住民板1がそろそろ一杯なので、新しくスレ立ち上げました。
パークスクエア相模大野タワー&レジデンス住民のみなさん、有意義な情報交換しましょう!
※住民以外の方の投稿は検討板をご利用ください。
売主:住友不動産
施工会社:西松建設
管理会社:住友不動産建物サービス
[スレ作成日時]2010-08-29 00:43:32
パークスクエア相模大野タワー&レジデンス@住民専用【2】
No.101 |
by マンション住民さん 2010-10-09 20:29:17
投稿する
削除依頼
100さん、本当にそう思います。
今も運動会のように音が響いています・・・ |
|
---|---|---|
No.102 |
明らかに、なりすまし、またはこのマンションの方でないかたの発言も目立ちます。
もしこれ以上過激になる様でしたら、IPアドレスからどなたが発言したのかを調べ、解決策を実際に相談しましょう。顔が見えない状態でずっとクレームを続けるのはフェアではありません。 |
|
No.103 |
どれがなりすましなんですか?眠れないほど音がするのは嘘ということですか?まあうちも上の階の音は聞こえはするが運動会はありません。
|
|
No.104 |
102さんがご指摘されているように、住民以外の、いわゆる‘なりすまし’の方もいらっしゃるのかもしれません。
しかし、切実に毎日悩み続けている方もいらっしゃると思います。 それでは、ここに投稿されていたそれらの方々が、102さんが述べていらっしゃる‘フェア’な関係を築くにはどうしたらいいのでしょうか? 是非ご教授頂きたい。 それらの方々はクレーマーになるつもりは毛頭なく、ただただ静かな暮らしを望んでいるだけだと思います。 |
|
No.105 |
静かな暮らしを望むなら、都市の集合住宅を選択してはいけないんじゃないですか。
周りに民家の無い山奥や街灯すらない田舎なら足音はしませんが、虫や小動物の鳴き声は凄いですよ。 静寂を求めるなら、防音設備を整えた注文住宅を人っ気の無い土地で建築すべきです。 まぁ、眠りに着こうと寝室で静かにしてるところで、ドタバタ足音が永遠続いたら確かに怒りを覚えるかもしれませんが、耳栓するとか音楽流すとかで、自分なりの対処もすべきじゃないですかね。 |
|
No.106 |
ごめんなさい。私はタワー棟ですが上下・左右ほとんど音を聞いたことが
ありません、最初まだ人が住んでいないのかな?と思ったぐらいです。 皆さんいらっしゃいますし、たまにコトッとしたのを感じたぐらい・・ たまたま、周囲に恵まれた部屋なのでしょうか? |
|
No.107 |
IPアドレス調べても、誰が発言したかなんてわかりません。
そういうこけおどしはやめましょう。もしくはネットについて何もご存じない方なのか。 だからといって掲示板に何を書いてもいいということにはなりませんが。 都合の悪い発言はすべて部外者という発想もやめたほうがよろしいかと。 |
|
No.108 |
私のところは、タワー高層部(最上階ではないです)なのですが、
あまり音は気になりません。 でも、妻は多少気になると言います。 個人差が大きいのでしょうね。。 ところで、マンションパビリオンをクローズするときに 住友の方々とすれ違ったのですが、 「廃墟に出勤するか~!」 と周りに聞こえる声で明るく言っていました。 なんだか、寂しい&ちょっとイヤな気持ちになりました。 こんなに空室残っているのに どうやって売り切るのだろう・・・と思います。 今、どれくらい残っているのかご存知の方いますか? |
|
No.109 |
>106さん
基本的には上階の音が構造上響くので、上階でお子様が走りまわったりすることがなかったり、 防音マット等の対策をしていたりすれば何の問題も発生しないと思います。 気になる、気にならないは個人差があると思いますが、出している音(対策有無含め)も個人差があると思われます。 ここでは人それぞれ認識している音が違うので、議論が噛み合わないのだと思います。 いずれにせよ、双方の思いやりが必要だと思います。 |
|
No.110 |
「廃墟に出勤するか~!」
壊してるマンションパビリオンのことらしいですよ。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
?もっと少なくなってない?
|
|
No.113 |
夜、コンビニ行った帰りに電気がついている部屋を眺めたりしますが、
(中を覗いているわけではありませんよ ^_^; ) タワー、ウエスト、サウスの16号でない半分はほとんど埋まったみたいです。 16号側は下から徐々に入居しているようですが、まだまばらですね。 全体からみると少なくとも3割は切っているように見えますが勘違いですかね。 音の問題ですが、うちも時々上階の物音はありますが全然気になりません。 もし小さいお子さんがいて、日常的に部屋や廊下を走っているのであれば、 具体的なクレームが無くても、原則的には防音マットを敷いて頂いて、 子供さんにも注意をする、という形で対応してもらい、 下の階の方にもできる限り御自分でできる対策をして頂く。 ここまで対立をするからには、どちらかを全面的に通すということでなく 真中で折り合いを付けるしか無いかなと思うのですけど。 現在御入居の皆さんは、日頃ちゃんと挨拶をして下さる方ばかりで。 例外はあると思いますが、ほどんどはこのような形での解決が可能ではないかと思います。 相手の姿が見えないので、余計神経質にならざるを得ないのかも知れませんね。 108さん、常識的に考えて、このマンションの現状を「廃墟」と表現する人はいないと思いますよ。 今夜も取り壊し中のパビリオンの横を通って帰りましたが、中は骨組みだけで、残骸もあり、 これなら「廃墟」というのもわかります。おそらくは、後片付けを命じられた営業の方が、 ホコリまみれの仕事を嫌ってそうおっしゃったのではないでしょうか? |
|
No.114 |
このマンション今日見ました。
以下評価点です。5点満点。 室内居住性3 内装普通のマンション 駅近度3 5分 建物4 100年コンクリ 通勤度2 相模大野ってどこ? 価格1 おいおいおいー 武蔵小杉いくわー トータル1 コスト:物件 何じゃそりゃー このマンションはひどいとしか言いようがない。武蔵小杉か二子玉川に行くわー 一見さんに対して値下げするからお願い買って!!という態度はひたすら隠すが、 ちょっと餌を見せるとすぐ値下げに応じ、機嫌を取る。 主体性が無く、流れに任せすぎ。 虚勢を張っても、実情は一年半経過で3割も売れ残りのマンション。 だからすぐ「ご希望のお値段に」と言う。 営業も投げやり。シアタールームのウグイス嬢も劣化が激しい。 居住者も何故この場所でマンション買ったか分からない。相模大野は遠い場所では?? 新百合・青葉台・この辺りの値段を間違えて高目に付けちゃって売れませんでしたが遠くは見えますよマンション・タワー。 相模大野陸軍タワーと言った所だな。 |
|
No.115 |
ごめ 3割じゃなかったわw
|
|
No.116 |
>115
わざわざ小田急線までの遠征ご苦労様でした。 「何処」から遠い場所なのかが書かれてないので、なんともコメントのしようがないのですが。 もし東京都心からの距離ということであれば、二子玉川、武蔵小杉なんてそんなセコイこと言わずに千代田区か港区あたりの物件を探された方がよろしいかと。 |
|
No.117 |
>>114さんはなぜ検討板ではなく住民板に?
相模大野は遠い(どこから?)とお考えなのになぜ見学に来て値下げ交渉まで…? |
|
No.118 |
>>114さん
恐れ入りますがこちらは住民版となっております。ただの嫌味にしか聞こえません。削除していただいて検討版へ移動願います。よろしくお願いします。 |
|
No.119 |
114みたいなバカは相手にするのやめましょう。
住民板と検討板の違いもわからないようですから(笑) |
|
No.120 |
週末、Ario橋本へ行きました。
通路が広く、ヨーカ堂というより、ららぽーとのような感じでした。 再開発の北口もあのような感じになったらな~と思いました。 |
|
No.121 |
海老名の駅前再開発にららぽーとができるので、同じような感じにはしないと思いますよ。
|
|
No.122 |
女子学生の多い街なので、おしゃれなお店が入ってくれるといいなぁ~。
|
|
No.123 |
タワー最上階が売りに出てたけど、一日で終了したね。売れたんだろうか・・
|
|
No.124 |
ここのマンション、夏あたりから検討していましたが、やはり購入を決めようかと思い、居住者専用の掲示板を拝見させていただいたところ、マンション居住者同士のクレームばかり目に入り、まるでモンスターペアレンツの方?と思うほどで、一気に購入意欲がなくなりました。
このようなマンションに入居すると周りの目ばかりが気になり、ノイローゼになりそうです。 自分のことを棚にあげて、人の批判ばかりで。。。 本当にいいマンションにしたいのでしょうか? 皆様が販売を妨げているのでは?マンションの価値を下げるようなことをしないようがよいのではないでしょうか? |
|
No.125 |
掲示板は虚構の世界ですし、私の実感とかなり違うなと感じることも多いですよ。
少なくとも私はこれまで移り住んできたマンションではここがダントツで暮らしやすく満足しています。 でもこの私の意見だって真実か確認する手立てはありませんね。 検討の末購入を決めようとされたのでしたらここに魅力を感じた方でしょう。 掲示板に振り回されずご自分の判断でよろしいのではないかと思います。 |
|
No.126 |
その通りだと思います。掲示板を信じしすぎるのも?どうかと思います。私も音の件でスレを読んでいましたがうちは音を全く感じたこともありません。1年7ヶ月経ちますが快適に暮らしています。だけどスレには色々なことが載っている。うちが運がいいのか?そのお宅が運が悪いのか?真実はわかりません。まわりに惑わされず決めるべきだと思います。
|
|
No.127 |
所詮書き込み自由の掲示板なんだから、124さんも本当に検討者かどうかもわからないし、他の書き込みだって住民が書いたとは限りませんよ(笑)
真面目に購入を検討されてるなら、こんなところに愚痴を書き込むのではなく、色々な情報を総合的に判断して124さん自身で決められたらよいのではないでしょうか。 124さんの買物ですから、ご自身で判断してください。 |
|
No.128 |
124氏
すでに築後1.5年経過し、中古物件となっていますが、前居住者もなく、納得できる価格で有れば買うのもいいのでは? しかし築後1.5年でこれほど売れ残っている物件はめずらしいですな。 |
|
No.129 |
ここのマンションを検討するにあたって、やはり住み心地や住民の方々の様子など知りたかったものでここの口コミも参考にさせてもらうつもりです。
共用施設も充実しているけど使い勝手はどうなのかしら?と購入前に気になるものです。 それを確認できるのが完成済みのマンションの利点ですよね。 もちろん総合的にみて購入するかどうかは決めたいと思います。でもまったくの住民以外の方が投稿しているとは思えないなあ。。 |
|
No.130 |
こちらは住民板なので、住民以外の方は検討板へ書き込みお願いしますね。
|
|
No.131 |
ううん。何だかネガティブな意見ばかりでさみしいので、マンションの良い所を書きまーす!
1 駅から徒歩圏内 2 自走式でしかも100パーセント住民をカバーできる駐車場がある 3 住宅街で静か 4 スーパーが近い 5 公園や庭に緑が多い 6 学校や病院が近い 7 コンシェルジュサービスが充実 8 お掃除してくださる方やコンシェルジュが非常に感じが良い 9 住人もほとんどの方が笑顔で挨拶してくれる 10 ペットが飼育できる 11 マルチスタジオ、キッズアリーナ、パーティールーム、24時間出せるゴミ捨て場、DVDレンタルの機械や自動販売機が設置されている等設備が整っている 12 24時間有人管理 まだ沢山書けますが、とりあえずこのくらいで。 これだけ魅力があるなら多少値段が張っても仕方がないかと、あまり迷わず決めました。 今まで住んでいたマンションの中で迷わず一番だと言えます! |
|
No.132 |
駅周辺のデパートや商業施設、ホール等を気軽に利用できるのもいいです。
あと、うちにとってはですが、「スポーツクラブが近い」もポイント高かったです。 いつもマンションに出入りするときに広い庭を通り抜けるのが気持ちいいなーと思ってます。 |
|
No.133 |
16号を挟んだ所のカレー屋さん AVANTI 美味しいです!
ランチは土日もやっていて安いし、テイクアウトもできるし最高ー。 美味しいお店情報誰かもっと教えてくれると嬉しいです。 |
|
No.134 |
叙々苑のランチもお得でおいしいですよ!
|
|
No.135 |
今週末はキッズルームでハロウィンの集いがありますね。
自治会役員の方、企画運営ご苦労様です。 我が家も2歳の子供がいるのでぜひ参加させていただきます。 とっても楽しみです♪ |
|
No.136 |
ハロウィンいいですね!
可愛い子供さん多いですよね!! 駅から空港へバスが出てるから旅行も楽! 町田だったら歩いて行けるし。 駅が近い大規模マンションって土地が無いからなかなか出ないもんね。 もうちょっと時間かかるかもしれないけど絶対に売れ残る事無いとおもうなー。 |
|
No.137 |
伊勢丹はあるし、14階建の駅ビルも綺麗でホテル付き。スーパーも3つが近くて
便利!駅前は再開発で益々良くなる、学校も多くて女子でも昼夜安心して歩けるし お医者さんがたくさんあってお年寄りも安心。湘南、箱根も楽々、東名・246 のアクセスも。その上、南口は静かな住宅街で隣は公園と気にいってまぁ~す。 眺めも良い! |
|
No.138 |
ロマンスカーも本数少ないけど停まりますよね!
グランベリーモールも近くて便利。 皆さんのご意見みていて、改めて買ってよかった!!と思いました。 ご近所さんはみなさん笑って挨拶してくださる良い方ばかりですよ!! 音なんて全然気になりません。 |
|
No.139 |
以前掲示板にも書かれていた、生活流通とかいう通気口フィルターの訪問販売が我が家にもやってきました。
インターホン越しに、さもアフターサービスのような口ぶりで説明されたのですが、当然お断りしました。 コンシュルジュに訪問販売が来ていることを連絡すると、防災センターの方できちんと対応していただけました。 変な業者が入り込んでしまうのを完全に防止することはできませんが、防災センターですぐ対応していただけるのはとってもいいですね。 |
|
No.140 |
相変わらず駐車場のパトライト反応悪いですね。
まだ調整は終わっていないのでしょうか? |
|
No.141 |
パトライトの位置を変えてほしいです。
今の場所では、ついてる意味なし。 |
|
No.142 |
少しは便利になったけど浸透してないね。上り下りとも突っ込んでくるクルマあるもんね。位置は難しいよね。変なところに付けるとレジデンスの低層階のひとがランプの明かりで迷惑こうむることになるしね
|
|
No.143 |
スロープにセンターラインを入れたらどうなんでしょうかね。
|
|
No.144 |
確かに、すごい勢いの車多いですね。
結構皆さんそれなりに良さそうな車に乗ってる方なのに、マナーが・・・ ちょっとかなしい。 |
|
No.145 |
センターライン入れても変わらないと思います。駐車場の枠の線を踏んだり、はみ出したりしている車あるもん。気遣い、モラルの問題だと思います。クルマ乗ると性格変わる人もいるしね。
|
|
No.146 |
上下の対向車意識は無いより増すかもしれませんね。
|
|
No.147 |
お金がかかる話ですから。なんでもかんでも揃えればいいという話ではないと思います
|
|
No.148 |
相模原は昔からそんな感じ。夜になると改造したヤン車がゴロゴロ出てくるしね。
そんなんだからみんな運転が荒い。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 | ||
No.151 |
148は間違いなくなりすましですよ。
無視しましょう。 |
|
No.152 |
皆さんに伺います。
玄関前(アルコープと言うのでしょうか?)に、大きな植木鉢や狸の置物を置くのは、 規約上、OKなのでしょうか? 傘は致し方ないと思うのですが、三輪車等の大きな物を置くのは、規約違反との書き込みを拝見して、 不便ながらも、家の中に置いている私としては、とても許しがたいのですが・・・。 |
|
No.153 |
そこまで常識のない人は、このマンションにいないと思いますが。
もしかして、なりすまし? っていうか、本当にいるの??そんなひどい非常識な住人。 どの部屋? 言えないか・・・。 でも、完全に規約違反だと思います。 |
|
No.154 |
私は健康のため結構上から階段を使うようにしていますが、結構見かけますよ。ベビーカー、一輪車、三輪車、物置小屋なんかもあります。本当はいけないはずのに。ただ傾向として同じ階に物を置いてある階はほとんど住民が置いているが、置いていない階はどこの部屋もない。不思議だよ
|
|
No.155 |
私もそのようなお宅は見たことが無いので事実かどうかわかりませんが…
一斉入居の当時はちょっとしたものを一時置きしただけでもすかさず違反の貼り紙がされてたようですので その頃からいらっしゃるお宅は規約違反なのはわかっていると思います。 しばらくしてからの入居のお宅はもしかしたら知らずに置かれているのかもしれません。 階によるというのも、売り出し時期の関係で一斉入居から埋まっている階と後からのお宅ばかりの階 で違うのかなと思いました。 直接そのお宅に言う訳にもいかないでしょうから、コンシェルジュカウンターにその旨伝えれば 注意の貼り紙などで対応していただけると思います。 |
|
No.156 |
これだけ大規模なマンションですから、色々な人がいるのは仕方がないと思いますが、
そのためのルールなので、守るべきは守って欲しいです。 それ以外にも、階下への騒音や、駐車場での走行方法に対しても、一般常識的な行動をしたいですね。 |
|
No.157 |
156さんの言う通りだと思います。
規約に従わず、玄関前に物を置かれている方は、 きっと階下への騒音とか、駐車場での運転とかで 人に迷惑を掛けているのでしょう。 身勝手な言い訳を自分に言い聞かせて。 |
|
No.158 |
こういう注意って管理会社がやるもの?管理組合がやるもの?
|
|
No.159 |
ポーチに物を置いてはいけないということは既に規約で決まってることなので、違反者への注意は管理会社がやることでしょう。
それにしても騒音の話とは違い、感覚的なものではなく、明らかに規約でダメって書いてあることなんだから、人に言われる前に自発的に撤去していただきたい。 特に自転車とか置いている人! 邪魔なうえに見た目にも最悪ですよ。 それに管理組合に駐輪場代も払っていない。 こういう人たちには、特に悪質ということで管理組合からも警告を発してもらいたいものです。 |
|
No.160 |
貼り紙する紙も管理費から捻出される。何回もやり続ければそれだけ費用はかさむ。馬鹿馬鹿しい
|
|
No.161 |
紙代ぐらいわずかなことでしょ(笑)
一枚一円以下だと思いますが。 |
|
No.162 |
住民のモラルが大事といいたいだけだよ。紙が1枚1円だとして、印刷代かけて印刷して、100戸あればそれを貼って、やめない人に再度同じ事して。そんなことに費用と時間をかけることが馬鹿馬鹿しいということ。紙代がもったいないなんてそんなちっぽけなことを言いたいのではないよ
|
|
No.163 |
>>161は住民??管理費はみんなのお金です。違反している人のために投資し続けるのは間違いです。勧告のために掲示板に一枚の文章を貼りだすのもいいと思います。部屋番号はひえてありますなんて言葉を加えて。ポーチに置きたいのと思っている人は多いと思います。大半のひとは規則を守っています。マンション全体の質を守るためには必要だと思います
|
|
No.164 |
161にやらせらいいじゃん。笑ってるくらいなんだから。お金も時間も全てまかして。
|
|
No.165 |
700世帯を超える人達が住んでいるんだから、単にモラルに任せるだけでは改善は望めないんじゃないですか。
バカバカしいと思うと言われればそれまでだけど、何らかの注意喚起をすることに意味があると思うのですが。 それで間違いに気付く人もいるはず。 |
|
No.166 |
>>163さん、みたいな事をやればいいのでは?
|
|
No.167 |
ポーチには何となく物を置いても良さそうな気もするし、実際管理規約を隅から隅まで読んだりしないので、規約違反とは知らず物を置いている方もいらっしゃるでしょう。
そういう意味では個別に張り紙等をして管理会社から注意することに意味はあると思います。 また、何度注意してもやめない人にお金と労力をかけるのは馬鹿らしいという意見もありますが、言うことを聞かないからといって放置してしまえば、ゴネ得を認めるようなものですよね。 そもそも規約を守らない人に管理会社が注意を続けるということは、当たり前のことじゃないですか。 それにかかる一定の費用については、快適な生活を送るための必要経費だと割り切るべきだと思います。 違反をしている人たちには毅然とした態度をとらないと、ルールもなにもあったものじゃないですよね。 まずは管理会社から注意していただいて、何度注意しても改められないようであれば、別の手段を考えてもらう必要があるのではないでしょうか。 |
|
No.168 |
管理会社が注意勧告しないのは怠慢なの?何か理由があってやらないのだろう。それはなんだろう。費用?管理外?何ですかね?
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
まずは規則違反ということをわかってもらうため掲示板に貼りだす。改善しない部屋には個別指導しますとなんて文章を入れて貼りだすのはいいことだと思います。
|
|
No.171 | ||
No.172 |
171さん、画像投稿ありがとうございます。でも、ちょっと分かりません・・・。
大山から新宿方面を見ると、高い建物は東海大病院等しかないので、このマンションは肉眼では確認できるかもしれませんね。 ここは、北里大からも近いし、セカンドオピニオンで違う大学病院に行きたいと思ったら、東海大もあるし、聖マリアンナ医科大もあるから、東急線沿いに住んでいた頃より、医療面においても本当に便利で安心して暮らせます。 それから、玄関前に置かれている物に関しては、皆さんの言う通り、貼紙等で注意喚起していくことは非常に重要だと思います。ゴネ得のような空気は絶対にやめましょう。 コンシェルジュに言えば、対応してくれますか? 飛び跳ねる等の騒音に関しては、管理外とのことで全然取り合ってくれませんでした。 前に住んでたマンションでは、管理会社が毅然とした態度で対応してくれていたのですが・・・。 |
|
No.173 |
172さんのおっしゃる通り。
ゴネ得を許してはいけません。 秩序の維持にかかるわずかな管理費用の支出をケチって、やったもん勝ちのような環境をつくってしまうのは問題だと思います。 一度そういうのが蔓延すると、収拾のつかないことになりかねません。 |
|
No.174 |
いろいろと話題になるキッズアリーナですが、小学生が激しくサッカーを
やっているのを見ました。しかも靴を履いたまま上がりこんでいました。 あそこって靴を脱ぐのが基本ですよね?床に傷がつかないのでしょうか? 未だに鏡も直ってないし、危険です。テープで貼っただけでは、地震に 耐えられないのでは? 鏡の保障、もちろん自費ですよね?防犯カメラで 特定はしているのなら、早く直してもらってほしいです。二次被害が出たら、 犯人の家庭は保障してくれるのでしょうか?うちは赤ちゃんなので、 鏡の前にハイハイしていくと恐怖を感じます。 |
|
No.175 |
バレーボール・バスケットボール・サッカーボール等は使用禁止にしたほうが良いのかもしれませんね。
ソフトビニールや布でできたボールなど、他人や壁・鏡にあたっても安全なものは個人的にはOKなんだけれども、子どもだと使用可・不可の切り分けが難しいから一律に禁止したほうがいいのかな? 靴の件ですが、室内履き専用であればOKなのではないでしょうか?靴下だと滑って危ないし。 外履きの靴のまま上がりこむのは問題外ですが。 |
|
No.176 |
175です。一部訂正します。
×外履きの靴のまま上がりこむのは問題外ですが。 ○外履きの靴のまま上がりこむのは論外ですが。 |
|
No.177 |
ほとんどの方は常識をお持ちの方なのですが、鏡の件といい、ちょっとひどいなと思う方もいるのは事実なので、モラルに頼るだけでなく、キッズアリーナの使用細則など作って張り出すべきですね。
|
|
No.178 |
ここで騒いでも何もかわらないよね。管理組合にも伝わらないしね。住民は気にしてることを何で管理組合は動かないんだろう?
|
|
No.179 |
明らかに土足で上がりこんでるなら、まずその場で大人が注意しましょう。現場で見過ごしにしていて、ここに書き込んでも何にもかわりません。
|
|
No.180 |
>178、179さん
ここは単なるネット上の掲示板なので、何か書き込んだところで何も変らないことは皆さんわかってますよ。 他にも同じようなことを考えている人がいるかどうか、情報交換しているだけです。 色々思うことを書き込むだけでも、それはそれで意味のあることだと思いますけどね。 |
|
No.181 |
マナー違反や危険行為に見えるものを目撃した方がいらっしゃるのでしたら
その場で大人がちょっと声掛けをしてあげるのが一番良い方法だと思います。 内履きか外履きかなども傍から見てるだけではわかりませんしね。 ここの掲示板では、私を含め現場を見ていない人にとっては 伝聞情報をもとにコメントすることしかできません。 子ども達にしても直接言葉をかけてもらったら素直に聞けると思いますよ。 |
|
No.182 |
私はガラス越しに目撃したことあります。しかししっかりとお母さんも一緒でした。さすがに中に入って注意することはできませんでした。その時は小学生くらいの男の子がリフティングしていました。規則を決めて貼りだす必要がありますね
|
|
No.183 |
リフティング程度でしたら良いのでは?
保護者も付き添っているなら危険行為とまでは言わないように思います。 |
|
No.184 |
子供に注意すればいいと言う人もいるけど、そもそも明確な使用のルールもないし、常識だと思って注意しても昔とは時代が違うので逆上されるかもしれません。
実際問題いきなり注意はできませんよ。 やはりルールを明確にしないとトラブルの元だと思いますね。 |
|
No.185 |
そもそもサッカーって室内でするものなんですか?公園がすぐ近くにあるのに・・・。
屋外のスポーツを(いくらリフティングとはいえ)キッズアリーナでする のは、個人的にはNGだと思います。 |
|
No.186 |
室内用のボールなら問題ないのでは?
|
|
No.187 |
サッカーに室内用ボールがあるんですね。知らなかったです。すみません。
てっきり普通のボールを室内専用におろしているだけだと思ってしまい。(汗) |
|
No.188 |
室内用と言ってもフットサルができるような大きな体育館で使用するものでしょう?
このマンションのキッズアリーナの広さには不向きだと思います。 私は185さんの意見に賛成です。 |
|
No.189 |
規則をはっきりさせたほうがいいと思います。親も一緒でも注意はいいずらいですよ。182ですが、ちなみに目撃したときその男の子は汚れている屋外用だと思われるサッカーボールでしたが。
|
|
No.190 |
気になってらっしゃるのでしたら住民アンケートをとっていただく等を管理組合に提案されてはいかがでしょうか。
ここは顔の見えない気軽な雑談の場。 個人特定されかねない最近の行き過ぎた投稿には憂慮を感じています。 改善したい事項などはオープンな掲示板から議論の場を移し、住民のみで正式な議論をすべきかと思います。 |
|
No.191 |
ボールがダメといってもゴムボールは? などあるからしっかり境目を明確にしたほうがいいですよ。
この辺の可否は人によると思いますし。 |
|
No.192 |
今日もフットサルのボールを持ってキッズアリーナから出てくる小学生を見ました。
あんな狭いところでフットサルのボールを蹴りまくられたんじゃ、ガラスを割るのも時間の問題ですね・・・ 鏡も割られてそのままにされているし、事故が発生してからでは遅いので、ここらできちんと使用のルールを決めて、ボール遊びは一律禁止にした方がよさそうですね。 |
|
No.193 |
>>192
本当に住人の方ですか?鏡が直ってもうかなり経ちますが。 私個人としては、別に危険じゃなければ何でもやっていいと思いますよ。ここで 話題になってるサッカーだってリフティングは一人でやってるんだし。集団で ゲームしているなら別ですが・・・。ただし、鏡を割ったり床を傷つけたり、 壁にあてたりした場合は、共有費からの補填ではなく個人で補填すべきだと 思います。今回の鏡修復は結局どういう会計状況だったのか詳しく知る方 はいませんか?まさか共有費から出てませんよね???? |
|
No.194 | ||
No.195 |
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
話題を変えたいのですが、いいでしょうか?
窓の結露についてお伺いします。タワー上階なのですが、最近結露に悩まされて います。毎朝結露ふきが日課になっています。とはいえそんなに大げさな 事でもないので、ガラスを結露防止の高価なやつにかえたりする計画はない ので、みなさんのちょっとしたアイディアを伺いたいのですが・・・・・・。 |
|
No.198 |
そんなにひどいのですか?結論から言うと、結露は完全には防げません。防ぐためには今の生活形式を変えないといけないかもしれません。結露発生のメカニズムは、外気温度、室内温度の差がありすぎること。また室内の湿度が高いこと。主にこれが結露の発生原因です。暖房エアコンかけすぎていませんか?加湿器はありますか?湿気は人間やペットからも発します。狭い居住空間に大勢の人がいれば結露は発生しやすいです。冬、小さな車に大勢のひとがのったとき窓が曇ると同じ原理です。エアコンより床暖房や赤外線暖房などの方がガラスに結露はつきにくいです。このマンションはオールペヤガラスだから結露はしにくいのですが。でも正直、角部屋や真ん中の部屋によっても影響度は変わりますが。
ご検討ください |
|
No.199 |
タワー中層階中部屋ですが結露したことありません。
逆に冬はかなり乾燥しているため広い畳数用の加湿器を買って使い始めたところです。 それでも結露はしませんねー。 ちなみにシーグフィルム貼ってます。まだ暖房はつけていません。 |
|
No.200 |
タワー高層階ですが、1年半で1度も結露したことはありません。
現在エアコンの暖房使用、加湿器は不使用で、24時間換気は「標準」にしています。 >>197さん 24時間換気を「弱」にしている、強制停止している、フィルター掃除をしていないといったことはありませんか? |