購入を検討しております。
皆さんの感想やご意見を聞きたいので活用させて頂ければと思います。
HP
http://www.bino.jp/
スキップフロアー図
http://www.bino.jp/bino/mechanism/advantage.php
コンセプト
多様化する時代に合わせ、住宅の位置付けも変わってくる。住宅にお金を掛けずに趣味に子育てに、将来を考え費用を掛けたくない人のみへ提供する。
費用
上モノは、3LDK+Pスペース+大型収納ストッカー(半地下)で1400万円~2000万円。
設計
既成の設計図(8コ)をメインに多少の変更は可能。ただし、大幅な変更はほとんど不可。構造計算が変化し、適合証明取得の計算に再費用が発生する為。
強度
性能評価書でほぼ全てが最上ランク。
住宅ローン
完全提携があるため、年収300万円でも購入可能。
[スレ作成日時]2010-09-05 13:44:25
スキップフロアーのBinOってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2010-09-23 10:20:15
投稿する
削除依頼
モデルハウスが近くになるなら実物を見たほうがいいですよ。素人目ですが、安っぽい感じはしました。キッチンやバスは一番低いグレードの物が標準です。
坪数の割に価格も高い気はします。 間取りは面白味があっていいですけどね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
展示場を見ましたが、キッチンや風呂の仕様は確認しませんでした。
床や壁に無垢の板を多用していて安っぽい感じはしませんでした。 注文住宅じゃない規格型の強みですかね。 |
|
No.3 |
NO2さんと同じ意見です。壁・床の無垢材はいい材質の感じがしました。ただ柱の集成材がやや頼りなく感じましたが、間取り・価格を総合すると合格点かと思います。スキップフロアのため冷暖房のきき具合が気になります。入居済みの方の意見がしりたいですね。 またいろいろな会社で取り扱いがあるようで価格に開きがでるのでしょうかね? 関心のある方の情報がほしいですね。
|
|
No.4 |
私も気になっています。誰か情報頂けないでしょうか?
|
|
No.5 |
メリットばかり書いてるけど、デメリットには全く触れてないね。
高さ140cm未満の収納は思っているより使い勝手はよくないです。 |
|
No.6 |
たしかHOBBYタイプは普通の高さでしたよ、ただ建ぺい率・容積率に制限のある場合はより広く建てられて有効に思われます。 いまいち価格(オープン価格)面も不明で、実際に契約したかたの情報がほしいです。 またウッドデッキ等の手入れや痛み具合もききたいですね。お願いします
|
|
No.7 |
HOBBYタイプで検討しています。建物の価格はモデルや業者によって違いはあると思いますが1600万円前後でした。地盤調査、改良から諸費用もろもろ含めると、建つまでに2000万円くらいかかるようです。
ウッドデッキは標準で杉を使っているようで、高さのあるデッキのため将来的に少し不安があります。 ただ、デッキの素材については一部変更も可能だと言っていました。 標準だと外壁も杉板を使っているので、メンテナンスの面ではかなり大変なのかなと思っています。 キッチンなどの設備はやはり一番低いグレードのものでしたが、個人的には今いるアパートよりもずっと上等なものだったのでそれほど気になりませんでした。 一番の問題かなと思ったのは、スキップフロアの企画住宅なので構造上の制限が大きいことでしょうか。玄関の位置を変えると自動的にリビング・浴室の位置も変わってしまうので、土地の形状によっては向かない場合もありそうです。 |
|
No.8 |
毎年1~2回は雪が降るエリアに住んでいますが、
そんなに寒くないですよ。 我が家は10帖用のエアコン1台と遠赤外線のヒーター1台で4人が暮らしています。 寒くて死にそうと思ったこともないし、毎月の電気代が今月でも1万円ちょっとなので満足してます。 (長期優良住宅、エコキュートあり、太陽光発電なし) 契約する時は長期優良住宅にすることで50万円も高くなることにすごく抵抗があったのですが、 営業担当の方が長期優良住宅が絶対いいよと薦めてくれたので、そうしましたが、結果として良かったと思います。 夏場は、風通りがいいので(家も立地も)エアコンもたまにしか使わないので電気代は5~6000円程度です。 私は車好き、妻は買い物好きなので、家は中古住宅で十分と思っていたのですが、ふらっとモデルハウスに見に行ってみたら意外に広いし、安く、税制優遇もあると言われてコロッと口説かれて買ってしまいました。 |
|
No.9 |
北関東在住です。 2階、要するにリビングは冬でも暖かく非常に快適ですよ。今の時期でも天気のいい日は暖房をつけるのは朝8時ごろまでです。後は日差しがたっぷり入ります。ただ、階段を下りると日の当たらない部屋はもちろんそれなりに寒いです。1階と2階(正確には2.5階?)で温度差があります。電気代は真冬でもオール電化・エコキュート・太陽光発電なしで13000円ほどです。 冬に電気代が浮く分、夏は思う存分冷房を使えますΨ( ̄∀ ̄)Ψ と言っても、廊下のような部分がないので下から上に風がとおりぬけて結構涼しいですよ。外からの視線が気にならない位置なのでカーテンも開けて換気できます。ただ、木を使っているためか、虫を呼び集めやすいです・・・それから高さがある分、隣家の屋根瓦が太陽を反射するのが見えてまぶしいです。 夏も冬も夜はウッドデッキで天体観測が楽しめます(田舎だから?)。 デッキの塗装のメンテナンスは確かに必要です。自分達で塗れないことはないですよ。多分BINOに住むような人は結構DIYが好きな人だと思うので苦にならないかと・・・。外壁、屋根のメンテは不要です。でも、ガルバニウムはボコったら結構痛いと思います( ̄∇ ̄;) 我が家はまだありませんが・・・・。 基本的にローコスト住宅だと思うのでキッチンやお風呂などをものすごく豪華にしたい人には向かないかと・・・。それから大きい冷蔵庫を2階に運ぶのは至難の業です。我が家はギリギリでした。引越し屋さんのテクニックが必要です。もしくは本当にアウトかも。引越し前に要確認です。 140cm以下の収納スペース(センターストッカー)は本やらアルバムやら客用布団、季節用品、とにかく色々収納してます。でも確かに、年取って腰を曲げるのが辛くなったらきついかも。その頃には持ち物も減ると思いますが。 アンダーストッカーには自転車たくさん、園芸用品、工具類、キャンプ用品、ごちゃっと色々。雨の日でも中でDIYできます。 人によって合う合わないがありそうですね。後は立地条件によるでしょうか。 |
|
No.11 |
最近出たWAVEで検討中です。
寒冷地に住んでいるんですが、全体的にスキップフロアーという事で暖房性能的にはどうなのか、断熱性は充分か気になります。 |
|
No.12 |
いま流行の片流れ屋根も同じで
窓やベランダに軒がないのは 絶対不利。ある業者さんも言ってました。 リフォーム業者が目をつけてる・・と。 ベランダ、デッキのメンテナンスも マメで若いうちはいいでしょう・・ 軒がなくて雨ざらし・・ 腐るのは早いです |
|
No.13 |
そうですね…やはりウッドデッキの腐食、気になりますね。
1.5階のリビング、ウッドデッキ素敵なんですけどね メンテナンスが大変そうかなぁ…。 ちなみに実際住んでいる方いますか?? 洗濯物ってどこにどのように干してますか?? 一度玄関から出て外かウッドデッキに干すかになりますかね? |
|
No.14 |
メンテナンスは大変です
日曜大工が好きな人ならいいかもしれませんが・・ 何十年とやれますか? 周りに何もない所でしたら日当たりもいいでしょう 密集地な所では、日当たりは期待ない方がいいですね。 二階は暖かいかも知れませんが 寝室は日陰になる部分が多くないですか? いま本当にあちこちで見られる箱型の家 前者の方も言っていましたが、やはり軒が無いのは駄目でしょうね パイン材は水ぶきが駄目で全て空拭きです 天然のオイルワックスでメンテナンスします。 やはり日本の木材を使って建てる方がいいかと思います。 だって何十年と住むのですからね・・ |
|
No.15 |
確か軒ありのシリーズもありましたよ。
関東某所でBINOのモデルハウスを見に行きましたが、雰囲気はGOODでしたね。 確か価格が1500万ちょっとでしたが、あの雰囲気や仕様でって考えれば かなり良いと感じました。 住設機器や内装は、予算があれば変更できますしね。 建売で建物を我慢して購入するのであれば、一度見た方がいいかも。 確かに企画型住宅で、一から間取り作製はできない様ですが、 その分しっかりとプランを作りこんでる感じがしたので、 余計な費用もかからなそうだし、この雰囲気が好きな人には良いのでは。 余談ですが、私は南関東のモデルハウスを見にいったのですが、 担当してくれた方の雰囲気が◎でした。 私の見解ですが、家を建てるなら担当営業ってホント大事ですよね。 |
|
No.16 |
実はの建物は耐震性がよくないみたいです。
ある関係者から聴きました。 それにアレンというのは梁が高い所に何本もありますが 埃がたまり掃除がしずらそうです 部屋もあまり無いですし 日陰の部屋が大半ですね 南向きなのになんかもったいない作りです |
|
No.17 |
アレン ホビー 今月引き渡しでした。
確かにパイン材の床は弱いです。感触はいいですけど。 梁の掃除は確かに大変でしょうね。自分はこの見た目が好きですが。 1階と2階の温度差はあります。まあまだリビングのエアコンしか使ってないから当然ですが。 1.5階リビングは将来どうかな? 年取ったらキツイかも、でも2階リビングよりは少し楽ですよ。 |
|
No.18 |
とても素敵だと思います。
長期優良にも対応できているようですし、コスパはいいと思います。 メンテナンスの件ですが、建てる前からわかっていることなので、将来は親子でDIYですね。 また、メンテナンスが不安な方は建てない方がいいと思います。 2Fのウッドデッキは間違いなく壊れますね。もしオプションならば僕は付けないです。危ない。 1Fリビングのプランがあればその軒先にウッドデッキ付けたいです。その先に小さい畑とか作って。 あー家ほしい。 |
|
No.19 |
情報が欲しいのであげます。
|
|
No.20 |
WAVEで検討しております。近くの工務店に説明を受けたのですが、その工務店の仕様でリビングにヒノキの無垢材を使用したりと、実際に施工する工務店によって仕様が違うみたいです。
|
|
No.21 |
インサイドストッカーに蓄熱ヒーターがオススメです。
|
|
No.22 |
確認検査機関および役所によっては確認申請がすんなり下りない建物です。
|
|
No.23 |
何が原因ですか?
|
|
No.24 |
Binoって年間どれくらい棟数建ってるんですかね?
|
|
No.25 |
耐震性良くないの?
以前興味があって説明を聞いたら、田の地に4つのブロックに分けて構造計算して最終的に全体でも計算しているから 耐震性は問題ないと言っていたよ。 スキップは将来的にきつそうだから止めたけど。 |
|
No.26 |
WAVEで検討してます。
腐る心配のあったデッキはお手入れのいらない強い木(色は落ちるそうで)になったそうです。 最近ウッドデッキなどつけてるとこはこの素材を使うとこ多いですね。 窓もアルミではなく樹脂サッシになったようです。 モデルハウスで結構寒い日にエアコンもつけずに暖かくて驚きました。 さすが省エネランクもいいからなのかなと納得です。 耐震ランクも最高。 スキップフロアが嫌でなければとても素敵な建物だと思います。 家族3~4人ならこれで充分な感じです。 今担当してくださる方は知識や、やってる年数も長く私たちや土地形状にぴったりな提案を次々としてもらったので好印象です。 |
|
No.27 |
今月からwave着工しました!
|
|
No.28 |
地域差や仕様で変わるとは思いますが、総費用を施工面積ではなく延べ床面積で割った坪単価ってどのくらいですか?
|
|
No.29 |
>>28
こんにちは 自分の場合ですが、アレン36みたいにパントリーつきにしたかったのでwave32を36にしました。wave32が標準1400で36への追加と仕様変更等で+250 あとはいわゆる諸経費と外構100万見積りで総額2200くらいです。坪60万くらいかな? |
|
No.30 |
>>29
こんにちは。 少し前のレスでしたので返信いただけないかと思いました。 わざわざ有難うございます。 >>wave32を36にしました。 そういうことも出来るのですね。 時間を見つけて、一度加盟店を覗いてみようと思いますが、 BinOのホームページには断熱等の仕様が載っていません。 標準だとどんな感じですか? |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
WEVEで検討中です。
吹き抜けが魅力的なんですが夏は暑くないですか? |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>33
質問等ありましたらまたいってくださいね。 |
|
No.35 |
私のとこはwave29.5で税抜きで1400です(ー ー;)税込みだと1500こえますね。諸費用と外構100でオプション100で2200です。施工するとこによって価格がこんなに違うんでしょうか‥。
|
|
No.36 |
earthParkで建てたいです。
吹き抜けの冬の寒さと夏の暑さがどうか気になります。 間取りやオプションなど、どんなところを変えましたか? 教えてくださいm(_ _)m |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
100万以上違うのでびっくりします(ー ー;)ネットの価格とも全然違いますよね。
|
|
No.40 |
>>39
工務店さんに言った方がいいんじゃないですか? |
|
No.41 |
Binoは扱う工務店、販社によって全然違いますよ。
標準仕様も各販社で少しずつ違ったりします。 金額もです。 なので、自分の住んでいるエリアが該当する販社で建てるようになると思うのですが、お隣の県の販社の方が安いからと言って越境して建てて貰う事も出来ません。 最近は皆さん、ブログなどで色々暴露されていますので「〇〇県のBINOはこの金額だった」とか「この仕様が標準で追加料金いらなかった」と言っても通用しませんのでお気を付け下さい。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
アレン36か32で検討中ですが価格はいくらくらいですか?
キッチン廻りなどタイルにしたりと変更したいのですが価格が気になります。土地からの購入なので家は2000万くらいで納めたいのですがいけますかね? 回答お願いします。 |
|
No.44 |
>>43
浜松市で検討してます |
|
No.45 |
アレンだと多分、2000万は出ると思います。
販社さんによって違いますが、建物本体だけの値段では建ちません。 仮設工事とか給排水とか多分別途計上されるんじゃないかと。 WAVEだといけるかもですが、36は絶対無理な気がしますよ。 打ち出している価格はあくまでも最低基準の標準装備(設備)です。 そこから、トイレやお風呂、キッチンなどのグレードを希望通りにやっていると多分2000万では無理です。 地盤改良や申請費用など全て含めての金額だとしたら2500万以上するかもです。 見積だけでも取ってみてはいかがですか? |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
アレン32のリビングの広さはどれくらいですか?
分かる方教えて下さい。 お願いします。 |
|
No.48 |
32は1つの箱が8畳だったと思うので、リビングは8畳が2つ繋がっていると考えておよそ16畳だと思います。
セカンドリビングは階段スペースがあるのでもう少し小さいかと。 1Fの居室も8畳じゃないでしょうか? スキップフロアでセカンドリビングもあるので32のシリーズだと結構リビングは広く感じますよね。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
アレンだと32で税込み1750
で庭100 その他いろいろ300 たぶん、2150プラスオプション費用って感じじゃないですか? ウェーブなら2000におさまるかなと思いますよ |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
私もWAVE検討しています。
1.5リビングって上り下りつらくないですか? 寒さ(気密性)はどうですか? あたりが気になっています。 同じ会社?商品のLOAFERと悩んでいます。 |
|
No.54 |
BinoとFREEQの商品は同じ会社が出していますが、コンセプトが違いますよね。
BinoのWAVEなどスキップフロアはリビングやキッチンが1.5階にありますから、狭小住宅や隣接する住宅との関係で日当たりや外からの目線など、メリットがあると思います。 ただ、広い土地に建てるならスキップフロアはもったいないかと。 上がったり降りたりも結構大変だと友人が言っていました。 特に子供が居る世帯だと多分うんざりすると思いますよ。 トイレ、お風呂は1Fですから小さいうちは本当に面倒でしょう。 ローファーも見に行きましたが、これはこれで素敵だと思います。 リビングから外へのつながりもいいですし、普通の家だと思います。 ただ、FREEQの家は「太陽光ありき」で企画された家だと本部の営業さんは言われていましたからその辺りをしっかり確認されたほうがいいかと思います。 どちらの家も素敵だと思いますよ! しっかり現物を見たほうがいいと思います。 近くに展示場や見学会があれば行きまくった方がいいと思います。 現物を見るのが一番です!! |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
ビーノ好きになるとどのモデルも素敵に見えるんですよね~
ローファーもローネも |
|
No.57 |
先日、ビーノに行って金銭的な話をして来たのですが諸経費で550万って高くないですか?詳細は不明ですが。
オプションと敷地までの配管等は入ってないみたいです。 これ位が普通なのでしょうか? |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
ありがとうございます!
参考になりました。 |
|
No.62 |
wave32でウッドデッキ大きくしてトイレ増やした方いますか?
その他窓も変更したりでオプション材料費+300万くらいと施工費100万くらいで見積りでていました。 高くてびっくりしてしまったのですが普通でしょうか? |
|
No.63 |
>>62
ウッドデッキは標準の2坪からどれくらい大きくしたのですか? |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>64
通常の倍だと40万くらいプラスくらいですか? |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
WAVE32で建てました。パインの床はやめた方が良いよ。
3日で傷だらけになりました。今ではタイルカーペットを床全体に敷き詰めています。 広葉樹の集成材あたりが良いかもしれません。 本当に弱いよ(パイン) 後悔するよー 床の傷は、心の傷になるよ |
|
No.68 |
>>67
そんなに傷がつくんですか? |
|
No.69 |
スキップフロアーは構造上、地震の際の複雑な揺れで建物の耐震性大丈夫ですか?
|
|
No.70 |
住まれている方、トイレやお風呂の水回りはどうされましたか?
パイン材で大丈夫なのか悩み中です。 |
|
No.71 |
アレン32で建てた人教えてください。
敷地の幅と奥行きってどの位必要ですか? ビーノさんでは幅9m、奥行き12mは必要と言われたのですが、今購入を考えている土地が幅8.6m位しかないのです。奥行きは十分足りるのですが。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
72さん、ありがとうございました。
検討してみます。 71さん、うちも土地の幅が8.6mです。 earthparkで考えていましたが、ギリギリ建てることは出来る!でしたが結局wave29.5にしました。 waveは軒がないのが悩みです。 窓は開けっ放しが好きなので。雨の日も換気をしたいです。 庇の後付け?など何かアドバイスありましたらお願いします。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
75さん、軒伸ばせるんですね!
ありがとうございます。 軒伸ばすとおいくらくらいですか? すみませんm(_ _)m |
|
No.77 |
73、74さんありがとうございます!
|
|
No.78 |
オプション?で収納つけた方いたらどの様につけたら教えてください!
自分はバイクに乗るのでシッターの所はガレージにするつもりですのでそーすると収納が少し足りない気がします。 ちなみにアレン32で考えてます。 宜しくお願いします。 |
|
No.79 |
どなたかmocoを建てた方はいらっしゃいませんか?
差し支えなければ料金をお聞かせください。 また必要な幅のサイズも教えていただけませんか? |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
>>80
ありがとうございました! うちは土地が狭かったので軒は無理でした。残念です。 基本の間取りからつけて良かったものなどありましたら教えてください。 うちはインサイド、アウトサイドストッカーを狭くして4畳のWIC作ってもらう予定です。 |
|
No.82 |
参考になります。
Bino、WAVEで検討中ですが、窓の位置、コンセントの位置などは決まっているのでしょうか? また、変更できるとは思いますが1箇所いくらとかかかってきますか? それと、アウトサイドを削って、収納を作る場合、追加どのくらいですか? |
|
No.83 | ||
No.84 |
|
|
No.85 |
契約された方、住まれている方、教えてください。
長期優良住宅で申込みましたか? 申込まなくても仕様はほぼ変わらないとのことで悩んでいます。 よろしくお願いします。 |
|
No.86 |
Wave検討中です。
タイプ28の28は建坪ではないですよね?延べ床(合計面積)が28坪ということですよね? |
|
No.87 |
>>86
延床28坪ですよ(^^) |
|
No.88 |
earthparkを検討中です。
借地で現在の家を取り壊して建て替えます。 総額どれくらい見ないといけないのでしょうか? |
|
No.89 |
>>88
本体価格+諸経費+オプション オプションでだいぶ変わってきますが 2000万円くらいじゃないでしょうか。 あとそれに加えて旧家の取り壊し費用。 これは実物を見ないといくらかかるかわなりません。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
アレンに2年住んでます。
質問があればどうぞ。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
1670万が当時の建物の価格で、諸経費込みで1850万円でした。
その他にオプション100万、公共機関手続きや外構で300万位。 大手メーカーよりは安いけど、結構な値段になりました。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
真夏はエアコンつければ暑過ぎることはありません。冬は蓄熱暖房です。ポカポカではありませんが、厚着で乗り切ってます。シーリングファンを夏、冬ともに併用してます。
|
|
No.96 |
住んでる場所も聞かずに、そんな質問しても無意味。答える方も気が利かない。
|
|
No.97 |
>>96
良いね! |
|
No.98 |
土曜の夜はさすがに暇か⁉︎
|
|
No.99 |
96はどういう人なんだろう。本当は自分が聞きたかったのかな、それとも92さんを助けている親切な人なのかな。
聞きたいことがあれば、優しく質問してね! 91でした。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>92さん
北関東です。 先週からリビングは22℃でエアコンつけてます。もうちょっと寒くなったら蓄暖入れるつもりです(エアコンは基本夏用です。)。 暑過ぎる、寒すぎるということは無く、エアコン、蓄暖、シーリングファンを併用すれば特に問題ないと思います。蓄暖はランニングコストも高いですが… |
|
No.102 |
全般の話です。
規格住宅なのでモデルハウス見学はお勧めです。自分が住む姿をリアルに感じることが出来るので。普通のハウスメーカーのモデルハウスは大き過ぎですよね。 私は見学して嬉しい驚き(狭さを感じない、スキップフロアのユニークさ、ウッドデッキの解放感等)がありました。 |
|
No.103 |
もちろんデメリットもあります。
-玄関が狭い -他の部屋の声や物音が聞こえやすい -ウッドデッキは10-15年で腐ると一般的に言われている -床のパイン材に直ぐ傷がつく あとスキップフロアの階段上り下りは慣れましたが、年配の方には厳しいかもしれません。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>>92さん
残念ながら、まだ入居2年なので何とも言えません。工務店さんに聞いた方が良いかと思います。 ざっと、思いつくのは、↓です。 -ウッドデッキの塗り直し(2、3年に一度) -ウッドデッキの交換(10-15年?) -外壁の再塗装(20年?) ウッドデッキの塗り直しは自分でやるつもりですが、その他は業者に頼むのでお金は掛かるでしょう。 |
|
No.106 |
ちなみに、いまのところはメンテナンス費用はゼロです。
|
|
No.107 |
ストッカーを寝室にしたいという方は小さい子供いる場合で仕事が夜勤とかで昼間寝るという方は気をつけて下さい。子供の走る音とかおもちゃ落とす音とかうるさくて寝れませんよ笑
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
以前住んでたアパートが軽量鉄骨で上の階の人の生活音とか全くきにならなかったですが、木造だからうるさいんですかね?それともスキップフロアだから?とりあえず物音は聞こえやすいですね笑
|
|
No.110 |
その両方でしょうね。へーベルでスキップフロアを一時期やってましたが、あれなら少しはマシなのかな。
まあうちは満足してますけど。スキップフロアはやはり面白いし、内装も一見ログ風で癒されますし。 |
|
No.111 |
僕もビーノ好きなんですよね!普通の家と違うし、おしゃれな木の家すきですわ。ベスもフリークもアジトも好きですよ。
|
|
No.112 |
はじめまして。
みなさんオプション費はどういったものに使いましたか? つけて良かったもの、つければ良かった、これいらなかったな、などありましたら教えてください。 |
|
No.113 |
シーリングファンをつけて、リビングの床をパイン材から、堅いオーク材に変更しました。どちらもやってよかったと感じています。
|
|
No.114 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
No.115
すいません。地域を記載していないので削除依頼を出しています。 場所は兵庫です。 この工務店が近年にBinoに加盟しています。 私は加盟前に建ててますのでスキップフロアではないですが施工業者はまず一緒でしょう。 工務店選びは非常に難しいですね。 地元に根強い所はよほどな事は無いでしょうが小さな工務店はこういった事が多いように思います。 HPではすごく良く見えてもこれはhP作成の業者やグラフィックに強い人間に頼んだりすればどうとでもなります。 人数など規模の小さな会社で若い人間が多いような会社に経験や歴史など有るはずがないです。 今は工務店といっても大工、基礎、板金、水道、内装などの業者に仕事を振るだけの中間業者が非常に多いです。 すべてではないですが、若いデザイン優先の設計士などは施工時の収まり等の細かい現場の事など 微塵も分かっていないような人も多いですね。→結果雨漏り |
|
No.117 |
>>116さん
なるほど。 実は兵庫なら完成見学会に行ったことがあります。 やはり、しっかりと施工業者を見極めないといけないのですね。 でも今は大手でも改ざんや隠蔽がある時代ですから、素人では中々難しいですね。 高い買い物ですからしっかりと勉強したいと思います。 ありがとうございました。 |
|
No.118 |
BinO WAVE28坪と29.5坪の価格について知りたいです。地域によって違いはあると思いますが、価格の差でオプションが充実した28坪か、オプションを我慢した29.5坪か天秤にかけてみようかと思っています。
|
|
No.119 |
ウッドデッキの木ですが腐るのが気になってお話し聞いたところ「長くもつ木に変わったので腐ることはありません」との事でした。
塗り直しはしないと色は抜けるそうですが。 そういう話を聞いた方いますか? |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
>>121
変わってかなり腐りにくくなったとは聞きましたがメンテの具体的な頻度などは聞かなかったです。近くにモデルハウスがありますのでインテリアの参考がてら遊びにいったときまた聞いてみます |
|
No.123 |
>>91
こんにちは。 質問ですがアウトストッカー?(ガレージのとこ)をバイク用のガレージにしたいと思っているのですがそーすると収納って足りますか?ガレージにしなくても足りないような気がするんですけど‥どーなのでしょうか?オプションで収納を付けたりしましたか? ちなみに嫁、子供2人の4人家族です。 |
|
No.124 |
アレン36 契約済みです。
1.5階リビングの壁をクロス→全面板張りへ変更するか検討しています。 どなたか壁を板張りにした方いらっしゃいますか? 天井も床も壁も木材にすると さすがにウルサイ感じがしますかね?ちなみに床材はオークに変更しております。 |
|
No.125 |
>>120
ウッドデッキの木はエコアコールというのに変わりました。 |
|
No.126 |
wave28に住んでます。
最近29.5のほうが玄関広くてよかったなーと思ってます。 けどwaveにしてよかったです。 スキップフロアなのでどこかしら繋がってる感じがしてよく言えば全体が見渡せる。 悪く言えばプライベートが守られない。 近々庭にプレハブ小屋建てようかアジト建てようか検討中。 |
|
No.127 |
>>124
全部木だと少しくどい感じしますね |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
将来歳食ったら大変だ
|
|
No.130 |
>>128
自分は床は標準パインですがオークにすると値段かわるんですか? |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>126
質問なのですが 建築資金総額、土地代無しでおいくらになりましたか??wave29.5なのに 総額2400万て高くないですか??! |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>>133
土地代は1300万です |
|
No.135 |
binoの本体価格には どんなものが含まれていなくて 最終的に全て含んだ総額で どのくらいになるのでしょうか。土地代は 地域によって 大きな差があるので 土地代を引いた額で 教えていただけると嬉しいです
|
|
No.136 |
>>135デザインよりも長い目で見て決めればいいと思うが、上がったり降りたり将来が大変だよ。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>135
waveなら標準仕様なら総額2000いかないでしょ僕は太陽光150万と32から36にして総額2300でした。 |
|
No.139 |
>>138
色々な手数料なども含めてその価格なのでしょうか… |
|
No.140 |
wave29.5で1700万でした。
外構、カーテン、別です。 オプションは30万。 来月入居なので楽しみです。 |
|
No.141 |
ここの間取り収納ないよね
|
|
No.142 |
>>139
もちろん総額です |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
色々と参考になりますね。
|
|
No.145 |
【ご本人からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.146 |
WAVE32を36に変更するのにプラスいくらくらいかかりますか?
また、基礎を20センチ上げるのにいくらくらいかかりますか? 大体でかまわないので、わかる方おられたらよろしくお願いします |
|
No.147 |
>>146
基礎は30万くらいで36坪にするには+150~200だと思いますよ |
|
No.148 |
>>147
ありがとうございます!参考になります! |
|
No.149 |
ウェーブとアレンで悩んでいます。
外観はウェーブが好みなのですが リビング空間はアレンとウェーブでは感じ方は全然違いますか? 開放感あるのはアレンなのでしょうか? 感じ方はそれぞれかと思いますが、比較された方やアレンとウェーブで悩まれた方のご意見お聞かせください。 |
|
No.150 |
WAVE28、検討中です。みなさん、どんなオプションつけました?
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 | ||
No.155 |
>>154
ありがとうございます! |
|
No.156 |
CAMPのページ、更新されてますね。
|
|
No.157 |
今日、アレン32の引き渡しでした。すごくいいです。でも不安もあります。収納少なすぎかなぁ。
|
|
No.158 |
先月の熊本の地震
Binoなら耐えれるのでしょうかね? |
|
No.159 |
悪い所
天井の柱にすぐ埃がたまり掃除がしにくい 声が筒抜け、足音がうるさい、外に聞こえる 柱のボルトゆるみが気になる 収納が少ない 掃除が大変 デッキの腐食が早い |
|
No.160 |
>>159
柱のボルトってゆるみます? |
|
No.161 |
質問です。
ビーノで坪数を増やした方いたらお値段どれ位上がったか教えていただけませんか? アレン36を40にしたのですが材料やらなんやらで500万近く高くなりました。これって普通ですか?当初36を40にしても100万くらい高くなると聞いていたのでびっくりしてます。 あともう1点すみません。 ローンを組む前にかかるお金っていくらくらいですか?今聞いているのは水道引き込みで50万とあとビーノさんに払う30万+20万あと他に何がありますか? |
|
No.162 |
質問です。
パイン材をオーク材に変更された方、費用はプラスどれくらいかかりましたか? それにしても…梁の上の埃はどうやって掃除したらよいものか汗 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
みなさん諸費用はどれくらいかかりましたか?
諸費用で400越えるのはいささか高くないですか? |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
宮○県で建築しました。
商品は満足してるが、業者選びに失敗したと後悔しています。 評価 ★五段階 商品 ★★★★⭐ 性能 ★★★★⭐ 工事 ★⭐⭐⭐⭐ 営業 ★⭐⭐⭐⭐ 職人 ★⭐⭐⭐⭐ あり得ないことの連続で、もううんざり。 工事ミスを隠す。 ずさんな手直し。 工事未完了なのに引渡しを迫り、支払いの請求。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.168 |
ライズシティ?
|
|
No.169 | ||
No.170 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.171 |
値段て統一なんですか?値引き交渉した人います?
|
|
No.172 |
>>171 匿名さん
値段は統一価格だと聞いてたけど、どうなんでしょうね。 私は、WAVE29.5坪をいろいろいじってたら、オプションで300万くらいUPしたので、32坪の標識プランで建てました。 値引きできませんか?って駄目元で話してみたら、外構工事と物置きをサービスしてもらったよ。全くの値引き0は、無いんじゃないかな。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
WAVEを建てた方、リビングとセカンドリビングにそれぞれエアコン1台ずつつけましたか?それとも合わせて1台で済ませましたか??
|
|
No.175 |
ALLEN とCAMPってどっちが安いの⁇
|
|
No.176 |
今ALLen建ててるけどダイキンの大容量のエアコンを1台だけっす。リビングとセカンドリビングとパントリーで28帖てす。
インサイドストッカー(寝室、ウォークインクローゼットで12帖)にも1台つけるっす。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
WAVE契約しました。土地の形状、間取り状、1.5階に上がる階段が、折れ階段です。
階段の壁?の部分に格子をつけようとしたら10万近くするみたいで迷っています。画像検索するとみんな付けていて、そっちの方が広く見えるかなー。と思いつつ金額で迷っています。 1.5階への階段を折れ階段にした方いらっしゃいますか?? |
|
No.179 |
アースパークにしようと思ってます。
その他諸々(インテリアやカーテン)含め全部で2000万になりますか? ちなみにガレージを部屋にしてもらおうと検討中です。 |
|
No.180 |
WAVE29.5検討中なのですが、断熱を吹付ウレタンにすると、いくらくらいプラスになりますか?
|
|
No.181 |
1月にWAVE建てました。
いちばん大きいエアコンをリビングに付けましたが、付けている時はリビングよりセカンドリビングの方が暖かかったので、1台で大丈夫だと思いますよ。 そこからつながっている個室には小さいのを付けましたが、この冬は使いませんでした。 |
|
No.182 |
折れ階段ですが、普通の壁タイプです。
すぐ上のセカンドリビングが格子なので、全然狭く感じませんよ(^-^) ここを格子にしたら階段に物が落ちそうなので、これで良かったと思います。 |
|
No.183 |
宮城県の代理店の口コミされている方がおられますが
本当にBinOの商品建てたくてもくそみたいな代理店だと困りますよね。 私は他県で現在交渉中ですが地場工務店で 担当営業がかなりイマイチです・・・ FC契約も見直しとかして欲しいものです。 本当に建てたくても代理店の担当者とか微妙だとね。 もっと各都道府県に何社も代理店あれば 同じ商品でも見積比較が出来るし 担当者が微妙でも別の会社にお願いするという選択肢も考えれるのに。 |
|
No.184 |
>>183
ALLEN建築中の者です。 確かにそう思います。 私は関東K県で建てていて、県内にBINOの工務店が複数ありますが 以前書き込みがあったような工務店しか BINOを建てられる工務店がなかった場合 どうしようもないですよね。 BINOほど特色がある家だと、 他の工務店で似たような設計で間に合わせるにも 難しいような。 |
|
No.185 |
>>184 匿名さん
施工中なんですね。 羨ましいです。 本当に建てたいと思っているのですが この担当者とこの会社に任せて大丈夫なのか??思っています。 他の工務店に似たようなスキップフロアをお願いするというのも手なのですが 1から設計してもらった場合価格は高くなりそうな感じです。 |
|
No.186 |
自分は福岡の工務店で検討中ですが、営業の方がかなりスペシャルな方でとても安心してます。
トイレもう一つつけたら? 36坪を40坪に増やしたら? シーリングファンつけると? ウッドデッキ何坪増やすと? と、色々聞いた時にすぐ頭の中で計算して答えてくれました。 ちなみに工務店さんで値段が違うのはあると思いますが、私がもらった金額表は3つの地域に分けた金額がそれぞれ載ってました。 地域の分布は大まかにしか分かりませんが、 wave 36 九州や暖かい地域 5、6地域 1,490万円 少し寒い地域 4地域 1,510万円 寒い地域 3地域 1,550万円 税別 です。 この金額の違いは、断熱などの仕様が違うからだそうです。 他にも1、2地域料金があるのかもですね。 個人的には40坪欲しいけど、200万位アップと言われて考え中。。 お風呂と洗面所がとにかく狭いから坪数増やしてそこ広く出来たらいいなと。 |
|
No.187 |
スキップフロアは、若いうちはいいね。
お年寄りにほ、不評だね。 |
|
No.188 |
ですね。
なので最近はwaveよりフリークのloaferかboootsで考え中。 規格ものだと坪数が少ないから、注文住宅でプラス出して広くしようかと。 私も旦那ももう若くないのでもう一度家建てる余力がないからなぁ。もう少し若かったらwave即決だったかも。 |
|
No.189 |
>>185 匿名さん
私も同じく悩んでいます。 ダメ元で思いきって建てようかと思い、何度か相談に行きましたが、どうしても不安が大きくなるばかりで、前に進めません。 会社選び、担当者は大切ですね。 ビーノの家を建てたいな。 |
|
No.190 |
>>189 口コミ知りたいさん
BinOの家を建てたいのに 代理店の会社や担当者が微妙だと本当に困りますよね… 私が打ち合わせしている代理店は 嫌なら建てなくも結構です的な言い方してくるので本当に腹がたちます! 多分そういうつもりで言ってないんだろうけど、営業マンの話術が下手くそというか… |
|
No.191 |
県の垣根を飛び越えて建てられればいいんですけどね。
取り扱ってる工務店が少ないから 工務店側も強気なんでしょうかね。 私がお願いしている工務店は地元密着型のような 商店街の中にあるところですが 営業さんもBinOに力を入れていて BinOへの理解も深いです。 工務店の対応力でBinO建てたい人が建てられないのは BinO本部にとってもマイナスだと思うので 何とかすれば良いのにと思ってしまいます。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
広島で建てられた方おられないでしょうか
広島だと日興ホーム、コバーンの2社が代理店ですが 価格帯や対応など情報お願いいたします!! |
|
No.195 |
コバーンの方がアットホームな感じで良さそう。
建築実績もあるみたいだし。 |
|
No.196 |
現在コバーンで建築中。建築士がいないので本部に確認する事が多いですが担当の方も頑張って勉強して対応して下さっている様に思います。モデルハウスが無いのでタイミングが良ければオープンハウスが見学できます。本業はリフォームなので対応エリアは確認した方が良いかも。アフターに期待してます。
工事関係者によるとNIKKOさんは融通がきかないって話をしてたような…。 |
|
No.197 |
>>196 匿名さん
情報ありがとうございます! コバーンさんだとリフォームメインの会社なので建築士がいないのでそういう事もあるんですね。 小さい会社ならではの密な対応をして頂けるようで候補に入れたいなと思います。 ただ対応エリアは東広島近郊だけになりそうですよね… 日興ホームの融通がきかないのはどういう部分なのでしょうか? 企画品だから余り相談に乗ってくれないとか? 一切値引きしてくれない?とかでしょうか? 他の人が多少の値引きやサービス的なものがあったと書かれていますが あまり強気で値引き全く無しなのも辛いなと思うのですが… |
|
No.198 |
ここの家は省令凖耐火に対応していますか?
地震に強いことはわかっていてもしっかりとした地震保険と火災保険に入ろうと思っています。 掛金が木造でも凖耐火だと、かなり変わってくるのでローンとの兼ね合いになるので・・・。 |
|
No.199 |
bino WAVE 28坪 1,312万円(税込)
http://yamaroku-moku.jp/house-item/03bino 付帯工事は別としても 今打ち合わせしている会社よりも大幅に安い気がする 各地域の会社によって価格が違うのは解るが 何百万も変わるのはおかしくないか。。。 |
|
No.200 |
無垢パイン床にコーティングしましたか?
小さな子供がいるので、そのままだとやっぱり汚れとか気になりますよね? 工務店からはせっかくの無垢だから何もしない方が、と言われましたが、、、 |