同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46
近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
851:
匿名さん
[2010-11-13 21:41:36]
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852:
匿名さん
[2010-11-13 21:49:17]
温度が下がって悪臭がするのでは?
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853:
匿名さん
[2010-11-13 21:51:31]
基本的に欧米社会は通報&裁判社会ですから、当事者同士の話し合いみたいな加害者にも一部の
利があるような甘い考えはないですね。マナーの守れない人は即通報というのが基本でしょう。 -----ドイツの例------------- 住んでみてビックリしたことなんですが、ドイツ人はすぐに警察に通報します。 近所の防犯ベルが鳴った・近所の音がうるさい・日曜日に大きな音をたてて作業をしている・犬の飼い方が悪い…など。 ドイツ人は、我慢したり、しばらく様子を見るということをしないと言います。実際、何人かのドイツ人の友人に聞いてみました。 彼らは迷わずこう言います。 「不審なことややってはいけないことがあったら、私たちは我慢しない。すぐ警察へ通報する。」 警察がすぐ動いてくれるというのは良いことなのかもしれませんが、誤解や認識不足のために、逆に通報されないように気をつけなければなりませんね。 普段日本で気をつけていたことは、ドイツでも充分気をつけることが大事だと思っています。 |
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854:
匿名さん
[2010-11-13 21:58:59]
悪臭、毒ガスを放つ目障りな薪を、いつまでも積み上げておくなよ。敷地の裏に隠して積んでも、迷惑被ってる近所の住民は見てるの忘れんなよ。
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855:
匿名
[2010-11-13 22:17:42]
誰ですか
お下品な発言されるかたは |
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856:
匿名さん
[2010-11-14 08:08:31]
>温度が下がって悪臭がするのでは?
結局は自己中の使い方ってこと。 火が好きならば火元責任者してしっかりしてほしいよ。 |
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857:
匿名さん
[2010-11-14 09:42:44]
環境省は補助金出してるけど、近隣の同意って、ちゃんと毒性まで説明してのことですよね。
『3.密集地を避け、排出口や隣家との距離を十分にとり、近隣住民とのトラブルが生じないよう設置場所や工事施工など配慮されていること。』とは、何ですか。具体的に説明できないもの書かれても検証できないんですがね。トラブルが生じなきゃ有毒成分をばら撒いていいってことか。 こんな意味なしの条件は、ユーザーの事務次官をはじめ決裁権者に化学的見地から疑義を唱える人がいないか、若しくは、どうせど素人の市民にガス成分なんて分からないから無視しとけってことか。単純に担当者が無知だっただけかもしれんが。 |
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858:
匿名さん
[2010-11-14 10:13:40]
薪ストーブで賞を取った京都の中学生も、将来、発ガンリスクが高くなるってことです。かわいそうに。
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859:
匿名
[2010-11-14 13:20:42]
↑
どんな賞? |
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860:
匿名さん
[2010-11-14 14:14:02]
>どんな賞?
京都環境賞の特別賞(環境教育賞)ですね。 写真を見る限り、この中学で導入したのはココの出入りしている薪スユーザには不人気の 国産の非クリーンバーン機に見えます。 まあこの中学は京都市といっても、かなりの山間部の山村ですから近隣への迷惑には ならないでしょうね。(昔の学校によくあった焼却炉の影響度と同程度かな?) http://www.city.kyoto.jp/kankyo/envm/kankyosyo/H20/20kettei.html |
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861:
匿名さん
[2010-11-14 14:47:54]
↑山奥なので近隣迷惑はないでしょうが、その教員と生徒が有毒成分を知らずに吸っている、ということです。
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862:
匿名さん
[2010-11-14 15:07:12]
公立の学校なんだから、有毒である恐れがある場合は、校内で空気成分測定をするべきです。
夏と冬で成分比較して、明らかに増えた物質は薪ストーブの影響と判断されれば、中止も視野に入れるべきでしょう。癌は今すぐ体に現れないので平気と思っているのか、無知とは怖いものです。 事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。 |
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863:
匿名
[2010-11-14 15:41:19]
みんな、まさか本気でいってるの??
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864:
匿名さん
[2010-11-14 17:11:09]
>事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。
無理ムリ(笑) 法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。 想定してるのは二酸化炭素濃度位ですよ。 |
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865:
匿名さん
[2010-11-14 17:27:20]
>法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。
中学校が指針ぐらい守れないでどうするのかね。 PM2.5、一酸化炭素、ベンゾ[a]ピレン・・・ |
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866:
匿名さん
[2010-11-14 17:53:51]
山奥でひっそりやってたらいいものを、住宅街でやったり中学校でやったりするからつつかれるんだよ。
もうあきらめな。規制は免れない。 |
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867:
匿名さん
[2010-11-14 20:09:53]
有毒?
まあ、何でも量によっては有毒になるということですね。そういう意味では水も有毒、砂糖も有毒、醤油も味噌も有毒です。(醤油にも致死量はあります)一酸化炭素はもちろん二酸化炭素も有毒です。 実際に有害かどうかというのは濃度の議論を抜きにしては成り立ちません。中学校で空気の測定をしても全く問題は無いでしょうし、そのくらいで寿命に影響することは無いでしょう。 だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね? 本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いものです。 |
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868:
匿名さん
[2010-11-14 20:42:50]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説>明するのでしょう?
昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ? |
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869:
匿名さん
[2010-11-14 21:02:25]
>本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の>煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いもので>す。
ムキになってますが、学校関係者ですか。 環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ? |
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870:
匿名さん
[2010-11-14 21:26:43]
>しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?
諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。 |
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871:
匿名さん
[2010-11-14 21:28:55]
>昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ?
>ムキになってますが、学校関係者ですか。 >環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ? やはり的外れですね。反論にすらなっていないところがすごい! |
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872:
匿名
[2010-11-14 21:33:26]
で結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?
気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい |
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873:
匿名さん
[2010-11-14 21:41:38]
>諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。
なるほど、日本は竈と風呂焚きにのみ薪を使って暖房には一切薪を使わなかったと思っちゃったのね?興味があるのであなたがそんな勘違いをした理由を教えてもらえませんか? それに諸外国って・・・・ どこの国を指しているのか分かりませんがあなたがご存じの「暖房にまで薪を使ったために長生きができない国」ってどこですか? ここって面白い人がたくさんいるなあ! |
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874:
匿名さん
[2010-11-14 21:43:17]
>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
全くその通りですな。 |
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875:
匿名さん
[2010-11-14 22:48:02]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?
また同じ戯言を繰り返してますね。薪からの煙が有害というこんな常識的なことも理解出来ていないなんて 呆れます。 とりあえずブラジルでのデータに基づいた研究を紹介します。 ------------------------------ 「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」 ブラジルにおける口腔がんの発生は人口 10万あたり 6.1 で、インドとならび世界で最も高 率であり、また咽頭がん、喉頭がんも世界で高レベルにある。ブラジルのこれらのがんのリス クファクターの原因究明は未解決であるが、喫煙問題とならび室内汚染、特に暖房用あるいは 調理用に用いる薪ストーブによる汚染が重要因子であることが示唆されている。 ~中略~ 暖房あるいは調理用に使用される薪ストーブ・ガスストーブの形態による室内PAH 濃度は 薪ストーブ使用家庭がガスストーブ使用家庭に比べ多くのPAH 項目で高値を示した。これらの 値は日本におけるPAH 項目に比べ、3-10 倍の値を示し12)、ブラジルの咽頭がん、喉頭がんの罹 患率、死亡率が高いことに関与している可能性があると考えられる。 http://www.srf.or.jp/20nen/pdfs/20nen-data55.pdf |
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876:
匿名さん
[2010-11-14 23:22:11]
>>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
>全くその通りですな。 一部の薪スユーザはクレーマ(?)と同程度の知識や理解度しかないということを自ら 認めたということですね。 |
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877:
匿名さん
[2010-11-14 23:29:56]
>結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?
住宅街で原始時代から使っている薪を燃やす必要がどうしてあるんだ。 有害物資を撒き散らすな。 |
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878:
匿名
[2010-11-15 00:21:59]
我が家の薪ストーブは有害物質を撒き散らしていないから お気遣い無く
なんでしたら調査に来て下さい 薪ストーブで焼いたお肉でおもてなしいたします ゴナットクいただくまで薪ストーブの暖かい前でくつろぎながら調査してください 冷えたビールもご用意いたしますよ |
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879:
匿名さん
[2010-11-15 01:05:26]
>「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」
たいした資料かと思えば、普通に受動喫煙に関する研究ですね。 喫煙が体に悪いことくらい知っているし、受動喫煙の問題もいまさらという感じ。 しかもブラジルは市販以外の手巻きたばこによる影響が大きいことは資料の通り さらにマテ茶一日3回以上ではオッズ比13.2と喫煙歴51年以上と同等の影響 があることも書いてある。その上、12歳未満での喫煙者が18.7%もいるんでしょ? そりゃあ癌患者増えて当たり前。そんだけで十分だろ。薪ストーブの影響なんて ほとんど関係ないぞブラジル。 薪ストーブとガスストーブの家庭で室内の空気を調べたらPAH濃度が薪ストーブの 方が多かったとは書いてあるがだから何?最大でも24時間でたったの4ナノグラム たばこ一本吸えば一瞬にしてその数倍のPAHが体内に入るというのに。 さらにこの資料のどこにも薪ストーブの家庭では発がん率が高いということは書いて いないね。この資料を見れば普通に「喫煙はリスクが高い」ということが分かるだけ。 |
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880:
匿名
[2010-11-15 07:43:17]
876さんへ
意味が分かりません |
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881:
匿名さん
[2010-11-15 20:17:14]
確かに何を言いたいのかすら分かりませんね。
876の言ってる意味分かる人っているのかな? |
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882:
匿名さん
[2010-11-15 20:48:59]
>薪ストーブの家庭では発がん率が高いということは書いていないね。
じゃあ煙を吸えよ。いい匂いだろうから肺の奥深くまで吸い込んでみな。 |
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883:
匿名
[2010-11-15 21:23:14]
ガキみたいだな
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884:
匿名さん
[2010-11-15 21:43:05]
いい大人が火遊びやめられなくて、ガキみたいだな。
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885:
匿名さん
[2010-11-15 23:19:33]
EPAも薪ストーブの煙が有害であると熱心に広報しているのに、こんな単純なことも認められない
常識的な理解力がゼロの人が、薪ストーブユーザにはかなりいるようですね。 ----------------------------------- 「アメリカ 暖炉や薪ストーブで空気を汚さないキャンペーンを実施」 家庭での暖炉や薪ストーブの利用が始まる前に、アメリカ環境保護庁(EPA)では、煙による汚染を減らす「賢く燃やそうキャンペーン」を打ち出している。 木を燃やして発生する煙には、吸い込むと健康に影響を及ぼす粒子状物質や様々なガスが含まれており、子供やお年寄り、ぜんそくなどの病気を持っている人には特に有害。 このキャンペーンでは、適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。 薪を燃やす際のヒントとして、EPAでは、乾燥したものを利用した方が暖房用には効率がよいこと、塗装された木材や化学処理された木材、ゴミを燃やさないことを提示。毎年、資格のある業者に薪ストーブや暖炉を点検してもらい、煙突から有害な煤を取り除いてもらうよう勧めている。 http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=21993&oversea=1 |
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886:
杖
[2010-11-15 23:30:02]
>適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。
EPAの主張、これこそ、いままで良心的なユーザーが主張してきた事そのものですね。 何をいまさら...と思ってしまいました。アンチの匿名さんは趣旨換えしたのですか? このキャンペーンは薪ストーブを禁止するのではなく、正しく使おうと呼びかけているのでは ないのですか?国産でも輸入品でもかまいませんが、効率のよいストーブを正しく焚きましょう。 |
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887:
匿名さん
[2010-11-16 07:11:37]
>じゃあ煙を吸えよ。いい匂いだろうから肺の奥深くまで吸い込んでみな。
またまた意味不明。さては876だな。 >適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。 つまり正しく薪ストーブを使うことを推奨しているわけですね。アンチの人たちって墓穴を掘る人が 多いなあ。「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」もそうだけど一度自分できちんと 読んでから論拠として示せばいいのに。 |
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888:
匿名
[2010-11-16 07:34:36]
頑張れアンチ薪ストーブ派
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889:
匿名さん
[2010-11-16 11:11:31]
ほら、応援されてるよ!反応ないね。
特に意見が無いようなので、885様のご提案の通り 「薪ストーブは正しく効率の良い方法で使いましょう」という結論になります。 正しい使い方をして、スレ主様はじめ近隣の方々の迷惑にならないように 心がけましょう。 |
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890:
匿名さん
[2010-11-16 20:55:42]
薪ストーブが冬期のPM2.5の排出原因だということを検証したシンポジウムの発表が
あったので紹介します。 ----------------------------------------- シンポジウム「微小粒子状物質(PM2.5)の現状と今後の展望」 シンポジウムでは、東京都の調査経過と環境の現状や、海外の事例として米国の環境保護庁(EPA)とカリフォルニアで行われた削減対策についても発表されました。米国では、発生源ごとの成分プロファイルがなされ、PM(PM、PM10、PM2.5の3種)及びVOCについてのデータベースがEPAよりウェブ公開され、広く利用されているそうです。カリフォルニア州では、634の排出カテゴリ、12,000以上の固定発生源に対してインベントリを作成し、集計しています。それは、乗用車や大型トラックはもちろん、船舶や農業設備や農薬、家畜廃棄物、陸上貯蔵タンクの蒸気、薪ストーブ、山火事なども含まれ多岐に渡っている上に、モニタリングの用途も基準達成の評価だけにとどまらず、戦略検討・傾向把握にはじまり、健康曝露評価、視界評価など用途に応じた測定網が構築されています。これらの測定値は、環境基準を達成していなかった場合、排出削減への取組み計画(SIP)を作成するのにも役立てられています。例えば、地区によっては薪ストーブなどを含む木材燃焼が1.5μg/m3程度汚染に寄与していると推定されたこと受けて、11月~2月に木材燃焼を禁止すると0.9μg/m3に低下することがモニタリングによって明らかになり、製品の買い替えを促すなどの対策を講じています。 http://www.100percent.co.jp/club/report_view/47 |
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891:
匿名さん
[2010-11-16 21:25:42]
空気はあるのがあたりまえのことで、見て触って確認するわけではないために、その質の重要性を私たちは往々にして忘れています。室内の空気環境により生じるシックハウス症候群はそんな無頓着さを示す例ともいえるでしょう。したがって、PM2.5を含む大気質はどこかの誰かの問題ではありません。家の中も外も清浄な空気質である環境づくりには、私たち一人ひとりが最新のデータや報告を正しく理解するよう努める必要があるといえるでしょう。
↑ユーザーさん、目に見えないから怖いんですよ。 |
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892:
匿名さん
[2010-11-16 21:58:25]
http://www.research.kobe-u.ac.jp/rcuss-usm/research/tyuetsu/1/kasaihig...
新潟県中越地震で発生した建物火災件数は9件で、出火原因は、薪ストーブ2件,ガス漏れ+何らかの火源2件,暖房機(通電)1件,線香1件,配線短絡1件,高温溶融金属1件,不明1件だったそうですよ。 こうやってみてみると、9件中2件で薪ストーブが出火原因というのは非常に高い割合かも。 しかも全焼は9件中2件で、その2件とも薪ストーブだったそうです。 |
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893:
匿名さん
[2010-11-16 22:25:50]
このようにPM2.5が重要な問題とされているのは、さまざまな健康影響の関連性が示されているからです。一般的に粒径10μm以上の粒子は、大部分が鼻の粘膜に吸着されて肺まで達することはないのに対し、それよりも小さい粒子は気管に入りやすく、とりわけ粒径2.5μm以下の微小粒子は深部に侵入し、沈着しやすく、発がん性を有する有害成分が多いといわれています。代表的なPM2.5であるディーゼル排気微粒子は、大部分が粒径0.1~0.3μmの範囲にあり、発がん性や気管支ぜんそく、花粉症などの健康影響との関連性は多くの人が知るところにあります。ほかにもさまざまな研究により健康影響との関連性が報告されています。短期曝露による健康影響については、世界中で100を越える研究の大部分で微小粒子濃度との関連性が示されています。例えば、PM2.5濃度が10μg/m3上昇すると事故を除く全死亡や呼吸器系、循環器系の死亡リスクが0.数%~数%程度増加すると推計されています。日本でも、全国20地域の死亡データを統合した解析結果では、呼吸器疾患死亡とPM2.5濃度の関連性がみとめられています。長期曝露による健康影響については、コホート研究による死亡との関連性が報告されています。最も有名で重要なコホート研究といわれているのは、米国ハーバード6都市研究と米国がん学会(ACS)研究と呼ばれるものです。これらの結果では、大気汚染濃度と死亡との間に有意な関連性が見られ、特に微小粒子との関連性が大きいとの報告がされているそうです。
↑さすがは東京都。対応が早いですね。環境省さんもスピードとタイミングが大事ですよ。 |
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894:
匿名さん
[2010-11-16 22:36:50]
早く規制されると良いね
それまでは使い続けます |
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895:
匿名さん
[2010-11-16 22:56:15]
規制されないとやめないのは、禁煙でない飲食店でタバコを吸う連中と同じ。
自分を冷静に客観視できないところは、依存症だからか。 薪ストーバーは一見協調性がありそうに近寄ってくるが、内心は恐ろしいな。 |
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896:
匿名さん
[2010-11-16 23:10:48]
あなたに同じと思われてもどうも思わないのでそれでいいですよ
近寄りもしないので普段からそのご立派な主張を隠さずにご近所にも披露してあげてください もしも近くに住んでいたら近づかないようにしますのでお願いしますねー |
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897:
匿名さん
[2010-11-16 23:29:15]
“あなたに”ではなく、“ご近所中の方々に”ですよ。
有毒ガスの話題はお得意のスルーですかね。 |
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898:
匿名さん
[2010-11-16 23:34:59]
890さんへ
投稿ありがとうございます。アンチの方は誰もまともな反論をしてくれないのでさみしく思っていました。 EPAの削減対策について書き込みをしてくださいました。ご存じかとは思いますが、EPAは旧式の 薪ストーブはやめて燃焼効率の良いストーブに買い換えようというキャンペーンを行っているわけですね? このキャンペーンは、非効率かつ汚染物質排出量の多い薪ストーブを、EPAにより認証された薪ストーブ、 ペレット・ストーブ、暖炉、あるいはガス・ヒーティングに代替させることを促進するもので、EPAのほか、 薪ストーブ事業者、州および地方自治体によって設立されたものです。EPAは、ペンシルバニア州南西部、 オハイオ州デイトン、ネバダ州ウェイシュウ郡においても交換を支援しています。 アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、木材の焼却による煙によるもので あり、旧式薪ストーブの使用割合が高い地域においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。 旧式の薪ストーブを、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で約70%削減 することができると言われています。 890さんはこのようなEPAの活動に賛同して投稿してくださったものと思いますが、それでよろしいですね? ちなみに私の使用している薪ストーブはもちろんEPAの基準をクリアした機種です。というか日本では ほとんどの薪ストーブユーザーはEPAで推奨する基準をクリアしたものを使用していると思います。 ただし一部の例外はあるかと思いますが、それでも以前投稿があったブラジルの状況とは大きく異なると 思います。アメリカについてもやはり日本の薪ストーブ状況とは大きく異なることが容易に想像できますし、 だからこそEPAの活動が必要なのでしょう。 薪ストーブに単純に拒否反応を示すアンチの方が多い中、EPA活動を理解し投稿された890さんのおかげで 有意義なやいとりができました。では薪ストーブは正しく効率の良い方法で使いましょう。 |
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899:
匿名さん
[2010-11-16 23:38:01]
他のレスは詳しく読んでませんが、薪をため込むとシロアリの温床になると思います。
木造だけでなく、鉄骨もRCも薪を設置する家が沢山あると、その被害が懸念されます。 前出していたらすいません。 |
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900:
匿名さん
[2010-11-16 23:39:14]
有毒ガスでもいいです
禁止されていません 車の排ガスのようなもんです タバコの例えでもいいです 嫌な人は法規制されるまで存分に我慢してください 我慢の後の法規制は嬉しさもひとしおだと思いますよ |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
いやそういったある意味ルーズな使い方でだけ無く、不在の間に火が消えて室内が冷えることが無いように
燃料を大量に投入してから外出するといった確信犯的な使い方までも正当な使い方と言ってましたよ。