ベランダ喫煙 止めろよ Ⅴが1000を超えましたので次スレを立てました。
前スレ↓↓
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5914/
[スレ作成日時]2010-09-08 21:33:16
ベランダ喫煙 止めろよ Ⅵ
7001:
匿名
[2013-02-06 00:57:02]
|
||
7002:
匿名
[2013-02-06 01:10:32]
>>6997
お詳しそうですね。 素朴な疑問ですが、 毎日10本も20本も煙草を吸う喫煙者が、何十年も元気に暮らしているのはなぜですか? そばやスギ花粉のような、日常生活で偶然遭遇するアレルギー症状と同列で語られないのはなぜ? 論文では…、調査チームが…、最近の研究では…とよく耳にしますが、ずいぶん長らく煙草とともにしてきた人類が、全くピンとこない報告内容であるのはなぜですか? >急性症状(目・鼻・のどの刺激症状、頭痛、めまい、はきけ) それは、貧血でその場に座り込むような深刻な症状ですか? それとも、街中で臭気を感じて、一瞬「オエッ」っとなるのと同程度のモノですか? |
||
7003:
匿名
[2013-02-06 01:14:53]
>権利は認めているが、責任を果たしていないという判決。
>ベランダ喫煙は無理ですね。 いえいえ 複数名での同時喫煙を控えたり、気配を感じたら速やかに喫煙を中止する。 配慮としてはこれで十分ですよ。 |
||
7004:
匿名さん
[2013-02-06 07:11:54]
|
||
7005:
匿名さん
[2013-02-06 07:13:38]
>毎日10本も20本も煙草を吸う喫煙者が、何十年も元気に暮らしているのはなぜですか?
以下、コピペですが 喫煙者で元気に長生きしている人が多いと言う人がいますが、 タバコの箱の警告文が証明しているように、 喫煙者で短命だった人、及び、喫煙者で病気に苦しんで長生きしている人の方が圧倒的に多いのです。 |
||
7006:
匿名さん
[2013-02-06 07:16:20]
>>7003 は論文の言う物理的なことを全く理解していないな。
要するに言葉だけ。 |
||
7007:
匿名さん
[2013-02-06 07:42:50]
|
||
7008:
匿名
[2013-02-06 08:38:09]
だから、煙草そのものの持つ有害性の話ではなくて、
ベランダ喫煙からの受動喫煙による健康被害の話しですよ。 他人の正当な権利を否定するほどの実害を伴うのですか?って事。 もっと現実味のあるお話しをしないと、隣人は相手にしてくれませんよ。 それより、規約で禁止にしたほうが確実なんじゃないですか? |
||
7009:
匿名さん
[2013-02-06 08:44:34]
規約で禁止できるような行為なんだよね。ベランダ喫煙って。
そんな迷惑行為をやるような奴の気が知れねぇ。 |
||
7010:
匿名さん
[2013-02-06 08:47:41]
カレー調理禁止
室内歩行禁止 ベランダ洗濯干し禁止 こんなの規約で禁止できないのに なんでベランダ喫煙は禁止できるの? 単純な話だよね。それはベランダ喫煙が近隣に迷惑しかかけない迷惑行為だから。 |
||
|
||
7011:
匿名さん
[2013-02-06 09:00:59]
>7008
>だから、煙草そのものの持つ有害性の話ではなくて、 随分と失礼な喫煙者だな。 下記はあなたの質問ではないのですか? >No.7002 by 匿名 2013-02-06 01:10:32 >毎日10本も20本も煙草を吸う喫煙者が、何十年も元気に暮らしているのはなぜですか? 質問に丁寧に答えているのに、何なんでしょうね。 |
||
7012:
匿名さん
[2013-02-06 09:10:44]
>>7000
>権利は認めているが、 はい、ベランダ喫煙の権利は判決で認めています。その通りです。 嫌煙さんも、認めざるを得ないのですね。 >>ALL ベランダ喫煙の権利を認めるとの言質確保です。 >責任を果たしていないという判決。 いいえ、違います。 「体調不良の訴えを無視して精神的苦痛に対するを与えた事が不法行為と判断」しているとの判決です。 あなたの言う責任云々ではありません。 >ベランダ喫煙は無理ですね。 いいえ、その話にこそ無理があります。 あなたの投稿にはベランダ喫煙が無理という論拠の記載が全くないからかです。 まとめ ・「ベランダ喫煙は無理ですね」の論拠はない。 ・ベランダ喫煙の権利は認めている。 |
||
7013:
匿名
[2013-02-06 09:27:51]
・ベランダ喫煙の権利は認めている。
さも一般的に書いているけど、規約で明確に禁止しているマンションもある。 非常に流動性があり、不安定な権利といえます。 そこを無視して声高に、権利だ!と主張するのはいかがなもんでしょう? だからこそ、判例として罰金5万なのでは? まとめ ・ベランダ喫煙の権利は「一部認められる場合もある」権利である。 ・そのためベランダ喫煙が無理な場合もある。 |
||
7014:
匿名
[2013-02-06 09:45:16]
>質問に丁寧に答えているのに、何なんでしょうね。
現実味のない『言いがかり』のまんまだからですよ。 健康被害を原因に、ベランダ喫煙を止めさせる根拠にはなりえない説明だからです。 |
||
7015:
匿名さん
[2013-02-06 09:50:16]
>>7010
>なんでベランダ喫煙は禁止できるの? 禁止できるのですか? 嫌煙者どもの論理では「禁止にできない」が正解だと 思っていました。嫌煙者どもの意見が変わったのですか? >>7013 >さも一般的に書いているけど、規約で明確に禁止しているマンションもある。 「ベランダ洗濯物干し禁止」のマンションもあるけど、これも不安定な権利ですか? >そこを無視して声高に、権利だ!と主張するのはいかがなもんでしょう? そこを無視して声高に「禁止だ!」と主張するのはいかがなものでしょうか? >だからこそ、判例として罰金5万なのでは? だからこそ150万に対して罰金5万円なのですよ。 >まとめ この「まとめ」はほぼ正解ですね。 「ベランダ喫煙は認められる」ってことですよね。 |
||
7016:
匿名さん
[2013-02-06 10:05:02]
>7014
>現実味のない『言いがかり』のまんまだからですよ。 >>毎日10本も20本も煙草を吸う喫煙者が、何十年も元気に暮らしているのはなぜですか? の質問に対し、 >>喫煙者で短命だった人、及び、喫煙者で病気に苦しんで長生きしている人の方が圧倒的に多いのです。 という回答 何が現実味のない『言いがかり』だというのでしょう。 それこそ『言いがかり』ですね。 喫煙者が短命なのは(喫煙者の寿命は10年も短い) 英国医学雑誌「BMJ」に掲載された長期追跡調査でも明らか。 これを『言いがかり』というくらいですから、これを否定できるだけのものを持っているんでしょうねぇ。 多分自分には『全くピンとこない報告内容』だからなんて回答しかないでしょうが(笑) |
||
7017:
匿名
[2013-02-06 10:20:06]
>「ベランダ洗濯物干し禁止」のマンションもあるけど、これも不安定な権利ですか?
権利という言葉でくくれるかどうかは知りません。 そもそもベランダ喫煙も。 それこそ「禁止されてなければ何しても良い」という価値観でしか語れない人にはなりたくないです。 洗濯物を干してはいけないというのは主にタワーマンションなどで、 洗濯物を干すことで命の危険があるからでは? 不安定というより、状況によって変わるってことじゃないですかね。 >そこを無視して声高に「禁止だ!」と主張するのはいかがなものでしょうか? 主張していません。少なくとも私は、冷ややかに「痛い人」と見るだけです。 先ほども言ったように、禁止されていない場合もあるため、声高に禁止とは言えません。 ただ「我慢」している人もたくさんいるということをまずあなた方は認識すべきだと思いますよ。 そういう人もいるということを念頭に置いて吸うのであればどうぞご自由に。 ただ、おそらく大多数だとは思いますよ。「痛い人」と冷ややかに見る人がね。 >「ベランダ喫煙は認められる」ってことですよね。 そうですね。行為としては規約で禁止されてない限り自由じゃないですか? それこそ「禁止されてなければ何しても良い」という思考で考えればね。 私はそうは考えたくないのでしませんが。 ただその裏に先述したような人があなたを見てますよ。 ってだけです。 少なくとも私は「配慮のない切ない人」として見るだけです。 マナーのある喫煙者も含めて、そう見ます。 |
||
7018:
匿名さん
[2013-02-06 10:55:06]
>>7017
>それこそ「禁止されてなければ何しても良い」という価値観でしか語れない人にはなりたくないです。 そうですね。私もなりたくないです。 ※ルールで認められていてもやってはいけないことがあるのは明らかです。 ※※このスレで喫煙者側が「禁止されてなければ何しても良い」としか考えていないように ※※言われているのは嫌煙者どもの悪意を持った読み間違えです。 >不安定というより、状況によって変わるってことじゃないですかね。 その通りです。 このスレの嫌煙者どもは状況お構いなしに「ベランダ喫煙やめろ」ですからね。 >主張していません。少なくとも私は、冷ややかに「痛い人」と見るだけです。 「状況によって変わる」と言いながら「冷やかに痛い人と見る」と断定しているのは なぜでしょうか? この辺りが「状況お構いなしにベランダ喫煙やめろ」と認識する所以です。 >ただ「我慢」している人もたくさんいるということをまずあなた方は認識すべきだと思いますよ。 おそらく私とあなたの「たくさん」の認識が異なっていると思われます。 「たくさん」いるのであれば今後も含めて紛れがないように「規約で禁止」するべきです。 >そういう人もいるということを念頭に置いて吸うのであればどうぞご自由に。 まぁ、世の中には機関の弱い方もいらっしゃいますが、言われないとわかりません。例の 名古屋の裁判のように言われれば対処する方向で考えます。 >ただ、おそらく大多数だとは思いますよ。「痛い人」と冷ややかに見る人がね。 「状況によって変わる」と言いながら「冷やかに痛い人と見る人が大多数」と断定しているのは なぜでしょうか? >そうですね。行為としては規約で禁止されてない限り自由じゃないですか? その通り、自由です。 >それこそ「禁止されてなければ何しても良い」という思考で考えればね。 ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません。 >私はそうは考えたくないのでしませんが。 あなたの行なう行為で「他の方が迷惑を被ることがある」とは考えないのですか? >ただその裏に先述したような人があなたを見てますよ。 「状況によって変わる」と言いながら「冷やかに痛い人と見る人が大多数」と断定しているのは なぜでしょうか? >少なくとも私は「配慮のない切ない人」として見るだけです。 「状況によって変わる」と言いながら「配慮のない切ない人として見る」と断定しているのは なぜでしょうか? 結局、あなたの意見は「無条件でベランダ喫煙やめろ」と言っているのと相違ありません。 |
||
7019:
匿名さん
[2013-02-06 11:15:56]
>ベランダで喫煙している訳ですから、同じ室内でもなければ、目の前で吸っているのでもありません。
>風に乗って到達した、極々微細な副流煙から、いかほどの有害物質が取り込まれるというのでしょうか? >その際にもたらされるリスクとはどの程度のものなのでしょうか? この辺の意見が、まさに 「毒性がなければどんな匂いをさせられても我慢しろ」 と言う意見に見えるのだが、非喫煙者に対してこの問いかけをしていた喫煙者様は完全スルーw 意見に反論してるのではなく、ただ気に入らない相手を攻撃をしているだけという証左w |
||
7020:
匿名さん
[2013-02-06 11:30:30]
>※※言われているのは嫌煙者どもの悪意を持った読み間違えです。
では、具体的にどういう意見なのだ? と確認すると、実質ダンマリになっちゃう以上、読み違えと言うには難があるよなw 「ダンマリじゃない!」ってことで、「「苦情を言われたら止める方向で話し合いをする」と言っている」なんて発言がありますが、要は「苦情を言われるたら」=「自発的な物ではない」≒「誰かに言われないと自身で状況を判断しない」で、「禁止されてなければ何しても良い」を現状実践してる事を自ら認めているにすぎないバカげた意見ですw |
||
7021:
匿名
[2013-02-06 11:49:17]
>>7017
>それこそ「禁止されてなければ何しても良い」という価値観でしか語れない人にはなりたくないです。 >>そうですね。私もなりたくないです。 と言っておきながらベランダ喫煙は迷惑行為ではないと断定するのはなぜですか? >このスレの嫌煙者どもは状況お構いなしに「ベランダ喫煙やめろ」ですからね。 別に隣に洗濯物もなくて、誰もいない状況なら吸ってもいいんじゃないですか? それこそここでいう受忍限度の範囲かと。 >「状況によって変わる」と言いながら「冷やかに痛い人と見る」と断定しているのは >なぜでしょうか? この辺りが「状況お構いなしにベランダ喫煙やめろ」と認識する所以です。 別に矛盾してないと思いますよ?論理と感情は別物です。 状況によって変わるものであるが、私の感情としては「痛い人」だと思う。 何も矛盾していません。ただ相手にその感情を伝えたりはしません。 現実での私の場合。 >「たくさん」いるのであれば今後も含めて紛れがないように「規約で禁止」するべきです。 はい。実際にそれで禁止になっているマンションがあるわけです。 ですが、そうなっていないところもあります。 なぜなのかはわかりません、きっと色々な要因があるのでしょう。 とはいえ、事実として禁止されているマンションがあるということが大事です。 つまり、迷惑行為という見解を持っているということです。 これはまったく反対のことに言い換えても成り立つことかもしれません。 なので、それが先ほどいった「状況によって変わる」ということです。 >まぁ、世の中には機関の弱い方もいらっしゃいますが、言われないとわかりません。例の >名古屋の裁判のように言われれば対処する方向で考えます。 えぇ、そうされればいいと思いますよ。あなたの自由ですw もしかしたら全く気にしないお隣さんかもしれませんし。 >「状況によって変わる」と言いながら「冷やかに痛い人と見る人が大多数」と断定しているのは >なぜでしょうか? 私は堂々と多数派を名乗るので、世論がそうだから。 という理由ですね。何か問題ありますかね? 世論によって歩きたばこが迷惑行為として条例で禁止されているところがあるように、 ベランダ喫煙も世論としては「迷惑行為」になる場合があるという認識です。 >ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません。 その理由はなぜでしょうか?科学的にどうかはわかりませんが、 実際にたばこの匂いが洗濯物について不快に感じるというケースがあるわけですが、 そこのところはどう考えておいででしょう? >>私はそうは考えたくないのでしませんが。 >あなたの行なう行為で「他の方が迷惑を被ることがある」とは考えないのですか? すいません、ここのくだりがよくわからないです。 少なくとも、「ベランダ喫煙をしない」ことで誰かが迷惑を被ることはないと思います。 >結局、あなたの意見は「無条件でベランダ喫煙やめろ」と言っているのと相違ありません。 先に言った通り、状況によって変わるし、吸いたければ吸えばよいんじゃないんですか? ただ、迷惑に感じる人がいたり、世間的に冷ややかな目で見られることはありますよ。 ってだけです。 なんか私を嫌煙者として認定したいだけに見受けられますけどww |
||
7022:
匿名さん
[2013-02-06 11:50:25]
>結局、あなたの意見は「無条件でベランダ喫煙やめろ」と言っているのと相違ありません。
だれも「無条件で」なんて言ってないじゃんw 「「禁止されてない」ではなく「その場その場での状況で判断しろ」」って言われてるだけだろ? 君たち喫煙者の考え方が「自分がやりたいようにできない」=「無条件で禁止と言われてる」って発想だから、「結局」なんて言ってこういう結論が出てくるんだよw |
||
7023:
匿名さん
[2013-02-06 12:48:53]
>だれも「無条件で」なんて言ってないじゃんw
その通り。 規約で禁止されてないマンションで吸うなとは言っていない。 |
||
7024:
匿名さん
[2013-02-06 12:49:12]
|
||
7025:
匿名さん
[2013-02-06 12:52:14]
|
||
7026:
匿名さん
[2013-02-06 12:54:26]
|
||
7027:
匿名さん
[2013-02-06 13:38:40]
>>7020
>では、具体的にどういう意見なのだ? マナーも当然考えますよ。 あなたと異なるのはあなたの場合は「マナーを考え、OKだったらやる」であり私の場合は「ルールを 確認し、OKだったらマナーを考える」と言ったところでしょうね。 ※頭の良い嫌煙者どもは自分の感覚のマナーは常にルールとマッチしていると考えているようです。 したがって私の場合「ルールで禁止されていなければやってよい」となります。その後に「ただし」が 付くだけですね。 >「「苦情を言われたら止める方向で話し合いをする」と言っている」なんて発言がありますが、 「ルールでOK、マナーでOK」と判断していますからやります。迷惑だったら言っていただかないと わかりません。 >>7021 >と言っておきながらベランダ喫煙は迷惑行為ではないと断定するのはなぜですか? 今までこのスレでさんざん出てきたことですねぇ。外気に出た煙(匂い)は近隣に届くことが極少ない からです。隣とは距離もありますし、境もあります。 >別に隣に洗濯物もなくて、誰もいない状況なら吸ってもいいんじゃないですか? 「覗け」と言っていますか? 犯罪行為を助長するような発言はやめましょうね。 ちなみにあっても(いても)問題ないと考えています。 >別に矛盾してないと思いますよ?論理と感情は別物です。 「論理と感情が矛盾しまくっている」ということですね。論理では「やってよい」が感情では「やっては いけない」。一般に、論理と感情のどちらが正しいか判断できませんか? >何も矛盾していません。ただ相手にその感情を伝えたりはしません。 あなたがどう思っていようと、伝えなければ伝わるはずはありません。 >とはいえ、事実として禁止されているマンションがあるということが大事です。 >つまり、迷惑行為という見解を持っているということです。 だから、「禁止されている」という事実だけでしたら「ベランダ洗濯物禁止もある」のですよ。 「迷惑だから禁止」と限ったことではないのです。 >もしかしたら全く気にしないお隣さんかもしれませんし。 というか、世の中の大多数が「全く気にしない人」なのですよ。 >という理由ですね。何か問題ありますかね? 既に「論理と感情の矛盾」であることが説明されています。 >ベランダ喫煙も世論としては「迷惑行為」になる場合があるという認識です。 だったら規約で禁止すればいいのですよ。なぜできないのですか? >実際にたばこの匂いが洗濯物について不快に感じるというケースがあるわけですが、 >そこのところはどう考えておいででしょう? 「世の中、全てのことに対して不快に感じる人は存在する」と考えています。 まぁ、「迷惑(不快)だ」と言われなければわかりませんね。 >すいません、ここのくだりがよくわからないです。 あなたが仕事を行なうことで、仕事にあぶれた「迷惑を被っている人」がいるかもしれません。 ってことです。 >>7022 >だれも「無条件で」なんて言ってないじゃんw 「冷やかな目で見る」んでしょ。「無条件でやめろ」に見えますけどねぇ。 論理と感情の矛盾ですか? >>7026 落ち着きましょうね。 申し訳ございませんが >>7020、>>7022 にも反論させていただきました。 |
||
7028:
匿名さん
[2013-02-06 13:42:28]
>ちょっと面白いバトルだからあまり横から口挟まないで欲しい。
了解。 >結構ここの喫煙者はそれをいいことに、本題から逃げる口実に使おうとするから。 ただ、あんまり意味ないと思うよ。 予防線を張ろうが何しようが、彼は「答える必要のない意見」という脳内フラグを立てれば良いだけだからw (自分の書いた意見かと思うほど同意見で、かつそれらを既に「無視」or「話題逸らし」で何度もwなかった事にされた者より・・・) |
||
7029:
匿名
[2013-02-06 14:34:29]
>>7019
>「毒性がなければどんな匂いをさせられても我慢しろ」 >と言う意見に見えるのだが、非喫煙者に対してこの問いかけをしていた喫煙者様は完全スルーw 毒性が無ければ単に臭いの問題と言う事です。 刺激臭でも腐敗臭でもない煙草の煙を『どんな匂いをさせられても』と表現するのは適切とは思えません。 煙草、線香、ニンニク、焼き魚、… あなたは、万人が煙草の臭いを最も不快に感じると思いますか? 異臭騒ぎになるようなイレギュラーな状態を除いて、これらは全てお互い様の範疇ですよ。 嫌煙さんにとっては煙草だけが特別な存在なのかも知れませんが、そんな事はありません。 魚が苦手だからと言って、魚料理を止めろ!なんて口にする人はいませんよ。 屁理屈でもなんでもありません。 煙草が合法であり、規約でもベランダ喫煙を禁止していないのであれば、我慢するしかないのですよ。 |
||
7030:
匿名
[2013-02-06 14:36:21]
>今までこのスレでさんざん出てきたことですねぇ。外気に出た煙(匂い)は近隣に届くことが極少ない
>からです。隣とは距離もありますし、境もあります。 ここで、科学的にどうこう言うのもあれですが、におい成分としては 7mまでは拡散します。流体力学上、境があっても回り込みます。 届くことが極少ないというのは何を基準にそう主張していますか? >「覗け」と言っていますか? 犯罪行為を助長するような発言はやめましょうね。 >ちなみにあっても(いても)問題ないと考えています。 「覗け」とは言ってないですよw私が言いたいのは状況によっての「状況」を 例に挙げたにすぎません。 あっても問題がないという根拠はなんでしょうか? >「論理と感情が矛盾しまくっている」ということですね。論理では「やってよい」が感情では「やっては >いけない」。一般に、論理と感情のどちらが正しいか判断できませんか? やってはいけないとは思ってないです。読み違えてますよ? 「痛い人だな」と思っているだけです。 もっと平たく言えば、 「まぁやってもいいんだろうけど、マナーある喫煙者ならあれはないよねぇ。」 です。別に矛盾していません。折り合いはついてます。 どちらが正しいのか?法や規約でのみ考えれば、すなわち論理が正しいのでしょう。 ですが、残念ながら法は人が作り、人はミスをする生き物でかつその実人間は そのはざまで生きていると私は思っています。 だからこそ、ベランダ喫煙を是としている人にそう思っている人がたくさん いるという認識を持ってください。と言ってます。 >あなたがどう思っていようと、伝えなければ伝わるはずはありません。 えぇその通りです、伝えようと思ってませんから。 ただ、「嫌な人だな」と思うだけです。ですから、先ほども申した通り、 そう思っている人がたくさんいるんですよという認識を持ってください。 と言ってます。この場で。 >だから、「禁止されている」という事実だけでしたら「ベランダ洗濯物禁止もある」のですよ。 >「迷惑だから禁止」と限ったことではないのです。 はい、そうですね。で?なんですけど・・・ いったい何が言いたいのでしょうか?かなり好意的に解釈して、 迷惑だから禁止されわけではない、だから、ベランダ喫煙は禁止されない。 でしょうか? だとしたら迷惑に思っている人がいるという認識はあるということですかね? >というか、世の中の大多数が「全く気にしない人」なのですよ。 その根拠がないので、にわかに信じられません。 逆に気にする人がほとんどだから、分煙が進み、歩きたばこが禁止される条例 が各地でできていると思っています。これが私の根拠である世論です。 >既に「論理と感情の矛盾」であることが説明されています。 えっと、論理と感情の矛盾だから、ベランダ喫煙はしても良い。 別に迷惑にはならない。という結論でしょうか? だとすると本当に「痛い人」だと思います。残念な人です。 >だったら規約で禁止すればいいのですよ。なぜできないのですか? さぁ?わかりません。いろんな要素があるんでしょう。 あなたは答えを知っていますか?なぜ禁止されないマンションがあるのか? そしてなぜ、禁止されるマンションがあるのか? 私の見解は「状況による」ため、一概に吸う権利!と叫ぶのはちょっと アレじゃないの?です。 >「世の中、全てのことに対して不快に感じる人は存在する」と考えています。 >まぁ、「迷惑(不快)だ」と言われなければわかりませんね。 >あなたが仕事を行なうことで、仕事にあぶれた「迷惑を被っている人」がいるかもしれません。 >ってことです。 一般論に落とすとそうなりますよね。最終的には 「迷惑かどうかなんて個人で差があるし、わかんねーんだから、いわれるまで吸ってよい」 になりますよね。 残念ながら私はそれは「違う」と思います。先ほど別のレスでルールの上にマナーがあると 言ってましたが私は真逆の考えです。「マナーやTPO」を進化させたものが「ルール、法」 であると思っています。なぜなら人はより良くお互いが気持ちよく生活するために「マナー」があり、 それをある条件下で強制的に守らせる必要がある場合に「ルール・法」に人が制定する。 からです。 |
||
7031:
特命
[2013-02-06 14:57:23]
>>7030
>先ほど別のレスでルールの上にマナーがあると >言ってましたが私は真逆の考えです。 日本の考え方は 法>>越えられない壁>>マナーですね。 >なぜなら人はより良くお互いが気持ちよく生活するために「マナー」があり、 認めらているものを個人の都合で抑制させるのも「ルール」や「マナー」に反するのですよ。 皆が自身の嫌いなものを迷惑だからやめるべきと主張したらどうなるでしょう? お互いが気持ちよく生活などできるはずがありません。 |
||
7032:
匿名さん
[2013-02-06 15:00:50]
>>7030
>7mまでは拡散します。流体力学上、境があっても回り込みます。 >届くことが極少ないというのは何を基準にそう主張していますか? 実験の条件を確認してみましたか? マンションベランダは「風あり屋根あり境あり」です。 「7m届く」と言われる実験と条件が全く異なっていませんか? >あっても問題がないという根拠はなんでしょうか? 迷惑をかけないからですよ。 >「まぁやってもいいんだろうけど、マナーある喫煙者ならあれはないよねぇ。」 それをフツーの人の感覚では「やってはいけない」と言います。 >ですが、残念ながら法は人が作り、人はミスをする生き物でかつその実人間は >そのはざまで生きていると私は思っています。 過去、問題のあるものは「法(ルール)」として禁止してきていますよ。 >だとしたら迷惑に思っている人がいるという認識はあるということですかね? ありますよ。迷惑の感じ方は人それぞれですからねぇ。 >逆に気にする人がほとんどだから、分煙が進み、歩きたばこが禁止される条例 >が各地でできていると思っています。 「ベランダ喫煙禁止」の規約改正ができないのはなぜでしょうか? >えっと、論理と感情の矛盾だから、ベランダ喫煙はしても良い。 >別に迷惑にはならない。という結論でしょうか? あなたも感情論で「やめろ」。論理では「やってよい」と言っていますよねぇ。 >あなたは答えを知っていますか?なぜ禁止されないマンションがあるのか? 一般的には迷惑行為ではないからです。 >そしてなぜ、禁止されるマンションがあるのか? 一時的な時代の流れでしょうか? >私の見解は「状況による」ため、一概に吸う権利!と叫ぶのはちょっと >アレじゃないの?です。 そうですね。だから「迷惑に感じるのであれば言ってね」なのですよ。 >「マナーやTPO」を進化させたものが「ルール、法」 >であると思っています。なぜなら人はより良くお互いが気持ちよく生活するために「マナー」があり、 >それをある条件下で強制的に守らせる必要がある場合に「ルール・法」に人が制定する。 それは当然正しい意見です。 しかし、「明文化されていないマナー」の状態では感覚に個人差があります。 本人が「迷惑をかけない」と認識したら、強制的にとめることなんてできません。 |
||
7033:
匿名さん
[2013-02-06 15:16:02]
>毒性が無ければ単に臭いの問題と言う事です。
つまり、あなたの意見は 「毒性がなければどんな匂いをさせられても我慢しろ」 ですか? >刺激臭でも腐敗臭でもない煙草の煙を『どんな匂いをさせられても』と表現するのは適切とは思えません。 客観性皆無w 事実は、「禁煙」「徹底した分煙」等々で『どんな匂いをさせられても』と表現される様なものですw 「無害で刺激臭でも腐敗臭でもない煙草の煙」ならば、なんでこんなに隔離されるんでしょうねwww >異臭騒ぎになるようなイレギュラーな状態を除いて、これらは全てお互い様の範疇ですよ。 禁煙になったあんな場所こんな場所、いったいどれほどの「イレギュラーな状態」にあったんでしょうねw そんな「イレギュラーな状態」でも禁止されるまでは「禁止されてないからやって良い」だったんでしょ?w >嫌煙さんにとっては煙草だけが特別な存在なのかも知れませんが、そんな事はありません。 喫煙者さまにとっては煙草だけが特別な存在なのかも知れませんが、そんな事はありませんw >魚が苦手だからと言って、魚料理を止めろ!なんて口にする人はいませんよ。 普通の人はベランダで調理なんてしないからですよね。 ベランダで捌いてる時の生臭さや焼いた時の煙がお隣言ったら、ベランダ魚料理を止めろ!とも言われるでしょうw あ、でも喫煙者の住まうパラレルワールドのマンションでは謎構造のおかげで、そういう臭いは一切よそに行かないんでしたっけw >屁理屈でもなんでもありません。 >煙草が合法であり、規約でもベランダ喫煙を禁止していないのであれば、我慢するしかないのですよ。 この一文は確かに屁理屈ではありませんね。 ただ、 「お煙草様は特別!禁止されてなければ何をやっても良い」 と言ってるだけですねw |
||
7034:
匿名
[2013-02-06 15:25:37]
>7031
ちょっと黙っててもらえます? 今あなたのような電波的な人にかまってられないので。 >7032さん >実験の条件を確認してみましたか? マンションベランダは「風あり屋根あり境あり」です。 >「7m届く」と言われる実験と条件が全く異なっていませんか? ふむ、それもそうですね。ですが、「においが付いた」という例が あるということではどうでしょう?純然たる事実です。 それで、あなたの言う極少ないの根拠はなんでしょう? >迷惑をかけないからですよ。 ではなぜ訴訟になったりしてるのでしょう? >それをフツーの人の感覚では「やってはいけない」と言います。 違います一部認めたうえでの発言です。 残念ながら私は01の世界で生きていませんし、あなた自身もそうなはずです。 >過去、問題のあるものは「法(ルール)」として禁止してきていますよ。 本当にそう言い切れますか? そうじゃないものもたくさんあると思いますよ。 >ありますよ。迷惑の感じ方は人それぞれですからねぇ。 先述の「迷惑をかけないから」と矛盾していませんか? >「ベランダ喫煙禁止」の規約改正ができないのはなぜでしょうか? すいません、この質問の意図が理解できないのでお答えできかねます。 >あなたも感情論で「やめろ」。論理では「やってよい」と言っていますよねぇ。 んー。ちょっと違いますね。この辺の感覚が理解できないから、 きっと「ベランダ喫煙は迷惑ではない」と思っている所以でしょうね。 ほんとに残念です。 >一般的には迷惑行為ではないからです。 なぜ「一般的には迷惑行為でない」と言い切れますか? 逆も言えますよ?「一般的に迷惑行為だから禁止されているマンションがある」 >一時的な時代の流れでしょうか? 答えになってませんねぇ。残念です。 あなたの論理でいえば、以前からの古い慣習によってベランダ喫煙が認められている。 ということは自然と淘汰されそうですね。 >そうですね。だから「迷惑に感じるのであれば言ってね」なのですよ。 えぇっと、そういわないのが日本人ですね。 アメリカなら銃持ってやってきますw そして、「察する」のも日本人だと思っています。 なので、迷惑という認識を持っているなら、そう思っている人がいるという 認識くらいは持ってくださいね。ってことです。 そして、その上で行動してくださいね。 >それは当然正しい意見です。 >しかし、「明文化されていないマナー」の状態では感覚に個人差があります。 >本人が「迷惑をかけない」と認識したら、強制的にとめることなんてできません。 ではなぜ?先に逆のことを明言したのでしょう? 後はその通りだと思いますよ。ですが、「それを是」とはできません。 と言ってます。 |
||
7035:
特命
[2013-02-06 15:37:59]
|
||
7036:
匿名さん
[2013-02-06 15:53:09]
代わりに構ってあげましょうw
>日本の考え方は >法>>越えられない壁>>マナーですね。 それは、強制力についてのみ当てはまります。 本来、日本人の考え方は良しにせよ悪しきにせよ マナー>>越えられない壁>>法 です。 それが歪んだ個人意識がはびこって、ここで見かける様な 法>>越えられない壁>>マナー(=禁止されてなけれはやって良い) という人間が増えてきたのです。 君たちが連呼する「クレーマー」と呼ばれる人がその典型です。(この一文に対する反応は予想できてるから、反論したかったらよ~~~く考えてからにしろよw) >皆が自身の嫌いなものを迷惑だからやめるべきと主張したらどうなるでしょう? 皆が「法>>越えられない壁>>マナー」と言って、自分のやりたいことをやり始めたらどうなるでしょう? お互いが気持ちよく生活などできるはずがありません。 殆どの人が「マナー>>越えられない壁>>法」という意識でいる中で、自分達だけ「法>>越えられない壁>>マナー」と言って好きなことをやってるから、君らが気持ちよく生活できているだけですw |
||
7037:
特命
[2013-02-06 16:03:10]
>>7036
>マナー>>越えられない壁>>法 では、法で禁止されているにも関わらずマナー上やってもよい事があるなら挙げて下さい。 >それが歪んだ個人意識がはびこって、 「法」や「ルール」が歪んだ個人意識とは恐ろしいですね・・・ 嫌煙者は規範意識の欠片もないのでしょうか。 >皆が「法>>越えられない壁>>マナー」と言って、自分のやりたいことをやり始めたらどうなるでしょう? 「ルールの範囲内」でやりたい事をするのですから、何の問題もないでしょう。 |
||
7038:
匿名さん
[2013-02-06 16:03:49]
>ルールで認められているのであればやっても良いのです。
「禁止されていなくてもやるべきじゃない事がある」って話をしてる時にこの発言だぜ。 「禁止されてなければ何をやっても良い」以外になんて解釈すりゃいいんだよw |
||
7039:
特命
[2013-02-06 16:08:39]
>「禁止されていなくてもやるべきじゃない事がある」って話をしてる時にこの発言だぜ。
ですから「やるべきじゃない事」には 「ベランダでタバコを吸う」 「ベランダで洗濯物を干す」 「ベランダでガーデニングをする」 は含まれていないという話をしているのですよ。 |
||
7040:
匿名
[2013-02-06 16:12:10]
>>7033
>禁煙になったあんな場所こんな場所、いったいどれほどの「イレギュラーな状態」にあったんでしょうねw 公共の場における分煙は法律に基づいて、私的施設は管理者が決定する事ですから事情は様々でしょう。 あなたのマンションの場合は管理組合がベランダ喫煙を『是』と判断しているだけの事です。 不満があるなら本来は管理組合に言うべき事ですよ。 >ベランダで捌いてる時の 実質的な臭いが問題なのではなく『ベランダで』が重要なんですか? 違うでしょ… >そういう臭いは一切よそに行かないんでしたっけw 調理の匂いはよく漂ってますよ。部屋までは特定できないけど。 >「お煙草様は特別!禁止されてなければ何をやっても良い」 20数年前から何も変わっていないだけの事ですよ。 いつから、何をもって、ベランダ喫煙は非常識な行為になったのですか? |
||
7041:
匿名さん
[2013-02-06 16:16:29]
>では、法で禁止されているにも関わらずマナー上やってもよい事があるなら挙げて下さい。
だから、それは「強制力」の話だろうにw だれが、マナーが法の強制力を上回ってるなんて言ったんだ?w >「法」や「ルール」が歪んだ個人意識とは恐ろしいですね・・・ 「「法」や「ルール」さえ守れば良い」という考えに対して行ってるんだが? だれか、「法」や「ルール」を破って良いなんて言ったか?w 依存状態の喫煙者の思考の歪み方は恐ろしいですね・・・ >「ルールの範囲内」でやりたい事をするのですから、何の問題もないでしょう。 いわゆる「脱法ハーブ」の愛用者が語ってそうな意見ですねw 「ルールの範囲内」でやっていて何の問題もなかったはずなのに、あんな場所やこんな場所は一体何で禁煙になったんでしょうね?w |
||
7042:
匿名さん
[2013-02-06 16:27:44]
>不満があるなら本来は管理組合に言うべき事ですよ。
要するに「禁止されてなければやって良い」って考えって事ですねw >実質的な臭いが問題なのではなく『ベランダで』が重要なんですか? 重要でしょw 実質的な臭いが問題ってことで、屋外にある喫煙所を完全撤廃すべきってご意見の持ち主ですか?w >調理の匂いはよく漂ってますよ。部屋までは特定できないけど。 で?煙草の煙なら臭わないと?w >20数年前から何も変わっていないだけの事ですよ。 20数年前からあんな場所やこんな場所がどんどん禁煙になってるのに? ベランダだけは今後も絶対変わらないってなにか確固とした根拠でもあるんですか? >いつから、何をもって、ベランダ喫煙は非常識な行為になったのですか? 喫煙人口の減少に伴い、タバコの臭いが多数の人に認識される様になったからじゃない? 例えばの話、電気自動車が一般化した時、ガソリン車なんかの使用が「出来て当然!」なんて思ってもらえると思う?w |
||
7043:
匿名さん
[2013-02-06 16:30:45]
「ベランダでタバコを吸う」にも「ベランダで洗濯物を干す」 にも「ベランダでガーデニングをする」にも「禁止されていなくてもやるべきじゃない事(状況)がある」とは思ってないんでしょ?w
「禁止されてなければ何をやっても良い」以外になんて解釈すりゃいいんだよw |
||
7044:
匿名さん
[2013-02-06 16:34:37]
>>7034
>ふむ、それもそうですね。ですが、「においが付いた」という例が >あるということではどうでしょう?純然たる事実です。 例ぐらいはあるでしょう。 >ではなぜ訴訟になったりしてるのでしょう? 残念ながら「煙草に関して感度が高い人がいる」と言うことです。 >残念ながら私は01の世界で生きていませんし、あなた自身もそうなはずです。 その通りですね。しかし「やってよい場合がある(やってはいけない場合がある)」では コロセウム掲示板で議論にならないのですよ。 ※条件が確実に決まるのであれば上記でも議論になります。 ※※洗濯物や人の有無を判断材料にする場合は覗かなくてはならないため却下です。 >そうじゃないものもたくさんあると思いますよ。 まだ「問題として小さい物」じゃないのですか? >先述の「迷惑をかけないから」と矛盾していませんか? どんな些細なことでも迷惑に感じる人はいますが、対応しきれないでしょ。特殊な人に対しては 「対応しない(できない)」しかありません。 ※先の投稿の「仕事で迷惑」も対応できないでしょ。 >逆も言えますよ?「一般的に迷惑行為だから禁止されているマンションがある」 なぜ「一般的に迷惑行為」なのに「がある」程度なのでしょうか? 考えてみましたか? なお、ここの嫌煙者どもは「規約改正はできない(やりたくない)」とのたまっています。 これが「『ベランダ喫煙禁止』の規約改正ができないのはなぜでしょうか?」の意図です。 >あなたの論理でいえば、以前からの古い慣習によってベランダ喫煙が認められている。 >ということは自然と淘汰されそうですね。 数百年後には淘汰されていると思いますよ。 >なので、迷惑という認識を持っているなら、そう思っている人がいるという >認識くらいは持ってくださいね。ってことです。 感覚は人それぞれなので迷惑と感じている人はいるとは思いますが、一般的に迷惑であるという 認識はありません。 |
||
7045:
特命
[2013-02-06 16:37:05]
>>7041
>だれが、マナーが法の強制力を上回ってるなんて言ったんだ?w >マナー>>越えられない壁>>法 では、何が言いたいのですか? >「「法」や「ルール」さえ守れば良い」という考えに対して行ってるんだが? 誰も「ルール」さえ守れば良いとなどと言っていませんね。 >「ルールの範囲内」でやっていて何の問題もなかったはずなのに、あんな場所やこんな場所は一体何で禁煙になったんでしょうね?w また、論点をずらすのですか? 禁煙区域での喫煙の話はしていませんよ。 ベランダ喫煙が規約で認められているという「ルールの範囲内」が前提です。 |
||
7046:
匿名さん
[2013-02-06 16:44:24]
>では、何が言いたいのですか?
今さら何が言いたいの?って何が書いてあるか判ってないのに適当に反論してたって事?w そりゃ、話が噛み合わないはずだよwww >誰も「ルール」さえ守れば良いとなどと言っていませんね。 じゃあ、「越えられない壁」とやらが本来意図している事を正確に書いてください。 >禁煙区域での喫煙の話はしていませんよ。 禁煙になった場所の話だよ。読解力ないの? >ベランダ喫煙が規約で認められているという「ルールの範囲内」が前提です。 「認めらてれる」じゃなくて「禁じられてない」だろ? 「禁じられてない」は、「問題がない」の根拠にならないって話をしてるんだw |
||
7047:
匿名さん
[2013-02-06 16:47:58]
いつものパターンだと、そろそろ喫煙者様の謎の単行勝利前言が入る頃合いかな・・・w
|
||
7048:
特命
[2013-02-06 17:24:20]
>>7046
>じゃあ、「越えられない壁」とやらが本来意図している事を正確に書いてください。 マナーがルールを超える事はありません。 ましてや嫌煙者の「マイマナー」では、お話になりません。 >禁煙になった場所の話だよ。読解力ないの? ですから禁煙ではなく「喫煙可能な場所」の話をしているのです。 >「禁じられてない」は、「問題がない」の根拠にならないって話をしてるんだw 「認められている」のに「問題がある」の根拠を示して下さいと何度も言っています。 |
||
7049:
匿名
[2013-02-06 17:31:54]
>特命
あ、かまってくれる人がいてよかったねw >>7034 >例ぐらいはあるでしょう。 すいません、その後の質問が問題なのですが? 例ぐらいはでしょう。はい。あります。事実です。 それで、あなたの言う極少ないの根拠はなんでしょう? >残念ながら「煙草に関して感度が高い人がいる」と言うことです。 その認識がおかしいと思います。まぁ、確かに度を越した方もいます。 それは認めます。ですが、相手に迷惑行為を押しつけるのはどうか? とは思います。まぁこの辺の迷惑行為かどうかが、争点なんでしょうけど。 >その通りですね。しかし「やってよい場合がある(やってはいけない場合がある)」では >コロセウム掲示板で議論にならないのですよ。 いいえ、議論になると思います。現に、そのあいまいなマナーや禁止されたり、 されなかったり、は頻繁に議論になります。それが01じゃない世界の議論です。 むしろあなたが言うことの方が議論にならないというか、システマチックな論法で 勝とうとしてるようにしか見えません。 だって、そりゃそうだろうって思うことしか、あなた書いてませんよ? ではなぜそれに反対する人がいるのか?ということをもう一度よく考えた方が 良いと思います。 >まだ「問題として小さい物」じゃないのですか? 問題を大きい小さいでしか判断できないのでしょうか? >どんな些細なことでも迷惑に感じる人はいますが、対応しきれないでしょ。特殊な人に対しては >「対応しない(できない)」しかありません。 つまり、ベランダ喫煙は些細なことであると・・・そういうわけですね。 まぁ確かにそうかもしれないですねー。ただこれも些細かどうかは主観ですよね。 人によっては大事になることもあります。 もし、貴方がベランダ喫煙をしていて、隣に妊婦や乳幼児が住んでいて、 隣の人も貴方に言えない「自己主張」できない人。 ならどうしますか?それにより最悪の事態が起きた場合、 貴方に法的な責任はないでしょう。ですが、貴方の心はどうでしょうね? 対応できない前提で、そもそもに行動を変えるという考えに何故ならないのか? 私はそこが非常に疑問です。 >なぜ「一般的に迷惑行為」なのに「がある」程度なのでしょうか? 考えてみましたか? >なお、ここの嫌煙者どもは「規約改正はできない(やりたくない)」とのたまっています。 >これが「『ベランダ喫煙禁止』の規約改正ができないのはなぜでしょうか?」の意図です。 いや、その意見には賛成できないっすね。 ベランダ喫煙が本当に嫌なら、規約変えればいいと思いますよw これはほんとに。それが世論ですし。 >数百年後には淘汰されていると思いますよ。 根拠がない言質なので、突っ込まないでおきますw ただ、どれだけ先だろうと、淘汰される行為をしてるってことですね。 >感覚は人それぞれなので迷惑と感じている人はいるとは思いますが、一般的に迷惑であるという >認識はありません。 その感覚は非常に残念ですね。相手の立場に立てない。 視点が低いと言わざるを得ません。 お前がイウナと言われるかもしれませんが少なくとも私は相手の気持ちを想像 する限りベランダ喫煙は一般的に迷惑だと思っていますから。 というか、そもそもに家が汚れるからベランダで吸うのでしょ? 家族が困るからベランダで吸うのでしょ? そこのところをはっきりしてもらえますかね?(@ALL) 外の景色がいいとか、気持ちが良いとかいう理由は前回の裁判での 被告側の弁護士が作った理由だと思うので、この理由では納得しません。 いい加減、ぶっちゃけてほしい。そういう理由も絶対あるでしょう? 特に新築マンションの場合。 でも認めないだろうな・・・絶対。これだけは。 これ認めたら負けだものねw |
||
7050:
匿名さん
[2013-02-06 17:38:41]
>マナーがルールを超える事はありません。
アホか!w それを「「法」や「ルール」さえ守れば良い」と言う以外に何と解釈してほしいか? って聞いてるんだw >ましてや嫌煙者の「マイマナー」では、お話になりません。 「マイマナー」だって?w 喫煙者様のお気に召さない考え方ってだけだろw >ですから禁煙ではなく「喫煙可能な場所」の話をしているのです。 ですから、 「ルールの範囲内」でやっていて何の問題もなく「喫煙可能な場所」であった、あんな場所やこんな場所が「禁煙」になった理由はなんだ? と聞いてるんだ!w >「認められている」のに「問題がある」の根拠を示して下さいと何度も言っています。 なんで、 「認めらてれる」じゃなくて「禁じられてない」だろ? を無視するの?w 「ベランダでの喫煙を認める」ってな規約があるなら「認めらてれる」だな。その場合は個人的に問題を感じたとしても何の文句もないよ。 でも、実際は「何も書いてない(禁じられてない)」にすぎないから「問題がない」の根拠にならないって話をしてるんだw |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
受忍限度を超えないようにすればいいのですが・・・・・無理そうですね。