ジェイグラン高槻についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府高槻市紫町35番2の一部、真上町2丁目2番1(地番)
交通:
東海道本線(JR西日本) 「高槻」駅 徒歩12分
間取:未定
面積:68.23平米~93.75平米
売主・事業主:ジェイアール西日本不動産開発
物件URL:http://jgran.jp/takatsuki/
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:未定
[スレ作成日時]2010-09-11 10:09:29
ジェイグラン高槻ってどうですか?
No.1 |
by 周辺住民さん 2010-09-11 10:14:55
投稿する
削除依頼
周辺住民です。
今日広告が入ってましたね。内容はHPとほぼ同じ内容でした。 私達はシャリエとジェイグランで悩んでますが、皆様はいかがですか? ジェイグランの詳細が出てくる前に、シャリエの1期の申込が始まってますので、 何とも悩ましいところです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
①化学繊維会社の建物とJR・長谷工の建物であることで比較
②駅からの距離で比較 ③エントランスなど共用部分と概観で比較 ④間取りと仕様で比較 ⑤周辺環境で比較 ⑥入居時期で比較 ⑦営業さんの対応で比較 ⑧価格とのバランスで比較 ⑨小学校の学区で比較 ⑩管理費・修繕費・ランニングコストで比較 ⑪タワーマンションを含めて比較 ⑫今後の資産価値で比較 ⑬その他 で考えていきます。 |
|
No.3 |
駅からの距離はジェイグランが遠い(微妙な距離?)ですけど
環境は、ジェイグランの方がいいですよね。(こちらの方が静か。) エレベーターの台数等も多いですし、両面バルコニーや、玄関からの クランクインの間取りもいいですね。 価格もこちらの方が安いのでは? 小学校の距離を考えるなら、こちらの方がいいかと思いますね。 シャリエは道路はさんで、目の前の高槻病院が増築されるとなると マンションと同等くらいの高さになるのでは? (建築法上では、可能な地域だそうです。) 後は、ジェイグランの仕様設備がどのようなものが出てくるか?ですね。 過去にジェイグランの販売実績を見てみると、そう悪い仕様では ないようです。 |
|
No.4 |
ここは、毎日の通勤が徒歩12分というのは旦那的に辛いと。
でも、東レさんのは、小学校の通学で徒歩15分というのが子供的には辛いと言われたらどうしよう。 今はまだ2歳なので何も言いませんが・・・。 ちなみに展望良好なのは南向きでしょうか西向きでしょうか? 将来にわたって展望が確保できそうなのはどちらでしょうか? |
|
No.5 |
大黒柱のご主人、朝の忙しい時間帯に12分はお辛いでしょう。12分というのは12×80mでマンションの敷地を出たところから高槻駅ロータリーまでほぼ1キロ。実質、自宅マンション玄関を出てJRの電車に乗リ込むまで20分かかることを表しています。
学校まで15分ですか。15~20分でしたら、登下校にはちょうどいいですね。子どもは6年間ですみますが、ご主人は20~30年間辛い思いをします。しかし、交通手段としてバス利用という方法。ここはバス停が直ぐ側にありますか? 子どもの学区のことは人それぞれ考えが違うようですけど、私の考えは「歩かせて体力作りをする絶好のチャンス」と思っています。早い時間に子どもが登校してくれると合間の時間が長くなりますから、母親が仕事にも出やすいという長所もあります。 by通りすがりのおせっかい |
|
No.6 |
上の人はシャリエびいきのようだが、
小学校まで徒歩15分が登下校に良いとはよほど田舎に住んでいるのか? 坂であることと、 15分というのが大人の足でのことを忘れている。 小学校低学年なら30分はかかるだろう。 今年のような夏なら熱射病で登校中に倒れるかも。 雨なら濡れて風邪を引くかも。 親としてはそれが心配。 |
|
No.7 |
4さん>
眺望は南側が公園ですので無難でしょう。JTの研究所もありますし旧西国街道沿いは古い街並みで開発が進んでいませんので暫くは大丈夫でしょう。 西側は土手になっていてマンションよりも高い位置に一戸建てが立っていますので階数次第ですが4~5階以上でないと視界が開けないのでは・・・ただ開けても西側(芥川沿い)には堤防沿いにマンションが立っていますのでほぼ期待できないかと。 バス停は近くにはありません。最寄りのバス停はマンションに対して東に徒歩5分くらい、Docomoショップの前(このマンションのMRの近く)にありますがここから駅に向かって乗る人はまずいません。 駅についても別の方がロータリーと言ってますが西口使えばちょっとは近くなるかも、ただ西口は「西の端」のため改札から電車までの距離が異常に遠い(高槻駅は「北口」を中心に電車が配置されるので・・・)のでやっぱり20分かかるかな。 ちなみに東レの地域は中学校も小学校に隣にありますんで9年間は同環境です。ジェイグランデも中学校は若干遠いかな(徒歩15分くらい) |
|
No.8 |
私は入居時期の関係で、クレアガーデン高槻プレミアムと迷っています。
|
|
No.9 |
シャリエの営業さんが出張してきてるみたいだ。
条件的には断然こっちが良いから、かなり危機感があるんだろうな。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
駅まで12分となっておりますが、駅までの道はフラットですか、それとも坂ですか。近くのスーパーまるやすまではフラットでしょうか。ご近所の方情報をお願いします。
|
|
No.12 | ||
No.13 |
私は、ここの営業さんでもシャリエの営業さんでもありませんが、まったく素人の主婦ですが、こちらのマンションのモデルルームのオープンを楽しみにしております。
シャリエ高槻も検討しておりましたので、現地にも参りましたが、まず立地で考え直しました。 二つ目は、間取りなんですが、自分が好きな間取りが シャリエ高槻に風が南北に出入りできる間取りではなかったことです。南の方には大きな吐き出し窓がありますが、北側に窓がなく、風の出入りがなかったことです。素人ですので、私の考えは間違っているかもしれませんが、風が通る住居は私は快適で長持ちするのではと思っております。マンションはそれでなくての、横は壁でせめて南北に風がとおってほしいではありませんか。 3つ目は、以前見学をしましたほかのジェイグランドの物件が一応私の基準に満たしておりましたので、検討してみるだけの価値はあるのではと思っております。ただし、管理会社が長谷工になったら(現在未定)、購入の可能性は少なくなるだろうと思っております。ジェイグランドと野村の共同事業はすごく質がいいものが出来ていたと思いますが、お値段もいいです。私の率直な意見です。 |
|
No.14 |
13さん、不思議ですね。。。
普通、東西が壁なら北側の部屋にも窓が付いてるはずですが?? それとも、北側にも掃き出し窓を希望されてるんでしょうか?普通の共用廊下だったら、丸見えになりそうですよね。 |
|
No.15 |
>12さん
マンションを検討するのに、家事動線などの間取りも重要ですよね? 今時、クラクインもご存知ない?もしやセンターインもPP分離もご存知ない!? かつて、プライバシー重視かつ、それなりのマンションなら2戸1でエレベーター 両面バルコニー、センターインの玄関は普通でしたよ。(タワーはコンセプトが違うので はずします。) 残念ながらここは、もともと検討外ですが、間取りやエレベーターの 台数は考慮してるなと思った次第です。 当初、我が家もシャリエを検討していましたが、ただの田の字型間取りがほとんど 南向きの棟にあの戸数でエレベーターが1台(高層階希望でしたので。)、 将来的な周りの環境(高槻病院の増築の可能性)から 高層階でも、目の前が病院(バルコニーからの眺めが病院!?)、前面道路の渋滞状況、駅からの道順等、判断し 検討からはずしました。 確かに、平面駐車場、仕様設備は悪くありませんが、仕様設備は数年たてば 古くなり、新築マンションにいいものがつくのであまり惑わされないことです。 まっ、仕様設備、間取りもリフォームできますけどね。(ただし玄関位置は変更 できませんので、センターインの間取りはできませんが・・。) まっ、近くに競合物件が出てくれば、必ず12さんのような方は出てこられるので(どこのスレでも 同じですね。ご自分の検討している、契約された物件が一番いいと思いたい人) 参考までにご意見伺う程度でいいのではないでしょうか。 優先順位は、ご家族それぞれ違うと思いますので、ご自分の一番重要視される部分で マンションを決められたらいいと思いますよ。 |
|
No.16 |
14様へ
東レ高槻私の検討しておりました間取りに北側に窓が付いていなかったものですから、購入を検討しない理由の一つになったと申し上げているだけです。 |
|
No.17 |
14様へ 私はどこにも掃きだし窓がほしいと書いておりませんが。15番さんが書かれておられますように、人それぞれ意見も違いますので、色々な意見があるのだなぁいいのではないでしょうか。
|
|
No.18 |
>今時、クラクインもご存知ない?もしやセンターインもPP分離もご存知ない!?
不勉強で営業呼ばわりしてすみません。 PP分離だけはググって解りました。 ただ、クランクインやセンターインはグーグル先生では解らなかったので 余りメジャーな言葉ではない気がしますが 不動産業界の方以外でも、良くつかわれる言葉なんでしょうか? |
|
No.19 |
No.11 土地勘無しさん へ
駅までの道はほぼフラット。 まるやすまでは上り坂になりますが、気にするほどではないかと思いますよ。 |
|
No.20 |
11です。情報ありがとうございます。少し涼しくなりましたので、一度現地へ行って見ます
|
|
No.21 |
13さんの意見をまとめてみると、
南向き棟ではない(北側に窓があり風通しは良いと思われる?) 東向き、西向き棟の角部屋としても北側か南側どちらかにしか窓がないため 風通しが悪い。 となると、間取り4面に窓がある住戸ってことでしょうか?? このマンションでは無理ですよね・・・? 最上階1住戸のみのマンションなら可能かと・・・。 ロジュマン高槻の最上階1億ン千万円の住戸ならOKなのでしょうか? それなら、いっそのこと、戸建てを選択された方が良いかと・・。 間違っていたらすいません。 |
|
No.22 |
Hタイプだと南に窓あるけど北には窓がない。
たぶんだけど北に窓をつけるとGタイプの部屋と お互いが見えるようになるから、それを避けるために北側に窓がないと思われますが |
|
No.23 |
まだ、インタネットでしか情報がないのですが、間取りもよかったので、仕様、構造の情報が出るのを楽しみにしております。会社に問い合わしたら、10月には詳しいパンフレットを送っていただけるとのことで、モデルルームのオープン楽しみにしております。
|
|
No.24 |
22さん、ご助言ありがとうございました。私がHPで見れたタイプ以外に、東西北の三方向が塞がっているのがあったんですね。まるでワンルームマンションみたいですね。13さん、失礼致しました。
ところで、どなたかがシャリエ掲示板に”ジェイグラン掲示板で東レの営業が荒らしをしてる”とか書かれてました。個人的には結構客観的なカキコミが多いと思ってましたが、既にジェイグラン信者さんがいらっしゃるようですね(笑) |
|
No.25 |
小学校の登校が徒歩15分の事で皆さんのいろんな意見がありますが
大人の通勤で徒歩15分は少々厳しいように思いますが 子どもは歩いて何処でも遊びに行くものではないでしょうか? 天候によって体調が悪くなるとか色んなご心配もあるみたいですが これから身体を作っていく段階なので色んな経験も大切だと私は思っています 最近は大人も子供も歩く事が少なくなってきています 歩く事で肺も鍛えられ健康な身体も作られると思うので 通学の15分は身体を鍛える為にも良いと思います まぁ・・・人それぞれの考えがあるので私は気にしていません |
|
No.26 |
真上小までそんなにかかりますか?
|
|
No.27 |
小学校は芥川小でしょ?
それよりも中学校は何中になりますか? |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
校区が第二中学校ですか。やばいですね。まあ私立に行かせればいっか?
|
|
No.30 |
ヤバく無い中学校なんてあるの?
|
|
No.31 |
第二中学校というのは好ましくない学校なのですか?
芥川小が問題ないということのようですので、 第二中学校区の別の小学校が好ましくない学校があるということになりますが・・・。 |
|
No.32 |
2中がやばいって聞いた事ありませんが。
JRより南側の方が荒れてるってのは聞きましたけど。 |
|
No.33 |
二中は他の中学より落ちついている学校と聞いています
|
|
No.34 |
二中より、川西中学校の方が荒れてるらしいが。そんなに心配なら
芝谷校区にでもしなさい。 |
|
No.35 |
施工会社が 長谷工なのがすごく心配。
|
|
No.36 |
35さんはおそらく世間のイメージですよね?
私もそう思っていました。 具体的に何が他社と違うの?って聞かれても答えられないですよね。 |
|
No.37 |
長谷工は他社と比べて経済設計?が得意なんですよね。
要はコストを安く仕上げる(単に手を抜くのとは違いますよ)のが上手いって事です。 |
|
No.38 |
他社と比べて圧倒的に手掛けた物件が多いから、そういう技術が進歩しているんですかね。
|
|
No.39 |
>具体的に何が他社と違うの?って聞かれても答えられないですよね。
長谷工物件は阪神大震災で多く、やられたと不動産屋が言っていたのは事実。 (事実はググって頂ければ分かります) 普段は分からなくても、そう言うところに差が出るでしょう。 安くすると言うことは、基本的にどこかで手を抜いている・・・原則です。 そうじゃないと、そんな評判は立たないでしょう・・・ |
|
No.40 |
>長谷工物件は阪神大震災で多く、やられた
こう言う事が過去にあったので 阪神大震災後の物件はそう言う事がないように 建てられていると言う事はないのでしょうかね・・・ どこかで手を抜いているのではなくて 内装やそのたの事でコストダウンをしていると言う事であって欲しいですが・・・ |
|
No.41 |
35です。ますます心配になってきました。野村とジェイグランドのコラボだといいのですが。
|
|
No.42 |
さてジェイグランとシャリエ、どちらが高槻北側新築中層マンション戦線を勝ち抜くのだろうか。
|
|
No.43 |
ジェイグランに1票。理由は住環境の良さ。
|
|
No.44 |
39さんに言われるとおりググって見ました。
こんなものがありました。↓ http://allabout.co.jp/1/215819/1/product/215819.htm 考えようによっては、あの大地震で損壊はしても倒壊はしなかったともとれます。 悪く書いてるのは「2ちゃんねる」が大半でしたが、39さんの根拠はもしかして2ちゃんねる? それとも他の口コミサイトですか。 |
|
No.45 |
実際に、駅から現地まで行ってきました。
西口から身長150cmのわたしが迷いつつ歩いて15分ぐらいでした。 イラスト通りJTの敷地に沿って並木町をひたすら歩きました。 街灯が少ない気がしたんですが、見えなかっただけかな。 夜とかも見にいけたらいいんですがね・・・ 紫公園の隣はマンションでした。 西側に向かうにつれ、なだらかな坂道に。 丘高になっていると書いてくださっていた方がいましたが、その通りでした。 こんな感じに↓ _住宅街__ |←コンクリの壁が少しできていました |_______ もし、そのままの高さで建ったら1・2階は光とかどうなるんだろ? 3階以上じゃないと目の前に木とか戸建がくるんだろか? など考えつつ・・南側はまあ静かでした 芥川幼稚園、小学校にも歩いてみましたが、以外に近かったです。 帰りは 北口方面へ商店街とアクトモールの信号にひっかからなければ こちらも似たような感じです 迷わずスタスタきたので12分ぐらいでした。 春、秋、冬は歩いてもいいけど、夏はしんどそう。 帰り道に 旦那はJRだけど、自分は阪急使うんで遠いなって率直に思った。 阪急側と高槻病院側のマンションのモデルルームも行きましたが 駅からの距離は負けるけど、総合的にこっちかなって感じです あとは、来月に値段と間取りとか見て、話を聞いてみてからですね。 最初は摂津市のマンションに決めかけていたけど 旦那と言い合いしている間に、買える部屋がなくなっていたので 今度こそ、早めに情報集めて、決めたいです。 妥協できる所できない所、人それぞれ意見があると思いますが なんだかんだ高い買い物ですし、毎日の生活していく場所なので 良い情報交換ができれば嬉しいです。 |
|
No.46 |
子供が阪急、主人がJRを利用するので、
クレアガーデン高槻プレミアムと迷っています。 向こうは、モデルルームが値引きされていて安いので、 迷っていたら無くなりそうだし・・・。 こちらは、いつぐらいが正式価格の発表なのでしょうか。 今までもタイミングを見誤って、 欲しいマンションの購入ができなかったので苦い思い出があるので。 今度こそは、マンションを購入したいです。 |
|
No.47 |
モデルルームオープンを楽しみにしていました。インターネットで見てエレベーターが4台あるということで便利ですが、毎月の管理費が高くなるのではと気になります。
他のMRで大体80戸に1台が適正台数と聞いたことがあるので、ちょっと多いかと。。。管理費は毎月のことなので今回は見送ろうかと思います。 |
|
No.48 |
↑他にいらない設備とかついてないならそんな変わらないんじゃない?駐車場も自走やし。
…で、いくらだったの? 確認したから言ってるんだよね?予測だけで見送るの?? |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>45さんご指摘の段差です。
|
|
No.52 | ||
No.53 | ||
No.54 | ||
No.55 | ||
No.56 | ||
No.57 | ||
No.58 |
立地面とか、構造面とか、3-4年ぐらい前に立てられたものの方がいいように思います。最近のは、総合的に見てる立地が悪かったり、立地がよければ、マンションがローコストで建てられているのがすごく感じられます。
不景気で高いと売れないからでしょうね |
|
No.59 |
NO.45でレスした者です。
買い物途中さん、写真たくさんありがとうございます! 実際行った時に私も撮りたかったんですが、現場のおじさんと目が合って 撮りづらくて帰ってきたのでありがたいです(*^_^*) やっぱり、西側の段差けっこうありますよね? 目隠しで植木とか、少し距離を取って建てられる?みたいですけど 前の道路から部屋がちょうど見えるような高さだと嫌だなあ・・・ そうなると西側1~3階は安い? 資料請求しました 今月下旬に事前案内会の案内を送ってくれるそうです。 スーモみたら、12月上旬から販売開始予定って書いてましたよ! ココの営業さん、見てくれてたりするのかな? どうか、一般のサラリーマン(庶民)でも破綻しないで やっていける良心的なお値段でお願いします!! 勝手に4階以上希望!! |
|
No.60 |
駅から帰る道って暗くないですかね。
|
|
No.61 |
>>59さん、どうもです。
>やっぱり、西側の段差けっこうありますよね? あります。段差の上の生活道路をもう少し南へ行くと、同じような立地のマンションがありました。 1Fと2Fは道路から丸見えですね。(プライバシー上写真は撮っていません。)3Fも 向かい側となる戸建ての2Fから丸見えという気がします。おそらく敬遠されて売れ残るというパターンで しょうかね。で、特典付き販売へと変わるというシナリオでしょうかね。 4F以上なら大丈夫そうです。 >>60さん 芥川商店街は確か問題ありません。芥川郵便局から現地まではちょっとわかりませんね。 歩道は整備されています。暗くなって通る機会があったら、撮影してみます。 |
|
No.62 |
>>60さん
駅からの帰り道ですが61さんの仰る通り商店街内は問題ないと思います。電気も夜遅くまでついてていますしCVSもあります 郵便局からJTの研究所東端部までが街灯がなくて暗いです そこからマンションまでも暗いですがここは夜でも真上方面への抜け道になっているため比較的交通量は多いです (警察の飲酒検問もやってるくらいですから・・・) JT側の歩道は木が植えられている分暗い感じがします。心配なら道路の反対側を歩けば良いかと いずれにしても犯罪が起こるような道ではないですね |
|
No.63 |
事前案内会のお知らせとA、D、O、Jタイプの間取り図、今日届きました。 皆さんは説明会行かれますか? うちは行こうかと思って今からわくわくしています! ここの掲示板でジェイグラン高槻あまり盛り上がってないけど人気ないのかな? |
|
No.64 |
事前案内会に行きたいと思っては降りますが、管理会社がまだ未定ということはどうなんでしょうかね。 長谷工が管理会社だと躊躇するね。ジェイグランドが長谷工と子ラボするのが始めてでしょう。ちょっと不安。安っぽいマンションになるのでは?
|
|
No.65 |
ガッツリ西向きの部屋って住み心地はどうなんでしょうか?
価格が安ければ妥協できますが、主婦的に躊躇します。 |
|
No.66 |
事前案内会、予約しました。
予約された方いらっしゃいますか? まだ、未定な所がある様ですが 質問、要望を色々言ってきたいと思います。 楽しみです。 西向きは好き嫌いありますよね? 現在、西向きにもバルコニーありますが 日が落ちるまで ずーっと部屋の中が明るいので わたしは西向き嫌いじゃないです。 |
|
No.67 |
お部屋は明るいですが
夏は暑いです、一日中日が射しているので 冬はマンションなら特に暖かですけど 夏場はそれなりの対策をしたら良いのではないでしょうか |
|
No.68 |
事前案内会いかれましたら、情報をお願いいたします。楽しみですよね。
|
|
No.69 |
今、賃貸で西側にベランダがあって、リビングと和室がありますが、どうしても畳が家具がやけてしまい、日の当たるところの色が変色してしまいますね。
あとは、かなり暑いです。 良いところは、寝坊しても昼から洗濯を干しても乾くことでしょうか。 |
|
No.70 |
事前案内会、今日予約するの忘れてた~(--;)って思ってたら ジェイグランの人からわざわざ電話がありました。 で、無事に案内会いけることになりました♪ 良かったです。 私は南側希望です。 早く値段が知りたいですね |
|
No.71 |
うちも今日電話きました。
でももう近くで契約したので断りました。 営業の方はとても丁寧ですごく好感の持てる方でした。 よそで決めたって言っても声色も変わらず『おめでとうございます』とおっしゃられてました。 |
|
No.72 |
本日営業の方からお電話を頂きました。
営業の方もとても丁寧な応対をされていて信頼できる方でした。 駅からは少しありますが,町の雰囲気も良いので価格次第で考えたいと思います。 |
|
No.73 |
わざわざ電話がかかってくるって事は、そんなに予約が入ってないって事だよね。
|
|
No.74 |
↑同感。
一度、MRに行くと何期になっても売れるまで電話やDMがきますからね。 いっぱいだと、こちらから電話しても他の日にお願いします。って言われますからね。 |
|
No.75 |
長谷工ってそんなに信用できないのですか? そのために予約が入らないのですか? 最近マンション購入を考え始めたばかりで知識がありません。 詳しい方教えてください! |
|
No.76 |
事前案内会23日(土曜日)と24日(日曜日)の全時間帯は予約が埋まっているそうで
次の週のご案内を頂きましたよ。 長谷工さんのことはよく知りません。ご存知の方おられましたら教えて下さい。 |
|
No.77 |
プラウドシティ茨木が長谷工なので、参考までに
そこのスレを覗いてみたらいかがでしょう。 |
|
No.78 |
プラウド茨木シティのときも営業さんから事前案内会の電話がありましたよ。営業さんは どこの会社でも電話をするのが仕事の一部ですから。JRさんも 長谷工と組まずに野村と組んでいればよかったのにね。ステックグランは評判もいいので、私たちの信頼度も上がっていたのにね。JRが長谷工と組むのは私の知る限り初めてなので、そこのところをモデルルームで詳しく伺いたいと思います。JRの営業さん 長谷工と組んだばっかりに、お客さんに不安を感じさせているのを認識してください。売れ行きが悪いと長谷工と組んだからですよ。それ自体コストダウンを狙っているのでしょうか。
|
|
No.79 |
長谷工ブランドって、いいのか?
|
|
No.80 |
長谷工は有名ホテルを持っているよ
|
|
No.81 |
シャリエより安くなりそうですか? みなさんの予想はどんなものでしょう? |
|
No.82 |
坪単価は安いでしょうね。
|
|
No.83 |
シャリエより安くなきゃ売れないでしょ。
立地的に。 設備もシャリエのがいいんじゃないかな。 |
|
No.84 |
シャリエのほうが立地、設備ともに良いような気がします。
もし、将来的に転勤等があったりで、賃貸にする可能性があるのであれば、シャリエのほうが。。 ただ、価格はこちらのほうが。。 |
|
No.85 |
ここのパンフレットをいただきましたけど、具体的に設備なんて何も分からないんですが。84 83さん 具体的ににどの設備がシャリエより良いといわれているのでしょうか
|
|
No.86 |
>85様
私はジェイグランのパンフ見てないんで推測ですが、 シャリエはキッチンやバスはパナソニック製だったはずです。 ジェイグランは長谷工だし、良い仕様にならないと予想できます。 なのでシャリエの方が仕様が良いとおっしゃってるんでは…? |
|
No.87 |
ここの人歩きタバコしていてかなりきけんでした。
|
|
No.88 |
長谷工ってほんとに世間の評判が悪いんですね。プラウド茨木シティも長谷工の施工で野村のマンションの中では施工がよくなくて見合わせました。
|
|
No.89 |
引越しが始まる前に完売するでしょうか? エレベーターが多いので私的にはうれしいのですが。 |
|
No.90 |
エレベーターが多いのは魅力的ですよね。急いでいても大丈夫そうだし。
ただ、台数が多いということは、管理費が上がる要因にはなりますよね。(点検、修繕もそうですが、動かすのに結構、かかりますからね) 便利だという事はそれだけ、費用も上がる可能性があるのでは? |
|
No.91 |
利便性を優先するか、管理費の抑制を優先するか、ということですね。私は管理費の抑制を優先します。
|
|
No.92 |
一番経費がかかるのは、機械式の駐車場だと思いますが、違いますか。エレベーターは耐久年数が30年ぐらいなので30年後に買い替えでどっとかかると思いますが。
|
|
No.93 |
名前をあげるのはどうかな。
ここの施工会社は数をこなしてる会社だよ。 |
|
No.94 |
93ばんさんへ
こちらの施工会社の名前を出すのがなぜ悪いのですか。このスレでも ほかのスレでもこの会社が施工するのだったらあまりたいしたものは出来ないと思うのはこの会社が築き上げてきたものでしょ。ほかのスレでもここの会社の施工だと悪いことは言われてもいいことを書かれていることは無いね。ここの社長さんにこのスレだけでなく施工をされているところのスレを見てほしいですね。株もどんどん下がって70円ぐらいでしょ。ジェイグランドもひどいよね。今までよく売れていたけど、こんどわね~。 |
|
No.95 |
株価だけで言うのはどうなのかな。
|
|
No.96 |
夜に駅からマンションまで歩いてみると良いよ。
|
|
No.97 |
他のマンションコミュニティでも施工会社や管理会社の名前載せて
みんないろいろ情報交換してますよ 大きな買い物ですからね。 慎重になります。 |
|
No.98 |
長谷工に何かある人たちなんでしょうね。
実際購入した人や購入を検討している人を惑わすのは営業妨害になりませんか? 通りすがりでした。 |
|
No.99 |
最近気づきました。残念ながら長谷工ネタは世間の常識的な感じですね。
悪く言ってる人も実は具体的にどこが悪いかよく分かっていない。人が言ってるから…とか、掲示板で悪く書かれているとか… なら、どこのゼネコンがいい?って聞いても答えられない人がほとんどです。 |
|
No.100 |
JT辺りは夜暗いし、施工は微妙でもジェイグランは注目しています。
来週が楽しみですね。 お買い得だとうれしいのですが(^^) |
|
No.101 |
ネット上の誹謗中傷って怖いですね。風評被害というのもありますからね。
秋葉原の事件もネット絡みでした。ネットの情報操作で傾く会社もあるほどです。 長谷工さんの経営状態など知る由もありませんけど、長谷工さん叩きは他でも目にしたことがあります。 せっかく高槻にマンションを建ててくださるというのですから、お任せしたらいいじゃないですか。 頑張ろうとしている企業を潰しておもしろいでしょうか。 ここのマンションが無事に竣工、住民も増えて高槻がより活気を産み潤うことを望みます。 こんなことを書き込んだ通りすがりですけど、ここのマンションではない別のところの購入を検討しています。 ジェイグランさん、ごめんなさい。 |
|
No.102 |
もうすぐ案内会ですね。
どれくらいの方が見に行かれるのでしょう? 家は子連れで出かける予定です。今から楽しみです。 |
|
No.103 |
家も子供連れて案内会へ行く予定です。
すぐ隣には公園もあるし、ファミリー向けなのかな? 楽しみです。 |
|
No.104 |
この週末にモデルルームに行かれる方、詳しいことを教えていただければうれしいです。家は、来月にならないと予定が立たないので宜しくお願いします。
|
|
No.105 |
この近くの戸建てに数年前まで住んでいました。
西口の近くの路地にレンタルサイクルのお店があって、月2000円ちょっとで自転車が借りられるので、JRで通勤される方におすすめです。朝も店頭に乗り捨てていくだけでいいので駐輪場代もかかりません。JT前の道は夜暗くてヒンヤリしていて大人でも少し怖いのでなおさら自転車がいいと思います。 ジェイグラン前の交差点は5差路になっているので、信号にひっかからないようにと車もバイクも爆走しているので少し危険です。 斜め前のサンクスは駐車場がものすごく広いのでヤンキーの集会所になっています。 ジェイグランの南側のマンションはパークコート高槻といって、2007年に竣工した三井のハイグレードマンションです。エレベーターが3基あり、6000万円代中心で販売されていました。 |
|
No.106 |
↑すみません。パークコート高槻のエレベーター、総戸数34戸に対して2基の間違いでした。
|
|
No.107 |
パークコート高槻、そんなに高いんですか(>_<)
ジェイグラン…手の届く範囲でありますように…。 レンタルサイクルの情報有り難うございます!我が家は共働きですので、助かります。 |
|
No.108 |
夜にそれだけ危険だったり、集会所のようになっていたりするのは、子供がいる家庭には、かなりのマイナスポイントになりそうです。
公園が近くにあるのはいいですが、そこで寝ている方とか、おられないのでしょうか?色々、心配ですね。 自転車も便利でいいですが、雨の日は歩きになりますもんね。。 こちらとSマンションで悩んでいますが。。。 |
|
No.109 |
シャリエの方が良く見えるのは私だけ??
価格はどんなカンジなんでしょうね〜 |
|
No.110 |
シャリエと迷っています。
あとはモデルルームの仕様と価格ですね~。 |
|
No.111 |
どなたか23日に行かれたら情報くださ〜い。
当方30日に予約入れたんですが、シャリエと迷ってて期限が迫ってるんで…汗 |
|
No.112 |
シャリエのほうが帰り道が安全のような気がしてきました。
仕様を見てからですが。 タワーを見に行った人がシャリエに流れているらしく、仕様を見てシャリエが良ければ、早く決めないとと思ってます |
|
No.113 |
シャリエのほうは、いいところは売れていると思いますよ。
|
|
No.114 |
こちらとシャリエと悩みましたが、シャリエは小学校がとても遠かったので、選択肢から外しました。こちらは、駅から少し離れますが緑も多く環境が良いですが、夜はそんなに暗い道なのでしょうか?小さい子供がいるため気がかりです。
|
|
No.115 |
小学校までの距離でマンションを選ぶと後で後悔しますよ。
|
|
No.116 |
シャリエって学校までそんな距離ありますか?
たかが15分でしょ。 |
|
No.117 |
シャリエから奥坂小が遠いですか?
午前7時40分にマンションを出れば、 余裕を見て考えても教室に8時10分には到着します。 朝の用意をしても、友だちとゆっくり歓談する時間がありますよ。 うちの子なんか、奥坂小じゃないですけど 通学路の関係で家から学校まで1.8㌔でしたので、 体力も相当ついたし、早く家をでてくれるので仕事にも行けたし、 言う事なしの一石二鳥でした。 まっ、奥坂小は市内でも人気の小学校ですから。 遠いと思う方は、ここのマンションを買って 別の小学校に通われるのがいいですよ。 |
|
No.118 |
↑
別の小学校とは私立の小学校の事ですか? 子供が歩く事を嫌がっていたら大人になったらどうするのでしょう・・・ 今時の子供は運動量が少ないので通学で体力がつくのはとても良い事だと 思います |
|
No.119 |
別のっていうのは芥川小学校ですよね?!
ジェイグランは芥川小学校が校区です。 |
|
No.120 |
芥川小学校の評判はどんな感じですか?ご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.121 |
高槻では、JR北側は落ち着いた学校が多いと言われおりその中の学校のひとつです。
取り立てて悪い評判を聞いた事はありません。 芥川小は古くからの商店街のお子さんやお孫さんも通われている学校で 奥坂小よりは庶民的な学校のようです。 大変歴史のある学校で、校舎も奥坂小と比べると古いものになっています。 クラス数も多く、高槻の中では規模が大きい学校の1つです。 中学受験を念頭に置かれているなら奥坂小がおすすめですが、 公立中(二中になります)進学を希望でしたら、芥川小で充分ですね。 |
|
No.122 |
毎日、ジェイグラン建設予定地の横を通って通勤していますが、
暗さについてはそれほど気にならないような気もします。 最近タイムズもできましたし、20時くらいまでなら、ある程度交通量や人通りはありますよ。 ただ、シャリエが将来的に駅直結のペデストリアンデッキを通って、タワーの裏側を経由して リハビリテーション病院の横辺りに下りられるようになるのであれば(あくまで私の予想ですが…)、 そこから3分位ですから、安全性という意味ではここよりも軍配が上がるかもしれませんね。 ある意味、駅前再開発のメリットを相応に受けられる物件かと思います。 静かさとか眺望という点ではジェイグランも魅力的だと思います。 私はシャリエを選択しましたが、それぞれの価値観に応じて、後悔しない物件選びを されるべきだと思います。 |
|
No.123 |
モデルルーム行ってきました。
設備や構造は良かったと思います。 心配していた管理費も、正式ではありませんが 平均的価格のようです。 価格帯は、シャリエを意識してか良心的な 価格のようです。(まだ、決定ではありませんが…) まわりに木々が多いだけでなく、 マンション内も木の多いランドプランになっていて ファミリー層にはいいのでは、ないでしょうか。 並木道は確かに夜は暗そうですが、 犯罪が起きるような雰囲気ではないですね。 それよりも、昼間の清々しさのほうが プラスだと思います。 芥川商店街がさびれ気味なので、 もうちょっと素敵なお店が増えると 嬉しいんですけどねー。 |
|
No.124 |
芥川商店街は良くなって来ていますが、これ以上はどうかな。
|
|
No.125 |
モデルルーム行ってきました。
直床、二重天井みたいですね。 仕様は想像してたより良かったです。 他の方はどうですか? |
|
No.126 |
キッチンなんかはどこ製でしたか??
|
|
No.127 |
11月にしかモデルルームにいけないのですが、すごく楽しみになってきました。モデルルームの情報をくださった
123さん 125さんありがとうございました。 |
|
No.128 |
キッチンはタカラスタンダード。
トイレやお風呂はTOTOだったかな。 洗面もタカラ。日本製なのを強調してましたね。 設備は最新だと思いますよ。 ディスポーザーはありませんでしたが、 今後の管理費にのっかってくる設備なので 別に無くてもいいかなーと思ってます。 ドアと床のカラーセレクトがある程度決まってる ほうが痛いかなー。 |
|
No.129 |
マンションにはディスポーザーがあった方がいいんですよ。
|
|
No.130 |
ディスポーザーは 無くていいですよ。私自身 海外でディスポーザーを使っておりました。もともと海外ではゴミだしが週に一度だったので必要だと思いますが、スプーンを詰まらせたりして、何度取り替えたかわりませんし、それに子供さんがいたら危険ですよ。 集合住宅で詰まったりの故障が多くなると維持費もかかりますし。ディスポーザーの維持費も馬鹿にならないのでは。最近そういうことも考えてつけないマンションも増えていると聞いておりますが。
|
|
No.131 |
私も特にディスポーザーはあってもなくてもどちらでもいい派です。
管理費や修繕費が高くなるのならなくてもいいと思ってました。 ただ駐車場は階段らしいので残念です。 |
|
No.132 |
キッチン情報ありがとうございました。
ディスポーザー無しはマイナスですね。残念… 駐車場エレベーターないんですか?! マンション内に多く付けるなら駐車場に付けて欲しいです。 |
|
No.133 |
毎日車を使う人は、駐車場は1Fにされたほうがいいでしょうね。
うちは週末だけなので、そんなに問題に感じませんでしたが…。 それより敷地が広いので、メールボックスや宅配ボックスを 毎日通勤帰りに覗くのはおっくうだな…と感じました。 まあ、敷地の広さのおかげで、いろんな恩恵もあるので 仕方ないと思いますけど。 |
|
No.134 |
今日、モデルルームに行ってきました。
正直、検討しているマンションの中での優先順位は一番低くて、モデルルームに行ったのもとりあえず行っとこかって感じだったんです。(駅から一番遠いし、住宅設備もシャリエと変わらない感じだったので・・・) でも、行って凄く良かったです。 魔法瓶浴槽とかLow-Eペアガラスとか浴室のマイクロ&スプラッシュミストとかフチなしトルネード洗浄トイレとかは確かにシャリエと変わらないのですが、天然木のフローリングとか各部屋のドア+ドアノブとかその他細かな所で高級感や落ち着き感・おしゃれ感があって、とても気に入りました。実際に見るのはやっぱり違いました。 シャリエやジオタワーもモデルルームに行っていますが、一番各戸の内側にお金をかけてくれていると思いました。(有償オプションなしの状態で) マンション内に四季折々の花々を楽しめるようにしていますし、何よりも夜窓を開けて寝ても騒音が殆どないこと・南側の窓に洗濯物を干しても排気ガスなどが付着しない安心感はいいなぁって感じました。 5階フロアの8戸のおおまかな値段を教えてもらったのですが、シャリエよりちょっと安いって感じです(思ったより安くはなかった)。 ほとんどジオタワーに決めていたのに、どないしよぉってうなっています。 |
|
No.135 |
天井の高さはどのくらいでした?
|
|
No.136 |
天井は248でしたよ。
|
|
No.137 |
公共施設は 集会所として使えるもの以外に どんなものがあるのですか
|
|
No.138 |
確かに仕様等はシャリエよりかいいのかもしれませんが駅から少し遠いのが難点ですね・・。徒歩10分以上かかるところは仕様等がかなりよくても価値は急激に下がる一方みたいなので。駅からふつうに歩いたところ15分くらいかかりましたしね。
|
|
No.139 |
通勤に車を使う人やずっとここに住むのなら、駅までの距離は気にしなくていいでしょうに。
資産価値に興味がありますか? |
|
No.140 |
HPで芥川小と奥坂小の児童数を調べてわかったことがあります。
芥川小は1クラスの児童数が多く、詰め詰めで授業をしているようです。 奥坂小は比べると1クラスの児童数が少なく、教室にも余裕があるようです。 こちらのマンションから通う児童でクラス増になる学年と、 キチキチのまま授業をする学年があるようですね。 |
|
No.141 |
ここのマンションを検討されている方は若い方が多いのかしら?
|
|
No.142 |
ちなみに私達夫婦は20代です。
|
|
No.143 |
参考価格教えて頂けないでしょうか?
|
|
No.144 |
モデルルーム見てきました。
価格はまだ未定とのことでしたが、シャリエ高槻よりは安め、シティハウス高槻城西町よりは高めのようです。 JR高槻駅徒歩12分を反映してもう一声欲しいところ。 阪急高槻駅からの距離だと他の物件の方が近いですし。 |
|
No.145 |
私も見てきました!思っていたより、安くなかったので残念です。
|
|
No.146 |
高槻北側にしてはお手頃としても、やはり大きな買い物です。
西側の部屋だと数百万違いますが、悩みます!!!! 西日も冬は暖かく、部屋が明るい、という良いところもあるのですが、 母が「マンションといえば南!」と言います。 ママ友のマンションに遊びにいっても、 「南向きじゃないよねぇ」とヒソヒソ言い合ったり。 そんなに「南向き」は良いのか、「西向き」は悪いのか・・・。 自分たちが毎日の生活を、南だろうか西だろうか、納得して送っていけばいいことなんですが。 もしも売却や賃貸に出す場合、値崩れの仕方も違うんでしょうか。 ちなみに、4LDK南なら4300万、西なら3900万。 400万の壁を、しんどい思いして乗り越えるべきなのか、南には西よりその価値があるのでしょうか。 |
|
No.147 |
23日に行ってきました。
みなさんがおっしゃている通り 思っていたより安くはなかったです。 まだ未定との事で5階部分の予定価格だけ 見せてくれました。 1級建築士の知り合いに モデルルームに行ったら部屋は真剣に見なくていい マンション模型を細かく見た方がいいって言われたので マジマジ見てきました。 思ってた通り、西側の2・3階は向いの高い道路から 部屋の中が見えます。 かろうじて1階は木が植えてあるので 目隠しにはなるでしょうが、光はやっぱ期待できないかも。 平均坪単価も聞けと言われたので 聞いたら、まだわからないけど たぶんシャリエより少し安いと言ってました。 知り合いによるとだいたいの坪単価で 対象にしてる客層がわかるそうで 200→エコノミー 300→クラスJ 400→ビジネス 500以上→ファースト らしいです。 シャリエが200ぐらいって言っていたので ここも一応、一般向け? あと、4LDKが少ないですね? 設備に関しては、他と変わらないです。 ディスポーザーは友人が、あっても使わない方がいいって言ってたのでわたしはいらないです。 あっ、24時間ゴミ出し聞くの忘れた・・・ もう一個、気になった事 実際、行かれた方は気づいたでしょうか? 細かいかもしれないですが 両面バルで隔離されるから使えるエレベーターが 決まってるじゃないですか? もし、故障したり点検とかで使えない場合 階段しか無理ですよね? 他の同じぐらいの規模のマンションなら 棟が繋がってたり 何機かあるからそっち使おうとかできるけど 子供だっこして、買い物行く時とか 困るなって思いました。 色々、ここのデメリットや他物件のいいところとか 伝えて、もう少し優しい価格になりますよね? とか言っちゃった。 嫌な客って思われたかな? |
|
No.148 |
価格は お客さんの反応などで100万ぐらい違いが出てくるのではと思っています。
|
|
No.149 |
147さんが言われるまでエレベーターの点検とかのこと気にしてませんでした。
確かにそうですよね~。 階段しんどいかも また来週か再来週行った時の話など書き込んでください!。 知り合いに建築士さんがいないので構造上のこととか気になったこと参考にしたいです。 うちは毎日車に乗るので、駐車場にエレベーターがないことがネックです。 それなのにシャリエより駐車場が高いんですよ~。 とりあえず「駐車場、エレベーターないのにシャリエより高いんですか?」とこの間営業さんに言いました。 ずっと払うものなので安くなるとうれしいのですが・・・。 |
|
No.150 |
>149さんへ 販売する人からすると駐車場代が0円に限りなく近い方が売りやすいと思いますので、現時点でのギリギリ最下限の金額じゃないでしょうか?
|
|
No.151 |
シャリエと比べて、それで簡単には安くはならないかと。
高槻でマンションを探している人は、大体、ジェイグラン、シャリエ、タワーで迷っている人が多いと思うので。 しかも、設定した値段にはそれなりの理由があるだろうし、簡単にシャリエに合わせてなんてしてたら、逆に、ここ大丈夫?って思ったほうがいいんじゃ? 最初から値下げなんてしたら、売れ残ったら更に値下げ? |
|
No.152 |
でも駅から徒歩12分と立地にやや難点があれば、購入を検討されている方は シャリエより安いことを期待しますよね。自分の期待と実際の値段がおおきく違っていたら購入をふみとどまりますよね。
どなたも構造についていわれていないんですが、構造についてはどなたか モデルルームにいかれた方情報をお願いします。 |
|
No.153 |
一階は専用庭はあるのですか?
|
|
No.154 |
↑ありますよ。
|
|
No.155 |
駅からの距離で「なんぼ」の世界なのにね。
|
|
No.156 |
私も24日に行ってきましたが、4LDKの少なさにがっかりしました。
そして、値段をみてさらにがっかり・・。 徒歩10分を超えるので、シャリエより安いはずと思いこんでいました。 4LDKしか見ていないからかもしれませんが、シャリエのほうが 部屋によってはまだ検討できる部屋があったなぁと、今更ながら。。 買う気満々の意気込みが急ブレーキ!って感じです。 まだ全戸の値段を見ていないので、全戸の値段を確認してから どうするか決めたいと思いますが、トーンダウンしてしまいました。 ただ、あくまでも4LDKの低層階しか見ていないので 私の意見は限定的なもので、3LDKや高層階はわかりませんが。 |
|
No.157 |
156さまへ
家も4LDK希望ですが南側でどれぐらいのお値段ですか。 |
|
No.158 |
1階専用庭は戸建て気分が楽しめるそうです。
南西の1階4LDKが人気だろうと言われました。 子供を連れていったので、プールができてオススメと言われましたが、 マンションの1階は湿気がたまりやすいかなぁーと心配です。 |
|
No.159 |
地下ピットがあれば湿気はそこまで気にする必要ないと思いますよ。
|
|
No.160 |
この週末に モデルルームに行かれた方、情報をお願いします。
|
|
No.161 |
>140さん
奥坂小は、高槻でも人気がありますね。 うちは、もうすぐ小学校に上がる子が二人います。 やはり、奥坂小に行かせたいです。 広めの中古マンションか戸建を古曽部や美しが丘で探したいと思います。 |
|
No.162 |
今日、ジェイグランの間取り頂きました。3LDKが多いように感じましたが、専有面積が広く、一つ一つの部屋も広いため買いのマンションだと感じました。駅からははなれていますが、その分、環境が良いと思います。間取りも無駄がありません。シャリエも見に行きましたが、クローゼットで部屋が狭く感じられました。ん~・・・どっちにもいい所、悪いところがあって迷いますね・・・
|
|
No.163 |
検討中の方にお聞きしたいのですが、
ジオタワー、シャリエ、ジェイグランで検討させれている方も多いと思いますが、ジェイグランが良いと思っている方は何にメリットを感じているのでしょうか。 私は環境の良さが気に入って購入を検討しています。 徒歩12分と遠いですが、駅まで自転車で行けば5分ぐらいで行けます。 資産性を考えるとジオタワーですが、その間、騒音を気にしつつ生活するのはつらい様に思います。 懸念点はジオタワーに人気を取られて、完売出来ないのではないかという点です。 |
|
No.164 |
確かにジオタワーは資産にはなりそうですが、ファミリー向きじゃないし、うるさそうだし
設備や気に入った間取りがなかったので検討からはずしました。 シャリエは病院近くということでうちは検討外。 モデルルーム見てジェイグラン気に入ったのですが、書き込みも少ないし シャリエとあまり変わらない値段設定だし、人気ないのかなと心配しています。 160戸もあるしめちゃ売れ残ったりしたら嫌ですよね。 購入検討してる人はどれぐらいいるんだろう? |
|
No.165 |
迷ってる人、結構いると思いますよ。
私も迷っています。タワーは価格的にも無理そうだし、ファミリー向けではない感じなので、シャリエと迷っています。 シャリエのほうが駅から近くいいかなと。 確かに病院は近いですが、救急車は病院に近づくとサイレンを消しますし。 子供がいると病院が近くて便利な時もありますし。 ジェイグランは緑があるし、悩みますね |
|
No.166 |
駅から徒歩12分だったら同じような価格で一戸建ても買えると思いますが、
マンションを買うメリットって何が有りますか? |
|
No.167 |
すぐ近くに墓地があるし、環境が良いとは言えないとおもいます。
171号線に出るのも時間がかかります。 ディスポーザーがないのは、大規模マンションでは致命的です。 パークコートが出来た時にも検討しましたが、価格の割りに環境不良で断念しました。 駅前の高層マンションは、揺れるし、電車の音が響くし、賃貸用ですね。 新しいところにあんまり良いマンションなさそうですよ。 |
|
No.168 |
結局どこも買えないひとだね。
|
|
No.169 |
駅前の高層マンションが揺れるって、おもしろい人ですね。
ジオタワーさん社長さんが見たら大笑いますよ。 電車で一々揺れてる最新マンションなんか造ったら、 大林組が笑われます。間違いなく経営不振になりますね。 |
|
No.170 |
大林さんの経営状態が揺れていたりして・・・。
|
|
No.171 |
昨日 工事現場を見に行ってきました。まだ基礎も出来ていないような状態でしたが、思っていたより駅より遠いとは思いませんでした。モデルルームにまだ行っていないので、仕様などよく聞いてみたいと思います。
タワーは、管理費がかなり高いので、まったく検討しておりません。それから、タワーが資産価値があると、いわれておりますが、本当に資産価値になるタワーマンションは、都心の一部だと思いますよ。すごい高い管理費と修繕費を払って、それが戻ってくるほどの資産価値は、高槻ではなかなか望めないのではと素人ながら思っております。 シャリエのほうは、あの病院ばかりの立地がかまわなければ、便利だし、仕様も中々いいので、いいと思いますが、もういいお部屋はすでに売れているのですよね。 |
|
No.172 |
私も駅から現地まで歩きましたが、遠く感じました。環境が良い反面、夜道は暗そうなので、どうかな?という感じです。事前案内会で聞いた価格は、思っていたより高かったのが残念です。
駅からの距離を考えると、もう少し価格を下げないと売れ残るのではないでしょうか?? シャリエやタワーに人気をとられ、書き込みが少ないのも気になります。 こちらの物件を検討しておられる方は少ないのでしょうか。 情報お願いします。 |
|
No.173 |
今日、天気もいいので歩いて来ました。
正直、遠いかな… あの辺りの雰囲気は好きなのですが、暑い日・寒い日・雨の日など考えると、つらいものがありそうです。 それが、中古になった時に反映されそうで資産性で弱く感じました。 やはり実際に歩いて10分以内が私たちの理想ですので検討を外します。 |
|
No.174 |
私も正直 マンションだったら 駅からせいぜい不動産表示で7分ぐらいまでかな。それだったらだいたい10分ぐらいですよね。お値段がその分お手頃だといいですが。もう少し待ってみようかしら。
|
|
No.175 |
マンションは倍率が高い人気物件を買うべきです。
倍率の高さには、何か理由があるはずです。 住みたいと思う人が大勢いるマンションなら失敗ありません。 ここの倍率はどのくらいでしょうか。 |
|
No.176 |
応援してるのにイマイチ盛り上がりに欠けるので投稿。
価格が妥当かどうか検討するために、 高槻の公示地価 http://www.re-satei.com/area_k1/prf27/city/town/key_001761.html を元に「駅からの徒歩距離(1分/80m)」と「公示地価」をプロットしてみた。 きれいに一直線に右肩下がりでシャリエ(徒歩8分)とジェイグラン(徒歩12分)の距離では、 だいたい 4% くらいの差があるみたいです。 で、たしかに実際にマンションの坪単価の平均値を比較すると、4%くらいジェイグランが安いですねぇ。 ジェイグランは、環境良し、マルヤスあり、駅まで信号なし、とプラス要因あるのですけど シャリエの「駅からの距離」「大型商業施設そば」という分かりやすいメリットには負けがちなので もうちょっと分かりやすい値差をつけてほしいなぁ。。 あと、資産価値についてはよくわからないので、とりあえず高槻の中古マンションの価格調べてみましたが、 むしろ公示地価に対するマンション坪単価の下落率は徒歩距離が短い方が大きいという結果に。 本当に駅近(徒歩5分以内は別として)に資産価値などあるのでしょうか? 詳しい人教えてください! |
|
No.177 |
細かいですがシャリエは徒歩7分ですね。
|
|
No.178 |
>176 他物件の購入を決めた通りすがりです。
どなたかが書き込んでいますが、 今の住まい方より将来の資産価値を考慮して購入するならここではない方が無難でしょう。 購入時の物件の人気度合いがバロメーターになりますよ。 この物件が、将来中古でも買いたいという人物件ならば、 価値が上がる事はなくても大幅に下がることはありません。 ご指摘のように、駅に近いマンション価値が下落しているのは、 下がらない別の中古と建設中の物件の存在があるからしょう。 もっと便利な物件と比較してしまうからです。 将来賃貸する予定がある、転勤の予定があり売却するかもしれない、 子供を私立の小中学校に通わせる予定がある だったら、部屋数が少なく、狭くても、駅に少しでも近いほうが安心です。 送り迎えの手間がなくすみます。 他、長い目で考えると、車の所有を諦めるなどでプラスになった分を補えます。 しかし、とても気に入ったので終の棲家にしたいと考えるなら ジェイグランの恵まれた環境と落ち着きをお金で買われるのをおすすめします。 |
|
No.179 |
最近、ジェイグラン近くのマンションが、中古で出てましたよね。90m2台が3790万くらいだったかな?
|
|
No.180 |
その物件のことはわかりませんが、
広告でているマンションはすぐに買い手がみつからなかった物件ですよ。 一般に、需要のある物件は、手元の顧客情報内や業者間の情報、 店頭掲示で直ぐに買い手がつきますよ。 なので、条件にもよりますが、広告にでている物件は、 交渉次第で5パーセント、10パーセント、20パーセントは値引きして手に入れられることが多いです。 「8000万で15年前買ったので、5000万以下では売りたくありません。」 「はい、では、最初は5500万で打診してみましょう」 で、広告を出す前に顧客情報や業者間で紹介しあうが、反応が薄い。 その場合、業者持ちで広告費をかけてをうつ。 「では、4780万で来週広告を出してみましょう、しかし、今のご時勢で、この立地ですと3000台が必至ですよ」と。 わかった上で、まだ高めに広告をうって、釣って反応みるわけです。 売り手の希望と営業戦略で、最初からそれを見込んで値をつけていますのでご注意ください。 |
|
No.181 |
>179さん
たぶんその物件は、新築当初完売できずに1年後2割引で売られ、 その後、1年くらいたってまた売りに出されていましたが、なかなか売れずに その値段まで下がって広告出てた物件かと思います。 新築時は6,000万円台だったのに、築浅でここまで下がるとは 思いませんでした。 |
|
No.182 |
6000万円台が3000万台になるとは!
今はジェイグランさんがそこと比べて、安く売り出しているので、 その物件を買う人はいなくなりますね。 |
|
No.183 |
今日2回目行ってきましたがまだはっきりした金額出てないんですね。
最初はここいいなった思ってたんですが、なんとなくう~んって感じです・・。 値段のわりにいいところが少ないような気がします。 思ったより高かったです。 来週あたりシャリエ見に行こうかと話しています。 希望が出てるのは端部屋の4LDKが多いみたいですね。 |
|
No.184 |
私も今日行ってきました。
切り上げたり切り下げていて、大体しかわかりませんが 価格は前より高くなっていた印象です。 営業の感触が良かったんで、下げなかったんでしょうか。 下がると思ってたので、残念です。 管理費は、1㎡120円らしいですよ。 |
|
No.185 |
私も今日行ってきました。価格は当初の価格より上がっていましたね。
北西の角住戸ってどう思いますか?南東と南西の角住戸では、どちらが人気なのでしょうか?周りの建物の影響考えずに。 |
|
No.186 |
具体的に 東南の4LDKはどのぐらいの値段なのでしょうか
|
|
No.187 |
東南角部屋 2階 4200万台
5階 4400万台 11階 4900万台です |
|
No.188 |
お値段だけ見ると、シャリエよりお安いですね。
|
|
No.189 |
187様 お値段教えていただいてありがとうございます。
|
|
No.190 |
私もシャリエと迷っていましたが、ジェイグランに傾いてきました!毎日眠れないぐらい悩みました。決定は静かさです。どちらも現地に足を運びましたが、シャリエはやはり救急車の数が多いのがダメでした。高槻病院にも聞きました、近隣の食堂や薬局にコンビニ。刑事ドラマ気分で(^^ゞコンビニの店長なんて24時間の様子を知ってるから、当てになる意見かなぁと。近隣になってもサイレンをとめずに入ってくる救急車も普通だそうです。
外来受付のある昼間ではなく、夜が多いので、窓を閉めて寝てたら大丈夫なんですけどね。ペアガラスはしっかり防音ですから。でも夜は私にとっての大事なお一人様タイム、遠いジェイグランから高槻の光を楽しみます(^^ゞ。 と言ってても、また悩んだりして…値段が思ってたより安くなかったしなあ。この部屋にこの値段!?と思ったり。 |
|
No.191 |
私も最初は、徒歩10分以内じゃないと絶対ダメ派でした。
現在ジェイグランが有力になった決め手は、空気のにおいが 駅前とまったく違ったことです。(私、鼻がきくんで) 森のにおいとまではいきませんが、確かに 清々しい木のにおいがあたりに広がっていました。 これってプライスレスかなーっと。 資産目的の人には、評判が良くないのも逆に うれしいです。分譲貸し件数が多いと、コロコロ人が変わって 嫌なので。 |
|
No.192 |
190 さんへ
私も シャリエの工事現場に行き、駅から便利だけど、あの環境には住みたくないなぁと思いやめました。 再開発のタワーマンションについては、タワー自体好きではないし、管理費、修繕積立金など高そうで、それほどの 値打ちがあるのかどうか、今のところ答えは出ていません。ここがもう少し駅より近ければ、すぐにでも申し込むと 思います。主人と退職後に住むので、年をとってくると、駅から近い方が便利かな。まだしばらく悩むと思います が、今年か、来年中には購入しようと思います。退職後のマンションを探しておられる方、意見をいただければうれ しいです。 |
|
No.193 |
うちも退職後のマンションを探しています。
ジオに決めていますが、抽選があるので買えるわけではありません。 |
|
No.194 |
我が家も4~5年後には退職で老後住むマンションを1~2年以内で買おうと探しています。
千里中央も考えたけどやっぱり地元で病院もたくさんあるし高槻にしようと思っています。 ここかシャリエかジオで迷って今はジオの予定です。 気が変わって売りたくなった時、ジオが一番売りやすいような気がして・・・。 |
|
No.195 |
リタイヤ組で音が気にならない方は私はタワーがいいと思います。
買い物も近いし、駅にも近いし、便利が一番です。 いらなくなっても子供に残せますしね。 住まなくなっても資産性があるので売ったり賃貸にすることできます。 ジェイグランは残念ながら古くなれば普通に安くなっていきそうです。 |
|
No.196 |
タワーマンション最近売れ残りがたくさん出ていますよね。私は、賃貸のマンションになるような気がするんですが。大阪の中心地と都心を除いて。そう思宇野は私だけでしょうか?
|
|
No.197 |
そもそもタワーの場合購入金額が高くて、維持費も高いのになぜ資産価値が高いというのかが不思議です。
|
|
No.198 |
馬鹿はよく考えろや!
高槻毎の資産価値あるわけないやろ |
|
No.199 |
>196
そう思われるのなら、この物件をお買い求めください。 |
|
No.200 |
フラット35Sが使えないの、残念だなー