同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46
近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
662:
匿名さん
[2010-11-03 22:44:17]
エスカレートして薪ストーカーにならないようにね。
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663:
匿名さん
[2010-11-03 22:44:55]
春さんは、外出中でも消火しなくていいって言ってましたが、それは日本国で通用する常識ですか?
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664:
匿名さん
[2010-11-03 23:19:40]
>エスカレートして薪ストーカーにならないようにね。
ご心配なく。 こんなもんにしがみついているユーザーこそ見苦しい。 |
||
665:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-03 23:32:21]
No.663 by 匿名さん
私の常識は世間の非常識、世間の常識は私の非常識です。 |
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666:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-03 23:58:42]
No.659 by 匿名さん
住宅地と言っても、敷地面積、隣家との距離、高低差など千差万別ですので、一概にどうすれば良いかと言うことはできません。あくまで個別の案件ごとに具体例で考える必要があると私は考えています。さらに適切な施工、正しい使い方をしているかなどの複雑に要素が絡み合っています。 住宅地で問題ないケースもあるし、問題あるケースもあるということです。全てのケースを全部まとめて一般化することはできないと思われます。 |
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667:
匿名さん
[2010-11-04 00:05:39]
>住宅地で問題ないケースもあるし、問題あるケースもあるということです。全てのケースを全部まとめて一般化す>ることはできないと思われます。
住宅地で問題ない事例を具体的にあげてください。 ・敷地面積 ・煙突の高さ ・斜面か平地か ・薪の種類 ・薪ストーブの機種 等 |
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668:
匿名さん
[2010-11-04 00:15:33]
春さん、こんな馬鹿げた話しにまともに返さなくてもいいですよ
ストーカーかクレーマーみたいなもんだから |
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669:
匿名さん
[2010-11-04 00:18:12]
っていうか、まともに返せないでしょ。
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||
670:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-04 09:17:08]
No.667 by 匿名さん
住宅地での薪ストーブの設置条件に関しては、複数の要素が絡み合っているので、一概に線引きできませんが、以下のような見解を私は持っています。相談を受けた場合はこれらの要素を総合的に視野に入れて考えています。 ・敷地面積→200坪以上が理想だけど、50坪程度でも周辺住宅との位置関係、道路や空き地を挟んでいるか、高低差があるかなどの要素で隣の家との距離がある程度確保できれば十分に可能だと思われます。20-30坪程度ですと距離を確保できても今度は薪の保管場所が確保できないという問題も出てきます。薪の保管量が少ないとケチケチ、チビチビ焚いて不完全燃焼させて煙や臭いを出すという悪循環になります。豪快にガンガン焚ければ完全燃焼するので、煙や臭いが出にくくなります。 ・煙突の高さ→最低4メートルあれば実用上は燃えますが、7メートルくらいが理想です。ただし高さだけ確保しても、煙突トップ付近、及びそれより高いところに他の障害物がある場合には問題となることもあります。 ・斜面か平地か→斜面で薪ストーブを設置する家が周辺のどの家よりも高いのが理想ですね。その逆に薪ストーブを設置するより上に他の家があるのは問題外です。平地の場合は、敷地面積や、周辺住宅の位置関係も絡んできます。 ・薪の種類→よく「広葉樹ならいい」とか言われますが、薪の乾燥状態の方が実は重要です。乾燥不足の広葉樹を焚くくらいならば、十分に乾燥した針葉樹の方が全然良いです。乾燥不足の薪は燃焼時に水分が蒸発して気化熱で炉内の温度を奪い、不完全燃焼となります。理想は「乾燥した広葉樹」ですけど、意外と乾燥してないまま使ってるケースもあると思います。 ・薪ストーブの機種 →これもよく「二次燃焼システム、クリーンバーン、触媒付きの機種なら問題ない」みたいな言い方がされていますが、典型的な誤解と危険発想です。これらのシステムが機能するのは薪ストーブの炉内が十分に温まって安定した燃焼となってからです。最初の焚きつけの時は炉内が冷えていますので、これらの機能は【全く】機能していません。焚きつけの時にはどの機種を使っても目視確認できる煙や若干の臭いは発生します。つまりどの薪ストーブを使っても、周辺住宅のベランダ等で洗濯物や布団を干している時に無神経に焚きつけをすると迷惑になる可能性があります。 |
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671:
匿名さん
[2010-11-04 14:01:19]
>町内会も薪ストーブユーザーが役員までやったりすると、中々言えません。
>ノーメイクでいかにもエコですスタイルの奥さんには理解されないでしょう。 オーナーは町内会の役員も買って出る社交的な人。ご近所での評判も良いんでしょう。 その奥さんはとても感じが良い人。ガーデニングなんか楽しんでる。 今風のおしゃれな家を建てて、薪ストーブもあってゆとりが感じられる。 なんか気に入らない。そうだ、薪ストーブのせいだ。 でも誰も賛同してくれない。直接文句も言えない。 ネットで悪口書いちゃえ。 つまり、あれですね。やっかみ。 |
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672:
匿名さん
[2010-11-04 18:40:24]
>No.670 by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-04 09:17:08
>50坪程度でも周辺住宅との位置関係、道路や空き地を挟んでいるか、高低差があるかなどの要素で隣の家との距離>がある程度確保できれば十分に可能だと思われます。20-30坪程度ですと距離を確保できても今度は薪の保管場所>が確保できないという問題も出てきます 20坪でも可能な離隔距離ってどれくらいですか。 PM2.5の健康被害のない離隔距離はどれくらいだと思います? >・斜面か平地か→斜面で薪ストーブを設置する家が周辺のどの家よりも高いのが理想ですね。その逆に薪ストーブ>を設置するより上に他の家があるのは問題外です。 煙は上に行くのですか。風の流れを読めるとでも。 >焚きつけの時にはどの機種を使っても目視確認できる煙や若干の臭いは発生します。つまりどの薪ストーブを使>っ。ても、周辺住宅のベランダ等で洗濯物や布団を干している時に無神経に焚きつけをすると迷惑になる可能性があ>ります。 薪を付け足すときは臭いはしないのですかね。 |
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673:
匿名さん
[2010-11-04 18:42:59]
春氏は業者なので、客観的議論はできません。
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674:
匿名さん
[2010-11-04 19:20:50]
>今風のおしゃれな家を建てて、薪ストーブもあってゆとりが感じられる。
ようするに、近隣の迷惑無視で見栄が第一優先の、ただのかっこつけということですね。 |
||
675:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-04 19:25:38]
No.672 by 匿名さん
何度も繰り返しているように一般論では語れません。あくまで個別のケースによって異なります。 |
||
676:
匿名さん
[2010-11-04 19:43:30]
分からんものを20坪で出来るなんて言うべきかね。
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||
677:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-04 19:51:15]
No.676 by 匿名さん
すごい曲解です。どうしたらそのように読み取れるのか私には全く理解できません。もう一度日本語の勉強からし直した方が良いと思います。 |
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678:
匿名さん
[2010-11-04 19:52:24]
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679:
匿名さん
[2010-11-04 19:55:55]
>>No.665 by 春夏秋は冬を待つ季節
>私の常識は世間の非常識、世間の常識は私の非常識です。 つまり春氏は世間をからかってるということ? |
||
680:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-04 20:01:08]
No.678 by 匿名さん
いえ、薪ストーブの煙に困っている人には「近隣住民と団結して直接交渉を」と何度も勧めています。 それができないのであれば、役場や消防署に通報してもあまり実りはないので、私が現地へ行って実態を把握した上で問題があると思えば、その薪ストーブユーザーを指導、教育しますよ。 |
||
681:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-04 20:02:10]
No.679 by 匿名さん
いえ、世間に迎合するのではなく、我が道を行くというふうに独自路線を貫いているのです。 |
||
682:
匿名さん
[2010-11-04 20:15:02]
>私が現地へ行って実態を把握した上で問題があると思えば、その薪ストーブユーザーを指導、教育しますよ。
教育ねぇ。何様のつもりか知りませんが、所詮は業者、薪ストーブの存続が前提の意見を聞いて何になる? はっきり言って、ループの原因の一人はあなたです。 |
||
683:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-04 20:34:31]
No.682 by 匿名さん
ん。それじゃあ、しばらく静観しています。 |
||
684:
匿名さん
[2010-11-04 21:35:34]
一番の原因は何年たっても行動できない人が同じ話を延々と繰り返すからだと思います。
|
||
685:
匿名さん
[2010-11-04 21:48:14]
一番の原因は何年たっても自分の行動に責任をもてない人が同じ話を延々と繰り返すからだと思います。
|
||
686:
匿名さん
[2010-11-04 22:52:09]
住宅地の既設ユーザーは、いつ自分の写真がココに貼り付けられるか、いつ町内会で話題になるか、通報されやしないか、気が気じゃない。
そこまでして楽しいか。 |
||
687:
匿名さん
[2010-11-04 22:53:56]
一番の原因は何年たっても行動できない人を非難する人が同じ話を延々と繰り返すからだと思います。
|
||
688:
匿名さん
[2010-11-04 23:06:38]
はいはい
|
||
689:
匿名さん
[2010-11-04 23:32:34]
うちの近所に煙突ある家が2軒ありますが、いつも陽炎のように揺らいでいるから燃やしているんだろうけど一度も臭ったことありません
本当に匂いますか??? |
||
690:
720
[2010-11-04 23:52:32]
No.682 by 匿名さん 2010-11-04 20:15:02
>教育ねぇ。何様のつもりか知りませんが、所詮は業者、薪ストーブの存続が前提の意見を聞いて何になる? >はっきり言って、ループの原因の一人はあなたです。 業者がどうのという話はよくわかりませんが、ループの原因として680さん を槍玉に挙げるのはおかしいのではないでしょうか? ループの原因は、客観的なでーたの取得が困難なことと、データ不足の中で いろいろな要望が出ていることではないでしょうか? 100%満足する要望を通すよりも、現実的に5可能な範囲の要望をまずは 通すという交渉も必要ですよ。 交渉相手が受け入れられない要求を突きつけていることも立派にループの原因 です。 |
||
691:
匿名さん
[2010-11-05 00:08:53]
クレーマーはとにかくやから言いたいだけだからな
何が何でも自分の意見が通らないと駄目なのよ |
||
692:
匿名さん
[2010-11-05 00:44:28]
>業者がどうのという話はよくわかりませんが、ループの原因として680さん
>を槍玉に挙げるのはおかしいのではないでしょうか? 200坪必要だが20坪でも可能とか、これは普通理解できないでしょ。 |
||
693:
匿名さん
[2010-11-05 07:59:31]
>ループの原因は、客観的なでーたの取得が困難なことと、データ不足の中で
>いろいろな要望が出ていることではないでしょうか? 都合の悪いデータが出ると、それは薪ストーブと名指しされていないから関係ないとか 旧式のストーブだから現在のストーブとは違うとか主張して、否定し続ける本人が 言うと説得力がありますね。 |
||
694:
匿名
[2010-11-05 08:19:54]
本当に ストーブの煙りって臭うんかな
|
||
695:
匿名さん
[2010-11-05 09:30:46]
臭わなかったら皆スルーするし、こんなに盛り上がんないじゃないの?
臭って自分が困るからユーザーも火消しに躍起なんだよ。 |
||
696:
匿名さん
[2010-11-05 09:50:11]
ふーん、そうなんですね。
うちの隣はうまく焚いてるのかな、匂ったことないからなー。 何かコツとかあるんでしょうかね。 |
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697:
匿名さん
[2010-11-05 12:38:16]
もし多くが匂わないのであれば、やはり個別の問題のような気がしますね。
|
||
698:
匿名さん
[2010-11-05 19:03:19]
>>もし多くが匂わないのであれば、やはり個別の問題のような気がしますね。
多くは臭いますよ。臭わないのは焚き始め早朝にするとか、1日中燃やし続けるような 連続運転を行っているだけでしょうね。後は地理的に煙が他の住宅に行かないようば場所 でしょうね。 薪ストーブユーザは臭いのは一部の不良ユーザのせいにして、自分は優良ユーザだから 迷惑を掛けていない(自分に苦情を言う人は無条件でクレーマ)というのが基本スタンスだから 話がループしているんでしょうね。 |
||
699:
匿名さん
[2010-11-05 20:35:39]
>多くは臭いますよ。臭わないのは焚き始め早朝にするとか、1日中燃やし続けるような
>連続運転を行っているだけでしょうね。後は地理的に煙が他の住宅に行かないようば場所 >でしょうね。 多くは臭うと断言する根拠は?見て回ったんですか? 結構真剣に質問させていただいています。 |
||
700:
匿名さん
[2010-11-05 21:13:03]
俺が知っている3軒は少なくともほとんど臭わないな。
全く臭わないわけではないが、時々かすかにってな感じだよ。 |
||
701:
匿名さん
[2010-11-05 21:16:41]
>臭わないのは焚き始め早朝にするとか、1日中燃やし続けるような
>連続運転を行っているだけでしょうね。 画像付きの解説で、薪の付けたしのときが臭うとコメントがあったような? |
||
702:
匿名さん
[2010-11-05 21:18:26]
ご近所の煙突をチェックするのが日課の人もいるんですよ。
|
||
703:
匿名さん
[2010-11-05 21:19:31]
>俺が知っている3軒は少なくともほとんど臭わないな。
>全く臭わないわけではないが、時々かすかにってな感じだよ。 臭いよりPM2.5や一酸化炭素などの有毒物質の濃度の方が問題だ。 |
||
704:
匿名さん
[2010-11-05 21:20:18]
>ご近所の煙突をチェックするのが日課の人もいるんですよ。
窓開けられないからだろ。 |
||
705:
匿名さん
[2010-11-05 21:50:05]
中国じゃあるまいし、ビデオを見せたら見せたで、今度はねつ造だとか言うんだろ?
|
||
706:
匿名
[2010-11-05 21:51:47]
どうみても個別の問題でしょう
|
||
707:
匿名さん
[2010-11-05 21:53:55]
>臭いよりPM2.5や一酸化炭素などの有毒物質の濃度の方が問題だ。
それって具体的な数値として有害なレベルなんですか? どの位が有害なのか教えてください。 |
||
708:
匿名さん
[2010-11-05 22:43:50]
>どの位が有害なのか教えてください。
何回同じこと繰り返せいいのかな。 このスレすべて見返しな。 |
||
709:
匿名さん
[2010-11-05 23:39:15]
正味んとこ、ちゃんと説明できないだけでしょ?
|
||
710:
匿名さん
[2010-11-05 23:49:45]
じゃあ公害やエコに敏感なヨーロッパ諸国から改善しないと駄目だな
|
||
711:
匿名さん
[2010-11-06 06:51:02]
>じゃあ公害やエコに敏感なヨーロッパ諸国から改善しないと駄目だな
またそれかい・・・ 欧米の普及率が分かってる? 欧米文化をそのまま持ってくるな、ということ。 |
||
712:
匿名さん
[2010-11-06 07:22:00]
ずっと見てると、1~2人のただのご近所トラブルなのに、ネットで人を巻き込んで大騒ぎをしたい人がいるようです。ストレス解消か、やっかみか、まあ、そんなとこです。
|
||
713:
匿名さん
[2010-11-06 07:46:01]
いくら読んでも、なんとなく有害らしいという以上の情報がないので聞いてみたのですが...
|
||
714:
匿名さん
[2010-11-06 09:39:22]
無害だと断言できます。有害だと言うなら、その根拠を教えてください。
|
||
715:
匿名さん
[2010-11-06 10:03:01]
無害と断言するなら煙突立てるな。
|
||
716:
匿名さん
[2010-11-06 10:09:48]
答えられないようですね。潔く負けを認めて薪も認めたらどうですか。
|
||
717:
匿名さん
[2010-11-06 10:15:53]
燃焼ガス成分も知らないとはお粗末ですね。
慣習のない地域では、昔やってたから・・・なんて理由になりませんよ。 |
||
718:
匿名さん
[2010-11-06 10:19:49]
>無害と断言するなら煙突立てるな。
↑無害なら煙突立てる必要がないのでないか、という意味です。 |
||
719:
匿名さん
[2010-11-06 10:37:12]
>ずっと見てると、1~2人のただのご近所トラブルなのに、ネットで人を巻き込んで大騒ぎをしたい人がいるよう>です。ストレス解消か、やっかみか、まあ、そんなとこです。
やっかみ、やっかみと、別スレでも同じこと繰り返し、何なのかね。そんな安いもんうらやむのはおらん。 例の芸能人ネタは飽きたか。 |
||
720:
匿名さん
[2010-11-06 10:40:54]
私の薪ストーブのイメージは、世捨て人が山奥で自分で20万円でつけるような超貧乏イメージなのですが・・・
|
||
721:
匿名さん
[2010-11-06 11:11:46]
燃焼ガス成分とやら、知ってるなら教えてください。
|
||
722:
匿名さん
[2010-11-06 11:13:54]
煙突を立てるから無害になるんですよ。こんな簡単なこと、理解できますよね。
|
||
723:
匿名さん
[2010-11-06 11:37:44]
何となく有害らしい、超貧乏イメージ、こんなんばっかりですね。
|
||
724:
匿名さん
[2010-11-06 18:52:40]
>燃焼ガス成分とやら、知ってるなら教えてください。
どんな成分かも分からず、炊いているのか? |
||
725:
匿名さん
[2010-11-06 18:54:07]
>煙突を立てるから無害になるんですよ。こんな簡単なこと、理解できますよね。
幼稚園レベルですね・・・ |
||
726:
匿名さん
[2010-11-06 18:58:18]
乾燥薪と高温保てばどこでもできると別スレで業者さんが唱えていますが、はっきり言って間違いです。
|
||
727:
匿名さん
[2010-11-06 19:00:40]
幼稚園レベルの質問になかなか答えが返ってきませんねえ。
|
||
728:
匿名さん
[2010-11-06 19:04:40]
どんな成分かもわからず、有害だって大騒ぎしてるのか?
|
||
729:
匿名さん
[2010-11-06 19:06:34]
どう間違っているのか説明がほしいところですが。
いつもそれがないんですよね~。 |
||
730:
匿名さん
[2010-11-06 19:07:19]
>燃焼ガス成分とやら、知ってるなら教えてください。
気体成分 ・二酸化炭素 ・一酸化炭素 ・窒素酸化物 固体成分 ・微小粒子状物質 ・多環芳香族炭化水素 とりあえず多いものはこんなものだと思いますが、それぞれの物質の毒性とかも知りたいですか? |
||
731:
匿名さん
[2010-11-06 19:09:42]
あれれ?ほんとにそれだけですか?
ソースは? 成分っていうぐらいだから割合もわかるんでしょ? |
||
732:
匿名さん
[2010-11-06 19:13:45]
微小粒子状物質って、物質名は?
中身が何かわからないのは全部11PMとかってのでごまかすつもり? まさに煙に巻くってやつですね。 |
||
733:
匿名さん
[2010-11-06 19:31:25]
>微小粒子状物質って、物質名は?
無機系であれば以下ですね。 ・元素状炭素 ・炭酸塩炭素 |
||
734:
匿名さん
[2010-11-06 19:36:49]
水分とかないの?
|
||
735:
匿名さん
[2010-11-06 19:48:48]
ちなみに、ガス給湯器の排気ってどうなんだろ?
あれを吸い込むとかなり咳き込んでしまう。 薪ストーブはかなり上にあるから全く匂ったことないから、判断つかないけど。 |
||
736:
匿名さん
[2010-11-06 19:50:57]
ユーザー系は必死だな。
薪ストーブもガスと同じで外壁横に排気できるかな。 |
||
737:
匿名
[2010-11-06 20:03:00]
ファンがあれば出来るかも、なければドラフトが足りない。
|
||
738:
匿名さん
[2010-11-06 20:07:00]
答えられなくなったら話題を変える。
これも煙に巻く技ですね。 |
||
739:
匿名さん
[2010-11-06 20:15:08]
>ファンがあれば出来るかも、なければドラフトが足りない。
ファンで強制的に出せばいいやね。それで自分ちの窓開けてみな。 |
||
740:
匿名さん
[2010-11-06 20:21:31]
わからないならそういえばいいのに。
|
||
741:
匿名さん
[2010-11-06 20:23:57]
>ちなみに、ガス給湯器の排気ってどうなんだろ?
>あれを吸い込むとかなり咳き込んでしまう。 石油系燃焼装置はほぼ完全燃焼するから出るのは以下ですね。 ・二酸化炭素 ・窒素酸化物 あとは微量にアルデヒドも出るようですね。 ちなみに熱量辺りの環境負荷は薪ストーブなどのバイオマス燃焼より小さい(クリーン)です。 |
||
742:
匿名さん
[2010-11-06 20:30:37]
成分はわからない≠有害
このループはエンドレスですね。 |
||
743:
匿名さん
[2010-11-06 20:47:53]
おもちゃを取り上げられた子どものように、必死に抵抗するユーザーがループさせているだけ。
薪ストーブを存続させるがためレベルダウンした欧米規制をクリーンだと言ってごまかししている。 |
||
744:
匿名さん
[2010-11-06 20:57:00]
綺麗な空気を求めて郊外に住んでいるのに、キチガイ自己薪ストーブ野郎にPMを撒き散らされたらたまらんよな。
|
||
745:
匿名さん
[2010-11-06 20:59:40]
>>744
よく、そこまで憎しみを込めて書き込みできますね。 そういう知的でない書き方するから誤解さんれるんですよ。 ストーブユーザーに余裕を与えるだけですよ。 頑張りましょう。 ちなみに、わたしはストーブユーザーでは無くオール電化ユーザーです。 |
||
746:
匿名さん
[2010-11-06 21:03:25]
誰だって特定の季節に毎日バーベキューや焚き火やられたら怒るでしょ。
|
||
747:
匿名さん
[2010-11-06 21:22:12]
>おもちゃを取り上げられた子どものように、必死に抵抗するユーザーがループさせているだけ。
必死ですね。焦りがよく伝わってきますよ。 >薪ストーブを存続させるがためレベルダウンした欧米規制をクリーンだと言ってごまかししている。 そんなこと誰も書いてませんけど。 そんなことより、幼稚園並みの成分は結局わからずじまいですか。 それとも今必死にググリ中ですか。 |
||
748:
匿名さん
[2010-11-06 21:22:56]
>>成分はわからない≠有害
それでは熱心なリクエストがありましたので、排気成分のうち発ガン性の有る多環芳香族炭化水素の 有害性について検討を始めましょうか? |
||
749:
匿名さん
[2010-11-06 21:42:42]
中途半端じゃなく、乾燥薪を薪ストーブで燃やしたときの含有量と症例をソースつきで解説してください。
長々と論文コピペはやめてくださいね。 |
||
750:
匿名さん
[2010-11-06 21:45:18]
ストーブ(ウィキメディア)
薪 木(枝を含む)や木材、木材の廃材を用いる。薪を燃料とする暖房装置のアメリカでの普及は「ストーブ」と「暖炉」が同程度。燃料となる薪がふんだんに入手できるアメリカの郊外地域では薪を使用する暖房器具の使用比率は高い。ストーブでは居間に鋳鉄製ストーブ(いわゆるダルマストーブ)を設置するのが一般的。一方、排煙の問題で都会での普及は少ない。2004年以降ヨーロッパの排ガス規制をクリアするクリーンバーン方式(CB)を採用した高機能の薪ストーブの北欧・米国からの輸入により別荘などへの導入が始まっている。日本では薪が手に入りやすく保管するスペースが取れる山間部や北海道などで使用されている。 ↑住宅街のユーザーよく読めよ。“一方、排煙の問題で都会での普及は少ない。” |
||
751:
匿名さん
[2010-11-06 21:47:43]
ヨーロッパの排ガス規制をクリアするクリーンバーン方式(CB)を採用した高機能の薪ストーブって書いてありますね。クリーンでいいんじゃないですか。
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752:
匿名さん
[2010-11-06 22:06:09]
キャタリティック・コンバスターの採用は時代を先取りしたものでした。1986年からアメリカではストーブの排気ガスに対してより厳しい規準が設けられるようになりました。1986年に最初の規制がオレゴン州でしかれ、1988年には環境庁(EPA)が全国的な規制にしました。全国の小規模ストーブメーカーにしてみると、環境基準をクリアするには研究開発費や設備投資など多大な資金が必要でした。こうしてストーブ業界の統合が進み、結果的にメーカー数は数十にまで絞られました。後に1993年、これを救済するために、EPAはこれより排気煙規準のゆるやかなクリーンバーニング・ストーブを認可しました。これにより、メーカーは、製作コストを下げることができ、こうして生き残りが可能になりました。北欧製のストーブなどは、日本に輸入されたものはそうではありませんでしたが、アメリカに輸出された機種は触媒付き薪ストーブで、後になってクリーンバーニングに変更されたのです。
現在、市場ではヨーロッパ型のクリーンバーニングストーブの機種が多いため、それらが主流と思われていますが、排気煙の浄化性と熱効率は触媒付ストーブの方が優れています。アメリカでは、そのため触媒付の方にはより厳しい4.1g/h以下という規制が課せられています。 煙:ストーブから排出される微粒子(煙)の重さを、着火時、通常燃焼など4つの燃焼温度範囲で計測し、その平均値を取ったもの(非触媒方式では、7.5g/時以下、触媒方式では4.1g/時以下) ↑“これを救済するために、EPAはこれより排気煙規準のゆるやかなクリーンバーニング・ストーブを認可しました。”要するに、アメリカでは生活必需品な訳で、健康被害より存続を優先させただけ。 |
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753:
匿名さん
[2010-11-06 22:31:21]
近隣トラブルの原因を薪の乾燥と低温燃焼のせいにしている某業者は、自分はなぜ山奥に引っ込んだんですかね。
自分が勧めた指導通りに完璧に炊いて苦情が来たら責任取るんでしょうね。 (まさか、たまたま近隣にうるさいのがいたから、とか逃げるつもりじゃないでしょうね) オーナー予定者は、騙されないように、署名捺印を求めましょう。 |
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754:
匿名さん
[2010-11-06 23:05:39]
俺は、煙や臭いよりも、外出時でも自然消火を期待して火を付けっぱなしにしておくっていうことの方が問題だと思うよ。
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755:
匿名さん
[2010-11-07 01:56:07]
>健康被害より存続を優先させただけ。
のくだりはあなたの主観、ようはただの思いこみ。そんなことはどこにも書いてませんね。 |
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756:
匿名さん
[2010-11-07 02:01:26]
どうやら成分はわからずじまいのようですね。
発がん性とか11PMとかいう人もいなくなりましたし。 ようは有害性の証明はできません。ユーザーのみなさん今までごめんなさいってことなのでしょう。 おあとがよろしいようで。 |
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757:
匿名さん
[2010-11-07 07:24:08]
>オーナー予定者は、騙されないように、署名捺印を求めましょう。
自分が何も行動に移せないもんだから。 自分でやってからその結果を報告したらどうですか。 |
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758:
匿名さん
[2010-11-07 07:29:01]
余談ですけど。
昨日の夜、近所のおっちゃんが来て薪ストーブにあたりながら一緒に飲んでましてん。 いっや、楽しかった♪ 嫌悪施設ねえ。 |
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759:
匿名さん
[2010-11-07 08:39:53]
>ようは有害性の証明はできません。ユーザーのみなさん今までごめんなさいってことなのでしょう。
おあとがよろしいようで。 それでは熱心なリクエストに答えてPHAs(多環芳香族炭化水素)の中で有害性のある物質を紹介しまいしょう。 まず、発がん性がアメリカ合衆国環境保護庁で認められているものは以下の7つですね。 ・ベンズ[a]アントラセン ・ベンゾ[a]ピレン ・ベンゾ[b]フルオランテン ・ベンゾ[k]フルオランテン ・クリセン ・ジベンズ[a,h]アントラセン ・インデノ[1,2,3-cd]ピレン 発がん性、変異原、催奇形物で有るとされているのは以下のようです。 ベンズ[a]アントラセン、クリセン、ベンゾ[b]フルオランテン、ベンゾ[j]フルオランテン、ベンゾ[k]フルオランテン、ベンゾ[a]ピレン、ベンゾ[ghi]ペリレン、コロネン、ジベンズ[a,h]アントラセン、インデノ[1,2,3-cd]ピレン、オバレン ちなみに豊洲へ築地市場への移転検討で問題となったのが、PHAsの中で特に発がん性が高いとされている ベンゾピレンですね。 |
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760:
匿名さん
[2010-11-07 08:43:58]
ベンゾピレンの発がん性については以下のサイトより紹介します。
--------------------------------------------- 動物実験では強い発癌性を持ち、体内で酸化されると近くのDNAを傷つけ、DNAを破壊された細胞はガン細胞へと変化するが、ヒトでは明らかではない。IARCの発がん性評価では、グループ1の「人に対して発がん性がある The agent(mixture) is carcinogenic to humans. 」に分類されている。1930年にコールタールから主要発癌性物質として単離され、1977年に発がん機構が解明された。 ベンゾピレンと悪性腫瘍の関係について、長年様々なことが研究されてきた。がんの発生がベンゾピレンに由来するものだと証明するのは非常に難しい。カンザス州立大学の研究者がラットにおけるビタミンAと肺気腫との関連性をみた。ビタミンAの欠乏食を与えたラットは肺気腫にかかり、ベンゾピレンがビタミンAを欠乏させることが、ラットを用いた実験で判明した。この事からベンゾピレンと肺気腫との関連性がある。と言う論文が提出された。 http://wapedia.mobi/ja/%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BE%E3%83%94%E3%83%AC%E... |
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761:
匿名さん
[2010-11-07 09:04:08]
その前に煙の成分教えてよ。
日本語わかります? どうせそのDHAとかいうの、薪ストーブの煙にはな~んも問題にならない程度しか入ってないんしょ? |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |