同様のスレ2は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスが竹の子のように増えていますが、冬場はすごい臭気で咳き込みます。微粒子の健康被害が懸念されます。
どうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
【一部テキストを追加しました。2010.08.31 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-30 23:03:46
近所に薪ストーブがあります・・・どうしたらいいでしょうか 3
322:
匿名さん
[2010-09-25 16:16:10]
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323:
匿名さん
[2010-09-25 16:17:59]
>>不動産に関わっているとちょくちょく自分勝手な客に遭遇するのだよね
薪ストーブを取りやめる良心的な客はいないのかね? |
324:
匿名さん
[2010-09-25 17:43:05]
燃えちゃったUAの薪ストーブハウスは藤野(相模湖上流域の山間地)だから
ココなら隣家も殆ど無いから無条件で薪ストーブOKの地域かな?(一応住所上は政令指定都市内だけど・・) |
325:
匿名さん
[2010-09-25 22:37:39]
>そもそも薪ストーブから出火するなんてありえません。
熱い炉に洗濯物が落ちたら・・・ |
326:
匿名さん
[2010-09-25 22:44:19]
>薪ストーブが要因の火災での、多くのケースは、煙突の貫通部の断熱不足からくる壁や屋根の炭化、それから煙突掃除をしないで煙突内の煤が燃えてしまっての煙道火災です。
どうやらご指摘の通り断熱施工不良もしくは煙道火災のようですね。でも煙突も薪ストーブという設備の 一部ですから、火元が薪ストーブという発表も正しいですね。 ■UAさんの住宅兼スタジオ全焼=まきストーブの煙突過熱か―神奈川県警 時事通信 9月25日(土)13時17分配信 25日午前2時ごろ、相模原市緑区名倉の歌手UA(ウーア、本名・長谷川歌織)さん(38)方から出火、木造2階建て住宅兼スタジオの延べ約300平方メートルを全焼した。 神奈川県警津久井署は、24日に1階で使っていたまきストーブの煙突が過熱して、火が部屋に燃え広がったとみて調べている。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100925-00000051-jij-soci |
327:
匿名さん
[2010-09-25 22:50:11]
>No.313 by 傍観者
>薪ストーブユーザーを責めるだけでなく、その土地をえらんだご自身にも原因がある事を理解するべきだと個人的>には私は思います。 薪ストーブをやろうが勝ってで、隣に住むアンタが悪いと言いたいのですね。 そもそも近隣ともめる可能性のある薪ストーブを導入してしまうのだから、こういった理屈をまじめに言ってのけるのも想像できる。 自分の敷地内の空気を使って、排出ガスも自分の敷地内で処理すれば文句はないが、排出ガスが越境しているんですがね。有毒ガスが。 50坪程度の敷地で、有毒成分が越境しない証明できんのかな。 |
328:
匿名さん
[2010-09-25 22:59:19]
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329:
匿名さん
[2010-09-25 23:24:15]
個人の自由とは、さもしい発想だねえ。
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330:
匿名
[2010-09-25 23:55:06]
あるスレッドでは、日本は法治国家(これは確かに事実)だから法律を守らないのは全て悪のような論調だったり(公取、独占禁止法等)このスレッドのように法律で禁止されていなくても悪だという論調だったりする…。お互いの着地所を探さない議論は結論出ないでしょう。やるだけ無駄な気がします。
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331:
匿名さん
[2010-09-25 23:58:04]
近隣に迷惑をかけることも個人の自由だし、その結果クレームを受けて利用を止めさせられるのも
個人の自由ってことですかね? |
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332:
720
[2010-09-26 00:03:36]
No.330 by 匿名 さん
>お互いの着地所を探さない議論は結論出ないでしょう。やるだけ無駄な気がします。 ごもっともです。 ガス抜きのレクリエーションにお付き合いしている部分はあります。 議論するからには真剣に考えていますが... |
333:
匿名さん
[2010-09-26 00:08:53]
UAの自宅の火事だけど、動画ニュースを見ると自宅部分は丸焼けですね。
深夜ストーブを利用したまま寝ていたとのことだから、安全面からすれば本来は やってはいけない就寝焚きをしていたんでしょうね。 まあ、周りには他の家は無さそうだから火事を起こしても延焼は無いし 煙によって迷惑を掛ける近隣住人もいないみたいだから、薪ストーブ向けの ロケーションではありますね。 http://www.nhk.or.jp/yokohama-news/ |
334:
匿名さん
[2010-09-26 00:16:23]
以下のニュースでは”薪ストーブから出火しているのを発見”とありますね。
薪ストーブ=薪ストーブ(の煙突部分)ということですかね。いずれにしろ 寝タバコや漏電火災でないことだけは確実のようですね。 ■歌手のUAさん宅が全焼 家族避難して無事、相模原市 2010年09月25日 13:15 25日午前2時ごろ、相模原市緑区名倉、シンガー・ソングライターのUA(本名長谷川歌織)さん(38)の自宅から出火、木造2階建てを全焼した。 津久井署によると、出火当時、UAさんと夫の無職長谷川大樹さん(28)、長男(13)、長女(2)、長男の友人2人の計6人がいたが、全員避難して無事だった。 同署によると、1階居間のまきストーブから出火しているのをUAさんが発見した http://webun.jp/news/national/kyodonews/20100925/68496 |
335:
匿名さん
[2010-09-26 00:27:37]
こちらの動画ニュースだと天井からとありますから、煙突断熱不良もしくは
煙道火災等で決定でしょうね。(ヘリからの映像を見ると周りには何も無いような山の中の 一軒家ですね・・・) http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/200925033.html |
336:
匿名
[2010-09-26 03:19:14]
最大の問題は、薪ストーブの販売や施工時点で、近所迷惑や公害になる点がじゅうぶんに説明されていない事です。
業者は売りたいだけですから、できるだけマイナス面は隠蔽します。 |
337:
匿名さん
[2010-09-26 17:12:12]
薪ストーブが原因で火事になっても、メーカーも設計者も施工業者も責任を負わず自己責任。
火事になって延焼しても、火事になる危険は予見できたのに隣に住む方が悪いと言うのかね。 |
338:
匿名さん
[2010-09-26 17:17:55]
皆さん火元には気お付けましょう。
薪ストーブの議論は、これにて終了します。 永い間有難う御座いました。 |
339:
匿名さん
[2010-09-26 22:36:15]
> 問題なのは、人によって悪臭の定義が違うことです。通りすがりの人には季節の
>花の香りは良い香りかもしれませんが、隣人はうんざりしている場合があると言う >ことです。 ちょっと前の裁判で京都の老舗和菓子店からの甘い臭気が悪臭防止法での賠償対象と 認定されましたから、どんな香りであっても一定のレベルを超えて常時臭気を出して いれば悪臭といっていいと思います。 > 臭気に関する測定基準をこの法律から引いてきて別の規制を作ることには異議は >ありません。 それでは議論の前提となる臭気レベルを決めたいと思います。東京、大阪、名古屋などの 大都市圏の住宅地での臭気基準指数は一般的に1号規制(隣地境界線上)で10ですから この数値を採用したいと思います。条件としては1日の一般的な運用の中でこの数値を超える ことが無いということでよろしいでしょうか? > 臭気や音、景観といった感覚に基づく物は、一方的に隣人に我慢を強いるものです。 > 生活の中ではお互いにその応酬があることでバランスをとっていると思います。 この当たりは加害-被害のバランスというのが問題になるでしょうね。1件の家だけに 多大な被害を与えたり、1件の家が多大に加害をもたらしているような、バランスが 崩れた状況では公正とは言えません。加害、被害とも最小限になるように努力を行わずに 受忍限度のみを論拠に隣人に迷惑をもたらすことは許されることではありません。 > 目指すべき姿としては賛成します。必要があるかというと疑問です。 > 何故かと言うと、人間はストレスを感じなくなる事などないのです。どんどん過敏な >人間を量産することになっていくのがとても怖いです。 目標(理想条件)として同意が得られたのは喜ばしいことです。最終的には出来るできない がありますから、ある程度の妥協は必要ですが最初から妥協を前提とした低い目標では 双方とも納得出来る結論&方向性が得られかどうか怪しいです。 現状の住宅地での、利用者が周辺を気遣ってストレスを感じながら薪ストーブを焚いて、 周辺住民がストレスを感じながら我慢するといったような状況では、薪ストーブの定着も 共存も望むことはそもそも厳しいですし、公害や事故を初めとする他のリスクが着実に 減少していく進歩と、住民の過敏性=リスク管理の定着は表裏一体ですから、過敏性を 間違ったものとするのは時代の流れとは逆行すると思います。(正しいリスク理解が されれば本当に過剰な部分はいずれ無くなるはずです) 現状は正しい情報が明確になっていないために、過敏と思われる可能性はありますが 明確になるまえにリスクを過小に捉えることよりは、過大気味に捉えたほうがリスク 管理の観点からすれば正しいと思います。 |
340:
720
[2010-09-26 23:58:03]
No.339 by 匿名さん
>それでは議論の前提となる臭気レベルを決めたいと思います。東京、大阪、名古屋などの >大都市圏の住宅地での臭気基準指数は一般的に1号規制(隣地境界線上)で10ですから >この数値を採用したいと思います。条件としては1日の一般的な運用の中でこの数値を超える >ことが無いということでよろしいでしょうか? 前回まで6段階法を提案していたと思いますが、今回基準を変更する意味を教えてください。 事業者を対象にした条例を持ってくることで、一般的な生活まで影響を受けそうですから 賛成できません。実際に秋刀魚を1匹焼いただけ、2人分のカレーを作っただけでこの 基準を楽に超えそうです。花の香りなんて論外な規制になってしまいます。 人間の生活おける一定範囲の臭気の発散は許容すべきという立場で規制が成立しているの だから、現在の生活を維持することを前提に規制化を考えなければ意味がないのでは? >現状は正しい情報が明確になっていないために、過敏と思われる可能性はありますが >明確になるまえにリスクを過小に捉えることよりは、過大気味に捉えたほうがリスク >管理の観点からすれば正しいと思います。 リスクの種類によるので、全面的には賛成できません。 現在までに、薪ストーブ排気程度のリスクでその様に過敏な対応をした前例はありま せん。今までにその様な対応をしたのはダイオキシンくらいでしょうか?これも一部で は過剰であると考えられていますが。 臭気に関して規制を行うのであれば、そのようなリスク管理は間違いですし、SPM (2.5)程度のリスクを管理するのであっても、その有害性を明らかにした上で規制しない と問題が大きくなりすぎます。 繰り返しになりますが、臭気やSPM(2.5)等の発生源は非常に広い範囲にあり ますので、薪ストーブを規制しようとして、他の人間的な生活が犠牲になる可能性が 非常に高いことをご理解ください。 もちろん、問題は臭気やSPM(2.5)等なのですから、薪ストーブのみを規制する というのは本末転倒ですから問題外です。 |
341:
匿名
[2010-09-27 03:12:23]
焼魚や煙草で発生する煤煙(粒子状物質)なんて、薪ストーブの1/10000以下です。
同列に扱うのは論外です。 |
No.313はつけられている人だと思う。