ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【I街区】についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/62869/
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑622番5他(地番)
交通:
東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩14分
間取:2LDK~4LDK
面積:50.50平米~100.13平米
売主:大京
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2010-09-07 13:37:24
ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【I街区】ってどうですか? part2
No.151 |
by 150 2010-11-07 03:09:18
投稿する
削除依頼
あ、私も茅ヶ崎が地元ですよ。念のため。
|
|
---|---|---|
No.152 |
海が生活上必要不可欠な方には、柳島のクリオをオススメします。
|
|
No.153 |
↑何の話し?
|
|
No.154 |
どさくさ営業
|
|
No.155 |
すみふもここも単なる「矢畑物件」。
茅ヶ崎物件、湘南物件ではないので、意味の無いいがみ合いは止めましょう。 しかし最近いい物件ないですねぇ~。 |
|
No.156 |
出た
いがみ合いは止めましょうとか言いながら、意味不明な書き込み… ここは検討板。 単なる矢畑物件なんて書き方するって事は、ここの検討者では無いよね? ただの煽りか? 茅ヶ崎市にありながら茅ヶ崎物件じゃないとは? 湘南定義にしてもよく議論されてるけど、個人感情入り過ぎでよくわからない。 特に“湘南”に拘り無い人からすると、山の方も湘南ナンバーじゃん位な感じだし。 海側、山側だとか、湘南はここまでだとか拘るのはいいけど、 他でスレ立てて勝手にやっててね。 検討中の人はそんな拘りを知りたい訳じゃないから。 |
|
No.157 |
やっぱりネックは、トピーの倉庫かなぁ。
あの倉庫がなくなると、かなり良い雰囲気になると思うんだけどなぁ。 |
|
No.158 |
No.156さんに同感です。
|
|
No.159 |
東海道線、朝のラッシュはどんな感じですか?
購入したとすると、都心に向け7時~7時半頃乗車なのですが。。。 茅ヶ崎ですでにギュウギュウとか??? |
|
No.160 |
学区域の鶴嶺中学校ってどんな雰囲気でしょうか?
部活が盛んとか! 進学校とか! どんな特色でしょう? |
|
No.161 |
特に優れた所のない平々凡々な中学校です。
|
|
No.162 |
159さん
ギュウギュウではありませんが、座ることは出来ません。 |
|
No.163 |
グリーン車は座れますよ。
|
|
No.164 |
人は増えてるのに、また12月にライナー削られるね。帰りの車両も縮小だし…
|
|
No.165 |
朝の下りの混み具合はどうでしょうか?
|
|
No.166 |
ライナー代が自費ならもっと東京よりを買うのが正解かもしれないですね。
|
|
No.167 |
ありがとうございます。
ライナー代1万円プラスしても、せいぜい5~600万円UPってとこですよねぇ。 フレスポの安さで月に1万円以上は節約できそうな・・・ 微妙なところですね。 |
|
No.168 |
茅ヶ崎からなら座れるのではないでしょうか?
私は辻堂ですが、運が良ければすぐ座れます。 運が悪ければ横浜まで我慢かなあ、、。 |
|
No.169 |
昨日、初めて娘(高校生)を連れて現地を見てきました。
やはり、第一声が『この工場なに??』でした(笑) 「カタログで見たリゾートな雰囲気がここに建つの?」てな感じでした。 でもそれを補うほどの大規模開発ならではの雰囲気や設備、 そして日常生活のすべてが駅からマンションまでの間に完結する街の魅力は感じているようです。 TSUTAYA、ジャスコ、ヨーカドーをはじめ、フレスポ、100均。 そして隣の辻堂にできる、茅ヶ崎にはあまりない若者向けショップが多数展開されるであろう『C-X』。 最終的には気に入ったようです。 都心から1時間でこの環境をこの価格帯で手に入れられるのは、やはり魅力的ですよね。 学校や勤務地を中心に地図上をコンパスで丸く書くと良くわかりますよね。 茅ヶ崎イメージやら景色やら南口北口やら(笑) イメージで生活しないし、景色を見ながら生活しないし、南口も北口も海も行けるわけだし(笑) 日常生活って、もっと地味なことが重要なんですよね。 という気がしますが。 駅から遠いけど、目の前に安いスーパーがあれば主婦は嬉しいだろうし、 都心まではちょっと遠いけど、隣の駅に大型商業施設があれば娘も嬉しいだろうし、 いろんなものを差し引きしながら優先順位を決めていけば結論は出てくるんじゃないでしょうか。 所詮オヤジは一日の半分は外に出てるんですから。 |
|
No.170 |
茅ヶ崎から相模線で行ける(車でも30分弱)海老名には『ららぽーと』ができるらしいですよ
平成27年完成予定らしいですが、楽しみが増えますね 今の月9のドラマでは茅ヶ崎でロケしてるようですし、茅ヶ崎がもっと盛り上がることを期待してます |
|
No.171 |
>南口も北口も海も行けるわけだし(笑)
私も北口住民ですが、笑えるほど簡単に海行けないですよ。 まぁお子さんも高校生でしたら自転車で行けなくも無いですが、 小さい子供2人いる我が家は平日だと駅からバスですね。 パパがいる時は車で海行きますが茅ヶ崎は海に駐車場少なく入れないので 辻堂の方まで行きます。 茅ヶ崎のビーチの方がのんびりで好きなんですけどね…。 |
|
No.172 |
直床っていう話があった(確か…)けれど、今時そうなんですか?
別に直床が悪いと言うわけではないかもしれませんが、全体的な作りが直床相当と いう印象がありませんか? |
|
No.173 |
作りが直床相当とはどういう意味ですか?
新築マンションの殆どが二重床で、直床を探すのは難しいっていうなら、今時っていうのもわかるけど、 結構直床の物件が多い中で今時って言われてもね… 二重床がいいと思ってるなら、ここは検討から外したらどうですか? |
|
No.174 |
え?
結構直床多いんですか? 知りませんでした。 同じ大京の別物件でも二重床だったし、他のものも二重床の方が圧倒的に多かったような・・ もう少し、勉強します。 |
|
No.175 |
二重床は高額物件じゃないと防音効果は持ち合わせてませんよ。
ここら辺だと6000万くらいからですかね? ここの価格で二重床だと逆に騒音ひどくなりそう。 バトルスレでもなんちゃって二重床は惨めでしたから…。 |
|
No.176 |
173です
ちょっと間違えました。 同じくらいの価格帯の新築でって事です。 4〜5000万以上の物件は殆ど二重床ですかね。 全ての物件を調べたわけじゃないので、どのくらいの割合なのかはわかりませんが、ここ位の価格で直床は結構有ると思いますよ。 ところで、作りが直床相当とはどういう意味でしょう? |
|
No.177 |
直床=安価仕様
直床相当=安っぽい って、ことでしょ。 私自身は見た目について、それほど安っぽい印象は持ちませんでしたが、だからこそ見た目、共有部に金がかかっているなら、せめて見えない部分を簡素にしないと、ここの価格は実現できないと思う。 |
|
No.178 |
そうですよね。共有施設にお金がかかっているってことはその分も支払訳ですもんね!使わなきゃ損しますよね!しかし私は使わなそうな気がします
|
|
No.179 |
皆、ローン背負っているのに、コテージでパン食ったりビール飲んだり、どの程度の頻度で想定しているのだろうか?それにミニコンビにもフレスポあるし、なんか相当安くしないと破綻しそうだけど…
|
|
No.180 |
>177
そういう事ですか。 たしかに、ここが二重床だったり、見えない部分の仕様のグレードがもっと高かったら、 価格はもっと高くなるでしょうね。 まあ、二重床か直床かそのへんは検討中の人は了解済みだと思いますけどね。 |
|
No.181 |
そうですか、海老名にららぽーと。いいですね。辻堂駅前にC-X、海老名にららぽーとと
休日にでも車で出かけるにはちょうどよい距離感ですね。圏央道も海老名から使えるようになるし、 僕に関しては、利便性も増して、位置的に魅力的。 |
|
No.182 |
海老名に『ららぽーと』ですか!
いいですね! 海までの距離も、娘が高校生くらい大きくなった我が家は 30~40分のブラブラ散歩は日常なので全然問題ない距離なんですよね^^/ サーフボードも海に近い友達の家に預けられそうですし^^/ 家族でサーフィンを楽しめるぞぉ!! 価値観ってのは家族構成にもよりますしね! まあ、パンやビールは日常生活とはかけ離れている気もしますけどね(笑) いろいろ整理した結果、我が家はほぼ購入確定です!! |
|
No.183 |
しかしよくダメなマンションの典型的な主婦が気に入るようにキッチン、共有施設を充実させるっていうパターンですかね?
|
|
No.184 |
↑気にしない、気にしない
|
|
No.185 |
>183
ダメなマンションの典型的 又でたね。こういう書き込みはやめて欲しいね。キッチン・共有設備の充実がダメなマンションの典型とは・・・ 買う気がないなら、否定的な情報でも良いけどもう少し役に立つ情報を書いて欲しいよ。 |
|
No.186 |
私はモキチのパンは結構好きなので、日常で使いたいですけどね。
ちょっと歩いてナノッシュやモンベランジュなんかも行けますし。 |
|
No.187 |
185>
183ですが、私は仮契約済みです。 しかし今になって大丈夫かな?と思っていろいろ調べて、やっぱりいいマンションではないのかなと思いみなさんの意見を聞いてみただけです。 まだ多少の損害でやめることもできるので… |
|
No.188 |
違うんじゃない?未完成ではあるが、金額の割に見えるところは、そこそこ立派なイメージがありますね。ってことですよね?ようは構造、設備に対して、金額のバランスに疑問ありってこと。
それに本当に必要不可欠な共有部以外は贅沢設備です。 特に初めてマンションを購入する方は、これら設備を自分達の修繕積立金から維持して行かなければならない認識が甘いまま、夢ばかり先行して購入に至る人が多いです。 |
|
No.189 |
更にコミュニティやサークル、地元店の出展などは、最初はデベが線路を引きますが、途中からは自分達で線路を引いて走る必要があります。パンもビールも売れなければ撤退されるでしょうね。
>183 人の意見に流されず、自分で決めるべきと思いますが…。 |
|
No.190 | ||
No.191 |
共有部ですが、住民の皆さんの為に、ボランティアできる暇と精神がある方がいて、更に住民が内需意識を持てれば維持できるかもね。
バランスが悪い思ったのは、ここの安い価格を実現するには、見た目を優先しているとすれば、構造にしわ寄せされてるのでは?例えば、直床はその1つかなって意味です。 |
|
No.192 |
直床は確かに安くあげるための一つですね。
他にはどんなのがありますかね? 私はマンションの構造に関して詳しくありませんが、私が行った数件のMRでの説明やパンフレット等を比較した感じでは、 直床か二重床とスロップシンクが有る無し以外殆ど同じでした。(同じようなところしか買えないって事ですが…) 立地がさほど良くない分価格に反映されてると思ってますが、 ここはLow-e硝子が標準なので、他より良い部分もありますね。 中庭とグランドコテージは見た目良さそうですが、 マンションの建物自体は完成予想図や模型を見た感じでは、 他のマンションとそんなに変わらないかなと思います。 私が要らないなと思うのは、サーフボードギャラリーと外のシャワーとカーシェアリングですかね。 共用施設に関しては、住人の為にボランティア出来る暇と精神のある人云々ではなくて、 住人が管理に対してしっかり考える事と、管理組合と管理会社によるのではないかと思います。 これは、どんな共用施設を持つマンションにも言える事ですね。 |
|
No.193 |
マンション購入は大きな買い物ですから、契約後も気持ちが揺れるのはわかります。
購入時は完璧だと思っても次々新しいマンションが造られるのですから、これはキリがありません。 竣工までまだ一年近く時間があるのですから気持ちが揺れている間は色々な物件を見に行くのもひとつの手だと思います。 また自分の気持ちを整理するためにもマンション購入するうえで何が重要なのかを考えるのもいいと思います。 立地、構造、環境、規模、デザイン、日当たり、値段、共有施設などあると思いますが・・・ 自分の『こだわり』『譲れないこと』『妥協できること』が明確になってくるハズです。 そうすれば納得できる答えを出せるのではないでしょうか。 |
|
No.194 |
私は竣工後に現物見てから検討することにします。1街区を見て、万が一、良い部屋が埋まってても、2街区もあるし。
|
|
No.195 |
↑賢い人。今どき竣工前に完売はないからね。
どーんと値引いてくれるよ。 |
|
No.196 |
騒音は直床と二重床の差より上階の人のモラルの方が大きいよ。
どうしても上階の音が気になるなら管理組合で守ってもらうか(自分で上階の人に直接抗議するのはリスクがある。自分も上階の人の音に悩まされて抗議に行ったら逆きれされた経験がある。)戸建てに住むしかない。 それに見た目優先(自分もMR見たが内装は結構チープだったから高級マンションとの違いはこういう処にも出ている)なんて、当たり前の事だし共有部に魅力を感じる人もいる。 183さんは仮契約で多少の損害で済むって言うと購入価格の10%は支払ったって事かな? それ相応の金額と思うが、ダメマンションの典型と思っているのなら止めても良いんじゃないかな。(勿論決めるのはあなたです。) ここのマンションが価格面で特別安いとも思えなくなるほど近場に手ごろなマンションが乱立しているからね。 |
|
No.197 |
免震でなく耐震ってとこもコストを抑えてるところですよね
|
|
No.198 |
>197さん
免震じゃないから安いとは言えないよ。 今、神奈川県で建設中の免震構造のマンションは7件あるが、価格は2400万円台からある。(相模原で駅から11分だから場所的にここと大差ないし同レベルの広さでの比較では逆に安いぐらいだし705戸の大型マンションというのも似ている。) ここ以外の6件でもそれ程高額なものもない。 逆にお聞きしたいが、免震と耐震で価格差があると言われるのであれば、その根拠を教えてもらいたい。 まあ、大京の説明では資材が安価な時に業者と購入契約をしたから価格を抑えられたと言っているのだが、個人的には①大規模である事で資材の大量発注が可能だった事(売れなければ意味がないが)②内装材はそこそこチープなものを使用している事③立地条件がいまいち(つまり土地を安価で購入できた)・・・ が理由だと思っている。しかしそんな事は自分にとってはどうでも良い事で共有施設も気に入ったので契約しただけ。 |
|
No.199 |
普通に考えて免震の方が耐震よりも地震に対する安全性、建物倒壊率が低いのはご存知ですよね?同じコストだったらわざわざ耐震に基本的な考えからするとしませんよね?
相模原の物件は私も以前調べました。価格については相模原市の開発プロジェクトの一貫で大型マンションと大型ショッピングセンターを市の計画で行ったものらしく、そのためマンションの土地代が抑えられての低価格とのことでした。あと内装および設備は最低ランクにしてあり、必要な人はオプションでつけてというスタンスのため<過剰な設備を必要としない人も多いためとのこと> まあ結局断念していろいろ検討してる最中ですけどね |
|
No.200 |
再開したサーパスはどうでしょうか?
共有部はあっさりしてるし、駅からの距離も似た感じでサティにもめちゃ近いし。 |