藤が丘・青葉台の住環境について
No.1 |
by 匿名 2010-09-03 15:57:31
投稿する
削除依頼
藤が丘の駅周辺はマンションがだいぶ建ちましたね。青葉台の周辺では、建設予定をあまり聞きませんが落ち着いたのですか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
私の知ってる範囲だけでも
青葉台はこれから販売開始が3物件ありますね 藤が丘はすでに4物件建っててそのうちプラウドは即完売。 10月以降販売予定が2物件あります。 青葉台、藤が丘も住環境は悪くないと思います。 値段的にはやはり青葉台が高いですね。 商業施設や病院が充実していてなおかつ高級住宅街があり、 急行停車駅で田園都市線沿線内ではかなり人気のあるエリアです。当然資産価値も高いです。 藤が丘は、大きな病院があるくらいでこれといったものもありませんが、 生活に必要なものが一通り揃っていて静かな町という感じでしょうか。 急行が止まらないので終電近くで乗り過ごすと終点まで連れて行かれそうになります。 場所がよければ住むかもしれないけれど、徒歩10分とかだったら戸建を買ったほうが良いと思います。 意外と地味で人気が無いですが、富裕層が多くて静かな町、私立中学への進学率等考えると 子供がいらっしゃる家庭では市ヶ尾、荏田も捨てがたい魅力のある町だと思いますよ |
|
No.3 |
有難うございます。もえぎ野公園から青葉台駅にかけての周辺が気に入っています。駅から徒歩10分内ぐらいがいいですね。 その辺りの一戸建てだと凄く高いイメージがありますがどのくらいの相場なのでしょうか?
あと、市が尾駅や藤が丘駅、横浜青葉IC近くのマンションや一戸建ても気になっています。区役所や警察署等の公共の機関も近いので。 町名で言うと 藤が丘一丁目、市が尾町辺りになると思います。こちらの相場はどのくらいでしょうか?? 眺望と日当たりの良い、小高い丘の上の物件があればいいなと思います。246号線の騒音が無い場所がいいですね。 |
|
No.4 |
青葉区は港北区から分離したが先祖代々住んでいる方々が資産家で富裕層です。地味ですが優雅な生活を送っております。
|
|
No.5 |
もえぎ野公園は綺麗ですね。犬の散歩や釣りをしている人もいます。
小中学校も目の前にあります。周りは大きな邸宅ばかり並んでいて並木通りが続いています。 |
|
No.6 |
青葉台
今度 アドマチでまたやるみたいですね。 こどもの国と共に。 楽しみです。 |
|
No.7 |
市が尾は教育環境が良いです。公立もレベルが高く、私立志向が高く横浜でも教育に感心度が高い。横浜は北部、京浜東北ライン、が教育環境のレベルが高い地域です。超進学校が通学圏である。これからも固定します。
|
|
No.8 |
市が尾は普通な感じですよ。
市が尾高校は中の中レベルですし、街自体は田園都市線の中では人気がある駅ではないです。 駅から超遠い場所に桐蔭があるから勝手にイメージアップされてるのでは?? 桐蔭のほとんどの学生は市が尾ではなく青葉台を利用してますし、市が尾自体は何があるという駅ではないので避ける学生も多いですよ。 |
|
No.9 |
4に誰も突っ込まないけど、本当にここら辺のことを分かっている人が書いているの?
青葉区で旧港北区の町はほんの例外。藤が丘や青葉台を含めて青葉区は基本的に緑区から分区して出来たんだけど。 |
|
No.10 |
馬鹿はほっときましょう。
青葉区はもと緑区です |
|
No.11 |
緑区も元は港北区ですよ。港北区が3分割した。青葉区、緑区は港北区から分離した。
|
|
No.12 |
10の方横浜の生まれでないでしょう。港北区3分割知らないとは、横浜市民かしら。
|
|
No.13 |
市が尾駅は、人気の駅です。
東急 西友 成城石井 クリエイト を初め多数の店舗があり買い物など不自由しません。 歩いて行くと市が尾町や江田北、江田西の閑静な邸宅街が広がっています。 桐蔭学園へは市が尾駅が1番近く、バス停では桐蔭生が列をなしていますよ。 田園都市線では、青葉台は女子部、男子部は市が尾・あざみ野と決められています。 市が尾高校は、地元では横浜翠嵐、川和につぐ人気校です。近郊の私立高校を蹴って、来る優秀な生徒が多く進学率もうなぎ登りです。 区役所や警察署等の公共の機関も近く通わせていて安心です。 東名横浜青葉IC も目の前です。 >>8 さん は地元の人じゃないですね。いい加減な情報は言わない事。 |
|
No.14 |
江田駅 や 藤が丘駅 も
閑静で人気がありますね。 |
|
No.15 |
市が尾情報は、ある公的な教育機関からです。
|
|
No.16 |
神奈川のご3家は、栄光学園、浅野学園、聖光学園です。
|
|
No.17 |
青葉台・藤が丘の住環境スレなのに話題は市ヶ...
横浜市は港北区中区都筑区磯子区金沢区と、どちらかと言うと海寄りに住んで35年ですが、 この度藤が丘に移り住むことになって色々調べていくうちに、 どこがどう分区したと知ったくらいで、あーそーなんだーという位なもんですよ。 海寄りの横浜市民から見たら、田園都市沿線は山奥というイメージがあり、 理屈では言えない抵抗感があったので、半年くらい東横沿線で探していました。 しかしながら予算内での東横線ですと、道路は狭い、家が密集している、立地が良いと3階建てなど、 契約するにいたる物件にめぐり合えなかったこともあり、田都沿線も見てみようと探し始めて1ヶ月で 藤が丘の住環境が気に入ってしまったので契約してしまいました。 立地的には徒歩で藤が丘8分青葉台18分です。 ただ知り合いに藤が丘に家を買った!と言うと、 藤が丘????ってどこよ?という反応です。 青葉台というと理解してもらえますが、予想していた通り存在感のない駅です。 私が藤が丘に決めるにあたっての住環境をツラツラ書いてみますが、 まだ住んでいないので、歩いてみたり、調べたりして思うところなので、了承いただきたい。 交通の利便性 車 :青葉ICが近いので御殿場アウトレットも近い、 東名&保土ヶ谷バイパス&首都高でみなとみらいまで30分位弱なので意外と近いがバイバスが込んでいる 将来的には第三京浜が来れば20分位と予測 電車 :各駅停車駅だが朝は急行停車駅でも渋谷まで大差ない 青葉台寄りの地区なら電動自転車があれば通勤圏内 羽田・成田:たまプラからバスがあるので便利 新横浜 :浜線でも地下鉄でも30分位かかりそうなのでちょっと不便 青葉台でバス便住民より藤が丘徒歩住民の方が、目的地までは結局速く着くんじゃないかと思う 日常生活の利便性 医療:大学病院があるので文句なし 緑化:そこそこの規模の公園が点在し、ケヤキ並木も見事なものです、ゴルフのショートコースもあります 買物:東急ストア、食品館あおば、グルメシティ、オーガニック食品のマザーズと充実しておりどこも決して高くは無い様子 ホームセンターとヤマダ電機も近いです ツタヤがあったのですが、閉店してしまいました(残念) 食事:なにかに拘っている感じの洒落た店が多い プールがあるスポーツジムもある 子育ての利便性 公園も多いので子供をつれて散歩するのが楽しみ 保育園・幼稚園の状況は不明 お受験が盛んな区らしいので若干抵抗感を感じる 安全性 子連れの若夫婦、老夫婦、学生など年齢層が適度にばらけているので安心感があります。 ハザードマップを見ると洪水の危険が少ない所が多い 丘陵地区なので地震でも液状化の可能性は少ないし、揺れも少ないので建物倒壊も少ないのでは 将来性 駅前のショッピングモール?がちょっと古めかしさを醸し出していますが、 あれは新しくなる可能性はあるんでしょうか? ある程度熟成された地区なので、良くも悪くも大きな変化は無いと思われるが、 第3京浜(環状北西線)が来るので、利便性の向上は見込まれる。 総括 青葉台、あざみ野、たまプラと急行停車駅も考えましたが、 徒歩10分以内で探すと諭吉様が沢山必要なのと、 日常生活では藤が丘が一番落ち着いていて、 のんびり過ごせそうですし、日常で必要なものは全てそろいます。 派手さは無いですが、住環境とコストのバランスが優れた街だと思います。 |
|
No.18 |
>>9-10
4さんを擁護するわけではありませんが… 昭和40年代半ばくらい(wikiだと1969年)までは、港北区のみ存在。 その後、港北区から緑区が分区。 さらに、緑区から青葉区が分区。 私の戸籍謄本、修正ばかり…異動していないのに… 港北区→緑区→青葉区 |
|
No.19 |
文章は短めにお願いします。
|
|
No.20 |
田園都市線はもともとは
江田駅 と 藤が丘駅 しか なかったとか。 |
|
No.21 |
青葉区内の事ですけど。
|
|
No.22 |
今では急行の停車する駅は
昔は山で大きく開発がされてから 駅が出来たみたい。 |
|
No.23 |
私も藤が丘が1番洗練されていて
落ち着きのある街だと思います。 青葉区の他の駅は 新しく出来た街だから。 古くから住む住人は少ないですね。 |
|
No.24 |
でも、藤が丘の駅近の
一戸建てはお高いのでは。 もえぎ野、藤が丘一丁目、柿ノ木台 とか素敵なお宅が多くて憧れます。 |
|
No.25 |
街路樹の並木道が綺麗です。
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
青葉台にカルディ−が
出来たとか。 |
|
No.28 |
私ももえぎ野近辺の雰囲気が大好きです。
田園都市線を代表する美しい景観だと思います。 |
|
No.29 |
お、藤が丘青葉台スレ
なんかここら辺好きな人多いよねー |
|
No.30 |
上げ
|
|
No.31 |
確かに もえぎ野公園は
季節が感じられて 何時に行ってもいい味わいと 景色がそこにあります。 犬U^ェ^Uの散歩をする人、 釣りをする人、木々や魚等が 出迎えてくれます。 |
|
No.32 |
御天の閉店は悲しい。
|
|
No.33 |
同時あげ
|
|
No.34 |
藤が丘、青葉台周辺の一戸建ての
相場はまだ高いのでしょうか? 庭付き、駐車場付きの一軒家に 憧れます。 |
|
No.35 |
もえぎ野公園の
朝の空気はいいですね♪ 普通に緑が多いから好きです。 |
|
No.36 |
御天のくっさいラーメンは代々木と杉並でしか食べれないの?
|
|
No.37 |
御天は匂いは強いが、ンマいんだよね。特に麺が絶品。
|
|
No.38 |
もえぎ野小学校ってどうですか?
|
|
No.39 |
もえぎ野小学校は、目の前に もえぎ野公園、
周りは 邸宅街に囲まれた環境にあります。 近隣の住人の意識も高いです。けやき並木も自慢の一つです。 クラブ活動も活発で私立中学へクラスの半数が進学します。 |
|
No.40 |
もえぎ野公園の対面に
もえぎ野中学校があります。 |
|
No.41 |
気取らず、のんびり暮らしたい街ですね〜。
週末は犬2匹連れて、もえぎ野公園に散歩かな。 |
|
No.42 |
早朝、周辺をドライブするのは
気持ちいいかも。 |
|
No.43 |
ドライブよりもジョギング!
|
|
No.44 |
どなたかこのあたりの公立高校のランキング教えてくれませんか?
来年、青葉台に引っ越しいたします。 |
|
No.45 |
>>44
ググれカス |
|
No.46 |
もえぎ野はアパートもとても多いですよ。
お金持ちから庶民、学生まで、幅広く住んでいます。 藤が丘からもえぎ野方面へ向かう街並みがとても気に入っています。 おいしいお店もたくさんありますよ♪ |
|
No.47 |
>藤が丘からもえぎ野方面へ向かう街並みがとても気に入っています。
まったく同感です。 ついでにピュイサンスの大ファンです。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
48さん
ありがとうございました! |
|
No.50 |
今は学区で高校を分けていないので多方面に行っていますよ。
人気があるのは、国立ですと 筑駒 学芸大、 公立は、 横浜翠嵐 川和 市が尾 、私立ですと 桐蔭 桐光 早慶 等が人気があります。 |
|
No.51 |
50さん
ありがとうございました。 今は学区というものがないのですね。 学区がないと通学に時間をかけるお子さんもいるのでしょうね。 |
|
No.52 |
通勤電車に関する質問です。青葉台で東京方面の電車で座るとしたら朝、何時位の電車に乗らなきゃならないのですか?
|
|
No.53 |
青葉台は5時台とかじゃないと厳しいかもしれませんね。
長津田で6時台でも既に急行待ちで並んでいて埋まってしまうので。 長津田に戻って急行2本まてば7時台でも座れます。 |
|
No.54 |
53様
ありがとうございました!5時台じゃないと座れないんですね…。 |
|
No.56 |
今日は雨だけど、食品館あおばに買い出しです。
|
|
No.57 |
食品館あおばについて、知っている方、教えてください。
|
|
No.58 |
食品館あおばについて、知っている方、教えてください。どのようなお店ですか。よろしく。
|
|
No.59 |
迷わず行けよ
行けばわかるさ |
|
No.60 |
ドレッセ藤が丘が気になっているので今日、現地周辺みて来ました。
坂が多いのだけネックですが落ち着いた街で、いいですね〜!! 高そうだけどこちらに住みたいなー。。 |
|
No.61 |
坂があるから街が映えるんですよ。
食品館青葉は、地域密着型のリ−ズナブルな ス−パ−です。 |
|
No.62 |
最近、あおばは色々な地域に事業展開していますね。
|
|
No.63 |
南武線の駅前(小杉じゃなく)にもあります(^^;
|
|
No.64 |
あおば情報に感謝。近所に建設しているので、便利になって嬉しく思っている。
|
|
No.65 |
江田ですね。
|
|
No.66 |
えっ、ココ?
|
|
No.67 |
江田駅から歩いてすぐの場所ですね。
元は、BMW中古車ディ−ラ−があった所です。 |
|
No.68 |
クリエイトも一緒に出来るんでしょ。
|
|
No.69 |
ビッグライズ、クリエイトの併設は利便性あります。
|
|
No.70 |
ビッグライズ、クリエイトの併設は利便性あります。
|
|
No.71 |
↑鶴見に両方の建設している。
|
|
No.72 |
ハイソな街並みに納得です。
アド街を見ました。 |
|
No.73 |
いいですね。青葉台、藤が丘。
憧れちゃいます。 子供の国も近く、寺家ふるさと村がまた、 自然美が豊か。 |
|
No.74 |
青葉区に住んでいますが、松風台って初めて知りました。桜台やもえぎ野は、良く聞きますが。
|
|
No.75 |
美人の名産地、青葉台。
昔の彼女も美人だったが、青葉台だった。 |
|
No.76 |
青葉区内に在住の女性は、
育ちが良く綺麗な方が多いですね。 |
|
No.77 |
街並みが美しいから人も車も家も映えるんですね。
今日は藤が丘のもえぎ野~みたけ台を散歩。 街路樹の紅葉がピークで秋色に染まっていました。 オレゴンから取り寄せたというモミノキでクリスマスリースを作っている花屋、 イタリアンをはじめ足を踏み入れたくなる飲食店も豊富でビックリしました。 憧れの街並みです。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
なんですか、この超胡散臭い掲示板はw
独りでずっと書き込みしてるのかな?(笑) |
|
No.80 |
クリスマスシーズンですね。
今年もイルミネーションをするお宅は おおいのかな。 |
|
No.81 |
晩秋の迫った並木道、色とりどりの落ち葉が美しいですね。
私見ですがもえぎ野近辺は青葉区で一番の景観だと思います。 |
|
No.83 |
もえぎ野はいい街ですが、たしかに青葉区一番はないですね・・・。
青葉台も藤が丘も駅前がかなり残念ですよね。駅から離れるとなかなかいいのですけど。 パチンコ屋、キャバクラ、安売り店、安さを売りにするチェーン外食店・・・。 下品な照明やどぎつい看板、センスのない旗を公道にたてまくるのもやめていただきたいと思っています。 あの旗は日本独特ですよね。欧米では私は見たことがありません。 先日、ベルギーから来た友人はやはり旗に違和感を持っていました。 街から旗が撤去されるだけで、まだ良い外観がつくれると思うのですが・・・。 青葉区は美しい街づくりを意識しているのだから、そういった試みが行われてもいいのではないかと思います。 |
|
No.84 |
本当、店舗も景観をつくっているのだということを自覚してもらいたい。
店舗のガラスにベタベタ張り紙しているのも見苦しい。駅前なら特に。 あとは政治家のポスターも見苦しい。 |
|
No.85 |
安売り店も安売り外食も、パチンコ屋もよく行くので私からはなんとも言えないけど、
あまりきれいになりすぎるのも「うーん」という気がしている。 街の雰囲気はもちろん気に入っているし、それが良くてここに居を構えた訳だけどね。 |
|
No.86 |
チラシやのぼりにうんざりする時もありますが、駅前はやはり大手チェーン系列にはなりますよね。
それより点在する残していきたい店舗を利用して、味がある店は次々消え、チェーン店だらけにならないようにしたいですよね。 馴染みの店が消えないよう、こつこつ通ってます。 |
|
No.87 |
チラシやのぼりにうんざりする時もありますが、駅前はやはり大手チェーン系列にはなりますよね。
それより点在する残していきたい店舗を利用して、味がある店は次々消え、チェーン店だらけにならないようにしたいですよね。 馴染みの店が消えないよう、こつこつ通ってます。 |
|
No.88 |
二度投稿されてしまいました。申し訳ありません!
|
|
No.89 |
|
|
No.91 |
No.90は青葉区民ではない(苦笑)
|
|
No.92 |
カネ保水産のディナーに行かれた方います?
せっかくなんでランチより夜かと思いまして。 マグロの誘惑(笑) |
|
No.93 |
夜中に外で馬鹿笑いしているお母さん
やめてね。 子どもが可哀そう。 |
|
No.94 |
品が無いからしょうがないでしょ。
|
|
No.95 |
新年おめでとうございます。
藤が丘の街も今年も良い住環境でありますように。 |
|
No.96 |
正月から工事??
何を考えているの? 不思議ちゃん。 |
|
No.97 |
いい住環境になりますように。
|
|
No.98 |
住宅の建設工事って、いつまでかかるとか工期を伝えない物なのかな。
何ヶ月かかってるんじゃい。 オッサンはいい加減怒ります。 |
|
No.99 |
静かにしんしゃい。
|
|
No.100 |
もえぎ野公園も街路樹も
冬景色です。 |
|
No.101 |
カネ保水産のディナー、もう行かれました?
私はグループで行ったので、お料理お任せ3000円とかお願いしちゃいました。 美味しい鮪も刺身、カルパッチョ、ほほ肉のソテー、春巻き・・様々に変身して登場します。 それにも負けない三浦野菜のおいしさ。 この時期、店内ちょっと寒いので、下半身厚着を提案しときます。 |
|
No.102 |
青葉台でもバス便の桂台辺りの住環境は
どうなのでしょうか? 松風台、もえぎ野、桜台がいいのですが相場が高くて。。 桂台辺りまで行けば価格も控えめなので検討しています。 |
|
No.104 |
おっ、カネ保水産のレスが@@
101さん有難うございます。 良さそうですね! 近々下半身厚着で出かけてみます。 |
|
No.105 |
もえぎ野公園、桜台公園の桜のつぼみも
膨らんできました。。 |
|
No.106 |
どうでもいいけど、近所のマンションの
原チャリ小僧のマフラーの爆音(雑音)は、 どうにかならないのか? 朝晩うるさくてたまらん。いいと思っているのは、本人だけなんだがな〜。 おバカちゃんだから一生分からないだろうな。 |
|
No.107 |
青葉区内にも糞ヤンキーがいるのは、
ガックシ! |
|
No.108 |
去年まで川崎市のある区に住んでたけど、それに比べればこっちではヤンキーなんてほぼ見ないよ。
あまりの違いさにびっくりしたぐらい。 緑の多さにもびっくりしましたが。 |
|
No.109 |
実際にヤンキーはいるけどね。少数だから目立つ。住む所を間違えているのを本人はきずいていない。
|
|
No.110 |
一部そういった方は少数派ですから目立ちますが
あとは、日体大があるので、そこの学生寮に住む若者もマナーが気がかりです。 学生さん以外は気になりません。桂台含め周辺の街は良いところだと思います。 |
|
No.111 |
日体大生、元気なのは良いが
電車内で暴れるのはちょっと違うぞ 騒ぐならご自宅とかキャンパスとか青葉区の奥地でやっとくれ 酒乱日体大生が電車内で暴れてた時あって スゲー迷惑だった経験あり 誰の金で酒飲んでるんじゃいって思った |
|
No.112 |
あ、また揺れてますね。買い出しに行かねば。
|
|
No.113 |
藤が丘青葉台は計画停電回避できましたね。
昨日の夜、たまたまあざみ野に行ったら、あまりの暗闇に恐怖を感じました。 慌てて、青葉台に戻り、いつものジムで汗を流したけど… 同じ青葉区でも天地の差でした。 |
|
No.114 |
不公平だし、不謹慎だね。
|
|
No.115 |
何が不謹慎なの?
ジムは節電の上営業。 会員である人間が行くことのどこが不謹慎なのか分からないわ。 震災の上、経済まで悪化させるのが正しいのかしら? |
|
No.116 |
停電まぬがれた地域に住んでいて「回避できましたね」との喜んでいるような記載、停電地域で「暗闇に恐怖を感じた」「天地の差」との記載が不愉快です。
|
|
No.117 |
それがネットの世界なのよ。
分からないかしら |
|
No.118 |
これがこの地区の民度ということだよ。
|
|
No.119 |
青葉区はどこもそれぞれ良いところですよ~。
もともとは何処の区分けもされていない山奥の港北だったのですから。 青葉区や周辺の地域の皆様助け合って仲良くしましょう。 良い地域には良い人々が集まるよ。 荒れてしまったり怪しい物が建たないように そんなよい街を守っていきましょう。 |
|
No.120 |
企業も、住人も、買い物客も、学生も、ご近所さんも協力しなくちゃ。
開発が進んだ土地は家やマンションが埋まってきてしまったので 駅近くはマンションも、土地も、中古物件も、なかなか手放さないので出ません。 人気があるのは良い事ですが探す側は選択肢が少なくて困ります。 |
|
No.121 |
あ、ついでに、人気駅でなくてもいいのでより便利に開発してください。
東急様お願いいたします。 長津田駅周辺の今後の開発予定を教えてください。 |
|
No.122 |
長津田は横浜線の駅色が強いからなあ。
東急から見捨てられてると思う。 田奈はJAが地権持っててうるさいため開発出来ないとか聞いた事がある。 |
|
No.123 |
そうだったんですね、
長津田駅は複数は線乗り換えできるし、青葉台近いのでより開発されることを期待してるのですが 田奈駅は理由を聞いて納得です、田園が残って居てこそ良い環境ですしね、でも少し残念だなあ 恩田駅のも同じでしょうかね、でもまぁ全て住宅になったら息苦しいバランスとれているのかな どこか線路拡張など検討されないのでしょうか、このままだとラッシュを避け他路線に人が流れるかも、 |
|
No.124 |
藤が丘の高速沿いの田んぼも開発は無理ですか?
|
|
No.125 |
あの辺りは、第三京浜港北インターから東名高速横浜青葉インターまで繋ぐ道路の
建設計画があったと思います。 |
|
No.126 |
まあ!それはとても気になる情報です!
。。。ちなみに、つい先ほど知った情報ですが、 どうやら一日12万人利用者のターミナル駅らしく 青葉区長津田駅北側は、再開発エリアになっているそうですよーーー! 周辺はあざみ野、青葉台、たまプラ、といった駅はすぐ近いし、 南町田グランベリーモール車で7分なので気になるエリアかも。 でも上記駅ほどきれいになるかどうかは。。。でも気になるなあ。 マークワンタワーマンションが建つそうです http://www.nomu.com/mansion_n/n/m1t/location.html |
|
No.127 |
タイトルと関係ない内容で失礼いたしました。
他の駅含めて青葉区全体がよりよくなることは喜ばしいことです。 |
|
No.128 |
長津田北口の再開発はだいぶ前から計画されていますよ。
長津田も青葉区だったら変わっていたかもしれませんね。 |
|
No.129 |
あ、お隣の緑区でしたね。土地勘が浅いもので失礼いたしました。
緑区の四季の森公園も規模が大きくこれからの季節なかなか良さそう。 青葉区のもえぎ野公園、桜台公園、ふるさと村もいいですよね。 自然との調和がとれている街はすがすがしい限りです。 |
|
No.130 |
長津田の再開発は横浜公社がやるもので、その規模はたまプラ駅前のものとは比べものにならない。
駅前にロータリーが出来て駅ビルにクリニックが入る程度とマンションだけ。 長津田は東急の息はかからないのが正解。 |
|
No.131 |
すいません、>125ですけど、補足です。
道路は、藤が丘の高速辺りは地上、それ以降は長いトンネルという壮大な計画だったかと思うので、 このご時世、本当に実現出来るのか疑問な計画です。ただ、立ち退きの可能性がゼロでは無い以上、 マンション等建物を建ててしまうのは難しいのではないでしょうか。 |
|
No.132 |
道路の建設ですか・・・
あの広大な土地にマンションでも建てば、景観も含め良くなると思ったのですが |
|
No.133 |
あざみ野は、造成地で出来た空き地が多かった頃は良かったですが、家が立ち並び窮屈感が出て来ましたね。
たまプラーザは中途半端な駅ビルが建って、小さな商店街はそのままだし。 |
|
No.134 |
鶴見川周辺の田畑は、確か横浜市の保存区域に指定されているので、住宅は建たないのでは。そもそも田園都市の1番の見せ場の地域ですから、無くされては困ります。
私のお気に入りで、よく犬の散歩で行きますよ。 |
|
No.135 |
ワンダーデコールのあたりすてきですよね。
羨ましい。 |
|
No.136 |
もえぎ野公園、桜台公園、カリタス横の桜は、週末に見頃になりそうです。
晴れて、暖かくなるといいですね。入学式にもあたります。 |
|
No.137 |
青葉台の桜台公園毎年楽しみにしてて好きです
|
|
No.138 |
もえぎ野公園の桜、満開でした。これからは、桜吹雪ですね。
|
|
No.139 |
カネ保水産の鮪のかまを買ってきました。
安いし焼いて食べたけど美味しかったです。 今度は、頬肉やお刺身を食べてみたい♪♪ |
|
No.140 |
学生時代20数年間、青葉台駅から徒歩5分の実家で暮らしており、
社会人になり、東京都民となって早四半世紀の者です。 このあたりは故郷ですので、郷愁はありますが、あの田都・新玉線の混雑だけは耐えられません。 よって、このあたりに住む気は全くおこりません。 青葉台あたりはマンションも決して安くないのに、どうしてこの地域を選択されるのでしょうか? 若干プラスすれば、都内(たとえば城南地区でも)でも購入可能だと思うのですが・・・ あのラッシュに耐える事は、少々の金には換えられないと個人的には感じていますけれど。 皆さん、その辺はどのようにお考えでしょうか? |
|
No.144 |
青葉台に10年住んでます。ひと頃の通勤地獄は今はないです。情報が昔のまま古いのか、知らないんでしょうね
しかし学生時代が20数年とは勉強熱心な方ですね。尊敬します。 |
|
No.145 |
学生時代20数年って、ある意味すごくないですか(笑)
たしか田園都市線が大井町乗り換えができるようになって混雑が解消されたと聞きました。 実際のところはどうなんでしょう? |
|
No.146 |
平日朝の上り急行がすべて準急となり、結果的にそれまでの恒常的な遅延や異常な混雑は改善、緩和されましたね。
それから新玉川線って名称は今は存在しておりませんので。 |
|
No.148 |
長津田だと始発で座れたりするのかな?
でも緑区だよね。。 |
|
No.149 |
この辺のんびりしてていいですよね。
個人的には商業施設で駅周辺がちょっとごちゃごちゃ してる青葉台より藤が丘の方が静かで好きかな。 青葉台の方が急行止まるから便利なんでしょうけど。 |
|
No.150 |
同じ急行停車駅でもたまプラあざみ野と比べると
青葉台は格が下がる感じがする。 都内から遠すぎるし、駅周辺があか抜けないというか。 |
|
No.151 |
青葉台で嫌な思い出でもおありなんですね…
お可哀想に。同情します。 |
|
No.152 |
実際格下でしょう。
お金があればたまプラに住みたかったよねw 遠距離通勤お疲れ様です。 |
|
No.153 |
たまプラーザより青葉台が実際住むのに必要な内容が濃いの知らないんだね?部外者が書いているから仕方ないのかも。
|
|
No.154 |
たまプラと青葉台の違いは、どんな感じなんでしょう?
田園都市沿線住まいじゃないので、興味があります。 |
|
No.155 |
たまプラも青葉台も特段住みたくはないなぁ。
たまプラはシネコン誘致に失敗してるし、大した違いはないかな。 |
|
No.156 |
沿線住民ですが、たまプラに遊びやランチに行くことはあっても
青葉台にわざわざ出かけることはないです。 街の規模、洗練の度合いはたまプラと青葉台じゃ勝負にならないよ。 たまプラはおしゃれで綺麗な奥様が多いイメージですが、青葉台は住民層が 垢抜けない感じ。まあ華やかさには欠けるけど地に足がついてる感じがするのは 青葉台かな。 個人的にはたまプラにシネコンはいらないですね。 |
|
No.157 |
青葉区のスレはにぎわってるけどここは今イチだね。
青葉台もそれなりに暮らしやすい街だけど、街としての 成長の可能性はもうない気がする。できあがっちゃってる というか。 たまプラやあざみ野はこれから先も再開発や駅周辺の整備とかで さらに整っていくみたいだけど、東急も青葉台にはもうそんなお金を かけないし、今から手を加えるようなスペースもなさそうだよね。 |
|
No.158 |
とりあえず明治屋も出来てしまいましたからね。
電鉄の利益追求の尻馬に乗った意味のない開発はいらないかな。 |
|
No.159 |
たまプラ界隈がセレブ路線wで頑張るならこちらは
無理せず庶民的な地域でいいと思います。 背伸びしてもそれはそれで疲れそう。 |
|
No.160 |
シネコンも高級スーパーも誘致できなかったし、セレブ路線ということではなさそうだけども(笑)
|
|
No.161 |
たまプラとかに比べると青葉台エリアって年齢層が高い
イメージがある。 バリバリ働く若い世代にはやはり都心までの距離がネックになるのか。 たまプラとかより安いから若い人も買いやすいのではと思うんだけど、 自分の周囲の若いカップルとかはたまプラに買えなければ鷺沼とか 宮崎台とかより都心寄りの川崎エリアを検討している。 上にも出てたけど街がこれ以上発展する要素はなさそうだし、 近年の都心回帰の流れを見てると、例えば20年後とかにはぱっとしない よくある郊外の街になっちゃうのかと思うと、ちょっと寂しい。 |
|
No.162 |
たまプラーザは川崎市民の街と化しているから嫌だ。
|
|
No.163 |
なぜ川崎市民がそんなに嫌なの?
|
|
No.164 |
たまプラは年齢層高いから。団地多いし。
|
|
No.165 |
たまプラ、あざみ野エリア
たまプラーザ団地、あざみ野団地、すすき野団地、虹ヶ丘団地 青葉台エリア 青葉台団地、鴨志田団地、若葉台団地 各駅停車駅の方が団地は少ない。 |
|
No.166 |
あちらの方が近隣に団地が多くても人気も発展性もたまプラあざみ野には
全然かなわないじゃない。 |
|
No.167 |
ほんとに人気も発展性もあるなら高級スーパーの1つぐらいは来て欲しいよね。
|
|
No.168 |
成城石井も明治屋もあるけど
|
|
No.169 |
たまプラとあざみ野にはないってことでしょ。
|
|
No.170 |
青葉台って無敵。
オープンテラスのカフェがあれば最強。 |
|
No.171 |
成城石井と明治屋は青葉台住民の心の支えだねw
たまプラエリアの人はちょっといいモノ買うときは さくっと二子玉行く人多いよ。車ですぐだし。 青葉台からだと遠くて面倒くさいよねw まあその分安くおうちが買えるんだからいいんじゃない? |
|
No.172 |
成城石井と明治屋が青葉台住民の心の支えだねw
たまプラエリアの人はちょっといいモノ買うときは さくっと二子玉行く人が多いよ。車ですぐだし。 青葉台だと遠くてちょっと億劫だよねw でもその分安くおうちが買えるんだからいいじゃない。 高級スーパーあるけどマンション安いよねww |
|
No.173 |
ドレッセ青葉台とかほぼ6千万〜で、最上階は億越えだし決して安いとは思えないが
|
|
No.174 | ||
No.175 |
|
|
No.176 |
はっ?力説してますが、すぐ売れましたよね。
需要ありますよ。 戸建てでも一億ザラにありますし。 急行停車駅強し。 |
|
No.177 |
自分も住民だけど、戸建てはともかく青葉台にマンションで億は
ないなーとは思う。 東急は青葉台には力を入れてないよね。残念だけどたまプラエリアとは 明らかに差がついている。 東急スクエア、テコ入れしてもうちょっとおしゃれな感じにしてほしい。 |
|
No.178 |
たまプラーザの鼻息荒い川崎住民が嫌だな。
|
|
No.179 |
たまプラ住民には相手にされないから川崎市民を
目の敵にしてるの?惨めだねえw |
|
No.180 |
都内通勤者で地縁もなくこの辺りのマンション買う人は都内のいい場所は高くて
買えない人たち。 で神奈川エリアを検討するもたまプラやあざみ野にも手が出せずに さらに都落ちしてきたから、そこらへんと比較されるとムキになる。 ま、都内在住者からみたら青葉区なんてどーでもいいわけだが、 実際住んでる人たちの間には優越感やらコンプレックスやらあるんだね。 自分的には現役時代は無理だけどリタイアしてから住むのはありだと思う。 |
|
No.181 |
まー、あなたもわざわざ青葉区スレに来てムキになりなさんな。青葉区は子育て時期に住むのがいいんですよ。しっかりよく考える事。
|
|
No.182 |
青葉台は地元から出なくて買い物済ませられて良いなー。外食もたくさんあるし。たまプラーザも良いが戸建ては少なく駅から離れてるしね。戸建て暮らしならあざみ野〜田奈の間が良い。駅近マンション暮らししたいならたまプラーザ、青葉台が良い。
|
|
No.183 |
青葉台を叩いているのは川崎市宮前区民ですから青葉区民は気にしていませんよ。青葉台街並みと利便性バランスよ過ぎる。
|
|
No.184 |
都内暮らしは早々に興味ありません。
老後は青葉区よりさらに自然豊かな地域に住みたい。 青葉区はもうすぐ世田谷、調布、町田、周辺と似たような街になりそう。田園や豊かな自然を残して欲しいが大分自然がなくなってしまった。今後は更に高い街になるでしょうが高層マンションが建たないから空が広く蒼く綺麗ではある。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
あー間違えちゃった。184さん宛てね。
|
|
No.187 |
たまプラや港北ニュータウンは人気があるかもだけど、ターゲットはあくまで庶民なんだよね。
だから高級スーパーを誘致できない。 |
|
No.188 |
>187
だよね。たまプラの東急もテラスもいわゆる高級店は出店していない。 二子玉と比べればクオリティの差は歴然としてる。 高級路線でオープンしたあざみ野の三規庭の惨敗ぶりを見ても明らか。 庶民が小綺麗に緑豊かな環境で暮らせる街、それが青葉区。 なのに勘違いするのがいるからバカにされる。 本当にこの辺の環境が気に入ってる人たちは、勘違いして都内と張り合って 痛い書き込みしてる連中の存在こそ迷惑だろう。 |
|
No.189 |
と武蔵小杉と横浜下町さんが青葉区を妬んでも別に明治屋、成城石井などスーパーからドラッグストア、山田電気、デパート、老人ホーム、公園、なんでもあるしたくさんあり過ぎて。価格が都内人気エリア並に高いものもあるのは事実ですね。ついでに都内だからどこも高級だなんて思っていません。世田谷でも物件探したからピンキリなのは知ってます。
|
|
No.190 |
都内の人と同じ意見の部分もあります。
都心から離れているのに青葉区、都筑区、山手、鎌倉、はブランド価格すぎて腹がたちますが。高いだけではなく住みたいと思わせる魅力があるのも事実な訳で、だから青葉区民ですが、確かに青葉区は厄介で安い物件は安いなりの訳があるし。 |
|
No.191 |
町田や鎌倉などや、他の横浜市内より平均的に高いのが意外な事実。安い地域は東急開発してないのどかな
地域しか残っていません。皆さん急いでー。 |
|
No.192 |
>189
その通り。小杉や横浜下町と張り合う程度のレベルなんだよ。 ちゃんと自覚してるじゃないw 世田谷住めなくて残念だったねwでも青葉台買っちゃう人が 住める世田谷なんてピンキリのキリの方だから、そんなとこ 住むくらいなら青葉台の方がいいと思うよ。 |
|
No.193 |
過去の書き方からどちらかというと、青葉区をネガするのは、都内人気ではない地域在住らしい方が、やたらとネガ発言して煽ってくる方がいます。だから青葉区民が仕方なく相手しているのでしょう。
普段は、市内の方で青葉区熱狂的ファンさんが、わざと分かりやすい釣り針を垂らす事はあります。匿名では無い場合特に分かりやすですが。 武蔵小杉さんはアリオ事件以来自暴自棄になり最近だけたまたまネガしているだけですよ。 |
|
No.194 |
世田谷瀬田なら住めるけど横浜が好き。
青葉区より本当は山手に住みたかった! |
|
No.195 |
青葉区は吉祥寺がある武蔵野市と張り合える価格。
|
|
No.196 |
都心からの距離的にもそんなもんでしょ。
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
代官山、吉祥寺、プラーザ、青葉台、山手エリアのどれかに住みたい。億の豪邸がいい!ムリだーーー。
|
|
No.199 |
武蔵野市、青葉区、まあまあ良い。
|
|
No.200 |
武蔵野市を貶めようとしても、世田谷や杉並のショボい地域では太刀打ちできないのも事実。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報