一般的な田の字の間取りの3LDKです。
リビングの隣に和室があるのですが子供が二人いるので和室を洋室に変更しようかと思ってます。
そこで質問です。
本当に和室から洋室に変更した方が使いやすいかどうか。
洋室に変更するならドアタイプか引き戸もしくはウォールドアなど仕切りは何が良いか?
ドアが一番個室性高いけどウォールドアもしくは引き戸にしておくとリビングと一体で利用できて便利かなと思ったりします。
ちなみにウォールドアと引き戸は有償プランなのでお金がかかります。
追加代金を払ってまで引き戸およびウォールドアにする価値はあるでしょうか?
和室vs洋室(ドア)vs洋室(引き戸)vs洋室(ウォールドア)で迷っています。
ご意見をお願いします。
子供が幼少期は広々リビングとして、学童期は勉強部屋として、将来は夫婦の寝室(ベッドl)もしくは子供の個室として考えています。
この変化に対応できるプランがいいと考えております。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-12 01:25:52
リビングの隣の和室を洋室に
No.1 |
by いつか買いたいさん 2010-09-12 01:48:43
投稿する
削除依頼
玄関側に2部屋ある3LDKでしょうか。
その2室がドアならリビング側は引き戸の方が使い方にバリエーション出ると思います。 いまは和室のついたマンション自体減ってきたので私なら琉球畳を入れて境を襖か引き戸にして開け放して使えるようにしたいです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
同じようなスレを立てた方ですよね?
前のレスで決着がついたと思ったのですが…。 同じような内容なのでそちらで勘弁願えませんか? |
|
No.3 |
ウォールドアとは、完全に折りたためて収納できる引き戸が連なっているタイプでしょうか?
セレクトプランで普通の独立した部屋を1部屋、将来的にリビングを広く使いたいという思惑から 選択したのですが、現在、その部屋で寝ていますが、遮音性が悪くてリビングに誰か起きてくると 目が覚めてしまいます。 我家は後数年で子供が独立する予定なので、それまでと思って我慢していますが・・・ お子さんが同性で、その部屋は勉強部屋で寝室は一緒という使い方なら良いですが、 将来的に誰かが寝室として使うのであれば、お勧めしません。 |
|
No.4 |
北側に2部屋あるタイプの間取りです。
2部屋がドアタイプなのでこちらは引き戸にして空間を大きく利用したいと思いつつ有償プランになってくるので迷っています。 やはり寝室として使用するなら壁の方がいいですよね。 一般的な田の字間取りで北側に2部屋ある場合、みなさんはどの部屋を子供部屋としますか? リビングの隣の南側?それとも北側? 私はなんとなく子供は南側の部屋がいいかなと思いつつ、リビングの隣を個室にしてしまうとリビングが狭くなるということで悶々としています。 まあ2人なので将来的には2部屋を子供達に渡したいのですがまだまだ先の話なのでリビングと一体で使えた方がいいかなと思ったり、、、。 |
|
No.5 |
住戸全体の広さ、それぞれの部屋の広さによっても違うのではないでしょうか?
リビング隣の南側…とあるのでリビングは正方形か縦長の形状でしょうか? 南のバルコニーや窓がある和室だと洋室に変更しても部屋として機能するので将来個室を子供にあたえる なら南が夫婦の寝室になると思います。 ただ、元の和室が6畳以下の場合は洋室に変更して寝室にするには狭いのではないでしょうか? 広いリビングとしてとあるのでリビングは現在もそれなりの広さなのではないかと思いますが リビング(LD)の広さはどのくらいでしょうか?表記15畳以上、有効面積(リビング廊下などを除いて 実際にリビングとして機能出来る広さ)が13畳以上でしたらリビングの続き間としての和室や洋室と するよりも壁を作り一つの独立した部屋にした方が快適だと思いますがリビングが10畳などでしたら 壁を作って仕切ってしまうと狭すぎる印象を持つので可動タイプの仕切りで日中はリビングの続き間として 利用するか、視覚効果で広さにゆとりを持たす方がいいと思います。 子供の勉強部屋やリビングの続き間として考えるなら和室のままでいいと思いますし、将来夫婦の寝室になる 場合も和室で布団での就寝、日中は開けてリビング続き間として、洋室2間を子供部屋に…と使用している 方が大多数だと思います。 |
|
No.6 |
コメントありがとうございます。
大変参考になりました。 13畳以上だと隣は壁を作っても快適なんですね。 リビングダイニングは長方形の形をしています。 表記上リビングダイニングで11、5畳、対面式でキッチン3畳、隣の和室は6畳です。 リビング廊下分をマイナス1畳と考えると有効面積は10、5畳程度でしょうか。 やはり和室はウォールドアにしておく方が視覚効果で広く見えそうですね。 個室としての可能性も有りなので一部壁有りの引き戸が一番使いやすいでしょうか? |
|
No.7 |
連稿すみません。
一部壁ありの引き戸なら和室もそれに当てはまりますよね。 和室に学習机を置くのは一般的に有りなのでしょうか? 椅子で畳が傷ついたりしますか? 和室に学習机を置くのがありなら和室のままにしようと思います。 両親のゲストルームにもできますしね。 和室に学習机を置くのが一般的にNGであれば引き戸の一部壁ありの洋室にしようと思います。 独立した個室のドアだと10畳程度では圧迫感があるとのことですし、ウォールドアだと実質2LDKになってしまうのでこの二つを却下して和室か引き戸の洋室(一部壁あり)で検討したいと思います。 皆様のおかげでだんだん意見がまとまってきました。 ありがとうございます。 引き続きアドバイスなどありましたらよろしくお願いしますm( )m |
|
No.8 |
なんか同じような質問をしょっちゅう見てる気が・・・ほかのスレッドも参照してますか?
>和室に学習机を置くのは一般的に有りなのでしょうか? >椅子で畳が傷ついたりしますか? どう置こうとそれは自由です。和室に学習机を置いてはいけない決まりも無いし、置いている 人なんて五万といます。ちなみに椅子でフローリングが傷ついたりすることは考えていない のでしょうか?(傷つきますよ、はっきり言って) |
|
No.9 |
すみません、他のスレ見ていませんでした。
同じようなトピを作ってしまい申し訳ありません。 過去のトピじっくり見てみたいと思います。 |
|
No.10 |
和室を洋室にすると、押入れ無いの辛くないですか?
うちは和室無いんですが、羽毛布団など大きいものの収納に困ってます。 クローゼットじゃ入らなくて… |
|
No.11 |
扉だけ洋間に合うクローゼット仕様にして、中は天袋のある押し入れのままにすればいいじゃないですか。
|
|
No.12 |
うちは和室を洋室に変更、引き戸にしてクローゼットに変更になった押し入れを洋間風の押し入れに変更しました。
畳をフローリングに襖を洋風引き戸に変えただけなのに16万くらいした… |
|
No.13 |
16万じゃ、正直全然安いと思うが。単純に敷き変える・張り替えるんじゃなく、設計変更で設計図も引き直し、さらにお役所に建築確認も必要なんだから。
|
|
No.14 |
13様、
変更すると材料や工事費だけでなく事務的な手間も多くかかるのですね、納得します。 ちなみにうちの場合ですが和室だと230だった天井高が洋室にすると255のリビングの高さと一緒になるのも嬉しいです(下り天井はありますが)。 |
|
No.15 |
多分そういうお役所的な手間がいやなんだろうけど、大手の高級ブランドと銘打ってるような物件だと、間取り変更・設計変更・オプションなどは一切受け付けず、完成引き渡し後にリフォームとしてのみやるって所もあるよね。
その方がお役所手間のぶん安いのかと思ったら、とんでもない金額だったけど(同僚宅マンションの話)。 |
|
No.16 |
私は和室はどうかと思いましたが、あってよかったと今になってつくづく思います。洋室へ変えなくてよかった~。
|
|
No.17 |
その「変えなくてよかった〜」の理由が無いとなんともね。
|
|
No.18 |
私も和室で良かったの理由が知りたいです。
畳は琉球畳とかですか? |
|
No.19 |
私は11畳のリビングの隣の和室6畳を洋室に変更し、ウォールドアにしました。
子供がもうすぐできますが、今は2人なので、ウォールドアを開けて広い17畳のリビングとして使ってます。広々としててとても快適です。 他に2部屋あるので、一部屋は子供部屋に、もう一部屋を寝室にしてます。 子供はもう一人できたらウォールドアを閉めて子供部屋にするかもしれません。 子供はいずれ出ていくものだし、子供部屋が必要な期間なんて数年しかないのだから部屋をたくさん作るのはムダです。できるだけ間取りの自由がきくようにしておいたほうがいいですよ。 将来売るときもリビングが広い方が売りやすいと思います。 |
|
No.20 |
そうそう。
うちの子は部屋で勉強したことない。 寝るまでリビングにいます。 しかも部屋の扉はいつも開けっ放し…。 結局いらないんじゃないかと思っちゃう。 |
|
No.21 |
リビングで勉強した子どもは成績も良いと聞いたけど
|
|
No.22 |
>>19
>将来売るときもリビングが広い方が売りやすいと思います。 逆。ヘタに3LDKを2LDKにとか、2LDKを1LDKにとかすると売 りにくい。売れやすいんだったら、最初からそういう 間取りになってるよ。デベがそう設計したのは、人気度 という理由があるんだから。不動産屋2件に同じ話をさ れたよ。 近所の物件は、売主負担で元の間取りにリフォームして 戻すことが条件でやっと売れた。 |
|
No.23 |
リビングの広さはどんどん広くなってきてますよ。
団地のような8畳とかのDKだとこれからは売りにくいと思いますね。 ライフスタイルはどんどん変わってます。小さい部屋がたくさんあるようなマンションは昔はたくさんありましたが、今は少ないでしょ? 子供の数も減ってるし、部屋数は多いけど狭い部屋しかないような間取りはこれからはもうダメですよ。 |
|
No.24 |
何言ってるんだろうね。
|
|
No.25 |
私も同じようなことを考え、それを実行しましたが、後悔しています。
ウォールドアは使いづらく、けっきょくしまったままですですう。 |
|
No.26 |
高いし役に立たない。
|