真南向きの戸建てですが、軒がなく、陽当たりが良すぎで暑いです。
工事不要で見た目も無難な遮熱フィルムを貼ろうと思っていますが効果の高い良い商品ありますか?
紫外線はどの商品も99%カットですが問題は赤外線ですよね?
ちなみに今は防犯のペアガラスが付いています。
体感できる効果があるかどうかと、耐久性が心配です。
インフレットという商品がいいかな、と思っていますが情報少ないので不安です。
アドバイスよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2010-08-30 05:20:24
戸建ての暑さ対策
No.1 |
by 匿名さん 2010-08-30 07:49:21
投稿する
削除依頼
抜本的暑さ対策なら、そんなもんより簾みたいに直接の陽射しカットが有効です
蔓植物も大変有効。 |
|
---|---|---|
No.2 |
アクリル製の後付け庇はどうですか?
見栄えは別にして我が家には有効でした。 |
|
No.3 |
アドバイスありがとうございます。簾は視界を遮るのでちょっと・・。庇はご指摘の通り見栄えが・・。すみません。
フィルムの情報お持ちでしたら引き続きよろしくお願い致します。あまり採用してないような気がしていますが・・。 |
|
No.4 |
どっかのスレで、後付けフィルムはガラスが割れる恐れ有りって書いてなかったっけ?
|
|
No.5 |
1階は雨戸のシャッター閉めて網戸にしてます。多少風が入ってきて涼しいです^^; 2階は網戸のまま。 うちに泥棒入ったって何も取られるような金目のものなんかないですし…。 番猫います。
|
|
No.6 |
我が家も南向き
今年の日当たりの あまりの強さに 2Fの窓際フローリングが日焼けしたため 紫外線カットのレースカーテンを購入 UVカットの強度により割高だったけど 確かに日差しはカットされてる気がするけど・・・・ |
|
No.7 |
オーニングはどうなん
|
|
No.8 |
オーニング、私も調べましたが、風の強いときには絶対たたまないと壊れるそうで、いつも誰かが家にいるならいいけどそういうわけにもいかないので我が家はやめました。
|
|
No.9 |
家にいないときはオーニングは出さないでカーテン閉めていたら?
|
|
No.10 |
外に扇風機を置いて、部屋に外気が入るようにしています。
|
|
No.11 |
こんなに暑いと逆に暑そう
|
|
No.12 |
南側には庇を付けると夏の直射日光を遮れるので有効的と聞いた事があります。
サッシの水漏れ発生も減るみたいですし。 古い家は大体付いてますよ。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
「有効的」って言葉、筋肉バカのスポーツ中継の解説者がよく使いますね。
普通の人間は「有効」「効果的」あたりを使用した方が無難です。 |
|
No.15 |
遮熱フィルムや断熱フィルムは基本的にペアガラスにはったら割れる可能性があります。
|
|
No.16 |
14
あなたは完璧な日本語を使うのかな? 何が無難だか解らんが。 これからもちびちびと指摘を頑張って! |
|
No.17 |
夏ばかりのこと考えてませんか?
オーニングだと冬場はたたんで日差しが入るのでは |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
昔の家の造りの長い軒が夏には有効だったわけで、近ごろの造りはデザインばかり優先して
住み心地無視ですね |
|
No.21 |
|
|
No.23 |
今日も暑かったね~!うちは日差しキツイ時は、日差し入らないとこまでシャッター下げちゃってるよ(笑)
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
車のディーラーは遮熱フィルムですね。業務用ではそれなのに使われているようです。
|
|
No.26 |
>>18
太陽の高さを知らないのはお前でしょ |
|
No.27 |
もうそれはいいんじゃない?(笑)
|
|
No.28 |
うちも日射制御付きブラインドシャッターにしてる
今年の暑さは殺人的だ |
|
No.29 |
地球温暖化のせいか夏は殺人的猛暑、冬は暖冬…。
洗濯物は服の傷みやプライバシー、外気に含まれる花粉や汚れを気にして部屋干し派や乾燥機派が増加。 それでも南向きのほうがまだ高いけど、そのうち南向きより東向きの土地とかのほうが値段が高くなるかも(笑) さてフィルムですが、地元の工務店を何件か回ったらどうですか? 製品に問題がなくてもクレームが多い商品はあまりすすめませんし、地域の気候によっても若干の合う合わないはあるでしょうし。 |
|
No.30 |
まずは車用遮熱フィルムでも自分で張ってみればいいんじゃない?
カー用品店とかホームセンターに売ってるよ。 取り合えず一部屋の南面ガラスにだけ施工して、良かったら全部屋自分でやっちゃえ! 車のガラスに施工する事考えたら、家のガラスなんてスゴク簡単だし。 |
|
No.31 |
>>3
軒がない家なんて論外だが それならそれで家を建てるときに、 太陽光の熱波長をカットする遮熱タイプのペアガラスの提案無かったんですか? いま家の近所に、まさに南側に軒が全然ない大型サッシが入った建売が四戸売ってますが 入居済みの一戸はまさしく後付けフィルムを暑さ対策で貼ってます でも後付けフィルムだと窓ガラスがマジックミラーみたいになってますよ 見た目気持ち悪いし、かっこ悪いし、最悪なんですが? 見た目も性能も重視ならガラスを遮熱タイプに入れ替えしたら? >>6 カーテンも良いですね たしかこないだカーテン買いに行った時に西向きの窓が一部あるなら 暑さ対策が出来る機能性カーテンがあるとオーダーカーテン屋さんが言ってました |
|
No.32 |
ウチも軒が無く、南向きのカンカン照りの家だったので、軒代わりのベランダ付けて、レースのカーテンを遮熱、防炎にしました。かなり直射日光、暑さもマシになりました。
|
|
No.33 |
地球温暖化?
うふふ エアコンが一番です。 |
|
No.34 |
日本が亜熱帯化してきているんだよ。
|
|
No.35 |
うちも軒代わりのベランダがあるが、それほど張り出してはいないので、
直射日光が当たらないわけではないなあ。 でも、複層Low-Eガラス付樹脂サッシなので、あまり暑く感じない。 また、夜でも家の中が透けて見えないミラーレースカーテンにしているためか、 窓を開けたときでも、それなりに遮熱効果がある。 普通のレースカーテンだと生地の目が粗くて風通しがいいので、2重窓的な断熱効果は薄いと思う。 |
|
No.36 |
フィルムとはかけ離れてますけど、
↓のスレも参考にされては 「日よけについて」 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/18295/all ここで頻繁に出てくる洋風すだれのクールブラインド(かなり批判もされていますが、遮熱性については誰も批判してません)がオススメです、夏の暑いときに直射光を遮り、冬は太陽光を入れるというスタイルにして良いかといます。 実際に使用していますが、この商品は遮熱性については完璧です。 |
|
No.37 |
うちは家が東南向きなのでそこを大開口窓にして南西は小窓にしています。
午前中は東南面窓内側にロールすだれ(ファミレスなんかによくあるタイプ) を付けてもらって、下までそれを降ろしています。太陽の移動とともに 上げてゆきます。今の時期で11時ごろには全く日は入りません。 |
|
No.38 |
熱遮蔽効果が高く、透明度が高いフィルム出てますね。ペアガラスにも貼れて。
これなら効果ありそうですね。 京浜東北線の新車両の窓ガラスは優秀。日差しも暑くありません。なので日除けもありません。フィルムで同じ効果できるかは疑問ですが。 |
|
No.39 |
北側に窓を一つ増やす。
|