福岡県新宮町にあるウェリスパーク新宮 杜の宮の購入検討中です。もし分譲地について情報などがあれば知りたいと思っています。よろしくお願い致します。
【以下、管理担当より情報追加しました】
公式HP:http://morinomiya-r.com/
名 称:ウェリスパーク新宮 杜の宮(もりのみや)
所在地:福岡県糟屋郡新宮町杜の宮3丁目840番405他
交 通:西鉄貝塚線西鉄新宮駅下車徒歩5分
JR鹿児島本線新宮中央駅下車徒歩6分
西鉄バス特別支援学校前下車徒歩2分
区画数:戸建228区画、商業1区画
売 主:エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
[スレ作成日時]2010-09-02 23:07:22
エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社口コミ掲示板・評判
No.1 |
by 匿名さん 2010-10-08 13:02:31
投稿する
削除依頼
1.分譲も終盤なので、いい土地・いい建売はお早めに。
2.福岡市東区、新宮町、古賀市、福津市には分譲地がたくさん。いろいろ比べてみてね。 3.建築中の建物がたくさんあるので、各社の工法や仕事ぶりがよくわかりますよ。 4.他の分譲地との比較では一長一短。総合的には○でしょう。近くにス-パ-がないのがネック。 5.土地は安いが大手ハウスメ-カ-からの選択なので総額が安いわけではないので、とにかく安い物件を おさがしの方にはおすすめできない。 といったところかな。 |
|
---|---|---|
No.2 |
NTT社宅跡地にクリニックモールと小型のスーパー出店が決まったそうですよ。
|
|
No.3 |
10月に販売される分譲地で終了みたいです。
|
|
No.4 |
平成26年春からⅡ期工事エリアの販売が始まるようです(予定)。
急いで最終分譲を買うもよし、Ⅱ期を検討するもよし、福間駅東(明日花)あたりを 考えるのもよし。 ほかにもいろいろありますね、このエリア。選択肢が多いのはいいことです。 |
|
No.5 |
クリニックモールって何の病院ができるんですか?スーパーは何だろう。
|
|
No.6 |
クリニックモールは
婦人科以外決まってないらしいですよ 周辺の開業医院の反対が激しくて・・・ スーパーはサニーとのことです。 |
|
No.7 |
スーパーは、はやるでしょーね。線路越えてボンラパスまで行くの面倒だし。
駅前にも医療モールが出来るみたいだし、どっちかにまとめればいいのに。 |
|
No.8 |
コスモス保育園の西側は
何ができるのですか? |
|
No.9 |
西側は住宅地になるはずですが。戸建の。
|
|
No.10 |
NTT解体跡地に医療モールはありえないと
思うのですが・・・ JR新宮中央駅西口一帯の医療ゾーンもあり 近隣に医療モールってことになると 既存の開業医院の反対にあうと思います。 個人的には大きな公園が嬉しいのですが。 |
|
No.11 |
既存の開業医院に問題ないような診療科のみ開業できると思います。
近くの医院といえば よしおか内科小児科。はら外科。成松循環器科。 ということは、あと可能なのは、整形外科、耳鼻科、産科婦人科、眼科かな。 医療モールは二つはないでしょう。駅前に医療モールなんて作っても意味ないんじゃ。 電車でわざわざ来るとは考えられん。駅前はもっと集客力のあるものをつくってほしい。 |
|
No.12 |
NTT社宅跡地にスーパーはサニーで間違いないでしょうか? NTT社宅跡地に何も出店・開業なければ住宅地になるみたいです。
|
|
No.13 |
サニーではないです。
|
|
No.14 |
春、新しい分譲は建売になるんですか?それとも土地の販売になるのですか?
やはり、価格帯も少し上昇しますかね? 今までと変わらずなら検討しようとおもっているのですが・・・ |
|
No.15 |
平成26年春からの販売なので、どこのハウスメーカーが参入するかも決定していません。NTT社宅跡地の旧3号線のスペースもおそらく出店・開業先も未定なのでしょう。
|
|
No.16 |
今、解体中のNTT跡地は住宅地でしょうね。
近隣住民からすればスーパーや商業施設は嬉しいでしょうが 住宅建てたのはうがメーカーは儲けれるでしょうから 住宅地だと思います。 可能性があるとすれば商業テナントに強い大和さんが 近隣住民の事を考えて商業を引っ張ってくるかも でもロック開発さんも頓挫したしちと無理でしょうね。 住宅一辺倒でなく環境アセスメントをしっかり行い 住みよい街作りを期待しています。 |
|
No.17 |
え、ロック開発さんは頓挫したんですか?
ロック開発さんに期待していたのに、マックスバリューが一番来てほしかった。 |
|
No.18 |
マックスバリュよりザビッグ(イオン系)希望。
福岡には志免1店のみ。ザビッグなら客層まともで価格はトライアル・ルミエ-ル並み。 実現可能性は・・・ほぼゼロでしょうけれど。 |
|
No.19 |
>>14
従来どおり分譲(建売)住宅と建築条件付土地分譲の継続ではないかと推測。 土地価格もそれほど変動しないのでは。変動要因としては(住宅部分は)消費税がどうなるかと、 建築資材の価格動向、あとは地盤改良費用の要否などか(Ⅰ期はほぼ布基礎またはベタ基礎で対応可能 であったものと推定)。 価格帯の大きな変動は住民層の変動を伴う可能性があるので、歓迎されないでしょうね。 住宅メ-カ-は未定と聞いています(Ⅰ期は大和ハウス、トヨタホーム、住友林業、(西鉄ホーム))。 あと2年待てるかな。 |
|
No.20 |
トヨタホームは参戦するそうですよ。
|
|
No.21 |
新宮中央駅周辺の戸建て分譲地好評みたいですね。
ウェリスパーク新宮杜の宮が4000万円前後 新宮中央のパナさんや積水さんも 同価格帯みたいですので何を基準に選ぶのか どちらがよいのでしょうか? かなり悩みます・・・ |
|
No.22 |
パナホームは知りませんが、積水だったら5000は軽く超えるでしょ。
|
|
No.23 |
老後まで見据えた生活を考えると沖田側の方が絶対便利だと思う。
|
|
No.24 |
価格が同じなら、圧倒的に新宮中央駅東側>杜の宮だと思う。でも、同程度の物件が同価格とは
思えない。駅西側の西鉄ホ-ムは4,000万円弱くらいではなかっただろうか。積水ハウスだと かなり高いはず。今度様子を見てこよう。 |
|
No.25 |
パナホームのサイトをみると駅東の土地が60坪ちょっとで平均1600万位だね。
となると4500~5000万前後じゃないかな。 |
|
No.26 |
土地の価格は1700万円台の場所です・・・
建物は32坪、床暖房検討で2050万円です。 外構がお金がなくて150万円 諸経費が180万円 しめて4080万円で積水ハウス検討中です。 |
|
No.27 |
土地は高いですが、総額は思ったより安いですね。
交渉次第では、3000万円台になりそうですね。 土地は何坪位なのですか? |
|
No.28 |
土地は60坪強です。
どちらが良いのかかなり悩んでます・・・ 年内にも返事しないと・・ |
|
No.29 |
>>28
新宮中央駅東側と杜の宮(Ⅱ期)で迷っておられるのですかね。人生を左右させるような 書き込みはよくないけれど、余計なおせっかいを少し・・・ 杜の宮Ⅱ期の分譲は少し先のことなので、お急ぎなら新宮中央駅東側でしょうね。利便性も 高く、その価格で実現可能であれば、ほぼ申し分ないのでは。 気になるのは、造成前の土地利用が「田」ではないかと思われること。周囲の区画は、 地盤対策はどうなっていますかね。ベタ基礎で対応可能であればそれほどの負担にはならない ですが、くい打ちなどとなると高くつきます(その必要はたぶんないでしょうけれど)。 あと、杜の宮Ⅰ期(ほぼ終了)は、分譲建売住宅の比重が高く、Ⅱ期はどうなるのか わかりませんが、注文住宅にこだわるのであれば、希望の土地が確保できるのかどうか という課題があるかもです。造成の様子は変電所あたりから見えます。区画図もできて いますよ。 とにかく安く購入したいのであれば、このエリアでは「シンプレット緑ケ浜」や「美明」 で地場工務店という選択もあるでしょう。オススメできるかどうかはよくわかりませんが。 |
|
No.30 |
ご丁寧に有難うございます。
正直、家族でもわからなくなっています。 住環境は静かなほうが良いけれど 利便性も重視ってかなり欲張りですね。 当初、住宅計画した時の思いは戸建てで 静かなところが理想で 新宮は海や山が近く自然豊かな場所で好みでした。 やっぱり我が家には杜の宮が適しているのかな・・・ |
|
No.31 |
沖田は盛り土だから地盤が心配。
といっても杜の宮も砂質地盤らしい。 (植木屋さん情報) でも静かな環境を重視するなら杜の宮だろうね。 駅東側だと3号線が近いから夜煩いよ。 特に珍走団や爆音トラックとか。 |
|
No.32 |
平地は元田んぼのところが多いですね。杜の宮はそうではないけれど、砂丘
(砂上の楼閣というわけではないが)。 かといって、山の造成地の切土部は地盤はいいだろうけれど老後住みにくい。 価格、環境、利便性、などなど、すべてがパ-フェクトなところはなかなかないですね。 80点くらいのところがあれば、購入してもいいのでは。新宮中央駅の東側、杜の宮、 少し遠いけれど明日花(福間)あたりは、ここはだめという人は少ないエリアだと 思う。何を優先させるのか、譲れない条件は何なのか、人それぞれ。 住宅団地ではない、既存住宅地隣接の分譲地は対象外なのでしょうね。結構ありますけれどね、 このエリア。 |
|
No.33 |
すべての条件を満たす土地ってないですからね。
同じ分譲地内でも個々の区画で条件違いますし。 土地探しは慎重さが求められますが、タイミングと決断力も必要だと思いますよ。 土地はハウスメーカー選び以上に大切です。 |
|
No.34 |
きのうを見てきたよ。美しい街並みができそうですね。
積水ハウスの分譲地、確かに国道3号線に近いけれど、音は横よりは上に 上がるように思われるので、それほど気にならない(慣れる)よ、たぶん。 俳ガスなど(ディーゼル車の粉塵など)の影響はどうかな。距離がややあるから 大丈夫か。 積水ハウスは木造もやっているのか。シャーウッド1棟建築中ですね。 |
|
No.35 |
変電所前のNTT社宅跡地に医療モールもしくはスーパーの誘致をしているみたいですが、もしスーパーが来れば新宮中央駅東側より杜の宮Ⅱの方が環境面から考えて良いかもしれませんね。イケアがオープンすれば抜け道として車が沢山通るため、騒音になりそうです。あまり音を気にしない方は、大丈夫だと思います。
|
|
No.36 |
杜の宮の地盤はどうなんですか?
建て売りは地盤補強してないんですか? わかる方教えて下さい。 |
|
No.37 |
>>36
地盤に問題がない場合は布基礎、ハウスメーカーによってはベタ基礎。 地盤調査の結果これで問題ないと判断しているのでしょう。他の補強方法も 一部ある模様。 くい打ちをするほどの軟弱地盤はほとんどなかったのでは。 建売分譲住宅であっても、すべて地盤調査していると思われます。 Ⅱ期工事エリア、盛土の部分も多いように感じられますね(だからだめということは ないが)。 砂地なので、「地盤が非常に良好」とは言い難いが、悪いというほどではない。 このような状況をどう考えるかは買主にてご判断ください(おすすめするわけでも おすすめしないわけでもないです)。 |
|
No.38 |
私なら杜の宮なら駅東を選択する。利便性や発展性を考えて今なら駅東かな。積水で床暖2000万は無理やろって思ったけど建つものなのかしら。
|
|
No.39 |
床面積小さめ、外構植栽別、床暖房はキャンペーン特別価格、だと積水ハウス
(軽量鉄骨)でも2,000万円前後が可能かも。でも受注に応じてくれるのだろうか。 積水ハウスの軽量鉄骨と木造とでは価格はかなり違うのですか? 杜の宮と新宮中央駅東側との比較では38さんの意見に賛成。でもやや高くつき ますね。 |
|
No.40 |
積水だったら、坪70くらいかな。
ただ、建売レベルの標準仕様で。 よって、30坪ちょいなら可能だよ!! |
|
No.41 |
杜の宮は完売したから新宮中央駅前と比較してもしょうがないですけど・・・。NNT社宅跡地はほぼ住宅地になるそうですが、一部分商業施設も検討しているみたいですが、医療モールもしくはスーパーの予定で分かることがあればお願いします。
|
|
No.42 |
NTT跡地の解体も終了したみたいですが
大きなアンテナ棟とでっかい箱みたいな建物は 残るのでしょうか? |
|
No.43 |
あいつは残りますよ。
あれが邪魔ですよね。見た目悪いし。あの隣には住みたくない。 |
|
No.44 |
たしかに
見た目も悪く 隣は売れなさそう だいたいあの建物はなんなんでしょうか |
|
No.45 |
アンテナ横は公園になるみたいですよ。
|
|
No.46 |
コスモス保育園横の工事は何を
しているのでしょうか? そしてNTT跡地には本当に スーパーができるのでしょうか? |
|
No.47 |
保育園横は住宅地を作っているはずですが、西鉄新宮寄りの方ですよね?
スーパーは決定している。が、NTTの家賃収入の問題があるんだと思いますよ。土地のサイズと商業施設のサイズの調整を行っているんでしょうね。 |
|
No.48 |
>>47
「ス-パ-の具体的な社名も決まっている」「ス-パ-の誘致は決まっているが誘致するス-パ-は 未定」のどちらなのでしょうか。 マックスバリュであるとか、サニ-であるとか、うわさは聞こえてくるけれど・・・ |
|
No.49 |
サニーってなさそうじゃないですか?
あるとすれば大和ハウスさん関係での マックスバリュが濃厚でしょうけど 保育園の横は(西鉄新宮寄り)は公園に だと聞いていたのですが・・・ |
|
No.50 |
サニーはないですね。
マックスバリューでしょう。 保育園の隣はかなり小さな公園ですよ。その横は住宅に。 NTTアンテナ横がかなり大きな公園になるでしょう。 |
|
No.51 |
やっぱりマックスバリュなんですね。ボンラパスよりはやると思います。
|
|
No.52 |
ますますボンラパスは廃れそうですね
新宮の客層だったらマックスバリュのほうが需要ありますよね |
|
No.53 |
公園横にスーパーができるのでしょうか?
それと杜の宮は最終的に何区画の街になるのでしょうか? |
|
No.54 |
土地の広さからいうと、スーパーが出来て、残り200戸ってとこじゃないですか。
495沿いにスーパーか? |
|
No.55 |
教えてください
杜の宮はけっして安く値頃感があるとは 思えませんが皆さん購入する理由はなんでしょうか? 福岡市に比べても行政が進んでいるとは思えませんし ましてや中学校が一つだなんて・・・ 購入を決定した一番の理由を教えて下さい。 |
|
No.56 |
>>55
購入時期にもよるでしょうけれど、最近購入した方は、鹿児島本線の駅から徒歩圏内で 魅力のあるところをさがした結果、杜の宮になった、ということでしょう、たぶん。 美明、シンプレット緑ケ浜、あたりとの比較ですかね(これらが悪いというわけではない ですが)。そんなに高くないですよ。 今なら明日花という選択もあるでしょうね。 行政は、福岡市、新宮町、どちらもよくないと思うけれど・・・ 中学校は徒歩圏内なので、問題ないでしょう。 このエリアの福岡市で、いいところありますかね。 |
|
No.57 |
杜の宮を購入された方は、年収どのくらいの方が多いのですか?
500万くらいでも4000万ほどの物件購入は大丈夫ですかねー? |
|
No.58 |
世間では年収の5倍が目安と言いますけどね。
借入額にもよりますが年収の8倍は結構きついかと。 |
|
No.59 |
やはりマックスバリューができるみたいですね。
|
|
No.60 |
え、マックスバリューって決まったんですか?確実ですか
|
|
No.61 |
マックスバリューができるなら、旧3号線沿いはそれほど商業区域が残されていないはず。そうなるとクリニックはどうなるのでしょうか?
|
|
No.62 |
マクスバリュの進出は歓迎したいけれど、情報源は”信頼できる筋”からのものなのでしょうか。
マックスバリュ各店(古賀、福間駅)、イオンスーパーセンター(古賀)、イオンモール福津・・・ イオングループの出店密度はスゴイ。 >>61 「旧3号線(495号線)沿いにはまだまだ商業地があるのに、杜の宮への出店はあるのか?」 「マックスバリュが出店するとかなりの面積を必要とするので、面積的にクリニックの進出が 難しいのではなかろうか?」 という意味ですか? |
|
No.63 |
ハウスメーカーの営業担当に聞きましたが、NTT跡地にスーパーの出店計画は現在のところ一切ないそうです。
跡地には、今年の秋以降に戸建を建設するみたいです。 |
|
No.64 |
引き続き誘致しているのか、断念したのか、が問題ですね。
事業主にとっては、どちらになっても(戸建て用土地分譲/利便施設) 支障はないので、力が入っていないのでは。スーパーやクリニックが ないと住宅地の分譲に大きく影響する立地ではなさそうだし。 仮に事実だとすると、杜の宮ではなく明日花にしようか、という人も 出てきそう。 |
|
No.65 |
いろんな街並みがありますが
なんだかあかぬけないんですよね・・ ランドスケープがイマイチといいますか 前面道路にしても真っ直ぐに伸びた道路より もう少し曲線にしたり 外構に関してもどうかと思うのですが・・ 次期販売の杜の宮Ⅱ?に期待しています。 |
|
No.66 |
オープン外構で、道路沿いに縦列駐車(L字型駐車)ってのが平凡な新興住宅地っぽくしてるんですよね。
|
|
No.67 |
「シンプルで美しい街並み」「統一感のある街並み」「無機質で個性がない」、
感じ方はさまざまですね。 Ⅱ期の一部は、かなり個性的な街並みになるみたいですよ。 |
|
No.68 |
保育園児のいる方、新宮町は隣の古賀市や福岡市と比較して保育料がかなり高いです
子どもが急増して保育園を建てているせいかもしれませんが。 たとえば所得税が10万から41万の家庭の3歳未満児は月6万1千円です(正確な金額は市のホームページで)。近隣だと所得税10万から25万だと4万5千円くらいです 所得税10万ちょいの家庭と40万の家庭じゃかなり収入に差があると思うのですが近隣の市より階層がおおまかなのです。 他の市のようにファミリーサポーターなどもありませんし、子育て支援は乏しい町だとますが子育て世代の方はいかがお考えですか |
|
No.69 |
やっぱりマックスバリュでしたね。(以下、ふくおか経済より)
不動産事業を展開する株式会社NTT西日本アセット・プランニング九州支店(福岡市博多区博多駅前1丁目、橋本重彰取締役支店長)は今年11月、粕屋郡新宮町の住宅団地「ウェリスパーク新宮 杜の宮」に、総工費約2億5千万円をかけ、複合商業施設を着工する。完成は来年4月。 不動産デベロッパーのNTT都市開発株式会社(東京都)が07年から開発している同団地の国道495号線沿いの一区画に建設する。同支店が県内で商業施設などの開発を手掛けるのは6カ所目。近隣住民をメーンターゲットに、スーパーマーケットのマックスバリュを核テナントに、クリニック、美容室などが入居する。敷地面積は約6千平方m、建築面積は約21百平方m。85台収容の駐車場、95台収容可能な駐輪場を設ける。同支店では、「『便利さ』『安心』など住民の希望に基づいたテナントを誘致した。地域の商業施設として、多くの住民に利用してもらいたい」と話している。 |
|
No.70 |
新宮に合ってるのはボンラパスよりマックスバリュでしょうね。
|
|
No.71 |
次回の杜の宮Ⅱは、どこのハウスメーカーが参入してくるかで価格がかなり変わってくると思います。おそらく、大和ハウス・トヨタホーム・住林は継続しそうで、パナホームあたりはくるのではないかと思います。シンプレットのようなハウスメーカーの参入があると、ずいぶん安くなると思いますね。
|
|
No.72 |
もう二期参入のハウスメーカーは決まっているのではないでしょうか。住友林業から二期の案内が始まったと連絡がありました。
|
|
No.73 |
二期はどこのハウスメーカー参入なのか、ご存じなら教えてください。
|
|
No.74 |
どうなんでしょうか?
杜の宮って・・・ 杜の宮って名前がつかない下府なら 2500万円くらいですよね・・・ 杜の宮で4000万円 やっぱその価値はあるのか?お住まいの方教えてください。 |
|
No.75 |
建物の値段が違うでしょ。
土地は杜の宮安い方ですよ。じゃないと売れてません。 |
|
No.76 |
杜の宮の土地って坪いくらなんでしょうか?
|
|
No.77 |
>>76
北一方道路で19~20万円/坪、南東角地で24~25万円/坪、その他は その中間、といったところでしょう。 >>74 杜の宮と同じくらいの土地面積(200㎡程度)、床面積(120~130㎡)の 場合、下府で2,500万円ではとても買えないのでは。地場工務店で住宅価格 坪50万円程度とすると、概算で土地1,200万円+建物1,900万円+ 外構植栽150万円=3,250万円程度にはなると思いますが、どうですか。 杜の宮の土地価格は、今宿駅や周船寺駅徒歩15分の宅地より安く、春日や大野城 の丘の上(駅まで徒歩1時間以上)や原田駅徒歩15分の宅地とあまり変わらない くらいですから、おトクだと思いますよ。杜の宮は大手住宅メ-カ-からしか選択 できないので高い!と感じるようであれば、明日花(UR3次分譲中)・シンプレット 緑ケ浜・美明(ししぶ)・きらなみ(雁の巣)・新宮中央駅前(西鉄ホ-ムの分譲 住宅に期待 安いかも)・あけぼの(東福間)などなど、選択肢は多数あるわけ ですから、予算に応じて選べるでしょう。 69さんによるとス-パ-進出も確実なようですから(情報ありがとうございます)、 杜の宮はますます人気が上がるのではないでしょうか。予算的に厳しいけれど やはり杜の宮!というのであれば、3,600万円程度の分譲住宅が出ることも ありますし、北一方道路の注文住宅用地に企画住宅という方法もあるでしょう (受けてくれるかどうかはわかりませんが)。 |
|
No.78 |
77>>有難うございます。
よくわからないんですよね、建売住宅で耐震等級やエネルギーなんとかって・・・ 同じ性能ならばあとは部材の質等で金額が変わるものなのか? 住宅購入って難しい |
|
No.79 |
最終販売ではかなり価格が上がった感じがありましたが、杜の宮の土地価格などは、最初(2007年頃)の販売と比べてどのくらい違いがありますか? また、今後も価格が上がりそうですか?
|
|
No.80 |
フクニチ住宅新聞に下記の記事がありました。
土地価格は、最初の分譲では現在よりもやや安いようですね。 今後の地価はわからないので、住宅メーカーの営業マンに聞くなど してね。 http://www.fukunichi.jp/news/20071109/index.html |
|
No.81 |
分譲地内にスーパーもできて
教育環境も小・中とかなり近いですよね 周辺の環境はわかるのですが新宮小・新宮中って 一般的な公立校って感じですか? |
|
No.82 |
『5月12日(土)より販売開始、第4期1次建築条件付宅地分譲13区画』の案内が今日きてました。
3年後って聞いたのにコスモス保育園の横は一足先に分譲なんですかね… マックスバリュも2013年オープン予定と書いてありました。スーパーができると便利になりますね。 |
|
No.84 |
どのハウスメーカーが参入しますか?
|
|
No.85 |
価格帯はいかほどになりそうなんですか?
|
|
No.86 |
住友林業、大和、トヨタ、ミサワホーム。
1301万~1534万です。 |
|
No.87 |
土地は小さめなんですね。
|
|
No.88 |
土地面積はどのぐらいでしょうか?
|
|
No.89 |
最低が1301万円ということは、Ⅰ期より少し価格が上がっているのですかね。
面積は200㎡~でしょう。 ミサワは木質パネル? 2×4? 軽量鉄骨? |
|
No.90 |
好きな工法を選んで下さい。
203.35~253.02㎡。林業4区画、ミサワ3区画、大和3区画、トヨタ3区画です。 |
|
No.91 |
NTTのビル跡地は公園になるってことなんでしょうか?
大きな鉄骨アンテナは携帯電話用とのことですが、残るんでしょうか? ところで携帯電話の電波塔って安全ですか? |
|
No.92 |
>>91
質問から察しますと電磁波等で人体に影響が ないのか・・・ってことですよね。 九州電力さんの変電所しかりNTTさんの電波塔しかり 答えはいつも同じ『直ちに人体への甚大な影響はありません』 自己判断で・・・ |
|
No.93 |
うわさでは杜の宮は、シロアリ被害がけっこうあると聞いたのですが、どうなんでしょうか?
|
|
No.94 |
>>93
松林が近くにあるしシロアリはいるだろうな。 |
|
No.95 |
各住宅メーカーは防蟻処理してるから、「シロアリ被害」はないでしょう。
「シロアリが目撃された」=「シロアリ被害がある」ではないですよ。 |
|
No.96 |
松林の向こうの海岸にはシロアリじゃなくて○○がいるけどね。
|
|
No.97 |
新宮町は、杜の宮・シンプレット・新宮中央駅前の一戸建てやマンションなど開発許可を許しているのに、なんで町に1校しか中学校がないのでしょうか?何年かしたら、プレハブ校舎でその場しのぎするんでしょうね。教育環境を気にされる方は向いていないかも?
|
|
No.98 |
教育環境って難しいですよね。
全てが整いすぎている環境も問題だし 不便なのも問題ですね 杜の宮だけではなく新宮町は素晴らしい環境だと思いますよ。 海があり山があり田園地帯も広がり商業施設も充実しています。 学校建設の問題が解決すれば良いですね。 |
|
No.99 |
商業施設の噂が?
|
|
No.100 |
商業施設の噂とは?あと新宮中央医療モールは、何科が入るのでしょうか?何かありましたらお願いします。
|
|
No.101 |
噂?
|
|
No.102 |
商業施設の噂なんてありませんよ。
|
|
No.103 |
商業施設が整っているといいですよね。
シロアリも気になりますが、どうなんでしょう。 定期的にチェックしないといけないのかもしれにですね~ |
|
No.104 |
もう商業施設も住宅も必要ないよ
5年前は本当にのどかで住みやすかった 利便性を求めるなら福岡市に住んで欲しい 人口が多くなって何が良くなったのか・・・ |
|
No.105 |
マックスバリューとイズミ新宮店とボンラパス
なんだかすごいことになってきた。 |
|
No.106 |
いつから分譲するんですか?4000万は超えそうかな
|
|
No.107 |
>106
①受付期間;1/12(土)~1/20(日) (予定) ②抽選:1/20(日)14:00 (予定) ③問い合わせ先:0120-200-125(杜の宮ギャラリー) 1/4から営業 ④ハウスメ-カー:大和、住林、ミサワ、トヨタ、各6棟(合計24棟) ⑤価格:わからないけれど、高いものも安いものも あるんじゃないかな。 1/12(土)にはイベントがあるみたい。ゲスト:中上真亜子 (①~④はSUUMOより) |
|
No.108 |
第4期1次分の登録は20日までその後に抽選かもしれないですね。
3,800万円~4,580万円って価格みたいです。 シロアリは近くに森などがあるといることがあるって聞いたことがあります。 |
|
No.109 |
売れているのでしょうか?
西鉄の線路跡地にも家が建つとか・・・ |
|
No.110 |
新宮中央駅周辺にも分譲地いくつかありますしね。
迷います。 |
|
No.111 |
杜の宮、サニーヴィラ新宮中央駅前Ⅱ、マストステージ新宮中央、
西鉄線路跡地、などなど、複数から選択できるのは魅力ですね、 このエリア。 南欧の丘はどうなのでしょう。高いのかな。 http://www.kyushu-yaesu.co.jp/shingu/ |
|
No.112 |
かなり迷いますね
新宮中央駅周辺はなんだか煩そうで 戸建の選択肢はないかな 戸建なら杜の宮か八重洲が環境良さそうだけど |
|
No.113 |
平成28年度に新しい小学校ができますよ。同じ新宮町でも場所によって校区が違うので、そちらも考慮されては?
|
|
No.114 |
杜の宮は新宮小学校区から変更がないようですね、いまのところは。
シロアリについてはきちんと対策が必要でしょう。 元々が松林だったため巣があるのか、シロアリが出やすいと聞いています。 木造ではないハウスメーカーの家でシロアリ被害が確認されたこともあり、 (木造の方は新築時に薬剤等でシロアリ対策がされていますが、木造以外の 工法でそういった対策がされていなかったためでしょうね) ですので、定期的なチェックは必要かな、と感じます。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
やっぱり駅近い方が便利かな
杜の宮はJRと西鉄どちらにもアクセスがよいのですが 西鉄新宮駅って何十年後もあるのか不安です・・・ それを考えれば駅中央のほうがよいのかな? |
|
No.117 |
>>115
軽量鉄骨造りでしたがハウスメーカーが想定していなかった素材部分をシロアリが食い破って戸内に侵入していた、という事例がありました。 被害という表現が適切ではなかったなら失礼しました。 ちなみにその後間もなく同ハウスメーカー製の全戸のシロアリ点検および対策がきちんと取られました。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
クラブハウスの使い勝手はどうなのか気になっています。
シロアリって飛んでくるのでやっかいですよね。 近くに雑木林があるといることもあるそうです。 定期的にチェックするといいのかな〜 |
|
No.120 |
先日、見学に行きました。
確かにクラブハウスが気になりました・・・ 全部で700軒の規模であのクラブハウスは無いのではないかと・・・ 結構高額な基金も徴収されると聞き 当初の計画とは変わったのかなと思いました。 |
|
No.121 |
次の分譲はいつ頃でしょうか?
|
|
No.122 |
今日からですよ。
|
|
No.123 |
あなたならどれを選択しますか?
いずれも新宮中央から徒歩圏内 杜の宮(ダイワハウス 他3社) 西鉄サニーヴィラ新宮中央駅前Ⅱ 西鉄サニーヴィラ西鉄新宮駅前 マストステージ新宮中央(積和不動産) ジョイナス新宮南欧の丘(九州八重洲) 杜の宮 建売分譲中(3丁目) 西鉄サニーヴィラ新宮中央駅前Ⅱは7邸先行受付中? 後はこれから |
|
No.124 |
訂正
「マストステージ新宮中央」は分譲中でした。 すみません。 |
|
No.125 |
西鉄の新宮中央駅前は線路横で候補から外れ、ジョイナスはまだ分譲されてなかったため圏外。
杜の宮とマストは価格的にはほぼ変わらなかったですが、街並みなど総合的に検討した結果、杜の宮にしました。 あと何故かマストステージでは都市銀行の住宅ローンの仮審査で満額出なかかったのも杜の宮にした理由かな。 |
|
No.126 |
マストステージ新宮中央は場所が良いけど、隣の焼肉屋がね・・。西鉄サニーヴィラ西鉄新宮駅前は、結構車の音がうるさそうだし・・。ジョイナス新宮南欧の丘は池が近くなので、蚊が多そう。西鉄サニーヴィラ新宮中央駅前Ⅱは、マンションから見るみえだし、電車の音が・・。杜の宮は変電所近くはどうも・・。どの場所も一長一短ありますが、自分なら総合的に考えて西鉄サニーヴィラ新宮中央駅前Ⅱか杜の宮かな。
|
|
No.127 |
杜の宮の最終分譲予定がいつ頃かご存じの方おられますか?来年夏以降に購入予定ですが、その頃には完売予定でしょうか。過去の資料を見ると、設備が充実しているので分譲でも必要十分かと思い購入を検討していますが、転勤族のため早くても来年夏以降の購入となります。過去の分譲住宅の倍率をご存じの方も情報いただけたら助かります。また、今後、分譲が進んでいく大型団地に関する情報もよろしくお願いいたします。
|
|
No.128 |
ソーラーパネルは選択式で全ての住戸に必ず割り当てられるものではないのかな?
見たところ屋根にあるのとないのが存在しているようですが。 うちはソーラー歓迎派なのですが、現住の近隣のご家庭の屋根のパネルの反射光がこちらのリビングにダイレクトに入って来るという少し困った状況になっております(汗) 仕方のないことですが、こちらに住む場合も、近隣の方にそういう影響がないか角度など見ておいたほうが良いかもしれないですね。 |
|
No.129 |
>>127
最終分譲がいつごろになるかは売れ行き次第でしょう。 約200区画(4丁目)売るのにどれくらいかかるで しょうか。新宮中央駅周辺、物件が多いので、以前の ように短期間で売れるかどうか。 とはいえ、好みの場所・間取りの住宅の実現のためには ハウスメーカー(ダイワ、ミサワ、住林、トヨタ)から タイムリーに情報を入手しておく必要がありそうですね (建売分譲/注文住宅 いずれの場合も)。 他の大型団地、前原東土地区画整理があります。波多江~ 筑前前原への新駅設置が確定しているのかどうか要確認。 詳しくは糸島市役所などに聞いてください。 都心からはやや遠いでしょうけれど、天神、博多駅、 福岡空港へ乗換えなし(になるかも)なのは魅力では ありますね。 福岡都市圏、他にも物件豊富です。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>130
訂正 杜の宮、新規分譲エリアには、ダイワ、住林、トヨタ、ミサワの他に 谷川建設が入るようです。5/11(土)より土地受付開始みたいです。 詳しくは杜の宮ギャラリーまで(0120-200-125) (10:00~18:00 水曜休み)。 前原東、起工式が行われたようですが、ネットでは筑肥線新駅 確定情報は出ませんね。 西方面であれば、今宿、九大学研都市、周船寺エリアでさがす ほうが現実的なのでしょう。旧土地利用が「田」や「水路」で あることが多いため地盤対策費用が必要であることが多いのと、 土地は30~35万円/坪なので、大手メーカーで建てると やや総額が高くなるのが課題ですかね。 |
|
No.132 |
谷川建設の建売なら4000万以内で購入出来そうですね!
|
|
No.133 |
新宮中学校。福岡高校への進学者は何人くらいいるのでしょうか?
|
|
No.134 |
道路側にリビングがある家の多くが、シャッター半分以上閉めて生活してるんですね。
外からの目線が気になるからでしょうけど。 こないだ夜の散歩で通って気づきました。 60坪じゃ、仕方ないか。 |
|
No.135 |
>>134
うちの近所は同じような環境ですが開け放してるところが多いですよ。 きっと慣れてくると気にしなくなるんじゃないでしょうか。 夜は開放していたほうが少しでも星空も見えると思います。 今はまだ敷地環境とプライバシーを強く気にする段階なのではと、私も今の住まいの入居したての頃はそうでした。 |
|
No.136 |
シャッター雨戸、目的は「防犯」「プライバシー確保」「風雨対策」、
どれなのですかね。 134、135のご意見・感想だと、プライバシー確保のようですね。 |
|
No.137 |
注文住宅は少しずつ販売していますが、建売はいつから販売するんでしょうか?
|
|
No.138 |
第5期1次 分譲住宅14戸が販売開始しましたね。
既に予約も入っている物件も数件あるみたい。 抽選になる物件もあるかもね。 |
|
No.139 |
幾らぐらいで販売するんですか?
|
|
No.140 |
スーパーも近くて、利便性も良いし、クラブハウスがいいなーと思いました。
5期の場所や間取りなど気になっています。 価格やそのほかいろいろは、お問い合わせするとわかりますか? |
|
No.141 |
ハウスメーカーに問い合わせして見学してみてはいかがでしょうか?
既に申し込みが入って抽選になる物件もあるみたいですよ。 |
|
No.142 |
南欧の丘が街並み的にめっちゃ好みなので買いたいけど建てるなら注文がいいな。今販売中なのは建て売りだけかな?
|
|
No.143 |
基本、建売みたいな感じですよね。
立てている最中だと仕様の変更とかそういう事がせめてできるといいのですが さすがにむずかしいのかな。 注文住宅OKの土地だけの販売は 少なくとも今のところはなかったから、この場所がイイというのなら戸建てでいくのでしょう。 今は5期4次。 申し込みは半分くらいあるみたいです。 |
|
No.144 |
残りわずかみたいですが、いつ終了するのでしょうか?
|
|
No.145 |
第5期5次好評分譲中ですね。
杜の宮の中でも、マックスバリュ、新宮中央駅、いずれにも近い好立地。 谷川建設3棟(4450万円~5150万円) 住友林業5棟(3980万円~4530万円) トヨタホ-ム2棟(4380万円、4430万円) ダイワハウス2棟(4680万円、4720万円) ミサワホーム2棟(4680万円、4950万円) この勢いだと来年早い時期に終了するかも。 |
|
No.146 |
建売じゃなけりゃなー。
杜の宮なら売れると思うけど、なんかもったいない。 |
|
No.147 |
杜の宮だと、高額の建売でも売れるとみて、建築条件付
宅地分譲がなくなったのですかね。 住宅メーカーとしても、面倒なことはしたくないのかな。 マンション感覚で建売戸建を選ぶのはおもしろくないですよね~。 注文住宅にしたい方はししぶのJR九州住宅分譲地でどうぞ、 ってことかな。 |
|
No.148 |
ししぶはごめんなさいですわー。
|
|
No.149 |
>>148
ししぶ、生活関連施設への距離が中途半端、ということ ですかね。住宅地内はいい街並みだと思いますけれど。 南欧の丘や美明の注文建築はダメなのですか? 杜の宮の 建売分譲のほうがいいですかね。 |
|
No.150 |
建売は建売で価格面で大きなメリットがあるとは思うんですけれどね。
注文住宅だとこだわりたくなるし そうすると予算内っていうのは収まりにくかったりもあるのですから。 建売で高いっていっても一応天井はあるわけでして…。 でも注文住宅でっていうニーズも強そうだったんですけれどねぇ。 |
|
No.151 |
第5期5次、まだ5棟残っているようですね。
一時の分譲の勢いはないようですが、他の住宅団地に比べれば 順調。 杜の宮ギャラリーの南側に建設中の住宅は次期分譲予定物件 なのだろうか。 いずれにしても分譲完了が見えてきましたね。 |
|
No.152 |
NIPPOが販売している美明の分譲地も残り数区画です。
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
なんだか意外…と言ったら失礼ですがもう少々販売はゆっくりペースかなと思いました
いったん売れ始めるとすすすっと行くもんなんですかね あまりディスカウントまで待とうとか思わないでいた方が良いのかな 残りは数戸という話だし |
|
No.155 |
>>151
ギャラリー南側は次期建売物件(各社1戸ずつ)のようです。 あとはギャラリーを取り壊してそれを分譲すればおしまい、とのことでした。 第5期第5次の区画の隣(マックスバリュすぐ隣)に注文用の土地が合計8区画ほど出たそうですが、メーカーによってはあっという間に売れたという話も聞きます。 |
|
No.156 |
杜の宮5期5次で売れ残ってるT社M社S社D社のようです。
どの家もほとんどカーテンは着いているみたいでカーテンはついてきそうですね。モデルルームで家具を置いてる家は家具をつけてくれるのかも。 消防署側が結構残ってますが、やはり道路の交通量の多さがネックなのでしょうか? 比較的奥にあるT社の建売が売れないのは別の理由がありそうですが。 しかしながら、駅もスーパーもバス停も杜の宮で一番近い区画なので魅力はあると思うのですが。。。 |
|
No.157 |
第5期5次、HPによると残っているのは
1-11 住友林業(4320万円) 1-12 ミサワ (4950万円) 1-14 ダイワ (4720万円) の3棟のようですね。 1-11は道路への接し方、他の2棟は価格(高い)がネックなの ですかね(よくわかりませんが)。 次期分譲と合わせて見て決めようという方も多いのかもですが、 杜の宮も分譲終盤なので、問題なく売れるでしょう。 |
|
No.158 |
少しでも静かな場所を望む方が多いのかもしれないですね。
多少利便性が落ちても奥が良さそうかなと思ってしまいます。 |
|
No.159 |
現在の分譲住宅も次期分譲住宅も幹線道路沿いですね。
次期のほうが大型車は少ないと思われるけれど、騒音・振動は 人により感じ方に差があるでしょうから、しばらく体感してみる のもいいかもしれません。それほど気にならないと思います けれど(気になっても慣れるかもしれませんし)。 |
|
No.160 |
最終期第一次 いよいよあす1/10から分譲開始。
5棟 4,550万円~4,860万円。 いよいよ残り少なくなってきましたね。 |
|
No.161 |
杜の宮すんでよかったです
|
|
No.162 |
更新された分譲区画図を見るとほぼ全部埋まったみたいですね。
最終期2次ってあるのでしょうか。2次が出るとしたらどの辺りですか? どのハウスメーカーさんが出すのかも気になります。 住んでる方の評判は良さそうな感じですね。公園があるのも良かったんでしょうね。 |
|
No.163 |
遂にギャラリー閉館、解体作業が始まっているようです。
最終期2次と称し跡地を分譲しておしまい、なのでしょうか。 区画数も少ないでしょうし、最終期1次同様、高めの建売のみかもしれませんね。 |
|
No.164 |
163さんが書いておられるようになっていくんじゃないかなぁとは思われますが
話を聞いている方はいらっしゃいますか? ギャラリー跡は普通の分譲にする可能性が高い? じゃないとモデルハウス的な物がないということになってしまいますものね。 人気があったんだなぁともおもわれます。 |
|
No.165 |
最終分譲はいつ売り出しになりますか?最後なのでお高いでしょうか?売れ残りも検討中です。
|
|
No.166 |
>>165
分譲住宅、HPによると、まだ2件あるようですね(ミサワ 谷川建設)。 次期(最終分譲)のことはハウスメーカーに聞いてみましょう。 住友林業 092-559-1700 大和ハウス 092-473-5129 トヨタホーム 092-732-7315 ミサワホーム 092-431-3390 谷川建設 092-586-7716 最終分譲は各社1区画? 分譲住宅? 条件付き宅地? |
|
No.167 |
第5期第5次のミサワ(4,950万円!!)、最終期1次の谷川建設(4,550万円!)は残っているようですね。
最終分譲は、整備中の現地を見る限り5区画なので、順当に考えれば各社1戸ずつでしょう。仮に最終期1次同様だとすると、4,000後半~5,000万円級の建売でしょうか。。。なかなか手が出ませんねぇ。。。 |
|
No.168 |
第5期5次が1戸ミサワホーム、最終期1次が1戸谷川建設が残っているみたいですね。
最終期1次ってことは2次もありそうですが。 谷川建設の家で気になったことがあるのですが、坪庭がありますよね。 でも和室の床の間から少し、浴室と玄関から少し見えるだけのようでなんだかもったいない。 どうせなら和室全開で見えるようにしたらいいのにと思ってしまいました。 |
|
No.169 |
杜の宮近くの「福岡ミツカン工場」が解体されるそうですが、跡地は何ができるでしょうか?
個人的には、広くて子どもが遊べるような遊具のある公園ができれば更にいいなぁと思っています。 第5期第5次の近くには消防署がありますが、騒音はどうでしょうか。夜間等急にサイレンが鳴ったりして大変でしょか? 分かる方いれば回答お願いします。 |
|
No.170 |
>>169
ミツカンがなくなるのは初耳です。マンションになりそうな気がしますが・・・ 消防署については、出動がそんなに多くありませんし、住宅地から離れてからサイレンを鳴らすのでそんなに気にはなりません。 ただ、国道の近い家だとどうでしょう? 私は消防署からそこそこ離れて、国道からもそこそこ離れたところに住んでいますので。 あとはサイレンについて多少の割り切りも必要かもしれませんね。助けを求めている人が居るとか、自分が呼んだ時の事を考えたりとか。 それより、17時に鳴るいわゆる田舎サイレンの方が爆音でなって迷惑です。。。 |
|
No.171 |
第5期第5次は完売されたみたいですね!最終期1期1戸はまだ。最後のギャラリー跡地は、5000万越えるかもしれませんね。
|
|
No.172 |
ギャラリー跡地5区画、すでに一部建設が始まっていますね。
北から、谷川建設、ミサワホーム、不明、不明、住友林業、です。 ○○邸という表示がないので、建売分譲でしょう。 |
|
No.173 |
新鮮なお魚を売っているお店は近くにありますか?
|
|
No.174 |
172さん、情報ありがとうございます。
建売分譲っぽいですね、それだと。 ミツカンの工場、無くなっちゃうんですか? 全然知らなかったです。 何か大きな物が出来る可能性があるという事ですよね。 大きな環境変化があるかもしれない、ということだから 見守っていきたいです。 |
|
No.175 |
171さん、第5期第5次はまだ1棟あるみたいですよ。
公式HPでは紹介されなくなったようですが、現地にはノボリやキャラクター人形が置いてあり、見る限り販売中の様子です。 ミツカン跡地は解体中ですね。かなりの広さのようですが、何ができるのでしょうか。。。 |
|
No.176 |
最終分譲5区画、トヨタホーム、ダイワハウスも工事はじまり
ましたね。北から、谷川、ミサワ、トヨタ、ダイワ、住林。 4丁目に少し見られる空地は建築待ちなのか、分譲中なのか・・・ |
|
No.177 |
パークシティ新宮中央のスレッドにミツカン跡にマンションが建つのでは!という情報がありました…。
新宮への転居予定でマンションか杜の宮で迷っております。 ちなみに某ハウスメーカーによると4丁目の空き地は注文住宅だとか。最終5棟の販売は9月頃からだと聞いております。 やはり高額なのでしょうね…。 抽選になったりするのでしょうか…。 後、谷川建設が1棟残っているようですが、何か特別な理由でもあるのでしょうか? 皆様杜の宮に決められた理由を教えてください。住んでみた感想などもよろしくお願いします。 |
|
No.178 |
小中学校も近く、教育環境も良い。登校も子育て世帯が多そうですので、安心できそう。
スーパー(マックスバリュ)があるので便利。 杜の宮の団地内は、通り抜けが出来にくくなっていますし、防犯カメラが設置されている等、防犯面も良い。 閑静な住宅街がとても素敵。 駅が近い!博多駅へのアクセスも良いので、子供が巣立ってからも夫婦でいろいろと楽しめそう。 今後福岡市近郊に、このような条件がそろった新興住宅地はなかなか出てこないのではないでしょうか。 値段は高いですが、一生に一度の買い物ですし、満足のいく家が欲しいと思い購入を決めました。 杜の宮、総じて良いと思います。 |
|
No.179 |
>>178
ご丁寧にありがとうございます。 当方にも小さな子供がおりますので非常に参考になります。 最終5棟の完成を楽しみに待ちたいと思います。 現段階では杜の宮が第1候補です! 素敵な所に住まれていて羨ましいです。 また何かありましたら是非教えて下さい。 |
|
No.180 |
防犯カメラが設置されているのはとても印象がいいなと感じます。
犯罪の抑止力になるのではないか、と。 住宅街だと、けっこう昼間に人が減ってしまって、人目が無かったりするのですけれどもこれなら安心だなと。 良く考えられている街だと思います。 |
|
No.181 |
新宮中央駅エリアも新規分譲が少なくなってきましたね。
杜の宮分譲終了後、福岡都市圏で「駅から歩ける」「平地」 「一定規模以上の住宅団地」となると、糸島に造成中の 「伊都の杜」(西鉄 へいせい 他)くらいですかね。 http://www.nishitetsu-sumai.com/kodate/itono_mori/ |
|
No.182 |
杜の宮の家って、似たような家ばっかりですね。
場所は良いけど、自分の家がどれかわからないくらい似てる |
|
No.183 |
街並みや建物の規制があるからかな。
変な家があるよりましだしさ。 最終5棟の間取りも全然違うし、そもそもメーカーが違う。 それなりに個性あると思うけど。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
出ていましたか。
あと5戸、という事で本当に少しなんだなぁという風に思います。 パークストリート沿いの並びの5戸のようです。 似たような家ばかりっていうのは確かに…。 バラバラすぎるのも困りものですけれど。 始めてくる人に道案内は難しいかなぁ。 |
|
No.186 |
ついに残り1戸!ミツカン跡地に杜の宮みたいな住宅地が出来ればお高いでしょうね♪
|