同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46
近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
362:
匿名さん
[2010-10-02 10:48:01]
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363:
匿名
[2010-10-02 10:55:47]
またでたな長文先生。
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364:
720
[2010-10-02 14:16:17]
No.360 by 匿名さん
細かい議論は一時後回しにさせていただいて、臭気に関する感覚のズレを考えさせて ください。 一般家庭の臭気:薪ストーブその他暖房、炊事、庭、遊び等全てを含む。 悪臭、香り、匂いとどの様なものでも嗅覚で感じる物を含む。 臭気規制の基本:ピーク値を規制する。(敷地境界) 臭気指数10規制:何のにおいかがわかる弱いにおい(認知閾値濃度)の内最も弱い値 720の感覚では、上記規制を採用すると薪ストーブの臭気を規制する前に他の生活が 規制されてしまいますが、本当にこれをお望みですか? 元々事業者向け(自治体によっては少人数(1~5人?)の事業所は除外)の法律 をそのまま規制値を採用することに無理はないですか? 他の臭気は関係ないというコメントもありますが、薪ストーブの臭気は臭気指数で 見た場合に他の臭気よりピーク値が大きいとは思えません。この場合、臭気の質と して「物が燃える臭いが他の臭気より気になる」という意見は臭気指数の考え方から 採用されません。 >(そもそも臭気の排出総量を考えても薪ストーブの臭気は同列に語るべきものではありません) この意見の根拠も聞きたいですね。なんとなくですか?それでは議論になりませんよね。 >ここで議論しているのは主に大都市圏近郊の住宅地での問題ですから、 私が考え違いをしていたのかもしれませんが、住宅地における問題と認識していました。 3大都市以外は関係ない議論とは知らず申し訳ありません。 それでしたら、3つの都市の条例で対処してください。 |
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365:
720
[2010-10-02 14:20:34]
川崎市の例ですが、小規模事業所とその中で商業又はサービス業とは区別されていました。
--- 「小規模事業所」とは、おおむね常時使用する従業員の数が20人(商業又はサービス業に 属する事業を主たる事業として営む場合については、5人)以下の事業所をいう。 --- |
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366:
匿名さん
[2010-10-02 19:26:36]
やっぱり近所迷惑だし、火事の危険も大きいので
やめたほうがよさそうですね・・。 |
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367:
匿名さん
[2010-10-02 19:52:41]
近隣にとって薪ストーブの良さなんか聞いたって慰めにもならん。
有毒ガスまいておまけにクサイ最悪な暖房器具は他にない。 |
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368:
720
[2010-10-02 21:34:11]
No.367 by 匿名さん
>有毒ガスまいておまけにクサイ最悪な暖房器具は他にない。 有毒ガス...というのは思い込みとしても、クサイというのは問題ですね。 そんなにクサイのでしたらやはり使用方法に問題があるかもしれないので、隣人 と話し合うことをお勧めします。 隣人が「臭いは気にならない」というユーザーもいるのですから、改善を求めて はどうでしょう。 |
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369:
匿名
[2010-10-02 22:13:11]
街中でやらなければよい。
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370:
匿名さん
[2010-10-03 00:16:10]
「北の国から」のイメージです
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371:
匿名さん
[2010-10-03 08:53:13]
いくら薪ストーブを正当化しようとしても、実際問題として隣が薪ストーブだったら嫌だと思う。
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372:
匿名さん
[2010-10-03 08:56:09]
>有毒ガス...というのは思い込みとしても
COおよびPM2.5を検証しないなら有毒ガスとみなす。 また喘息患者にとっては命に関わること。苦情を無視して炊けば有罪。 |
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373:
匿名さん
[2010-10-03 09:00:13]
>720の感覚では、上記規制を採用すると薪ストーブの臭気を規制する前に他の生活が
規制されてしまいますが、本当にこれをお望みですか? 今の議論の最も大きな趣旨は住宅地での受忍限度を求めようとするものですから 家庭でも受忍限度を超えるような迷惑を近隣に与えるなら、可能な限り避ける 必要性があります。実際は悪臭を家庭から連続して(何時間も何日も)垂れ流すことは 一般的にはありませんから、他の生活が規制されることはありません。特に調理臭に 関しては互いに相殺といった考えもありますから、一方的な迷惑の押し付けには ならないでしょう。 >元々事業者向け(自治体によっては少人数(1~5人?)の事業所は除外)の法律 をそのまま規制値を採用することに無理はないですか? 法律を適用するべきかどうかは、まだ議論していません。とりあえず受忍限度を 求めることから始めようというだけです。 >この意見の根拠も聞きたいですね。なんとなくですか?それでは議論になりませんよね。 この臭気排出総量の議論をするためには臭気排出強度(臭気濃度☓排気風量)を求める 必要がありますが、一般的な常識感覚で分かると思います。この当たりは今の議論の 本来の目的ではないので別の機会にでも議論したいと思います。 >「物が燃える臭いが他の臭気より気になる」という意見は臭気指数の考え方から 採用されません。 何を言われたいかが理解できません。焦げた臭いは比較的閾値の低い(低い濃度 でも気になる)臭気なので官能試験である臭気指数での評価に向いた臭気です。 >3大都市以外は関係ない議論とは知らず申し訳ありません。 それでしたら、3つの都市の条例で対処してください 3大都市以外でも埼玉県、神奈川県、福岡市、札幌市、富士市などなど一般的な 住宅用途向けの地域では10という値は一般的です。逆に10でないのは工業都市、 農業、畜産業、漁業など比較的地域自体が臭気を発する産業と共存している地域 ですから、臭気問題が問題となりやすいような一般的な住宅地からすると例外地域だと 思います。特に10を採用すべきでない論理的な根拠を提示できないのであれば この最も一般的な(厳しい)値で評価すべきでしょう。(それ以外の地域の方は 後で自分の居住地に合わせて結果を読み替えて頂ければいいと思います) どうも720さんはこの悪臭の議論を避けたがっているような印象がありますが、 議論をする意思があまりない(話を逸らすのが目的?)であれば、議論から 降りていただいても構いません。(こちらで進めます) 本来の趣旨以外の枝葉の指摘ばかりだと内容が冗長で、お互いの揚げ足取りが 目的になってしまいがちで、建設的な議論にならないと思います。 |
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374:
匿名さん
[2010-10-03 09:02:30]
地方自治体は、半径100mの同意がないと設置できない条例を作るべき。
薪ストーブが全滅になるから基準を甘くした欧米とは違い、普及していないのだから全廃でもかまわない。 ユーザーなんかどうでもよくて、近隣の健康被害を優先すべきこと。 火災になったら逃げれば助かるが、大事なものが燃えてしまう。お遊びで他人に多大な迷惑をかける。 やりたければ、半径100m自己所有地にすればよい。 |
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375:
720
[2010-10-03 10:14:58]
いろいろ意見に異論がありますが、今回は骨子の部分のみにて。
No.373 by 匿名さん >今の議論の最も大きな趣旨は住宅地での受忍限度を求めようとするものですから 受忍限度を求めるという趣旨は理解も賛成もしています。 >実際は悪臭を家庭から連続して(何時間も何日も)垂れ流すことは >一般的にはありませんから、他の生活が規制されることはありません。特に調理臭に >関しては互いに相殺といった考えもありますから、一方的な迷惑の押し付けには >ならないでしょう。 一般家庭が悪臭・臭い・香り等を高濃度に出し続けることはありませんが、低濃度 で連続して出しているのは理解していると思います。 また、受忍限度としては特定の排出源に限って相殺するという考え方はないはずです ので、よく理解できません。全体的なレベルとしてここまではお互いに我慢しましょう というのが受忍限度と理解しています。 騒音でも、育児にともなう騒音だけ相殺なんて認められていませんよね。 臭気も例外なく規制しようというのが昨今の自治体の考え方と理解しています。 720は慎重に議論しているつもりです。 ただし、薪ストーブの臭気の受忍限度を議論するためには、他の臭気と相対的にどの 位置にあるかを理解し、共有できる基準を持つ必要があると言っているのです。 匿名さんはこの「相対的に」という部分を避けておられるようですが、なぜでしょう。 全ての臭気に対応できる基準を考える必要があるのですが、これには臭気指数10 では無理があると考えています。論理的な根拠としていままでも他の生活臭が臭気指数 10を明らかに超えると指摘しているのですが、匿名さんはピーク値を問題にすべきと 主張される一方で連続して排出される臭気を問題にしようとしています。また、その根拠 を関係ない論議であると切って捨てておられます。 おそらく匿名さんの頭の中では一貫した主張なのでしょうが、もう少し理解できる よう整理していただけると助かります。 私見ですが、二次燃焼以上の機構を持つ薪ストーブの燃焼臭は、ピーク値では臭気強度 3程度を日に1~2度数分間出し、その他の時間は臭気強度1~2程度で殆どの時間は 1程度と考えられます。臭気指数的には、ピークは10を超える場合があるが、定常的に は10以下であると言えます。 (自分の経験によるものなので私見です。他のユーザーの意見は違うかもしれません。) 一般的に問題になる臭気強度は3.5以上と考えられますが、もっと低レベルでも複合 した臭気や臭気の継続時間も問題になっていくと思います。 |
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376:
匿名さん
[2010-10-03 14:07:09]
やはり街中では避けたほうが良いということですね。条例ができると良いですね。
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377:
ご近所さん
[2010-10-03 15:09:18]
室外機に関わる法規制は必要ですね。
深夜に稼働する室外機、 臭いがひどい灯油ボイラー それにこれ。 もうね、住宅環境が悪くなりすぎです。 |
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378:
ご近所さん
[2010-10-03 15:17:29]
あと、こういう問題を解決する行政機関が必要だと思います。
市民1人1人が解決するには手間と金とノウハウが足りません 客観的に調査・仲裁してくれる機関が必要です。 国土交通省と消費者庁が事故調査機関(←調べてください)を検討してますが、 どちらかが担当してくれるとありがたいです。 |
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379:
匿名さん
[2010-10-03 21:57:24]
受動喫煙研究の10 年の歩み↓より抜粋
http://www.srf.or.jp/20nen/pdfs/20nen-data49.pdf 松木らは、ブラジル国サンパウロ市の中央地 区と郊外の2 地区で、室内外の環境調査を行い、 NO2 濃度は、中央地区の方が郊外地区より高かっ たが、有意差を認めなかった。室内濃度は室外 濃度より平均値では高いものの有意差は認めら れなかった。また、両地区計90 サンプル中の PAH 濃度と受動喫煙との関係は認められなかっ たこと、PAH 濃度は、薪ストーブ使用家庭の方 がガスストーブ使用家庭より高かったと報告し ている。 |
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380:
匿名さん
[2010-10-03 22:38:59]
PM2・5の成分分析 実施体制の考え方固める―環境省、常時監視局から測定地点を選定へ 自治体の予算措置がカギ
http://eco.goo.ne.jp/news/daily/?code=51&ncode=685 ↑苦情が重なれば、薪ストーブハウスが密集しているところを測定点に出来るかもしれません。 そうすれば行政指導により中止を要請できるか。 |
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381:
匿名さん
[2010-10-03 22:48:02]
多環芳香族炭化水素類の汚染実態調査と発生源寄与率の推定
http://www.pref.miyagi.jp/hokans/jyouhou/hyoka/2008/eval_theme2008.pdf 近年浮遊粒子状物質(SPM)のうちぜんそくや気管支炎を引き起こすなどヒトへ の健康影響が懸念されているPM2.5(直径が2.5μ以下の微小粒子状物質)のモ ニタリング等を開始し,自動車交通量からのベンゼン排出量推定や自動車排出ガ スのPM2.5 濃度への影響, PM2.5 の粒径分布及び炭素成分を把握するなどの 調査研究を行ってきた。さらには,PM2.5 の主な成分であるディーゼル排気粒 子(DEP)に多く含まれる多環芳香族炭化水素類(PAHs:Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)の沿道における汚染実態把握等も併せて行ってきた。 PAHs は化石燃料・動植物由来物質などの有機物が燃焼したとき(不完全燃焼) 生成されて大気中に放出される主要な大気汚染物質の一つであり,大気中ではベ ンゼン環が2~6環のものが検出され,ベンゾ[a]ピレンなど4環以上の高分子 のものは発癌性や内分泌攪乱作用を有することが知られている。 PAHs に係わるこれまでの調査では,移動発生源由来である沿道環境粉じんな どの粒子状PAHs 濃度を測定することによりその汚染実態を把握してきた。しか し,近年東京郊外の大気中に浮遊する微小粒子に含まれるPAHs の2~4割が植 物燃焼由来であること,大阪市内でガス状PAHs が大気中全PAHs の約9割を 占めることが明らかにされ,これまで実施してきた調査がごく限られた範囲での 汚染実態把握であると判断せざるを得なくなった。 ヒトへの健康影響が懸念されるPAHs の発生源寄与率が明らかになることか ら,バイオマス関連施設等に対する大気汚染防止対策,自動車交通環境負荷低減 計画等の施策の効果を適正に把握し,今後の対策の方向性を検討することが可能 となる。 |
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382:
匿名
[2010-10-04 12:34:16]
火も煙も人間より歴史が長いんじゃね
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383:
匿名
[2010-10-04 13:00:47]
最近の新築って煙突多いと思いません?
小さい子供でも家の絵を書かせると、 必ず煙突が付いてますよね? |
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384:
匿名さん
[2010-10-04 17:24:11]
周辺住民からクレームあれば利用止めた方がいいよ。
自分は暖炉つけたけど今のところ田舎だし立て込んで ないから使ってますけれど、苦情が出れば止めよう と思います。 |
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385:
匿名さん
[2010-10-04 22:34:59]
薪ストーブの匂いで朝から主人とけんかをしました
薪ストーブの匂いが嫌でたまりません。 今朝干したばかりの洗濯物に匂いがつくし 点火のときが特に臭くて自分も目と喉が痛いので主人に文句を言ったところ 家中の窓を全開にして仕事に行きました。 後で見ると玄関まで全開になっていました。 我が家はFFストーブに電気蓄熱暖房が3台あり薪はほとんど必要ないのに 主人が暑いといっても勝手に燃やし始めています リフォーム後に薪ストーブを始めたのですが慣れると 思っていた匂いは全然良いものではなくていつも言い合いになってしまいます。 家の中は薪のくずみたいなものが落ちて汚れるし 洗濯物は臭くなるし。 私には良いところがありません。 この状況で私はどうしたらよいでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1037072010 ↑この状況下で薪ストーブの正当性を説いているユーザーがいるのは驚きです。 奥さんより薪ストーブを取るあたりは、炎の魔力にとりつかれ見境がなくなったここのユーザーと同じです。 |
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386:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-10-04 22:47:42]
No.385 by 匿名さん
正しい使い方をしないとそうなるという典型的な見本ですね。 逆に言えば、乾燥した良質な薪を使い、正しい煙突施工で、高温で焚けば、全く例示されているような問題は発生しないということでもあります。 |
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387:
匿名
[2010-10-04 23:16:39]
十人十色ですよ。
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388:
匿名さん
[2010-10-04 23:31:54]
やはり直の炎は火事が連想されて怖いですね・・
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389:
匿名さん
[2010-10-05 02:23:12]
>>385
薪ストーブ依存症です。精神科医の助けが必要でしょう。 「異常な執着」「否認」「衝動性」あたりが該当していますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87 |
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390:
匿名さん
[2010-10-05 18:59:00]
No.386 さんも・・・ですか。
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391:
匿名さん
[2010-10-05 19:45:09]
春氏は、正しい使い方をすれば、住宅地でも問題ない、というわけですね。
奥さんガマンして燃やし方改善せよと。 |
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392:
匿名さん
[2010-10-05 20:23:38]
> 受忍限度を求めるという趣旨は理解も賛成もしています。
理解していただいて喜ばしいことです。 >ただし、薪ストーブの臭気の受忍限度を議論するためには、他の臭気と相対的にどの 位置にあるかを理解し、共有できる基準を持つ必要があると言っているのです。 他の臭気の問題に付いては、今回の主題ではないので薪ストーブの臭気の問題が ある程度結論が出てから、720さん主体で相対性をデータをベースにして明確に してもらえると助かります。 ちなみに以下の文献によると臭気指数のめやすは以下のようですが 真近で嗅いだ場合と、一般的な生活の中(間近でない場合)の臭気 が混在していますので注意下さい。 臭気指数のめやす 郊外のきれいな空気 0 工業地域の空気 5 ウメの花(間近) 10 道路沿道の空気 15 デパートの化粧品売り場 15 花火をしている時 20 トイレの芳香剤 20 ジンチョウゲ(間近) 20 線香 25 しょうゆ(間近) 25 ガソリンを給油するとき 30 たばこ(喫煙所) 30 コーヒー(間近) 35 にんにくをいためる時のにおい 45 http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/kankyoken/report-news/2008/ronbun107... 基準値10については了解して貰えたようなので、基準値10の低層向け住宅地(家の 高さ&煙突の高さが10m程度)を想定して議論したいですか、よろしいでしょうか? >私見ですが、二次燃焼以上の機構を持つ薪ストーブの燃焼臭は、ピーク値では臭気強度 >3程度を日に1~2度数分間出し、その他の時間は臭気強度1~2程度で殆どの時間は >1程度と考えられます。臭気指数的には、ピークは10を超える場合があるが、定常的に >は10以下であると言えます。 これは1号基準(隣地境界線)のことですか?それとも2号基準(排気口)ですか? 1号基準であれば自分も焚き始めの十数分間と薪を追加した場合の数分間、あとは 深夜焚きをして給気を絞った時間帯以外(正常に排ガスが二次燃焼できていている 場合)は受忍限度である臭気強度2.5以下(基準値10以下)ではないかと推測して いますが、結論を出すのはまだ早いでしょうね。 |
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393:
匿名さん
[2010-10-05 22:32:06]
>>点火のときが特に臭くて自分も目と喉が痛いので主人に文句を言ったところ
>正しい使い方をしないとそうなるという典型的な見本ですね。 >逆に言えば、乾燥した良質な薪を使い、正しい煙突施工で、高温で焚けば、全く例示されているような問題は発生しないということでもあります。 あれ?春さんって点火の際にも正しく使えば臭くない&住宅地でには問題は発生しないという主張 する側の人だったんですか?(煙突は薪ストーブの一部でないというちょっとピントがずれた主張をブログ等 されているのは知っていましたが・・) |
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394:
720
[2010-10-05 22:47:36]
No.392 by 匿名さん
>他の臭気の問題に付いては、今回の主題ではないので薪ストーブの臭気の問題が >ある程度結論が出てから、720さん主体で相対性をデータをベースにして明確に >してもらえると助かります。 単一の臭気のみを取り出して想像での臭気指数として論議する意味はないと思います。 我々素人は、相対的にしか判断できないのではないですか?そもそもこのようなデータ ベースは個人では構築不可能です。 もし、単一で論議したいのであれば、匿名さんの隣人を含めて複数のサンプリングとして 臭気指数で測定してから論議をお願いします。 (本来は自治体の仕事と思いますし個人では無理が多いので、匿名さんが無理なご主張を されないのでしたらこんな事は言いません。) >基準値10については了解して貰えたようなので、基準値10の低層向け住宅地(家の >高さ&煙突の高さが10m程度)を想定して議論したいですか、よろしいでしょうか? 720は基準値10を了解した覚えはありませんが、そのように虚偽の誘導をする理由を 教えてください。(了解した文面がありましたか?) 720は以下のように主張しました。 >>全ての臭気に対応できる基準を考える必要があるのですが、これには臭気指数10 >>では無理があると考えています。論理的な根拠としていままでも他の生活臭が臭気指数 >>10を明らかに超えると指摘しているのですが、匿名さんはピーク値を問題にすべきと >>主張される一方で連続して排出される臭気を問題にしようとしています。また、その根拠 >>を関係ない論議であると切って捨てておられます。 >これは1号基準(隣地境界線)のことですか? 1号基準のつもりで書きました。 |
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395:
匿名さん
[2010-10-05 22:59:00]
例の密集地で薪ストやっている環境省のお偉いさんは、COやPM2.5を認知していなかったとすれば、環境省も素人集団ってことか。
バイオマス燃料を自ら提唱しておきながら、規制は自治体任せ。実験した結果を公表するとか、指針とか、何か示すべきじゃないのか。 |
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396:
匿名さん
[2010-10-05 23:03:49]
国じゃなくて東京都が先に規制するか。事実上国を先導しているのは都ですからね。
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397:
匿名さん
[2010-10-05 23:30:18]
PM2.5の有毒性が濃厚なら、有毒だが同意を取れば環境省が補助金せるのもおかしい。
そもそも、事前に同意を取って意味あるのか。 実際に炊いてみないと近隣は分からないし同意もできない。 |
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398:
匿名さん
[2010-10-05 23:36:47]
> 720は基準値10を了解した覚えはありませんが、そのように虚偽の誘導をする理由を
教えてください。(了解した文面がありましたか?) そうですか?それでは現状の悪臭防止法の10という基準はそもそも厳しすぎる 値だという考えなんでしょうか? ちょっと調べて貰えば分かると思いますが、10以外の規制値の地域は工業、農業、漁業 が盛んな地域だけで、ベットタウンといわれるような都市圏近郊では10が常識的な 値です。 もしかして業務排出の受忍限度は厳しくして、家庭排出は緩くすべきと主張されている んでしょうか?それを認めてしまうと、そもそも受忍限度内なら我慢すべきとする 基準自体が公平性を失いますし、前に上げた家庭からの騒音問題の判例も認めないという ことになるのではないでしょうか? |
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399:
匿名さん
[2010-10-05 23:41:47]
こんだけ増えたのは環境省が推奨したからじゃないのか。
環境省が補助金出していると、お上のお墨付きがあるかのように宣伝に利用している。 環境負荷と毒性が分かったのだから、環境省は責任取って直ちに規制すべきだ。 |
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400:
720
[2010-10-06 00:04:42]
No.398 by 匿名さん 2010-10-05 23:36:47
> 720は基準値10を了解した覚えはありませんが、そのように虚偽の誘導をする理由を >教えてください。(了解した文面がありましたか?) 申し訳ありませんが、議論に戻る前に上記の質問に回答してください。 |
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401:
匿名
[2010-10-06 11:47:05]
ここを真面目に読んでいる人は何人いるのかな?あちきは読む気が起きない。 まぁどうでもいいからだけど…。
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402:
匿名
[2010-10-06 15:16:39]
実際うっとうしい。その長い文章が有害だ。御得意さんはなのったら?
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403:
匿名さん
[2010-10-06 17:18:57]
キザで貧乏建築家の薪ストーバーは、執拗に固執する傾向にあるが、これも依存症ですかね。
薪ストーブの反対意見言うだけで激高した。ちょっと精神的にヤバイのかと思った。 |
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404:
匿名さん
[2010-10-06 18:07:15]
きょうの三條新聞を見た、燕市の分譲住宅地にお住まいの女性の方からお電話をいただきました。
隣の家の薪ストーブの煙が自宅の周りに漂い、息(ぜんそく)持ちの自分の体調が悪い、ずっと我慢している、とのことでした。 以前、行政(県や燕市)に連絡して、燕市役所の人に来て見て貰ったのだが、その時は煙突からの煙を確認できなかった。薪ストーブの煙突の煙を取り締まる法律が無いため、行政からはどうにもできないと言われたとのこと。自分で薪ストーブユーザーに言って下さいと言われたとのことです。 しかし、ご近所づきあいもあり、自分からは薪ストーブを使っている隣の家に言えないとのことでした。 私にお電話を下さる前にも、薪ストーブ屋さんに電話をしたことがあるとのことです。 で、その方の要望というのは、薪ストーブの良いところばかり宣伝するけれども、私のように薪ストーブの煙で被害を受けている人もいる。そのことをしっかり言って貰いたい、という事でした。 今回、三條新聞に見開き2ページにわたって薪ストーブについて書かれているけれども、煙の被害、ご近所迷惑については一切触れられていない。そのことを是非書いて欲しい、ということでした。 もりもりブログより↑ http://morimori-forest.air-nifty.com/enikki/2010/01/post-39e5.html ↑長い目で見たら、こうしてちゃんとデメリットも受け入れる姿勢が大事ですね。 |
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405:
匿名
[2010-10-06 18:32:24]
人はみな何かに依存して生きているのだ。空のように広い心をもつんだ。
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406:
匿名さん
[2010-10-06 19:24:20]
>申し訳ありませんが、議論に戻る前に上記の質問に回答してください。
あなたの反論は印象論だけで、あまり論理的とは言えませんでしたし 悪臭防止法の10というのが不当であるという、根拠も曖昧で 反論というべきものとは思えませんでしたから、渋々ながら 常識的な住宅地の受任限度を10とするのに了解したと理解していました。 こちらの早とちりがあったのであれば謝罪しますが、悪臭防止法の レベルを受忍限度とすべきでないのであれば、そもそも受忍限度という ものは、加害者、被害者の勝手な印象でしかありませんから双方が折り合える レベルが一致することは永久に無いでしょうね。 |
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407:
720
[2010-10-07 21:59:59]
No.406 by 匿名さん 2010-10-06 19:24:20
>あなたの反論は印象論だけで、あまり論理的とは言えませんでしたし >悪臭防止法の10というのが不当であるという、根拠も曖昧で >反論というべきものとは思えませんでしたから、渋々ながら >常識的な住宅地の受任限度を10とするのに了解したと理解していました。 官能試験の数値を、しかも相対評価による隣地境界線の比較例もないという 状況で、この数値を論理的に扱えていないのはお互い様でしょう。 そもそも、受忍限度が東京や大阪と、千葉とか川越、盛岡と異なるという事 は論理的におかしいと思うのですが、いかがですか?しかも異なるのは条例の 数値で、悪臭防止法での数値は全国一律です。悪臭防止法と条例の数値を混同 して述べる点も誠実な論議を疑う部分です。 そのため、最初に機器測定できない基準について異論を申し上げたのです が、強引にこの基準を勧めたのも匿名さんです。この点は議論のため渋々認め た720にも責任の一端があるかもしれません。 >こちらの早とちりがあったのであれば謝罪しますが、悪臭防止法の >レベルを受忍限度とすべきでないのであれば、そもそも受忍限度という >ものは、加害者、被害者の勝手な印象でしかありませんから双方が折り合える >レベルが一致することは永久に無いでしょうね。 謝罪を受け入れ、議論にもどりましょう。 受忍限度が加害者、被害者双方が納得することなどないということを理解せず に論議を進めていたことに驚愕しています。 なぜなら、騒音等他の受忍限度についても、限度内・限度外といった争いが繰 り返されているという事実からです。これは受忍限度が人によって異なることの 証左と言えるでしょう。 720の繰り返している論理は、現在生活臭として出されている物は限度内にし ないと問題が多く発生するということです。 一般家庭に対して規制されていない事柄が多いのはこのためと推測しています。 |
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408:
匿名さん
[2010-10-08 21:28:18]
この人は、ぜんそくが悪化するのでやめてください、と隣人から言われてもやるのですかね。
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409:
匿名さん
[2010-10-09 08:50:03]
>そもそも、受忍限度が東京や大阪と、千葉とか川越、盛岡と異なるという事
は論理的におかしいと思うのですが、いかがですか? この当たりは地域として土地の用途をどう考えているかの違いでしょうね。 住宅を主に考えていれば臭気を発するような事業用地はあまりありませんから 住人の快適性を重視して厳しめの規制値になるでしょうし、事業用用途が 主であれば、事業者への影響を加味して緩めの規制値になるのは当たり前です。 ただ、今回例に出た千葉、川越、盛岡の住宅地は12ですから、事業用途と 住宅用途のどちらでも対応できる中間的な地域ですね。 事業からの臭気については、地域全体がその事業から間接的な利益を得ている 場合が多いですねから、ある程度は受忍するというコンセンサスが得られやすい です。家庭からの周期については利益を得ているのは発生者だけですから 受忍のコンセンサスが厳しめになるのは当然でしょう。 >しかも異なるのは条例の 数値で、悪臭防止法での数値は全国一律です。悪臭防止法と条例の数値を混同 して述べる点も誠実な論議を疑う部分です。 悪臭防止も条例の規制値も地方自治体で定めますから全国一律というのはありません。 そもそもの趣旨は優良な生活を送る上の受忍限度を悪臭防止法で定めた手法(これは 条例でも同じ)で求めるというものですから、それぞれの地域でも防止法または条例 のどちらか厳しい値を採用するというのが適切でしょう。(排出者に対しての縛り= 罰則&行政指導が異なるだけで、両方共クリアするとこが求められるのは同じ) >そのため、最初に機器測定できない基準について異論を申し上げたのです が、強引にこの基準を勧めたのも匿名さんです。この点は議論のため渋々認め た720にも責任の一端があるかもしれません。 化学工場などから出る産業排気以外の一般的な悪臭は機器でも測定可能な物質濃度では求め られないような複合臭が多いのは周知の事実です。そのために官能試験による試験が国から 認められて、現在の制度になったんですが、この事自体に対して否定的な見解= 機器測定できないような燃焼臭、腐敗臭のような臭気を規制すべきでないという のであればそもそも、議論すること自体が意味がありませんから議論から降りてもらって 構いません。 >受忍限度が加害者、被害者双方が納得することなどないということを理解せず に論議を進めていたことに驚愕しています。 個人的な受忍限度が人や立場によって異なるのは当たりまえです。その違いを 同一の基準にできるのは、唯一地方自治体で定めた地域毎の規制値(法律、条例で定めた 受忍限度)ですが、720さんの主張はこの法上の受忍限度を認めないというものですから 加害者、被害者が互いに折り合うことが無い個人の受忍限度しかありません。 そもそもの法上の規制値に基づいたこの議論自体が成立しません。何度も言いますが 法上の規制値を認めたくないのであれば、議論から降りてください。 >720の繰り返している論理は、現在生活臭として出されている物は限度内にし ないと問題が多く発生するということです。 現在家庭からの悪臭がそれほど問題にならないのは、同様な音などと比べて 受忍限度を超える家庭からの悪臭の排出があるケースがそもそもレアケースだということ だけだと思います。他の問題を例にして議論を成立させないようにする目的が 無いのであれば、他の例の臭気ケースは薪ストーブの議論が終わってからに して下さい。 |
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410:
匿名さん
[2010-10-09 12:25:18]
409って自分のゆーことに文句つけるなら出て行けってこと?
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411:
匿名
[2010-10-09 12:59:46]
>409 長文ご苦労様。読む気にもなりません。
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412:
匿名さん
[2010-10-09 15:12:54]
なんだかんだ言っても、薪ストーブがお隣に設置されたら素直に嫌だと思うのが普通だと思うけど…
そこでユーザーが薪ストーブの正当性を主張されるから余計うっとうしい。 以上 |
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413:
匿名さん
[2010-10-09 16:04:10]
>官能試験の数値を、しかも相対評価による隣地境界線の比較例もないという
状況で、この数値を論理的に扱えていないのはお互い様でしょう。 10という値の評価に疑問があるのであれば、以下に札幌市での10という数値を 決めた環境省の報告書が有りますから紹介しましょう。 10固定で評価することに議論があるのであれば、10、12、15の3パターンで 評価しても構いませんが、結局は各人の居住地の規制値がどうであるかで決まりすから 720さんの居住地の規制値で議論してもいいですよ。(こちらの居住地の規制値は10 ですが・・・) --------------------------------------- 7-3 札幌市 7-3-1 臭気指数規制導入の背景 札幌市では、悪臭苦情に対応する必要から昭和59年度より北海道が制定した「官能 試験法による悪臭対策指導要綱」(以下、「要綱」という。)に基づき、臭気指数による 指導を実施してきた経緯がある。平成7年の法改正に伴い臭気指数規制導入へ向けて、 一般環境における臭気の実態調査等を実施し、規制基準と規制範囲について検討を行っ た。 (1)規制基準の設定 ① 一般環境調査 調査は市民が窓を開けて生活する時期(平成9年5月27日~9月10日)に、 市民の多くが居住する住居系地域やその他工業系の地域等を対象に実施した。また、 市街化調整区域においては、都市計画法施行以前に成立した住宅地の中心付近と学 校を対象とした。 結果は、ほとんどの地域で「臭気指数10未満」であったが、準工業地域の2地 点で「臭気指数10以上」となった。この2地点については後日再調査した結果で は、「臭気指数10未満」であり市内の一般環境において「臭気指数10」を超え ることは稀であると推測した。 ② アンケート調査 アンケート調査は、においに関して市内に分散した12地区(数百メートル四方) の住民1200人を対象として実施した。調査結果によると、ごみや排気ガスのに おいを感じている人は多数存在するが、固定発生源からのにおいを感じていると回 答した人は、回答者427人中8人のみであった。 従って、市民は日常生活において事業場からの臭気を感じる環境におかれておら ず、比較的低濃度の臭気が発生した場合でも不快を感じるものと考えられた。 ③ 過去の臭気指数測定結果 平成7年度から9年度までの悪臭苦情件数と敷地境界における臭気測定結果は表7 -1のとおりであった。 平成7年度から9年度にかけて苦情に伴い臭気指数測定を実施したのは9件あり、 そのうち7件が「臭気指数10」を超過していた。 また、これまでの臭気指数規制による指導経験から「臭気指数10未満」の達成が おおむね苦情の解決につながっていると考えられた。 加えて、従来指導の根拠としていた要綱においても敷地境界で「臭気指数10」を 規制基準としていたことから、10以上の値を規制基準として設定した場合、規制が 緩和されると考えられた。 これらのことを踏まえ、総理府令が定める臭気指数の範囲である10以上21以下 のうち、下限値である「臭気指数10」を規制基準として採用した。 http://www.env.go.jp/air/akushu/guide_ind/r03.pdf |
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414:
匿名さん
[2010-10-09 19:08:55]
近所に迷惑かけてまで薪ストーブをやる人は、まともな社会生活を営む人とは思えません。
人里はなれた山奥に住むのがよいと思います。 |
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415:
匿名
[2010-10-09 20:02:35]
ユーザーだろうがアンチだろうが読む気にならない長文はうっとうしい
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416:
匿名さん
[2010-10-09 20:51:28]
そもそも住宅地でやるような脳のお寒い薪ストーバーに何言っても無駄なので、法で規制&町内会で問題視して締め出すのが唯一の策だと思われます。
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417:
匿名さん
[2010-10-10 00:34:22]
非ユーザーですが、料理とかの臭気で検挙されるのは簡便です。
一般家庭の生活に影響のないようたのんます。 |
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418:
匿名さん
[2010-10-10 00:35:49]
誤字ですごめんちゃい
簡便→勘弁 |
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419:
匿名さん
[2010-10-10 08:05:33]
薪ストーバーにとっては素晴らしい暖房器具だと認めますが、近隣住民にとっては迷惑だということも認めてほしい。
ただそれだけのことなのだが。。。 |
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420:
匿名さん
[2010-10-10 09:45:45]
隣人はトラブルを避けるために口に出して言わずガマンしているのに、それを苦情がないと勘違いしているだけだろう。迷惑じゃないわけがない。
昼間は洗濯物に臭いが移るから炊かない、と言うなら、夜だって同じじゃないか。換気すれば臭いが入る。 ぜんそく患者が苦情を言ってもやめないのは、はっきり言って人間として問題がある。 |
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421:
匿名さん
[2010-10-10 10:51:02]
他の臭気の議論は並行して行うとして、薪ストーブの法上の受忍限度の臭気規制値の議論を再開したいと思います。
条件としては臭気指数10,12,15(1号規制値)の住宅用途地(これ以上の数値は工業向け等の 用途地)で、高さ制限としては10mの低層向け(周辺の建物は二階建て程度)住宅地、薪ストーブの 煙突の高さは10m(二階建ての上に煙突)と6m(平屋建ての上に煙突)の2通り の3☓2=6パターンで検討を行ないます。 |
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422:
匿名さん
[2010-10-10 14:32:53]
薪ストーブの法上の受忍限度の臭気規制値って存在しないですね。
勝手にきめるんですか?どんな基準で? |
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423:
匿名さん
[2010-10-10 21:41:12]
薪ストーブの臭いって普通の生活のレベルでどのくらいですか?
比較対象がないとよくわかりません。 |
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424:
匿名さん
[2010-10-10 22:56:07]
喘息ってどうして薪ストーブと相性悪いんですか?
前にも話題になったけど、診断書とか医師から貰えるものでしょうか? 診断書とかないと保険とかの補償請求できないですよね。 どうしたら良いんでしょう。 プラシーボとかの類似ではないですよね? |
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425:
匿名さん
[2010-10-11 00:17:19]
413,421って薪ストーブを規制する事の結論ありきで独善的です。
本当に迷惑と思っている人ばかりですか? |
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426:
匿名さん
[2010-10-11 10:02:52]
それでは最初に、1号規制値(隣地境界線)だと計測が難しいので2号規制値(排出口)の
臭気規制の値を算出します。 算出は換算表からもできますが、今回は以下の環境省のHPにある”においシミュレーター” (臭気指数規制第2号基準算定ソフト)を使います。 http://www.env.go.jp/air/akushu/simulator/index.html 2号規制値=1号規制値+希釈度で表せますから、周辺建物10m、排出口の口径が小径(0.6m以下) の場合の希釈度は以下となります。 排気口(煙突の高さ)6m:希釈度17 排気口(煙突の高さ)10m:希釈度18 よって1号規制値(隣地境界)で10,12,15の住宅地での2号規制値(排出口)は 以下となります。 指数10 指数12 指数15 煙突6m 27 29 30 煙突10m 28 30 31 実際の計測は排気口で臭気濃度で行われますから、2号規制値の臭気指数を臭気濃度に以下の式で 変換します。(臭気指数=10☓log臭気濃度) 指数10 指数12 指数15 煙突6m 500 800 1000 煙突10m 630 1000 1260 後は、実際の臭気濃度の測定データを割り当てればいいんですが、どなたか薪燃焼からの排気の 臭気濃度のデータを知っている人はいますでしょうか? 以前紹介した明石高専での臭気データが手に入るといいんですが、少なくとも焚き始め(または 薪追加時)の多量に臭気が出ている時間帯のデータと二次燃焼が正常に行われていて臭気が 抑えられている時間帯の2パターンくらいはデータが必要だと思います。(どちらか一方だけ だと偏った結果になる可能性が大) |
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427:
匿名
[2010-10-11 10:30:48]
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑うっとーしい。
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428:
匿名さん
[2010-10-11 10:38:09]
>薪ストーブの臭いって普通の生活のレベルでどのくらいですか?
比較対象がないとよくわかりません。 駅の喫煙所、パチンコ店、麻雀荘のタバコ臭程度じゃないでしょうか? |
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429:
匿名さん
[2010-10-11 11:33:45]
>駅の喫煙所、パチンコ店、麻雀荘のタバコ臭程度じゃないでしょうか?
よっぽどひどいユーザーが隣人か、虚偽ですね。 そんなにひどいわけないよ。前者なら同情するね。 |
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430:
匿名
[2010-10-11 13:19:33]
死んじまうよ
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431:
匿名
[2010-10-11 13:22:14]
迷惑を訴えるのは当然だが…長文が目障りと評判の理屈大好きの口をふさぐにはどうしたら?
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432:
匿名さん
[2010-10-11 14:23:15]
>近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか
近所迷惑なのでやめさせる。それがダメなら引越す。 |
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433:
720
[2010-10-11 20:50:56]
連休に旅行していたら一人で議論が進められていたのですね。
最初に書いておきますが、匿名さんの議論を否定するつもりは有りません。 >そのために官能試験による試験が国から >認められて、現在の制度になったんですが、この事自体に対して否定的な見解= >機器測定できないような燃焼臭、腐敗臭のような臭気を規制すべきでないという >のであればそもそも、議論すること自体が意味がありませんから議論から降りてもらって >構いません。 相変わらず他人の考えを勝手に決め付けるのは止めてもらいたいですね。 >そもそもの法上の規制値に基づいたこの議論自体が成立しません。何度も言いますが >法上の規制値を認めたくないのであれば、議論から降りてください。 薪ストーブを含めて一般家庭の臭気に関する法的規制値がないから、妥当な規制値を 議論していたと思います。最初から規制値を決めて何を議論したいのですか?決め付け をしたいだけですか? >他の問題を例にして議論を成立させないようにする目的が >無いのであれば、他の例の臭気ケースは薪ストーブの議論が終わってからに >して下さい。 他の臭気と薪ストーブの臭気は同列に扱うべきという合意があったと思いますが、 薪ストーブの臭気のみを決める手法がわかりません。臭気の規制は、全ての生活臭を規制 することですから、まずは通常の生活臭の範囲をカバーできる法規制を考えたらいかが ですか? |
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434:
720
[2010-10-11 20:54:40]
環境省のHPにある”においシミュレーター”臭気指数規制第2号基準算定ソフト)は排気の温度も
考慮した計算ができないのでしょうか?ストーブの排気を計算する上で温度は大変重要なパラメータ です。 |
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435:
匿名さん
[2010-10-11 23:37:27]
>環境省のHPにある”においシミュレーター”臭気指数規制第2号基準算定ソフト)は排気の温度も
考慮した計算ができないのでしょうか?ストーブの排気を計算する上で温度は大変重要なパラメータ です。 排出口の高さを15m以上にすれば流量または吐出速度が入れられますから目的としている ことはできると思います。 |
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436:
匿名さん
[2010-10-11 23:40:09]
ちなみに15mであれば排出口が上向きの条件で排出ガス温度も設定できます。
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437:
匿名さん
[2010-10-12 00:16:45]
エコキュートの低周波音の騒音被害でも同様のことが言われているけど
数値がどうとかじゃなくて、実際に近隣被害が出ているということが問題であって 「気のせいだ」とか「神経質すぎる」とかで片づけられることではない気がします。 |
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438:
720
[2010-10-12 00:21:14]
No.435 by 匿名さん
>排出口の高さを15m以上にすれば流量または吐出速度が入れられますから目的としている >ことはできると思います。 No.436 by 匿名さん >ちなみに15mであれば排出口が上向きの条件で排出ガス温度も設定できます。 なるほど面白いシミュレーションですね。 法律に従って排出口高さ15mで設定が変わるようですが、これで薪ストーブ煙突の シミュレーションができるのでしょうか?排出口形状によっては排気温度を無視している ようですので、実際と違うのではないかと疑問に思っています。目安をみるための簡易 的な計算でしょう。匿名さんは如何お考えでしょうか? 以前、春夏秋は冬を待つ季節さんは煙突温度112℃、予想排気温度150℃以上と していましたが、これは排気ガスの浮力で上昇するのに十分すぎる温度ですね。この 影響をどう加味すればよいでしょうか? 匿名さんはこの計算のパラメーターを集め、検証し、どのように議論したいのでしょうか? パラメーターは複数集められることをお勧めします。 |
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439:
匿名さん
[2010-10-12 11:16:06]
10/14までですが政府で「国民の声」を募集していますね。
住宅地での薪ストーブ利用のの賛成派、反対派それぞれの方も 新成長戦略と絡めて薪ストーブの促進または抑制アイデアを投稿 してみてはどうでしょうか?良いアイデアであれば来年度以降の 規制緩和または新規規制に繋がるかもしれませんよ。 http://koe.openlabs.go.jp/ |
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440:
匿名
[2010-10-12 12:33:59]
消煙装置をあんたが買ってつけてやればいいだけの話
随分と我儘な人種が増えたもんだ |
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441:
匿名さん
[2010-10-14 18:35:28]
歩きタバコは人の迷惑顧みない最悪の人種だが、薪ストーブもご近所からみたら同じ人種だ。
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442:
匿名さん
[2010-10-14 21:45:53]
> 法律に従って排出口高さ15mで設定が変わるようですが、これで薪ストーブ煙突の
>シミュレーションができるのでしょうか?排出口形状によっては排気温度を無視している >ようですので、実際と違うのではないかと疑問に思っています。目安をみるための簡易 >的な計算でしょう。匿名さんは如何お考えでしょうか? 厳密な計算はケースバイケースで異なるので、法律で測定方法を縛る以上はある程度は 簡易的な方法になるのはしかたがないでしょうね。このソフトの算出手法は焼却設備等の 煙突も考慮されていますから、薪ストーブに適用するのも問題ないと思います。 問題がある(誤差が多すぎて適用できない)と720さんが証明されるのであれば別途検討 すべきかもしれませんが、今のところは現行法に沿った規制ということでこのソフトで検討 すればいいと思います。 >以前、春夏秋は冬を待つ季節さんは煙突温度112℃、予想排気温度150℃以上と >していましたが、これは排気ガスの浮力で上昇するのに十分すぎる温度ですね。この >影響をどう加味すればよいでしょうか? 直管タイプで真上に排出するのであれば排出流速と浮力の影響をありますが、薪ストーブ の煙突は一度、傘等で止める場合が殆どなので、上昇は浮力だけですね。この場合に どこまで温度を失わずに浮力で上がるかは、外気温や滞留層の有無等によって変わるので 一概には言えないでしょう。今回は悪臭防止法の算出手法を使って受忍限度を求めるのが 目的なので、この算出ソフトで加味していない条件については現時点では考慮する必要は無いと 思います。 >匿名さんはこの計算のパラメーターを集め、検証し、どのように議論したいのでしょうか? >パラメーターは複数集められることをお勧めします。 煙突の高さ2パターン☓臭気3パターンの6パターンで代表的なケースは網羅できると 思います。問題は煙突からの臭気濃度データをどこまで集められるかですが、この当たりは 薪ストーブユーザのほうがデータをお持ちだと思いますので、情報提供を期待しています。 (提供がない場合は、こちらで見つけた薪ボイラーからの臭気濃度データで代用する予定です) |
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443:
匿名さん
[2010-10-14 23:40:57]
煙に有毒性が認められるのに、薪ストーブを設計する建築家は無知なのでしょうか。
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444:
720
[2010-10-15 01:56:04]
No.442 by 匿名さん
一応確認したいのですが、この計算は悪臭防止法に規定された計算というわけではなく、 実測した第1号基準値から悪臭防止法の第2号基準値を簡易的にシミュレーションする ものですよね? ソフトそのものは実際の臭気と比較検証するように求めていますので、参考値であって 計算値そのものが規制される数値になることはないのですよね? これを前提にして、第2号基準を求めてどのように受忍限度とつなげるおつもりですか? また、排気温度については臭気の運動量上昇は排気の形状によってないという仮定を 採用した事を理解していますが、浮力を無視している合理的理由がみつからないので理解 できない部分です。 >今回は悪臭防止法の算出手法を使って受忍限度を求めるのが >目的なので、この算出ソフトで加味していない条件については現時点では考慮する必要は無いと >思います。 「悪臭防止法の算出手法」と言う部分が正しいのかご説明いただけると助かります。 悪臭防止法にこのソフトの計算値、もしくは計算方法を法律で規定するという記載が見つ からなかったので、匿名さんの表現がよく理解できていません。 その上で、巡航運転している薪ストーブの排気口の臭いを直接確認した自分自身の感覚 では、臭気強度1が主で、10~30分に1度くらい一瞬臭気強度2があると言ったところ です。これは、排気口から10~50cm程度の位置での確認です。 この場合、煙突から10m程度離れた道路上では臭気強度0~1と判断しています。 基準は、1:やっと感知できるにおい、2:何のにおいかわかる弱いにおいで判断しました。 以上の内容から、巡航状態では第2号基準でも臭気指数10未満という事でよろしい でしょうか? 焚き付け時については、私自身が作業中なので臭気の確認はできていません。 |
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445:
匿名さん
[2010-10-15 21:29:29]
自分で炊いて、自分で臭いが分かるわけがない。
くさやの干物と同じで、よだれを出すのは焼く家だけで、近所は耐え難い悪臭。 |
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446:
匿名さん
[2010-10-15 22:28:25]
>ソフトそのものは実際の臭気と比較検証するように求めていますので、参考値であって
>計算値そのものが規制される数値になることはないのですよね? >悪臭防止法にこのソフトの計算値、もしくは計算方法を法律で規定するという記載が見つ >からなかったので、匿名さんの表現がよく理解できていません。 以下に悪臭防止法の規制基準のガイドラインを紹介しますが2号基準値(排出口)は 1号基準値(隣地境界線)と同様に順守ななければいけない指標値です。 --------------------------引用------------------------- 臭気指数規制には、敷地境界線上の規制基準(1号基準)、気体排出口の規制基準(2号基準)、 排出水の規制基準(3号基準)の3種類の規制基準があり、規制地域内の工場や事業場はこれら 全ての基準を満たさなければなりません。 http://www.env.go.jp/air/akushu/kisei/index.html ------------------------------------------------------- >その上で、巡航運転している薪ストーブの排気口の臭いを直接確認した自分自身の感覚 >では、臭気強度1が主で、10~30分に1度くらい一瞬臭気強度2があると言ったところ >です。これは、排気口から10~50cm程度の位置での確認です。 > この場合、煙突から10m程度離れた道路上では臭気強度0~1と判断しています。 > 基準は、1:やっと感知できるにおい、2:何のにおいかわかる弱いにおいで判断しました。 > 以上の内容から、巡航状態では第2号基準でも臭気指数10未満という事でよろしい >でしょうか? 驚くべきデータを出されましたが、いつも厳しい視点で評価をする720さんにも自身の問題では 判断基準が大甘になるんですね。 2号基準は排出される生の排出ガスを測定します。薪ストーブの排気ガスは煙突付近で100℃ を超えるようですから、周辺の比較的清浄な臭気を嗅いだのだと思いすが、それでは参考数値 になりません。可能であれば生の排出ガスを採取して温度が下がった後、無臭環境で確認する 必要があると思います。 |
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447:
匿名
[2010-10-15 22:58:25]
長っ。
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448:
720
[2010-10-16 03:51:54]
No.446 by 匿名さん
施行規則まで見ていませんでいした。失礼しました。 一定の条件化ではこのような計算値も規制基準とできるという都道府県知事 への指示となる部分ですね。 >判断基準が大甘になるんですね。 この様に批判されることは予想していましたが、「大甘」の根拠を示して 頂けるものと期待しています。当然、自身で薪ストーブ煙突の排煙を評価した 事がないとこの様な事が言えませんよね? 臭気に対する感覚の鈍化等も否定はしませんが、官能試験である以上どうし ようもないですね。機器測定技術も早く追いついて欲しいものです。 ユーザーにデータを求めたようなので、経験した臭気を紹介したのですが、 頭ごなしに否定されるとこれ以上なんともしようがありません。 今回は「巡航状態のみ」と良好な状態であることを予め断っておりますので 炊きつけ時、燃料補給時等の臭気が強くなる事が予想されるタイミングではない のは判っていただけると思います。 ユーザーの意見が信用できないのでしたら、ご苦労ですがご自身もしくは自治体 に依頼して測定してみたらどうでしょうか? 薪ボイラーのデータをお持ちのようですが、高次燃焼機構があるのか、燃料 の薪は最低1年以上乾燥したものであるかといった部分も確認していただける と、判断材料となりますのでお願いいたします。 |
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449:
匿名さん
[2010-10-16 08:22:22]
薪ストーブって臭いだけじゃなく、煙やススは出ないんですか?
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450:
匿名さん
[2010-10-16 09:08:57]
> この様に批判されることは予想していましたが、「大甘」の根拠を示して
頂けるものと期待しています。当然、自身で薪ストーブ煙突の排煙を評価した 事がないとこの様な事が言えませんよね? 高温の生ガスを直接嗅がれたのですか?臭気強度1というのは検知閾値濃度ですから 臭いがあることは分かっても何の臭いか判定できない程度の弱い臭いです。この程度 の臭気であれば薪ストーブを使っていなくても煙突近辺からは常に臭っているレベル ですよ。臭気強度2で認知閾値濃度で燃焼臭であると判定できるギリギリのレベルの 臭気です。とくに苦労なく普通に臭いが分かるのであれば臭気強度3の臭いになります。 (臭気強度3程度までであれば普通に屋内に排気しても臭気的には問題にはならないです) 2号基準で本当に臭気強度1または2なら、1号基準の条件では完全に無臭の臭気強度0 以外にはなりませんから、まったく無臭の空気になります。 >薪ボイラーのデータをお持ちのようですが、高次燃焼機構があるのか、燃料 の薪は最低1年以上乾燥したものであるかといった部分も確認していただける と、判断材料となりますのでお願いいたします。 こちらでネット上等から入手できるのは測定条件の無い臭気濃度の測定結果だけですから、 条件等は推測するしかありません。ただ最も濃度の低い値を理想的な二次燃焼時のデータ、 最も臭気濃度の高い値を焚き付け開始時のデータと見れば、対数を取るので実際上は大き な誤差にはならないと思います。 |
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451:
匿名さん
[2010-10-16 09:44:43]
薪ストーブは法律で認めているのではなくて、燃料の運搬が大変は山岳地や寒冷地のために、未だに規制されていないだけじゃないのですか。
それを合法だと履き違えて、昔懐かしいとか、捨てる材木を利用できてエコとかいって、街中でやるのが根本的は間違い。 |
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452:
匿名さん
[2010-10-16 10:58:08]
近隣に配慮して良好な社会生活を営む気持ちのある人は、煙突なんて立てませんよ。
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453:
720
[2010-10-16 16:55:42]
No.450 by 匿名さん
>高温の生ガスを直接嗅がれたのですか? その通りです。 10cmの時はトップの板を外した状態で120-200℃程度のオーブンを 開いたときの弱い熱風を感じました。ドライヤーの弱風よりも弱い風量です。 50cmの時はトップを外さずに横に出てきた排気の臭いを確認しました。 温度は10cmよりも少し下がっていました。 トップを外した方が臭いが低く感じられました。煙突トップに付着した物質 の臭いの影響でしょう。 ちなみに、ストーブの薪投入口を開けた時、ストーブ本体の開口部からの臭いは 以下の様に感じています。 1巡航運転中(青い炎):臭気強度1~2 2巡航運転中(黄色い炎):臭気強度1~3 3焚き付け始め直後(炎ありで白い木炭ガス有り):臭気強度3~4 4焚き付け安定期(黄色い炎):臭気強度2~3 5薪投入直後(黄色い炎):臭気強度3~3.5 6薪投入直後(炎なしで白い木炭ガス有り):臭気強度3~4 そのため、3及び6の状態をなるべく無くそうと焚き方を工夫しています。 |
||
454:
匿名さん
[2010-10-16 19:40:20]
アスベストも、国が分かっていながら放置したと、国の賠償責任を認める判決が出たようですね。
薪ストーブのPMだって、ぜんそくの被害を国が賠償するんですかね。 環境省さんは地方自治体に通知出したから、地方自治体が賠償を負うのかな。 まあ、適当に近隣に説明して同意したとして補助金だしている環境省の責任は免れないでしょう。 |
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455:
匿名さん
[2010-10-16 22:26:23]
>ちなみに、ストーブの薪投入口を開けた時、ストーブ本体の開口部からの臭いは
>以下の様に感じています。 >1巡航運転中(青い炎):臭気強度1~2 >2巡航運転中(黄色い炎):臭気強度1~3 >3焚き付け始め直後(炎ありで白い木炭ガス有り):臭気強度3~4 >4焚き付け安定期(黄色い炎):臭気強度2~3 >5薪投入直後(黄色い炎):臭気強度3~3.5 >6薪投入直後(炎なしで白い木炭ガス有り):臭気強度3~4 自分の出す臭いや自宅の臭いは順応が強く働きますから、平均的な感覚に補正 すると臭気強度で+1くらいの補正が必要な感じがします。ただ今回の比較は 公的に認められている手法で測定した値をベースとした数値のみ使いますから、 臭気濃度(臭気指数)で比較したいと思います。 基本的に2号基準は臭気濃度を測定しますので今回、収集できた薪燃焼からの臭気濃度のデータ は以下になります。 1.クリーンバーン機で乾燥した広葉樹を燃やした場合のデータ(おそらくは二次燃焼中の もっともクリーンなケースのデータ) ・臭気濃度:230 参考[薪ストーブライフ№4] 2.薪ボイラーからの臭気データ(おそらく薪にそれほど気を使わないような一般的なユーザ が薪ストーブを使った場合の運転中データに近いかな?) ・臭気濃度:550、1300 参考http://www.city.narita.chiba.jp/DAT/000061915.pdf 3.ピザ薪釜からの臭気データ(オープン燃焼式の暖炉や焚き始め&薪追加時の二次燃焼できていない 場合の臭気データ) ・臭気濃度:2500 参考http://www.env.go.jp/air/akushu/d_guide04/03_3.pdf もう少しデータが集まればいいんですが、明石高専のデータが公開される論文になる数年後までは 厳密な評価はできないので、この程度の概略評価しかできなそうですね。 もし他の臭気濃度のデータを持っている方がいらっしゃるのであれば提供をお願いします。 |
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456:
720
[2010-10-16 23:57:28]
No.455 by 匿名さん
結局、他の人間が何を言おうが、匿名さんは我が道を行くのですね。 匿名さんの思いを延々と述べているだけで、とても議論になっているとは 思えません。 >(おそらくは二次燃焼中のもっともクリーンなケースのデータ) >(おそらく薪にそれほど気を使わないような一般的なユーザが薪ストーブを >使った場合の運転中データに近いかな?) >(オープン燃焼式の暖炉や焚き始め&薪追加時の二次燃焼できていない場合 >の臭気データ) せめて、上記のような自分の意見(これまでも含めて)を他の人も認定した ことにしないで欲しいだけです。 |
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457:
匿名さん
[2010-10-17 07:46:23]
世間の一般的な道徳心がある人なら、住宅街で薪ストーブを導入しようとはしないんじゃない。
あえて住宅街で薪ストーブを導入する人は、村八分になっても堪え得るだけの精神力と価値観の持ち主だけだよ。 なので、好きにさせても構わないんじゃないかな。 |
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458:
匿名さん
[2010-10-17 11:07:21]
換気できないのでやめてくれと言っても、神経質なだけだと言ってやめないユーザーは、ちょっといかれてるのか。
とにかく街中でやるなよ。常識を知れ。 |
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459:
匿名さん
[2010-10-20 21:23:13]
ちょっと別スレで算数の勉強に付き合っていてレスが遅れましたが
再開します。 1号規制(隣地境界)での規制値内の2号基準は前の計算で 以下となりました。 指数10 指数12 指数15 煙突6m 500 800 1000 煙突10m 630 1000 1260 これにクリーンバーン機:230、薪ボイラー:550、1300、薪釜:2500の臭気濃度を左から順に プロットすると以下になります。(評価◯:規制値-100以下、△:規制値±100、☓:規制値+100以上) 指数10 指数12 指数15 煙突6m ◯△☓☓ ◯◯☓☓ ◯◯☓☓ 煙突10m ◯△☓☓ ◯◯☓☓ ◯◯△☓ 上の評価ですが、自分が評価するのであれば以下でしょうね。 ・指数10の住宅地では触媒&クリーバーン機で薪が理想的な燃焼している場合は規制値以内だが そうでない場合(非触媒&クリーンバーン機、乾燥不十分、針葉樹、廃材)や不完全燃焼する (焚き始め、薪の追加時)時間帯は基準値を超える可能性が高い ・指数12、15の住宅地で煙突長10mの場合は、不完全燃焼する(焚き始め、薪の追加時)時間帯 は基準値を超える可能性が高いが、それ以外の場合は基準値を超えない この辺りは720さんは若干違った評価をするかもしれませんが、指数10の住宅地では触媒&クリーバーン機 が必須で、不完全燃焼を起こす時間帯を最小限にする努力を薪ストーブユーザが怠ると規制上の受忍限度を超え、 もし万が一裁判になった場合も負ける可能性がありそうです。 |
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460:
匿名はん
[2010-10-21 03:00:48]
初めまして、偶然検索していて興味・疑問を持ったものです。
カナダに留学していたので、自分が日本で新築する時には憧れの(薪ストーブか)暖炉が欲しいと思っていたのですが、やはり健康被害・環境被害の原因になりうるのですね・・・。 なんとなくそうかな・・・と日本のサイトを見て感じてはいたのですが、こちらで薪ストーブ批判のことを知り、やはりやめようと思います。。。(というかUAさんちみたく全焼するのはいやだし。) で、みなさん煙については敏感なようで、すこしご意見があったらお聞きしたいのですけど・・↓ うちの地域は田舎で、隣家から何十メートルも離れてはいるのですが、近所で草や竹や伐採した木の枝などを燃やす家が3軒はあり、季節によっては外にでると真っ白な煙の世界になっている時があります。子供3人をもつ親として怒れますし、なにより肺が痛くなる感覚があるのです。 で、野焼きは違法だと思うのですがやめる気配は一向になし(2年くらい前に匿名で市役所に電話して出向いてもらったのですが、全然お構いなしなのです・・)。 これは、他人の迷惑を省みないマナー違反ってことで、やはり良心というか、燃やす人の認識の問題と思いますか? 私はそういうことなのかな、80-90近くのおばあさんや、60以上のおじさん達に認識を今になって変えてもらうなんて無理でしょうから、やはり諦めるしかないのでしょうか・・??? 結局、マナー違反の隣家がある場合は、窓閉めて、洗濯物のにおいはすごく怒れるけど、泣き寝入りすることが日本では普通(最適)でしょうか・・・。 皆さんはどう思われますか? |
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461:
匿名さん
[2010-10-21 06:10:47]
>>No.460
釣りですか? なんか違和感を感じます。 草や竹や伐採した木の枝を野焼きで四六時中燃やしているとは思えませんが… |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
薪ストーブを歓迎する隣人はゼロ。
どんなに良くたって街の迷惑施設じゃないか。