同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46
近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
781:
匿名さん
[2010-11-07 19:37:45]
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782:
匿名さん
[2010-11-07 19:50:02]
>論調から、昔のダイオキシン問題を彷彿とさせる切り口ですね。
木材燃焼から発生するダイオキシンとベンゾピレンを比較すると ガンのリスク比で5倍、毒性比で21倍ベンゾピレンのほうが有害性が高いようです。 家庭の暖房に着目するとガンのリスク比で316倍、毒性比で1263倍となります。 「ダイオキシンと 多環芳香族炭化水素(PAH)排出量の比較」 http://www.sopia.or.jp/kotoku/no51chro.html |
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783:
匿名さん
[2010-11-07 20:07:21]
>環境中の多環芳香族炭化水素の内、薪ストーブ由来の部分はどの程度の割合に
なるのでしょうか?よろしければご教授ください。 ちなみにバイオマス起源の多環芳香族炭化水素は国立環境研究所の調査によると2~4割のようです。 ----------------------------------------- 東京都八王子市の大気中に浮遊する微小粒子(粒径1.1ミクロンメートル以下の粒子)に含まれる大気汚染物質「多環芳香族炭化水素(PAH)」の2~4割が、植物などバイオマスの燃焼によって発生したものであることが、東京薬科大学、(独)海洋研究開発機構、(独)国立環境研究所の研究者らによる共同研究で、2006年6月6日までに明らかになった。 PAHはベンゼン環が2個以上縮合した構造を持つ化合物群の総称。化石燃料のほか、動植物に由来する物質など、あらゆる有機物が燃焼する過程で生成、大気中へ放出され、主要な大気汚染物質の1つとなっている。大気中には2環~6環のPAHが検出されているが、このうちベンゾ[a]ピレンなどの4環以上の高分子PAHは特に、発ガン性、変異原性、内分泌撹乱作用など、人体に悪影響を与えることが知られている 「大気汚染物質PAH、2~4割がバイオマス起源 八王子市の大気中微小粒子分析で判明」 http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=13351 |
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784:
匿名さん
[2010-11-07 20:26:33]
19世紀も今も煤の成分は変わらん。
煙突掃除を1年1回やってんじゃないのか。 |
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785:
匿名さん
[2010-11-07 20:26:41]
>なんか暖炉がやけに不人気ですか、薪ストーブユーザにとっては欧米仕様のクリーンバーンまたは触媒機以外は、仲間外れの公害発生源という位置づけなんですかね?
まあ、少しでも叩かれる要因のあるものは排除しておきたいという心境なのでしょう。 |
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786:
匿名さん
[2010-11-07 20:29:25]
>結局、薪ストーブの煙を有害だと結論づけるには至らないという意見が圧倒的ですね。
このスレのどこをみて、そういう結論に辿りつけるのかね。 自己完結させることで少しは気が楽になるのかな? |
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787:
匿名さん
[2010-11-07 20:33:43]
>No.767 by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-07 10:07:17
>なお、私が千葉の山奥へ引っ込んでいるのは薪ストーブの煙が出るからではありません。乾燥した薪を上手に焚け>ば住宅地でも十分に可能だと認識しています。 住宅地ではお勧めしない、千葉を選んだのは近隣を気にせず炊けるから、と言っときながら、コレ↑何ですか・・・ じゃあ、上手に炊いて煙突から隣地境界線まで何mなら十分可能だと言えるのですか? (出来るかもしれないし、出来ないかもしれない・・・は無しですよ。) |
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788:
匿名
[2010-11-07 20:53:39]
787
あげあし取るのうまいですね 文章は総合的に見て汲み取りましょう 二人称で見たらわかるでしょ |
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789:
匿名さん
[2010-11-07 20:58:59]
環境省はまた得意の後手後手かね。
有害と報告があるんだから、自治体まかせじゃなく、環境省は大気汚染防止法で早急に規制すべきじゃないのか。煙突からモヤモヤ出てるのが窓の目の前にあるような密集地でなんで出来るのか。環境省さん説明してください。 |
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790:
匿名さん
[2010-11-07 21:00:53]
>文章は総合的に見て汲み取りましょう
>二人称で見たらわかるでしょ そういえば、平らな土地だと200坪でしたっけ? |
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791:
匿名さん
[2010-11-07 21:27:43]
>>No.777 by 匿名さん
>昔の暖炉は 非常に燃焼が悪く、すすと言うか灰がものすごく降ってきて雪のようになっていたそうです。 昔は、すすじゃなくて灰が降るんですか?驚きです。どのような原理・現象で灰が舞い上がるのでしょうか? >そこで欧州では薪を焚くにも法律を制定し薪ストーブの普及が増えたと記憶しています。 記憶してますって、あなたは当時の人ですか? >その当時の暖炉は非常にススがでていたので、19世紀の話はあっていますが、現在は欧州ではありえません。 当時はどの程度降り注いでいたのでしょうか?興味がありますので、出典がありましたらお願いします。 >19世紀の車の廃棄ガスとハイブリットカーを比べているようなもんです。(そこまでいかないけど) 19世紀の車は廃棄ガスだったんですか?そんな車だったんですか?現在の車の排気ガスとは違うのでしょうか? >どちらにせよ、薪ストーブに対する知識が皆さん少ないようですね。 歴史的経過にお詳しそうですね。 |
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792:
匿名さん
[2010-11-07 21:40:20]
>当時はみんな暖炉でしょ、薪ストーブと一緒にしてほしくないですね。
暖炉と薪ストーブの違いに腹立てるのって、ユーザーだけ。 世間一般ではほぼ同一視されてます。統計はとってません。あしからず。 |
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793:
匿名
[2010-11-07 21:45:57]
口が達者で あげあし取るの本当にうまいですね
細かく読む気しないわ 頑張って下さい |
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794:
匿名さん
[2010-11-07 22:52:12]
業者のH氏殿の貴重な経験からは、住宅地では200坪ほしい、それ以外でも出来るかもしれないが、保証はできない、ということですな。
そもそも、そんなリスクあるものをやるオーナー自身が、自分の土地ならやりたい放題だと思い込んでいるのが元凶で、出来ると言われ舞い上がっている家主を食い物にしている業者も業者だが。 |
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795:
杖
[2010-11-08 01:30:31]
今まで色々な薪ストーブ由来の苦情書き込みを読んできましたが、今のところの
状況ではご近所さんの不安が一番問題になるのではないかと思います。 (一部の目に余る過剰な煙・臭いの排出を除きます) 多環芳香族炭化水素とか微小粒子物質とかどなたもその存在を感じている訳では ないのに、これらを理由に排斥したいという思いが生まれるのは、不安から来るもの ではないでしょうか? これらは実際の害になるかという部分は全く不透明ですが、ユーザーはご近所様 に不必要な不安を与えないようにする必要があるという教訓になるでしょう。 その意味で、ユーザーはご近所様とのコミュニケーションを重視する必要がある という模範とするべきユーザーの声に耳を傾けることが大変重要と思います。 |
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796:
匿名さん
[2010-11-08 06:32:19]
>多環芳香族炭化水素とか微小粒子物質とかどなたもその存在を感じている訳では
>ないのに、 被害者でもないあなたが、他人の気持ちが分かるというのですか。支離滅裂ですね。 あなたは喘息患者で、近傍に薪トーバーがいるのですか。 >ユーザーはご近所様とのコミュニケーションを重視する必要がある >という模範とするべきユーザーの声に耳を傾けることが大変重要と思います。 苦しいからやめてくれと言ってなぜやめない。耳を傾けてやめる覚悟も必要だろう。 |
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797:
匿名
[2010-11-08 07:25:12]
↑
本当に その薪ストーブの家に 文句を言いに言ったのですか? 個別の問題なのだから そこを相談したらいいじゃないか 小心者ですね お母ちゃんに言ってもらったら? |
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798:
匿名さん
[2010-11-08 16:09:34]
↑
さすがアモラルな薪ストーバー。 自分のスレに帰れよwww |
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799:
匿名
[2010-11-08 19:29:59]
ちなみに薪ストーブ持ってません
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800:
匿名さん
[2010-11-08 20:19:47]
>個別の問題なのだから そこを相談したらいいじゃないか
H氏も個々の問題だと発言してましたね。 |
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801:
匿名さん
[2010-11-08 20:36:19]
ぶっちゃけ薪ストーブって単なるプアマンズ暖炉でしょ?実用品としても嗜好品としても
中途半端だし、バイオマスエネルギーの無駄遣いだからそのうち無くなるんじゃないの? |
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802:
匿名さん
[2010-11-08 21:37:03]
H氏は千葉の山奥で、人に勧めずひっそりと薪ストーブをやっているなら、なかなかの賢人ぶりなんだけどね。
アイスクリームにTシャツとか言ってるようじゃ知能がちょっと・・・。 ようやく春になって尋ねていったら、、薪ストーブの傍らで自ら灰になっていたりしたら伝説です。 |
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803:
匿名
[2010-11-08 21:45:06]
↑
そんなふうにしか表現出来ないんですか? カッコ悪いですね |
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804:
匿名さん
[2010-11-08 22:02:31]
責任取れないこと、人に勧めちゃいけません。
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805:
匿名はん
[2010-11-08 22:29:10]
801へ
知識が無いと言う事はカッコ悪いですね 相手を見くびりたいなら少しは勉強したほうがいいですよ 知識がしょぼい |
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806:
匿名さん
[2010-11-08 22:33:17]
カッコ悪い ⇒ 格好悪い
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807:
匿名さん
[2010-11-08 22:38:04]
>そんなふうにしか表現出来ないんですか?
あなたならどういう風に表現しますか? >相手を見くびりたいなら少しは勉強したほうがいいですよ 通りすがりの人に粋がっても格好悪いですよ。 流れを見てればわかるでしょう。 |
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808:
匿名さん
[2010-11-08 22:54:17]
設計屋もリスクがある住宅地でホイホイ付けるなよ。自分ちだけにしとけ。
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809:
匿名さん
[2010-11-08 23:06:06]
欧米だと据え置き型の薪ストーブは人気なくて(しょぼいから?)、開放式の暖炉や
密閉式の暖炉が80%以上を占めるようですね。イギリスでは薪じゃなくてガス式暖炉も 人気のようだし、プアマンズ向けの密閉型&据え置き式薪ストーブはイマイチ人気は 無いみたいですね。 |
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810:
匿名さん
[2010-11-08 23:23:57]
たしかに江口や木梨も暖炉の良さはTVで熱心にアピールしていたけど一言も薪ストーブとは
言わなかったですね。やはり薪ストーブ=プアマンというイメージが強いからセルブ的には NGワードなんでしょう。 |
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811:
匿名
[2010-11-08 23:38:52]
違うでしょ
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812:
匿名さん
[2010-11-09 00:03:45]
薪ストーバーは自分でも微粒子吸って、無知は怖いね。
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813:
匿名
[2010-11-09 08:13:47]
そんなちまちました事しか言えないのかな
ちっちゃ |
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814:
匿名さん
[2010-11-09 08:37:29]
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815:
匿名はん
[2010-11-09 17:40:36]
うんもお、お下品ねえ
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816:
匿名
[2010-11-09 18:32:10]
>>809
>>810 欧州は、もともと寒い国で薪で暖を取るのが普通です。 だから建築時に暖炉という形で組み込むのです。 日本で言うと畳の部屋に床を設けるのと同じ考えです。 薪ストーブなどの 据え置き型のようなむき出しだと気を使うことが多いからです。 ガスという話ありますが、ロシアなどガス資源の多い国(オーストリアもかな?イギリスの資源関係はわかりません。勉強してみます)など、地域によっては日本の水のように かなり安い値段で手に入る資源があるので当たり前のようにガスを使うところもあります。 地域と資源の確保の方法で暖の取り方が違うのです。 決して所得が高いからとか見栄の為など、そういう意味での薪ストーブとか密封型の暖炉とか決めている訳ではありません。 日本の場合は暖炉の正確な知識や経験が少ないため備え付けの暖炉などできる業者が少なく、 実際にはそこまで大真面目に設計する人もなかなかいません。 そこで、実際に使うおうちの方が対応しやすい据え置き型の薪ストーブに自然と流れます。 後日いらなくなったら取り外しも容易にできます。 薪ストーブは高価なものから安いものまでありますので、一言で安物イメージと言うのも違います。 暖炉は取り外しができないので厄介です。 日本では好まれません。 僕は、交換が容易にできる据え置き型の薪ストーブのほうが好きです。 360度暖かくする起き方もできるためです。 何がなんでも薪ストーブを目の敵にしているようですが、自分の目線と知識で決め付けるのはどうかと思います。 薪ストーブがいやなら、もう少し「事実」を直視して よく勉強してから突っ込んで欲しいものです。 知識と経験を持っている薪ストーブユーザーに本当に対処して欲しいのあれば、間違った知識で責められても何も改善する方法が思いつきません。 お互いに前向きに解決する方法の意見交換をすべきだと思います。 |
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817:
匿名さん
[2010-11-09 19:56:43]
>>No.816 by 匿名さん
大変見識がおありのようですね。文章表現から人柄が偲ばれ敬服いたします。 さて、早速ですが、ぜひNo.816 by 匿名さんに薪ストーブの使い方についてお伺いいたします。 外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。 これは薪ストーブを使われるユーザー間では、当然の行為としてとらえられているのでしょうか。それとも一部のユーザーの誤った使用例でしょうか。 諸外国と日本では、火災や震災を想定とした予防概念において、歴史的にも大きな違いがあることを前提としてお答えいただきたいと思います。 ※「薪ストーブは火が露出していないから大丈夫」的な発言は、上記の予防概念からすると全く的を得ていない回答であることはお分かりのことと思います。 |
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818:
匿名さん
[2010-11-09 20:41:55]
まあ欧米では煙突掃除や薪づくりのような肉体作業は社会の底辺層の仕事という
イメージがあるから中流階級以上は薪や煙突掃除は自分では行わず業者任せなのが 一般的ですね。(そもそも煙突掃除をセルフのみで行うと、法律違反だったり火災保険 が降りなかったりする国が多い) 日本では暖炉人気(?)に便乗して無理やりセレブっぽいイメージを薪ストーブ 業界が作っているけど、日本でしか通用しないローカルなものです。 |
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819:
匿名さん
[2010-11-09 21:13:21]
>何がなんでも薪ストーブを目の敵にしているようですが、自分の目線と知識で決め付けるのはどうかと思います。
>薪ストーブがいやなら、もう少し「事実」を直視して よく勉強してから突っ込んで欲しいものです。 >知識と経験を持っている薪ストーブユーザーに本当に対処して欲しいのあれば、間違った知識で責められても何も>改善する方法が思いつきません。 うちのルーフバルコニーは、お隣の煙突と同じ高さなので、冬の夜間は出られません。 暖炉だろうと薪ストーブだろうと、使い方がどうのとか、近隣にはどうでもいい話です。 たまたま隣が空き地だったからと言っても、所詮は他人の土地です。そこに家が建つかもしれないし、3階建てが出来ないような高さに煙突があるのは、他人の土地に使用制限をかけるようなものです。 木に火を付けて遊びたかったら、山奥でやりなさい。それが出来なければ我慢しなさい。 |
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820:
追加
[2010-11-09 21:59:08]
煙突は家の中で完結させてください。
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821:
匿名
[2010-11-09 22:57:28]
819
直接 隣の家に話ししたら如何でしょうか? |
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822:
匿名さん
[2010-11-09 23:02:17]
>直接 隣の家に話ししたら如何でしょうか?
話して分かるぐらいなら最初からツケねーよ。 |
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823:
匿名さん
[2010-11-09 23:08:37]
ドゥー〇って、近隣被害にはいっさい触れない業者の宣伝のみ雑誌ですか。
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824:
匿名さん
[2010-11-09 23:18:49]
PHAsに対する反論がピタっと無くなりましたね。どうやら偏執的な反応をしていたのは
特定の1名だったようですね。PHAsの有害性については多くの検証が今後必要なのは 確かですか、予防的観点からしても注意すべきでしょうね。 ということでもう1つ論文を紹介します。 ---------------------------------------- 「胎児期のPHAsへの曝露 5歳時の低認識力と関連」 子どもの認識力の発達は胎内での高レベルの大気汚染物質に曝露することによって影響を受けるかもしれない。 ポーランドの子どもたちの調査によれば、幼稚園年齢の子どもの知能の遅れは、多環芳香族炭化水素(PAHs)(訳注1)と呼ばれる普通の大気汚染物質への出生前の曝露の結果かもしれない。 研究者らは、母親が妊娠時にPAHsに高い曝露を受けると、認識能力を測定するテストでIQが3ポイント以上低下するという結果を報告した。 この結果は、どこにでもある大気汚染物質への胎児期の曝露は有害であり、子どもの神経系発達に潜在的に長期の影響を及ぼすことを示唆している。この研究は、小児期の認識力をあるPAHsへの胎内曝露と比較した2番目の研究である。ニューヨークシティにおける母親と子どものペアーの同様の研究が、同様の結果を示している。 PAHsは、ガソリン車やディーゼル車からの排気、石炭燃焼、家庭暖房、調理用燃料、たばこの煙などから大気中に排出される。 http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/kodomo/ehn/100614_ehn_Prenatal_PAHs... |
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825:
匿名
[2010-11-10 00:09:08]
なんだそりゃ
面倒だから読まないだけでしょ |
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826:
匿名さん
[2010-11-10 06:08:21]
ベンゾ(a)ピレン(訳注2)はPAHのひとつのタイプである。動物とヒトの研究は、この化学物質が神経系発達、知能、身体成長に影響を及ぼすことができることを示している。発がん性がることも知られている。
(訳注2)ベンゾピレン 動物実験では強い発癌性を持ち、体内で酸化されると近くのDNAを傷つけ、DNAを破壊された細胞はガン細胞へと変化するが、ヒトでは明らかではない。IARCの発がん性評価では、グループ1の「人に対して発がん性がある The agent(mixture) is carcinogenic to humans. 」に分類されている。1930年にコールタールから主要発癌性物質として単離され、1977年に発がん機構が解明された。 ↑自分の子供に影響を与えるので、妊娠中は特に薪ストーブに近寄らない方がいいでしょう。 |
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827:
匿名はん
[2010-11-10 06:31:27]
はいはい
よく出来ました だから誰も読まないって |
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828:
杖
[2010-11-10 23:05:20]
>PHAsに対する反論がピタっと無くなりましたね。
ご希望なら... 発がん性云々としているのはPHAの一部の物質ですよね。PHA全体に発がん性が あるような表現は誤りでしょう。意図的なのでしょうか? また、窒素のついたPHA(NPHA)の方が有害であることや、有害性の高いNPHA は高温燃焼で大量に排出されること、そのため、石油、石炭燃焼のほうがNPHAの 排出量が高く、結果的に毒性も高いと言うことも全く触れずに薪ストーブから出る PHAが多いような口ぶりですね。 燃焼による設備はPHAリスクは殆ど変わらないか、高温燃焼のほうが高いと思う のですがいかがですか? 有害性の高低を伏せて煽るような論調なので、昔のダイオキシン問題を彷彿と させる切り口だと言っているのです。 |
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829:
匿名さん
[2010-11-10 23:20:28]
バイオマス燃料を使った時に出る煙には浮遊粒子、一酸化炭素、窒素酸化物、ホルムアルデヒド、ベンゾピレンなどの多環芳香族炭化水素を含んでいる。
煙による原因で発症するとわかっている病気に結核、肺感染症、慢性気管支炎、閉塞性肺疾患、喘息を悪化、貧血、妊娠異常、白内障、失明、肺ガンなどがある。 http://www3.kcn.ne.jp/~accent/checkup020618.html |
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830:
匿名さん
[2010-11-10 23:32:09]
有害大気汚染物質の用途、有害性及び評価値 (平成19年7月 岩手県)
ベンゾ[a]ピレン 非意図的生成(石炭・石油燃焼、バイオマスの不完全燃焼、自動車排ガス) 呼吸、胸部刺激、発がん http://www.pref.iwate.jp/~hp031501/taiki/taiki18/at1907_siryou_yuugaid... |
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831:
杖
[2010-11-10 23:42:53]
もちろん、ベンゾ[a]ピレン等の毒性を否定しているわけではありませんよ。
一般的にはディーゼルエンジン排気の黒煙に多く含まれると言われている物質 ですよね。最近はクリーンディーゼルとかで少しはましになったのでしょうか? |
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832:
匿名さん
[2010-11-11 00:44:15]
>発がん性云々としているのはPHAの一部の物質ですよね。PHA全体に発がん性が
>あるような表現は誤りでしょう。意図的なのでしょうか? 特にそういった意図はありませんが、何か薪ストーブの煙に対するネガティブイメージを 持たれることを恐れる被害(加害?)妄想からそういった風に曲解されているんですか? >そのため、石油、石炭燃焼のほうがNPHAの >排出量が高く、結果的に毒性も高いと言うことも全く触れずに薪ストーブから出る >PHAが多いような口ぶりですね。 一般的に化石燃料系の燃焼装置は環境規制に対応するため触媒等を設けていますから 比較的有害物質は少ないですが、木材を大量に燃焼させる場所(薪ストーブハウス)の周辺は、 他の地域よりも有害なピレン等のリスクが高いという当たりまえの見解を述べているだけですよ。 薪ストーブ住宅周辺の有害な多環芳香族炭化水素に対するリスクが少ない(または他の地域と 同程度)と、貴方が確信を持って主張したいのであれば、自らデータを提示して証明をお願いします。 (自分的には常習的にタバコを吸うヘビースモーカー家庭と同レベルくらいの汚染度ではないかと推測してます) とりあえずは国立医薬品食品衛生研究所の環境保健クライテリアを紹介します。 ----------------------------------------- 家庭用および住宅用暖房: 主な成分として、フェナントレン、フルオランテン, ピレン とクリセンが排出される。木材ストーブからの排出は木炭ストーブからの排出より 25-1,000 倍多く、家庭用暖房として木材をよく燃やしている地域では、空気中PAH の主 なものはこの発生源に由来し、特に冬期においてはそうであろう。バイオマス(燃料に転 化できる有機物質)を頻繁に比較的簡単なストーブで燃やす発展途上国においては、住宅 用暖房からのPAH の放出が重要な発生源と考えられる。 料理: PAH は燃料の不完全燃焼、料理用油、料理された食品自身から排出することがあ る。 自動車交通: ディーゼル燃料自動車の排気ガスにはナフタレンとアセナフテンが多い のに対して、ガソリン燃料自動車から排出される主な化合物はフルオランテンとピレンで ある。シクロペンタ[cd]-ピレンがガソリン燃料エンジンから高率に排出されるが、ディー ゼルの排気ガス中のその濃度は検出限界よりほんの少し上だけである。PAH の種類、自 動車の型式、エンジンの状態および試験条件にもよるが、排出率は数ng/km から>1,000 mg/km の範囲である。自動車エンジンからのPAH の排出は接触コンバーター装置の設置 で劇的に減少する。 ~中略~ 個々のPAH 濃度は夏期より冬期において、少なくとも1 桁高い傾向にある。夏期期間 中は都市圏の自動車交通が主な発生源であるが、冬期期間中の主な発生源は住宅の暖房で ある。個々のPAH の平均濃度1-30 ng/m3 が色々な都市圏地域の大気中で検出された。 http://www.nihs.go.jp/hse/ehc/sum3/ehc202/ehc202.pdf |
||
833:
匿名
[2010-11-11 00:47:06]
アメリカでは州によっては、薪ストーブの規制が厳しかったり、ヨーロッパでも薪ストーブの規制はかなり厳しかったり
難しい事は良く解りませんが、薪ストーブは人体に悪影響を及ぼすかも解りません、 将来的にはアスベストのような問題が、薪ストーブでも起きるかもと、心配しています。 昔は放射能の影響は問題視していなかったように、環境問題は後にならないと解らない事が沢山あります。 普通の感覚をもってすれば、隣人にご迷惑をかけるかも知れない薪ストーブは常識を持ってすれば、 導入しない事が、普通の感覚かと思います。ましてや薪ストーブで、廃材やプラスチックを燃やす人がいたら、 これは言語同断としか思えません。煙りや匂いがゼロと言う事はないと、薪ストーブのユーザーでさえ、 思っていないと思います。クサヤを庭で七輪で焼く事をとがめる法律はありません。 薪ストーブユーザーに対抗するには一般常識では通用しませんから、非常識には非常識で対抗すれば、 良いと思います。薪ストーブユーザーが薪を炊き出したら、クサヤを外でガンガンと焼く事をお勧めします。 クサヤを外で焼いてはいけないと言う法律はありません。迷惑と思っている方は、クサヤを焼いて対抗しましょう。 目には目、歯には歯で対抗しましょう!薪ストーブユーザーには徹底抗戦しかありません! |
||
834:
匿名
[2010-11-11 01:17:36]
ご苦労様
調べるの 大変だったでしょ で? |
||
835:
匿名
[2010-11-11 10:30:59]
マッキーはつむじ風
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836:
匿名さん
[2010-11-11 20:59:16]
>ご苦労様
>調べるの 大変だったでしょ >で? これほど発ガン性が高いとは知りませんでした。 ご近所に迷惑をかけられないし、何より自分の家族が癌になるリスクが高くなるので、薪ストーブはやめます。 |
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837:
匿名
[2010-11-11 23:11:11]
↑
持っても無いのに 無理して演技なんかしちゃって |
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838:
匿名さん
[2010-11-11 23:55:52]
今日、ゴミをポイ捨てするおじさんを見ました。
有毒ガスを撒き散らして、自分さえ良ければいいというモラルのなさは、薪ストーバーにもいえることです。 都市部ではほとんどの人が薪ストーブをやっていません。 それはスイッチポンの便利さからだけではなく、煙による被害を近隣に与えないためでもある。 既設の薪ストーバーは、自分が置かれた環境を冷静に見つめ直してください。 “どうしてもやりたいから”が理由になると思いますか? |
||
839:
匿名
[2010-11-12 00:30:30]
都市部ではほとんどの人が薪ストーブをやっていません
って言い切るのは何を根拠に?? 薪ストーブ業者のホームページ、ブログを見てると、都市部への新規設置は大変多くみられますよ。 |
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840:
杖
[2010-11-12 04:08:02]
No.832 by 匿名さん
>特にそういった意図はありませんが、 それは失礼しました。発がん性PAHとか限定して欲しいものですが... ところで、薪ストーブから発がん性PAHが他の機器と比べても大量に発生するという 情報は有るのでしょうか?発生するだけなら焼き鳥やステーキ、焼き魚、トースト由来 の方が有名ですね(ディーゼルは除いてです)。いわゆる「こげ」の問題です。 少なくとも、環境中で問題になっているのは石油由来とアジアからの黄砂等と一緒に 流れてくる分が主と認識しています。 薪ストーブ由来の発がん性PAHが桁違いに多いというデータがありましたらご教授 ください。基本は相対比較と考えています。 ちなみに、バイオマス由来と言われている中には、植物を直接燃焼する以外に、紙 とか食料、バイオプラスチック(少ないか)等バイオマス製品由来が含まれます。 根拠は、C14(半減期約5700年)によって化石燃料由来と区別したからです。 伐採されてから数千年以内に燃焼された物由来という意味ですね。 そういえば、前の書き込みでPAHをPHAと誤タイプしてますね。すみません。 |
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841:
匿名
[2010-11-12 08:36:43]
薪ストーブを買わない理由は単に選択肢に無いからでしょ
欲しい人は便利さで買う人は100%いません 有毒ガスも根拠が全くありません 石油ストーブは? ガスを炊いたときの排気は? 比較数と情薪ストーブは報量が少ないから『そう思いたい』だけですよね 無理やり そっちに持って行かないで欲しい もっとまともな議論しましょ 読んでて失笑してしまいます |
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842:
匿名はん
[2010-11-12 09:32:14]
身近な問題なら個別で話されたらどうですか?
薪ストーブ全ての問題では無いですよね |
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843:
匿名さん
[2010-11-12 11:13:04]
「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」
とここを比較すると、薪ストーバーのモラルというものがどの程度か良くわかる。 あちらでは薪ストーブ賛美以外の声は「スレチ」と徹底的に糾弾されるか削除される。 こちらでは薪ストーバーが出張してきてイチャモンつけまくり。 さすがですなwww |
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844:
匿名
[2010-11-12 12:55:36]
ん? スレ違いでは無いと思いますが?
「近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。 どうしたらいいでしょうか。 」 と言うスレですよね? 解決策を提案しているが、単に撤去しろと言う話になるから会話が前進しないだけですよね? 微粒子と言う定義も車の排気ガスのように詳細な研究結果が出ているわけではないから 行政にも持ち込みにくいんですよね? だったら、個別で話し合いをするしかありませんよね? そこを具体的にどうしたらいいのか個別のケースを相談しあえばいいと思いますが。 解決したいんですよね??? 嫌いで仕方ないのだったら「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」にしたらどうでしょうか? たぶん、マンコミュ管理人からスレが消されると思いますが。 |
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845:
匿名さん
[2010-11-12 20:26:15]
> 薪ストーブ由来の発がん性PAHが桁違いに多いというデータがありましたらご教授
ください。基本は相対比較と考えています。 日本では木材燃焼のストーブからのPHAやダイオキシンの燃焼生成物のデータは 殆ど無いようですね。現在の研究テーマになってる大学はいくつかあるようですが、 具体的な論文としては発表されてないようです。(もう数年すれば出てくるかも しれません) とりあえず各国のダイオキシンに着目した研究のなかで木材ストーブがPAHとダイオキシンなどの 高濃度の汚染物質の発生原と示唆した環境総合研究所の報告書を紹介します。 ------------------------------------------- デンマークコペンハーゲンの首都周辺地域について、PCDD/PCDF のバックグランド濃度を把握す る目的でデンマーク・ダイオキシン監視プロジェクトが展開されている。都市部、農村部及び住宅地 の濃度とともに、地域の発生源からの影響と長距離の移流について検討が行われた。季節別では、夏 期(6月)が最も低く、冬期(2月~3月)が最も高濃度となった。コペンハーゲン都市部と北にお よそ30km 離れた農村部Fredensborg とは同程度の濃度であったが長距離の移流による影響は、農村部 の位置によって大きく異なった。冬期の暖房期には、コペンハーゲンから西に30km の農村部 Gundsomagle で高濃度となっており、冬期の暖房時期と重なっていた。これは、同時期PAH濃度が 高いことと符合しており、家庭の暖房に木材ストーブが使われていることがダイオキシン類の主要な 発生源となっていることを示唆している。 http://eritokyo.jp/independent/eforum-2004-01-ikeda-dioxinambientair.p... |
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846:
匿名さん
[2010-11-12 20:38:46]
向こうのスレこそ削除されるべき。
デメリットはスレ違い扱いで一切認めない。 能書きはたれるが、副作用については質問を認めない医者が処方した薬を飲めるか? 薪ストーブが不向きな地域では自制してくれ。 自制ができなければ規制がはじまる。 誰にも迷惑かけずに使用している人間が、分別のない人間のせいで巻き添えを食うのはごめんだ。 安易に手を出せば隣近所が迷惑するし、手を出した本人もこんなはずではなかったと後悔する。 後悔してくれればいいが、周りが間違っていて自分がねたまれている思い込んでいたら、 話し合いにはなりません。高い金だして始めたら後戻りできないでしょうし。 |
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847:
匿名さん
[2010-11-13 09:56:16]
ちょっとネタ切れなので紹介します。
今の世の中、本当に薪ストーブが社会から認められるには以下のドイツのように法律で不適切な利用を 厳しく律しないとダメでしょうね。緩い規制は周囲からのコンセンサスが得られませんから、厳しい 規制を守れる人のみ利用していい、また不適切な利用者は問答無用で当局への通報によって利用規制& 罰金といった厳格なルールが必要でしょう。(当事者同士の話し合いみたいな、綺麗事の解決策なんて 事実上無理ですから求めるべきではないです) ----------------------------------- 「ドイツ、木質暖房に関するパンフレットの完成を発表」 10月11日、ドイツ連邦環境庁は、パンフレット「木質暖房」の完成を発表した。ここでは、人気が高まっている暖炉の利用の際に排出し得る健康に有害な大気汚染物質について、情報を提供し、さらに、これらの設備の基礎知識等についてまとめている。 ドイツでは、今年3月に、小型中型燃焼施設に関する連邦イミッション規制法第1政令(1.BImSchV)の改正版が施行されており、パンフレットの内容は、この改正版に沿ったものとなっている。 具体的には、燃料の選択や保管、一部屋用の暖炉に対する新しい上限値、その審査方法、煙突掃除人に提出する設備購入時の証書、また、建物や住居全体を温水で暖める暖房ボイラーに対する上限値、さらに燃料量や換気についての情報がまとめられている。【ドイツ連邦環境庁】 http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=24099&oversea=1 |
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848:
匿名さん
[2010-11-13 10:35:51]
外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。
これは薪ストーブを使われるユーザー間では、当然の行為としてとらえられているのでしょうか。それとも一部のユーザーの誤った使用例でしょうか。 諸外国と日本では、火災や震災を想定とした予防概念において、歴史的にも大きな違いがあることを前提としてお答えいただきたいと思います。 ※「薪ストーブは火が露出していないから大丈夫」的な発言は、上記の予防概念からすると全く的を得ていない回答であることは申し添えておきます。 |
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849:
匿名さん
[2010-11-13 16:22:55]
シーーーン |
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850:
匿名さん
[2010-11-13 16:33:18]
>>No.844
>嫌いで仕方ないのだったら「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」にしたらどうでしょうか? たぶん、マンコミュ管理人からスレが消されると思いますが。 >そこを具体的にどうしたらいいのか個別のケースを相談しあえばいいと思いますが。 これまた過激な発言をされますね。 個別のケースについて相談しあえばよいという発言は、H氏が盛んに主張されていましたが、同一人物ではないのでしょうか。 「薪ストーブが大嫌いです。日本から撤廃する運動をしましょう」なんて誰も言ってないんじゃないですか? 「住宅街で薪ストーブすることにどう思われますか」だと、別に問題もないように思われます。 |
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851:
匿名さん
[2010-11-13 21:41:36]
>外出する際に、薪ストーブの自然消火に期待して火を付いた状態のまま居宅を留守にするといった使い方が、過去に正当な使い方として寄せられていました。
いやそういったある意味ルーズな使い方でだけ無く、不在の間に火が消えて室内が冷えることが無いように 燃料を大量に投入してから外出するといった確信犯的な使い方までも正当な使い方と言ってましたよ。 |
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852:
匿名さん
[2010-11-13 21:49:17]
温度が下がって悪臭がするのでは?
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853:
匿名さん
[2010-11-13 21:51:31]
基本的に欧米社会は通報&裁判社会ですから、当事者同士の話し合いみたいな加害者にも一部の
利があるような甘い考えはないですね。マナーの守れない人は即通報というのが基本でしょう。 -----ドイツの例------------- 住んでみてビックリしたことなんですが、ドイツ人はすぐに警察に通報します。 近所の防犯ベルが鳴った・近所の音がうるさい・日曜日に大きな音をたてて作業をしている・犬の飼い方が悪い…など。 ドイツ人は、我慢したり、しばらく様子を見るということをしないと言います。実際、何人かのドイツ人の友人に聞いてみました。 彼らは迷わずこう言います。 「不審なことややってはいけないことがあったら、私たちは我慢しない。すぐ警察へ通報する。」 警察がすぐ動いてくれるというのは良いことなのかもしれませんが、誤解や認識不足のために、逆に通報されないように気をつけなければなりませんね。 普段日本で気をつけていたことは、ドイツでも充分気をつけることが大事だと思っています。 |
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854:
匿名さん
[2010-11-13 21:58:59]
悪臭、毒ガスを放つ目障りな薪を、いつまでも積み上げておくなよ。敷地の裏に隠して積んでも、迷惑被ってる近所の住民は見てるの忘れんなよ。
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855:
匿名
[2010-11-13 22:17:42]
誰ですか
お下品な発言されるかたは |
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856:
匿名さん
[2010-11-14 08:08:31]
>温度が下がって悪臭がするのでは?
結局は自己中の使い方ってこと。 火が好きならば火元責任者してしっかりしてほしいよ。 |
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857:
匿名さん
[2010-11-14 09:42:44]
環境省は補助金出してるけど、近隣の同意って、ちゃんと毒性まで説明してのことですよね。
『3.密集地を避け、排出口や隣家との距離を十分にとり、近隣住民とのトラブルが生じないよう設置場所や工事施工など配慮されていること。』とは、何ですか。具体的に説明できないもの書かれても検証できないんですがね。トラブルが生じなきゃ有毒成分をばら撒いていいってことか。 こんな意味なしの条件は、ユーザーの事務次官をはじめ決裁権者に化学的見地から疑義を唱える人がいないか、若しくは、どうせど素人の市民にガス成分なんて分からないから無視しとけってことか。単純に担当者が無知だっただけかもしれんが。 |
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858:
匿名さん
[2010-11-14 10:13:40]
薪ストーブで賞を取った京都の中学生も、将来、発ガンリスクが高くなるってことです。かわいそうに。
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859:
匿名
[2010-11-14 13:20:42]
↑
どんな賞? |
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860:
匿名さん
[2010-11-14 14:14:02]
>どんな賞?
京都環境賞の特別賞(環境教育賞)ですね。 写真を見る限り、この中学で導入したのはココの出入りしている薪スユーザには不人気の 国産の非クリーンバーン機に見えます。 まあこの中学は京都市といっても、かなりの山間部の山村ですから近隣への迷惑には ならないでしょうね。(昔の学校によくあった焼却炉の影響度と同程度かな?) http://www.city.kyoto.jp/kankyo/envm/kankyosyo/H20/20kettei.html |
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861:
匿名さん
[2010-11-14 14:47:54]
↑山奥なので近隣迷惑はないでしょうが、その教員と生徒が有毒成分を知らずに吸っている、ということです。
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862:
匿名さん
[2010-11-14 15:07:12]
公立の学校なんだから、有毒である恐れがある場合は、校内で空気成分測定をするべきです。
夏と冬で成分比較して、明らかに増えた物質は薪ストーブの影響と判断されれば、中止も視野に入れるべきでしょう。癌は今すぐ体に現れないので平気と思っているのか、無知とは怖いものです。 事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。 |
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863:
匿名
[2010-11-14 15:41:19]
みんな、まさか本気でいってるの??
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864:
匿名さん
[2010-11-14 17:11:09]
>事実を知ってて測定もしなかった事実が発覚すれば罪が思いですよ。
無理ムリ(笑) 法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。 想定してるのは二酸化炭素濃度位ですよ。 |
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865:
匿名さん
[2010-11-14 17:27:20]
>法律で測定が義務付けられていれば別ですけどね。
中学校が指針ぐらい守れないでどうするのかね。 PM2.5、一酸化炭素、ベンゾ[a]ピレン・・・ |
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866:
匿名さん
[2010-11-14 17:53:51]
山奥でひっそりやってたらいいものを、住宅街でやったり中学校でやったりするからつつかれるんだよ。
もうあきらめな。規制は免れない。 |
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867:
匿名さん
[2010-11-14 20:09:53]
有毒?
まあ、何でも量によっては有毒になるということですね。そういう意味では水も有毒、砂糖も有毒、醤油も味噌も有毒です。(醤油にも致死量はあります)一酸化炭素はもちろん二酸化炭素も有毒です。 実際に有害かどうかというのは濃度の議論を抜きにしては成り立ちません。中学校で空気の測定をしても全く問題は無いでしょうし、そのくらいで寿命に影響することは無いでしょう。 だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね? 本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いものです。 |
||
868:
匿名さん
[2010-11-14 20:42:50]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説>明するのでしょう?
昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ? |
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869:
匿名さん
[2010-11-14 21:02:25]
>本気で山奥の中学校の薪ストーブを今すぐ廃止しなければならないと思っているのでしょうか?「自分の隣の家の>煙突から煙が出て迷惑だからやめてほしい」程度のことならばまだ分かりますが、何というか無知とは怖いもので>す。
ムキになってますが、学校関係者ですか。 環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ? |
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870:
匿名さん
[2010-11-14 21:26:43]
>しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?
諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。 |
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871:
匿名さん
[2010-11-14 21:28:55]
>昔良かったから~。何回同じこと言ってんだ?
>ムキになってますが、学校関係者ですか。 >環境測定ぐらいできるでしょ。何でやんないわけ? やはり的外れですね。反論にすらなっていないところがすごい! |
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872:
匿名
[2010-11-14 21:33:26]
で結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?
気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい |
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873:
匿名さん
[2010-11-14 21:41:38]
>諸外国は、暖房にまで薪を使ってたから長生きできてないってことですね。
なるほど、日本は竈と風呂焚きにのみ薪を使って暖房には一切薪を使わなかったと思っちゃったのね?興味があるのであなたがそんな勘違いをした理由を教えてもらえませんか? それに諸外国って・・・・ どこの国を指しているのか分かりませんがあなたがご存じの「暖房にまで薪を使ったために長生きができない国」ってどこですか? ここって面白い人がたくさんいるなあ! |
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874:
匿名さん
[2010-11-14 21:43:17]
>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
全くその通りですな。 |
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875:
匿名さん
[2010-11-14 22:48:02]
>だいたい木を燃やすくらいで有害物質だの寿命だの言うなら、火を手に入れてから近年までの人類の歴史はどう説明するのでしょう?昭和の時代までどこの家庭でも竈に薪をくべて、風呂も薪や石炭で焚いて暮らしていたわけですよね?しかも世界的に長寿な日本のお年寄りはそういう時代を生きてきたわけですよね?
また同じ戯言を繰り返してますね。薪からの煙が有害というこんな常識的なことも理解出来ていないなんて 呆れます。 とりあえずブラジルでのデータに基づいた研究を紹介します。 ------------------------------ 「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」 ブラジルにおける口腔がんの発生は人口 10万あたり 6.1 で、インドとならび世界で最も高 率であり、また咽頭がん、喉頭がんも世界で高レベルにある。ブラジルのこれらのがんのリス クファクターの原因究明は未解決であるが、喫煙問題とならび室内汚染、特に暖房用あるいは 調理用に用いる薪ストーブによる汚染が重要因子であることが示唆されている。 ~中略~ 暖房あるいは調理用に使用される薪ストーブ・ガスストーブの形態による室内PAH 濃度は 薪ストーブ使用家庭がガスストーブ使用家庭に比べ多くのPAH 項目で高値を示した。これらの 値は日本におけるPAH 項目に比べ、3-10 倍の値を示し12)、ブラジルの咽頭がん、喉頭がんの罹 患率、死亡率が高いことに関与している可能性があると考えられる。 http://www.srf.or.jp/20nen/pdfs/20nen-data55.pdf |
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876:
匿名さん
[2010-11-14 23:22:11]
>>気にくわないからやめろって言ってるヤツのほうが よっぽどやかりやすい
>全くその通りですな。 一部の薪スユーザはクレーマ(?)と同程度の知識や理解度しかないということを自ら 認めたということですね。 |
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877:
匿名さん
[2010-11-14 23:29:56]
>結局は薪ストーブの何が気にくわなくて、どうして欲しいの?
住宅街で原始時代から使っている薪を燃やす必要がどうしてあるんだ。 有害物資を撒き散らすな。 |
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878:
匿名
[2010-11-15 00:21:59]
我が家の薪ストーブは有害物質を撒き散らしていないから お気遣い無く
なんでしたら調査に来て下さい 薪ストーブで焼いたお肉でおもてなしいたします ゴナットクいただくまで薪ストーブの暖かい前でくつろぎながら調査してください 冷えたビールもご用意いたしますよ |
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879:
匿名さん
[2010-11-15 01:05:26]
>「ブラジルにおける咽頭がん・喉頭がん危険因子の研究」
たいした資料かと思えば、普通に受動喫煙に関する研究ですね。 喫煙が体に悪いことくらい知っているし、受動喫煙の問題もいまさらという感じ。 しかもブラジルは市販以外の手巻きたばこによる影響が大きいことは資料の通り さらにマテ茶一日3回以上ではオッズ比13.2と喫煙歴51年以上と同等の影響 があることも書いてある。その上、12歳未満での喫煙者が18.7%もいるんでしょ? そりゃあ癌患者増えて当たり前。そんだけで十分だろ。薪ストーブの影響なんて ほとんど関係ないぞブラジル。 薪ストーブとガスストーブの家庭で室内の空気を調べたらPAH濃度が薪ストーブの 方が多かったとは書いてあるがだから何?最大でも24時間でたったの4ナノグラム たばこ一本吸えば一瞬にしてその数倍のPAHが体内に入るというのに。 さらにこの資料のどこにも薪ストーブの家庭では発がん率が高いということは書いて いないね。この資料を見れば普通に「喫煙はリスクが高い」ということが分かるだけ。 |
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880:
匿名
[2010-11-15 07:43:17]
876さんへ
意味が分かりません |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
薪ストーブからの多環芳香族炭化水素(PAHs)による健康影響が指摘されていますね。
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■燃焼汚染物質
多環芳香族炭化水素(PAHs)
■特徴
粒子状及び気体状の有機物質
■健康影響
肺がん、胃がん、膀胱がん、皮膚がん、鼻・喉・眼への刺激
■排出源
たばこの煙、薪ストーブ、石油ストーブ、炭火焼用グリル、セルフ・クリーニング・オーブン、香道、ハウスダスト、趣味、汚染された外気
■排出源の概要
・暖炉、薪ストーブ、ガス瞬間湯沸機、ガス衣類乾燥機は、燃焼汚染物を室外へ排気する。しかしながら、排気システムにおいて、設計・据え付け・維持管理が適切に行われていなければ、室内に燃焼汚染物質が流入する。排気筒、煙突など燃焼汚染物質が漏れたり、それらが詰まったりすると、室内に流入するおそれがある。暖炉や強制暖房システムにおいて吸排気のバランスが乱れていると、燃焼汚染物質が室内に流入するおそれがある。
・薪ストーブ、暖炉、自動車排気ガス、野外バーベキュー、芝刈り機(灯油燃料)から排出される燃焼汚染物質が室内に流入するおそれがある。
http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/Sept2001/010924.htm