同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46
近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
805:
匿名はん
[2010-11-08 22:29:10]
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806:
匿名さん
[2010-11-08 22:33:17]
カッコ悪い ⇒ 格好悪い
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807:
匿名さん
[2010-11-08 22:38:04]
>そんなふうにしか表現出来ないんですか?
あなたならどういう風に表現しますか? >相手を見くびりたいなら少しは勉強したほうがいいですよ 通りすがりの人に粋がっても格好悪いですよ。 流れを見てればわかるでしょう。 |
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808:
匿名さん
[2010-11-08 22:54:17]
設計屋もリスクがある住宅地でホイホイ付けるなよ。自分ちだけにしとけ。
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809:
匿名さん
[2010-11-08 23:06:06]
欧米だと据え置き型の薪ストーブは人気なくて(しょぼいから?)、開放式の暖炉や
密閉式の暖炉が80%以上を占めるようですね。イギリスでは薪じゃなくてガス式暖炉も 人気のようだし、プアマンズ向けの密閉型&据え置き式薪ストーブはイマイチ人気は 無いみたいですね。 |
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810:
匿名さん
[2010-11-08 23:23:57]
たしかに江口や木梨も暖炉の良さはTVで熱心にアピールしていたけど一言も薪ストーブとは
言わなかったですね。やはり薪ストーブ=プアマンというイメージが強いからセルブ的には NGワードなんでしょう。 |
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811:
匿名
[2010-11-08 23:38:52]
違うでしょ
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812:
匿名さん
[2010-11-09 00:03:45]
薪ストーバーは自分でも微粒子吸って、無知は怖いね。
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813:
匿名
[2010-11-09 08:13:47]
そんなちまちました事しか言えないのかな
ちっちゃ |
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814:
匿名さん
[2010-11-09 08:37:29]
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815:
匿名はん
[2010-11-09 17:40:36]
うんもお、お下品ねえ
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816:
匿名
[2010-11-09 18:32:10]
>>809
>>810 欧州は、もともと寒い国で薪で暖を取るのが普通です。 だから建築時に暖炉という形で組み込むのです。 日本で言うと畳の部屋に床を設けるのと同じ考えです。 薪ストーブなどの 据え置き型のようなむき出しだと気を使うことが多いからです。 ガスという話ありますが、ロシアなどガス資源の多い国(オーストリアもかな?イギリスの資源関係はわかりません。勉強してみます)など、地域によっては日本の水のように かなり安い値段で手に入る資源があるので当たり前のようにガスを使うところもあります。 地域と資源の確保の方法で暖の取り方が違うのです。 決して所得が高いからとか見栄の為など、そういう意味での薪ストーブとか密封型の暖炉とか決めている訳ではありません。 日本の場合は暖炉の正確な知識や経験が少ないため備え付けの暖炉などできる業者が少なく、 実際にはそこまで大真面目に設計する人もなかなかいません。 そこで、実際に使うおうちの方が対応しやすい据え置き型の薪ストーブに自然と流れます。 後日いらなくなったら取り外しも容易にできます。 薪ストーブは高価なものから安いものまでありますので、一言で安物イメージと言うのも違います。 暖炉は取り外しができないので厄介です。 日本では好まれません。 僕は、交換が容易にできる据え置き型の薪ストーブのほうが好きです。 360度暖かくする起き方もできるためです。 何がなんでも薪ストーブを目の敵にしているようですが、自分の目線と知識で決め付けるのはどうかと思います。 薪ストーブがいやなら、もう少し「事実」を直視して よく勉強してから突っ込んで欲しいものです。 知識と経験を持っている薪ストーブユーザーに本当に対処して欲しいのあれば、間違った知識で責められても何も改善する方法が思いつきません。 お互いに前向きに解決する方法の意見交換をすべきだと思います。 |
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817:
匿名さん
[2010-11-09 19:56:43]
>>No.816 by 匿名さん
大変見識がおありのようですね。文章表現から人柄が偲ばれ敬服いたします。 さて、早速ですが、ぜひNo.816 by 匿名さんに薪ストーブの使い方についてお伺いいたします。 外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。 これは薪ストーブを使われるユーザー間では、当然の行為としてとらえられているのでしょうか。それとも一部のユーザーの誤った使用例でしょうか。 諸外国と日本では、火災や震災を想定とした予防概念において、歴史的にも大きな違いがあることを前提としてお答えいただきたいと思います。 ※「薪ストーブは火が露出していないから大丈夫」的な発言は、上記の予防概念からすると全く的を得ていない回答であることはお分かりのことと思います。 |
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818:
匿名さん
[2010-11-09 20:41:55]
まあ欧米では煙突掃除や薪づくりのような肉体作業は社会の底辺層の仕事という
イメージがあるから中流階級以上は薪や煙突掃除は自分では行わず業者任せなのが 一般的ですね。(そもそも煙突掃除をセルフのみで行うと、法律違反だったり火災保険 が降りなかったりする国が多い) 日本では暖炉人気(?)に便乗して無理やりセレブっぽいイメージを薪ストーブ 業界が作っているけど、日本でしか通用しないローカルなものです。 |
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819:
匿名さん
[2010-11-09 21:13:21]
>何がなんでも薪ストーブを目の敵にしているようですが、自分の目線と知識で決め付けるのはどうかと思います。
>薪ストーブがいやなら、もう少し「事実」を直視して よく勉強してから突っ込んで欲しいものです。 >知識と経験を持っている薪ストーブユーザーに本当に対処して欲しいのあれば、間違った知識で責められても何も>改善する方法が思いつきません。 うちのルーフバルコニーは、お隣の煙突と同じ高さなので、冬の夜間は出られません。 暖炉だろうと薪ストーブだろうと、使い方がどうのとか、近隣にはどうでもいい話です。 たまたま隣が空き地だったからと言っても、所詮は他人の土地です。そこに家が建つかもしれないし、3階建てが出来ないような高さに煙突があるのは、他人の土地に使用制限をかけるようなものです。 木に火を付けて遊びたかったら、山奥でやりなさい。それが出来なければ我慢しなさい。 |
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820:
追加
[2010-11-09 21:59:08]
煙突は家の中で完結させてください。
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821:
匿名
[2010-11-09 22:57:28]
819
直接 隣の家に話ししたら如何でしょうか? |
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822:
匿名さん
[2010-11-09 23:02:17]
>直接 隣の家に話ししたら如何でしょうか?
話して分かるぐらいなら最初からツケねーよ。 |
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823:
匿名さん
[2010-11-09 23:08:37]
ドゥー〇って、近隣被害にはいっさい触れない業者の宣伝のみ雑誌ですか。
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824:
匿名さん
[2010-11-09 23:18:49]
PHAsに対する反論がピタっと無くなりましたね。どうやら偏執的な反応をしていたのは
特定の1名だったようですね。PHAsの有害性については多くの検証が今後必要なのは 確かですか、予防的観点からしても注意すべきでしょうね。 ということでもう1つ論文を紹介します。 ---------------------------------------- 「胎児期のPHAsへの曝露 5歳時の低認識力と関連」 子どもの認識力の発達は胎内での高レベルの大気汚染物質に曝露することによって影響を受けるかもしれない。 ポーランドの子どもたちの調査によれば、幼稚園年齢の子どもの知能の遅れは、多環芳香族炭化水素(PAHs)(訳注1)と呼ばれる普通の大気汚染物質への出生前の曝露の結果かもしれない。 研究者らは、母親が妊娠時にPAHsに高い曝露を受けると、認識能力を測定するテストでIQが3ポイント以上低下するという結果を報告した。 この結果は、どこにでもある大気汚染物質への胎児期の曝露は有害であり、子どもの神経系発達に潜在的に長期の影響を及ぼすことを示唆している。この研究は、小児期の認識力をあるPAHsへの胎内曝露と比較した2番目の研究である。ニューヨークシティにおける母親と子どものペアーの同様の研究が、同様の結果を示している。 PAHsは、ガソリン車やディーゼル車からの排気、石炭燃焼、家庭暖房、調理用燃料、たばこの煙などから大気中に排出される。 http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/kodomo/ehn/100614_ehn_Prenatal_PAHs... |
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825:
匿名
[2010-11-10 00:09:08]
なんだそりゃ
面倒だから読まないだけでしょ |
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826:
匿名さん
[2010-11-10 06:08:21]
ベンゾ(a)ピレン(訳注2)はPAHのひとつのタイプである。動物とヒトの研究は、この化学物質が神経系発達、知能、身体成長に影響を及ぼすことができることを示している。発がん性がることも知られている。
(訳注2)ベンゾピレン 動物実験では強い発癌性を持ち、体内で酸化されると近くのDNAを傷つけ、DNAを破壊された細胞はガン細胞へと変化するが、ヒトでは明らかではない。IARCの発がん性評価では、グループ1の「人に対して発がん性がある The agent(mixture) is carcinogenic to humans. 」に分類されている。1930年にコールタールから主要発癌性物質として単離され、1977年に発がん機構が解明された。 ↑自分の子供に影響を与えるので、妊娠中は特に薪ストーブに近寄らない方がいいでしょう。 |
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827:
匿名はん
[2010-11-10 06:31:27]
はいはい
よく出来ました だから誰も読まないって |
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828:
杖
[2010-11-10 23:05:20]
>PHAsに対する反論がピタっと無くなりましたね。
ご希望なら... 発がん性云々としているのはPHAの一部の物質ですよね。PHA全体に発がん性が あるような表現は誤りでしょう。意図的なのでしょうか? また、窒素のついたPHA(NPHA)の方が有害であることや、有害性の高いNPHA は高温燃焼で大量に排出されること、そのため、石油、石炭燃焼のほうがNPHAの 排出量が高く、結果的に毒性も高いと言うことも全く触れずに薪ストーブから出る PHAが多いような口ぶりですね。 燃焼による設備はPHAリスクは殆ど変わらないか、高温燃焼のほうが高いと思う のですがいかがですか? 有害性の高低を伏せて煽るような論調なので、昔のダイオキシン問題を彷彿と させる切り口だと言っているのです。 |
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829:
匿名さん
[2010-11-10 23:20:28]
バイオマス燃料を使った時に出る煙には浮遊粒子、一酸化炭素、窒素酸化物、ホルムアルデヒド、ベンゾピレンなどの多環芳香族炭化水素を含んでいる。
煙による原因で発症するとわかっている病気に結核、肺感染症、慢性気管支炎、閉塞性肺疾患、喘息を悪化、貧血、妊娠異常、白内障、失明、肺ガンなどがある。 http://www3.kcn.ne.jp/~accent/checkup020618.html |
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830:
匿名さん
[2010-11-10 23:32:09]
有害大気汚染物質の用途、有害性及び評価値 (平成19年7月 岩手県)
ベンゾ[a]ピレン 非意図的生成(石炭・石油燃焼、バイオマスの不完全燃焼、自動車排ガス) 呼吸、胸部刺激、発がん http://www.pref.iwate.jp/~hp031501/taiki/taiki18/at1907_siryou_yuugaid... |
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831:
杖
[2010-11-10 23:42:53]
もちろん、ベンゾ[a]ピレン等の毒性を否定しているわけではありませんよ。
一般的にはディーゼルエンジン排気の黒煙に多く含まれると言われている物質 ですよね。最近はクリーンディーゼルとかで少しはましになったのでしょうか? |
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832:
匿名さん
[2010-11-11 00:44:15]
>発がん性云々としているのはPHAの一部の物質ですよね。PHA全体に発がん性が
>あるような表現は誤りでしょう。意図的なのでしょうか? 特にそういった意図はありませんが、何か薪ストーブの煙に対するネガティブイメージを 持たれることを恐れる被害(加害?)妄想からそういった風に曲解されているんですか? >そのため、石油、石炭燃焼のほうがNPHAの >排出量が高く、結果的に毒性も高いと言うことも全く触れずに薪ストーブから出る >PHAが多いような口ぶりですね。 一般的に化石燃料系の燃焼装置は環境規制に対応するため触媒等を設けていますから 比較的有害物質は少ないですが、木材を大量に燃焼させる場所(薪ストーブハウス)の周辺は、 他の地域よりも有害なピレン等のリスクが高いという当たりまえの見解を述べているだけですよ。 薪ストーブ住宅周辺の有害な多環芳香族炭化水素に対するリスクが少ない(または他の地域と 同程度)と、貴方が確信を持って主張したいのであれば、自らデータを提示して証明をお願いします。 (自分的には常習的にタバコを吸うヘビースモーカー家庭と同レベルくらいの汚染度ではないかと推測してます) とりあえずは国立医薬品食品衛生研究所の環境保健クライテリアを紹介します。 ----------------------------------------- 家庭用および住宅用暖房: 主な成分として、フェナントレン、フルオランテン, ピレン とクリセンが排出される。木材ストーブからの排出は木炭ストーブからの排出より 25-1,000 倍多く、家庭用暖房として木材をよく燃やしている地域では、空気中PAH の主 なものはこの発生源に由来し、特に冬期においてはそうであろう。バイオマス(燃料に転 化できる有機物質)を頻繁に比較的簡単なストーブで燃やす発展途上国においては、住宅 用暖房からのPAH の放出が重要な発生源と考えられる。 料理: PAH は燃料の不完全燃焼、料理用油、料理された食品自身から排出することがあ る。 自動車交通: ディーゼル燃料自動車の排気ガスにはナフタレンとアセナフテンが多い のに対して、ガソリン燃料自動車から排出される主な化合物はフルオランテンとピレンで ある。シクロペンタ[cd]-ピレンがガソリン燃料エンジンから高率に排出されるが、ディー ゼルの排気ガス中のその濃度は検出限界よりほんの少し上だけである。PAH の種類、自 動車の型式、エンジンの状態および試験条件にもよるが、排出率は数ng/km から>1,000 mg/km の範囲である。自動車エンジンからのPAH の排出は接触コンバーター装置の設置 で劇的に減少する。 ~中略~ 個々のPAH 濃度は夏期より冬期において、少なくとも1 桁高い傾向にある。夏期期間 中は都市圏の自動車交通が主な発生源であるが、冬期期間中の主な発生源は住宅の暖房で ある。個々のPAH の平均濃度1-30 ng/m3 が色々な都市圏地域の大気中で検出された。 http://www.nihs.go.jp/hse/ehc/sum3/ehc202/ehc202.pdf |
||
833:
匿名
[2010-11-11 00:47:06]
アメリカでは州によっては、薪ストーブの規制が厳しかったり、ヨーロッパでも薪ストーブの規制はかなり厳しかったり
難しい事は良く解りませんが、薪ストーブは人体に悪影響を及ぼすかも解りません、 将来的にはアスベストのような問題が、薪ストーブでも起きるかもと、心配しています。 昔は放射能の影響は問題視していなかったように、環境問題は後にならないと解らない事が沢山あります。 普通の感覚をもってすれば、隣人にご迷惑をかけるかも知れない薪ストーブは常識を持ってすれば、 導入しない事が、普通の感覚かと思います。ましてや薪ストーブで、廃材やプラスチックを燃やす人がいたら、 これは言語同断としか思えません。煙りや匂いがゼロと言う事はないと、薪ストーブのユーザーでさえ、 思っていないと思います。クサヤを庭で七輪で焼く事をとがめる法律はありません。 薪ストーブユーザーに対抗するには一般常識では通用しませんから、非常識には非常識で対抗すれば、 良いと思います。薪ストーブユーザーが薪を炊き出したら、クサヤを外でガンガンと焼く事をお勧めします。 クサヤを外で焼いてはいけないと言う法律はありません。迷惑と思っている方は、クサヤを焼いて対抗しましょう。 目には目、歯には歯で対抗しましょう!薪ストーブユーザーには徹底抗戦しかありません! |
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834:
匿名
[2010-11-11 01:17:36]
ご苦労様
調べるの 大変だったでしょ で? |
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835:
匿名
[2010-11-11 10:30:59]
マッキーはつむじ風
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836:
匿名さん
[2010-11-11 20:59:16]
>ご苦労様
>調べるの 大変だったでしょ >で? これほど発ガン性が高いとは知りませんでした。 ご近所に迷惑をかけられないし、何より自分の家族が癌になるリスクが高くなるので、薪ストーブはやめます。 |
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837:
匿名
[2010-11-11 23:11:11]
↑
持っても無いのに 無理して演技なんかしちゃって |
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838:
匿名さん
[2010-11-11 23:55:52]
今日、ゴミをポイ捨てするおじさんを見ました。
有毒ガスを撒き散らして、自分さえ良ければいいというモラルのなさは、薪ストーバーにもいえることです。 都市部ではほとんどの人が薪ストーブをやっていません。 それはスイッチポンの便利さからだけではなく、煙による被害を近隣に与えないためでもある。 既設の薪ストーバーは、自分が置かれた環境を冷静に見つめ直してください。 “どうしてもやりたいから”が理由になると思いますか? |
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839:
匿名
[2010-11-12 00:30:30]
都市部ではほとんどの人が薪ストーブをやっていません
って言い切るのは何を根拠に?? 薪ストーブ業者のホームページ、ブログを見てると、都市部への新規設置は大変多くみられますよ。 |
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840:
杖
[2010-11-12 04:08:02]
No.832 by 匿名さん
>特にそういった意図はありませんが、 それは失礼しました。発がん性PAHとか限定して欲しいものですが... ところで、薪ストーブから発がん性PAHが他の機器と比べても大量に発生するという 情報は有るのでしょうか?発生するだけなら焼き鳥やステーキ、焼き魚、トースト由来 の方が有名ですね(ディーゼルは除いてです)。いわゆる「こげ」の問題です。 少なくとも、環境中で問題になっているのは石油由来とアジアからの黄砂等と一緒に 流れてくる分が主と認識しています。 薪ストーブ由来の発がん性PAHが桁違いに多いというデータがありましたらご教授 ください。基本は相対比較と考えています。 ちなみに、バイオマス由来と言われている中には、植物を直接燃焼する以外に、紙 とか食料、バイオプラスチック(少ないか)等バイオマス製品由来が含まれます。 根拠は、C14(半減期約5700年)によって化石燃料由来と区別したからです。 伐採されてから数千年以内に燃焼された物由来という意味ですね。 そういえば、前の書き込みでPAHをPHAと誤タイプしてますね。すみません。 |
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841:
匿名
[2010-11-12 08:36:43]
薪ストーブを買わない理由は単に選択肢に無いからでしょ
欲しい人は便利さで買う人は100%いません 有毒ガスも根拠が全くありません 石油ストーブは? ガスを炊いたときの排気は? 比較数と情薪ストーブは報量が少ないから『そう思いたい』だけですよね 無理やり そっちに持って行かないで欲しい もっとまともな議論しましょ 読んでて失笑してしまいます |
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842:
匿名はん
[2010-11-12 09:32:14]
身近な問題なら個別で話されたらどうですか?
薪ストーブ全ての問題では無いですよね |
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843:
匿名さん
[2010-11-12 11:13:04]
「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」
とここを比較すると、薪ストーバーのモラルというものがどの程度か良くわかる。 あちらでは薪ストーブ賛美以外の声は「スレチ」と徹底的に糾弾されるか削除される。 こちらでは薪ストーバーが出張してきてイチャモンつけまくり。 さすがですなwww |
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844:
匿名
[2010-11-12 12:55:36]
ん? スレ違いでは無いと思いますが?
「近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。 どうしたらいいでしょうか。 」 と言うスレですよね? 解決策を提案しているが、単に撤去しろと言う話になるから会話が前進しないだけですよね? 微粒子と言う定義も車の排気ガスのように詳細な研究結果が出ているわけではないから 行政にも持ち込みにくいんですよね? だったら、個別で話し合いをするしかありませんよね? そこを具体的にどうしたらいいのか個別のケースを相談しあえばいいと思いますが。 解決したいんですよね??? 嫌いで仕方ないのだったら「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」にしたらどうでしょうか? たぶん、マンコミュ管理人からスレが消されると思いますが。 |
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845:
匿名さん
[2010-11-12 20:26:15]
> 薪ストーブ由来の発がん性PAHが桁違いに多いというデータがありましたらご教授
ください。基本は相対比較と考えています。 日本では木材燃焼のストーブからのPHAやダイオキシンの燃焼生成物のデータは 殆ど無いようですね。現在の研究テーマになってる大学はいくつかあるようですが、 具体的な論文としては発表されてないようです。(もう数年すれば出てくるかも しれません) とりあえず各国のダイオキシンに着目した研究のなかで木材ストーブがPAHとダイオキシンなどの 高濃度の汚染物質の発生原と示唆した環境総合研究所の報告書を紹介します。 ------------------------------------------- デンマークコペンハーゲンの首都周辺地域について、PCDD/PCDF のバックグランド濃度を把握す る目的でデンマーク・ダイオキシン監視プロジェクトが展開されている。都市部、農村部及び住宅地 の濃度とともに、地域の発生源からの影響と長距離の移流について検討が行われた。季節別では、夏 期(6月)が最も低く、冬期(2月~3月)が最も高濃度となった。コペンハーゲン都市部と北にお よそ30km 離れた農村部Fredensborg とは同程度の濃度であったが長距離の移流による影響は、農村部 の位置によって大きく異なった。冬期の暖房期には、コペンハーゲンから西に30km の農村部 Gundsomagle で高濃度となっており、冬期の暖房時期と重なっていた。これは、同時期PAH濃度が 高いことと符合しており、家庭の暖房に木材ストーブが使われていることがダイオキシン類の主要な 発生源となっていることを示唆している。 http://eritokyo.jp/independent/eforum-2004-01-ikeda-dioxinambientair.p... |
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846:
匿名さん
[2010-11-12 20:38:46]
向こうのスレこそ削除されるべき。
デメリットはスレ違い扱いで一切認めない。 能書きはたれるが、副作用については質問を認めない医者が処方した薬を飲めるか? 薪ストーブが不向きな地域では自制してくれ。 自制ができなければ規制がはじまる。 誰にも迷惑かけずに使用している人間が、分別のない人間のせいで巻き添えを食うのはごめんだ。 安易に手を出せば隣近所が迷惑するし、手を出した本人もこんなはずではなかったと後悔する。 後悔してくれればいいが、周りが間違っていて自分がねたまれている思い込んでいたら、 話し合いにはなりません。高い金だして始めたら後戻りできないでしょうし。 |
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847:
匿名さん
[2010-11-13 09:56:16]
ちょっとネタ切れなので紹介します。
今の世の中、本当に薪ストーブが社会から認められるには以下のドイツのように法律で不適切な利用を 厳しく律しないとダメでしょうね。緩い規制は周囲からのコンセンサスが得られませんから、厳しい 規制を守れる人のみ利用していい、また不適切な利用者は問答無用で当局への通報によって利用規制& 罰金といった厳格なルールが必要でしょう。(当事者同士の話し合いみたいな、綺麗事の解決策なんて 事実上無理ですから求めるべきではないです) ----------------------------------- 「ドイツ、木質暖房に関するパンフレットの完成を発表」 10月11日、ドイツ連邦環境庁は、パンフレット「木質暖房」の完成を発表した。ここでは、人気が高まっている暖炉の利用の際に排出し得る健康に有害な大気汚染物質について、情報を提供し、さらに、これらの設備の基礎知識等についてまとめている。 ドイツでは、今年3月に、小型中型燃焼施設に関する連邦イミッション規制法第1政令(1.BImSchV)の改正版が施行されており、パンフレットの内容は、この改正版に沿ったものとなっている。 具体的には、燃料の選択や保管、一部屋用の暖炉に対する新しい上限値、その審査方法、煙突掃除人に提出する設備購入時の証書、また、建物や住居全体を温水で暖める暖房ボイラーに対する上限値、さらに燃料量や換気についての情報がまとめられている。【ドイツ連邦環境庁】 http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=24099&oversea=1 |
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848:
匿名さん
[2010-11-13 10:35:51]
外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。
これは薪ストーブを使われるユーザー間では、当然の行為としてとらえられているのでしょうか。それとも一部のユーザーの誤った使用例でしょうか。 諸外国と日本では、火災や震災を想定とした予防概念において、歴史的にも大きな違いがあることを前提としてお答えいただきたいと思います。 ※「薪ストーブは火が露出していないから大丈夫」的な発言は、上記の予防概念からすると全く的を得ていない回答であることは申し添えておきます。 |
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849:
匿名さん
[2010-11-13 16:22:55]
シーーーン |
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850:
匿名さん
[2010-11-13 16:33:18]
>>No.844
>嫌いで仕方ないのだったら「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」にしたらどうでしょうか? たぶん、マンコミュ管理人からスレが消されると思いますが。 >そこを具体的にどうしたらいいのか個別のケースを相談しあえばいいと思いますが。 これまた過激な発言をされますね。 個別のケースについて相談しあえばよいという発言は、H氏が盛んに主張されていましたが、同一人物ではないのでしょうか。 「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」なんて誰も言ってないんじゃないですか? 「住宅街で薪ストーブすることにどう思われますか」だと、別に問題もないように思われます。 |
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851:
匿名さん
[2010-11-13 21:41:36]
>外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。
いやそういったある意味ルーズな使い方でだけ無く、不在の間に火が消えて室内が冷えることが無いように 燃料を大量に投入してから外出するといった確信犯的な使い方までも正当な使い方と言ってましたよ。 |
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852:
匿名さん
[2010-11-13 21:49:17]
温度が下がって悪臭がするのでは?
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853:
匿名さん
[2010-11-13 21:51:31]
基本的に欧米社会は通報&裁判社会ですから、当事者同士の話し合いみたいな加害者にも一部の
利があるような甘い考えはないですね。マナーの守れない人は即通報というのが基本でしょう。 -----ドイツの例------------- 住んでみてビックリしたことなんですが、ドイツ人はすぐに警察に通報します。 近所の防犯ベルが鳴った・近所の音がうるさい・日曜日に大きな音をたてて作業をしている・犬の飼い方が悪い…など。 ドイツ人は、我慢したり、しばらく様子を見るということをしないと言います。実際、何人かのドイツ人の友人に聞いてみました。 彼らは迷わずこう言います。 「不審なことややってはいけないことがあったら、私たちは我慢しない。すぐ警察へ通報する。」 警察がすぐ動いてくれるというのは良いことなのかもしれませんが、誤解や認識不足のために、逆に通報されないように気をつけなければなりませんね。 普段日本で気をつけていたことは、ドイツでも充分気をつけることが大事だと思っています。 |
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854:
匿名さん
[2010-11-13 21:58:59]
悪臭、毒ガスを放つ目障りな薪を、いつまでも積み上げておくなよ。敷地の裏に隠して積んでも、迷惑被ってる近所の住民は見てるの忘れんなよ。
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855:
匿名
[2010-11-13 22:17:42]
誰ですか
お下品な発言されるかたは |
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856:
匿名さん
[2010-11-14 08:08:31]
>温度が下がって悪臭がするのでは?
結局は自己中の使い方ってこと。 火が好きならば火元責任者してしっかりしてほしいよ。 |
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857:
匿名さん
[2010-11-14 09:42:44]
環境省は補助金出してるけど、近隣の同意って、ちゃんと毒性まで説明してのことですよね。
『3.密集地を避け、排出口や隣家との距離を十分にとり、近隣住民とのトラブルが生じないよう設置場所や工事施工など配慮されていること。』とは、何ですか。具体的に説明できないもの書かれても検証できないんですがね。トラブルが生じなきゃ有毒成分をばら撒いていいってことか。 こんな意味なしの条件は、ユーザーの事務次官をはじめ決裁権者に化学的見地から疑義を唱える人がいないか、若しくは、どうせど素人の市民にガス成分なんて分からないから無視しとけってことか。単純に担当者が無知だっただけかもしれんが。 |
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858:
匿名さん
[2010-11-14 10:13:40]
薪ストーブで賞を取った京都の中学生も、将来、発ガンリスクが高くなるってことです。かわいそうに。
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859:
匿名
[2010-11-14 13:20:42]
↑
どんな賞? |
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860:
匿名さん
[2010-11-14 14:14:02]
>どんな賞?
京都環境賞の特別賞(環境教育賞)ですね。 写真を見る限り、この中学で導入したのはココの出入りしている薪スユーザには不人気の 国産の非クリーンバーン機に見えます。 まあこの中学は京都市といっても、かなりの山間部の山村ですから近隣への迷惑には ならないでしょうね。(昔の学校によくあった焼却炉の影響度と同程度かな?) http://www.city.kyoto.jp/kankyo/envm/kankyosyo/H20/20kettei.html |
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861:
匿名さん
[2010-11-14 14:47:54]
↑山奥なので近隣迷惑はないでしょうが、その教員と生徒が有毒成分を知らずに吸っている、ということです。
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862:
匿名さん
[2010-11-14 15:07:12]
公立の学校なんだから、有毒である恐れがある場合は、校内で空気成分測定をするべきです。
夏と冬で成分比較して、明らかに増えた物質は薪ストーブの影響と判断されれば、中止も視野に入れるべきでしょう。癌は今すぐ体に現れないので平気と思っているのか、無知とは怖いものです。 事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。 |
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863:
匿名
[2010-11-14 15:41:19]
みんな、まさか本気でいってるの??
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864:
匿名さん
[2010-11-14 17:11:09]
>事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。
無理ムリ(笑) 法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。 想定してるのは二酸化炭素濃度位ですよ。 |
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865:
匿名さん
[2010-11-14 17:27:20]
>法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。
中学校が指針ぐらい守れないでどうするのかね。 PM2.5、一酸化炭素、ベンゾ[a]ピレン・・・ |
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866:
匿名さん
[2010-11-14 17:53:51]
山奥でひっそりやってたらいいものを、住宅街でやったり中学校でやったりするからつつかれるんだよ。
もうあきらめな。規制は免れない。 |
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867:
匿名さん
[2010-11-14 20:09:53]
有毒?
まあ、何でも量によっては有毒になるということですね。そういう意味では水も有毒、砂糖も有毒、醤油も味噌も有毒です。(醤油にも致死量はあります)一酸化炭素はもちろん二酸化炭素も有毒です。 実際に有害かどうかというのは濃度の議論を抜きにしては成り立ちません。中学校で空気の測定をしても全く問題は無いでしょうし、そのくらいで寿命に影響することは無いでしょう。 だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね? 本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いものです。 |
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868:
匿名さん
[2010-11-14 20:42:50]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説>明するのでしょう?
昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ? |
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869:
匿名さん
[2010-11-14 21:02:25]
>本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の>煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いもので>す。
ムキになってますが、学校関係者ですか。 環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ? |
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870:
匿名さん
[2010-11-14 21:26:43]
>しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?
諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。 |
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871:
匿名さん
[2010-11-14 21:28:55]
>昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ?
>ムキになってますが、学校関係者ですか。 >環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ? やはり的外れですね。反論にすらなっていないところがすごい! |
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872:
匿名
[2010-11-14 21:33:26]
で結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?
気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい |
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873:
匿名さん
[2010-11-14 21:41:38]
>諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。
なるほど、日本は竈と風呂焚きにのみ薪を使って暖房には一切薪を使わなかったと思っちゃったのね?興味があるのであなたがそんな勘違いをした理由を教えてもらえませんか? それに諸外国って・・・・ どこの国を指しているのか分かりませんがあなたがご存じの「暖房にまで薪を使ったために長生きができない国」ってどこですか? ここって面白い人がたくさんいるなあ! |
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874:
匿名さん
[2010-11-14 21:43:17]
>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
全くその通りですな。 |
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875:
匿名さん
[2010-11-14 22:48:02]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?
また同じ戯言を繰り返してますね。薪からの煙が有害というこんな常識的なことも理解出来ていないなんて 呆れます。 とりあえずブラジルでのデータに基づいた研究を紹介します。 ------------------------------ 「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」 ブラジルにおける口腔がんの発生は人口 10万あたり 6.1 で、インドとならび世界で最も高 率であり、また咽頭がん、喉頭がんも世界で高レベルにある。ブラジルのこれらのがんのリス クファクターの原因究明は未解決であるが、喫煙問題とならび室内汚染、特に暖房用あるいは 調理用に用いる薪ストーブによる汚染が重要因子であることが示唆されている。 ~中略~ 暖房あるいは調理用に使用される薪ストーブ・ガスストーブの形態による室内PAH 濃度は 薪ストーブ使用家庭がガスストーブ使用家庭に比べ多くのPAH 項目で高値を示した。これらの 値は日本におけるPAH 項目に比べ、3-10 倍の値を示し12)、ブラジルの咽頭がん、喉頭がんの罹 患率、死亡率が高いことに関与している可能性があると考えられる。 http://www.srf.or.jp/20nen/pdfs/20nen-data55.pdf |
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876:
匿名さん
[2010-11-14 23:22:11]
>>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
>全くその通りですな。 一部の薪スユーザはクレーマ(?)と同程度の知識や理解度しかないということを自ら 認めたということですね。 |
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877:
匿名さん
[2010-11-14 23:29:56]
>結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?
住宅街で原始時代から使っている薪を燃やす必要がどうしてあるんだ。 有害物資を撒き散らすな。 |
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878:
匿名
[2010-11-15 00:21:59]
我が家の薪ストーブは有害物質を撒き散らしていないから お気遣い無く
なんでしたら調査に来て下さい 薪ストーブで焼いたお肉でおもてなしいたします ゴナットクいただくまで薪ストーブの暖かい前でくつろぎながら調査してください 冷えたビールもご用意いたしますよ |
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879:
匿名さん
[2010-11-15 01:05:26]
>「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」
たいした資料かと思えば、普通に受動喫煙に関する研究ですね。 喫煙が体に悪いことくらい知っているし、受動喫煙の問題もいまさらという感じ。 しかもブラジルは市販以外の手巻きたばこによる影響が大きいことは資料の通り さらにマテ茶一日3回以上ではオッズ比13.2と喫煙歴51年以上と同等の影響 があることも書いてある。その上、12歳未満での喫煙者が18.7%もいるんでしょ? そりゃあ癌患者増えて当たり前。そんだけで十分だろ。薪ストーブの影響なんて ほとんど関係ないぞブラジル。 薪ストーブとガスストーブの家庭で室内の空気を調べたらPAH濃度が薪ストーブの 方が多かったとは書いてあるがだから何?最大でも24時間でたったの4ナノグラム たばこ一本吸えば一瞬にしてその数倍のPAHが体内に入るというのに。 さらにこの資料のどこにも薪ストーブの家庭では発がん率が高いということは書いて いないね。この資料を見れば普通に「喫煙はリスクが高い」ということが分かるだけ。 |
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880:
匿名
[2010-11-15 07:43:17]
876さんへ
意味が分かりません |
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881:
匿名さん
[2010-11-15 20:17:14]
確かに何を言いたいのかすら分かりませんね。
876の言ってる意味分かる人っているのかな? |
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882:
匿名さん
[2010-11-15 20:48:59]
>薪ストーブの家庭では発がん率が高いということは書いていないね。
じゃあ煙を吸えよ。いい匂いだろうから肺の奥深くまで吸い込んでみな。 |
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883:
匿名
[2010-11-15 21:23:14]
ガキみたいだな
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884:
匿名さん
[2010-11-15 21:43:05]
いい大人が火遊びやめられなくて、ガキみたいだな。
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885:
匿名さん
[2010-11-15 23:19:33]
EPAも薪ストーブの煙が有害であると熱心に広報しているのに、こんな単純なことも認められない
常識的な理解力がゼロの人が、薪ストーブユーザにはかなりいるようですね。 ----------------------------------- 「アメリカ 暖炉や薪ストーブで空気を汚さないキャンペーンを実施」 家庭での暖炉や薪ストーブの利用が始まる前に、アメリカ環境保護庁(EPA)では、煙による汚染を減らす「賢く燃やそうキャンペーン」を打ち出している。 木を燃やして発生する煙には、吸い込むと健康に影響を及ぼす粒子状物質や様々なガスが含まれており、子供やお年寄り、ぜんそくなどの病気を持っている人には特に有害。 このキャンペーンでは、適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。 薪を燃やす際のヒントとして、EPAでは、乾燥したものを利用した方が暖房用には効率がよいこと、塗装された木材や化学処理された木材、ゴミを燃やさないことを提示。毎年、資格のある業者に薪ストーブや暖炉を点検してもらい、煙突から有害な煤を取り除いてもらうよう勧めている。 http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=21993&oversea=1 |
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886:
杖
[2010-11-15 23:30:02]
>適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。
EPAの主張、これこそ、いままで良心的なユーザーが主張してきた事そのものですね。 何をいまさら...と思ってしまいました。アンチの匿名さんは趣旨換えしたのですか? このキャンペーンは薪ストーブを禁止するのではなく、正しく使おうと呼びかけているのでは ないのですか?国産でも輸入品でもかまいませんが、効率のよいストーブを正しく焚きましょう。 |
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887:
匿名さん
[2010-11-16 07:11:37]
>じゃあ煙を吸えよ。いい匂いだろうから肺の奥深くまで吸い込んでみな。
またまた意味不明。さては876だな。 >適切な木材を、適切な燃焼設備で正しく燃やし、大気や健康、住宅を守ることの重要性を訴えている。 つまり正しく薪ストーブを使うことを推奨しているわけですね。アンチの人たちって墓穴を掘る人が 多いなあ。「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」もそうだけど一度自分できちんと 読んでから論拠として示せばいいのに。 |
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888:
匿名
[2010-11-16 07:34:36]
頑張れアンチ薪ストーブ派
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889:
匿名さん
[2010-11-16 11:11:31]
ほら、応援されてるよ!反応ないね。
特に意見が無いようなので、885様のご提案の通り 「薪ストーブは正しく効率の良い方法で使いましょう」という結論になります。 正しい使い方をして、スレ主様はじめ近隣の方々の迷惑にならないように 心がけましょう。 |
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890:
匿名さん
[2010-11-16 20:55:42]
薪ストーブが冬期のPM2.5の排出原因だということを検証したシンポジウムの発表が
あったので紹介します。 ----------------------------------------- シンポジウム「微小粒子状物質(PM2.5)の現状と今後の展望」 シンポジウムでは、東京都の調査経過と環境の現状や、海外の事例として米国の環境保護庁(EPA)とカリフォルニアで行われた削減対策についても発表されました。米国では、発生源ごとの成分プロファイルがなされ、PM(PM、PM10、PM2.5の3種)及びVOCについてのデータベースがEPAよりウェブ公開され、広く利用されているそうです。カリフォルニア州では、634の排出カテゴリ、12,000以上の固定発生源に対してインベントリを作成し、集計しています。それは、乗用車や大型トラックはもちろん、船舶や農業設備や農薬、家畜廃棄物、陸上貯蔵タンクの蒸気、薪ストーブ、山火事なども含まれ多岐に渡っている上に、モニタリングの用途も基準達成の評価だけにとどまらず、戦略検討・傾向把握にはじまり、健康曝露評価、視界評価など用途に応じた測定網が構築されています。これらの測定値は、環境基準を達成していなかった場合、排出削減への取組み計画(SIP)を作成するのにも役立てられています。例えば、地区によっては薪ストーブなどを含む木材燃焼が1.5μg/m3程度汚染に寄与していると推定されたこと受けて、11月~2月に木材燃焼を禁止すると0.9μg/m3に低下することがモニタリングによって明らかになり、製品の買い替えを促すなどの対策を講じています。 http://www.100percent.co.jp/club/report_view/47 |
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891:
匿名さん
[2010-11-16 21:25:42]
空気はあるのがあたりまえのことで、見て触って確認するわけではないために、その質の重要性を私たちは往々にして忘れています。室内の空気環境により生じるシックハウス症候群はそんな無頓着さを示す例ともいえるでしょう。したがって、PM2.5を含む大気質はどこかの誰かの問題ではありません。家の中も外も清浄な空気質である環境づくりには、私たち一人ひとりが最新のデータや報告を正しく理解するよう努める必要があるといえるでしょう。
↑ユーザーさん、目に見えないから怖いんですよ。 |
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892:
匿名さん
[2010-11-16 21:58:25]
http://www.research.kobe-u.ac.jp/rcuss-usm/research/tyuetsu/1/kasaihig...
新潟県中越地震で発生した建物火災件数は9件で、出火原因は、薪ストーブ2件,ガス漏れ+何らかの火源2件,暖房機(通電)1件,線香1件,配線短絡1件,高温溶融金属1件,不明1件だったそうですよ。 こうやってみてみると、9件中2件で薪ストーブが出火原因というのは非常に高い割合かも。 しかも全焼は9件中2件で、その2件とも薪ストーブだったそうです。 |
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893:
匿名さん
[2010-11-16 22:25:50]
このようにPM2.5が重要な問題とされているのは、さまざまな健康影響の関連性が示されているからです。一般的に粒径10μm以上の粒子は、大部分が鼻の粘膜に吸着されて肺まで達することはないのに対し、それよりも小さい粒子は気管に入りやすく、とりわけ粒径2.5μm以下の微小粒子は深部に侵入し、沈着しやすく、発がん性を有する有害成分が多いといわれています。代表的なPM2.5であるディーゼル排気微粒子は、大部分が粒径0.1~0.3μmの範囲にあり、発がん性や気管支ぜんそく、花粉症などの健康影響との関連性は多くの人が知るところにあります。ほかにもさまざまな研究により健康影響との関連性が報告されています。短期曝露による健康影響については、世界中で100を越える研究の大部分で微小粒子濃度との関連性が示されています。例えば、PM2.5濃度が10μg/m3上昇すると事故を除く全死亡や呼吸器系、循環器系の死亡リスクが0.数%~数%程度増加すると推計されています。日本でも、全国20地域の死亡データを統合した解析結果では、呼吸器疾患死亡とPM2.5濃度の関連性がみとめられています。長期曝露による健康影響については、コホート研究による死亡との関連性が報告されています。最も有名で重要なコホート研究といわれているのは、米国ハーバード6都市研究と米国がん学会(ACS)研究と呼ばれるものです。これらの結果では、大気汚染濃度と死亡との間に有意な関連性が見られ、特に微小粒子との関連性が大きいとの報告がされているそうです。
↑さすがは東京都。対応が早いですね。環境省さんもスピードとタイミングが大事ですよ。 |
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894:
匿名さん
[2010-11-16 22:36:50]
早く規制されると良いね
それまでは使い続けます |
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895:
匿名さん
[2010-11-16 22:56:15]
規制されないとやめないのは、禁煙でない飲食店でタバコを吸う連中と同じ。
自分を冷静に客観視できないところは、依存症だからか。 薪ストーバーは一見協調性がありそうに近寄ってくるが、内心は恐ろしいな。 |
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896:
匿名さん
[2010-11-16 23:10:48]
あなたに同じと思われてもどうも思わないのでそれでいいですよ
近寄りもしないので普段からそのご立派な主張を隠さずにご近所にも披露してあげてください もしも近くに住んでいたら近づかないようにしますのでお願いしますねー |
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897:
匿名さん
[2010-11-16 23:29:15]
“あなたに”ではなく、“ご近所中の方々に”ですよ。
有毒ガスの話題はお得意のスルーですかね。 |
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898:
匿名さん
[2010-11-16 23:34:59]
890さんへ
投稿ありがとうございます。アンチの方は誰もまともな反論をしてくれないのでさみしく思っていました。 EPAの削減対策について書き込みをしてくださいました。ご存じかとは思いますが、EPAは旧式の 薪ストーブはやめて燃焼効率の良いストーブに買い換えようというキャンペーンを行っているわけですね? このキャンペーンは、非効率かつ汚染物質排出量の多い薪ストーブを、EPAにより認証された薪ストーブ、 ペレット・ストーブ、暖炉、あるいはガス・ヒーティングに代替させることを促進するもので、EPAのほか、 薪ストーブ事業者、州および地方自治体によって設立されたものです。EPAは、ペンシルバニア州南西部、 オハイオ州デイトン、ネバダ州ウェイシュウ郡においても交換を支援しています。 アメリカ国内における微粒子(PM2.5)の排出量全体のうちの約6%が、木材の焼却による煙によるもので あり、旧式薪ストーブの使用割合が高い地域においては、その煙がPM2.5発生の大きな原因となっている。 旧式の薪ストーブを、EPAの認証を受けたストーブに代替することにより、煙の発生を平均で約70%削減 することができると言われています。 890さんはこのようなEPAの活動に賛同して投稿してくださったものと思いますが、それでよろしいですね? ちなみに私の使用している薪ストーブはもちろんEPAの基準をクリアした機種です。というか日本では ほとんどの薪ストーブユーザーはEPAで推奨する基準をクリアしたものを使用していると思います。 ただし一部の例外はあるかと思いますが、それでも以前投稿があったブラジルの状況とは大きく異なると 思います。アメリカについてもやはり日本の薪ストーブ状況とは大きく異なることが容易に想像できますし、 だからこそEPAの活動が必要なのでしょう。 薪ストーブに単純に拒否反応を示すアンチの方が多い中、EPA活動を理解し投稿された890さんのおかげで 有意義なやいとりができました。では薪ストーブは正しく効率の良い方法で使いましょう。 |
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899:
匿名さん
[2010-11-16 23:38:01]
他のレスは詳しく読んでませんが、薪をため込むとシロアリの温床になると思います。
木造だけでなく、鉄骨もRCも薪を設置する家が沢山あると、その被害が懸念されます。 前出していたらすいません。 |
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900:
匿名さん
[2010-11-16 23:39:14]
有毒ガスでもいいです
禁止されていません 車の排ガスのようなもんです タバコの例えでもいいです 嫌な人は法規制されるまで存分に我慢してください 我慢の後の法規制は嬉しさもひとしおだと思いますよ |
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901:
匿名さん
[2010-11-16 23:40:14]
↑だったらアメリカに住めよ。広大なアメリカで思う存分やればいい。50坪足らずの日本でEPAが主張できんのかい?くそもみそも一緒か。
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902:
匿名さん
[2010-11-16 23:44:36]
EPAはメーカー存続のためチョンボした規制じゃないのか。
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903:
匿名さん
[2010-11-16 23:46:22]
先に上げたシンポジウムの元データとなった論文がありましたので紹介します。
------------------------------------------------- 「海外の対策事例と費用対効果-カリフォルニア州の取り組みを中心として」 近年、米国、EU、我が国が相次いてPM2.5の大気環境基準を設定・強化した。これは、PM2.5濃度が、心肺系が原因の急性死亡や入院、慢性死亡に関係しており、それがかなり低濃度においても生じていることが示されたためである。各国ではこれから、基準を達成するために、PM2.5およびその前駆体の排出を削減することが必要となってくる。わが国おいては、PM2.5を指標とする基準の設定が初めてなされたこと、また、現状では基準が達成できない地域がかなり存在するとみられることから、基準達成のための排出削減対策をどうするかが、喫緊の課題となっている。 ~中略~ 木材燃焼は1.5μg/m3程度寄与していると推定されるが、11月から2月に木材燃焼を禁止すると、RubidouxのPM2.5濃度が0.9μg/m3低下することがモデリングにより示された。 http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/air/attachement/22sympo_7.pdf |
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904:
匿名さん
[2010-11-16 23:50:23]
法規制されるまで我慢?
電車の中の携帯電話、受動喫煙、車の割り込み、隣家の木の枝の越境、 マンションの隣室、上下階の騒音、etcあんたは全部我慢しろ。 共存するって考えが無い、自分だけ良ければいい。 そう言うのって社会性が無いって言うんだよ。 会社にいてほしくない奴NO.1だろ、あんた? |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
知識が無いと言う事はカッコ悪いですね
相手を見くびりたいなら少しは勉強したほうがいいですよ
知識がしょぼい