現在マンション内の立体駐車場の切り返し空地やバイク駐輪場への通り道に
大型のスクーターが駐車してあります、車庫入れや車だしの切り返しの際邪魔だと思いましたが、
今日だけならと思い黙認していましたがすでに1週間経ちました、
さすがに気になりだして管理人に問い合わせたところバイクの持ち主から車体が大きすぎて
バイク専用の駐輪場に入庫できないとのことで、今度の理事会でバイクの処遇について決めるので
それまでの間許可したそうです、ちなみに管理側からは以下の案が出ているようです。
①敷地の空地の1部に引き続き駐輪させる
②立体駐車場に入れる
③駐輪場へ侵入できないのならマンション外で駐車場を借りてもらう
の3案の中から決めるそうです。
バイクの持ち主は今回買い替えで購入したらしく、買い替え前のバイクですら
1区画に入らないといった経緯がありその結果、管理組合了解のもとに2区画を占有し
1区画の料金で駐輪していたそうです。
今度のはさらに大型で、駐輪場へ行くまでにあるクランクで曲がり切れず駐輪場へすらたどりつけない
という始末、購入した本人は買ったのだからいまさら仕方がないと開き直った態度だそうです。
当マンションは小規模で特に遊ばしている敷地はありません、マンション横に立体駐車場があり
奥まで進み2つのクランクを経てバイクの駐輪場及びマンション裏口で行くようになっています。
私としてはもちろん案③が絶対と思いますがこういったケースの場合皆さんのマンションでは
どうされているかが気になります、ご意見やアドバイスなどを賜ればとおもっていますので
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-03 22:56:12
大型バイクについて
No.1 |
by 匿名さん 2010-09-03 23:26:54
投稿する
削除依頼
駐輪場の1台分の地面のサイズなんてせいぜい125ccスクーターくらいが限度でしょう?
①なんて他の住民へも歯止めが利かなくなること必至。 ②か③でしょう。 街でも不法駐輪してたら取り締まり&反則金もある御時世。 |
|
---|---|---|
No.2 |
③ですね。
ただ機械式駐車場にバイクを止められるように出来る装置(バイクコンテナ)があります。 それの購入費用を持ち主が出すなら②もありかと(この個人のために管理費などから出すのは問題だと思われます) ①は有り得ません。 ただ現実問題として警察が駐車禁止で取り締まってくれるわけでもないので、 本人が聞き入れない場合は撤去は難しいでしょうね。 (勝手にロックとか掛けるとこっちが訴えられる危険がありますし) |
|
No.3 |
①敷地の空地の1部に引き続き駐輪させる
→これは、先の方も言われていますが、止めるべきだと思われます。 この件だけでなく、他の件でも融通を迫られる可能性もあるので。 ②立体駐車場に入れる →ワイヤーか何かで、固定する方法があるのでしょうか? また、そのような方法を毎回の出し入れの際、守っていただける相手でしょうか? 二輪が四輪に嫌がられるのは、 万が一転倒し、周囲の他車を傷つけるのでは?という面があるので、 それを防ぐ方法を提示しないと、受け入れは難しいのでは? ③駐輪場へ侵入できないのならマンション外で駐車場を借りてもらう →原則、これしかないと思われます。 >管理組合了解のもとに2区画を占有し 1区画の料金で駐輪していたそうです。 そもそも、この安易な妥協が、現在の >買ったのだからいまさら仕方がないと開き直った態度 を招いているとしか思えません。 妥協するにしても、 2区画使用するのですから、2区画分の請求がなされるべきだったかと。 最初の入居時に、 以前からの所有であり、バイク駐輪場にも空きがあった…なので、受け入れた、としても、 その際、 「現在のバイクのみの待遇で、それ以降は認めない」という覚書もないのでしょうか? 以前、バイク好きの入居者がいました。 各戸に広い駐輪場兼物置場がありましたが、それさえも溢れ、 目にあまる自体がしばらく続いた後、戸建てへ転居され、解消しました。 こちらでは、安易な妥協は受け入れない、という姿勢です。 受け入れる場合は、「全戸」が申し出ても受け入れられる場合、という流れになっています。 早い者勝ち、は不公平ですから。 |
|
No.4 |
とりあえずバイクを毎回蹴り倒しておけば、持ち主もどこかへ避難させるだろう。
|
|
No.5 |
それ、単に警察の巡回路になるだけかと・・・
|
|
No.6 |
次にスレ立てる機会あったら、タイトルは「大型バイクの無断駐車について」とかもう少し詳しくしてね。
|
|
No.7 |
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
現在の状況としては管理組合が一時的に許可したといえ他のバイクの通行に際し邪魔であるのはもちろんのこと 裏口であるために通行人の闊歩、車からの荷物を搬入するための台車の通り道ではっきり言って邪魔であります 本来外部の駐車場を借りていただくのが最良なのですが付近の駐車場は月3万はかかるそうです 立体駐車場の件も車以外を置くことを想定していないため安全性の面を考えても実現できないと思います。 この大型スクーターの駐車を認める場合は立体駐車場付近の空地やバイク駐輪場行く通路以外ありませんが もしこの案が決定される場合 ① 前例を認めるとこによって2・3人目の大型バイク購入者が現れる ② マンション規約は一部の不心得者によって改悪される。 ③ 大型バイク駐輪接触への危惧(通勤バイクや走り回る児童)および責任所在 ④ 大型犬を数匹貰ったのでベランダで飼う、飼ったものはいまさらどうにも バイク駐輪の無法を許したのだからこの件を認めるのは当然だろう など秩序の崩壊が危惧されます。 最初に書いていたように、私としては止めれないものを規約を改変してまで許可をする行為には絶対に反対ですが もし規約を改変してまで駐輪を許可した場合の一切の責務をバイク所有者が負えるかです、 そこでなんですが駐輪が許可する方向へ理事会の意見が流れた場合の事を考えて バイク所有者と以下の事を決めていただければと考えてています ②の立体駐車場に入れる案が決定をされた場合、安全面の自己管理を徹底し自然災害を含め転倒による 隣接する車への接触や立体駐車場からの転倒などあった場合の責任をバイク所有者側全面責任を担保できるか ①の敷地の空地の一部に駐輪許可が決定される場合、他のバイクや通行に障害がきたす事になるので、 他のバイクや通行人の往来時に誤って接触をし大型バイクを傷を付けても所有者はその責任を一切を追求しない また走り回る子供が駐車している大型バイクに当たって怪我をしたといった時の責任をすべて大型バイク所有者側に 責任を負わすことができるか 駐輪が決定される場合すべての責任所在はバイクの所有者が負うこと、 駐輪してることによって外部から破損を受けても責任を問えない旨の文書を取り交わしは 最低限求めたいと考えています、また管理規約での違反はなんら罰則が無い(薄い)ので、 何らかのトラブルがあり被害者・加害者が争う場面がおこった場合、裁判係争などが速やかに 行えるよう公文書化など可能かどうかも求めたいと思うのですがいかがでしょう またこの件に関して住民の総意も必要かと思っています、引き続きご意見やアドバイスを いただければと思います。 マンションの平面図を載せて置きますので合わせてご覧いただければ幸いです。 |
|
No.8 |
敷地図とか、マンションを特定できるものは出さない方がいいよ。
理事会とかに知れたら、勝手に外部に情報漏らしてる、とか気分を悪くする理事もいるかもしれないし。 敷地図がそういう法律問題の解決に寄与するとも思えない。 |
|
No.9 |
平面図の件、>>8さんに同感です。
それと、このスレで尋ねても無駄なような気がします。 最終的には、スレ主さんの管理組合(理事)が決定するか、 組合員(他の住人)にアンケートを取るなどして決めるべきだと思います。 |
|
No.10 |
あなたは理事ではないので、ここでいろいろ聞いたところで、直接できることはあまりないのですよ。可能な中で一番効果的なんじゃないかなと思うのは、素知らぬ顔をして「管理会社にバイクが邪魔だ、なんでこんな所に置いているのか、不法駐車じゃないか、置くことを黙認しては前例を作ってしまうことになり、なし崩し的に無法地帯化するじゃないか」等々の苦情をガッチリ入れることです。そうすれば、強い苦情が入っていることが理事会で明らかになり、安易に駐輪を許可する方向へ理事会の意見が流れることも防げるのではと思います。なので、すでに管理人に問い合わせて詳細な情報を聞いたことは、少々フライングだったかもしれません。
うちの場合は、このような例だと理事会だけで決定することはあり得ません。総会の議題に上がります。(というか、理事会にいく前に管理会社が動きます) |
|
No.11 |
バイクぐらいでガタガタ言うなよ。
あんたの自転車や車だって、他の誰かの迷惑になってるかもしれないじゃないか? 金もちゃんと払ってんだし。問題ないだろ って、言いそうな人が持ち主だと苦労するよね |
|
No.12 | ||
No.13 |
犬の糞をなすりつけとけ。
|
|
No.14 |
処遇を決めるまで、仮置きさせることが大きな誤り。
一旦置いちゃうと、追い出すにしても簡単にはいかないぞ~ 決着するまでは、置かせないのが当然の判断でしょ。 |
|
No.15 |
それは言えてる。
外に止めろと言っても無視して止められるとしても、理事会が仮にとはいえ認めたという前例を作るよりいい。 どんな対策取るかはさておき、あくまで違反行為は認めないという姿勢で無いと。 |
|
No.16 |
スレ主さんの案なら③でしょうね
まず、区画内に収まらない物は 他で保管するしかないでしょ 普通車サイズの4輪駐車場に大型トラックを停めたいと云って 通用するものではないですし 例外を認めれば、後々面倒な事に |
|
No.17 |
知り合いが 大型バイクを所有していて「富の証」 とか言っている。以前はハーレーを二台とか外車の大型バイクで
最近は、逆輸入の1100㏄のカワサキ みせぶらかしの個人事業者 |
|
No.18 |
駐車場を確保してるなら無問題。
|
|
No.19 |
バイクも自転車も車も個人の価値観の違い、マンションに住むなら助け合い、多少の不便は我慢すること。
将来そのバイクに乗ってる方は今回のことで小さいことでも迷惑だとか文句ばかり言うモンスターに変わってしまいますよ。管理組合にいろいろ愚痴とか苦情を言ってくる人もいますが、噂では文句言う人ほど嫌われる傾向にあります。気づいたら自分だけが外される、長いマンション生活楽しい方がいいでしょ。 |
|
No.20 |
自分は逆の意見。
割れ窓理論のように、こういう違反を見逃すとより大きな違反を犯すようになる。 この本人だけで無く、見逃されるのを見た他の住人にも影響する。 どのレベルの違反から注意すべきかは難しい問題だが、このスレにあるような違反は絶対大目に見ては駄目。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
まあ日本に済んでいる以上、みんな「在日」だもんネ
|
|
No.23 |
大型バイクを所有する自営業者は、かなりの大金持ち
泥棒や空き巣に毎日入られる程 |
|
No.24 |
20さんの意見に賛成。
判断が難しいことは多いですが、少なくとも総会でOKとなるまでは、大型バイクはダメでしょう。 |
|
No.25 |
>大型バイクをみせぶらかすのは、在日の証ですよ。
日本語が苦手みたいですが 在日?中卒? |
|
No.26 |
何で大型のバイクが在日なん?50ccしか買えないからってひがむなよ。大型バイクは趣味で乗ってるんだよ。だから見せびらかしたいだけじゃん。
|
|
No.27 |
日本ストレート勝ちなら在日も単車を失う。免許証も失う。テレビも失う。エタも土地を失う。
|
|
No.28 |
大型バイク所持者ですが、大型バイクは一歩外に出ると車用駐車スペースには入れない、駐輪場は狭くて無理が現実。
よって購入する際は専用のガレージでもないと諦めるしか無いのが現状。 だからそのような現状で購入しようとする人のモラルは疑問です。 |
|
No.29 |
いまさらですが、置き場のサイズや車種に依存しますが、「サイドスタンドターン」の方法や、「ドーリー」を使うという手法も考えられますね。
|
|
No.30 |
>大型バイク所持者ですが、大型バイクは一歩外に出ると車用駐車スペースには入れない、駐輪場は狭くて無理が現実。
>よって購入する際は専用のガレージでもないと諦めるしか無いのが現状。 >だからそのような現状で購入しようとする人のモラルは疑問です。 俺はバイク駐車場2区画を契約するなら文句はないよ ただし利用希望者がいたらだめだけどな |