港北NTの中古マンションの購入を検討しています。
詳しい方、現在お住みの方がいましたら、情報を教えてください。
気になるのは、下記の点です。
・センター北と南では、どちらが住みやすいか。
・治安は良いのか
・幼稚園は定員オーバーでどこも入園が厳しいと聞きました。実際は?
・小・中学校の程度はどうなのか(公立は荒れているので、皆さん私立にお受験されると聞きました)うちは、受験させるつもりはないのですが・・。
・セレブなママさん達が多く、近所付き合いが大変なのでしょうか?
中堅サラリーマン家庭であり、のびのびと子育てをしたいと考えております。
[スレ作成日時]2008-09-18 17:39:00
港北NTの情報を教えてください
No.2 |
by 匿名さん 2008-09-18 21:30:00
投稿する
削除依頼
関西人が多くて品のない街になりました。
暴走族も多く夜はうるさいです。 良い環境ではないですよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
またまた、ご冗談を。
|
|
No.4 |
うるさいバイクは昔から多いですね。
でも、このご時世、それはどこにもいるので気にしないかな。 個人的に気になるのは、 ショッピングセンターの乱立で車の量が著しく増えたことです。 あちこちで渋滞するようになりました。 ほどよく緑もあるし、 それ以外は良い環境と言えると思います。 |
|
No.5 |
都内勤務だと不便です。
|
|
No.6 |
幹線道路沿いでなければ、暴走族の音はほとんど聞こえません。
それ以前に幹線道路でも夜に暴走族を見かけた事はほとんど無いですが。 毎晩本当に静かなもんです。(実際夜歩いてみればすぐわかります) 渋滞は土日は凄いですが、我が家は歩きや自転車で移動可能なのでほとんど影響ありません。 駅から徒歩圏内の物件を選べば、問題ないですよ。 セレブなママ?どの程度がセレブって言うんでしょう? いかにもセレブって人はあまり見かけたことないですね。 ごく普通の奥さんばかりだと思いますが。 学校は場所にもよりますが、センター北〜中川駅周辺の学校は比較的穏やかだと聞きます。 幼稚園は年々入りやすくなってるようです。ただ、これも園によるかもしれませんが。 募集数の少ない園は近所枠などで早々に埋まってしまうので、競争が激しいかもしれませんが、 募集数の多い園は、キャンセルも多いと聞きますので、すんなり入れる可能性もあります。 治安は最近はだんだんと悪くなっています。特に空き巣が増えているようですが 狙われているのは今のところ、一戸建てが中心です。これは自衛あるのみですね。 通勤は都心勤務の方には不便です。ただ、東名や246、第三京浜が近いので 休日の車でのレジャーは大変便利な所です。(車通勤の方も便利か?) とにかく一度港北NT内を出来る限りご自身で歩いてみてください。 すぐに雰囲気は読み取れると思います。(セレブの奥様?以外は) のびのびとお子様を育てたいと決めておられるなら すぐに住みたい場所も見つかるはずです。 なお、これらは全て私見ですので、異見の方はどうぞスルーで。 |
|
No.7 |
上でおっしゃってる暴走族やバイクが煩い所ってどのへんの事なのでしょう?まったく聞いたことが無いので、逆に知りたいです。
静かな環境、のびのびとした子育て、荒れてない学校をご希望なら、南山田地区や中川駅周辺がいいのでは?中古物件もこの辺りはよく出ていますし。 |
|
No.8 |
No.06さんのご意見にほぼ同意です。
・センター北は最新のショッピングモールや百貨店、スーパーなどが充実しており センター南は区役所や夜間も開いている郵便局、大学病院などがあります。 どちらも便利ですが、個人的には北の方が好きです。 ・「区役所通り」や「歴博通り」などの大通りでは、爆音を鳴らすバイクや 大音量で音楽を流す車がけっこう頻繁に通ります。 なので大通り沿いの住居はお薦めできません。 ただし一本奥に入るとかなり静かです。 ・いわゆるセレブママみたいな方はお見かけしたことがありません。 カジュアルなパンツスタイルの気取らない感じの方が多いです。 |
|
No.9 |
04です。
うるさいうるさくないに関しては主観の問題もあるかと思います。 私はビッグスクーターの改造マフラー音すら耳障りなので(笑) 暴走族らしい暴走族は最近はそうでもないと思いますね。 セレブママの件に関しては、あまりいないと思います。 港北NTには若いファミリーが多いですしね。 06さんの仰るように、遠くにお住まいでなければ、 一度足を運んで見るといいと思いますよ。 |
|
No.10 |
07です。ご返答ありがとうございます。
確かに改造スクーターの音なら、たまに遠くから微かに聞こえる事もあります。08さんがおっしゃってる道一本奥に入ると静かになるとはまさにこの事ですね。 |
|
No.11 |
皆様、いろいろな情報をどうもありがとうございます。
近々にでも、実際に行って見てみたいと思っております。 港北NTは人気な場所なので、中古マンションといっても結構な値段がしますが。。。 気に入った物件があればと思います。 また何かありましたら、レスお願いします。 |
|
No.12 |
北と南とでは、やや雰囲気は異なるように感じます。
スレ主さんが想像していると思われる「セレブママさん」は北の方には多少見かけられるかもしれません。その分、南のほうがやや庶民的、かつ、街の出来上がりが南の方が少し前なので、平均年齢層はちょっとだけ南が上かもしれません。 個人的好みにもよりますが、私自身は、郵便局や図書館があり、公共の温水プールも近い南の方が暮らしよいです。物件価格的に北よりはやや下ですが、住環境は決して劣っていないと思いますので、あとは好みの問題と思います。 |
|
No.13 |
公共温水プールってどこにあるんですか? 利用料は安いですか?
|
|
No.14 |
プールは都筑ふれいあいの丘にあります。センター南からも比較的近いですよ。
利用料は区役所で割引券をもらえば200円で利用できます。 最近は忙しく行けませんが、1年前頃はよく利用していました。 |
|
No.15 |
セレブって……港北ニュータウンでしょ?
普通にセレブは買わないでしょ? まぁたまたま昔から住んでるってのはあるかぁ! |
|
No.16 |
ここはただの田舎だよ。
|
|
No.17 |
04です。
田舎は田舎ですねー(笑) でも、バリバリの都会に住みたくないので、この辺が気に入って住んでいます。 「セレブママ」については、 個人的には「セレブ気取りのママ」だと思って書かせていただきました。 セレブママは田園都市線沿線の方が多いかな? 本当のセレブなら、日本にすら住まないかもしれませんね! セン北とセン南方面で雰囲気が異なるというのは、 セン南方面は川和町のように古くからの街並みもあるからだと思います。 それゆえ、年齢層も北方面より上がるのかなと。 |
|
No.18 |
田舎が自慢。これにとても同感です。
デパートやSCがたくさんあるのに、ちょっと行けば畑がたくさんあって 地採れ野菜も簡単に手に入る。そういうところが好きなんです。 将来は畑を借りて、自分で野菜を作ってみたいもんです。 |
|
No.19 |
NTに下見に来たら、駅の売店か本屋で緑道マップを買って歩いてみてください。ほとんどのNT主要部が緑道で繋がっているため、ハイキング気分でNTが楽しめますよ。とても長いですが全経路制覇してみてください。田舎と現代都市の良いところ取りで、子育てには最高の場所であることが実感できると思います。
|
|
No.20 |
都心勤務の人で住環境無視の人は、武蔵小杉とかの方がいいかもね。
ただし住環境に天と地ほどの差があるけどね。 |
|
No.21 |
センター北に1年半住んでいました。勤務地が地下鉄沿線だったので非常に楽な通勤でよかったです。たまに都内へ仕事にでることがあったのですが、田園都市線に乗るのが苦痛で新幹線使って往復したりしていました。都内へ出る道は渋滞していることが多く、電車、車ともに都内へのアクセスはイマイチだと思っていました。武蔵小杉も見に行きましたが駅を降りてあまりの住環境の悪さに個人的には住みたいとは思えませんでした。横浜中心の行動なら港北NTはお勧めです。治安は特に悪いと思ったことはありませんでした。駅近なら住みたいですが、ちょっと物件が高すぎると個人的には思います。センター北は便利でしたよ。
|
|
No.22 |
ゴミ焼却炉があって○イ○○シンが疑われたこともあります。
クルマの交通量が多くて空気が悪いです。 いいところは、関西や名古屋の人が多いところです。 |
|
No.23 |
確かに交通量が多くて空気が悪い。
以前に比べると住み心地が悪くなりました。 |
|
No.24 |
空気が悪いという人は現在どこに住んでいるのですか?全く理解できません。比較で言えば十分良い部類に入るのではないでしょうか?
|
|
No.25 |
04=17です。
東名や246から第三京浜に抜けるトラックが、 日吉元石川線や江田駅からの道なんかを通るのを「空気が悪い」と仰っているのかな? 中原街道も走ってますし、幹線道路はそういう意味では悪いかもですね。 ただ、これは高速がつながれば車の流れも変わってくると思います。 早く青葉ICと港北ICがつながるといいですねー。 >以前に比べると住み心地が悪くなりました。 これは否めないですね(笑) 本当の昔はわからないですが、ここ5年での変化は目覚しいものがあります。 |
|
No.26 |
空気の悪さは、すすに覆われた246や東名近辺に比べたらまだ良いほうかも。それに大通りから離れればそれほど影響ない。空気が良い所が良ければ、駅から離れた公園や緑道などの緑地の近くがおすすめ。
|
|
No.27 |
なので、あえて港北を選ぶ理由がなくなりました。
東京都心から通勤するのもかなり不便ですしね。 今後一気に値下がりするんじゃないですかね。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
>なので、あえて港北を選ぶ理由がなくなりました。
昔からのこの辺を知る方にはそう感じてしまうでしょうね。 26さんのように感じている方にお伺いしたいのですが、 港北から離れるとしたら、どこを選ばれますか? 生まれてこのかた青葉区近辺にずっと暮らしているため、 他にどういうところが環境が良いかがわからないのです。 値下がりはありえますね。といっても、全国的に。 戸建は165㎡規制があるため、下がりにくいかな? 坪単価80万円でも、4000万円ですからね。 下がるとすれば供給の多いマンションでしょうか。 多摩NTと同じ道をたどると危険だとは思います…。 |
|
No.30 |
港北でまだ未開発地ってありましたっけ?あまり土地余ってないですよね。
多摩NTはここよりも広大で徐々に開発されてきましたが、 港北NTはここ最近、一気に開発してきたので、その分少子高齢化問題が深刻化しそうですね。 |
|
No.31 |
う〜ん、新築も中古も含め値下がりに向かいそうな雰囲気は今のところありませんね。
たぶん、新築物件自体がかなり減ってきているので、少ないコマの争奪戦になりそうな。 中川に出来る大型低層マンションもかなり強気の値段が予想されているので やはり中古物件狙いになりそうです。 ただ、北山田の某大型マンションは、明らかに半年前より値段が上がっているので 時期を逃した感は否めませんね。 |
|
No.32 |
29です。
根本的なお話ですが、「港北NT」とはどこからどこまでをいうのでしょうか? ブルーラインでいうと、中川〜新羽? グリーンラインでいうと、都筑ふれあいの丘〜東山田? 川和町は入らないけど、加賀原は入る? 勝田町や高田は?? 未開発地は、セン北の甲羅の近くにURが持っていた土地がありますが、 どこかのデベが入札して買ったと思われます。 そういう土地が意外にありません?港北。 マンションも値段が上がっているのですね。 通勤が不便な分、もうちょっと価格を抑えてほしいのですが。新線効果かな? 鉄骨等の建材の高騰もあるからしょうがない部分もあるのでしょうけどね。 |
|
No.33 |
新線効果がひと段落すれば、供給多寡もあり値下がりは必至です。
所詮は通勤不便地域ですから。 |
|
No.34 |
ちなみに、33さんが住みたいと思う、オススメの地域はどこですか?
あれば、教えてください。 |
|
No.35 |
普通に港北NT=都筑区と考えていいのでは?
それをふまえると、川和も加賀原も勝田も港北NTになりますね。 が、高田は港北区なので違いますね。 |
|
No.36 |
29=32です。
35さん、ありがとうございます。 川和は古くからの街並みが多く、NTとは一線を画しているように聞いたもので。 鴨居の近くまで港北NTでいいのかしら。工場とか多いけど…。 そう思うと、港北NTって結構あいまいですね(笑) |
|
No.37 |
普通に考えればそうですが、でもここも港北NT?ってところも多々あるのは確かですね。
だいたい名称にニューを付けちゃうから、こんなややこしい事になっちゃうんですよね。 でも、そういう昔ながらの街や田園地帯も、港北NTらしさなんじゃないですかね? |
|
No.38 |
小さなお子さんがいるようでしたら、とても住みやすいですよ。緑も多いし買い物も便利。
それと、セレブというより、お洒落で素敵なママさん達が多いように思います。 夜はとても静かです。ただ、昼夜を問わず路駐がすごいです。 |
|
No.39 |
幼稚園児のいる3人家族です。
NTに地方都市から引っ越してきて4年になります。 良いところ 物価が比較的安い 緑が多い 子供がとにかく多い 買い物は便利 都内や横浜に行かずに生活できる 緑道と電動自転車の移動可 家族の価値観で幼稚園などを選択できる 悪いところ 週末の渋滞 同じようなお店の乱立 老人ホームの増加などの高齢化 小児科が込み合っている 緑が多い分安全が心配 車がないと南・北徒歩圏でないと不便 マンションでの付き合い (同世代が多く良くもあり悪くもあり) 専業主婦が多い (保育園の空きが少ない) 子供が幼稚園前は公園がたくさんあり 子育てしやすいという印象で 引っ越してきました。 4年たった今は 若干子供の多さにくたびれてます(^^;) 地域によっては 私立中学校受験率が80〜90%とのことで 今はのびのび育児をしていても 小学校4年〜ぐらいから 周りは受験体制になるご家庭が多いです。 セレブと言っていいのかわかりませんが 習い事を二つ三つ子供に掛け持ちさせているのが 普通というご家庭は多いですよ。 率直な感想でした。 |
|
No.40 |
港北NTか否かは地名を見れば大体わかりますよ。
都筑区の中で、「茅ヶ崎東」「南山田」「加賀原」等、「○○町」となっていないところです。 川和町は厳密には港北NTではありません。ららぽーと周辺も池辺町なので違います。 明確に切り分ける必要はまったくありませんが、住環境はちょっと違ってきますので、 物件価格にも多少反映はされてきますね。 |
|
No.41 |
そもそも日本におけるセレブの定義ってなんでしょうね
都心の一等地に邸宅を構えてるような方々? 一世を風靡したヒルズ族や芸能人など? それともVERY風のファッションに身を包み高級外車を乗り回してる 高収入の旦那を持つ奥様方まで含むんでしょうか? そんな人達ならこの辺りにはいっぱいいますよね 転勤などで他県から越して来た方には、新しく綺麗で買い物も便利で 入って行きやすい環境なんでしょうね でもなんだか人工的で実態がないような空しさも感じるのは何故でしょう・・・ 何が足りないんでしょうね。この街には。 |
|
No.42 |
>>でもなんだか人工的で実態がないような空しさも感じるのは何故でしょう・・・
>>何が足りないんでしょうね。この街には。 重ねた年月だと思います。 最初は人工的、でも、時とともに人間臭さが加わりますよ。 そのためには人々がこの街に暮らし続けることですね。 お年寄りが行き交い、そして、いろいろな自然調和が生まれれば、人工的な感じはなくなるのでは。 |
|
No.43 |
>>お年寄りが行き交い、そして、いろいろな自然調和が生まれれば、人工的な感じはなくなるのでは。
NT開発前から住んでいるお年寄りはどんどん引っ越されています。 子供さんのご家族と同居などで。 たくさんあった畑もマンションに・・・ 新しく引っ越されてくるお年寄りは 老後の貯えのあるものの 一人暮らしのような方達に 思えます。 介護付き老人ホームや 高齢単身者向けマンションとか。 昔 はまっていたシムシティというゲームを思い出しました。 確かにセレブといえば 時々芸能人や野球選手見かけますよ。 ドラマの撮影もしょっちゅうやってます。 外車のディーラーもありすぎ。 でもつぶれないお店はセンター南も北も庶民的なお店のみ?? |
|
No.44 |
40さん、港北NTの定義?ありがとうございます。
たしかに、「町」のつく地域には古くからお住まいの方が多いイメージがありますね。 古くからの街と開発による若い街のバランスが、 港北NT周辺の良いところかな? この掲示板でこんなこと書いても仕方がないですが、 本当のセレブって、「心のゆとり」だと個人的には思いますね。 モノを買うにも値段ではなく、価格ではなく価値で買う。 そういう意味では、「セレブ」はこの地域には少ないような気がしますね。 |
|
No.45 |
>>NT開発前から住んでいるお年寄りはどんどん引っ越されています。
新しい住民が歳をとって、お年寄りになる頃の話しです。 人工的な感じがなくなるためには、少なくともそれくらいの時間はかかると思いますよ。 |
|
No.46 |
「心のゆとり」を持っている方は、このあたりは多いほうだと思いますよ。
緑道を散歩していても、見知らぬ方と挨拶したり会話したりしますし デパートなどに行っても、エレベーターを開けて待ってくださる人もいたり。 たったそれだけの事ですが、とても良い気分になることが多いです。 ただ、休日になると途端に、「心のゆとり」の無い方が増えますよね。 込み合うのでしょうがないのかな?とも思いますし、そういった現象は この地区だけに限りませんしね。 それから、私立受験率の話ですが、都筑区内で私立受験が最も多い学校でも 5割未満で、平均しても3割ほどです。先日塾の講師に聞いたので間違いないです。 NT内で地域によって8〜9割が受験、はまずあり得ませんよ。 |
|
No.47 |
セレブはセレブリティの略ですよね?海外でいうセレブリティの基準は
ある程度地位があって、なおかつ寄付やボランティア活動に尽力している人←これ重要! なんですよね。そういう意味では、日本で本物のセレブリティはほんの数人くらいしかいない ことになっちゃいますね。 日本語のセレブの言葉な中には、おちょくり的な意味合いも入っているので セレブと言われる事は、本当は嬉しくない事なのかもしれませんね。 |
|
No.48 |
今の港北NTの住環境は文句なしだと思うので、子供もいるし
引っ越したいかなと思ってます(ちなみに今は目黒区在住) でも100m2以上の新築マンションで高い階やら角部屋やらを希望すると センター北南以外の駅でも7000万位してる。 その値段って、一昔前なら目黒近辺で70m2の中住戸中層階マンションが 買えた値段。 将来の資産価値を考えるとやはりおいそれとNTに手は出せないんですよね。 ウチの近所だと、築30年以上の70m2のマンションが5000万位で 売りに出されてるけど、港北NTの物件が30年後5000万で売れるとも 思えないし、、、。 (もっとも、売主の希望価格ですから、 売れるのはその1割引位かも知れませんが) |
|
No.49 |
>>将来の資産価値を考えるとやはりおいそれとNTに手は出せないんですよね。
ウチの近所だと、築30年以上の70m2のマンションが5000万位で 売りに出されてるけど、港北NTの物件が30年後5000万で売れるとも 思えないし、、、。 現在港北NTでは 75〜80平米、築30年物件が 2500万から2800万ぐらいで 売り出されてますね。 売れているのかは知りません。 新築マンションの売れ残りの方が増えてるのではないでしょうか。 |
|
No.50 |
>>49
75〜80平米の一般的な郊外型中層マンションの場合、土地持分は恐らく15〜17坪くらい。 港北NTの地価が坪130万程度として土地持分で2000万程度。 とするとその値段は妥当かもしくはやや割高といったところでしょうか? 前出の目黒の場合、土地持分が12〜14坪として地価が380〜400/坪で5000万弱。 結局30年すれば土地持分だけの価格となるわけか。 |
|
No.51 |
この街って大きければいいみたいな大雑把さありますよね。
確かに緑があって便利かもしれないけど、 繊細さに欠けるかな。要はあまりオシャレじゃないですよね。 |
|
No.52 |
ただの通りがかりですが、繊細な街ってどんな所を言うんでしょう?
あんまり聞いたことないので、興味ありますね。ぜひ教えてください。 |
|
No.53 |
>>52
武蔵小杉のようなコンクリートジャングルのことでしょうね |
|
No.54 |
なんとなくですが、
他者により用意された便利さ・キレイさが大枠として支配的な街並みと 住人の工夫や時間により培われた使い勝手・洗練のディーテールが感じられる街並みであるかどうかじゃないでしょうか? 郊外の大きな何でもそろっていてカフェテリアまである一見よさげで、 実はそれぞれはチープな商品ばかりの北欧家具屋と、 街中の中古だけど味わいのある家具を扱ってるカフェ併設の店みたいな感じ? |
|
No.55 |
よくわからん・・・
|
|
No.56 |
54さんのおっしゃりたいこと分かります。
私はNTに住んで数年ですが、レゴブロックを積み立てたような 妙に整いすぎた人工的な街並には、いまだに違和感を感じます。 スーパーもショップも郊外型にありがちなものばかり。 ここならではというものが極端に少ないです。 典型的ファストタウン。 |
|
No.57 |
今日、センター北の近くを通ったら、なんかまたショッピングセンターみたいなのを
つくってました。なんだろ?最近次々に大きい商業施設ができますね 港北NTは宇都宮化するのか? マンションはどこまで増えるんでしょか? 個人的には仲町台とか中川のほうが静かで好きです |
|
No.58 |
>56さん
数年住んでも違和感を感じるというのは、住みずらいと言う事ですか? NTだけで何でも揃ってしまうほど便利なわりに緑が多く 道路もわりにゆったりと作ってあって、綺麗で住みやすい 街だと私は思っています。 転勤族であちこちの街を見てきたから 余計にそう思ってしまうのでしょうか? |
|
No.59 |
住みたい人が住み、住みたくない人はすまなければよい・・・・多少緑があり、商業施設が多々ある普通のどこにでもある住みやすい町です。
|
|
No.60 |
近所に住んでいますが、正直あまり深いことは考えてないですね。
人工的と言われればそうも思いますが、単純に便利です。 確かに味わい?は無いような気もしますが、普通に住めます。 オシャレとか繊細さとかセレブとか、品格的なものを出して議論されても、 住んでいる方からすると、なぜ港北NTがその対象になっているのやら (-_-;) 目黒とか世田谷の方が段違いに街としての定着感ありましたよ。(当たり前か…) 他の駅と同様、路線の利便性等で考えるので充分かと思いますよ。 ちなみにセンター北と南ではバス路線の守備範囲が決定的に違います。 横浜市内に通勤先がある方はバス路線を見て決めるのも良いです。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
まぁ確かにショッピングセンターが
増えすぎたことで 個性的なレストランや喫茶店は なくなりました。 モール内が禁煙のため 喫煙レストランとして お客をとろうとしていたりして行かなくなったレストランもあります。 週末の渋滞もひどくなる一方。 NTならではの広い道路でも ラーメン屋などは あいかわらず駐車場なしで営業しているので何とかしてほしい。 何を求めるかでしょう |
|
No.63 |
>>個性的なレストランや喫茶店
実は探せばたくさんあるんです。休日などは地元人はこういう所で ひっそりとゆっくりお食事しています。 オンオフで行く店や交通手段(平日は車、休日は徒歩)を使い分ければ 休日の混雑も全く問題ありませんよ。 >>周辺の家電店はぞくぞく撤退 ヤマダの影響で撤退したと思われるのは、今のところジョーシンだけ? >>なぜ港北NTがその対象になっているのやら 全く同意です。よそからのイメージだけが一人歩きしているようですね。 |
|
No.64 |
>61さん
どうもどうも。ヤマダですか。 しかし、この辺はホームセンターとか電器屋が多いですね NTは生活に必要なものは何でも揃ってるんですけど 大人が楽しむ場所が少ないので、つまらない街に思えちゃうのかな? |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
また横レスで申し訳ないですが、
NTは公園・緑道はいっぱいあるからそこは良いとして、 品のいい小ホール、ゆっくりとした時間の流れるライブハウス、 住民のサロン的な使われ方をしているカフェや、ちょっとお招きいただいた感覚で食事にいける一軒家のレストラン。 ひっそりとしたイートインのスペースがある和菓子屋、個人所蔵の美術品を開放しているこじんまりとした美術館。 友人のホームパーティーにお土産に持っていけるレベルのブーランジェリー、 必要な時以外もついその空間自体が素敵で立ち寄りたくなる花屋、こだわった品揃えの本屋etc… つまり何かを消費ばかりしてる場所じゃなく、保ったり創ったりしている場所が多ければ そしてそれらが多層的に調和を奏でていれば住人は幸せなはず。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
>>66
お前さんの書いてるものの大半は既にNTにあるんだけどw |
|
No.69 |
>>68
64と66が答えないと意味無いからちょっと静かにしてて。 |
|
No.70 |
68さん そうですか、それは勉強不足でした。
であれば、私の思う「大人が楽しい街」にあったらいいものと 64さんの思うものは違うのかもしれませんね。 69さん、なんか手ぐすねひいて待ってるぞ感があって恐ろしいのですが… そうですね、あまり多くはない経験から言うと目黒区八雲・駒沢、東が丘、 世田谷区深沢周辺にはそういったものが揃っていると思います。 他に世田谷区瀬田・岡本エリア、渋谷区代々木上原。 それから神楽坂にも比較的揃ってましたね、緑は少なかったですが。 あとは住んだことはないですが渋谷区青葉台や表参道近辺、泉岳寺、浜田山周辺もそうなのではないでしょうか? 横浜だと山下町、山手町、野毛の上の方もやはりいいですよね。 なんだ、そりゃ誰もが羨む街だよとおっしゃるかもしれませんが、そういったものが揃っている場所だからこそ 人気のあるエリアになるのだと思います。 私はNTに別に品格やらを求めている者ではありませんが、 たまに遊びに行く者として、他所から運び込まれた新しいものと、その土地で育ってきたものが うまく融合してより素敵な町になっていけばいいなとは思っていますよ。 |
|
No.71 |
ん、駒沢は世田谷区でしたね、失礼しました。
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
どこだっていいじゃん。どこも住めば都です。
|
|
No.74 |
独身時代に私が八雲、妹が浜田山に住んでいましたが、ファミリー層が住むには
つまらない地区だと思いますよ。おしゃれなお店はありますが、一見様やお子様は 入店お断りだったり、駅からのアクセスは悪いのに専用駐車場は無かったり。 イメージはいいかもしれませんが、住民はけっこう不便なんです。 |
|
No.75 |
人気エリアが好きなんですね。
|
|
No.76 |
74さん
ん〜私は深沢に家族で住んでいますがとても楽しいですよ。 八雲というか柿の木坂には区民センターが出来て、子連れにもとても使い勝手が良くなりました。 まぁ感じ方は人それぞれですよね。 72さん 目黒区青葉台…これは恥ずかしい。 友人が住んでいるのでよく遊びにいくので書いたのですが、高級とされる住宅地にはやはり それなりの理由があると感じる次第です。 名前を書いた場所たちはいずれも自分が住んだことがあるか 友人、家族が住んでいる場所なのでそれなりに知った上で書いているつもりです。 でも別にNTを否定するもんでもないです。 緑道が整備されていて、いろんなお店がモールにあって、車も使いやすい街のつくりだし。 そしてなによりハングリータイガーがある(笑) 私は特に悪意なく52さんと65さん67さんの質問に思うところを書いただけなのですが 住民の皆さんの「何か」を刺激してしまったみたいですね。 申し訳ないことをしました。 NTは好きな部分も多々あるので発展を祈っています。 それでは! |
|
No.77 |
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.78 |
ダイオキシンが出たって本当ですか。
|
|
No.79 | ||
No.80 |
>>76さん
あなたがご自分のお住まいのある深沢周辺をよく熟知なさって、その上で「大人が楽しい場所」 の一つとして挙げられているように、港北NT地区に住んでいる住民の方々も この土地を熟知しており、その上でこの地区に満足して住まわれているのでは? >>ん〜私は「深沢」に家族で住んでいますがとても楽しいですよ。まぁ感じ方は人それぞれですよね。 NT住民の方もあなたと同じように感じているでしょう。 (「深沢」の部分を「港北NT」に置き換えれば、わかりやすいでしょうか?) 感じ方は人それぞれ。都内とは違う大人の楽しみ方が港北NTにはあるのでしょう。 |
|
No.81 |
ダイオキシン
ふれあいの丘駅の工事際に出ましたよ。 |
|
No.82 |
>76
叩かれてますが、とうぜんですね。 私は自由が丘に住んでましたが、深沢に住みたいと思ったこと一度もないです。正直、不便そうだなぁとみてました。 どこでも住めば都だし、それぞれの良さがあるもんですよ。 私はNTの住人ではないですけどね、あの書き込みはちょっと。 |
|
No.83 |
今日も車が多かった・・・
ただでさえ週末は車が多くてうざったいのに下手くそなサンデードライバーが多すぎる。 家の前も渋滞しているし・・・ 子供の頃から30年程住んでいるが、他に越す事も無いだろうし我慢するしかないのかなあ・・・ |
|
No.84 |
店舗と店舗の距離が離れてるので車が必需品ですね。。
子供や犬も多いので、そこら辺が受け入れられない人にはNGでしょう。 今日、センター北でセレブ気取りの夫婦が 「田園都市線よりこっちの方がよっぽどいいわよー!」みたいな ことを大声でしゃべっていたのがちょっとおもしろかったです。 結構プライド高い人が多いんですかね? |
|
No.85 |
関西人が多いからでは?
|
|
No.86 |
港北NT在住に適していると思われる家庭
・勤務先が横浜市内(都心通勤には向かない) ・世帯年収1000万以上(コレ位がNTの標準) ・転勤族(転勤族率が高い) ・小さな子供がいる(NTは子供だらけ) ・買い物は横浜市内で十分という方(都内に出るのは大変) ・本当は青葉区に住みたいが予算オーバーという方(当然NTの方が安い) ・自家用車を持っている方(駅近以外は車必須) これらの条件を満たしているご家庭であれば、NTをお薦めします。 快適なNTライフを送ることができるでしょう。 |
|
No.87 |
NTでセレブ気分の主婦は勘違いも甚だしいね。
NTは普通のファミリーが普通に暮らせる場所でしょ。 セレブの雰囲気はどこにもありません。 |
|
No.88 |
・世帯年収1000万以上(コレ位がNTの標準)
うそばっかり(笑) |
|
No.89 |
>・本当は青葉区に住みたいが予算オーバーという方(当然NTの方が安い)
最近私が見たNTのある物件はドレッセ青葉台より坪単価が高かったです>< |
|
No.90 |
>>・本当は青葉区に住みたいが予算オーバーという方(当然NTの方が安い)
住民の私が言うのもおかしな話かもしれませんが、本当に青葉区に住みたければ 無理をしても青葉区に住んだほうがいいと思います。 青葉区と港北NTはお隣同士ではありますが、カラーが全く違いますから。 港北NTで青葉区のような生活をと住まわれると、きっと後悔すると思います。 青葉区のような生活はばっさり切り捨てて、こちらに決める分には 全く問題ないと思いますが。 |
|
No.91 |
NTだって、青葉区だってどこだっていいじゃん。住めれば。なんで比較をしたがるかな〜
|
|
No.93 |
実際にそのような方が数名いらっしゃったので、それを述べたまでです。
比較をするつもりは毛頭ありませんでしたが、そのように感じられたらお詫び申し上げます。 |
|
No.95 |
田都の方が洗練されてるね。
青葉区から必要な時、港北NTに買い物いくのがいいね。 |
|
No.96 |
青葉区から港北NTへ引っ越して18年になる者ですが,
どちらもそれぞれメリットデメリットはありますよ。 街のカラーも違いますからね。 どちらにより魅力を感じるかは人によって違うと思います。 港北NTにはニュータウンならではの新しさ,便利さ,快適さがあり, 自分は青葉区にいたころよりも快適に暮らすことができています。 ただ,全体として子どもが多いので, マンションなどでは子供の苦手な人にはちょっと苦痛かもしれません。 青葉区と比較すると若い世代の方々が多いですね。 近所付き合いもその辺を踏まえておきましょう。 |
|
No.97 |
NTは見栄っ張りの関西人が多くて、
年収1千マンの話とかが出てきているのです。 スルーしてください。 田都の方がマシなのはあたりまえです。 |
|
No.98 |
>港北NT在住に適していると思われる家庭
>・世帯年収1000万以上(コレ位がNTの標準) 数年前までなら、なに 馬 鹿 なことを…と一笑に付したでしょうが、最近NTで出ているマンションの価格をみて、 こりゃ年収1千万以上でなけりゃとても買えんわ…と思っちゃいました。 見栄っ張りの誰それが、というより、たぶん一番勘違いしているのはデベじゃないでしょうか。 2年くらい前の田都沿線の好立地物件より、最近見たNTの物件のほうが坪単価が高かった… 勘違いデベの目を覚まさせてやりたいものです。 |
|
No.99 |
最新情報たのんます!!!
|
|
No.100 |
関西人や名古屋人が多いそうです。
|
|
No.101 |
関西人や名古屋人がほとんどです。それはそれで面白いっすヨ。
|
|
No.102 |
センター北には空き地がけっこうありますが何かできるのでしょうか?例えばTSUTAYAのまえとか。
|
|
No.103 |
TUTAYAの前=みなもの前なら、マンションじゃないかと地元では言われております。
|
|
No.104 |
TUTAYAの前の空き地、プレハブみたいの建てましたよ。
またMRでも出来るんじゃないですか? |
|
No.105 |
みなも前の空き地は、元々区民ホールを建設する計画があるんです。
ただ、横浜市の財政難で計画はだいぶ前から凍結中。 横浜市議会では、いずれ作るのでもうちょっと待って、という回答もあるので 今のところ、まだ区民ホール計画予定地って事でいいんじゃないかな? |
|
No.106 |
センター北駅前のURの土地は一体いつになったら
開発はじまるんでしょうかね? ここに住んで2年になりますが、2年間まったく変化なしです。 駐車場だったところも閉鎖されたまんま何もされてないし。 駅前に空き地があると寂しい感じになって嫌ですね。 |
|
No.107 |
>駅前ノ空き地、、、
|
|
No.108 |
スミマセン、途中でした。
>駅前に空き地、、、 同感です。 |
|
No.109 |
なるほど
|