一戸建て何でも質問掲示板「近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3」についてご紹介しています。
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  3. 近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
 

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匿名さん [更新日時] 2010-11-26 17:54:48
 

同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。

パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/

【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】

[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46

 
注文住宅のオンライン相談

近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3

841: 匿名 
[2010-11-12 08:36:43]
薪ストーブを買わない理由は単に選択肢に無いからでしょ
欲しい人は便利さで買う人は100%いません

有毒ガスも根拠が全くありません
石油ストーブは?
ガスを炊いたときの排気は?
比較数と情薪ストーブは報量が少ないから『そう思いたい』だけですよね

無理やり そっちに持って行かないで欲しい
もっとまともな議論しましょ

読んでて失笑してしまいます
842: 匿名はん 
[2010-11-12 09:32:14]
身近な問題なら個別で話されたらどうですか?
薪ストーブ全ての問題では無いですよね
843: 匿名さん 
[2010-11-12 11:13:04]
「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」

とここを比較すると、薪ストーバーのモラルというものがどの程度か良くわかる。

あちらでは薪ストーブ賛美以外の声は「スレチ」と徹底的に糾弾されるか削除される。
こちらでは薪ストーバーが出張してきてイチャモンつけまくり。

さすがですなwww
844: 匿名 
[2010-11-12 12:55:36]
ん? スレ違いでは無いと思いますが?

「近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。 どうしたらいいでしょうか。 」

と言うスレですよね?

解決策を提案しているが、単に撤去しろと言う話になるから会話が前進しないだけですよね?

微粒子と言う定義も車の排気ガスのように詳細な研究結果が出ているわけではないから
行政にも持ち込みにくいんですよね?
だったら、個別で話し合いをするしかありませんよね?
そこを具体的にどうしたらいいのか個別のケースを相談しあえばいいと思いますが。

解決したいんですよね???

嫌いで仕方ないのだったら「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」にしたらどうでしょうか?
たぶん、マンコミュ管理人からスレが消されると思いますが。
845: 匿名さん 
[2010-11-12 20:26:15]
> 薪ストーブ由来の発がん性PAHが桁違いに多いというデータがありましたらご教授
ください。基本は相対比較と考えています。

日本では木材燃焼のストーブからのPHAやダイオキシンの燃焼生成物のデータは
殆ど無いようですね。現在の研究テーマになってる大学はいくつかあるようですが、
具体的な論文としては発表されてないようです。(もう数年すれば出てくるかも
しれません)

とりあえず各国のダイオキシンに着目した研究のなかで木材ストーブがPAHとダイオキシンなどの
高濃度の汚染物質の発生原と示唆した環境総合研究所の報告書を紹介します。

-------------------------------------------
デンマークコペンハーゲンの首都周辺地域について、PCDD/PCDF のバックグランド濃度を把握す
る目的でデンマーク・ダイオキシン監視プロジェクトが展開されている。都市部、農村部及び住宅地
の濃度とともに、地域の発生源からの影響と長距離の移流について検討が行われた。季節別では、夏
期(6月)が最も低く、冬期(2月~3月)が最も高濃度となった。コペンハーゲン都市部と北にお
よそ30km 離れた農村部Fredensborg とは同程度の濃度であったが長距離の移流による影響は、農村部
の位置によって大きく異なった。冬期の暖房期には、コペンハーゲンから西に30km の農村部
Gundsomagle で高濃度となっており、冬期の暖房時期と重なっていた。これは、同時期PAH濃度が
高いことと符合しており、家庭の暖房に木材ストーブが使われていることがダイオキシン類の主要な
発生源となっていることを示唆している。

http://eritokyo.jp/independent/eforum-2004-01-ikeda-dioxinambientair.p...
846: 匿名さん 
[2010-11-12 20:38:46]
向こうのスレこそ削除されるべき。
デメリットはスレ違い扱いで一切認めない。
能書きはたれるが、副作用については質問を認めない医者が処方した薬を飲めるか?

薪ストーブが不向きな地域では自制してくれ。
自制ができなければ規制がはじまる。
誰にも迷惑かけずに使用している人間が、分別のない人間のせいで巻き添えを食うのはごめんだ。
安易に手を出せば隣近所が迷惑するし、手を出した本人もこんなはずではなかったと後悔する。
後悔してくれればいいが、周りが間違っていて自分がねたまれている思い込んでいたら、
話し合いにはなりません。高い金だして始めたら後戻りできないでしょうし。
847: 匿名さん 
[2010-11-13 09:56:16]
ちょっとネタ切れなので紹介します。

今の世の中、本当に薪ストーブが社会から認められるには以下のドイツのように法律で不適切な利用を
厳しく律しないとダメでしょうね。緩い規制は周囲からのコンセンサスが得られませんから、厳しい
規制を守れる人のみ利用していい、また不適切な利用者は問答無用で当局への通報によって利用規制&
罰金といった厳格なルールが必要でしょう。(当事者同士の話し合いみたいな、綺麗事の解決策なんて
事実上無理ですから求めるべきではないです)

-----------------------------------
「ドイツ、木質暖房に関するパンフレットの完成を発表」

 10月11日、ドイツ連邦環境庁は、パンフレット「木質暖房」の完成を発表した。ここでは、人気が高まっている暖炉の利用の際に排出し得る健康に有害な大気汚染物質について、情報を提供し、さらに、これらの設備の基礎知識等についてまとめている。
 ドイツでは、今年3月に、小型中型燃焼施設に関する連邦イミッション規制法第1政令(1.BImSchV)の改正版が施行されており、パンフレットの内容は、この改正版に沿ったものとなっている。
 具体的には、燃料の選択や保管、一部屋用の暖炉に対する新しい上限値、その審査方法、煙突掃除人に提出する設備購入時の証書、また、建物や住居全体を温水で暖める暖房ボイラーに対する上限値、さらに燃料量や換気についての情報がまとめられている。【ドイツ連邦環境庁】
http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=24099&oversea=1
848: 匿名さん 
[2010-11-13 10:35:51]
外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。
これは薪ストーブを使われるユーザー間では、当然の行為としてとらえられているのでしょうか。それとも一部のユーザーの誤った使用例でしょうか。
諸外国と日本では、火災や震災を想定とした予防概念において、歴史的にも大きな違いがあることを前提としてお答えいただきたいと思います。

※「薪ストーブは火が露出していないから大丈夫」的な発言は、上記の予防概念からすると全く的を得ていない回答であることは申し添えておきます。
849: 匿名さん 
[2010-11-13 16:22:55]


  シーーーン
850: 匿名さん 
[2010-11-13 16:33:18]
>>No.844

>嫌いで仕方ないのだったら「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」にしたらどうでしょうか? たぶん、マンコミュ管理人からスレが消されると思いますが。

>そこを具体的にどうしたらいいのか個別のケースを相談しあえばいいと思いますが。

これまた過激な発言をされますね。
個別のケースについて相談しあえばよいという発言は、H氏が盛んに主張されていましたが、同一人物ではないのでしょうか。
「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」なんて誰も言ってないんじゃないですか?
「住宅街で薪ストーブすることにどう思われますか」だと、別に問題もないように思われます。
851: 匿名さん 
[2010-11-13 21:41:36]
>外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。

いやそういったある意味ルーズな使い方でだけ無く、不在の間に火が消えて室内が冷えることが無いように
燃料を大量に投入してから外出するといった確信犯的な使い方までも正当な使い方と言ってましたよ。
852: 匿名さん 
[2010-11-13 21:49:17]
温度が下がって悪臭がするのでは?
853: 匿名さん 
[2010-11-13 21:51:31]
基本的に欧米社会は通報&裁判社会ですから、当事者同士の話し合いみたいな加害者にも一部の
利があるような甘い考えはないですね。マナーの守れない人は即通報というのが基本でしょう。

-----ドイツの例-------------
住んでみてビックリしたことなんですが、ドイツ人はすぐに警察に通報します。
近所の防犯ベルが鳴った・近所の音がうるさい・日曜日に大きな音をたてて作業をしている・犬の飼い方が悪い…など。
ドイツ人は、我慢したり、しばらく様子を見るということをしないと言います。実際、何人かのドイツ人の友人に聞いてみました。
彼らは迷わずこう言います。
「不審なことややってはいけないことがあったら、私たちは我慢しない。すぐ警察へ通報する。」
警察がすぐ動いてくれるというのは良いことなのかもしれませんが、誤解や認識不足のために、逆に通報されないように気をつけなければなりませんね。
普段日本で気をつけていたことは、ドイツでも充分気をつけることが大事だと思っています。

854: 匿名さん 
[2010-11-13 21:58:59]
悪臭、毒ガスを放つ目障りな薪を、いつまでも積み上げておくなよ。敷地の裏に隠して積んでも、迷惑被ってる近所の住民は見てるの忘れんなよ。
855: 匿名 
[2010-11-13 22:17:42]
誰ですか
お下品な発言されるかたは
856: 匿名さん 
[2010-11-14 08:08:31]
>温度が下がって悪臭がするのでは?

結局は自己中の使い方ってこと。 火が好きならば火元責任者してしっかりしてほしいよ。
857: 匿名さん 
[2010-11-14 09:42:44]
環境省は補助金出してるけど、近隣の同意って、ちゃんと毒性まで説明してのことですよね。
『3.密集地を避け、排出口や隣家との距離を十分にとり、近隣住民とのトラブルが生じないよう設置場所や工事施工など配慮されていること。』とは、何ですか。具体的に説明できないもの書かれても検証できないんですがね。トラブルが生じなきゃ有毒成分をばら撒いていいってことか。

こんな意味なしの条件は、ユーザーの事務次官をはじめ決裁権者に化学的見地から疑義を唱える人がいないか、若しくは、どうせど素人の市民にガス成分なんて分からないから無視しとけってことか。単純に担当者が無知だっただけかもしれんが。
858: 匿名さん 
[2010-11-14 10:13:40]
薪ストーブで賞を取った京都の中学生も、将来、発ガンリスクが高くなるってことです。かわいそうに。
859: 匿名 
[2010-11-14 13:20:42]

どんな賞?
860: 匿名さん 
[2010-11-14 14:14:02]
>どんな賞?

京都環境賞の特別賞(環境教育賞)ですね。
写真を見る限り、この中学で導入したのはココの出入りしている薪スユーザには不人気の
国産の非クリーンバーン機に見えます。
まあこの中学は京都市といっても、かなりの山間部の山村ですから近隣への迷惑には
ならないでしょうね。(昔の学校によくあった焼却炉の影響度と同程度かな?)

http://www.city.kyoto.jp/kankyo/envm/kankyosyo/H20/20kettei.html
861: 匿名さん 
[2010-11-14 14:47:54]
↑山奥なので近隣迷惑はないでしょうが、その教員と生徒が有毒成分を知らずに吸っている、ということです。
862: 匿名さん 
[2010-11-14 15:07:12]
公立の学校なんだから、有毒である恐れがある場合は、校内で空気成分測定をするべきです。
夏と冬で成分比較して、明らかに増えた物質は薪ストーブの影響と判断されれば、中止も視野に入れるべきでしょう。癌は今すぐ体に現れないので平気と思っているのか、無知とは怖いものです。

事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。
863: 匿名 
[2010-11-14 15:41:19]
みんな、まさか本気でいってるの??
864: 匿名さん 
[2010-11-14 17:11:09]
>事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。

無理ムリ(笑)
法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。
想定してるのは二酸化炭素濃度位ですよ。
865: 匿名さん 
[2010-11-14 17:27:20]
>法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。

中学校が指針ぐらい守れないでどうするのかね。
PM2.5、一酸化炭素、ベンゾ[a]ピレン・・・
866: 匿名さん 
[2010-11-14 17:53:51]
山奥でひっそりやってたらいいものを、住宅街でやったり中学校でやったりするからつつかれるんだよ。
もうあきらめな。規制は免れない。
867: 匿名さん 
[2010-11-14 20:09:53]
有毒?
まあ、何でも量によっては有毒になるということですね。そういう意味では水も有毒、砂糖も有毒、醤油も味噌も有毒です。(醤油にも致死量はあります)一酸化炭素はもちろん二酸化炭素も有毒です。
実際に有害かどうかというのは濃度の議論を抜きにしては成り立ちません。中学校で空気の測定をしても全く問題は無いでしょうし、そのくらいで寿命に影響することは無いでしょう。

だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?

本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いものです。
868: 匿名さん 
[2010-11-14 20:42:50]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説>明するのでしょう?

昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ?
869: 匿名さん 
[2010-11-14 21:02:25]
>本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の>煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いもので>す。

ムキになってますが、学校関係者ですか。
環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ?
870: 匿名さん 
[2010-11-14 21:26:43]
>しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?

諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。
871: 匿名さん 
[2010-11-14 21:28:55]
>昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ?

>ムキになってますが、学校関係者ですか。
>環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ?

やはり的外れですね。反論にすらなっていないところがすごい!
872: 匿名 
[2010-11-14 21:33:26]
で結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?

気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
873: 匿名さん 
[2010-11-14 21:41:38]
>諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。

なるほど、日本は竈と風呂焚きにのみ薪を使って暖房には一切薪を使わなかったと思っちゃったのね?興味があるのであなたがそんな勘違いをした理由を教えてもらえませんか?

それに諸外国って・・・・
どこの国を指しているのか分かりませんがあなたがご存じの「暖房にまで薪を使ったために長生きができない国」ってどこですか?

ここって面白い人がたくさんいるなあ!

874: 匿名さん 
[2010-11-14 21:43:17]
>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい

全くその通りですな。
875: 匿名さん 
[2010-11-14 22:48:02]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?

また同じ戯言を繰り返してますね。薪からの煙が有害というこんな常識的なことも理解出来ていないなんて
呆れます。

とりあえずブラジルでのデータに基づいた研究を紹介します。
------------------------------
「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」

ブラジルにおける口腔がんの発生は人口 10万あたり 6.1 で、インドとならび世界で最も高
率であり、また咽頭がん、喉頭がんも世界で高レベルにある。ブラジルのこれらのがんのリス
クファクターの原因究明は未解決であるが、喫煙問題とならび室内汚染、特に暖房用あるいは
調理用に用いる薪ストーブによる汚染が重要因子であることが示唆されている。

~中略~

暖房あるいは調理用に使用される薪ストーブ・ガスストーブの形態による室内PAH 濃度は
薪ストーブ使用家庭がガスストーブ使用家庭に比べ多くのPAH 項目で高値を示した。これらの
値は日本におけるPAH 項目に比べ、3-10 倍の値を示し12)、ブラジルの咽頭がん、喉頭がんの罹
患率、死亡率が高いことに関与している可能性があると考えられる。

http://www.srf.or.jp/20nen/pdfs/20nen-data55.pdf

876: 匿名さん 
[2010-11-14 23:22:11]
>>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
>全くその通りですな。

一部の薪スユーザはクレーマ(?)と同程度の知識や理解度しかないということを自ら
認めたということですね。
877: 匿名さん 
[2010-11-14 23:29:56]
>結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?

住宅街で原始時代から使っている薪を燃やす必要がどうしてあるんだ。
有害物資を撒き散らすな。
878: 匿名 
[2010-11-15 00:21:59]
我が家の薪ストーブは有害物質を撒き散らしていないから お気遣い無く
なんでしたら調査に来て下さい

薪ストーブで焼いたお肉でおもてなしいたします
ゴナットクいただくまで薪ストーブの暖かい前でくつろぎながら調査してください
冷えたビールもご用意いたしますよ
879: 匿名さん 
[2010-11-15 01:05:26]
>「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」

たいした資料かと思えば、普通に受動喫煙に関する研究ですね。
喫煙が体に悪いことくらい知っているし、受動喫煙の問題もいまさらという感じ。
しかもブラジルは市販以外の手巻きたばこによる影響が大きいことは資料の通り
さらにマテ茶一日3回以上ではオッズ比13.2と喫煙歴51年以上と同等の影響
があることも書いてある。その上、12歳未満での喫煙者が18.7%もいるんでしょ?

そりゃあ癌患者増えて当たり前。そんだけで十分だろ。薪ストーブの影響なんて
ほとんど関係ないぞブラジル。

薪ストーブとガスストーブの家庭で室内の空気を調べたらPAH濃度が薪ストーブの
方が多かったとは書いてあるがだから何?最大でも24時間でたったの4ナノグラム
たばこ一本吸えば一瞬にしてその数倍のPAHが体内に入るというのに。

さらにこの資料のどこにも薪ストーブの家庭では発がん率が高いということは書いて
いないね。この資料を見れば普通に「喫煙はリスクが高い」ということが分かるだけ。
880: 匿名 
[2010-11-15 07:43:17]
876さんへ

意味が分かりません
881: 匿名さん 
[2010-11-15 20:17:14]
確かに何を言いたいのかすら分かりませんね。
876の言ってる意味分かる人っているのかな?
882: 匿名さん 
[2010-11-15 20:48:59]
>薪ストーブの家庭では発がん率が高いということは書いていないね。

じゃあ煙を吸えよ。いい匂いだろうから肺の奥深くまで吸い込んでみな。
883: 匿名 
[2010-11-15 21:23:14]
ガキみたいだな
884: 匿名さん 
[2010-11-15 21:43:05]
いい大人が火遊びやめられなくて、ガキみたいだな。
885: 匿名さん 
[2010-11-15 23:19:33]
EPAも薪ストーブの煙が有害であると熱心に広報しているのに、こんな単純なことも認められない
常識的な理解力がゼロの人が、薪ストーブユーザにはかなりいるようですね。

-----------------------------------
「アメリカ 暖炉や薪ストーブで空気を汚さないキャンペーンを実施」

 家庭での暖炉や薪ストーブの利用が始まる前に、アメリカ環境保護庁(EPA)では、煙による汚染を減らす「賢く燃やそうキャンペーン」を打ち出している。
 木を燃やして発生する煙には、吸い込むと健康に影響を及ぼす粒子状物質や様々なガスが含まれており、子供やお年寄り、ぜんそくなどの病気を持っている人には特に有害。
 このキャンペーンでは、適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。
 薪を燃やす際のヒントとして、EPAでは、乾燥したものを利用した方が暖房用には効率がよいこと、塗装された木材や化学処理された木材、ゴミを燃やさないことを提示。毎年、資格のある業者に薪ストーブや暖炉を点検してもらい、煙突から有害な煤を取り除いてもらうよう勧めている。

http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=21993&oversea=1
886: 杖 
[2010-11-15 23:30:02]
>適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。
 EPAの主張、これこそ、いままで良心的なユーザーが主張してきた事そのものですね。
 何をいまさら...と思ってしまいました。アンチの匿名さんは趣旨換えしたのですか?
 このキャンペーンは薪ストーブを禁止するのではなく、正しく使おうと呼びかけているのでは
ないのですか?国産でも輸入品でもかまいませんが、効率のよいストーブを正しく焚きましょう。
887: 匿名さん 
[2010-11-16 07:11:37]
>じゃあ煙を吸えよ。いい匂いだろうから肺の奥深くまで吸い込んでみな。
またまた意味不明。さては876だな。

>適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。
つまり正しく薪ストーブを使うことを推奨しているわけですね。アンチの人たちって墓穴を掘る人が
多いなあ。「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」もそうだけど一度自分できちんと
読んでから論拠として示せばいいのに。
888: 匿名 
[2010-11-16 07:34:36]
頑張れアンチ薪ストーブ派
889: 匿名さん 
[2010-11-16 11:11:31]
ほら、応援されてるよ!反応ないね。

特に意見が無いようなので、885様のご提案の通り
「薪ストーブは正しく効率の良い方法で使いましょう」という結論になります。
正しい使い方をして、スレ主様はじめ近隣の方々の迷惑にならないように
心がけましょう。
890: 匿名さん 
[2010-11-16 20:55:42]
薪ストーブが冬期のPM2.5の排出原因だということを検証したシンポジウムの発表が
あったので紹介します。

-----------------------------------------
シンポジウム「微小粒子状物質(PM2.5)の現状と今後の展望」

シンポジウムでは、東京都の調査経過と環境の現状や、海外の事例として米国の環境保護庁(EPA)とカリフォルニアで行われた削減対策についても発表されました。米国では、発生源ごとの成分プロファイルがなされ、PM(PM、PM10、PM2.5の3種)及びVOCについてのデータベースがEPAよりウェブ公開され、広く利用されているそうです。カリフォルニア州では、634の排出カテゴリ、12,000以上の固定発生源に対してインベントリを作成し、集計しています。それは、乗用車や大型トラックはもちろん、船舶や農業設備や農薬、家畜廃棄物、陸上貯蔵タンクの蒸気、薪ストーブ、山火事なども含まれ多岐に渡っている上に、モニタリングの用途も基準達成の評価だけにとどまらず、戦略検討・傾向把握にはじまり、健康曝露評価、視界評価など用途に応じた測定網が構築されています。これらの測定値は、環境基準を達成していなかった場合、排出削減への取組み計画(SIP)を作成するのにも役立てられています。例えば、地区によっては薪ストーブなどを含む木材燃焼が1.5μg/m3程度汚染に寄与していると推定されたこと受けて、11月~2月に木材燃焼を禁止すると0.9μg/m3に低下することがモニタリングによって明らかになり、製品の買い替えを促すなどの対策を講じています。

http://www.100percent.co.jp/club/report_view/47
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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