一戸建て何でも質問掲示板「近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3」についてご紹介しています。
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  3. 近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
 

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匿名さん [更新日時] 2010-11-26 17:54:48
 

同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。

パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/

【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】

[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46

 
注文住宅のオンライン相談

近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3

342: 匿名さん 
[2010-09-28 09:21:40]
しかし・・・自己満足の投稿ばっかりだな。
343: 匿名 
[2010-09-28 19:02:25]
>342
同意です。
UAの火事でオナニストが増えた。
344: 匿名さん 
[2010-09-28 19:17:12]
皆さん火元には気お付けましょう。

薪ストーブの議論は、これにて終了します。

   永い間有難う御座いました。
345: 匿名さん 
[2010-09-28 21:59:55]
>前回まで6段階法を提案していたと思いますが、今回基準を変更する意味を教えてください。

悪臭防止法は1号規制、2号規制とも数値としては臭気指数で定義されているからです。
6段階法で表せれる臭気強度への対応表は以下ですから、特に問題ないはずです。

■臭気強度と臭気指数の関係

臭気強度  臭気指数の範囲
2.5    10~15
3.0    12~18
3.5    14~21



> 事業者を対象にした条例を持ってくることで、一般的な生活まで影響を受けそうですから
>賛成できません。実際に秋刀魚を1匹焼いただけ、2人分のカレーを作っただけでこの
>基準を楽に超えそうです。花の香りなんて論外な規制になってしまいます。

悪臭防止法は1号基準(隣地境界)と2号基準(排気口)で評価しますが、特に重要なのは
1号基準を満たせない状態が常時継続することでしょう。一般的な家庭からの調理臭気は継続
時間は短いですし、秋刀魚からモウモウと煙を上げるような焼き方は、最近のガスレンジ
や魚焼き器ではできません(煙感知式の火災報知器なら反応しそう?)から、そういった
ケースは屋内で七輪でも使うようなことが無いかぎり殆ど無いと思います。(家庭用の
カレーの臭気は1号基準を超える臭気でな無いでしょうね)


>人間の生活おける一定範囲の臭気の発散は許容すべきという立場で規制が成立しているの
だから、現在の生活を維持することを前提に規制化を考えなければ意味がないのでは?

どうして急に反対に変わったんでしょうか?悪臭防止法を前提に受忍限度を求めるという
手法に何か疑問があるのでしょうか?受忍限度を超える臭気でも家庭からは法律の定めが
無ければ問題ないと言っているわけではないですよね?

> 繰り返しになりますが、臭気やSPM(2.5)等の発生源は非常に広い範囲にあり
ますので、薪ストーブを規制しようとして、他の人間的な生活が犠牲になる可能性が
非常に高いことをご理解ください。

発生する総量が多くなければに、一般的な生活が犠牲になることはないと思います。
薪ストーブの臭気やPMは一般的な生活から発生する他のものと比較すると、かなりの
大量な量になりますから、量的・質的に問題ないかどうかを検討することは重要でしょう。
ストーブユーザ自身の娯楽の為の行為が、近隣の受忍限度を超える迷惑や、近隣住民や自身の
家族等への健康被害をもたらすことは望ましいことではありませんから、量的な把握や
影響度を明確にすることは、薪ストーブユーザ自身にとっても知らずに加害者や被害者となるよう
なことを防止するためにも重要なことだと思います。
346: 匿名さん 
[2010-09-28 22:42:15]
薪ストーブの議論は、これにて終了します。

   永い間有難う御座いました。

347: 匿名 
[2010-09-28 22:57:13]
ストップ ザ オナニスト
348: 匿名さん 
[2010-09-28 22:59:48]
薪ストーブの焦げ臭い臭いは、微臭でも反応してしまいますが、臭いの種類は臭気強度に反映されているんですかね。


349: 720 
[2010-09-28 23:37:18]
No.345 by 匿名さん 
 基準変更の理由は了解しましたが、それならば最初から6段階法を持ち出さなければ
混乱しなかったのではないかと言いたくなる気持ちをご理解ください。

>臭気強度  臭気指数の範囲
>2.5    10~15
>3.0    12~18
>3.5    14~21
 敷地境界線から2m程度離れた道路を歩行していると、この家は今日はカレーだなと
か、魚を焼いているなとか、ここはおでんだなと言った風に判る経験は結構あるのです
が、これは「楽に感知できる臭い」として臭気強度3.0:臭気指数12~18と言え
ますね。
 もちろん、自宅敷地内で隣家の調理臭はもっとよく判りますし、薔薇の香り等は季節
によってはよく香ります。これらも臭気強度3.0ですね。

>どうして急に反対に変わったんでしょうか?悪臭防止法を前提に受忍限度を求めるという
>手法に何か疑問があるのでしょうか?受忍限度を超える臭気でも家庭からは法律の定めが
>無ければ問題ないと言っているわけではないですよね?
 臭気を測定する方法として悪臭防止法の基準を持ってくることに同意したのですが、臭気
指数10が受忍限度と理解していません。どこかでその様に定義された例がありますか?
ご教授ください。(急に反対に変わったわけではありません)

>薪ストーブの臭気やPMは一般的な生活から発生する他のものと比較すると、かなりの
>大量な量になりますから、量的・質的に問題ないかどうかを検討することは重要でしょう。
 悪臭防止法では1時間平均値とか一日平均値とかが見受けられなかったので、量的な部分
は不完全なのでは?質的には個人差があるので臭気レベルを臭気指数で測定して一律の判断
をご提案されている物と理解しています。

No.339 by 匿名さん
>それでは議論の前提となる臭気レベルを決めたいと思います。東京、大阪、名古屋などの
>大都市圏の住宅地での臭気基準指数は一般的に1号規制(隣地境界線上)で10ですから
>この数値を採用したいと思います。条件としては1日の一般的な運用の中でこの数値を超える
>ことが無いということでよろしいでしょうか?
 以前のこの発言から、一部の条例から臭気指数10を採用されていますが、元々の悪臭
防止法では10~21です。
 個人的な意見として、臭気指数の規制値を10とすることで様々な弊害があると主張
しているのですが、ご理解いただけませんか?この数値を超えることがなく一般生活を
営むことは結構厳しいので、10~21の範囲で考えるのが妥当ではないでしょうか?

 匿名さんがどこの地域にお住まいか知りませんが、お住まいの自治体にて臭気指数10
の規制を実際に提案して問題がない事をモデル例として実証いただけると納得できる
可能性が高いです。実験してみないとわからないですが、上記の720の意見もご考慮
ください。
350: 720 
[2010-09-28 23:43:10]
No.348 by 匿名さん
 規制物質として22物質程度上げられているようですが、木質燃料の燃焼するにおいは
含まれていないようです。臭気強度は官能試験ですから、量の過多ではなく、臭いの強度
で判断しているみたいですね。
351: 匿名 
[2010-09-29 06:33:35]
確かに難しい言葉をならべて専門家気取りの自己満が多いですね。
352: 匿名 
[2010-09-29 19:08:39]
家には薪ストーブはないし、近所にもないので匂い等はわからない。薪ストーブを設置する気も全くない…がこのスレの薪ストーブを嫌いな人達の隣どころか、近所にも住みたくない。
なんか面倒臭そうで嫌だ。
353: 匿名 
[2010-09-29 23:02:27]
なんか腹が立ってくる。
354: 匿名さん 
[2010-09-30 08:53:38]
薪ストーブの良さを知って頂きたい
http://blogs.yahoo.co.jp/nowi64/10872904.html
355: 匿名さん 
[2010-09-30 22:53:06]
火事は怖いし、もらい火も怖いので、薪ストーブのような危険なものでなく
安全な暖房器具をつかってほしいです。
356: 匿名 
[2010-09-30 23:00:31]
絶対安全なんてないでしょう。
357: 匿名さん 
[2010-10-01 22:44:02]
>薪ストーブの良さを知って頂きたい

それは分かっているが、街中でやるかね。
街中でやる連中は、他人の迷惑顧みず、かっこつけの自己チューなんじゃないの。
358: 匿名さん 
[2010-10-02 00:08:06]
薪ストーブは街で使うものでは?暖炉は街ではきついからね。
359: 匿名さん 
[2010-10-02 00:30:02]
薪ストーブは街で使うのが普通でしょう。暖炉は街ではちょっとね。
360: 匿名さん 
[2010-10-02 08:42:54]
>基準変更の理由は了解しましたが、それならば最初から6段階法を持ち出さなければ
>混乱しなかったのではないかと言いたくなる気持ちをご理解ください。

悪臭防止法において臭気強度、臭気指数、臭気濃度はセットで取り扱いますから
3つの指標を扱うのは特に変だとは思いません。ただこの3つの関係が分からずに
混乱されたのであれば、以下に環境省の「臭気指数規制ガイドライン」に詳しく
記載されていますので確認下さい。

http://www.env.go.jp/air/akushu/guide_ind/01.pdf

> もちろん、自宅敷地内で隣家の調理臭はもっとよく判りますし、薔薇の香り等は季節
によってはよく香ります。これらも臭気強度3.0ですね。

花の香りや、カレーの臭いの臭気強度3は間近で嗅いだ時の値です。一般的の生活の中では
当然ながら10場以上には希釈されますから臭気強度2以下になります。ただ花やカレーの
臭いを議論することが、ここでの本来の目的では無き、議論が混乱&発散しますので薪ストーブ
の臭気のみに限定して議論すべきだと思います。(そもそも臭気の排出総量を考えても
薪ストーブの臭気は同列に語るべきものではありません)

>悪臭防止法では1時間平均値とか一日平均値とかが見受けられなかったので、量的な部分
>は不完全なのでは?質的には個人差があるので臭気レベルを臭気指数で測定して一律の判断
>をご提案されている物と理解しています。

悪臭は短時間であれば高いレベルの値が出てもいいといったものではありませんから、当然
ながらピーク値の規制になります。ただ受忍限度という考えですから、瞬間的なピーク値
が1度でも超えたらいけないといったものではなく、日常的に(毎日のように)規制値を
度々超えるような悪臭の排出が行われるような状況で適用されるべきものでしょう。


> 以前のこの発言から、一部の条例から臭気指数10を採用されていますが、元々の悪臭
>防止法では10~21です。
> 個人的な意見として、臭気指数の規制値を10とすることで様々な弊害があると主張
>しているのですが、ご理解いただけませんか?この数値を超えることがなく一般生活を
>営むことは結構厳しいので、10~21の範囲で考えるのが妥当ではないでしょうか?

ここで議論しているのは主に大都市圏近郊の住宅地での問題ですから、その地域にあった
規制値を採用するのが適切だと思います。臭気の規制は自治体ごとに規定しますが
3大都市(東京都、名古屋市、大阪市)の住宅値の1号規制値(隣地境界線)は10ですから
10とするのが適切でしょう。(地方都市で議論したいのであれば別ですが・・・・)
361: 匿名さん 
[2010-10-02 08:50:37]
なんか打ち間違いが多かったですね。(すいません)

以下に環境省の→以下の環境省の
10場以上→10倍以上
ここでの本来の目的では無き→ここでの本来の目的では無く
住宅値の1号規制値→住宅地の1号規制値

上記に訂正します。
362: 匿名さん 
[2010-10-02 10:48:01]
>薪ストーブは街で使うのが普通でしょう。暖炉は街ではちょっとね。

薪ストーブを歓迎する隣人はゼロ。

どんなに良くたって街の迷惑施設じゃないか。

363: 匿名 
[2010-10-02 10:55:47]
またでたな長文先生。
364: 720 
[2010-10-02 14:16:17]
No.360 by 匿名さん
 細かい議論は一時後回しにさせていただいて、臭気に関する感覚のズレを考えさせて
ください。

一般家庭の臭気:薪ストーブその他暖房、炊事、庭、遊び等全てを含む。
        悪臭、香り、匂いとどの様なものでも嗅覚で感じる物を含む。
臭気規制の基本:ピーク値を規制する。(敷地境界)
臭気指数10規制:何のにおいかがわかる弱いにおい(認知閾値濃度)の内最も弱い値

 720の感覚では、上記規制を採用すると薪ストーブの臭気を規制する前に他の生活が
規制されてしまいますが、本当にこれをお望みですか?
 元々事業者向け(自治体によっては少人数(1~5人?)の事業所は除外)の法律
をそのまま規制値を採用することに無理はないですか?

 他の臭気は関係ないというコメントもありますが、薪ストーブの臭気は臭気指数で
見た場合に他の臭気よりピーク値が大きいとは思えません。この場合、臭気の質と
して「物が燃える臭いが他の臭気より気になる」という意見は臭気指数の考え方から
採用されません。

>(そもそも臭気の排出総量を考えても薪ストーブの臭気は同列に語るべきものではありません)
 この意見の根拠も聞きたいですね。なんとなくですか?それでは議論になりませんよね。

>ここで議論しているのは主に大都市圏近郊の住宅地での問題ですから、
 私が考え違いをしていたのかもしれませんが、住宅地における問題と認識していました。
 3大都市以外は関係ない議論とは知らず申し訳ありません。
 それでしたら、3つの都市の条例で対処してください。
365: 720 
[2010-10-02 14:20:34]
川崎市の例ですが、小規模事業所とその中で商業又はサービス業とは区別されていました。
---
「小規模事業所」とは、おおむね常時使用する従業員の数が20人(商業又はサービス業に
属する事業を主たる事業として営む場合については、5人)以下の事業所をいう。
---
366: 匿名さん 
[2010-10-02 19:26:36]
やっぱり近所迷惑だし、火事の危険も大きいので
やめたほうがよさそうですね・・。
367: 匿名さん 
[2010-10-02 19:52:41]
近隣にとって薪ストーブの良さなんか聞いたって慰めにもならん。
有毒ガスまいておまけにクサイ最悪な暖房器具は他にない。
368: 720 
[2010-10-02 21:34:11]
No.367 by 匿名さん
>有毒ガスまいておまけにクサイ最悪な暖房器具は他にない。
 有毒ガス...というのは思い込みとしても、クサイというのは問題ですね。
 そんなにクサイのでしたらやはり使用方法に問題があるかもしれないので、隣人
と話し合うことをお勧めします。
 隣人が「臭いは気にならない」というユーザーもいるのですから、改善を求めて
はどうでしょう。
369: 匿名 
[2010-10-02 22:13:11]
街中でやらなければよい。
370: 匿名さん 
[2010-10-03 00:16:10]
「北の国から」のイメージです
371: 匿名さん 
[2010-10-03 08:53:13]
いくら薪ストーブを正当化しようとしても、実際問題として隣が薪ストーブだったら嫌だと思う。
372: 匿名さん 
[2010-10-03 08:56:09]
>有毒ガス...というのは思い込みとしても

COおよびPM2.5を検証しないなら有毒ガスとみなす。

また喘息患者にとっては命に関わること。苦情を無視して炊けば有罪。
373: 匿名さん 
[2010-10-03 09:00:13]
>720の感覚では、上記規制を採用すると薪ストーブの臭気を規制する前に他の生活が
規制されてしまいますが、本当にこれをお望みですか?

今の議論の最も大きな趣旨は住宅地での受忍限度を求めようとするものですから
家庭でも受忍限度を超えるような迷惑を近隣に与えるなら、可能な限り避ける
必要性があります。実際は悪臭を家庭から連続して(何時間も何日も)垂れ流すことは
一般的にはありませんから、他の生活が規制されることはありません。特に調理臭に
関しては互いに相殺といった考えもありますから、一方的な迷惑の押し付けには
ならないでしょう。


>元々事業者向け(自治体によっては少人数(1~5人?)の事業所は除外)の法律
をそのまま規制値を採用することに無理はないですか?

法律を適用するべきかどうかは、まだ議論していません。とりあえず受忍限度を
求めることから始めようというだけです。

>この意見の根拠も聞きたいですね。なんとなくですか?それでは議論になりませんよね。
この臭気排出総量の議論をするためには臭気排出強度(臭気濃度☓排気風量)を求める
必要がありますが、一般的な常識感覚で分かると思います。この当たりは今の議論の
本来の目的ではないので別の機会にでも議論したいと思います。

>「物が燃える臭いが他の臭気より気になる」という意見は臭気指数の考え方から
採用されません。

何を言われたいかが理解できません。焦げた臭いは比較的閾値の低い(低い濃度
でも気になる)臭気なので官能試験である臭気指数での評価に向いた臭気です。

>3大都市以外は関係ない議論とは知らず申し訳ありません。
 それでしたら、3つの都市の条例で対処してください

3大都市以外でも埼玉県、神奈川県、福岡市、札幌市、富士市などなど一般的な
住宅用途向けの地域では10という値は一般的です。逆に10でないのは工業都市、
農業、畜産業、漁業など比較的地域自体が臭気を発する産業と共存している地域
ですから、臭気問題が問題となりやすいような一般的な住宅地からすると例外地域だと
思います。特に10を採用すべきでない論理的な根拠を提示できないのであれば
この最も一般的な(厳しい)値で評価すべきでしょう。(それ以外の地域の方は
後で自分の居住地に合わせて結果を読み替えて頂ければいいと思います)

どうも720さんはこの悪臭の議論を避けたがっているような印象がありますが、
議論をする意思があまりない(話を逸らすのが目的?)であれば、議論から
降りていただいても構いません。(こちらで進めます)

本来の趣旨以外の枝葉の指摘ばかりだと内容が冗長で、お互いの揚げ足取りが
目的になってしまいがちで、建設的な議論にならないと思います。


374: 匿名さん 
[2010-10-03 09:02:30]
地方自治体は、半径100mの同意がないと設置できない条例を作るべき。

薪ストーブが全滅になるから基準を甘くした欧米とは違い、普及していないのだから全廃でもかまわない。
ユーザーなんかどうでもよくて、近隣の健康被害を優先すべきこと。

火災になったら逃げれば助かるが、大事なものが燃えてしまう。お遊びで他人に多大な迷惑をかける。

やりたければ、半径100m自己所有地にすればよい。
375: 720 
[2010-10-03 10:14:58]
 いろいろ意見に異論がありますが、今回は骨子の部分のみにて。
No.373 by 匿名さん 
>今の議論の最も大きな趣旨は住宅地での受忍限度を求めようとするものですから
 受忍限度を求めるという趣旨は理解も賛成もしています。

>実際は悪臭を家庭から連続して(何時間も何日も)垂れ流すことは
>一般的にはありませんから、他の生活が規制されることはありません。特に調理臭に
>関しては互いに相殺といった考えもありますから、一方的な迷惑の押し付けには
>ならないでしょう。
 一般家庭が悪臭・臭い・香り等を高濃度に出し続けることはありませんが、低濃度
で連続して出しているのは理解していると思います。
 また、受忍限度としては特定の排出源に限って相殺するという考え方はないはずです
ので、よく理解できません。全体的なレベルとしてここまではお互いに我慢しましょう
というのが受忍限度と理解しています。
 騒音でも、育児にともなう騒音だけ相殺なんて認められていませんよね。
 臭気も例外なく規制しようというのが昨今の自治体の考え方と理解しています。

 720は慎重に議論しているつもりです。
 ただし、薪ストーブの臭気の受忍限度を議論するためには、他の臭気と相対的にどの
位置にあるかを理解し、共有できる基準を持つ必要があると言っているのです。
 匿名さんはこの「相対的に」という部分を避けておられるようですが、なぜでしょう。
 全ての臭気に対応できる基準を考える必要があるのですが、これには臭気指数10
では無理があると考えています。論理的な根拠としていままでも他の生活臭が臭気指数
10を明らかに超えると指摘しているのですが、匿名さんはピーク値を問題にすべきと
主張される一方で連続して排出される臭気を問題にしようとしています。また、その根拠
を関係ない論議であると切って捨てておられます。
 おそらく匿名さんの頭の中では一貫した主張なのでしょうが、もう少し理解できる
よう整理していただけると助かります。

 私見ですが、二次燃焼以上の機構を持つ薪ストーブの燃焼臭は、ピーク値では臭気強度
3程度を日に1~2度数分間出し、その他の時間は臭気強度1~2程度で殆どの時間は
1程度と考えられます。臭気指数的には、ピークは10を超える場合があるが、定常的に
は10以下であると言えます。
(自分の経験によるものなので私見です。他のユーザーの意見は違うかもしれません。)
 一般的に問題になる臭気強度は3.5以上と考えられますが、もっと低レベルでも複合
した臭気や臭気の継続時間も問題になっていくと思います。
376: 匿名さん 
[2010-10-03 14:07:09]
やはり街中では避けたほうが良いということですね。条例ができると良いですね。
377: ご近所さん 
[2010-10-03 15:09:18]
室外機に関わる法規制は必要ですね。

深夜に稼働する室外機、
臭いがひどい灯油ボイラー
それにこれ。

もうね、住宅環境が悪くなりすぎです。
378: ご近所さん 
[2010-10-03 15:17:29]
あと、こういう問題を解決する行政機関が必要だと思います。

市民1人1人が解決するには手間と金とノウハウが足りません
客観的に調査・仲裁してくれる機関が必要です。

国土交通省と消費者庁が事故調査機関(←調べてください)を検討してますが、
どちらかが担当してくれるとありがたいです。
379: 匿名さん 
[2010-10-03 21:57:24]
受動喫煙研究の10 年の歩み↓より抜粋
http://www.srf.or.jp/20nen/pdfs/20nen-data49.pdf

松木らは、ブラジル国サンパウロ市の中央地
区と郊外の2 地区で、室内外の環境調査を行い、
NO2 濃度は、中央地区の方が郊外地区より高かっ
たが、有意差を認めなかった。室内濃度は室外
濃度より平均値では高いものの有意差は認めら
れなかった。また、両地区計90 サンプル中の
PAH 濃度と受動喫煙との関係は認められなかっ
たこと、PAH 濃度は、薪ストーブ使用家庭の方
がガスストーブ使用家庭より高かったと報告し
ている。

380: 匿名さん 
[2010-10-03 22:38:59]
PM2・5の成分分析 実施体制の考え方固める―環境省、常時監視局から測定地点を選定へ 自治体の予算措置がカギ
http://eco.goo.ne.jp/news/daily/?code=51&ncode=685

↑苦情が重なれば、薪ストーブハウスが密集しているところを測定点に出来るかもしれません。
そうすれば行政指導により中止を要請できるか。
381: 匿名さん 
[2010-10-03 22:48:02]
多環芳香族炭化水素類の汚染実態調査と発生源寄与率の推定
http://www.pref.miyagi.jp/hokans/jyouhou/hyoka/2008/eval_theme2008.pdf

近年浮遊粒子状物質(SPM)のうちぜんそくや気管支炎を引き起こすなどヒトへ
の健康影響が懸念されているPM2.5(直径が2.5μ以下の微小粒子状物質)のモ
ニタリング等を開始し,自動車交通量からのベンゼン排出量推定や自動車排出ガ
スのPM2.5 濃度への影響, PM2.5 の粒径分布及び炭素成分を把握するなどの
調査研究を行ってきた。さらには,PM2.5 の主な成分であるディーゼル排気粒
子(DEP)に多く含まれる多環芳香族炭化水素類(PAHs:Polycyclic Aromatic
Hydrocarbons)の沿道における汚染実態把握等も併せて行ってきた。
PAHs は化石燃料・動植物由来物質などの有機物が燃焼したとき(不完全燃焼)
生成されて大気中に放出される主要な大気汚染物質の一つであり,大気中ではベ
ンゼン環が2~6環のものが検出され,ベンゾ[a]ピレンなど4環以上の高分子
のものは発癌性や内分泌攪乱作用を有することが知られている。

PAHs に係わるこれまでの調査では,移動発生源由来である沿道環境粉じんな
どの粒子状PAHs 濃度を測定することによりその汚染実態を把握してきた。しか
し,近年東京郊外の大気中に浮遊する微小粒子に含まれるPAHs の2~4割が植
物燃焼由来であること,大阪市内でガス状PAHs が大気中全PAHs の約9割を
占めることが明らかにされ,これまで実施してきた調査がごく限られた範囲での
汚染実態把握であると判断せざるを得なくなった。

ヒトへの健康影響が懸念されるPAHs の発生源寄与率が明らかになることか
ら,バイオマス関連施設等に対する大気汚染防止対策,自動車交通環境負荷低減
計画等の施策の効果を適正に把握し,今後の対策の方向性を検討することが可能
となる。
382: 匿名 
[2010-10-04 12:34:16]
火も煙も人間より歴史が長いんじゃね
383: 匿名 
[2010-10-04 13:00:47]
最近の新築って煙突多いと思いません?
小さい子供でも家の絵を書かせると、
必ず煙突が付いてますよね?
384: 匿名さん 
[2010-10-04 17:24:11]
周辺住民からクレームあれば利用止めた方がいいよ。
自分は暖炉つけたけど今のところ田舎だし立て込んで
ないから使ってますけれど、苦情が出れば止めよう
と思います。
385: 匿名さん 
[2010-10-04 22:34:59]
薪ストーブの匂いで朝から主人とけんかをしました

薪ストーブの匂いが嫌でたまりません。
今朝干したばかりの洗濯物に匂いがつくし
点火のときが特に臭くて自分も目と喉が痛いので主人に文句を言ったところ
家中の窓を全開にして仕事に行きました。
後で見ると玄関まで全開になっていました。
我が家はFFストーブに電気蓄熱暖房が3台あり薪はほとんど必要ないのに
主人が暑いといっても勝手に燃やし始めています
リフォーム後に薪ストーブを始めたのですが慣れると
思っていた匂いは全然良いものではなくていつも言い合いになってしまいます。
家の中は薪のくずみたいなものが落ちて汚れるし
洗濯物は臭くなるし。
私には良いところがありません。
この状況で私はどうしたらよいでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1037072010

↑この状況下で薪ストーブの正当性を説いているユーザーがいるのは驚きです。
 奥さんより薪ストーブを取るあたりは、炎の魔力にとりつかれ見境がなくなったここのユーザーと同じです。

386: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-04 22:47:42]
No.385 by 匿名さん

正しい使い方をしないとそうなるという典型的な見本ですね。

逆に言えば、乾燥した良質な薪を使い、正しい煙突施工で、高温で焚けば、全く例示されているような問題は発生しないということでもあります。
No.385 by 匿名さん正しい使い方...
387: 匿名 
[2010-10-04 23:16:39]
十人十色ですよ。
388: 匿名さん 
[2010-10-04 23:31:54]
やはり直の炎は火事が連想されて怖いですね・・
389: 匿名さん 
[2010-10-05 02:23:12]
>>385
薪ストーブ依存症です。精神科医の助けが必要でしょう。
「異常な執着」「否認」「衝動性」あたりが該当していますね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87
390: 匿名さん 
[2010-10-05 18:59:00]
No.386 さんも・・・ですか。
391: 匿名さん 
[2010-10-05 19:45:09]
春氏は、正しい使い方をすれば、住宅地でも問題ない、というわけですね。

奥さんガマンして燃やし方改善せよと。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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