同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46
近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
702:
匿名さん
[2010-11-05 21:18:26]
ご近所の煙突をチェックするのが日課の人もいるんですよ。
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703:
匿名さん
[2010-11-05 21:19:31]
>俺が知っている3軒は少なくともほとんど臭わないな。
>全く臭わないわけではないが、時々かすかにってな感じだよ。 臭いよりPM2.5や一酸化炭素などの有毒物質の濃度の方が問題だ。 |
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704:
匿名さん
[2010-11-05 21:20:18]
>ご近所の煙突をチェックするのが日課の人もいるんですよ。
窓開けられないからだろ。 |
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705:
匿名さん
[2010-11-05 21:50:05]
中国じゃあるまいし、ビデオを見せたら見せたで、今度はねつ造だとか言うんだろ?
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706:
匿名
[2010-11-05 21:51:47]
どうみても個別の問題でしょう
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707:
匿名さん
[2010-11-05 21:53:55]
>臭いよりPM2.5や一酸化炭素などの有毒物質の濃度の方が問題だ。
それって具体的な数値として有害なレベルなんですか? どの位が有害なのか教えてください。 |
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708:
匿名さん
[2010-11-05 22:43:50]
>どの位が有害なのか教えてください。
何回同じこと繰り返せいいのかな。 このスレすべて見返しな。 |
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709:
匿名さん
[2010-11-05 23:39:15]
正味んとこ、ちゃんと説明できないだけでしょ?
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710:
匿名さん
[2010-11-05 23:49:45]
じゃあ公害やエコに敏感なヨーロッパ諸国から改善しないと駄目だな
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711:
匿名さん
[2010-11-06 06:51:02]
>じゃあ公害やエコに敏感なヨーロッパ諸国から改善しないと駄目だな
またそれかい・・・ 欧米の普及率が分かってる? 欧米文化をそのまま持ってくるな、ということ。 |
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712:
匿名さん
[2010-11-06 07:22:00]
ずっと見てると、1~2人のただのご近所トラブルなのに、ネットで人を巻き込んで大騒ぎをしたい人がいるようです。ストレス解消か、やっかみか、まあ、そんなとこです。
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713:
匿名さん
[2010-11-06 07:46:01]
いくら読んでも、なんとなく有害らしいという以上の情報がないので聞いてみたのですが...
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714:
匿名さん
[2010-11-06 09:39:22]
無害だと断言できます。有害だと言うなら、その根拠を教えてください。
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715:
匿名さん
[2010-11-06 10:03:01]
無害と断言するなら煙突立てるな。
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716:
匿名さん
[2010-11-06 10:09:48]
答えられないようですね。潔く負けを認めて薪も認めたらどうですか。
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717:
匿名さん
[2010-11-06 10:15:53]
燃焼ガス成分も知らないとはお粗末ですね。
慣習のない地域では、昔やってたから・・・なんて理由になりませんよ。 |
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718:
匿名さん
[2010-11-06 10:19:49]
>無害と断言するなら煙突立てるな。
↑無害なら煙突立てる必要がないのでないか、という意味です。 |
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719:
匿名さん
[2010-11-06 10:37:12]
>ずっと見てると、1~2人のただのご近所トラブルなのに、ネットで人を巻き込んで大騒ぎをしたい人がいるよう>です。ストレス解消か、やっかみか、まあ、そんなとこです。
やっかみ、やっかみと、別スレでも同じこと繰り返し、何なのかね。そんな安いもんうらやむのはおらん。 例の芸能人ネタは飽きたか。 |
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720:
匿名さん
[2010-11-06 10:40:54]
私の薪ストーブのイメージは、世捨て人が山奥で自分で20万円でつけるような超貧乏イメージなのですが・・・
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721:
匿名さん
[2010-11-06 11:11:46]
燃焼ガス成分とやら、知ってるなら教えてください。
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722:
匿名さん
[2010-11-06 11:13:54]
煙突を立てるから無害になるんですよ。こんな簡単なこと、理解できますよね。
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723:
匿名さん
[2010-11-06 11:37:44]
何となく有害らしい、超貧乏イメージ、こんなんばっかりですね。
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724:
匿名さん
[2010-11-06 18:52:40]
>燃焼ガス成分とやら、知ってるなら教えてください。
どんな成分かも分からず、炊いているのか? |
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725:
匿名さん
[2010-11-06 18:54:07]
>煙突を立てるから無害になるんですよ。こんな簡単なこと、理解できますよね。
幼稚園レベルですね・・・ |
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726:
匿名さん
[2010-11-06 18:58:18]
乾燥薪と高温保てばどこでもできると別スレで業者さんが唱えていますが、はっきり言って間違いです。
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727:
匿名さん
[2010-11-06 19:00:40]
幼稚園レベルの質問になかなか答えが返ってきませんねえ。
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728:
匿名さん
[2010-11-06 19:04:40]
どんな成分かもわからず、有害だって大騒ぎしてるのか?
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729:
匿名さん
[2010-11-06 19:06:34]
どう間違っているのか説明がほしいところですが。
いつもそれがないんですよね~。 |
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730:
匿名さん
[2010-11-06 19:07:19]
>燃焼ガス成分とやら、知ってるなら教えてください。
気体成分 ・二酸化炭素 ・一酸化炭素 ・窒素酸化物 固体成分 ・微小粒子状物質 ・多環芳香族炭化水素 とりあえず多いものはこんなものだと思いますが、それぞれの物質の毒性とかも知りたいですか? |
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731:
匿名さん
[2010-11-06 19:09:42]
あれれ?ほんとにそれだけですか?
ソースは? 成分っていうぐらいだから割合もわかるんでしょ? |
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732:
匿名さん
[2010-11-06 19:13:45]
微小粒子状物質って、物質名は?
中身が何かわからないのは全部11PMとかってのでごまかすつもり? まさに煙に巻くってやつですね。 |
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733:
匿名さん
[2010-11-06 19:31:25]
>微小粒子状物質って、物質名は?
無機系であれば以下ですね。 ・元素状炭素 ・炭酸塩炭素 |
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734:
匿名さん
[2010-11-06 19:36:49]
水分とかないの?
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735:
匿名さん
[2010-11-06 19:48:48]
ちなみに、ガス給湯器の排気ってどうなんだろ?
あれを吸い込むとかなり咳き込んでしまう。 薪ストーブはかなり上にあるから全く匂ったことないから、判断つかないけど。 |
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736:
匿名さん
[2010-11-06 19:50:57]
ユーザー系は必死だな。
薪ストーブもガスと同じで外壁横に排気できるかな。 |
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737:
匿名
[2010-11-06 20:03:00]
ファンがあれば出来るかも、なければドラフトが足りない。
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738:
匿名さん
[2010-11-06 20:07:00]
答えられなくなったら話題を変える。
これも煙に巻く技ですね。 |
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739:
匿名さん
[2010-11-06 20:15:08]
>ファンがあれば出来るかも、なければドラフトが足りない。
ファンで強制的に出せばいいやね。それで自分ちの窓開けてみな。 |
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740:
匿名さん
[2010-11-06 20:21:31]
わからないならそういえばいいのに。
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741:
匿名さん
[2010-11-06 20:23:57]
>ちなみに、ガス給湯器の排気ってどうなんだろ?
>あれを吸い込むとかなり咳き込んでしまう。 石油系燃焼装置はほぼ完全燃焼するから出るのは以下ですね。 ・二酸化炭素 ・窒素酸化物 あとは微量にアルデヒドも出るようですね。 ちなみに熱量辺りの環境負荷は薪ストーブなどのバイオマス燃焼より小さい(クリーン)です。 |
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742:
匿名さん
[2010-11-06 20:30:37]
成分はわからない≠有害
このループはエンドレスですね。 |
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743:
匿名さん
[2010-11-06 20:47:53]
おもちゃを取り上げられた子どものように、必死に抵抗するユーザーがループさせているだけ。
薪ストーブを存続させるがためレベルダウンした欧米規制をクリーンだと言ってごまかししている。 |
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744:
匿名さん
[2010-11-06 20:57:00]
綺麗な空気を求めて郊外に住んでいるのに、キチガイ自己薪ストーブ野郎にPMを撒き散らされたらたまらんよな。
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745:
匿名さん
[2010-11-06 20:59:40]
>>744
よく、そこまで憎しみを込めて書き込みできますね。 そういう知的でない書き方するから誤解さんれるんですよ。 ストーブユーザーに余裕を与えるだけですよ。 頑張りましょう。 ちなみに、わたしはストーブユーザーでは無くオール電化ユーザーです。 |
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746:
匿名さん
[2010-11-06 21:03:25]
誰だって特定の季節に毎日バーベキューや焚き火やられたら怒るでしょ。
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747:
匿名さん
[2010-11-06 21:22:12]
>おもちゃを取り上げられた子どものように、必死に抵抗するユーザーがループさせているだけ。
必死ですね。焦りがよく伝わってきますよ。 >薪ストーブを存続させるがためレベルダウンした欧米規制をクリーンだと言ってごまかししている。 そんなこと誰も書いてませんけど。 そんなことより、幼稚園並みの成分は結局わからずじまいですか。 それとも今必死にググリ中ですか。 |
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748:
匿名さん
[2010-11-06 21:22:56]
>>成分はわからない≠有害
それでは熱心なリクエストがありましたので、排気成分のうち発ガン性の有る多環芳香族炭化水素の 有害性について検討を始めましょうか? |
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749:
匿名さん
[2010-11-06 21:42:42]
中途半端じゃなく、乾燥薪を薪ストーブで燃やしたときの含有量と症例をソースつきで解説してください。
長々と論文コピペはやめてくださいね。 |
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750:
匿名さん
[2010-11-06 21:45:18]
ストーブ(ウィキメディア)
薪 木(枝を含む)や木材、木材の廃材を用いる。薪を燃料とする暖房装置のアメリカでの普及は「ストーブ」と「暖炉」が同程度。燃料となる薪がふんだんに入手できるアメリカの郊外地域では薪を使用する暖房器具の使用比率は高い。ストーブでは居間に鋳鉄製ストーブ(いわゆるダルマストーブ)を設置するのが一般的。一方、排煙の問題で都会での普及は少ない。2004年以降ヨーロッパの排ガス規制をクリアするクリーンバーン方式(CB)を採用した高機能の薪ストーブの北欧・米国からの輸入により別荘などへの導入が始まっている。日本では薪が手に入りやすく保管するスペースが取れる山間部や北海道などで使用されている。 ↑住宅街のユーザーよく読めよ。“一方、排煙の問題で都会での普及は少ない。” |
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751:
匿名さん
[2010-11-06 21:47:43]
ヨーロッパの排ガス規制をクリアするクリーンバーン方式(CB)を採用した高機能の薪ストーブって書いてありますね。クリーンでいいんじゃないですか。
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |