押入れ内の釘、ビスの飛び出し/スイッチコンセントの取り付け等 居 室 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け /戸境壁の仕上がり/GL壁の仕上がり/サッシの動作確認/額縁の仕上がり/サッシビス の取り付け/カーテンBOXの固定/クーラー、給気カバーの仕上がり/ 照明器具の取り付 け/スイッチコンセントの取り付け等 洗 面 ・ 浴 室 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け /洗濯機パンの固定/タオル掛けの固定/収納BOXの仕上がり/照明器具の取り付け/コ ーキングの仕上がり/洗面台天板の仕上がり/洗面台面材の仕上がり/ 巾木の仕上がり /ユニットバス内の仕上がり/(UB点検口から)ダクトの保温材のチェック 各種電線の配線 処理/スラブの、ジャンカ木片のチェック/ダクトの支持間隔、取り回し確認/UB枠の内法/ UB枠の建て入り/UB枠、扉の仕上がり/サッシビスの取り付け等 収 納 枠の内法/枠の建て入れ/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け/固定棚の仕上 がり/ハンガーパイプの固定/可動棚の仕上がり/照明器具の取り付け/扉の調整等 台 所 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け /流し台天板の仕上がり/流し台面材の仕上がり/吊戸棚の仕上がり/ガスレンジ、オー ブンの取り付け/レンジフード作動時のビビリ音/流し台のコーキングの仕上がり/タイル 面の仕上がり/ウォーターハンマーの確認/水栓ストレーナーのつまり確認/スイッチコン セントの取り付け等 ト イ レ 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付 け/タオル掛け、ペーパーホルダーの固定/換気扇作動時のビビリ音/棚板、吊戸棚の 仕上がり/扉の調整/照明器具の取り付け/給水タンク廻りの仕上がり/レバーハンドル の動作確認/スイッチ、コンセントの取り付け等 玄 関 玄関枠の内法/扉の開閉速度/扉、枠の仕上がり/鍵のかかり/ラッチカバー,丁番のビ ス締め付け/サッシビスの取り付け/下足入れの扉の調整/下足入れの天板の水平/ 上り框の傷/上り框の水平/タタキの仕上がり/照明器具の取り付け等 他 バルコニー/メータボックス等々・・・ -- ここまで |
|
No.164 |
スケールと水平器(っていう名前でいいんですかね笑)は自分で持って行こうと思います。100均にあるような簡単なものですが。あと高いところをチェックするための脚立(洗車で使うような3段くらいのやつ)も。脚立はフロアを傷つけないために脚には軍手や靴下を履かせると良いみたいです。とにかく稼動部はすべて動かしてみるつもりです。
余談ですが、床にビー玉はまったく意味がないそうです。なぜなら3/1000までは誤差の範囲内と何かの基準とされているので、クレームにはならないそうですよ。 |
|
No.165 |
脚立って貸してもえないのかな??
私は車がないので、うちから持っていけないです。 予め、内覧会の日に貸してもらえるように頼んでおかないといけない のかなぁ。 何だかドキドキですね。 |
|
No.166 |
内覧会楽しみですね。
我家は自力でがんばろうと思っています。 リンク切れもありますがeマンション内で内覧会チェックシートのテンプレート集スレが ありますので、同じく自力の方はご参考に。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/ |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
168さん、本当ですか?
何だかヒドイ話ですね・・・。 私は、今日にでも問い合わせしようと思っていたのですが、色々と立て混んでいて出来ませんでした。 確か18時まででしたよね?問い合わせ時間って・・。 今も、仕事中なので残念です。明日にでも、電話して聞いてみたいと思います。 どなたか、直近で問い合わせされた方、いらっしゃいますか? |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
しかし、Aさんに関しては…自分のワガママで大勢の人たちに
迷惑をかけているのは事実ですよね? No.5さんは実在すれば「被害者」ですし、=Aさんだったら 大京の対応は最悪。。。 Aさんの部屋番号を知っている出席者の方々がいるのは大京の誤算でしょうね。 どんな弱みがあってAさんに特別待遇をしているのかは知らないけれど、 対処を間違えると大変なことになるでしょうね。 |
|
No.173 |
結局引き伸ばしている原因ってなんなんでしょうね。
Aさんって言っても、本当のことはわからないし。。。。 私は駐車場の契約はしないから、今回は騒動には巻き込まれてませんが 入居後にまで響くのはイヤですね。 こういう噂って広まるでしょう。 そんなこんなで仲が悪くなるのは・・・今後の管理組合発足後も思いやられるような・・・。 やはり、大京側がみんなが納得するように説明するべきですよね。 もう施工1ヶ月前(正確にはまだだけど)なんだし。 このままでは、本当にその後が怖い。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
部屋番もわかっていると・・・。
やりづらいですね・・・。 全然関係ないけど疑い合うのって正直嫌ですよ。 うちは全然関係ないのに疑いの目で見られたらどうしよう と、チキンな人々は思うのではないのでしょうか。 (実際私はそう思っています) 気になるのが半分、知りたくないのも半分かな。 知らない方がある意味うまくやっていける気がする。 自分勝手かもしれないですけど、 啀み合って生活したくないわけですよ。 私としては「自分に害を与えない人」 には普通に接していたいです。 だから人のうわさ話や悪口は聞く張っても 態度には示したくないです。 なので、出来る限り、誰かまで耳に入らない様に してもらいたいな・・・・。 事実として把握することは必要だけど特定出来る情報は流さずにしたいですね。 しかし・・・「しつこい」と言って消さなくても・・・・。 日々迫り来る入居に妙な緊張感が生まれますな。 |
|
No.182 |
入居間近というこの時期になんだかこの掲示板もイヤな雰囲気になってきてしまいましたね。
181さんの言うように、当事者がわかっている、というのを情報として(活字として)流してしまうのは、なんだかヘビーなような気持ちがします。たしかに不愉快・不安な気持ちをお持ちの方もいらっしゃるのでしょうが、これを読むことによってそう言う気持ちをあおってしまっているのではないかとも思います。 大京もこんなにもめているのですから誠意ある対応を取って欲しいと思いますが、やはり個人を特定してしまったり、今後私たちが生活する上でトラブルにならないように、というところもあるのではないかな。 疑問や納得いかないことがあるのなら、やはり大京に直接聞くべきで、ここで憶測をしたり、それによって勘違いで人を恨んだりすることにならないよう気をつけなければならないんではないでしょうか。 |
|
No.183 |
182さん
そうですよね!よくわかります。 大京が今度の内覧会で最初の説明で少し駐車場について説明があるといいですね! ただ大京に直接聞いても、うまくはぐらかされてしまったり、ウソ(自分も抽選参加者ですから大京の矛盾に正直驚いています)を言われて余計に不安・不審を募らせちゃうのも事実。この掲示板で事実がチョコチョコ出てきているから一情報として私は聞き入れたいと思います。ですが、犯人探しみたいのは嫌です。いい気持ちで皆さんと穏やかに暮らしていきたいので・・・。 |
|
No.184 |
話し変わりますが、昨日マンションを見に行きました!東側ですがマンション前の通りに木が植えられていましたよ!ただ、2階の部屋ギリギリまで土がこんもり!部屋は内装中でしょうか?全室窓はオープンで虫など入らないか心配になりました。そうそう駐車場の壁がこの前まで張ってあった飾りのタイルが全部剥がされていてコンクリートに戻っていました!以前コンクリートが少し砕けていてちゃんと補修してくれるよね?と思った次の日にタイルが貼ってあって『アレ?』と、思って心配していましたが今日見たら補修して塗ってありました!外側も徐々に出来てきてもう後は自分たちが住むだけですねぇ!楽しみです♪
|
|
No.185 |
私は昨日●イソーで水平器を買いました!
内覧会自力組なので100円ならいいかと。 暑さに負けずチェックできるかな〜 |
|
No.186 |
そう!考えたら内覧会、めちゃ熱なんですよね。
まともに測定とか出来るかな・・・。と思っています。 暑さ対策も考えないと・・・。 |
|
No.187 |
水平器かぁ
っというかひと部屋でも問題な部屋があったら全体的な施工レベルがやばい?ってことありますよね? ちなみに水平じゃない場合ってどうやって補修するんでしょう??? 床の緩衝材?ゴム付の脚のような部分になにか挟むのかなぁ・・・そんなちゃちなことはしないですかね ●末さんが良い施工会社であることを祈りつつ内覧会を楽しみにします。 私は後組ですので、前組の人でなにか気づいたところがありましたら書き込み宜しくお願いします。 |
|
No.188 |
186さん、原始的ですが「うちわ」持参が手っ取り早い対策でしょうかね。
まさか扇風機など用意してくれませんよねぇ(笑) せっかく内覧できるんですから、じっくりゆっくり味わいたいですもんね。 あ、「携帯扇風機」という手もあるか。 |
|
No.189 |
ところで、皆さんはもう引越し業者、決まりましたか?
我が家は幹事業者にも見積もりしてもらいましたが、結局安さと仕事内容に納得をしてパンダさんに 決定しました。 |
|
No.190 |
>>188さん「携帯扇風機」名案です!
あと一週間が待ち遠しいですね〜♪ 上で問題になっている事とか気になることはありますが… ここの板は他よりも秩序が守られていて気持ちがいいので このまま有効な情報交換の場として存在してほしいなぁ。 昨日、最終金額の案内とどきましたね! 皆さんいよいよ入居間近ですよ、 なんだか子供のころの夏休みを待つような、家族旅行に行くような そんな楽しみが大人になって味わえるなんて最高ですね☆ |
|
No.191 |
168以下だいぶ消されてしまいましたね。
どうも、168は住人になりすました煽り投稿常習者だったようです。 それに反応した一連の投稿も消去ってことなんでしょうね。 詳細は: http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/ |
|
No.192 |
190です。さっきは「気持ちがいい」って書いたけど
なんだか怖い板になってきてる気がする… せっかく話題が変わろうとしていたのに 「削除」なんて荒技で返って反発を買うんじゃないの? |
|
No.193 |
190さん 最終金額の案内が届いたのですか?
ウチは今日のところまだ届いていません。。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>184さん
やっぱりそうですよねぇ(駐車場の壁のタイルの話) 以前見たときタイル貼りだったと思ったのにいつの間にか コンクリになっていて、自分の妄想だったかと思ってました(笑)。 またタイル貼ってくれるのかな? |
|
No.196 |
最終金額の案内ってそれだけで個別に送られてきたのですか?
私のところでは、各種手続きの案内の1つとしてだいぶ前に 送られてきていますが、これとは違うもの? |
|
No.197 |
資金計画によっても違うんじゃないですかね。
提携ローンを使うかどうかとか。 ちなみにうちには「最終金」も「各種手続き」も何も来てません。 |
|
No.198 |
私は現地の近くに住んでいるのですが、
御前田自治会の回覧板で、ライオンズ関係の事が出てました。 まず、『立体駐車場の囲いに太陽光が反射して周辺住民の家に光が当たる件に関して 大京に再々再々検討の申し出をした。』という内容。 と、『シャッター開閉時の際の騒音調査が今週予定されていたが、 通電が遅れて今月末に延期。』 それから、『自治会入会に関して、当初は全戸入会で大京側と同意していたが、 大京が入居者に説明するのを忘れ、入会が遅れる模様。』 といった内容でした。 なんだか、どれもコレも大京側の対応に首をひねりますねぇ〜。。。 小学校問題は、自治会側・学校側で今後対策協議会を開くそうです。 今週末、最後のオプション会に行ってきます♪ もう入居まで一ヶ月かぁ〜・・・ 今日、早々と新しいトイレマットを買ってしまいました!! 引越し準備と新居生活に向けて、徐々に準備していま〜す☆= 以前紹介した、『あんさんぶる』というケーキ屋さんの向かいの ラーメン屋『小庭』、醤油味・塩味・豆乳ラーメンなど なかなか美味しいです!! ぜひ行ってみて下さい(^O^) |
|
No.199 |
>197さん
なるほど、そうかもしれませんね。 |
|
No.200 |
ぷぅさん!
最後のオプション会って、土日の両日やってますか? 私は、以前に一度行ったきり、それ以降は行ってません。 なので、二度三度と通達が届きましたが、ここ最近は来なくなりました。 今週が最後という事は、今週に何か頼めば、入居(もしくは内覧会)までに間に合う!って事でしょうか? もしよろしければ、教えてくださいm(__)m |