パークタワー上野池之端についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都台東区池之端2丁目122番1他(地番)
交通:
東京メトロ千代田線 「湯島」駅 徒歩7分
東京メトロ千代田線 「根津」駅 徒歩7分
山手線 「上野」駅 徒歩13分
東京メトロ銀座線 「上野」駅 徒歩13分
東京メトロ日比谷線 「上野」駅 徒歩13分
都営大江戸線 「上野御徒町」駅 徒歩11分
東京メトロ銀座線 「上野広小路」駅 徒歩11分
間取:1LDK・2LDK・3LDK
面積:41.26平米~88.18平米
売主:三井不動産レジデンシャル
前スレURL:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43271/
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
[スムログ 関連記事]
【上野池之端界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.3】
https://www.sumu-log.com/archives/1091
[スレ作成日時]2010-08-20 18:05:05
パークタワー上野池之端 Part.2
No.101 |
by 匿名さん 2010-09-05 09:34:51
投稿する
削除依頼
結露対策なら、
普通はペアガラスでも大丈夫ですよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
結露対策のされていない所からペアガラスのマンションに引っ越しました
引っ越してから一度も結露しません 24時間換気の効果もあるだろうけどペアガラスの威力は感動します |
|
No.103 |
憧れのマンションに暮らしてから初めて結露と布団のカビを体験しました。
それ以前は安い木造アパート暮らしでそういうトラブルが無かったので、なんか微妙な気分でした。 |
|
No.104 |
窓が少なかったり空気の循環が悪い場所だと結露しやすいみたいですね
ベッドや布団の位置を少し変えれば改善することもあるのですが すぐに効果が見えるわけではないので難しいんですよね |
|
No.105 |
案外と、クロゼットの中が結露しやすくてカビることもあるんですよ。
服や荷物の奥で。 |
|
No.106 |
私も、105さんに同感。
クロゼット、収納部の結露ってこわいですよ。 私昔クロゼットの結露で着物とか、ワンピースなどカビで駄目にしました。 梅雨から夏も危険ですが、冬場も意外に危ないんです。台所からの湿気と暖房とかでやられました。 勉強不足ですいませんが、このマンション24H喚起システムとかあるんですか? ひどいところでは、一晩で除湿機のリザーバーが満タンでした。 |
|
No.107 |
今のマンションは全て24時間換気システムはあります。
|
|
No.108 |
今のマンションは全て24時間換気システムはあります。
|
|
No.109 |
なんとなく、上野って池があるから
湿度が高そうなんですよね。 24時間換気システムで 押入れの奥とかまで、湿気を盗ることができるのでしょうか? |
|
No.110 |
今は24時間換気システムがついているマンションが多いんですね。私は未経験でわからないのですが、自分でオン/オフできたり、風量を調節したりといったことはできないのでしょうか?あと、音って感じますか?
|
|
No.111 |
106さん
冬場はファンヒーターなどの暖房器具や加湿器を使うので、結露も多くなりますよね。 対策としては、とにかく換気を良くする事らしいです。 晴れた日は扉を開放して乾燥させたり、時々ウォークインクローゼット内で扇風機を回すと良いとの事。 家でも鞄がカビた事がありますが、むちゃくちゃブルーですよね。 |
|
No.112 |
今の時期に結露、するはずがありません。
冬の寒い時期、しかも思いっきり冷たい風が当たる窓は、経験上、 ペアでも結露する可能性はあります。 違うパークタワーの住人ですが。 |
|
No.113 |
今は24時間換気システムの設置が義務化されていますからね、ついていないマンションの方が可笑しいです。
窓の閉め切りにより、空気の入れ替えができない為、空気が汚染されシックハウス症候群になる人が増えて 問題になったんですよね。103さんの言う木造アパートなどは自然に換気ができていたのに比べ、 今の住宅は気密性よくなりすぎ、自然換気ができない。なので、強制的に空気の入れ替えをすることが 必要なんです。うちは24時間ずっとつけっぱなしですよ。 |
|
No.114 |
ココ買うなら絶対豊洲の方がお得でしょ
|
|
No.115 |
結露対策はみなさん色々とされているのですね。
ペアガラス&24時間換気で十分だと思っていたので参考になりました。 |
|
No.116 |
いよいよ今週末に建物内のモデルルームがオープンしますね!
建物内のモデルルームは行った事がないのですが、 エレベーターや共用施設の見学案内などはあるんでしょうか? 折角なら、ゲストルームやラウンジが見てみたいです。 |
|
No.117 |
>>110
換気設備によって違うと思いますが、自分でオン/オフできますし、風量の調節もできるはずですよ。 ただし、24時間換気の換気量は決まってますので、それを調節することはできません。 たいてい24時間換気ってボタンがあって、そのボタン押すと24時間換気になります。 音は換気口からの音が結構気になるってどっかのスレで見たことあるなぁ。 それと、冬は換気口からの冷気で寒いとか。 |
|
No.118 |
高級物件になると、24時間換気の換気口も違うんだそうですよ。
熱交換システムや花粉除去が付いているんだそうです。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
110です。117さん、118さん、レスありがとうございます。きっとつけっぱなしになるんだろうなとは思うのですが、風量の調節ができるのはいいですね。また花粉除去がついている換気口はいいですね。このマンションはどうなのかな。
|
|
No.121 |
119さん
建物内MRですが、既に入居者がいる場合は見学できないんですね・・・。 考えてみれば、自分が住むマンションに外部の人間が入り込むのを 快く思わない方がいても当然かもしれません。 逆に考えれば、その辺を配慮してくれているなら 優良マンションという事でしょうね。 |
|
No.122 |
でも、中古物件内見の場合は一般的に
分譲したデべ系の仲介会社の客なら、 共用施設を見学できる場合もありますよ。 |
|
No.123 |
見せると都合の悪い事があるから見せないんじゃないのか?
|
|
No.124 |
最近現地に行かれた方はいらっしゃいますか?
NTTの方はどうなってるのかなと気になってます。 工事はもう始まってるんでしょうか。 |
|
No.125 |
百聞は一見にしかず。
|
|
No.126 |
入居後の共用施設の見学は、既に入居している住民にプライバシーやセキュリティを配慮しているって説明を聞きました。
ここの入居は10月下旬なので、見られるといいですね。 |
|
No.127 |
購入検討者に共用を見せるなら
今の時期が一番のチャンス 見てからの方が メリットもデメリットも 見られていい |
|
No.128 | ||
No.129 |
あと何部屋残っているんだろう。
近日中に物件概要更新するらしいけど。。。 |
|
No.130 |
物件概要に書かれるのは普通、
あと何部屋残っているか ではなくて、今売りたい部屋の数ですよ。 |
|
No.131 |
まだかなり売れ残ってそうですね。
この立地ではしょうがないか。 南側はふさがれて日当たり最悪ですからね。 南側のNTTは良さそうですね。 |
|
No.132 |
NTTはタワーじゃないですけどね。
|
|
No.133 |
タワーじゃないなら、なおさら魅力的。
こんなしょうもないタワーよりもね。 |
|
No.134 |
将来タワーが幾つも建つエリアになると、
タワーじゃない物件に住むのは・・ |
|
No.135 |
たしかに。
でもそうなるとこのボロタワーはかなり不利だな。 |
|
No.136 |
ここのどこがボロなの?
|
|
No.137 |
値引きはまだ?
|
|
No.138 |
いずれにせよ、すでに多くの方がお買い求めた物件を、ボロ、と呼ぶのは、無礼でしょう。
|
|
No.139 |
ボロなのはバス停前の大観の塀
斜めっていますがいいのかな? |
|
No.140 |
大観さん所、塀が傾いていたっけ?
結構趣がある感じがしたけど…。 庭の緑が鮮やかでした。 |
|
No.141 |
116さん
>>いよいよ今週末に建物内のモデルルームがオープンしますね! 建物内モデルルームには行かれましたでしょうか?行かれていればどのような感じだったのか、ぜひお聞きしたいです。エレベーターは見学できるのかなって思うのですが、共用施設の様子等、教えて下さい。 ところで、公式HPの物件概要に販売中の11戸とは別に第四期二次で登録抽選1戸とありますが、これってキャンセル物件か何かなのでしょうか。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
|
|
No.144 | ||
No.145 |
あるいは、
その部屋を買いたいっていうお客さんがいたか。 |
|
No.146 |
>>97
>>サッシに拘るより室内の配管や設備がちゃんと防音対策できてるか確かめたほうが良いかと思います。 室内の配管というとキッチンや洗面のところのことですよね?そういうのってどのようにして確かめることが できるのでしょうか。くだらない質問ですみません。 また結露についてですが、今までいろんなマンションに住みましたが、あまり結露で悩んだことがありません。窓の閉め切りにより結露することが多いようですが、低層階とか部屋の向きなどでも影響があったりするのでしょうか。 |
|
No.147 |
ここはパイプスペースがベッドルームを通っている間取りが多いですね
1億超えの物件で就寝時にチョロチョロ音は聞きたくないです |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
147さん
配管についても間取りを見てわかるんですか? あ、お手元に詳細な図面を持ってらっしゃるのかな? 不忍池が近い事で何か生活に影響が出てくるかが心配。 夏場は蚊が多くなりますか? 近くにお住まいの方、情報お願いします! |
|
No.150 |
149さん
147さんではないですが公式ホームページの間取りを見るとMasterBedroomの隣がトイレだったり、お風呂だったり するからなのでは?と思う。同じ家の中でトイレを流す音が聞こえることもあるだろうけど、パイプの音までは 聞こえないんじゃないかと思うけどどうなんでしょうね。 池が近い場合、普通よりは蚊や虫など多くなるんじゃないかなって思います。でも高層階なら蚊はあまり出ない。 それよりも夏場の池の臭いが気になります。池がある場所の近くに住んだことがないので、水の腐ったような 臭いがしたりするのかな・・ |
|
No.151 |
間取り図の70の部屋に出ているPはPSとは違うのですか?
|
|
No.152 |
↑ そうですね、PSが見当たらないので、Pがパイプスペースってことかな。
|
|
No.153 |
152様
ありがとうございます やはり部屋により寝室側にもPSがあるようですね 一カ所以上の部屋も見受けられます |
|
No.154 |
間取り図にある「P」は、エアコンの室内機と室外機をつなぐパイプが通るスペース。
いわゆるパイプ・スペースとは違います(PSは室外の共用部にあります)。 エアコンのパイプが壁の中を通ることで、室内からは見えないようになっています。 MRに行けばわかりますよ。 |
|
No.155 |
24時間換気のダクトも「P」を通っているかも。
いずれにしても水道管のPSじゃあないな。 |
|
No.156 |
>154さん
へー、そうなんですか。勉強になりました。 実はマンションギャラリーと言うところに行った事がないのですが、 そういう内部的、構造的な事も一目瞭然になっているんですか? 営業さんがこと細かく説明してくれるのかな。 |
|
No.157 |
MRは梁も含めてよく再現されていますよ。
一部再現が無理だった場合はちゃんと説明されますし。 ただオプション品ばかりが装備されているので、色々差し引いて考えていかないといけないですね。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
自分はモデルルームに行くときは構造的なことバンバン訊きますが
営業さんによって(というかデベによって?)結構レベル差は出てしまうかな。 |
|
No.160 |
MRでは構造的な事は聞かないと説明されない事も多いでしょうから、
ある程度勉強していった方がいいんですね。 MRでは写真を撮影してもOKなんですか? そう言えばMRの部屋の写真ってネットで見たことがないから禁止されているのかな。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
モデルルームの仕様は変更となる場合も多々あるので販売する側からすれば、証拠を残されたくないのです
ここはもう実物のモデルルームなので上記の点は問題ないはずですが |
|
No.163 |
あまり気づかないことなのかもしれませんが、
うまくバスを使えばスカイツリーを見にいけますよね。今のところ知っているのはバス停「池之端二」から「上26系統 亀戸駅」に乗って「業平橋駅」または「押上」で降りるルートですが、 途中下車して谷中や言問橋でのんびりするのもおススメですよー |
|
No.165 |
スカイツリーにも、そのバスらしきネタが書かれてますね。
|
|
No.166 |
スカイツリーにも、ではなくスカイツリースレにも。
|
|
No.167 |
スカイツリー、今やどこからでも見えるからありがたくないなぁ
今でも東京タワーが見えれば感動出来るのに |
|
No.168 |
ツリーは、色とデザインが気に入らない。
|
|
No.169 |
スカイツリーより東京タワーの方が見れたら感動するよね?
スカイツリーのデザインって普通なんだもん |
|
No.170 |
狭い敷地にタワーは無理がある
ここもツリーもデザインが完全に敷地に引っ張られている 可哀想な位貧弱で悲しくなってくる 狭過ぎる敷地を相手にツリーの設計者の苦労も並大抵ではなかったであろう 苦し紛れのデザイン故叩かれるのも仕方ないか 高層建築物は目立つだけに無理なデザインを延々見る側としても辛い |
|
No.171 |
でもスカイツリーもライトアップされるんでしょう?
私もあまりツリーの色&デザインは微妙に思っているけど、ライトアップに期待しています。 |
|
No.172 |
スカイツリーの完成予想図が出てるけど、ライトアップは2色あるそうですね。
隅田川をモチーフに水色の光を放つ「粋」 気品ある江戸紫に輝く「雅」 の2種類だそうです。 それにしても東京タワーって観光客だけでなく関東住人から愛されてますよね。 |
|
No.173 |
東京タワーは暖かい
新幹線0系も暖かい 共に製作された当時は最新鋭、しかし現在も愛され続けています 単に見慣れているからというレベルではなく擬人化される位のレベルです 人々に愛される為のキーワードがそこにあります |
|
No.174 |
東京タワーのライトアップは電球なので暖かい。
スカイツリーのライトアップは省エネのためLED。 |
|
No.175 |
ここにスカイツリーのライトアップのCGが載っていました
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100308/1031187/ ここからはさすがにスカイツリーは見えない? 行くのはバス使えば楽ですね。 |
|
No.176 |
不忍池をよく散策しますが、不忍通り側からスカイツリーやTIXタワー上野ビルがみえます。
|
|
No.177 |
間取り図ってパイプスペースとか載せてあるんですね。PS」とか「P」とかは、あまり気にしたことがなかったので勉強になりました。エアコンの室内機と室外機をつなぐパイプが通るスペースなども実際見なくても、間取り図で確認ができるんですね。
ライトアップのCGも何だか微妙ですね。実物で見ると違うのかなぁ。スカイツリーにしても東京タワーにしてもいつでも見られるという点には変わりはないですが、やっぱりスカイツリーよりは東京タワーの方がいいって思ってしまうなぁ。 |
|
No.178 |
間取り図の記号は見慣れない者にとっては何のことだかわかりませんよねぇ。
隅にでもいいから注釈でも付けておけばいいのにといつも思うんですけどね。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
間取り図を見慣れない人が良く勘違いするのが、
「ハト小屋」です。ここの図面にはないだろうけど。 建築用語なのですが、鳩を飼うの?と勘違いする。 |
|
No.181 |
「ハト小屋」気になって調べてしまったよ(笑)
屋上の配管やダクトを被う為の囲いなんだね。 |
|
No.182 |
昨日上野に行ってきたんですが、上野公園を散策し、アメ横を見てきました。
印象としては公園は広く良かったんですが・・・ 浮浪者がやたら多かったです。なのでちょっと怖かった 休憩しようと腰掛を探すのに戸惑いました。 慣れてしまえば大丈夫なのかな・・・ |
|
No.183 |
その腰掛は浮浪者と共有している事をお忘れなく
|
|
No.184 |
確かに公園の中は寝転がっている人見かけますね。
朝の公園内を散歩していると、あちらこちらで体操をやっているグループを見かけたりしてすがすがしい気分になれるんですがね…。 |
|
No.185 |
桜が名所のこの公園は暗い場所や死角、無料の水があり浮浪者が集まりやすい条件が揃っています
下町風俗資料館横では売春婦も夕方から何人もたむろしてるし、資料館から桜木亭までの暗い場所は昼間でも異様な場所です 浮浪者をわざわざ公園に集め居座りを助長させる週末の炊き出しは即刻止めて欲しい |
|
No.186 |
っていうか、
ここの住民の方が後から公園近くに住むわけですが。 |
|
No.187 |
浮浪者は先住民だからね、新参者につべこべ言われたくないよ
公園に住んで何が問題なの? |
|
No.188 |
気温が下がってきたから、臭いは大丈夫ですかね?
夏のこの辺りの臭いはガマンできません。 |
|
No.189 |
臭いは 人? 動物? 池?
|
|
No.190 |
上野駅から公園内を通っての道のりだと、どうしてもホームレスを見かける機会が多くなりそうだけど
それ以外の駅からの道のりだったらそれほど見かけることは無いんじゃないかな |
|
No.191 |
それ以外の道は、遠回りで現実的じゃないし・・・
やっぱり環境は良くないですね。 |
|
No.192 |
地下鉄を利用すれば環境はそんなに悪くないと思いますが、上野駅を利用するってなると浮浪者は気になるよね
|
|
No.193 |
JR使うなら上野駅よりも御徒町の方が近そうなきがするんですが、どうでしょう?
|
|
No.194 |
御徒町が近いわけではありません。
バスを使った場合は、上野駅の駅前に行かずに御徒町まで行くので、 御徒町が便利ですが。 |
|
No.195 |
基本は千代田線しか使えないよね。
でも湯島は柄がすごく悪いから夜は怖いなあ。 結局、根津しか使えない。 都心のはずなのにアクセスがすごく悪い。 |
|
No.196 |
御徒町と上野駅では車両の長さ分を差し引いても上野しのばず口が近いでしょう
千代田線は根津から乗って新御茶ノ水でJRに乗り換えとなると車両10両分近く ホームを歩かなければならずこれがバカにならない距離 湯島駅ならこの逆パターン しかし大手町から東西線乗り換えだと根津は便利 湯島は不便 |
|
No.197 |
ここは、動物園と公園の臭いと、不忍通りの騒音、排気ガスがひどすぎるから検討外ですね。
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
198さんが仰るとおり、湯島駅や根津駅からの雰囲気は悪くないですが、買い物する場所もあまりなく、面白くはないですね。
|
|
No.200 |
湯島根津からの買い物は湯島はローソン、セブンイレブン
根津はサンクス、ちょっと遠回りしてドンキしかないですね 買い物の不便さは★☆☆☆☆でしょう |